Постные блины на минералке — тонкие с дырочками
Они получаются тончайшими, гибкими и все в обильных мелких дырочках — все благодаря минеральной воде.
Подойдут для заворачивания начинки как сладкой так и не сладкой.
Ингредиенты (стакан = 200 гр.):
- Минеральная вода сильногазированная — 2 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начала подготавливаю все составляющие.
Берем любую минеральную воду, которая нравится, главное, чтобы она была сильно/средне газированная.
Сразу же одним стаканом отмеряю муку в кружку для просеивания. И в этот же стакан наливаю минералку.
Минеральная вода у меня комнатной температуры.
Минералку из стакана выливаю в посуду для готовки теста. Высыпаю в нее сахар и соль и размешиваю.
Газ начнет выходить и шипеть, не обращаем внимания. Наша задача чтобы сахар и соль полностью растворились в минеральной воде.
Порционно, частями, начинаем просеивать муку к минеральной воде и замешивать тесто.
Оно получится довольно густоватым. Вымешиваем его хорошо, это поможет нам избежать образования комочков.
Отмеряем второй стакан минеральной воды и потихоньку вводим в тесто, размешивая.
На глазах оно станет гораздо более жидким, обычной блинной консистенции.
Вливаем в него две столовые ложки растительного масла. И снова размешиваем.
Может показаться, что в тесте почти не стало газа и пузырьков не получится.
Но это не так, их будет очень много!
Хорошенько прогреваем смазанную сковороду и тонким слоем выливаем тесто.
Сначала в центр, а потом вращательным движением руки распределяем по всей жарочной поверхности.
Печем с двух сторон до красивого светло-золотистого цвета.
Про цвет блинчиков стоит поговорить отдельно. Если дрожжевые блины и блины на молоке получаются реально рыжими, то постные блинчики имеют приглушенный цвет.
Это их особенность. Не нужно их пытаться зажарить сильнее, тогда они просто получатся более твердыми и сухими.
Еще одна их особенность — волнистые края и стремление уменьшиться в диаметре на сковороде.
Чем дольше мы их печем — тем больше они сжимаются.
Это те вещи, о которых просто нужно знать и не удивляться.
Постные блины на минералке имеют сухой краешек. Их обязательно нужно класть один на другой, чтобы они прогревались и пропаривали друг друга.
Желательно всю стопку после приготовления накрыть сверху тарелкой и дать им постоять так пару минут.
Когда вы их откроете, они уже будут мягкими, эластичными и гибкими, сухой краешек пропадет.
Вот такие рецепты постных блинов на данный момент в моей копилке. Надеюсь, вы подберете для себя оптимальный вариант.
С вами была Хозяйка онлайн, жду вас в гости снова!
4 968 просмотров
Жидкое тесто на майонезе для шарлотки
Состав:
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сахар – 100 г;
- майонез – 50 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – щепоть;
- сода, погашенная уксусом – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, разотрите с солью и сахаром.
- Добавьте к яйцам майонез, взбейте венчиком или миксером.
- Частями подсыпая к полученной массе предварительно просеянную муку и размешивая, замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Добавьте в тесто погашенную уксусом соду и масло, хорошо перемешайте.
Если из состава теста исключить сахар, а количество соли слегка увеличить, то оно подойдет и для приготовления несладких заливных пирогов.
Как правильно испечь шарлотку с яблоками и изюмом: пошаговый рецепт
Любители изюма, бегите скорее сюда! Сейчас будем печь всеми любимую шарлотку с яблоками и изюмом. Класть начинку будем в два слоя, а тесто приготовим бисквитное с добавлением сметаны.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- изюм — 100 гр.
- корица — по вкусу
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванилин — 1 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Изюм тщательно промойте под проточной водой и залейте его горячей водой, но не кипятком. Оставьте пропариться на 5 минут, затем обсушите на бумажном полотенце.
2.Яблоки нарежьте тонкими дольками, толщиною около 5 мм. Форму для выпечки затяните пергаментом и смажьте рафинированным постным маслом (дно и бортики).
3.Разложите на дно формы половину фруктовых кусочков, посыпьте их щедро корицей и половиной просушенного изюма.
4.Пришла пора замесить тесто. Используйте для этого миксер. Вбейте сразу все яйца целиком и добавьте щепотку соли. На максимальной скорости взбивайте до получения пышной пены и увеличения в два раза. Теперь можно положить ваниль и сахар и продолжать взбивать до растворения крупинок. Всего понадобится около 10 минут на этот шаг.
5.Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. В тесто положите сметану для большей пышности и влажности. Перемешивайте лопаткой, потихоньку, чтобы яичная масса не опала. Дальше вводите частями муку и вмешивайте аккуратными движениями.
