Пп блюда из чечевицы

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Смотрите еще в разделе «Блюда из макарон»

  • Макароны по-флотски — это классическое блюдо, которое знакомо многим. Сегодня я …

    10.04.2017

  • Недавно приготовила запеканку из сухих макарон с добавлением сосисок и сыра в …

    12.10.2020

  • Нан-палау — это блюдо казахской кухни, его готовят из макарон и мяса. Сегодня …

    18.10.2020

  • Макароны с сырным соусом — блюдо, которое своим прекрасным вкусом понравится и …

    01.06.2016

  • Если у вас есть кусочек слабосоленой
    семги, я предлагаю вам приготовить
    быстрый, …

    04.12.2012

  • Давно хотела приготовить макаронные гнёзда с фаршем на сковороде и вот наконец …

    24.01.2021

  • Тыква с фаршем, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, яркое блюдо, которое

    29.09.2014

  • В мультиварке можно приготовить вкусное, сытное, аппетитное блюдо — макароны …

    05.07.2021

  • 19.11.2021

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Пищевая ценность чечевицы

Свойства растения наверняка порадуют людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, ведь чечевица — диетический и очень полезный продукт.

В 100 граммах этих бобовых содержится 25 грамм ценнейшего растительного белка, 54 грамма медленных углеводов и всего 1 грамм жира.

Наш организм получает белок в основном из мясных продуктов, но растительный белок намного ценнее животного, так как гораздо легче усваивается, поэтому растение в некоторой степени может заменить мясо в рационе человека.

Людям, следящим за своим весом, интересно будет узнать о способности чечевицы хорошо утолять голод и сохранять чувство насыщенности надолго, при этом не привнося лишние калории.

В этих бобовых содержится большое количество природного сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также много клетчатки, что обеспечивает хорошее пищеварение.

Интересно узнать, что в небольшом количестве продукта содержится почти суточная доза потребления фолиевой кислоты, что особенно важно для правильного внутриутробного развития плода, поэтому беременным не стоит пренебрегать чечевицей, а периодически ее употреблять. Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение

Вообще, в растительном мире сравниться с ней по количеству ценных свойств не сможет ни одно растение.

Вот ее свойства:

  • хорошо влияет на нервные клетки благодаря наличию в составе триптофана (аминокислоты, которая способствует выработке серотонина);
  • позитивно влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему благодаря полезным минералам и микроэлементам, самые важные из которых это магний, цинк, калий и железо (они очищают сосуды от вредных веществ, укрепляют сердце и повышают уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при соблюдении диеты, насыщает организм многими полезными минералами, дефицит которых частенько наблюдается у худеющих;
  • неопасная и экологически чистая, даже если выращивать растение в загрязненной среде, оно вырастет чистое, так как не накапливает токсины и радионуклиды из грунта и атмосферы;
  • является антиканцерогеном из-за наличия изофлавонов — уникальных веществ, подавляющих клетки рака;
  • полезна для больных диабетом, так как содержит легкие углеводы, которые не изменяют уровень сахара в крови и легко усваиваются;
  • применяется в народной медицине для лечения ожогов и ран.

https://youtube.com/watch?v=Z-PP4E4sxO8

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.
  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут. Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.
  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

Смотрите еще в разделе «Рецепты спагетти и пасты»

Сегодня у нас вкусный экспресс-вариант блюда из лапши быстрого приготовления «Доширак

20.05.2022

Предлагаю из макарон и твердого сыра приготовить на сковороде очень вкусное и …

23.12.2016

Хочу предложить вам отличное блюдо для всей семьи — куриные ножки, приготовленные с

25.04.2021

Хочу предложить вам отличный рецепт приготовления спагетти с сосисками

Это …

01.05.2018

Хочу предложить простой рецепт приготовления макарон с фаршем и сыром на …

07.01.2020

Если вы любите макаронные изделия, тогда предлагаю вам обратить внимание на …

27.03.2020

Фунчозу можно купить практически в любом супермаркете. Блюд из этой лапши существует

06.06.2022

Хочу предложить рецепт приготовления спагетти в духовке с томатным соусом и сыром.

01.03.2022

15.08.2016

Крем-суп из чечевицы: рецепт простой

Легкий крем-суп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • чечевицы (хорошо бы коричневой) -180 — 200 г;
  • 2 л воды;
  • соль — щепотка;
  • по луковице и морковке;
  • горошком черный перец — 4-5 шт.;
  • стакан сливок;
  • пучок укропа или петрушки.
  1. Варим полчаса чечевицу.
  2. Измельчаем овощи, луково-морковную смесь бросаем к чечевице и провариваем еще 15 минут, посолив и бросив перечные зерна.
  3. Отставляем суп и доводим до пюреобразного состояния блендером, вливаем сливки и перемешиваем.
  4. Нарубаем зелень и добавляем в чечевично-сливочный пюре-суп.

С курицей

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
  2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
  3. Отвариваете пасту.
  4. Перемешиваете макароны с фаршем.
  5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

Пшенка с овощами в мультиварке

Веганские оладьи из кабачков

Веганские оладьи из кабачков отличаются лёгким диетическим рецептом. А наш рецепт ещё и без глютена.

  1. 1 большой или 2 средних кабачка;
  2. Немного зелени на свой вкус (в рецепте петрушка и укроп);
  3. 2–3 ст. л. нутовой муки (или чуть больше, если кабачок сочный);
  4. Соль, специи — по вкусу (у нас асафетида, чёрный перец, орегано);
  5. Кокосовое масло для жарки или смазывания противня при запекании.

Как приготовить

  1. Подготовим для начала кабачок. Если он большой, нужно очистить его от кожуры — она может быть уже жестковатой; а также удалить из середины созревшие семена. Если кабачки молодые, ничего этого делать не нужно.
  2. Натираем кабачки на мелкой тёрке — так они лучше скрепятся, и потребуется меньше муки. Сначала добавляем нутовую муку так, чтобы она скрепила кабачок и не осталось жидкого сока, тесто должно быть однородным. Если сока слишком много, можно часть слить. И только теперь мы добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.
  3. Желательно сразу начать жарить или выкладывать тесто на противень, иначе от взаимодействия с солью начнёт выделяться сок, и тесто станет жидким. Жарить можно на кокосовом или другом масле, которое вы для этого используете. Постарайтесь с ним не переборщить, нутовая мука не вбирает в себя так много масла, как пшеничная.
  4. Более диетический вариант рецепта, когда мы запекаем оладьи в духовке. Противень или пекарскую бумагу можно также смазать немного кокосовым или другим маслом.
  5. Время запекания зависит от духовки и толщины оладьев — 15 минут при 180 градусах. Через 15 минут их можно перевернуть на другую сторону (если они ещё недостаточно готовы) и запекать ещё минут 5.

Подавать с любым любимым веганским соусом.

Чечевица с овощами – хитрости и полезные советы

• Чечевица будет вкуснее и нежнее, если при варке в воду добавить немного растительного или сливочного масла. • Если чечевица при варке долго остается жесткой, то можно добавить в кастрюлю немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. В следующий раз эту крупу лучше заранее замочить. • В чечевицу с овощами можно добавлять любую зелень и в больших количествах. От этого вкус блюда только выиграет. • Солить пюре или кашу из чечевицы нужно в конце приготовления, так она сварится быстрее. Если отварной продукт используется как ингредиент салатов или другого блюда, то можно посолить непосредственно его.

Полезные ссылки:

Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 0.5 кг.
  • Томаты — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Перец и соль по вкусу
  • Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
  • Приправы — по желанию
  • Растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.

2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.

4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.

6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.

7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.

Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.

Вам потребуются:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Рецепт Чечевица красная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Чечевица красная с овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.5 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1458 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 8.2% 1056 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.5% 1931 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 5.9% 1460 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 16.9% 513 г
Вода 69.1 г 2273 г 3% 2.6% 3289 г
Зола 1.325 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 282.6 мкг 900 мкг 31.4% 27.2% 318 г
бета Каротин 1.694 мг 5 мг 33.9% 29.4% 295 г
Витамин В1, тиамин 0.157 мг 1.5 мг 10.5% 9.1% 955 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 3.5% 2432 г
Витамин В4, холин 28.89 мг 500 мг 5.8% 5% 1731 г
Витамин В5, пантотеновая 0.395 мг 5 мг 7.9% 6.8% 1266 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 9.1% 957 г
Витамин В9, фолаты 27.313 мкг 400 мкг 6.8% 5.9% 1465 г
Витамин C, аскорбиновая 10.51 мг 90 мг 11.7% 10.1% 856 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.348 мг 15 мг 9% 7.8% 1113 г
Витамин Н, биотин 0.245 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 20408 г
Витамин К, филлохинон 3.5 мкг 120 мкг 2.9% 2.5% 3429 г
Витамин РР, НЭ 1.7605 мг 20 мг 8.8% 7.6% 1136 г
Ниацин 0.699 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 241.62 мг 2500 мг 9.7% 8.4% 1035 г
Кальций, Ca 33.69 мг 1000 мг 3.4% 2.9% 2968 г
Кремний, Si 27.845 мг 30 мг 92.8% 80.3% 108 г
Магний, Mg 29.67 мг 400 мг 7.4% 6.4% 1348 г
Натрий, Na 139.15 мг 1300 мг 10.7% 9.3% 934 г
Сера, S 53.63 мг 1000 мг 5.4% 4.7% 1865 г
Фосфор, P 122.6 мг 800 мг 15.3% 13.2% 653 г
Хлор, Cl 218.47 мг 2300 мг 9.5% 8.2% 1053 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 122 мкг ~
Бор, B 213.9 мкг ~
Ванадий, V 19.91 мкг ~
Железо, Fe 3.514 мг 18 мг 19.5% 16.9% 512 г
Йод, I 1.82 мкг 150 мкг 1.2% 1% 8242 г
Кобальт, Co 4.214 мкг 10 мкг 42.1% 36.5% 237 г
Литий, Li 28.956 мкг ~
Марганец, Mn 0.3922 мг 2 мг 19.6% 17% 510 г
Медь, Cu 211.65 мкг 1000 мкг 21.2% 18.4% 472 г
Молибден, Mo 25.933 мкг 70 мкг 37% 32% 270 г
Никель, Ni 46.415 мкг ~
Рубидий, Rb 49.3 мкг ~
Селен, Se 5.531 мкг 55 мкг 10.1% 8.7% 994 г
Стронций, Sr 5.32 мкг ~
Титан, Ti 83.8 мкг ~
Фтор, F 74.98 мкг 4000 мкг 1.9% 1.6% 5335 г
Хром, Cr 4.07 мкг 50 мкг 8.1% 7% 1229 г
Цинк, Zn 0.8384 мг 12 мг 7% 6.1% 1431 г
Цирконий, Zr 0.81 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.167 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.625 г ~
Сахароза 1.58 г ~
Фруктоза 0.442 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.094 г ~
Аргинин* 0.594 г ~
Валин 0.367 г ~
Гистидин* 0.203 г ~
Изолейцин 0.297 г ~
Лейцин 0.543 г ~
Лизин 0.497 г ~
Метионин 0.084 г ~
Метионин + Цистеин 0.149 г ~
Треонин 0.28 г ~
Триптофан 0.065 г ~
Фенилаланин 0.361 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.587 г ~
Заменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аланин 0.302 г ~
Аспарагиновая кислота 0.826 г ~
Глицин 0.295 г ~
Глутаминовая кислота 1.153 г ~
Пролин 0.3 г ~
Серин 0.356 г ~
Тирозин 0.225 г ~
Цистеин 0.065 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.966 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.154 г ~
18:0 Стеариновая 0.102 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.591 г min 16.8 г 3.5% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.588 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.614 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 12.5%
18:2 Линолевая 1.485 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 29.4%

Энергетическая ценность Чечевица красная с овощами составляет 115,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похожие рецепты

  • Предлагаю вариант пирога с курицей, помидорами и сыром. Пирог получается сытным …

    24.05.2012

  • На праздничный стол в честь дня рождения моей доченьки решила приготовить вот такой

    20.05.2015

  • Лаваш — это универсальный продукт, с помощью которого можно приготовить …

    24.06.2021

  • Примерно год назад этот рецепт покорил миллионы пользователей соцсетей. Пасту,

    14.06.2022

  • Чечевица отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Я предлагаю

    03.06.2022

  • Рис, приготовленный с беконом и яйцами, — блюдо, которое можно встретить в кафе с

    03.06.2022

  • Сегодня приготовим в духовке простое летнее блюдо — кабачки, фаршированные индейкой.

    30.06.2022

  • Предлагаю приготовить на сковороде бархатное, нежное куриное филе. Мясо получается

    29.06.2022

  • 05.06.2018

Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.

3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.

5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.

7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: