3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Можно ли сеять щавель под зиму

Посадка культуры разрешена в течение всего сезона. Но оптимальным вариантом является осенний посев щавеля благодаря ряду преимуществ:

  • экономия времени в период весенних работ;
  • отсутствие необходимости создания условий для хранения посевного материала;
  • зелень, посаженная под зиму, проходит процедуру естественного закаливания и становится устойчивой к климатическим катаклизмам;
  • тающий снег обеспечивает семена достаточным количеством влаги для прорастания;
  • листовой овощ будет можно употреблять намного раньше, чем другие виды зелени, высаженные весной.


Недостаток осеннего посева – это вероятность потепления осенью, что приведет к появлению всходов и их дальнейшей гибели от морозов

Когда можно сеять щавель осенью

Процедуру следует осуществлять с учетом климата в различных регионах. Большинство садоводов производят осеннюю посадку щавеля в октябре-ноябре. Оптимальные погодные условия – это отсутствие осадков и стабильные ночные заморозки. При таких параметрах семена не прорастут до наступления зимы, но активизируются с таянием снега.

В северных регионах посадку листового щавеля рекомендуется осуществлять в октябре. Для средней полосы оптимальным временем является конец октября и начало ноября. В южных регионах посев зелени возможен до декабря.

Сроки для осенней посадки щавеля

Так как культура необычайно холодостойкая, семена щавеля начинают проклевываться при температуре плюс 2-30 С, подзимний посев необходимо проводить только после начинающихся ночных заморозков. Сроки посадки щавеля под зиму в каждой местности свои, рассчитать время надо так, чтобы семена не проросли до стабильно установившихся морозов.

Для северных регионов посевы можно проводить с середины до конца октября, для средней полосы России подходящими могут быть сроки с конца октября до середины ноября, в южных регионах иногда посев щавеля можно проводить до середины декабря

В любом случае, ориентируются на месте по погоде, важно, чтобы земля была промерзшая, грунт для присыпания – сухой, после посева грядку не поливать

Семена сеются обязательно сухими, на дно бороздок перед посевом вносится небольшой слой сухого песка, по нему раскладываются семена. Расход семян при подзимнем посеве нужно процентов на 20-25% увеличить. Бороздки присыпаются заранее подготовленной почвосмесью, которую слегка прикатывают, этот прием помогает семенам дружно прорастать.

Присыпают грядку сухими листьями, опилками, торфом. Если погода сухая, дополнительных укрытий не требуется. При дождях, идущих во время оттепелей, грядку лучше накрыть пленкой, чтобы семена не намокли и не проклюнулись.

Польза и вред

Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.

Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.

Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.

Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.

Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.

Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок. Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается. А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Эстрагон

Долговечный представитель флоры растёт на одном месте 10–15 лет. Для него подходят любые почвы среднего плодородия, но избыток азота вреден – растения теряют аромат.

Осенние работы

Один раз в два года осенью внесите на грядку с эстрагоном перегной или компост из расчёта 2–3 кг на 1 м². Прорыхлите почву, сделайте бороздки для отвода весенней талой воды, так вы убережёте растение от губительного переувлажнения. Срежьте засохшие побеги, положите их на посадки, это даст дополнительную защиту и поможет з­адержать снег.


От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать Подробнее

Выбор места хранения

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги. Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Тип хранения Условия Срок
Морозильная камера при t -18 °С, в порционных пакетах до 1,5 лет
В холодильнике при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой до 2 недель
В сушеном виде цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках до 1 года
Моченый щавель в стеклянных баночках до 6 месяцев
Консервированный щавель в стерильных стеклянных банках до 1 года

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился. Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат

Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат. Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца

Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.
Важно!чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.

Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце

Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

ВажноЕсли листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Почти все следующие заготовки предназначены для хранения в холодильнике.

Как сохранить и заморозить щавель на зиму

Щавель растет почти на каждом огороде или приусадебном участке. Это съедобное травянистое растение одно из первых вырастает на грядке, и уже поздней весной можно лакомиться его свежими молоденькими листочками, которые в это время наиболее вкусны и богаты полезными веществами: витаминами, минералами, органическими кислотами, клетчаткой.

Весной и летом из свежего щавеля можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд, но иногда так хочется побаловать себя холодной зимой горячим щавелевым борщом или сладкими пирожками. Но как сохранить щавель на зиму, чтобы не утратить полезные вещества, содержащиеся в нем и необычный вкус? Есть несколько проверенных способов.

Обработанный щавель, секреты хранения

Тем, кто любит различного рода заготовки, мы собираемся раскрыть несколько важных секретов того, как храниться заготовка отвареного и протертого щавеля и сколько можно хранить консервированный щавель.

Отварной щавель обычно заготавливают для приготовления зеленого борща тогда, когда большинство зеленых продуктов уже перестают быть свежими, например, осенью и зимой. Для этого стоит отварить щавель (делается это быстро, необходимо лишь минута для обработки одной порции), и хорошенько отжать из него всю воду. Хранить отваренный и протертый щавель можно как в банке, так и в пакете в морозилке.

Для хранения консервированных листьев необходимо правильно их приготовить. Существует множество способов того, как законсервировать щавель, ведь он прекрасно подходит и для смешанных с другими продуктами заготовок на зиму. Стандартный способ консервирования – это помещение листьев в небольшие банки, засыпание солью и заливание кипятком. Если сделать все правильно, то консервированный щавель сохранит свои свойства на протяжении целой зимы и станет прекрасным дополнением для новогоднего стола.

Солят щавель тоже по простой схеме – листья принято выкладывать слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Банки должны быть полными, хорошенько утрамбованными, чтобы лишний воздух туда не попадал. Сколько можно хранить соленый щавель? Очень долго. Если не жалеть соли и плотно закатывать крышки, то продукт можно употреблять в пищу в течение года.

Некоторые особо запасливые хозяйки интересуются тем, сколько хранится суп из щавеля. На самом деле, суп – это не консервация, так что хранить его месяцами не получится, но при правильном приготовлении суп можно заморозить на несколько дней. Максимальный срок хранения замороженного супа – одна неделя. Далее такое блюдо нельзя использовать в пищу.

О том, как сохранить щавель на зиму без консервирования, мы написали выше. Хорошим способом является хранение в банке в собственном соку, но нужно быть осторожными, ведь таким образом продукт хранится лишь несколько месяцев. Заморозка – еще один способ отказаться от консервации. Его предпочитает большинство хозяек, поскольку это отличная возможность покушать продукт в любое время года в зеленом и необработанном виде, лишь разморозив его.

Видео-инструкция: Как заморозить щавель на зиму

Видео о том, как просто и быстро заморозить щавель на зиму для борщей и супов.

Видео-инструкция: Как консервировать щавель на зиму без соли и варки

Консервированный щавель — популярный кулинарный рецепт. В видео показан процесс консервирования щавеля на зиму в домашних условиях без соли и варки.

Польза и вред

Листья щавеля и вкусные, и очень полезные. Их часто советуют употреблять людям с половой дисфункцией и пищевыми расстройствами, мужчинам после сорока пяти лет и женщинам во время критических дней.

Вся ценность растения заключается в богатом химическом составе: в кислой травке присутствует каротин, антиоксиданты, флавоноиды, эфиры. Перечисленные вещества хорошо сказываются на пищеварительном тракте, сердечной мышце, нервной системе.

Помимо этого, в растении присутствует и много витаминов и прочих элементов, необходимых для человека. Щавель обогащен органическими кислотами (щавелевой, дубильной, аскорбиновой, пирогалловой). Присутствуют витамины группы РР, ретинол, тиамин, бета-каротин, рибофлавин, токоферол.

Минеральные вещества в составе способны поддерживать иммунную систему, они же отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Именно в щавеле присутствуют следующие вещества:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

И растение все равно относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г продукта приходится 18 калорий. Поэтому оно часто присутствует во многих программах для эффективного похудения.

Но не обошлось и без вреда для здоровья. Гастроэнтерологи утверждают, что при панкреатите нужно отказаться от употребления данного продукта. И распространяется это правило как на обострение недуга, так и на ремиссию. Кислоты способны атаковать слизистую поджелудочной железы, спровоцировав осложнение болезни.

Именно из-за щавелевой кислоты трава отличается своим вкусом. Но эта кислота способна копиться в организме в виде солевых отложений. Оксалаты формируют в желчном пузыре и почках камни и песок. Если у вас и так присутствуют твердые образования в этих внутренних органах, то зеленые листья употреблять вам в пищу тоже не разрешается. А еще щавель активно вырабатывает кислоту в желудке, провоцируя появление язвы и гастрита.

Для супов

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Как заготовить щавель на зиму в банках с солью

Прелесть этого рецепта в том, что зелень сохраняет максимум витаминов и своего натурального вкуса. Ведь мы не будем варить, стерилизовать и подвергать щавель любой термообработке. Просто перетрём его с солью и закроем в банках.

Заготовка зелени на зиму таким холодным способом позволяет сохранить витамины, аромат и цвет. Также это очень быстрый и легкий метод!

Немаловажный момент – хранится заготовка исключительно в холодильнике. Добавлять приправу можно в суп или свежие овощные салатики.

Процесс приготовления:

Щавель хорошенько промываем, потом слегка высушиваем от влаги. Необязательно обтирать их полотенцем насухо. Можно просто отряхнуть после мытья.

Нарезаем мелко ножом. Если стволы короткие, мягкие, их тоже накрошите. Кусочки должны быть такими, какими бы вы хотели их видеть в борще или салатике. Перекладываем во вместительную миску.

Всыпаем сюда соль – 2 полные ложки или 3 без горочки. Руками перемешиваем, немного обжимая зелень, чтобы щавель выпустил сок.

Подготавливаем банки. Их нужно очень тщательно промыть с раствором соды, чистой губкой. На стекле не должно оставаться никаких загрязнений и жирных следов, ведь заготовка не будет потом проходить термообработку.

После соды их споласкиваем, даем жидкости стечь и будем раскладывать массу. На дно всыпаем немного соли, буквально щепотку.

Плотно забиваем нашим зелёным составом.

Сверху присыпаем еще одной щепоткой соли, стараясь сделать это более-менее равномерно.

Закупориваем крышкой и убираем в холодильник.

Точно по такому же рецепту можно засолить на зиму петрушку, укроп и другую зелень.

Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой — простой рецепт

Как сохранить максимум витаминов при заготовке на зиму, чтобы он был свежим и вкусным? Вот вам рецепт — проще не бывает! Автор видео показывает как то делается и уверяет, что банки прекрасно хранятся без холодильника, в прохладном месте, в подвале и не взрываются.

Закрывать можно и пластиковыми и металлическими крышками. Металлическими, по мнению автора — надежнее.

Щавель – растение с повышенным содержанием кислоты. Поэтому, заготовка из него хранится долго без соли, уксуса и других дополнительных консервантов. Его можно заготовить в банках без стерилизации или заморозить в пакете. А любителям пирогов, можно сразу сделать побольше начинки для них из щавеля с сахаром.

Рецептов заготовок немало. И если вы выращиваете или купили несколько пучков этого полезного растения, то успейте насладиться им в свежем виде. А то, что не «влезло», приготовьте на зиму. Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам в этом. Забирайте статью себе в социальные сети или закладки и пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! До свидания!

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

  • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
  • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
  • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
  • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
  • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

Находиться там щавель может до трех дней.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам

Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.

Внимание! Стоит отказаться от покупки щавеля, если в пучке присутствуют гнилые элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые сейчас кажутся свежими

Влажный продукт также не подлежит длительному хранению.

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Последние записи

Как сварить варенье из щавеля – пошаговый рецепт заготовки

BellaRussa — Сен 7th, 2017

Категории: Варенья

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Пюре из щавеля: вкусные рецепты из полезного овоща – как приготовить домашнее щавелевое пюре

AnyutaN — Фев 18th, 2017

Категории: Пюре

Щавель – это овощ, который одним из первых радует нас своим появлением на грядках. Хотя зеленая листва с кислым вкусом растет до самой осени, собирать урожай следует в конце мая – начале лета. Более поздняя зелень перенасыщается щавелевой кислотой, которая в больших дозах не безопасна для организма. Так что, необходимо успеть приготовить большое количество вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща, и постараться сохранить его на зиму. Предлагаем приготовить пюре. В зависимости от рецептуры, оно может быть прекрасным гарниром или супервитаминной заготовкой на зиму.

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

AnyutaN — Янв 6th, 2017

Категории: Сушеные травы

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

AnyutaN — Сен 27th, 2016

Категории: Замораживание

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Листья крапивы консервированные со щавелем — вкусная и лечебная заготовка на зиму.

kerescan — Апр 15th, 2015

Категории: В собственном соку

Полезные свойства крапивы, законсервированной со щавелем ничем не уступают полезным свойства крапивы консервированной со шпинатом.

Крапива, замороженная со щавелем и зеленью — рецепт на зиму в домашних условиях.

kerescan — Апр 15th, 2015

Категории: Замораживание

Зимой, когда наш организм очень чувствует нехватку витаминов, такая замороженная заготовка очень разнообразит ваш стол.

Консервированный щавель. Рецепт заготовки для супа пюре из щавеля на зиму.

kerescan — Мар 29th, 2015

Категории: В собственном соку

Закрыв щавель на зиму по этому рецепту, Вы приготовите такое пюре, которое является своеобразной концентрацией полезных кислот, витаминов и дубильных веществ. Пюре из щавеля имеет достаточно кислый вкус, учитывайте это при приготовлении блюд.

Растение щавель — состав и лечебные свойства. Полезен ли щавель зеленый и кислый?

kerescan — Мар 29th, 2015

Категории: Растения

В природе встречается 120 видов щавеля. Как продукт питания наибольшее распространение имеет щавель кислый – многолетнее травянистое растение, используемое для консервирования, приготовления щей, салатов и прочих блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: