Южная Италия
Уличная еда Южной Италии тоже заслуживает внимания.
Сгаглиоззе
Полента Сгаглиоззе
Сгаглиоззе (ита. Sgagliozze) — удивительное блюдо родом из Бари. Представляет собой жареную до золотистого цвета поленту (кукурузную кашу, предварительно сваренную на медленном огне), традиционно нарезанную на прямоугольники или квадраты.
Арростичини
Итальянские шашлычки из баранины
Арростичини (ита. Arrosticini) — итальянский шашлык с завораживающим вкусом, который лучше всего готовят пастухов в Абруццо.
Традиционно его готовят из баранины, но мясо молодых овец (в возрасте от 6 месяцев до 2 лет) тоже используется. Существует и рыбный вариант.
Кальцоне
Кальцоне (ита. Calzone) — всемирно известная закрытая пицца, запеченная в духовке. У нее не столько привлекательный вид, как у открытой итальянской пиццы, ведь начинка спрятана от любопытных глаз. Зато ее удобно есть прямо на улице.
Кальцоне — особенно популярный стритфуд в Неаполе.
Панцеротти
Панцеротти с томатной начинкой
Панцеротти (ита. Panzerotti) — любимая уличная еда многих итальянцев, начиная с XVIII века, особенно в Апулийском регионе.
Это горячие и хрустящие, жаренные во фритюре кармашки из теста аппетитного золотистого цвета с тающим ароматным сыром, которые очень удобно есть на ходу.
Фокачча без дрожжей
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного.
Круглая или прямоугольная, тонкая или толстая — все зависит от предпочтений повара. Вообще считается, что фокачча — прародитель лепешки для пиццы, ведь по способу приготовления она почти идентична пицце, только выпекается быстрее и при более высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.
Традиционная фокачча состоит из простых ингредиентов — мука, вода, оливковое масло и соль. А также может включать и более сложные наполнители — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.
Конечно, фокачча из дрожжевого теста требует времени — чтобы дрожжи вступили в реакцию, чтобы тесто расстоялось, помимо этого его надо несколько раз обминать и держать в теплом месте. Намного быстрее приготовить фокаччу без дрожжей — она получится более тонкой и хрустящей
Для приготовления двух лепешек потребуется:
- 200 грамм муки мягких сортов пшеницы Tipo 00
- 120 мл.воды
- 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- крупная морская соль
- веточка свежего розмарина (можно заменить на сушеный)
1. Розмарин мелко рубим, заливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и отставляем в сторону — пусть настаивается.
2. Соединяем муку, воду и 1 столовую ложку масла — замешиваем некрутое тесто, по ходу дела корректируем количество муки. Оставляем отдохнуть минут на 30.
3. Разогреваем духовку на самом максимуме, вниз для аккумуляции тепла нужно поставить противень, а выпекать будем на решетке. Тесто делим на 2 части, на пергаменте раскатываем тонкие лепешки. Делаем на поверхности произвольные попередные надрезы — по ним лепешку потом удобно ломать. Посыпаем крупной солью и кисточкой наносим розмарин с маслом.
4. Выпекаем 10-15 минут в раскочегаренной духовке — обязательно нужно следить, т.к. сначала ничего не происходит, а потом оооооопс и всё сгорело! Так что надолго не уходим!
Ломаем по линиям и хоть к супу, хоть к чаю, хоть просто так похрустеть — всё вкусно!
Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления
Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.
Чайно-фруктовый постный пирог простой
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 стакан заварки чайной (чёрный чай);
- 1 стакан красного джема (вишня без косточек, малина, клубника, брусника, смородина и т.п.);
- ¾ стакана пшеничной муки;
- ½ ложки пекарского порошка;
- капля растительного масла для смазывания форму;
- любой подсаститель если нужно.
Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.
Тонкости и секреты приготовления
- В состав классической лепешки входит мука, топленый свиной жир (смалец), молоко, сахар и соль. Однако в зависимости от региона, где ее готовят, состав может меняться. Где-то сало заменяют оливковым маслом, кто-то добавляют в тесто щепотку соды, чтобы сделать лепешку помягче. В любом случае, вкус останется великолепным.
- Тесто тщательно вымешивается до того момента, чтобы оно не липло к рукам.
- Готовое тесто обычно выдерживают 30-40 минут.
- Жарят лепешку с обеих сторон до приобретения золотистого цвета и поджаристой корочки. В промышленных условиях на широкой каменной плите, а домашних условиях на сухой сковороде.
- Самая тонкая пьядина в Римини (2-3 мм). В Форли и Равенны ее делают потолще (4-8 мм).
- Сразу после снятия лепешки со сковороды в нее заворачивают заранее приготовленную начинку.
- Пьядина сочетается с любыми начинками: прошутто, панчетта, брезаола, салями, мягкими и твердыми сырами, рукколой, базиликом, ветчиной, колбасой, зеленью.
- Употребляют пьядину горячей или теплой. Дополняют фаст-фуд местным красным вином.
Подают итальянскую лепешку в трех вариантах:
- Полукругом: начинку кладут на половину лепешки и прикрывают второй свободной частью. В итальянских заведениях этот вид подают свежеиспеченным с зажаренными кусочками сала.
- Рулетиком (ротолли): тонкую пьядину покрывают начинкой и сворачивают рулетом. Лепешка не выпекается до полной готовности, а только немного поджаривается с обеих сторон.
- В виде пирога (крещоне): состоит «закрытая» пьядина из двух лепешек с начинкой в середине. Края лепешек соединяют вилкой или вручную. Запекают крещоне в духовой печи и подают горячим.
Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл
для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
Процессы:
1.Как это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.
2.Когда опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
3.Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.
4.Влейте в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.
5.Сделайте начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
6.Тщательно все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.
7.Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
8.Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.
9.Руками растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
10.Выложите всю начинку в форму и разровняйте ее.
11.Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
12.Разложите эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
13.Из обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
14.Смажьте взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
15.Дайте выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.
Лепёшки сомун
Лепёшки сомун или боснийская лепинья – это традиционный сербский хлеб, похожий на питу. Его также разрезают пополам и наполняют начинками, чаще всего горячим жареным мясом. Так что можете в качестве замены взять обычную питу или приготовить свой домашний сомун. Так будет ещё вкуснее. Нам понадобится мука, дрожжи, вода, соль и немного сахара.
Складываем все сухие ингредиенты в миску и перемешиваем.
Добавляем воду и вымешиваем тесто 5-8 минут руками или в миксере.
Тесто получается довольно липкое, но не добавляйте больше муки, иначе хлеб получится не такой мягкий.
Накройте миску полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое.
Тесто поднялось, теперь можно перекладывать его на рабочую поверхность.
Чуть-чуть подпыляем стол мукой, раскатываем тесто в колбаску. И разрезаем на 2 части. У меня будут лепёшки под большие 300 граммовые котлеты, если вы не готовы съесть такой большой бургер за раз, то можете уменьшить порции. В этом случае разрежьте тесто на 3 или 4 части.
Из каждого кусочка формируем шарик, заворачивая края к центру по кругу.
Переворачиваем, у нас должен получиться ровный шарик.
Перекладываем заготовки на противень, накрываем полотенцем и оставляем на пол часа расстаиваться.
Тесто должно снова увеличиться в размере. Теперь можно формировать лепёшки.
Аккуратно растягиваем тесто за края, стараясь сохранить внутри воздушные кармашки.
Теперь снова накроем лепёшки полотенцем и оставим ещё минут на 20. А сами тем временем включим духовку на максимум. Когда она разогреется, тесто как раз подойдёт в третий раз.
Отправляем противень в духовку на 8-10 минут. Если у вас есть пульверизатор, то пшикните 3-4 раза водой в горячую духовку, прежде чем закрыть дверцу. Это создаст внутри пар, и лепёшки поднимутся ещё сильнее.
Дайте готовым лепёшкам остыть, и можно их нарезать и наполнять начинкой. Смотрите какая воздушная текстура!
Итальянская пьядина
Итальянская пьядина — один из первых видов хлеба, который вкусен сам по себе. Но дополненный начинкой, которая может быть разнообразной, получается сытная и вкуснейшая закуска.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Рикотта из цельного молока — 450 г
- Сыр фонтин — 200 г
- Сыровяленая ветчина прошутто — 150 г
- Лимонная цедра — 2 ч.л.
- Базилик — 1 ст.
Приготовление итальянской пьядины:
- Смешайте в миске муку, соду и соль.
- К сухим продуктам добавьте сливочное масло нарезанное кубиками по 1,5 см и перемешайте.
- Понемногу вливайте воду и перемешивайте до образования налипающего гладкого теста.
- Разрежьте тесто на 4 части, сформируйте их «комками», заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте круги диаметром 20-25 см. и толщиной 0,3 см.
- Лепешки смажьте оливковым маслом и выложите на разогретую сковороду-гриль.
- Поджарьте лепешки с каждой стороны и слегка остудите.
- В миске смешайте нарезанную рикотту с лимонной цедрой, посолите, поперчите и полученной массой смажьте пьядину.
- Сверху посыпьте тёртым сыром фонтин и положите по два кусочка прошутто.
- Каждую лепешку пьядину разрежьте на 8 кусков, положите на блюдо и посыпьте измельченными листьями базилика.
Вкусные осетинские пироги с мясом: рецепт на кефире без дрожжей
Ну, а теперь давайте сделаем фуджин или картофджин. Ого, что это? Да, не пугайтесь это собственно наши пирожки, в которых начинка делается преимущественно не из картофеля, а из мяса. Ну и конечно же дело еще в тесте, оно в данном случае не дрожжевое, а пресное. В любом случае выходит очень вкусно. В старину использовали именно его. Именно такое оно и должно быть, хотя сейчас очень популярен другой вариант, который я уже показала в первом рецепте.
Нам понадобится:
Для теста:
- кефир — 600 мл
- мука пшеничная — 0,5 кг
- сахарный песок — 2 ст..л
- соль —
- растительное масло — 150 мл
- сода — 1 ч.л
Для начинки:
- говяжий фарш — 0,5 кг
- рубленный лук — 1 головка
- зелень сушеная любая
- соль
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Смешайте все ингредиенты для теста в миске и вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 15 минут.
2. В говяжий фарш добавьте репчатый лук, который порубите на кубики. Плюс добавьте соль и сушеную зелень. Перемешайте и внесите 1 стакан воды.
3. Далее, как принято у осетинцев разделите тесто на три части, чтобы получилось сразу же три пирога. И каждый комочек раскатайте в лепешку, выложите в серединку начинку, приподнимите концы теста и сформируйте шарик. После чего его сплющите и раскатайте скалкой в круг и сделайте в центре отверстие.
4. Переместите на противень застеленный фольгой и смазанный маслом и в разогретую духовку на 200-220 градусов до зарумянивания. После чего смажьте поверхность сливочным маслом. Приятного аппетита!
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: лерешки
- Кухня: украинская
- Сложность:Для новичка
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Тортилья с колбасой и сыром на сковороде
Легкий рецепт с минимальным набором составляющих для приготовления вкусного перекуса в любое время суток. С такой готовкой справится даже ребенок, а ингредиенты для блюда найдутся в каждом холодильнике.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Лепешка тортилья – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Колбаса копченая или вареная – 60 гр.
- Укроп – 2 веточки.
Процесс приготовления:
1. Для блюда можно выбрать любую колбасу, какая нравится. Ее нужно нарезать тонкой соломкой.
2. В глубокую миску натирают стружкой сыр и смешивают его с кусочками колбасы.
3. Зелень укропа измельчают и перекладывают к остальным составляющим начинки. Все хорошо перемешивают.
4. На тортилью выкладывают подготовленную начинку и сверху накрывают второй лепешкой.
5. Сухую сковородку разогревают и выкладывают на нее получившуюся двойную тортилью с начинкой посередине. Смазывать сковороду не требуется. Лепешку держат на огне в течение 2 минут и аккуратно переворачивают, продолжают готовить еще 2 минуты, чтобы сыр равномерно расплавился, и снимают со сковороды.
6. Подают тортилью, нарезав ее кусочками. Наслаждайтесь!
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 3 стакана муки;
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• большая луковица;
• соль и специи;
• 200 мл воды;
• 2 яйца;
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Сытная тортилья с ветчиной
Ветчина и сыр добавляют начинке для тортильи насыщенности, а сладкая кукуруза с перцем добавляют вкуса
Важно хорошо прогреть тортилью, чтобы моцарелла как следует, расплавилась
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Лепешка тортилья – 4 шт.
- Ветчина – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 170 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 3 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Луковица нарезается мелкими кубиками и обжаривается до золотистого оттенка.
2. Аналогично нарезают ветчину и добавляют к обжаренному луку, готовят в течение нескольких минут, помешивая.
3. Сладкий перец освобождают от семян и нарезают кубиками, кладут к ветчине и луку.
4. В последнюю очередь кладут кукурузу, несколько минут обжаривают начинку без крышки, а после – пару минут под крышкой.
5. Томаты в собственном соку измельчают и кладут к мясной начинке, тушат несколько минут, а в самом конце добавляют соль, перец и чили.
6. Яйца взбивают вилкой с молоком и жарят два одинаковых по размеру омлета.
7. На сковороду гриль выкладывают лепешку, кладут на нее один из омлетов, затем начинку из овощей и ветчины, а сверху посыпают сыром, складывают тортилью пополам и, обжарив с каждой стороны понемногу, немедленно подают.
Способ приготовления:
- Молоко налить в большую емкость. Добавить в него масло, соль, сахар. Довести до кипения. Остудить до комнатной температуры
- Муку просеять. Смешать с разрыхлителем. Сделать углубление. Влить в муку молочно-масленую смесь. Замесить тесто.
- Тесто разделить на части. Каждую из них раскатать скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.
- Жарить лепешку нужно на среднем огне на сухой сковороде с двух сторон. Лучше всего выбрать сковородку гриль.
Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Больше рецептов настоящей итальянской кухни ищите здесь.
Если вам понравилась пьядина, то не упустите возможности попробовать вкуснейшую итальянскую питу.
italy-ai.ru
Особенности несдобного теста
Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)
Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:
- При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
- Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
- При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
- Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
- Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.
Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.
Вас могут заинтересовать
Классический рецепт приготовления
Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)
Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.
- Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
- Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
- Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.
Несдобное тесто для пиццы
Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)
Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
- В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
- В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
- Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.
Как приготовить несдобное тесто для пирожков
Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.
- Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
- Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
- Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
- Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
- Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.
История
Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.
В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.
https://www.youtube.com/watch?v=589FSLjGYEkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фокачча / Focaccia (https://www.youtube.com/watch?v=589FSLjGYEk)
В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.
Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.
Тесто для лепешки пьядина — классический рецепт
Откройте для себя простое и вкусное блюдо и приготовьте лепешку пьядина, тесто по классному варианту. Хотя рецептов теста для лепешки пьядина множество: с топленым салом, оливковым маслом, дрожжами, содой, водой, молоком, йогуртом и т.д. Поэтому освоив классический рецепт, далее можете экспериментировать.
- Калорийность на 100 г — 259 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Вода — сколько возьмет
- Разрыхлитель — щепотка
Приготовление теста для лепешки пьядина по классическому рецепту:
- В глубокой миске соедините просеянную через мелкое сито муку, соль и разрыхлитель.
- В сухую смесь влейте оливковое масло и понемногу добавляйте воду.
- Замесите мягкое эластичное тесто и оставьте на 20-30 минут отдохнуть.
- После этого разделите тесто на 4-6 частей в зависимости от размера сковороды, и каждый кусочек тонко раскатайте.
- Сковороду хорошо разогрейте и выложите на нее лепешку. Вилкой сделайте на ней проколы и жарьте пьядину на среднем огне до румяности с двух сторон.
- Готовую пьядину дополните начинкой по вкусу и подавайте к столу.
Классическая тортилья с курицей в домашних условиях
Тортилья с начинкой из курицы с сыром и овощами понравится даже маленьким гурманам. Классический рецепт — перец, маслины и красный лук – все это позволит одним блюдом окунуться в мир латиноамериканской кухни.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Тортилья 2 лепешки
- Куриное филе 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сыр Моцарелла 125 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Листовой салат 50 гр.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотки
- Оливки 10 шт. без косточек
- Соль 2 щепотки
Шаги
50 мин.Печать
-
Сладкий перец разрезают пополам, достают все семена и внутренние перегородки, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку запекаться в течение 20 минут. После этого достают, ополаскивают холодной водой и режут тонкими полосочками.
-
Два вида очищенных луковиц нарезают тонкими полукольцами или кольцами, томаты — кубиком.
-
Моцареллу также режут тонкими слайсами, оливки – колечками.
Филе курицы посолить, поперчить, накрыть пленкой и слегка отбить. Обжаривают целиком в разогретом масле до золотистого цвета, а после доводят до готовности в духовке в течение 10 минут, включив ее на 200 градусов. После остужают и нарезают небольшими кусочками.
В каждую тортилью кладут подготовленное куриное мясо, сверху посыпают сыром, а затем распределяют ломтики перца.
Далее добавляют лук, колечки оливок и кубики помидоров. Тортилью аккуратно складывают пополам.
Обжаривают каждую лепешку с начинкой с двух сторон, чтобы подрумянилась, а сыр внутри успел расплавиться.
После обжарки в каждую тортилью кладут порванные салатные листья. Каждую лепешку разрезают на две части и подают, пока не остыла.
Приятного аппетита!