Что такое фунчоза и с чем ее едят

Как правильно и сколько нужно варить фунчозу?

Сварить фунчозу дома можно в кастрюле или мультиварке.

Важно учитывать тонкости:

  • варить лапшу длительное время нельзя, в среднем процесс занимает не более 4 мин;
  • если диаметр лапши до 0,5 мм, ее достаточно запарить кипятком;
  • чтобы в процессе варки фунчоза не слиплась, в воду нужно добавить растительное масло (на 1 л воды примерно 15-20 мл). При этом масло должно быть полностью без запахов, так как лапша хорошо впитывает не только вкусы, но и ароматы;
  • правильно приготовленная лапша должна иметь упругую текстуру, а также стать прозрачной с сероватым оттенком;
  • после варки лапшу обязательно нужно выдержать в холодной воде, иначе фунчоза может получиться мягкой, а вид блюда будет испорчен;
  • в сухом виде лапша очень ломкая, поэтому нарезать ее на нужную длину следует только после варки;
  • для того чтобы лапша проварилась равномерно, она должна быть полностью покрыта водой. Поэтому рекомендовано соблюдать следующие пропорции: на 100 г фунчозы использовать не менее 1 л воды;
  • если после отваривания фунчоза будет подвергаться обжариванию, то процесс варки следует уменьшить примерно до 2 мин;
  • в процессе варки, лапшу перемешивать не желательно, чтобы ее не повредить.

Точное время приготовления, особенности варки изделия указаны на упаковке.

Особенности варки фунчозы в кастрюле и мультиварке:

Метод отваривания Отличительные тонкости
На плите в кастрюле Для отваривания 300 г фунчозы требуется в кастрюле вскипятить примерно 3 л воды. Положить в кипяток лапшу (также желательно влить примерно 50 мл растительного масла) и отваривать ее около 3-4 мин., при сильном бурлении воды. Далее продукт следует поместить в дуршлаг и качественно промыть под очень холодной водой. Если изделие очень тонкое, то необходимо вскипятить воду и положить в нее фунчозу ориентировочно на 5 мин. Далее кипяток требуется аккуратно слить и залить лапшу ледяной водой. Выдерживать в холодной воде фунчозу нужно около 30-40 мин. В завершении продукт нужно выложить на дуршлаг, чтобы убрать всю воду.
В мультиварке При варке продукта в устройстве, прибор рекомендовано установить в режим для варки супа. Наполнить в емкость мультиварки водой (требуемое количество) и довести воду до кипения. Положить в кипящую воду фунчозу и установить время на 2-3 мин. Затем лапшу нужно поместить в дуршлаг и промывать продукт около 1 мин. в ледяной воде.

Как сварить фунчозу дома — это можно сделать в мультиварке. Стеклянную лапшу также можно приготовить во фритюрнице. Для этого продукт необходимо выдержать в кипящем масле около 2 мин. Далее фунчозу нужно достать из масла с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. При таком варианте приготовления, изделие получается очень хрустящим. Отваривать большое количество лапши не желательно, так как в вареном виде продукт долго не хранится.

https://youtube.com/watch?v=sieF33kOHoc

Домашняя фунчоза с курицей и грибами на сковороде

Фунчоза – уникальный продукт, так как при приготовлении впитывает в себя запахи ингредиентов, с которыми его смешивают. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, необходимо знать, как правильно сочетать все его составляющие.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Филе куриное – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – ¼ ч.л.
  • Зелень – по желанию.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Выкладываем фунчозу в глубокую емкость. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту. Включаем и делаем большой огонь. Когда вода закипятится, вливаем ее в емкость с фунчозой и накрываем крышкой. Оставляем до того момента, пока продукт не станет прозрачным (около 7 минут).

2. Очищаем лук и снимаем верхний слой моркови ножом. Промываем овощи. Нарезаем лук полукольцами и измельчаем морковь на терке.

3. Сливаем воду с фунчозой в дуршлаг и промываем ее прохладной водой. Ждем, пока лишняя вода стечет.

4. Филе избавляем от пленок и жира, промываем, раскладываем на бумажном полотенце. Обсушиваем. Нарезаем кубиками.

5. Очищаем шампиньоны (шляпку и ножку по отдельности). Нарезаем и промываем теплой водой. Перец избавляем от семечек и белой внутренности. Нарезаем соломкой.

6. Включаем плиту и ставим на нее сковороду с растительным маслом. Подогреваем пару минут и высыпаем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем, постоянно помешивая, еще 3-4 минуты.

7. Высыпаем в сковороду мясо и продолжаем жарить его вместе с луком и морковью до образования корочки. Теперь очередь грибов и перца. Добавляем их и жарим еще 5 минут на среднем огне. Поливаем ингредиенты соевым соусом, посыпаем сахаром и перцем. Обжариваем до выкипания жидкости.

8. Делаем огонь меньше и готовим блюдо еще 5 минут до полного завершения. Посыпаем чесноком и томим еще около минуты. Добавляем фунчозу и перемешиваем с содержимым сковороды. Выключаем плиту и снимаем сковороду с конфорки.

9. Пока блюдо остывает, промываем и просушиваем зелень. Мелко нарезаем ее. Раскладываем фунчозу с курицей, грибами и овощами по тарелкам, посыпаем зеленью.

Салат из фунчозы с индейкой, стручковой фасолью и брокколи

Что нужно:

  • фунчоза – 100 г;
  • филе индейки – 0,3 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите стручковую фасоль и брокколи в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Горячим отваром залейте на 10 минут фунчозу.
  3. Измельчите ножом чеснок.
  4. Обжарьте в кипящем масле порезанную на кусочки индейку до румяной корочки. Добавьте кедровые орешки и чеснок. Пожарьте еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль и брокколи. Готовьте еще 5 минут.
  6. Положите на сковороду фунчозу, залейте соевым соусом. Продолжайте готовить 5 минут.

Салат можно есть теплым или охлажденным – он будет вкусным в любом виде. К тому же это блюдо очень сытное, несмотря на то, что и не оставляет тяжести в желудке.

Корейский рецепт фунчозы

Фунчоза по-корейски — прекрасное блюдо для любителей восточной кухни. Для его приготовления необходимы следующие продукты: 300 г свинины, 300 г фунчозы, 100 мл соуса соевого, 3 морковки, 1 ст. л. сахара, 80 г шпината, 3 крупные луковицы, 8 средних шампиньонов, небольшой пучок зеленого лука, кусочек имбирного корня, масло кунжутное, 2 зубчика чеснока, соус соевый, кунжут, зелень для украшения блюда.

Приготовление:

Для получения заправки смешивают 50 мл соуса соевого, мелко рубленый лук, сахар, 1,5 ст. л. натертого имбиря, измельченный чеснок, 50 мл кунжутного масла, перемолотый черный перец. Отваренную в течение 5 минут фунчозу перекладывают в глубокую кастрюлю, заправляют соусом и перемешивают. Лук режут полукольцами, затем обжаривают его на кунжутном масле. Мясо нарезают небольшими кусочками. Морковь и шпинат обжаривают отдельно. Шампиньоны нарезают некрупными кусочками. Мясо обжаривают до золотистого цвета. К нему добавляют грибы, 50 мл соуса соевого, перец и немного зерен кунжута. Мясо с шампиньонами тушится 10 минут. К фунчозе добавляют обжаренные овощи и мясо с грибами. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Блюдо немного подогревают на маленьком огне, после чего подают на стол, украсив зеленью и кусочком лимона.

Фунчоза с морепродуктами

В меру кисленькой получается фунчоза с морепродуктами. Для этого салата можно использовать какой-то один вид морских даров, например, креветки, или же коктейль из разнообразных морепродуктов. Причем с коктейлем салат выйдет еще аппетитнее, потому что его вкус получится более экзотическим.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов замороженный – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 50-70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Соус устричный – 2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Сделаем заправку для салата. Чеснок измельчим, соединим с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 столовой ложкой соевого соуса.
  2. Нарежем болгарский перец соломкой, огурец соломкой и порубим петрушку (если любите острое, то добавьте и мелко нарезанный острый перец).
  3. Зальем овощи заправкой и перемешаем, чтобы они хорошо промариновались.
  4. Фунчозу приготовьте, как указано в инструкции на упаковке, или же одним из вышеописанных способов (смотрите наш рецепт № 1).
  5. Остывшую и отцеженную от жидкости фунчозу заправьте 1 ложкой рисового уксуса, перемешайте.
  6. Лук обжарим до полупрозрачности на сливочном масле.
  7. Добавим к луку замороженные морепродукты, молоко, устричный и соевый соусы, 1 столовую ложку рисового уксуса, перемешаем и потушим под крышкой все вместе 3-5 минут.
  8. Фунчозу выложим на большое блюдо. Сверху на фунчозу выложим потушенные морепродукты с соусом, а рядом – замаринованные овощи.
  9. Кушайте это блюдо горячим.

В последние годы все больше кулинаров интересует приготовление фунчозы. Эту стеклянную лапшу делают из зеленых бобов, крахмала маниоки, кукурузного крахмала или из крахмала бобов мунг. Она считается традиционной для рецептов азиатской кухни, но пользуется популярностью по всему миру. Стоит узнать, как подавать эту лапшу на стол.

Как хранить фунчозу

  • Фунчоза, купленная в магазине, до момента приготовления должна храниться в сухом, проветриваемом месте с комнатной температурой.
  • Необходимо следить за влажностью места хранения китайской лапши – излишние испарения впитываются нитями вермишели, после чего они отсыревают и теряют свой вкус.
  • Отличными вариантами места для хранения могут стать бумажные пакеты. Альтернатива – стеклянная посуда с неплотно прикрытой крышкой.
  • Фунчозу не рекомендуется хранить рядом со специями. Китайская лапша способна впитывать в себя запахи.
  • После приготовления лапши, ее следует немедленно извлечь из воды. Если этого не сделать – соба разбухнет и потеряет как вкус, так и аппетитный вид.

Советы по приготовлению

Китайская лапша – фунчоза, предоставляет из себя достаточно капризное блюдо. Если подержать ее на огне чуть больше или чуть меньше нужного времени – вкус будет безнадежно испорчен.
Опытные повара для приготовления фунчозы используют нитку. Моток лапши обматывается ниткой, с помощью которой извлечь готовый продукт из кипятка достаточно просто. После промывания под струей холодной воды, вермишель затвердеет и сохранит свою эстетичную форму.
В том случае, если требуется нарезать собу на волокна – делать это рекомендуется уже после ее приготовления

Сухая китайская вермишель – это ломкий продукт, обращаться с которым нужно очень осторожно.
Правильно сваренная стеклянная лапша обладает сероватым оттенком. Если соба слишком светлая – можно сделать вывод, что при ее изготовлении использовались отбеливатели.
Тонкая китайская лапша может быть сварена простым образом

Она заливается крутым кипятком, минут на пять. За это время фунчоза успевает провариться.

Важные тонкости работы с продуктом

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых может облегчить процесс приготовления лапши, сделать фунчозу более мягкой, но при этом эластичной. Плюс, некоторые моменты позволят избежать распространенных ошибок в работе с продуктом, предупредят его порчу:

  1. Волокна продукта не слипнутся, если в воду для варки добавить немного растительного масла. Не нужно брать более столовой ложки продукта на литр жидкости.
  2. Если лапшу планируется использовать как компонент для салата, супа или другого многокомпонентного блюда, то после варки ее нужно промыть в холодной воде. Это не даст изделию превратиться в слизистый комок.
  3. Не стоит пытаться ломать фунчозу руками. Лучше отварить ее в изначальном виде, а уже готовый продукт растянуть на доске и аккуратно порезать.
  4. Перед тем, как варить новый вид продукта, нужно прочитать рекомендации на упаковке. В зависимости от происхождения особенности приготовления лапши могут разниться. Неправильный подход к обработке ингредиентов обязательно скажется на конечном результате.
  5. Профессионалы определяют готовность макаронных изделий на глаз. Они должны быть прозрачными (если речь идет о продукте из крахмала), с легким сероватым оттенком. Настоящая лапша после отваривания становится мягкой, но никогда не теряет упругости и даже слегка хрустит на зубах, сколько ее не держи в кипятке.

Не стоит пытаться замариновать фунчозу или каким-то образом ее законсервировать. Подобные рецепты встречаются и довольно активно используются некоторыми хозяйками, но при таком подходе компоненты впитывают в себя маринад и полностью утрачивают способность подчеркивать вкус сложных блюд.

Полезные советы

Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:

  • Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
  • Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
  • Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
  • Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
  • Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
  • Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
  • Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.

Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.

Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Ценные свойства фунчозы

Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.

Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.

Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток

Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека

Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.

Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Как варить фунчозу

Обычно эта лапша продаётся в упаковке, на которой и написан способ приготовления.

  1. Фунчозу варят не более 5 минут. Но есть фунчоза, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5—7 минут.
  2. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой.
  3. Когда она остынет, а вода стечёт, её соединяют с остальными продуктами.
  4. Если блюдо подаётся в холодном виде, оно не должно быть жирным. Во время приготовления надо использовать только растительное масло: чаще всего кунжутное или подсолнечное.

Фунчоза разных торговых марок отличается по толщине и принципу приготовления. Но вкус готовой лапши примерно одинаков.

Фунчоза «Казруспродукт» с овощами

Название: Лапша фунчоза.

Производитель: «Казруспродукт».

Адрес производства: г. Алматы, Казахстан.

Вес нетто: 400 г.

Цена: 280 тенге (≈ 49 рублей).

Состав: кукурузный крахмал, картофельный крахмал, вода.

Лапша расфасована в прозрачные пакеты из целлофана.

На оборотной стороне написано как фунчозу приготовить.

Примечательно, что эту фунчозу не нужно варить. Достаточно лишь залить её горячей водой и выдержать 5 минут. Но я советую заливать её не горячей водой, а кипятком.

Лапша жёсткая, поломать её трудно. Но этого делать не стоит, потому что в кипятке она быстро становится податливой.  

Лапшу нужно перемешать и оставить на 5—7 минут.

Затем откинуть на сито и обдать холодной водой.

Когда жидкость стечёт, фунчозу переложить в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза – 200 г
  • огурцы – 150 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 100 г
  • болгарский перец – 50 г
  • подсолнечное масло – 1—2 ст. л.
  • паприка молотая – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • красный перец и соль – по вкусу
  • уксус – 0,5 ч. л.
  • зелень петрушки.

Как приготовить фунчозу

Приготовьте лапшу фунчозу, как написано на упаковке.

Морковь натрите на корейской тёрке длинной соломкой, посыпьте кориандром и паприкой, посолите.

Помните руками, чтобы выделился сок, перемешайте. Оставьте на несколько минут.

Огурцы натрите такой же соломкой, что и морковь, сбрызните уксусом. Маринуйте 15 минут.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле.

Добавьте морковь.

Готовьте не более двух минут.

Положите перец, порезанный соломкой.

Через 2 минуты положите огурцы, слегка отжав их от жидкости.

Через минуту снимите сковороду с плиты.

Содержимое переложите в кастрюлю с фунчозой.

Положите измельчённую зелень.

Перемешайте. Остудите.

Фунчоза из крахмала бобов «Longkou»

Наименование: фунчоза

Состав: из крахмала бобов и гороха.

Производитель: SHANDONG SUNSHINE VERMICELLI CO. LTD.

Страна: Китай.

Вес: 250 г.

Цена: 320 тенге (≈ 56 рублей)

Фунчоза расфасована в целлофановые пакеты объёмом 250 г.

На оборотной стороне сказано, как её готовить.

Вот так она выглядит.

Лапша белая, тоненькая и очень прочная!

Если захотите её поломать – у вас не получится, но её можно порезать ножницами.

Когда зальёте фунчозу кипятком, она сразу же начнёт оседать и погружаться в воду.

В готовом виде лапша хорошо разбухнет, станет мягкой и полупрозрачной.

Откиньте её на дуршлаг и промойте холодной водой.

Теперь её можно соединять с другими продуктами.

Лапша фунчоза «Кок Тенiз.К»

Чаще всего я покупаю эту лапшу, так как она недорогая, но вкусная.

Название: Лапша Фунчоза.

Торговая марка: Кок Тенiз.

Адрес производства: Алматинская обл., п. Фабричный, Казахстан.

Вес: 400 г.

Цена: 250—280 тенге (43—51 рубль).

Состав: крахмал кукурузный и картофельный, растительное масло, вода.

Такую фунчозу можно купить в отделе с макаронами или в лавке, где продают продукты из Кореи и Китая.

В сухом виде она довольно жёсткая, но гнётся, как проволока.

При опускании в кипяток она постепенно теряет упругость, становится гибкой и мягкой.

Написано, что такую фунчозу нужно варить 2—3 минуты, но как показывает практика, лучше варить её 4—5 минут.

Затем её нужно откинуть на сито, обдать холодной водой, подождать, пока вода стечет, а затем – смешать с овощами или мясом.

Из этой лапши получается вкусная закуска «Фунчоза». Для этого нужно обжарить овощи и мясо, соединить с готовой фунчозой и перемешать.

Как приготовить китайскую лапшу

По времени фунчоза очень выгодна в приготовлении, процесс отнимает буквально несколько минут.

  1. Если есть сомнения, как поступить: варить или заливать кипятком, нужно ориентироваться на диаметр лапши. Тонкие волокна, меньше 0,5 мм в диаметре, достаточно залить кипятком и накрыть крышкой. Как правило, производитель на упаковке пишет, как приготовить данную конкретную лапшу, этой информацией пренебрегать не стоит. В среднем достаточно 3-4 минут. В кипятке фунчоза становится чуть сероватой, прозрачной, упругой, слегка хрустящей.
  2. Если лапшу нужно варить, то в кастрюлю наливают воду в соотношении 1 л на 100 г фунчозы. Тонкая лапша очень легкая, и 100 г занимают большой объем, это нужно учитывать. Чтобы волокна лапши не слипались между собой, в воду для варки можно добавить немного растительного масла. К выбору масла нужно отнестись ответственно: фунчоза, как губка, впитывает запахи и вкусы, поэтому масло должно быть максимально очищенным. Фунчозу кладут в кипящую воду и варят 4-5 минут.
  3. Солить фунчозу во время варки и нет – так же дело личное: блюда восточной кухни едят с различными, в том числе и чаще всего, пряными, острыми, солеными соусами. Если соус соленый (например, соевый), то соль в кастрюлю класть не нужно.
  4. Длинные волокна можно разрезать на несколько частей. Сделать это удобнее после того, как лапша сварится – она станет мягче и эластичнее, сырая лапша крошится. Резать фунчозу удобно острыми кухонными ножницами. Части могут быть любого размера, для салата можно настрогать фунчозу на кусочки, напоминающие вермишель.
  5. Надо ли промывать готовую фунчозу водой? Холодная воду смоет излишек крахмала и фунчоза станет более хрустящей, а волокна не слипнутся. После того, как лапша сварится, ее нужно откинуть на дуршлаг и быстро промыть холодной водой.
  6. В мультиварке в режиме «суп» фунчоза приготовится за 2-3 минуты: достаточно вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла и загрузить лапшу.

Фунчоза по-корейски с овощами

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3-4 шт.

Чтобы фунчоза с овощами получилась по-настоящему аппетитной, лапшу (или вермишель) для салата нужно выбрать и отварить правильно. Не покупайте рисовую лапшу – при варке она приобретет молочно-белый цвет, что абсолютно не украсит внешний вид блюда. Лучше всего найдите фунчозу бобовую, которая продается в виде моточков. В готовом виде такая лапша становится полупрозрачной, как бы стеклянной, и слегка хрустящей. Заправляйте отваренную фунчозу соусом, добавляйте овощи и наслаждайтесь необычным вкусом блюда.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Фунчоза 1 упаковка
  • Огурец 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Заправка для фунчозы 1 упаковка
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соус соевый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Шаги

30 мин.Печать

  • На кухонном столе подготовьте все ингредиенты для салата, чтобы приготовить его как можно быстрее.
  • Приготовьте лапшу (вермишель) фунчозу. Учтите, что в готовом виде ее станет примерно в два раза больше. Выложите фунчозу во вместительную емкость.
  • Залейте фунчозу кипятком и подержите под крышкой 5-7 минут. Если у вас более толстая фунчоза, варите ее в соответствии с нашими рекомендациями (смотрите совет, как правильно приготовить фунчозу).
  • За это время на крупной терке натрите морковь и огурец (морковь не забудьте очистить). Тонкой соломкой нашинкуйте сладкий болгарский перец.
  • Далее нужно нарезать мелко любую зелень. Можно ограничиться и одной лишь петрушкой, а можно и добавить в салат зеленый лук, укроп или кинзу.
  • Морковь помните, чтобы она пустила сок, а затем смешайте в салатнице с остальными овощами.
  • Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и обтрясите, чтобы ушла лишняя жидкость. Смешайте фунчозу с овощами.
  • Сделайте заправку для салата из соевого соуса, оливкового масла, соли и перца. Компоненты для соуса берите по своему вкусу. Любители чеснока могут покрошить туда же и его.
  • Присыпьте салат зеленью и заправьте своей заправкой, а также и готовой заправкой для фунчозы – ее нужно купить в магазине.
  • Перемешайте салат и дайте ему настояться 2 часа в холодильнике. В принципе, кушать фунчозу можно и сразу, но она будет намного вкуснее, когда лапша и овощи хорошо пропитаются соусами.

Приятного аппетита!

Совет: как правильно приготовить фунчозу. Фунчозу диаметром до 0,5 мм не отваривают, а запаривают кипятком под крышкой в течении 5 минут. Если ваша фунчоза толще, перевяжите ее моточек белой либо кулинарной ниткой и опустите в кастрюлю с подсоленным кипятком и растительным маслом (на 100 граммов фунчозы: 1 литр воды +1 столовая ложка растительного масла + 1 чайная ложка соли). Когда фунчоза закипит, варите ее 3-4 минуты. Готовую фунчозу откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и стряхните от лишней жидкости. Затем уложите на разделочную доску, удалите нитку и нарежьте фунчозу на соломку нужной длины.

Подводим итог

Так любимая в азиатских странах рисовая лапша достаточно проста в использовании, а ее приготовление не требует особых навыков. Но в сочетании с пикантной, добавляющей остроты, заправкой она становится необычным блюдом, которое разнообразит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Хрустящая и прозрачная, фунчоза подойдет для создания разнообразных салатов, а также подчеркнет вкус первых или вторых блюда.

Салат фунчоза – азиатское блюдо. Свое название он получил от стеклянной лапши (вермишели) фунчозы. Легкая, тонкая, сытная и полупрозрачная на вид лапша, которая является главной составляющей этого салата, производится из крахмала бобов мунг, а иногда из ямса, маниоки и батата. Другие ингредиенты, без которых не обходится салат фунчоза – это острые соусы и маринованные овощи. Реже в него добавляют мясо, морепродукты и грибы. В последние годы блюдо становится все более популярным и на наших просторах, ведь сделать фунчозу несложно даже в домашних условиях. Едят фунчозу как в горячем, так и в холодном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: