Жульен с грибами

Рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде

Немногие хозяйки знают, как правильно готовить жюльен из грибов. Стоит отметить, что рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов в сковороде достаточно простой и понятный. Приготовив блюдо всего один раз, вы поймёте принцип процесса и сможете его дополнять или изменять по своему вкусу.

  • 700 г грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • Соль.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классического жюльена из шампиньонов на сковороде.

  1. Грибы после очистки порезать соломкой, выложить в сковороду и жарить не добавляя масло до испарения жидкости.
  2. Добавить масло, всыпать порезанный полукольцами репчатый лук, присолить и обжарить 10 мин.
  3. Всыпать муку, равномерно (через сито) распределив по поверхности, перемешать.
  4. Обжарить 3-5 мин., влить сливки и сметану, тщательно перемешать.
  5. Сверху натереть твёрдый сыр, равномерно распределить по блюду, накрыть сковороду крышкой.
  6. На самом минимальном огне томить массу 20 мин., пока на поверхности не появится корочка, не перемешивать.

Классический жюльен можно приготовить из шампиньонов с добавлением курицы, что только улучшит вкус блюда и сделает его насыщеннее и ароматнее.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Этот рецепт жульена хорош не только своим чудесным вкусом, но еще и тем, что посуду после ужина мыть не нужно. Блюдо выкладывается в тарталетки, которые придают ему особую изюминку.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. сыра
  • 20 шт. тарталеток
  • стакан сметаны
  • 2 ст. л. мука
  • стакан молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

Грибы моем, режем соломкой и отправляем жарится в раскаленном масле до золотистого цвета (15-20 минут).

Курицу моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Затем разделываем мясо руками на длинные волокна и добавляем к грибам, как только испариться влага. Добавляем соль, перец и перемешиваем.

Теперь приступим к приготовлению соуса.

Масло растопить в глубокой миске на огне. Туда подсыпать муку, энергично при этом перемешивая, чтобы избежать комочков.

Довести до закипания масляно-мучною смесь и добавить холодное молоко. При этом не забывайте активно перемешивать.

Как только соус закипит, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Далее добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем.

Шампиньоны с курицей раскладываем по тарталеткам.

В каждую корзиночку залить сметанного соуса так, чтобы все ингредиенты снизу обильно им насытились.

Теперь каждую порцию посыпаем, тертым на мелкой терке, сыром.

Запечь в духовке до золотистой сырной корочки, не больше 15 минут. Блюдо готово!

Жульен с вешенками в мешочке из слоёного теста

Для приготовления жульена в мешочке из слоёного теста нам понадобятся такие продукты:

  • тесто слоёное – 1 кг;
  • грибы (вешенки) – 400 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 средние шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр (плавленый) – 2 шт.;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • сливки – 300 г;
  • соль.

Мешочки из слоёного теста будут напоминать пирог, только в маленьких размерах. Для этого используют формы диаметром примерно 25-30 см.

Грибы и лук измельчить, пожарить на масле до готовности грибов.

Отваренную грудку курицы нарезать небольшими слайсами и соединить с грибами и луком. Хорошо размешать и жарить 10-15 мин.

Посыпать по смеси муку, хорошо размешать, влить сливки, натереть на тёрке плавленый сыр и посолить.

Тщательно размешать и тушить всё вместе 15 мин. В конце тушения добавить мелко нарубленную свежую зелень, перемешать и снять с огня.

Тесто кусочками разложить в формы, расправить руками и поднять бортики.

Выложить жульен в мешочки, сверху накрыть тонко раскатанными кусочками теста и защипнуть края.

Вилкой аккуратно сделать проколы и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на полчаса.

Такой жульен в мешочках из слоёного теста очень понравится детям, ведь он напоминает пирожки.

Жульен с грибами: рецепт классический со сметаной на сковороде

Грибной жульен, который часто готовят хозяйки, может быть не является классическим рецептом, но он очень вкусный и будет под силу даже новичку в кулинарии. Ваша семья сметает его со стола мгновенно. Подавать жульен можно с толченым картофелем, используя грибную основу, как гуляш.

Попробуйте, возможно, вам понравится такой вариант приготовления французского блюда из грибов. Итак, приступим к приготовлению простейшего жульена из грибов со сметаной.

Понадобится:

  • грибы (любые съедобные, я чаще использую лесные) – 500-700 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук репчатый – 1 средняя или 2 небольших головки;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сливки (жирность не менее 10%) – 200 г;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное (у меня топленое) – 50 г;
  • соль (на ваш вкус);
  • приправа любая по вашему вкусу.

Жульен с грибами и сметаной на сковороде — простой пошаговый рецепт с фото:

Лук и морковь предварительно тщательно промываем и очищаем. Вот теперь все готово к приготовлению. Очищенные и промытые грибы режем кубиками (можете сделать это произвольными кусочками мельче или крупнее – как вам больше нравится).

Очищенный и промытый лук режем полукольцами.

Очищенную морковь трем на крупной терке.

Сыр натираем на крупной терке (если вам удобнее сделать это на мелкой терке – натирайте на ней).

На разогретой сковороде пассируем в масле морковь и лук. Обжариваем недолго – примерно 15 минут.

В это время ставим на огонь другую сковороду (лучше взять сотейник с высокими бортиками), кладем в нее сливочное масло, и когда оно растопится, высыпаем в емкость грибы.

Обжариваем грибы, постоянно помешивая, примерно 10-15 минут.

Через 15 минут добавляем в сковороду лук и морковь.

Все вместе тушим еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Через десять минут посолим наш жульен.

Сразу после соли, добавим в сковороду  с  грибным жульеном любимую приправу и специи.

Пришла очередь сливок. Выливаем их в кипящую массу.

Добавим в грибное блюдо одну столовую ложку сметаны. Этого можно не делать, но мне кажется, что сметана добавляет нежности грибам.

Добавляем в жульен лавровый лист, тушим еще примерно 15 минут, не закрывая крышку, на медленном огне, постоянно помешивая. Сливки должны слегка загустеть.

Когда сливки загустеют, добавляем в сотейник потертый сыр.

Помешивая, тушим жульен 5-7 минут. Постоянно мешаем, чтобы блюдо не пригорело. Сыр должен хорошо расплавиться и перемешаться с грибами.

Наш грибной жульен готов. Его обязательно нужно подавать к столу горячим.

Надеюсь, что приготовление жульена с грибами по этому рецепту не вызовет у вас трудностей и понравится вашей семье.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

Ингредиенты

•    350 г курицы;

•    130 г сыра;

•    200 граммов шампиньонов;

•    2 ложки масла;

•    1 большая луковица;

•    соль, перец, немного зелени.

Для белого соуса:

•    40 граммов масла сл.;

•    1 ложка муки;

•    250 г сметаны произвольной жирности;

•    250 г молока.

Приготовление

1.    Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2.    Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3.    Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4.    Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5.    Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6.    Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7.    Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8.    Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9.    Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10.    Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11.    Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12.    Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13.    Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14.    При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт

«Жульен» — само слово в современной кулинарии обозначает способ нарезки ингредиентов тонкой соломкой

Обратите на это внимание, если хотите приготовить блюдо именно по традиционному рецепту

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 300 гр. ветчины
  • 3 луковицы
  • 600 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 350 гр. сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • мускатный орех
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления: Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Тонкой соломкой нарезаем ветчину, шампиньоны. Шинкуем лук. Сыр трем на мелкой терке. Куриное филе разделяем на большое и малое. Крупный кусок режем вдоль на две-три части. Получившиеся кусочки режем соломкой поперек волокон.

Перед тем как обжаривать продукты установите рядом емкость с ситом. Туда мы будем складывать обжаренные продукты для того, чтобы стекли излишки масла. Все ингредиенты обжариваем по очереди.

Ветчину жарим на раскаленной сковороде, постоянно помешивая до подрумянивания. После чего перекладываем готовый продукт в сито. Лук доводим до золотистой корочки, убираем к ветчине.

Также как и ветчину, обжариваем кусочки филе на раскаленной сковороде. Таким образом филе быстро поджаривается, мясо внутри получается мягкое, сочное и нежное. Готовое филе  также перекладываем в сито.

Грибы обжариваем на сильно огне небольшими порциями, так чтобы просто прикрывало дно сковороды. Иначе они дадут сок и начнут вариться.

Когда ингредиенты поджарились подготовьте соус. Молоко вылейте в сотейник и доведите до кипения. На чистой сковороде растопите кусочек сливочного масла и прожарьте его до легкого коричневатого цвета и орехового аромата. Добавляем в масло муку  и обжариваем вместе с топленым маслом.

Далее добавляем небольшими порциями горячее молоко, каждый раз размешивая его с мукой до однородной консистенции.

Добавьте  мускатный орех, соль и перец по вкусу.

В готовый соус перекладываем все обжаренные ингредиенты, тщательно перемешиваем и тушим пару минут.

Затем снимаем сковороду с плиты.

Раскладываем жульен по кокотницам, верхушку обильно смазываем сметаной и покрываем большим количеством тертого сыра.

Сыр для этого блюда выбирайте мягкий, который хорошо плавится. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Жульен лучше всего готовить на верхней полке, т.к все ингредиенты уже готовы и нам нужна только румяная сырная корочка. Когда  вы ее увидите, значит блюдо готово.Если хотите, чтобы сырная корочка была очень хрустящей, то перед запеканием смешайте тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухарей.

Блюдо к столу подавайте пока оно горячее.

Украсьте его зеленью, лучше всего подходит петрушка.

Жульен с картошкой курицей и грибами в горшочках

Приготовление жульена в горшочках мало чем отличается о традиционного способа, где мы его готовили в кокотницах. Поэтому разнообразим рецепт и добавим в него картофель. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 4 крупных
  • Лук — 1 большая
  • Сыр — 300 гр
  • Сметана (или сливки)
  • Сливочное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления: Куриную грудку освободите от кожи и отделите филе от кости. Готовое мясо нарезаем на кубики примерно 1-2 см. Режем шампиньоны, если грибы достаточно крупные нарежьте их пластиками, а небольшие можно просто разрезать на четыре части. Головку лука мелко шинкуем. Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте грудку до золотистой корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=5LPJNKPafs8

Не переживайте, что мясо плохо прожарится, оно еще пройдет термообработку в горшочке. Немного посолите и поперчите. Готово мясо уберите со сковороды и обжарьте грибы с луком на растительном масле, так же добавьте немного соли и перца.

При обжарке грибы дадут сок, готовьте их до максимального выпаривания жидкости. Тем временем картофель нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1,5 см, присолите.

В отдельной емкости смешайте сыр, натертый на крупной терке и сметану, добавьте специй.

Наполняем горшочки подготовленными ингредиентами. Первым слоем картофель, затем курица. Грибы кладем на верх и покрываем их сырно-сметанной шапочкой.

Горшочки накрываем крышечками или фольгой. Ставим их в холодную духовку. Включаем нагрев до 180 градусов. Общее время выпекания 1 час.

За несколько минут до готовности можно снять крышки и досыпать еще сыра, довести до образования сырной румяной шапочки.

Жульен с курицей

Второй вариацией классического жульена является блюдо, где основным ингредиентом, наравне с грибами, будет куриное филе. Жульен получается более сытным и сочным.

Ингредиенты:

  • 500 г. – куриное филе;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 300-350 г. — сливки 15-20%;
  • 2 шт. – лук;
  • 200 г. – твердого сыр;
  • 2 ст. л. – пшеничная мука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.


Жульен с курицей

Пошаговое приготовление:

  1. Первым этапом подготовим куриное мясо. Для жульена лучше всего подойдет куриное филе, но можно смело взять окорок или бедро. Мясо промываем под водой, ставим на плиту вариться. Через 20 минут после закипания воды мясо будет готово. Далее достаем филе на тарелку, ждем пока остынет. Мелко нарезаем. Первая часть заготовки готова.
  2. Займемся приготовлением грибов. Важный этап – тщательно промойте грибы от мусора. Удалите срез на ножке шампиньона, мелко нарежьте соломкой. Чистим и нарезаем лук для зажарки.
  3. Первым будем обжаривать лук. Ставим сковороду раскаляться, добавляем растительное масло. Жарим до золотой корочки, выкладываем лук на тарелку. Следующим этапом обжарим грибы. На эту же сковороду выкладываем шампиньоны. Периодически помешиваем. Сок, который пустили грибы, должен практически полностью выкипеть. Через 10-15 минут к грибам добавляем лук, филе. Перемешиваем и снимаем с огня.
  4. Для соуса поставим сухую сковороду на огонь, хорошо ее прокаливаем. Добавляем муку и немного обжариваем до цвета топленого молока. Далее необходимо влить сливки. Постоянно и интенсивно помешивайте, чтобы избежать комков. Соус должен загустеть и закипеть. После этого можно выключать плиту, но сначала добавить соль, душистый перец.
  5. Подготовим формочки для жульена. Распределим мясо с грибами. Поливаем обильно соусом из сливок. Засыпаем натертым твердым сыром. Присыпаем сырную подушку сверху каждого горшочка/кокотницы. Далее в разогретую духовку отправляем все порции классического жульена. Выпекаем 20 минут, до приобретения золотистой корочки у жульена.
  6. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Мы рассмотрели два варианта классического жульена. Какому из них отдать предпочтение, будет зависеть только от Вас. Предлагаем рассмотреть еще один очень популярный рецепт жульена из морепродуктов. Без данного рецепта обзор жульенов будет неполноценным.

Грибной жульен с курицей в горшочках

Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.

youtu.be/IzspAhQtbQY

Список продуктов:

  • 600 г грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 500 мл сливок;
  • 5 ст. л. муки;
  • 300 г сыра;
  • растительное масло, специи.

Время в духовке – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.

Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.

Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.

Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.

Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.

Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.

Жульен с грибами курицей и сливками в духовке

Очень просто готовить жульен в обычной форме для запекания. Если предстоит семейное застолье, блюдо можно сразу приготовить на всех в одной форме или противне с высокими боками.

Ингредиенты:

  • 700 г — шампиньонов
  • 2 шт. — куриных грудок
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 400 мл — сливок
  • 1 ст. л. — муки
  • 30 г — сливочного масла
  • 2 зубчика — чеснока
  • 100-150 г — твердого сыра
  • соль и перец — по вкусу
  • небольшой пучок — зеленого лука для украшения

Последовательность приготовления:

  1. Куриные грудки обмоем и нарежем средними кусочками. Растопим в сковороде половину сливочного масла и обжарим мясо до готовности.
  2. В другой сковороде поставим обжариваться со сливочным маслом измельченный репчатый лук и нарезанные пластинами грибы. Солим, перчим по вкусу и обжариваем до тех пор, пока из грибов не выйдет жидкость.
  3. В сливки подмешаем муку. Вольем сливки в сковороду и хорошо все перемешаем.
  4. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока, перемешаем и увариваем жульен до загустения массы.
    По желанию можете положить любимые специи, я добавила сушеную петрушку и немного зеленого лучка.
  5. Раскладываем блюдо в одну большую или несколько малых форм. Посыпаем сверху тертым сыром и украшаем пластинами из грибов.
  6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку до зарумянивания — примерно на 20 минут.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром

Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Средняя луковица
  • Меленый перец и соль на вкус
  • 400 грамм шампиньонов
  • 150 грамм сметаны
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 100 грамм сыра твердого
  • Одна куриная грудка
  • Смесь итальянских трав на вкус
  • 3 щепотки муки
  • 15-17 средних тарталеток из песочного теста

Приготовление:

1.Лук очищаем и мелко нарезаем.

2.Грибы моем, если нужно очищаем. Сгодятся не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы на ваш вкус. нарезаем их тоже мелко. Но если хотите, можно нарезать тонкими пластинками.

3.Нагреваем на сковороде постное масло. Сначала прижарим лук, до румяности, примерно минут 7.

4.Курицу мелко нарезаем. Отправляем жариться с луком, несколько минут до побледнения. Затем выкладываем грибы. Помешивая, готовим все вместе еще минут 10-15, до выпаривания основной влаги. Затем посыпаем мукой.

4.Сразу же добавляем сушеные травы, перемешаем и поджарим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и ждем закипания. Приперчиваем и солим на вкус.

5.Готовую массу закладываем в тарталетки, плотно. Посыпаем сверху тертым сыром. Добавляйте столько, сколько хотите. Кто-то любит более обильную сырную шапочку, кто-то менее. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.

6.Духовку нагреваем при 180 градусов. Выпекать будем до зарумянивания, минут 10-15. Ведь все ингредиенты в тарталетках уже готовы.

Можно подавать их горячими или холодными, как вам нравится.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить жульен без грибов, нам понадобится: куриное филе; сыр; сливки; сливочное масло; мука; специи для курицы; черный молотый перец и соль.

В сливки всыпать муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить в сливочно-мучную смесь специи для курицы, соль и перец. Перемешать.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

Шаг 5:

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить, помешивая, куриное филе на сильном огне около 10 минут до появления на мясе румяной корочки.

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 7:

Вылить сливочно-мучную смесь в сковороду к курице. Помешивая, довести до кипения. Тушить на среднем огне около 2 минут. Соус должен загустеть. Если соус получается очень густой, можно немного разбавить его молоком или сливками.

Разложить куриное филе со сливочным соусом по кокотницам.

Шаг 9:

Сверху посыпать тертым сыром. Запекать жульен в разогретой до 180°С духовке около 10 минут до появления на поверхности сыра румяной корочки.

Шаг 10:

Готовый жульен сразу же подать к столу, пока он горячий. Приятного аппетита!

Жюлье́н (фр. julienne) — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов, характерный для французской кухни. В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или их побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен.

В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках под сырной корочкой (обычно — в кокотнице). Также большим спросом пользуются жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Рецепт жульена в тарталетках в духовке

Представляет особый интерес приготовление жульена не в кокотницах, а в тарталетках из песочного теста. Эти емкости для запекания можно приготовить своими руками или купить сразу готовые. Таким блюдом вы достойно украсите любой стол.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Тарталетки песочные – 20 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана и молоко – по 1ст.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе сварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Затем его остудите и разделите руками на волокна.
  3. Свежие шампиньоны (возьмите маленькие, чтобы удобно было разместить в тарталетках) помойте и нашинкуйте тонкими слайсами.
  4. Обжарьте грибы до готовности на разогретом растительном масле.
  5. К грибам добавьте куриное мясо, все посолите и посыпьте приправой и специями (для курицы или молотым черным перцем) и несколько минут потомите на маленьком огне.
  6. На отдельной чистой сковородке обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета. Долейте к ней молоко и быстро перемешайте, чтобы получился густой однородный соус.
  7. Соус остудите, добавьте в него нужное количество сметаны и еще раз перемешайте.
  8. В тарталетки разложите обжаренные грибы с курицей.
  9. Аккуратно залейте их сметанным соусом.
  10. Измельчите на крупной терке твердый сыр и посыпьте им тарталетки с начинкой.
  11. Запеките жульен в духовке, разогретой до 180°, в течение 15 минут, не более, чтобы сыр только растаял, а не превратился в плотную корочку.
  12. Подайте приготовленный жульен горячим или теплым с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: