Традиционный рис с яйцом по китайски и другие вариации

Как приготовить блюдо?

В основе любого удачного рецепта риса по-китайски лежит правильная обработка риса. Зерна необходимо тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. В кастрюлю налить 450 мл воды и включить сильный огонь. После закипания добавить промытый рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности на медленном огне. Готовую крупу откинуть на мелкое сито и промыть холодной водой.

Чтобы овощи сохранили свою форму и приобрели характерный хруст, их бросают на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, жарят не больше пары минут.

Лук необходимо нарезать полукольцами, а чеснок брусочками как можно мельче. Эти два ингредиента бросить в разогретое на сковороде масло и обжаривать 3 минуты.

У кабачка удалить плодоножку, нарезать соломкой средней длины. Сладкий перец очистить от семян, разрезать пополам, измельчить кубиками среднего размера. Кабачок и перец отправить к луку. Жарить на сильном огне 4 минуты.

Томаты вымыть, удалить кожуру, предварительно обдав овощи кипятком. Нарезать ломтиками. Добавить к овощам. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, 3 минуты.

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду. Одновременно с имбирем ввести соевый соус. Обжарить на протяжении 2 минут.

Последним к овощам отправляется рис. Блюдо следует аккуратно перемешать, огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить 3-4 минуты. Затем сковороду снять с плиты и дать зернам пропитаться соками и запахами других ингредиентов.

Ниже представлен на фото риса по-китайски один из вариантов подачи готового блюда.

Пошаговое приготовление риса с зеленым горошком, яйцом и соевым соусом на сковороде:

1. В сковороду или вок с толстым дном налейте растительное масло и хорошо его нагрейте. Растительное масло можете заменить сливочным или оливковым. Также по желанию можете добавить в сковороду с раскаленным маслом нарезанный зубчик чеснок и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Затем его уберите со сковороды и выкиньте. Он отдаст свой вкус и аромат блюду.

2. Заранее отварите идеально рассыпчатый рис до частичной готовности, т.е. «аль денте». Для этого советую брать пропаренные зерна. Хотя и из длиннозернистого, и даже из красного или коричневого риса будет очень вкусное блюдо. Выбранный рис замочите в холодной воде за 1 час до приготовления, а потом промойте большим количеством проточной воды, пока она не станет прозрачной. Залейте рис кипятком, в пропорции 1:3, где воды больше, т.к. при варке объем риса увеличится в 3 раза. По желанию в кастрюлю с водой можно немного налить растительного масла (1 ст.л.). Тогда рис не слипнется и останется рассыпчатым. После закипания, варите его от 7 до 10 минут на среднем огне. В конце варки посолите его по вкусу. Но много соли не добавляйте, т.к. в рецепте присутствует еще соевый соус, который уже соленый, и есть риск пересолить блюдо. Готовый рис снимите с огня, слейте лишнюю жидкость через мелкое сито и оставьте его постоять 10 минут, чтобы он слегка «дошел», а окончательно он «дойдет» уже в процессе обжарки

Важно, чтобы получился рассыпчатый рис, а не склеенная каша. Если вы хотите необычное блюдо, то во время варки можете добавить щепотку специй

Готовый рис отправьте в разогретую сковороду, перемешайте и слегка обжарьте, около минуты, чтобы масло полностью в него впиталось.

3. Добавьте в сковороду зеленый горошек. Он может быть как свежий, так и замороженный. Свежий извлеките из стручков, а замороженный предварительно размораживать не надо. Единственная разница между ними — замороженный дольше готовится, т.к. ему нужно время еще оттаять.

Вместе с горошком можете положить в сковороду замороженную морковь, стручковую или спаржевую фасоль, зерна кукурузы, сладкий болгарский перец и прочие овощи. Можно даже положить кусочки мяса или курицы (отварные, жареные, вяленые, копченые) или морепродукты.

4. Кинзу помойте, высушите бумажной салфеткой и с веточек оборвите листики. Отправьте их в сковороду к продуктам. Для рецепта можно использовать замороженную кинзу. Ее размораживать не надо, а сразу отправляйте в сковороду. Также можете вместо кинзы брать любую другую зелень на ваш вкус: петрушку, базилик, рукколу и пр.

