Какие арбузы можно хранить до нового года
Сохранение арбузов — это процесс, который позволяет наслаждаться аппетитным продуктом не только в сезон с июня по август. Солнечная ягода очень хорошо может сохраниться разными методами. Арбуз, который мы ели в разгар сезона, станет настоящим украшением стола на новогоднем столе столе.
Прежде всего, нужно обратить внимание на выбор фруктов для хранения, ведь не каждый арбуз может долго оставаться свежим
Сорта арбуза для долгого хранения
Прежде чем приступить к выбору конкретных плодов, вначале стоит определиться с сортом. Для долгого хранения совершенно не подходят раннеспелые сорта этой культуры. Вместо них стоит отдать предпочтение арбузам с поздним сроком созревания. Плоды таких сортов отличаются более толстой кожурой и «крепкой» мякотью.
Для долгого хранения подходят следующие сорта арбузов: Ажиновский, Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Быковский, Волжский, Десертный, Крестьянин, Лежкий, Мелитопольский, Подарок Холодова, Холодок и др.
Как выбрать арбуз для длительного хранения
Какой бы метод вы ни предпочли, первое, что вам нужно сделать, это выбрать правильный плод, так, как от его качества зависит, как долго он будет храниться.
Где бы вы ни покупали арбузы, правила выбора одни и те же. Арбузы не продолжают созревать после того, как их срезают с лозы, поэтому при выборе нужно быть осторожным. Следующие шаги и советы помогут вам получить хороший результат.
Проверьте стебель: та часть, где раньше был стебель, будет коричневой или зеленой. Коричневый цвет означает, что у него было достаточно времени, чтобы созреть на лозе. Зеленый означает, что арбуз был сорван слишком рано.
Обратите внимание на кожу: она не должна быть блестящей, и если на ней есть перепонки — светло—коричневые волнистые рубцы — тем лучше!
Проверьте наличие кремово-желтого пятна: это указывает на то, что он созрел в поле, на лозе и под солнцем, как и было задумано природой. Полевые пятна варьируются от белых до желтых.
Обратите внимание на вес: хороший арбуз будет казаться тяжелым для своего размера, и он будет немного поддаваться, когда вы его сжимаете (осторожно!). Твердый как камень арбуз недозрелый. Оптимальный вес плода — 4-5 кг
Оптимальный вес плода — 4-5 кг.
Нажмите и послушайте: если он издает глубокий, гулкий звук, скорее всего, он полон воды и восхитительно сочный. Следует избегать тускло звучащего арбуза.
По возможности, не ограничивайтесь лишь одним плодом. Выберите для хранения не 1 или 2, а 3 или 4 арбуза. Этим вы увеличите шанс на то, что до Нового года «доживет» хотя бы один из них.
Как транспортировать арбузы
Если у вас есть возможность приобрести арбуз прямо с бахчи, то вы должны учесть и то, что в процессе перевозки следует быть крайне осторожным. Помните, даже малейшие повреждения сделают арбуз совершенно непригодным для долгого хранения. Именно поэтому стоит очень серьезно подойти к вопросам транспортировки.
Перед транспортировкой примите во внимание следующие рекомендации:
- при переноске фруктов надевайте перчатки;
- не кладите арбузы на твердые поверхности, как во время транспортировки, так и во время хранения;
- не следует складывать ягоды в кучу, лучше всего транспортировать и хранить их на расстоянии друг от друга;
- во время хранения периодически осматривайте арбузы и удаляйте испорченные экземпляры, чтобы избежать распространения гнили по всей партии.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ
Следует рассмотреть подробнее, как хранить арбузы в погребе. Выделяют следующие способы:
- На стеллажах и полках. Ягоды выкладывают на полки (они не должны касаться друг друга) в 1 ряд, плодоножками кверху.
- В ящиках. Ящик изнутри выстилается соломой, на которую кладутся арбузы. Сверху плоды аккуратно обкладываются соломой. Потом слой сладких ягод. И так слой за слоем, до верха ящика.
- В песке. В герметичный ящик насыпается сухой песок, сверху выкладываются ягоды, пересыпаются песком, снова слой ягод и т. д. Песок вполне может заменить какое-либо просушенное зерно.
- В золе. Способ, аналогичный хранению в песке. С той лишь разницей, что вместо песка используется зола. Единственное, надо проследить, чтобы в золе не оказалось острых или грубых кусочков, способных повредить кожуру (щепки, несгоревшие угольки).
- Во мхе сфагнуме. Ягоды перекладываются сфагнумом, который отлично впитывает лишнюю влагу.
- В подвешенном виде. Арбуз укутывают любой, не синтетической тканью, складывают в сетку или авоську и подцепляют к потолку. Хранящийся плод должен висеть, ни с чем не соприкасаясь (стены, полки и пр.).
- В воде. Ягоду следует полностью погрузить в холодную воду (бочка, чан). Очень оригинальный и вполне возможный метод.
- В глине. Плод обмазывается на несколько слоев кашеобразной глиной. Слои по отдельности хорошенько просушиваются. В итоге глина должна быть слоем не менее 0,5 см. Затем арбуз выкладывается на хранение.
- В воске (парафине). Способ идентичен предыдущему. Только слой требуется потолще, не менее 1 см.
Сколько хранится арбуз при таких способах? Обычно 3-4 месяца. Но необходимо периодически зимой осматривать и отбирать начавшую портиться или некачественную ягоду.
В холодильнике
Можно ли сохранить арбуз в холодильнике? Этот чрезвычайно необходимый предмет есть в каждом доме. Конечно, он не резиновый и места в нем всегда не хватает. Но очень уж велик соблазн украсить новогодний стол экзотическим десертом.
Технология проста:
осторожно вымыть арбуз, стараясь не повредить кожуру;
обтереть бумажным полотенцем и дать окончательно просохнуть;
обернуть толстым слоем из газет;
нижний ящик холодильника выстилается слоем натуральной ткани, куда и кладется плод;
примерно раз в 2 дня арбуз в холодильнике необходимо переворачивать.
Необходимо отметить, что только целый плод можно поместить на хранение таким методом. Сохранить четвертинку или половинку абсолютно невозможно. Срок хранения арбуза разрезанного не более 2 дней, в каких бы идеальных условиях он не хранился. Нежная мякоть неизбежно испортится.
Замораживание
Можно ли заморозить арбуз на зиму? Ведь эта ягода после разморозки меняет свою текстуру, поскольку в ней очень много воды, и мякоть слишком нежная.
Следует рассказать о том, как заморозить арбуз на зиму. Есть несколько условий правильной и эффективной заморозки:
- Морозильная камера должна быть с режимом быстрой заморозки. Только так сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
- Замораживание в режиме быстрой заморозки должно длиться не менее 2 часов и только потом на обычной заморозке.
- Режим хранения -19-24°С. При такой температуре срок годности замороженных овощей и фруктов достигает 12 месяцев.
- Замораживается порезанная на кусочки мякоть. Семена удаляются.
- Замораживать в закрытой упаковке (пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете).
Использовать замороженный арбуз можно следующим образом:
- добавлять в напитки вместо кубиков льда;
- в качестве полуфабриката для приготовления коктейлей, киселей, компотов и пр.;
- фруктовый лед и мороженое;
- тоник для кожи.
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Небольшие партии в квартире хранят в кладовой, ванной комнате, на теплом балконе или лоджии, антресолях, возле окна или балкона. В доме возможностей больше: чердачное, подвальное, гаражное помещение, погреб, утепленная летняя кухня, кладовая, теплый сарай.
Оптимальные условия:
- полная темнота;
- наличие вентиляции;
- температурный режим – +5-8 °С, при +20 °С срок хранения не более двух месяцев;
- влажность воздуха – 70-85%;
- отсутствие грибка и плесени;
- место вдали от предметов с резким запахом;
- свободное пространство между плодами – они не должны соприкасаться.
Если арбузы собраны неспелыми и будут храниться в подвале при низких температурах (+3-5 °С), то они не дозреют, при комнатной температуре достигнут спелости. Поэтому для хранения в комнате покупают чуть недозревшие плоды – слишком спелые быстро испортятся, а для подвала можно смело покупать спелые (не переспелые).
Как хранить разрезанный арбуз
Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?
Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней
Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.
Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.
При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства
Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками
Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов
Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.
По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок
Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости
Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски
Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.
Другие варианты хранения
Восковое обертывание
Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.
В глине
Этот способ довольно оригинален и используется уже давно, поэтому считается высокоэффективным при длительном хранении. Слой глины образует на поверхности арбуза защитную корочку, которая предохраняет ягоду от порчи. Растворите глину в воде до состояния жидкой сметаны, полностью покройте арбуз смесью, подождите, пока он полностью высохнет, и опустите его в погреб;
В песке или зерне
Данный способ кроме того годится для сохранения в квартирном помещении жилплощади либо собственном жилище. Деревянный ящик вычищается и устанавливается в холодном помещении. Он приблизительно на пятьдесят процентов должен быть наполнен сухим песком. Плод укладывают в песок хвостом книзу. Потом плоды тщательнейшим образом засыпают сухим песком, наблюдая за тем, чтобы песок целиком окутал их.
Совет: Рекомендуется располагать плодоножку арбуза книзу. По бокам и сверху он полностью покрыт песком.
В соломе
В траве ягодам допускается быть под защитой в течение долгого времени. Для этого основание ящика либо стеллажи покрывают густым пластом травы. Арбузы бережно вмещаются в него на определенном расстоянии друг от друга хвостом наверх. Соломенные перегородки помещаются между плодами, наполненными сверху арбузов так, чтобы трава целиком прятала плоды.
В подвешенном состоянии
Аналогичным способом можно сберечь плод как в квартире (в подвале, ванной комнате), так и в жилом помещении дома (в ванной комнате). Для этого плод заворачивают в непроницаемый натуральный материал так, чтобы он полностью скрывал его, плоды помещают в авоську и надевают на крючок. Плод не должен касаться какой-либо плоскости (стены, шкафа, полки и т.д.).
Совет: Храните фрукты в подвешенном состоянии, чтобы они не соприкасались с твердыми поверхностями.
В воде
Интересный и эффективный способ хранения — поместить ягоды в ведро или кадку, наполненную водой ниже нуля. В ледяной воде он не потеряет своих ценных свойств и не повредится при контакте с твердыми поверхностями.
Совет: Обязательным условием является то, что вода должна полностью покрывать фрукты. Его необходимо заменять каждые 1-2 месяца и следить за тем, чтобы он не замерзал.
Можно ли продлить «арбузное» счастье?
В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.
Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму – это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!
Варианты размещения с учетом доступных возможностей
Можно ли сохранить арбуз дома до новогодних праздников? Лучшими вариантами выступают прохладные места с учетом показателей температуры и влажности, но каждый из вариантов имеет собственные обособленные характеристики и соответственно требования к размещению полосатой ягоды.
Размещение в комнате
Комната относится к помещениям, наименее подходящим для хранения арбуза. При нормальных для человека показателях градусника в 20-25ºС – неспелая позднесортовая ягода может дозреть. Но, большая часть плодов в осенний период уже полностью готовы к употреблению и могут продержаться не более 1,5 месяцев. Для разрезанного арбуза сроки еще более сокращенные – 1-2 часа и он скисает.
Внимание!
Оставляя полосатика при комнатной температуре, к примеру – на кухне под столом, нужно помнить, что поверхность, на которой лежит ягода, должна быть мягкой и сухой. Это возможно обеспечить за счет подкладывания несинтетической ткани или соломы, размещая арбуз так, чтобы он не соприкасался с радиатором либо другими объектами, излучающими тепло.
Морозильник
Морозильная камера в качестве места сохранения арбуза на зиму в домашних условиях является самым хорошим вариантом. Однако его общее состояния становится непригодным к употреблению в целом виде – происходит полное разрушение структуры мякоти и шкурки. Поэтому для сохранения полосатой ягоды в замороженном виде рекомендуют провести такое мероприятие:
- Отделить мякоть ягоды от кожуры.
- Извлечь из мякоти семечки.
- Измельчить в блендере (по желанию).
- Расфасовать по пакетам или отдельным контейнерам.
В таком виде арбуз можно использовать для приготовления разнообразных муссов, желе или коктейлей. Нередко, готовят различные виды мороженного – из перетертой арбузной мякоти с добавление сахара сливок и прочих компонентов. Такая заготовка может сохранять собственные качества на протяжении 10-12 месяцев. При этом требуется ориентироваться и на тип морозильной камеры – при сухой заморозке срок можно увеличить.
Холодильная камера
Нередко приобретенный летом арбуз превышает собственными размерами, возможности к его съедению – остатки такого плода возможно сберечь в холодильнике до следующего употребления. Для этого следует накрыть срез пищевой пленкой, и развернуть им в сторону тарелки – так место не станет слизким, а мякоть дольше сохранит вкус. Однако, разрезанная ягода имеет ограниченный срок пригодности даже при холоде и обеспечении антибактериальной среды в современных холодильниках он не превышает 7 дней.
Если размещать в холодильном шкафу арбуз целиком на зиму, то в зависимости от сорта сроки его хранения могут составлять от 2 (раннеспелые) до 4 (позднеспелые) месяцев. Но, даже при идеальном исходном состоянии ягоды требуется внимательно отслеживать состояние кожуры – ее размягчение или проявление инородности (гниль, плесень) требует срочного принятия мер:
- срезка поврежденного места;
- ополаскивание поверхности;
- сокращение длительности хранения.
Внимание!
В случае плесневого повреждения плода арбуз нужно выбросить. Плод, на котором размещаются плесневые грибы, заражен опасной культурой полностью и может нанести вред человеческому здоровью даже после удаления визуальных проявлений проблемы. Также рекомендуют провести санитарную обработку полки холодильника мыльным раствором и уксусом.
Погреб
Погреб или подвал имеется практически на каждом участке частного дома. Такие помещения имеют все характеристики для длительного хранения полосатой ягоды. Влажность и температурный режим поддерживаются приблизительно на одном уровне, как зимой, так и летом. При этом существует целый перечень вариантов размещения плодов в подвале:
Польза арбуза
- Благодаря арбузной мякоти улучшается микрофлора кишечника, нормализуется деятельность пищеварительного тракта, расширяются сосуды. Употребление плодов показано людям, страдающим хроническими запорами или, напротив, диареей.
- В арбузе содержится клетчатка, которая отвечает за уровень холестерина. При регулярном употреблении снижается риск развития атеросклероза и других серьёзных заболеваний, связанных с большим количеством жировой ткани. Помимо этого арбуз поддерживает показатель глюкозы в крови, позволяя людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнь.
- В ягоде содержится ликопин — природный антиоксидант. Он приводит в норму работу сердца, стабилизирует артериальное давление, уменьшает риск развития злокачественных и доброкачественных опухолей. При регулярном употреблении предотвращается возможное появление рака.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
- для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
- перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
- отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
- о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
- следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
- хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
- чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
- при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
- арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой
Какой арбуз можно брать на хранение
Для закладки, независимо от выбранного способа, подойдет не каждый плод. Конечный результат зависит от его качества и состояния, поэтому к выбору нужно отнестись внимательно.
На что обратить внимание:
- Сортовая принадлежность. Предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в сентябре естественным путем, и покупать их лучше в самом конце арбузного сезона, т. е. в конце сентября или начале октября. Кожура у них толстая, мякоть сладкая, плотная, семечки мелкие и не прорастают, как у среднеспелых. Подойдет Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Десертный, Икар, Крестьянин, Лежкий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка, Снежок и др. Ранние сорта пролежат не более трех недель.
- Внешний вид и размер. Выбирают спелые арбузы среднего размера правильной формы с массой не более 5 кг, без вмятин, потемнений, каких-либо, даже мелких, повреждений. Земляное пятно должно быть не более 10-12 см, рисунок четким, не размытым, кожица блестящей. Нечеткий рисунок и матовость окраски могут свидетельствовать о присутствии нитратов.
- Спелость. Признаки зрелости: звонкие тона при постукивании, треск при сжатии с двух сторон, сухой хвостик и основание, желтоватое (земляное) пятно на боку. Спелость проверяют при пробной покупке.
- Условия транспортировки. Чтобы кожица не повредилась, выбранные экземпляры в один слой укладывают на солому или что-то мягкое.
Качество покупаемых арбузов можно проверить – взять любой, разрезать и посмотреть на мякоть. У «хорошей» прожилки белые, направлены от центра к кожуре, у перезревшей, старой, с нитратами прожилки желтоватые. Если мякоть яркого цвета, то, вероятно, присутствует большое количество нитратов. В этом случае вода с опущенной в нее мякотью порозовеет, а от «хорошей» помутнеет.