6.Готовое тесто получается густоватым, оно тянется. Выложите его в форму на начинку и равномерно распределите.
7.Сверху посыпьте сначала остатками изюма, а потом разложите яблочные ломтики узором кругами. Посыпьте все снова корицей и отправляйте выпекаться при 200º на 30-40 минут.
8.Остывшую шарлотку достаньте из формы и подавайте к столу. Она будет не только красивой, но и вкусной-ароматной.
Шелковый тофу
Многие люди избегают тофу, но это отличная альтернатива и дополнение ко многим рецептам, включая заменитель яиц.
Тофу делают из соевых бобов, что делает его отличным вариантом для тех, кто придерживается растительной диеты. любая аллергия на сою, которую вы хотите избежать.
При смешивании тофу имеет консистенцию, аналогичную вышеперечисленным заменителям фруктов, и может использоваться в тех же видах выпечки. Консистенция позволит получить аналогичный конечный продукт, который влажный, но плотный.
Чтобы попробовать тофу, просто смешайте или разомните ¼ чашки тофу, чтобы заменить каждое яйцо.
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
- Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
- В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
- Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
- Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
- Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
- Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
- Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
- Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.
Агар-Агар или Желатин
Желатин — животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров, отличный заменитель яиц.
Веганская альтернатива желатина — агар-агар, получаемый из водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов по продаже диетических продуктов или онлайн.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) не ароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.
В случае использования агар-агара, чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (9 грамм) порошка с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды.
Ни одна из этих замен не повлияет на вкус вашего готового продукта, но они могут создать слегка более жесткую текстуру.
Дрожжевое тесто на майонезе
Состав:
- мука пшеничная – 0,7 кг;
- молоко – 0,5 л;
- майонез – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 35 градусов, перелейте в миску.
- В молоко всыпьте сахар, покрошите дрожжи. Размешайте, добившись, чтобы добавленные в молоко продукты растворились.
- Дождитесь появления на поверхности молока пенной шапки, которая свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
- В чистую миску разбейте яйцо, посолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
- К закваске добавьте яйцо и масло. Взбейте продукты, чтобы жидкая масса стала однородной.
- Добавьте майонез, взбейте продукты вместе с ним. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
- Просейте муку. Частями подсыпайте его к жидкой смеси и размешивайте, пока делать это ложкой не станет трудно.
- Добавьте к тесту оставшуюся муку, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания теста руками.
- Положите тесто в кастрюлю. Накройте влажной тканью. Поместите в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками и дождитесь его повторного поднятия.
После повторного поднятия теста его остается обмять и вылепить из него пирожки или булочки. Тесто также подойдет для кулебяки и почти любой другой выпечки.
Рецепт 5: пирог с клубникой и безе (с фото)
Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная начинка и воздушная «шапочка» из взбитых яичных белков – таким получается клубничный пирог с безе. От такого праздничного десерта просто невозможно отказаться! И не нужно это делать! Иногда полезно забыть о диетах, калориях и просто насладиться изысканным вкусом аппетитного пирога.
Для пирога с безе можно брать любые ягоды и фрукты: вишню, черешню, смородину, яблоки, абрикосы и т. д. Поскольку сейчас сезон клубники в самом разгаре, мы будем готовить пирог со свежей клубникой. Кстати, замороженные ягоды тоже подойдут для пирога, но лишь некоторые – смородина и вишня.
- яичный желток – 3 шт;
- сахар – 120 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- мука – 180 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- густая домашняя сметана – 2 ст. л.
Для безе и начинки:
- яичный белок охлажденный – 3 шт;
- сахар – 200 гр;
- свежая клубника – 300 гр.
Сначала нужно приготовить тесто для основы. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки положите в высокий стакан или миску с высокими стенками. Насыпьте примерно треть сахара и начинайте взбивать миксером.
Постепенно подсыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной, однородной массы. Крупинки сахара должны почти раствориться.
Растопите в сковороде масло, остудите его. Вылейте к желткам с сахаром. Добавьте сметану. Снова все взбейте миксером. Получится пышная, воздушная масса.
Муку просейте и добавьте в тесто примерно 150 грамм. Насыпьте разрыхлитель.
Перемешайте ложкой, захватывая тесто снизу вверх (как тесто для бисквита). Если нужно – подсыпьте еще муки. Готовое тесто должно получиться кремообразной консистенции.
Разъемную форму смажьте маслом. Выложите тесто, разравняйте поверхность.
Выпекайте основу для пирога 15 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Корж до готовности не доводите, пусть он остается мягким, но верх нужно слегка подрумянить. Не вынимайте корж из формы. Он должен немного остыть.
Пока корж остывает, приготовьте безе. Достаньте из холодильника яичные белки. Добавьте несколько столовых ложек сахара и взбивайте миксером на высокой скорости. Постепенно вводите остальной сахар, продолжая взбивать.
Безе нужно взбивать до устойчивых, плотных пиков. Если венчики поднять, белковая масса потянется за ними и не будет опадать.
На слегка остывший корж выложите клубнику, нарезанную дольками.
Сверху распределите безе. Ложкой сделайте узоры на поверхности или просто разровняйте верх.
Поставьте пирог в духовку (температуру нужно заранее снизить до 150 градусов). выпекайте еще 15 минут. Безе немного подрумянится, цвет из белого изменится на кремовый.
Готовый пирог оставьте в форме и дайте ему остыть
Потом осторожно нарежьте острым ножом на порционные кусочки. Чтобы безе не прилипало к ножу, подставляйте лезвие ножа под холодную воду
Подавать пирог можно теплым или остывшим.
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Нам понадобится:
- по 3 яйца и яблока;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. жидкого меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванильного сахара;
- сода – 5 грамм;
- 5 гр. лимонного сока.
Способ приготовления:
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.
Рецепт 5. Яблочный тарт-татен
Тарт-татен — это перевернутый пирог, в нашем случае — с яблоками. Тесто для него можно приготовить песочное по рецепту ниже или использовать магазинное слоеное тесто.
Ингредиенты (начинка):
- 6-7 крупных яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 60 грамм сливочного масла.
Для теста:
- 250 грамм муки;
- 125 грамм очень холодного сливочного масла;
- 50 мл холодной воды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
I. Процесс приготовления теста такой же, как для цветаевского пирога. Смешиваем все ингредиенты в комбайне с s-образным винтом, пока тесто не соберется в шар. Либо масло трем на терке, растираем с мукой и солью, вливаем холодную воду и быстро замешиваем тесто. Уберите его на 15-20 минут в холодильник.
II. Сахар равномерно распределите по сковороде. Поставьте на сильный, но не максимальный огонь (чтобы сахар не пригорел).
III. Через какое-то время сахар начнет темнеть и плавится. Дождитесь, пока он полностью расплавится и добавьте сливочное масло, оно немного пошипит. Перемешайте до однородной массы, снимите с огня и перелейте в форму для запекания, либо оставьте в сковороде, если она подходит для духовки.
IV. Для начинки очистите яблоки от кожуры и семян, крупно нарежьте (средние яблоки я режу на 4 части). Поставьте форму с яблоками и карамелью в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут до полной готовности яблок.
V. Тесто раскатайте до толщины 5 мм и вырежьте круг по диаметру формы, в которой печете или чуть больше. Идеально для этого воспользоваться крышкой от этой формы.
VI. Достаньте форму из духовки, слегка остудите и накройте пластом теста. Можно аккуратно подогнуть края внутрь лопаткой или ножом.
VII. Пеките при 200 градусах еще 20 минут.
VI. Почти полностью остудите пирог и переверните на блюдо. Можно использовать разделочную доску или плоскую тарелку.
Другой вариант — полностью остужаем пирог, затем на несколько секунд ставим сковороду на огонь. Карамель начнет потрескивать и расплавляться, после этого можно переворачивать форму
ВАЖНО — этот вариант не подходит для форм из стекла
Яблочный тарт-татен готов.
Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом
Процесс приготовления простой, как дважды два! Вареники на пару с сочной начинкой из нежного творога — отличный полдник или ужин как для детей, так и для взрослых. Из небольшого количества теста и начинки получится накормить большую семью.
Тесто:
- Мука 400 гр.
- Кефир 250 мл.
- Яичные желтки 1 шт.
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Соль 1 гр.
Начинка:
- Творог 250 гр.
- Сахар 2 стол.л.
- Яичные желтки 1 шт.
- Ванильный сахар 1 чайн.л.
Приготовление можно начать хоть с теста, хоть с начинки, не принципиально. Начнем с теста. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
В миску просейте муку.
Сделайте в ней углубление и влейте в него кефир комнатной температуры, желток, всыпьте соль и соду.
Замесите мягкое слегка липковатое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Замешивать можете руками или с помощью специальной кухонной машины. Готовое тесто накройте полотенцем, чтобы не заветрилось.
Теперь приготовим начинку. Творог лучше берите не сухой, без жестких крупинок жирностью от 5% и выше. Чем жирнее творог, тем сочнее и вкуснее получится начинка.
Творог смешайте с желтком, сахаром и ванильным сахаром и перемешайте, разбивая крупные комочки.
Если творожная масса получилось жидковатой, всыпьте в нее 1 ст. л. манной крупы и оставьте на 10 минут.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в колбаску и разделите на 12-14 равных частей.
Каждую часть раскатайте в небольшой и не очень тонкий кружок. Если раскатаете слишком тонко, тесто с большой вероятностью порвется еще на этапе защипывания вареников. На кружок теста выложите 1 ст. л. начинки и тщательно защипайте края.
Сформируйте таким же образом все остальные вареники.
Кастрюлю заполните водой на четверть и установите сверху форму с дырочками для приготовления на пару. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то готовить лучше, конечно же в них. А если Нет ничего из перечисленного, тоже не беда. Можно по старинке приготовить вареники в дуршлаге, сите, либо вообще натянуть над кастрюлей сложенную в 3-4 слоя марлю и готовить вареники в ней.
Когда вода закипит, смажьте форму растительным маслом и выложите несколько вареников на расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличатся в размере.
Готовьте вареники 5-7 минут под крышкой или чуть дольше в зависимости от толщины теста.
Готовые вареники переложите в миску со сливочным маслом и перемешайте. Отварите остальные партии вареников, каждый раз смазывая форму растительным маслом, а готовые вареники перемешивая со сливочным маслом, чтобы не слиплись. Приятного аппетита!
Что использовать вместо яиц для придания пышности и воздушности тесту
В большинстве случаев заменить продукты животного происхождения в выпечке можно. Не стоит это делать лишь, когда нужно испечь очень тонкое и эластичное тесто для рулета. Без яиц оно вряд ли получится. Для обычных бисквитных коржей или шарлотки, чтобы они были пористые и пышные существуют такие альтернативные варианты замены из расчета на 1 яйцо:
- Вместо продукта животного происхождения пригодится 2 ст.л. жирного (домашнего) молока, в нем растворить 0,5 ч.л. соды.
- Смесь любого жира и разрыхлителя – еще одно удачное решение. Достаточно положить в тесто 1 ст.л. растительного, сливочного масла, спреда, маргарина, а также 2 ч.л. воды и столько же соды. Только с углекислым натрием нужно быть осторожным: его избыток придает блюду неприятный мыльный привкус.
- Если калорийность нужно снизить, то добавить соду (1 ч.л.) гашеную уксусом (1 ст.л.), эти компоненты сразу добавлять при замешивании теста.
Все эти способы подойдут при непереносимости куриного белка.
Процесс приготовления
Как и в вышеописанном варианте, салат можно изготавливать как с вареной, так и с копченой курицей. Рекомендуется добавлять в салат блины, которые изготавливаются с использованием крахмала или муки.
Чтобы сделать блинчики для этого салата, необходимо смешать яйца с кукурузным крахмалом, добавить соль, черный перец, а также две ложки растительного рафинированного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются при помощи венчика. Когда блинчики будут готовы, они должны остыть. После этого из них скатываются трубочки, которые нарезаются на маленькие полоски.
Пока готовятся блинчики, можно отварить куриное филе. Затем мясо должно остыть, после чего оно нарезается на небольшие кубики. Свежий лук нарезается кольцами, и обжаривается до образования золотистого цвета. Курица смешивается с луком, туда добавляются блинчики, а также баночка зеленого горошка. Напоследок салат необходимо заправить несколькими зубчиками чеснока и майонезом. Для украшения можно применить зелень.
Чем заменить яйца в оладьях
Оладьи — это совсем другая история! Всем нравятся пышные, мягкие, нежные оладушки. Но получатся ли такие оладьи без яйца? Даже не сомневайтесь! Это легко организовать, если воспользоваться одним из нижеперечисленных приёмов.
Главное при приготовлении пышных и вкусных оладушек вовсе не добавление яйца в тесто, а выбор правильной основы. Если подойти к этому вопросу ответственно, то и оладьи получатся вкусными и пышными, а отсутствие в тесте яиц ни в коем случае не даст негативного эффекта.
Итак, чтобы не добавлять в тесто для оладий яйца, можно выбрать следующую основу:
- кисломолочный йогурт на соевой составляющей;
- яблочное пюре (из кислых яблок);
- квас или лёгкий овощной рассол;
- яблочный сок без добавления сахара (кислый);
- газированная вода;
- соевое молоко.
Тесто на основе таких продуктов получится нежным, мягким, податливым. Оладушки из этой массы жарятся быстро и легко. При необходимости можно добавить в массу столовую ложку манной крупы, ½ столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала.
Ещё одна хитрость: чтобы оладьи получились, тесту нужно дать постоять. После того как все ингредиенты смешаны и получена однородная густая масса, нужно оставить тесто в тепле. Достаточно 30–40 минут. За это время мука «свяжется» с прочими продуктами и разбухнет.
Конечно, важно добавить разрыхлитель — соду или пекарский порошок. Эти компоненты помогут тесту подняться во время жарки, и оладьи получатся пышными