5. Влейте в сковороду соевый соус, перемешайте и накройте ее крышкой. Томите блюдо на медленном огне 5 минут. Соевый соус добавляйте по желанию. Можете еще дополнительно налить столовую ложку устричного соуса. Он довольно густой, сладковатый и очень хорош в блюдах азиатской кухни. Хотя вполне можно вообще обойтись без всяких соусов, а оставить рис с яйцом и горошком. Тогда попробуйте блюдо на соль, возможно надо будет ее добавить.

6. Равномерно распределите содержимое сковороды по всему дну и влейте яйцо (у меня вес одного яйца примерно 60 г). Можете по желанию яйца предварительно слегка взбить вилкой в глубокой емкости, а затем вылить в сковороду.

7. Сделайте медленный огонь и непрерывно перемешивайте, пока яйца не приготовятся. Жарится оно буквально минуту, если не меньше. Как только яйца коагулируются и побелеют, сразу выключайте огонь. Они должны обволочь каждую рисинку.

Готовый рис с зеленым горошком, яйцом и соевым соусом приготовленные на сковороде подавайте к столу. По желанию украсьте блюдо мелко нарезанными перьями зеленого лука или ароматной свежей зеленью.

Курица с зеленым горошком

Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.

Для создания блюда потребуется подготовить:

  • филе птицы– 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 400 мл.

Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.

Перед началом приготовления.

Обжарить курицу и лук.

Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.

Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.

Добавить бульон.

Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.

Обратите внимание. Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена

Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.

Добавить зеленый горошек.

Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.

Все хорошо мешайте.

Добавить сыр.

Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.

Добавив сыр, хорошо все перемешайте.

Все готово. Можно подавать к столу.

И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:

https://youtube.com/watch?v=gRpsPM2lMLE

Такие простые, но очень вкусные рецепты с курицей помогут разнообразить ваш рацион. Готовьте ризотто, как на праздники, так и в обычные будни. С нами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.

Японское карри с рисом

Японское карри (или каре, как его называют в Японии) является одним из самых популярных в стране блюд быстрого приготовления. Оно предлагает попробовать смелое и яркое сочетание пряностей. Этот рецепт основан на классическом японском карри с сочными кусочками курицы, нежной морковью, сладким горошком и ломтиками картофеля.

Специи можно варьировать по собственному вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. л. (7 г) целых семян кориандра;
  • 1 ст. л. (6 г) цельного тмина;
  • 1 ст. л. (6 г) цельных семян пажитника;
  • 2,5 ч. л. (6 г) семян кардамона;
  • 2 ч. л. (5 г) целых горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. (2 г) семян фенхеля;
  • 1 кусочек корицы размером 5 см (3 г);
  • 3 звездочки гвоздики;
  • половина стручка звездчатого аниса;
  • 1 или 2 полоски (1 г) высушенной апельсиновой цедры (необязательно);
  • 2 ст. л. (16 г) молотой куркумы;
  • от 0,25 до 0,5 ч. л. (от 1 до 2 г) порошка чили, в зависимости от желаемой остроты и его вкусовых качеств;
  • щепотка тертого свежего мускатного ореха;
  • 450 г куриных бедер без кожи и костей;
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • 2 ст. л. (30 мл) растительного масла, при необходимости еще немного;
  • 1 большая желтая луковица (450 г), нарезанная кубиками;
  • 225 г моркови (3 средних), очищенных и нарезанных кусочками толщиной 1 см;
  • 1 л домашнего куриного бульона;
  • 1 л домашнего даси или полуфабриката;
  • 450 г картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного кусочками по 2,5 см;
  • половина (180 г) яблока, очищенного от кожуры и сердцевины, измельченного или протертого;
  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного (110 г);
  • 0,5 ст. универсальной муки (55 г);
  • 1 кусочек очищенного свежего имбиря (5 см), мелко натертого;
  • 3 ст. л. (25 г) смеси специй карри;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка (160 г), по желанию;
  • отварной короткозернистый рис;
  • маринованный имбирь и/или раккё (маринованный японский лук) для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Семена кориандра, пажитника, фенхеля и тмина, а также горошки черного перца необходимо поместить на сухую раскаленную сковороду и обжаривать до появления интенсивного аромата.
  2. Затем в мельнице для специй требуется измельчить кориандр, тмин, пажитник, кардамон, черный перец, фенхель, корицу, гвоздику, звездчатый анис и цедру апельсина (если используется) до консистенции мелкого порошка, переложить его в небольшую миску и смешать с куркумой, порошком чили и мускатным орехом.
  3. Курицу следует приправить солью и перцем.
  4. В большой сковороде из чугуна необходимо разогреть масло на среднем или сильном огне до шипения, положить в него куриное филе и готовить, переворачивая, пока не подрумянится с обеих сторон, около 6 мин., после чего переложить в тарелку и отложить.
  5. В сковороду требуется положить лук, привернуть нагрев плиты до средне-слабого и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 10 мин.
  6. Далее следует добавить морковь и жарить еще 4 мин.
  7. После этого нужно влить куриный бульон и даси и вскипятить на сильном огне, затем уменьшить нагрев, чтобы поддерживать легкое кипение.
  8. Курицу необходимо нарезать на небольшие кусочки и снова положить в сковороду вместе с выделившимися соками, добавить картофель и яблоко и готовить при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 15 мин.
  9. Тем временем в отдельной сковороде среднего размера требуется расплавить масло сливочное на умеренном огне до образования пены, смешать с мукой и обжаривать, помешивая, примерно 20 мин., пока смесь не станет темно-карамельного цвета, затем добавить имбирь и 3 ст. л. смеси специй (приготовленных на первых шагах), жарить еще 1 мин.
  10. Масляно-мучную смесь необходимо положить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать и тушить, пока бульон не загустеет, поперчить и посолить, при желании добавить молодой зеленый горошек.
  11. Подавать карри следует с вареным рисом и маринованным имбирем и/или раккё.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
Промойте рис в прохладной воде
Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой

Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду
Повторить до прозрачности воды.

Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
Ваша основа для китайских блюд готова

Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Рис с овощами на сковороде

В зависимости от сезона в арсенале всегда есть хотя бы базовый овощной набор. Вне сезона можно сделать рис с замороженными овощами, следуя аналогичной технологии. Менее чем за полчаса на вашем столе будет красоваться аутентичное азиатское кушанье. Основу в нем, к слову, можно спокойно заменить стеклянной или тонкой пшеничной лапшой.

Ингредиенты:

  • готовый рис — 300 г;
  • бекон — 2 ломтика;
  • шалот — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 90 г;
  • чили, зелень лука — по вкусу;
  • соевый соус — 15 мл.

Приготовление

  1. Раскалите масло в воке и киньте в него нарезанный шалот и ломтики бекона. Когда они подрумянятся, всыпьте зерна, добавьте горошек и сою.
  2. Готовьте жареный рис с овощами при регулярном помешивании около 2-3 минут, а подавайте с острым перцем и луком.

Рис с овощами по-китайски

В разных частях Азии жареный рис готовят по различным рецептурам. Китайская версия часто включает сырые яйца, которые быстро обжариваются на сильном огне самыми первыми или выливаются поверх за пару минут до готовности. Нельзя сказать, что такой ход придает блюду аппетитный внешний вид, но вкуса, пользы и сытности — определенно.

Ингредиенты:

  • готовый рис — 350 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • горсть зеленого горошка;
  • по щепотке паприки и куркумы.

Приготовление

  1. Взбейте все яйца с пряностями и вылейте примерно треть в разогретый вок. Быстро обжарьте и переложите на отдельную тарелку.
  2. Спассеруйте нарезанные тонкой соломкой лук и перец до полуготовности, добавьте к ним крупу и горошек.
  3. Спустя пару минут влейте оставшееся яйцо и, быстро перемешивая, доведите его до готовности.
  4. Выложив горячий рис по-китайски с яйцом и овощами, дополните его зеленью.

Рис с креветками и овощами

Индийская версия рецепта не предполагает обжарки зерен вместе с другими компонентами из списка составляющих. Последние соединяются вместе, дополняются кокосовым молоком с карри, а затем сервируются отдельно или выливаются на гарнир сверху. Пасту карри можно сделать собственноручно, но куда проще купить уже готовую ароматную смесь в специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • рис вареный — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • паста карри — 1 ½ ст. ложки;
  • сладкий перец — 100 г;
  • томаты — 100 г;
  • сахар — 10 г;
  • креветки — 400 г.

Приготовление

  1. Растопив сливочное масло, используйте его для пассеровки лука и перца.
  2. Добавьте к зажарке пасту карри и креветки.
  3. Когда ракообразные будут готовы, положите кубики томатов и разведите все кокосовым молоком.
  4. Дайте карри дойти до кипения, подсластите и посолите его, а затем подавайте рис карри с овощами сразу по завершении готовки.

Рис с яйцом по китайски, рецепт китайской кухни с фото и видео.

Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

А главное, дома я научилась готовить его почти также вкусно, как это делают китайские повара. Советую и вам научиться готовить это блюдо. Оно очень простое, очень сытное, легкое, вкусное. Создано для настоящих гурманов! Но порадует и любителей простоты.

Готовить рис с яйцом по-китайски можно разными способами. Например, можно сделать просто рис с яйцом, можно добавить туда овощи. Можно конечно обойтись и без яйца, только рисом и овощами. Но эта вариация не самая моя любимая.

Я же расскажу про то, как готовлю рис с яйцом у себя дома.

Итак, простейший вариант без изысков. Для тех, кто ограничен во времени или только учится готовить.

Нужно взять:

— длиннозерный рис;

— куриное яичко;

— соль, специи (например, зелень)

— растительное масло.

Приготовление занимает очень мало времени. А рис получается очень ароматным, очень душистым и приятным.

Сначала нужно отварить рис. Он должен получиться рассыпчатым. Можете пользоваться обыкновенным рисом в пакетиках, чтобы особо не возиться (он точно не разварится).

Возьмите яйцо (количество яиц зависит от того, сколько вы взяли риса), разбейте его на сковороду (хорошо раскаленную) и начинайте мешать деревянной лопаточкой так, чтобы мы получили в итоге «рассыпчатую яичницу», то есть яйца зажарились кусочками, хлопьями.

Теперь добавим в нашу сковороду с яйцами вареный рис, все перемешаем, посолим, добавим зелени.

Отлично! Вы справились. Дайте рису чуть-чуть настояться и приступайте к еде.

Есть такой рис с яйцом по-китайски можно на завтрак в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира.

Как усложнить блюдо? Добавьте в него чеснок, морковь и соевый соус. Вкус у риса получится уже более азиатским, чем в первой версии. Добавьте еще больше овощей – например, перец и шампиньоны и вкус станет еще интереснее. А куриное филе, добавленное в рис, добавит блюду сытности.

Жареный рис входит во множество азиатских блюд. Особенно популярен он в Китае.

Чаще всего, когда это блюдо пытаются повторить у себя дома, используют только что сваренный рис. А ведь это – большой недочет. Лучше используйте заранее сваренный рис, хорошо охлажденный. За это время рисовые зерна хорошенько высохнут, во время жарки не будут ломаться и лопаться, а также смогут как следует подрумяниться.

В рис с яйцом по-китайски можно добавлять не только курицу. Можно прибавить к блюду креветки, свинину, и почти любые овощи.

Добавить к жареному рису можно что угодно. Можете попробовать рис со сладкой кукурузой, попробовать разные виды лука. Например, лук-шалот просто идеален для риса по-китайски. Хорош также и зеленый лук. Подходящий компонент – сладкая кукуруза. Любые паровые овощи. Тунец. Крабовое мясо (настоящее и имитация).

Рис по-китайски великолепен с разными соусами. Например, хорош устричный. Также можете попробовать заправить рис кунжутным маслом (прямо перед тем, как поставить на стол) или потушить в курином бульоне.

Рис, жаренный с яйцом, горошком и зеленым луком — классическое и одно из наиболее знаменитых блюд. Вариацию этого блюда знают и любят даже те, кто никогда не пробовал ничего китайского.

1. Отварить рис около 10-12 мин; почти до готовности, но не до полной мягкости. Слить и промыть под холодной водой; снова слить.

2. В кастрюлю вылить яйца и поставить на маленький огонь, помешивая, пока они немного не «схватятся».

3. Раскалить масло в большом воке. Добавить чеснок, лук и горошек и обжаривать, помешивая, 1-2 мин. Добавить в вок рис, перемешать. Добавить яйца, соевый соус и щепотку соли, перемешать.

Разложить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон с овощами в соусе терияки

Хотите узнать, как готовить традиционный вариант блюда? Тогда приготовьте по этому рецепту. Мне нравится простота и скорость: буквально 20 минут на готовку и можно подавать на стол. При этом чеснок, черный перец и соус терияки придают восхитительный аромат.

Подготовьте:

  • 300 г лапши удон;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 3 ст.л. соуса терияки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Нарежьте тонкой соломкой овощи. Очистите и мелко нарубите чеснок.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковь до мягкого состояния. Добавьте болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать вместе 3 минуты.

3. Отправьте к овощам чеснок, снова перемешайте и жарьте еще 1 минуту. Подержите на слабом огне пока не выпариться жидкость.

4. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее лапшу и варите 11 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Отправьте ее к овощам, влейте соус терияки, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.

Разложите на порционные тарелки, посыпьте кунжутными семечками. Подавайте горячим. Любителям азиатской кухни рекомендую попробовать собу с овощами или вьетнамский суп Фо Бо.

Общие сведения


История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры. На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Сложные углеводы являются гарантом энергии и хорошего самочувствия, а отсутствие вредного холестерина делает его подходящим даже для людей, соблюдающих строгую лечебную диету.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

В Китае этот рецепт называется «жаренный рис Янчжоу» и он вовсе не ограничивается тем списков ингредиентов, который вы видите внизу. В него еще добавляют, мелкие креветки, арахис или кешью, морковь, кубики ветчины и так далее до бесконечности, а овощи вы можете взять и замороженные. Неизменной остается лишь технология приготовления.
Ингредиенты на 4 порции:

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

Как пожарить рис по-китайски с яйцом и овощами:

Рис с овощами
по-китайски (базовый рецепт)

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными

Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже

Основу китайской приправы обычно составляют 6 ингредиентов:

  • фенхель;
  • бадьян;
  • перец;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Как приготовить жареный рис с яйцами

В Китае кулинары готовят самые разные блюда с использованием риса. Он может быть подан в виде гарнира к основному блюду, а может являться и самостоятельным. Таким вкусным, ароматным обедом, сытным, полезным завтраком или легким, быстрым ужином может послужить жареный рис с яйцом. Для создания блюда по-китайски понадобятся такие продукты:

  • белый рис (длинные зерна)– 250 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) – 150 г;
  • чеснок – 10 г (2-3 зубчика);
  • светлый соевый соус – 20 г;
  • соль, перец – по 3 г (по щепотке);
  • перья зеленого лука – 40 г.

Процесс приготовления блюда занимает совсем мало времени – около тридцати минут, дополнительное время потребует подготовка риса для блюда. Калорийность блюда совсем небольшая, учитывая его сытность, — 149 ккал.

Подготовка риса заключается в его предварительной варке и остывании. Для этого крупу нужно хорошо промыть, оставить в воде на полчаса. Слив холодную жидкость, отправить рис в воду, которая должна кипеть и быть чуть присоленной. Варить, не часто помешивая рисовую крупу, следует пятнадцать минут до испарения жидкости, а затем поставить ее в прохладное место.

Замороженному горошку следует дать естественно оттаять при комнатной температуре. Чеснок нарезать пластинками, зеленый лук малыми кусочками.

Яйца взбить в отдельной посуде, добавив перец, соль.

На сковороде в масле обжаривать чеснок на протяжении минуты, затем добавить горошек, тушить еще минуты три. К ним на сковороду влить яйца, часто помешивая сделать массу подобную рассыпчатой кашице (не блину).

Отдельно также на масле обжаривать в течение пяти минут рис, влить к нему соус, подготовленные яйца с горошком и, потушив две минуты, хорошо перемешать.

После этого блюдо обычно сразу делится на порции, посыпается луком и подается к столу.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей

Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин

Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита

В остальном, все просто. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец на вкус
  • 200 грамм куриного филе
  • половина болгарского перца
  • 100 грамм свежего зеленого горошка
  • 3 дольки чеснока
  • перец чили на вкус
  • имбирь на вкус
  • рис на вкус
  • зеленый лук
  • салат Айсберг
  • соевый соус — примерно 70 мл
  • лайм или лимон
  • кунжутное масло

Приготовление:

1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.

2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.

3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.

4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.

5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.

6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.

7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут

Он должен стать хрустящим — это важно

8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.

9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: