Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке
Гречка с грибами готовится быстро в мультиварке. При приготовлении используйте белое мясо, чтобы блюдо получилось более сытным. Полный список ингредиентов:
- крупа — 250 г;
- очищенная вода — 130 мл;
- филе курицы — 200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Процесс приготовления блюда:
- Промойте филе курицы, слегка просушите на бумажном полотенце, выложите на разделочную доску и нарежьте на небольшие кубики около 1 см.
- Почистите лук и измельчите.
- Подготовленные грибы нарежьте ломтиками.
- Мультиварка устанавливается на режим «Жарка», в чашу наливается растительное масло и разогревается. Затем в нем обжариваются шампиньоны в течение 2-3 минут. После чего добавляется лук, все перемешивается и дополнительно обжаривается в течение 5 минут.
- Выложите к основным ингредиентам куриное филе и обжаривайте около 10 минут.
- Засыпьте в чашу крупу, добавьте указанное количество воды, специй и соли, все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение получаса.
Гречневая каша с грибами и филе в мультиварке получается рассыпчатой и вкусной за счет использования небольшого количества жидкости.
Рецепт гречки с шампиньонами и куриным филе в мультиварке.
Особенности приготовления
Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным
Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.
Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.
Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.
Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.
Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.
Восточноевропейский грибно-гречневый суп
Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.
Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.
Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:
Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:
- Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
- В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
- Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
- Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
- Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.
Гречка с мясом «по-купечески»
Весь секрет блюда — это сочетание большого количества специй: чеснок, куркума, красный сладкий и горький перец, молотый перец, мускатный орех, лимонная кислота, лавровый лист и зелень петрушки и укропа.
1. Промываем мясо. Обрезаем лишний жир, жилы, если они имеются и нарезаем небольшими кусочками.
2. Сковороду сильно нагреваем и высыпаем мясо. Обжариваем мясо по 7-10 минут с каждой стороны и только в конце жарки добавляем растительное масло. Делается это для того, чтобы весь сок остался в мясе и оно было сочным.
3. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
4. Добавляем морковь и лук к мясу, перемешиваем и обжариваем минут 5.
5. Пока обжаривается лук и морковь, приготовим смесь специй. Все специи берем из расчета 1:1, по половине чайной ложечки и хорошо перемешиваем между собой:
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Сладкий красный перец — 0,5 чайной ложки
- Острый красный перец — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Куркума — 0,5 чайной ложки,
- Соль — по вкусу
6. Чеснок чистим и мелко режем. моем и режем полукольцами.
7. Помидоры с чесноком и специями отправляем к мясу с луком и морковью. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
8. Высыпаем гречневую крупу (я использовал крупу быстрого приготовления «Увелка», она быстрее готовится, крупная и ее не нужно перебирать) в сковороду и заливаем всё тремя стаканами питьевой воды.
9. Перемешиваем гречку с мясом, добавляем 1 лавровый листик, закрываем гречку с мясом крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно на 20-25 минут.
Если вы используете обычную гречневую крупу, то время приготовления может увеличиться. Не забывайте иногда помешивать гречку.
10. Прошло 20-25 минут. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и добавляем к гречке с мясом. Тушим еще 2-3 минуты и можно подавать к столу.
11.Гречку «по-купечески» с мясом подавать в горячем виде с тостами из белого хлеба или кусочками черного. Украсить листьями петрушки и укропа.
Гречка с мясом «По-купечески»
готова. Приятного аппетита!
PS: попробуйте еще приготовить гречку с мясом в горшочках!
Гречка с курицей и грибами
Отменное блюдо, сытное, вкусное, и, что немаловажно, готовится очень быстро. Понадобится:
Понадобится:
- Крупа – 200 гр.
- Окорочка – 2 шт.
- Шампиньоны — 6-8 шт.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1,5 маленькие ложки.
- Черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Покрошите луковицу кубиком. Нарежьте шампиньоны пластинами.
- Обжарьте, закладывая поочередно, начиная с лука. Спустя 5-7 минут совместной обжарки посолите и поперчите.
- Разделите окорочка на бедра и ножки, отправьте на сковородку.
- Сразу же засыпьте крупу. Залейте водой. Сколько воды добавить, считайте так: на 200 гр. гречки – 400 мл. жидкости, плюс 100 мл. уйдет на курицу.
- Посолите, поперчите. При желании добавьте любые приправы для курочки.
- Дайте закипеть, накройте. Томите на малом огне 30-35 минут.
С сушеными белыми грибами на плите
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- стакан крупы;
- крупная луковица;
- 100 г сушенных белых грибов;
- 25 мл растительного жира;
- по пару веточек укропа и петрушки;
- 5 г соли.
priroda-znaet.ru
Самый простой и обычный рецепт. Гречку с грибами, наверное, почти все умеют готовить. Я в это блюдо добавляю специи, они очень разукрашивают вкус. Оформляю его для коллекции нашего форума.
Готовила в Swizz Style 909 (Stadler Form). Программа Рис Твердый. В этой мультиварке она сенсорная. В других МВ можно использовать программы Гречка, Рис, Крупы — время 35 минут (отсчет после старта).
2 мст гречки 3 мст воды (если любите гречку поразваристее, помягче, то воды можно увелисить до 4 мст). мороженные опята или другие грибы — количество по желанию лук репка соль 1/2 ч.л. растительное масло для жарки можно добавить тертую морковку — 1 шт
Специи. Я очень люблю специи, но многие готовят без них, поэтому специи на любителя.
Конечно, специи должны быть свежемолотыми, многие из тех, что уже готовые молотые в пакетиках — это пыль ни о чём, лучше их не использовать. Для гречки с грибами подходят — гвоздичка (1 бутон), кардамон, корица (можно молотую из пакетика), семена фенхеля, семена кориандра, мускатный орех, смесь сухих трав (это можно из пакетика), перец черный, перец чили, перец душистый. Всего нужно брать по чуть-чуть, прямо по шепотке и по 1-2 штучке. В специях главное: лучше меньше, да лучше. Даже очень хорошие специи в большом количестве могут испортить еду. Это примерно как пересолить — вроде и соль была хорошая, а кушать невозможно.
Налить в чашу масло. Включить мультиварку на программу жарка. Грибы промыть под водой, которые крупные — разрезать. Нарезать лук и положить его в разогретую чашу мультиварки. Промыть гречку. Если с морковкой, то ее сейчас добавить. В чашу с луком положить грибы. Растереть в ступке специи, просеять в чашу с луком и грибами, шелуху можно еще раз перетереть и просеять. Растирая специи, под ступку обязательно положить полотенце, иначе ступкой можно поцарапать столешницу. В чашу гречку, соль, воду. Закрыть крышку, программа Рис твердый.
forum.say7.info
Гречневая каша с грибами и сыром
Гречневая каша с грибами к тому, же хорошо сочетается и с сыром. Сыр придаст блюду особые вкусовые качества, а само приготовление будет простым и приятным.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 0,3 кг.
- Грибы свежие (шампиньоны) 0,5 кг.
- Перец (болгарский) — 2 шт.
- Сыр (твердый) — 0,2 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Перец и соль
Способ приготовления:
Промытую гречку заливаем водой, один к двум, и варим до готовности.
Готовим грибы, сначала на сковородку с маслом, выкладываем мелко нарезанные овощи: сначала лук, затем перец нарезанный кубиками, помидоры, все пережариваем. Готовые грибы добавляем в готовую кашу, посыпаем тертым сыром, можно приправить зеленым горошком.
Приготовление
Гречку перебираем, чтобы в крупе не попадалось ничего лишнего, хорошо промываем. Заливаем 2 стаканами холодной воды и ставим вариться на очень медленный огонь. Когда гречка закипит – присолите ее.
Займемся грибами. Опята нужно хорошо промыть, почистить от мусора, отрезать ножку на месте среза. Эти грибы перед жаркой обязательно нужно отварить. Лисички и белые грибы допустимо использовать без предварительной варки. Если вы готовите шампиньоны, то их сразу после промывания можно выкладывать на сковороду.
Опята варим в течение 10 минут, затем сливаем воду и еще раз доводим до кипения и варим 15 минут. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Пока стекает вода с грибов, нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.
Через 5-7 минут добавьте на сковороду отваренные опята. Если у вас крупные грибы, то предварительно нарежьте их. У меня были небольшие опенки, поэтому я их не нарезала, а оставила целенькими. Обжарьте овощи и грибы в течение 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
К обжаренным грибам выложите готовую гречку. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. В готовое блюдо добавьте зелень на ваше усмотрение.
Гречка с грибами, луком и морковью получается ароматная и рассыпчатая. Кушать такое блюдо – сплошное удовольствие.
Дополнительные рекомендации:
- Если вы решили использовать для рецепта сушеные грибы, то за 2 часа до готовки следует замочить их в теплой воде. После этого грибы отвариваются в течении 20 минут, нарезаются и после обжарки смешиваются с отваренной гречневой кашей.
- Усилить аромат и вкусовые качества гречневой крупы можно благодаря обжарке на раскаленной сковороде. Предварительно гречку следует перебрать и промыть. Только не забывайте о постоянном помешивании крупы, чтобы она не подгорела.
- Гречка с опятами получится вкуснее, если все ингредиенты в конце готовки немного протушить в сковороде с добавлением грибного отвара или куриного бульона, жидкости при этом добавлять немного, чтоб не получился суп, тушить с открытой крышкой. При таком способе приготовления гречку стоит оставить слегка недоваренной, после смешивания с остальными продуктами она окончательно приготовится в процессе тушения.
- Можно дополнить рецепт, добавив к ингредиентам сваренное вкрутую яйцо, оно прекрасно сочетается с гречкой и грибами. Просто порубите яйцо и посыпьте сверху на готовое блюдо.
- Любители специй могут приправить грибочки во время жарки перцем, мускатным орехом, кориандром или майораном.
- Гречку с грибами легко приготовить в духовке в горшочке. Для этого грибы готовят как в нашем рецепте. Гречку промывают, на стандартный 700-800 мл горшочек понадобится пол стакана гречки. В горшочек отправляем гречневую крупу, грибы и заливают водой объемом 1.5 стакана. Горшочек отправляем в духовку температурой 170-180 градусов на 35-40 минут. Получается вкуснейшее постное блюдо, если вы не соблюдаете пост, то в гречневую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, разделочная доска, керамический горшочек.
Ингредиенты
Сметана (по желанию) | 1 ст. л. |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Специи | по вкусу |
Растительное или сливочное масло | для жарки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежие грибы | 300-350 г |
Питьевая вода | 200 мл |
Пошаговое приготовление
- Конечно же, можно все сложить в горшочек и отправить в духовку. Но будет намного вкуснее, если лук и грибы сначала немного обжарить. Для этого очищаем одну луковицу и нарезаем небольшими кусочками или полукольцами. Кладем на разогретую сковородку с любым маслом и доводим до прозрачности и легкой золотистости. Попробуйте добавить щепотку сахара. От него лук карамелизируется и станет вкуснее. И лук, и грибы, приготовленные на сливочном масле, получаются намного ароматнее.
- Теперь берем 300-350 г свежих грибов и нарезаем произвольными кусочками.Лесные грибы нужно предварительно хорошо вымыть, а затем отварить. С шампиньонов можно просто снять верхнюю кожицу и зачистить ножки.
- Перекладываем грибы на сковороду. Солим, перчим и немного обжариваем. По желанию, добавляем столовую ложку сметаны.
- Промываем стакан гречневой крупы, всыпаем в сковородку, перемешиваем и готовим пару минут.Гречку лучше перебрать, чтобы не попадались неочищенные зерна или частички веточек.
- Выкладываем содержимое сковороды в керамический горшочек и наливаем 2 стакана очищенной воды.
- Накрываем крышкой и отправляем горшочек в духовку. Готовим 40 минут при температуре 180°.
- Вынимаем горшочек, раскладываем кашу по тарелкам и подаем с салатом или консервированными овощами.
Видеорецепт приготовления гречки с грибами в горшочке
Смотрите на видео, как просто приготовить в духовке вкусную, рассыпчатую гречку с грибами в горшочке.
https://www.youtube.com/watch?v=DIQ2fSjF_xUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с грибами в горшочке (https://www.youtube.com/watch?v=DIQ2fSjF_xU)
Вам также могут пригодиться рецепты вкусного гарнира из риса или очень полезной перловой каши, которые подходят к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.
Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы – грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.
Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
С крупной все ясно, а вот с грибами нужно разобраться. В грибной сезон используйте свежие лесные грибы, тогда блюдо выйдет ароматным и потрясающе вкусным. Зимой берите замороженные дары леса, обычные шампиньоны или вешенки – они блюдо не испортят.
Возьмите:
- Гречневая крупа – стакан.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 2 стакана.
- Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Из пряностей в составе рецепта указан лишь черный перец. Но это не означает, что приправы и гречка с грибами несовместимы. Разнообразьте рецепт карри, куркумой, лаврушкой, отлично подойдет смесь итальянских или прованских трав.
Пошаговый рецепт:
Измельчите луковку мелким кубиком.
Плесните на сковородку пару ложек масла, хорошо разогрейте его. выложите луковую нарезку. Пассеруйте в течение минутки, сделав огонь умеренным.
Порежьте морковку маленькими кубиками.
Отправьте обжариваться к луку. Готовьте еще пару минут, не забывая помешивать овощи.
Произвольно покрошите грибы.
Переложите на сковороду, размешайте содержимое. Продолжайте обжаривать еще пару минут, не сбавляя огня.
Засыпьте гречку, перемешайте.
Влейте необходимое количество воды.
Сразу поперчите и подсолите блюдо. Доведите до закипания. Накройте сковородку крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.
Готовьте при тихом «бульканье» примерно 20 минут. Крышку в это время не открывайте – пусть гречка томиться.
Перемешайте блюдо и зовите семью за стол – вкусная гречка с грибами готова.
Я предложила вам диетический вариант приготовления гречневой каши с грибами. При желании, чтобы блюдо получилось сытнее, обжарьте отдельно куриное филе или любое мясо, затем добавьте на сковороду в самом конце тушения. Или потомите блюдо со сметаной или сливками, это также невероятно вкусно. Недавно мы с вами готовили любимую кашу по-купечески со свининой, приглашаю на рецепт, обещаю вкусно накормить.
Курица, фаршированная гречкой с луком и грибами
Из этой
простой крупы можно приготовить блюдо, которое можно подать и на праздничный
стол.
Ингредиенты:
- курица
– 1 шт.; - грибы
– 300 гр.; - гречка
– 150 гр.; - чеснок
– 2-3 зубчика; - луковица
– 1-2 шт.; - масло
– 40 мл.; - майонез
– 50 гр.; - горчица;
- соль,
специи.
Приготовление:
Почистите лук и нашинкуйте его перьями.
Мелкие шампиньоны нарежьте на
четвертинки.
На растительном масле обжарьте
сначала лук, а затем добавьте грибы, и доведите овощи до золотистого цвета.
Гречку промойте, и сварите в
подсоленной воде практически до полной готовности.
Перемешайте гречку с овощами,
выдавите зубчик чеснока, подсолите и поперчите начинку.
Тушку курицы помойте, положите на
разделочную доску грудкой вниз и отрежьте гузку.
Отступив от шеи пару сантиметров,
сделайте острым ножом глубокий надрез вдоль тушки.
Осторожно ведя нож по костям,
отделите кости от мяса.
Косточки крыльев и ножек оставьте
внутри, а хребет выньте.
Возьмите большую иглу с суровой
ниткой, и зашейте кожицу до половины.
Нафаршируйте тушку гречкой с овощами и
зашейте разрез.
Переверните курицу, и свяжите ножки.
В чашке смешайте майонез с ложечкой
горчицы и выдавите в смесь пару зубчиков чеснока.
Посолите и поперчите содержимое
чашки, и тщательно намажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон.
Оставьте в холодильнике на пару
часов, а затем переложите на смазанный маслом противень, и запекайте в духовке
около часа.
Когда курочка хорошо зарумянится,
достаньте её из духовки.
Дайте немного остыть, удалите все
нитки и переложите на блюдо.
Можно
подавать на горячее целиком, а можно нарезать на кусочки, а вокруг выложить
начинку, которая послужит гарниром.
Из гречневой
крупы можно приготовить котлеты и тефтели в соусе из сметаны или томата, можно
сделать запеканку или пирог. А еще на Руси готовили пельмени, с начинкой из
гречки с грибами, луком и яйцами. Добавляют гречку и в супы. А каши в печи с
добавками и соусами были основой пищей в деревнях. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатую постную гречку с грибами
1. Лук и морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Сочной блюда будет во многом зависеть от того, как правильно вы пассируете лук с морковью. Не нужно зажаривать до хруста. Лук должен стать мягким, полупрозрачным. Буквально 1-2 минуты на горячей сковороде с разогретым растительным маслом.
2. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем с луком и морковью и обжариваем еще 1-2 минутки, периодически перемешивая. На этом этапе грибы нужно посолить (примерно 0,5 ч.л).
3. Сверху высыпаем гречку. Если крупа грязная, предварительно ее нужно промыть в холодной воде, несколько раз. Нельзя перемешивать!
4. Заливаем водой
Обратите внимание, вода полностью покрывает гречневую крупу и возвышается над ее поверхность на 0,5 см
5. Крышкой накрываем сковороду. Огонь нужно убавить практически до минимального (между средним и минимальным), чтобы наше блюдо томилось. Каждые 10 минут, открывайте крышку и проверяйте не выпарилась ли вся вода. Главное не перемешивайте, аккуратно ложкой раздвигайте крупу до дна и проверяйте наличие воды. Как только вода испариться, проверьте готовность крупы. если она еще не готова, немного полейте теплой воды(1/4 стакана). За пять минут до готовности, воткните в гречку разрезанный на 4 длинных полоски, зубчик чеснока. Это придаст великолепный вкус и аромат (действует как натуральный усилитель вкуса).
6. Перемешать гречку с нижним слоем (грибами, луком и морковью) можно только тогда, когда она полностью будет готова. Попробуйте на вкус и подсолите, если есть необходимость. Посмотрите какая красавица получилась)
Гречневая каша с грибами и курицей
Для любителей готовить одновременно и основное блюдо и гарнир — простой вариант ужина либо обеда, на приготовление которого у вас уйдёт не больше, чем полчаса, а результат вас определенно порадует.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые компоненты: крупу тщательно перебираем и несколько раз промываем под струей воды, мясо ополаскиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, головку репчатого лука очищаем от шелухи.
2. Свежее филе перекладываем на разделочную доску вместе с вымытым укропом.
3. Птицу зачищаем от пленок и жира – режем кубиками среднего размера. Зелень и луковицу измельчаем.
4. Нашинкованный лук обжариваем на растительном масле до румяности.
5. Через 5-7 минут в сковороду добавляем мелко нарезанные грибы (рекомендуется использовать лесные грибы, так как именно они имеют самый насыщенный вкус и аромат).
6. Спустя 5-7 минут к пассерованному луку с грибами отправляем филе курицы – перемешиваем.
7. Как только кусочки мяса побелеют – засыпаем крупу.
8. Приправляем блюдо измельченной зеленью, горошками перца, двумя листами лаврушки, приправляем любимыми специями, солью и черным молотым перцем.
9. Заливаем содержимое сковороды двумя станками очищенной воды и доводим о кипения. После, закрываем крышкой и томим на медленном огне 20 минут.
10. Рассыпчатую крупу с курицей и грибами раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт по-купечески
Приготовьте гречку с мясом и грибами по-купечески, это очень вкусно. В идеале, для приготовления этого блюда нужно использовать белые грибы, но при их отсутствии можно использовать и шампиньоны.
- 2 стакана гречневой крупы;
- 400 гр. свинины;
- 4 стакана горячей воды;
- 300 гр. шампиньонов или белых грибов;
- 3 луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 1 стручок красного сладкого перца;
- 1/3 часть чайной ложки молотого черного перца;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Нарезаем небольшими ломтиками грибы. Перец болгарский очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Аналогично (кубиками или соломкой) нарезаем морковку, лук шинкуем мелко. Не пугайтесь большого количества лука, жареный лук отлично сочетается с гречкой.