Заливной ПП пирог с ягодами
А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!
Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
- 70 мл нежирного кефира.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.
Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.
Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.
Для начинки нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм любых ягод.
- 10 грамм кукурузного крахмала.
Теперь перейдем к нашей пп заливке:
- 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
- 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
- Подсластитель по вашему вкусу.
Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Фото: instagram / mashka_stepashkaa
Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.
- Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
- Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.
ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.
Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.
Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!
Рецепт с рыбными консервами
Сделать выпечку сытнее можно добавив в начинку консервы из рыбки. Рыба изменит вкус выпечки, сделав его более насыщенным и выразительным.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- по 1 ч.л. сахара и соли;
- 4 куриных яйца (в т.ч. 2 шт. вареных);
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 250 г муки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 банка сардин в масле;
- 1 большой пучок зеленого лука;
- 1 щепотка черного перца.
В удобной глубокой емкости соединяем миксером сырые яйца, кефир, по 1 ч.л. сахарного песка и соли. Смешиваем муку с содой, частями добавляем к жидким ингредиентам. В самом конце замеса добавляем растительное масло.
Отвариваем вкрутую пару яиц. Моем зелень, просушиваем и режем. Открываем консервы, сливаем всю жидкость (можно немного оставить, но не более 2 ч.л.) и разминаем вилкой кусочки рыбы до состояния паштета. Смешиваем яйца, лук и рыбную массу, все солим и приправляем черным перцем.
В смазанную формочку выкладываем половинку теста, разравниваем его лопаточкой. Теперь формируем слой из начинки и заливаем его второй частью теста. Верх пирога разравниваем, можно посыпать кунжутом.
Выпекаем 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Приятного всем аппетита!
Заливной пирог на сметане с яйцом и зеленым луком
Заливной луковый пирог с яйцом готовится быстро, а получается вкусным и сытным. Заливные пироги тем и хороши, что не требуют длительной работы с тестом. В этом случае приготовление начинки требует больше времени, чем само тесто.
Ингредиенты для теста:
- сметана – 250 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.(с горкой);
- соль – 0,3 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 0,5 пак.;
- кунжут (для посыпки) – 2 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- яйцо куриное – 6 шт.;
- лук зеленый – 300 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль – 0,1 ч.л.
Готовим заливной пирог на сметане
- Как известно, лук теряет свой объем после термической обработки, поэтому для приготовления начинки нам требуется много лука, от 300 до 500 граммов. Промываем его под холодной водой, немного промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на небольшие колечки. Вместе с зеленым луком можно использовать практически любую зелень – шпинат, укроп, петрушку или даже крапиву.
- Кладем нарезанный лук вместе со сливочным маслом на разогретую сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая, не больше 2 минут. Убираем лук с плиты и охлаждаем.
- Яйца предварительно отвариваем вкрутую, охлаждаем в холодной воде и очищаем. Нарезаем на средние кубики. Мелко резать не нужно, начинка может превратиться в кашу.
- Яйца смешиваем с луком и немного подсаливаем. Начинка не должна быть слишком соленой, в состав теста тоже входит соль.
- Для приготовления теста нам нужна вместительная посуда. Добавляем в нее сметану и майонез. Майонез добавляем для сдобности. Если сметана с высокой жирностью, то майонез можно исключить или заменить на растительное или размягченное сливочное масло. Отдельно разбиваем яйца и добавляем к сметане и майонезу.
- С помощью миксера или вручную венчиком взбиваем смесь до однородности.
- В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Понемногу вводим муку в основную смесь.
- Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем еще муки.
- Для такого количества теста нам нужна форма не очень большого размера. Присыпаем форму немного мукой и выливаем в нее большую часть теста.
- Выкладываем сверху начинку из лука и яиц, равномерно распределяя ее лопаткой по всей поверхности теста.
- Покрываем начинку оставшейся частью теста. Посыпаем сверху белым кунжутом.
- Разогреваем заранее духовку до 180°С и выпекаем около 50 минут. Если у вас электрическая плита, то лучше использовать опцию «нагрев снизу с конвекцией», ставим при этом температуру 170°С. После выпекания оставляем пирог в духовке еще на 15 минут и можно подавать на стол. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом хорош как в теплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
В мультиварке
Для разнообразия сделаем грибной пирог на дрожжевом тесте.
Необходимые составляющие:
Как правильно жарить грибы с луком
- 150 г свежих грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- зеленый лук 5-6 перьев;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Для дрожжевого теста:
- 30 г дрожжей;
- пол мультистакана теплой воды или молока;
- 1,5-2 стакана муки (сколько войдет);
- 3 крупных яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по чайной ложке соли и сахарного песка.
Для начала замесим тесто. В слегка подогретую воду помещаем дрожжи и сахар, ставим их в теплое место на 10 минут для набухания. После этого вводим в тесто все продукты. Муку добавляем последней, небольшими порциями. Вымешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на час, чтобы тесто поднялось.
Чем больше начинки, тем сочнее
Теперь у нас есть время для начинки. Нарезаем лук небольшими кубиками, грибы моем, очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем ингредиенты на сковороде. Яйца варим, очищаем от скорлупы, измельчаем. По истечении времени еще раз тщательно вымешиваем тесто, делим на 2 части и раскатываем 2 круга. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем первый круг теста на дно. На него помещаем начинку: яйца и лук с грибами, равномерно распределяем ее, солим, перчим. Сверху кладем второй круг теста и защипываем по бокам края нижнего и верхнего слоя. Даем пирогу отстояться 15 минут, после чего накрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 60 минут. Вынимать остывшим.
Быстрый заливной пирог с луком и яйцом на майонезе и сметане
Рецептов теста для заливного пирога много. Хочу представить еще один чудесный вариант приготовления данной выпечки. Пирог должен получиться очень нежным и безумно вкусным. Близкие точно оценят ваши старания.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 гр
- Майонез — 3 столовые ложки
- Мука — 150 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сливочное масло — для смазывания
Для начинки:
- Лук зеленый — 150-200 гр
- Яйца вареные — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте зеленый лук и вареные яйца. Выложите их в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
2. В другую миску разбейте 2 сырых яйца, посолите и размешайте. Добавьте туда сметану и майонез. Еще раз размешайте. Затем просейте муку через сито и перемешайте ее с разрыхлителем. Далее высыпьте муку в смесь из яиц, сметаны и майонеза. Тщательно все перемешайте до однородного состояния.
3. Вылейте половину теста в форму, смазанную сливочным маслом. Поверх выложите готовую начинку и снова залейте оставшимся тестом (хорошенько разровняйте его по поверхности силиконовой лопаточкой).
4. Форму отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог около 40 минут. Когда он будет готов, вытащите его из духовой печки и дайте слегка остынуть. Затем извлеките его из формы и нарежьте на удобные куски.
Нежно и вкусно
Тесто, которое требуется для такой выпечки, делается довольно просто. Все, что для него требуется, обычно есть почти в каждом холодильнике. Ну а молочный ингредиент можно менять. К примеру, если отсутствует кефир, готовим на простом молочке, сметане или даже йогурте. Часто используется майонез. Так меняется консистенция и пышность. Начинка тоже может быть разнообразной: с мясом, грибами, картофелем, и, конечно, она бывает луково-яичной. Получается нереальная вкуснятина.
Нам необходимо взять:
- 200 г сметаны;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 7 стол. л. муки;
- 0,5 чайн. л. пекарского порошка;
- 1 стол. л. майонеза;
- 3 сырых яйца + 4 сваренных;
- зеленый лук.
Для начала нарезаем сваренные вкрутую яички, измельчаем зелень и перемешиваем все. Сыпем соль, перчим. Для основы немного перебалтываем яйца, добавляем сметанку, майонез, солим. Соединяем разрыхлитель с мукой, просеиваем в тесто. Промешиваем венчиком, если необходимо, добавляем еще муки. Консистенция нужна примерно, как на оладушки.
Наливаем в смазанную сливочным маслицем форму половинку теста, равномерно распределяем начинку. Если вы возьмете силиконовую формочку, ее можно не смазывать. Выливаем оставшуюся часть, разравниваем аккуратно лопаткой. Выпекаем около 45 минут до румяной корочки в заранее разогретой духовке. Готовность проверяем спичкой. Пусть пирог остынет в формочке, а теплым его можно уже разрезать.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе
Очень вкусный рецепт, в котором тесто замешивается на сметане. Еще в состав ингредиентов входит ложка майонеза. Рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по этому рецепту. А майонез можно использовать домашнего приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=21OzeKcWz-U
Для приготовления нам понадобится:
Тесто
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 1 ст. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 200 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Начинка
- Яйца вареные 6 шт.
- Лук зеленый
- Соль
1. Начинаем готовить начинку. Измельчаем яйца и лук. Перемешиваем их и солим по вкусу.
2. Для приготовления теста перемешиваем удобным для Вас способом яйца со сметаной и майонезом.
3. В просеянную муку добавляем соду, гашенную лимонным соком и отправляем их к жидким ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось по консистенции как сметана, оно будет хорошо подходить из-за добавления соды.
4. Форму для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. А на начинку выкладываем вторую половину теста.
5. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Это зависит от духовки.
6. Проверяем готовность теста как всегда сухой деревянной палочкой.
Пирог получился мягкий, нежный и ароматный.
Заливной пирог из консервов на кефире в духовке — просто и быстро
Первый рецепт довольно простой. Приготовим рыбный заливной пирог с добавлением кефира. Такой вариант этого блюда, пожалуй, можно назвать классическим — в кулинарных сборниках он встречается чаще всего.
Начнем давайте с приготовления теста. И вот что нам для этого потребуется:
- 0.5 л кефира;
- Пшеничная мука — 350 г;
- Чайная ложка сахара;
- 0.5 чайной ложки соды;
- 2 яйца;
- Соль по вкусу.
Этапы:
Добавляем в кефир соду. Убираем его в сторону, чтобы он настоялся пару минут, а сами тем временем займемся остальными ингредиентами. В глубокой мисочке взобьем яйца и смешаем их с солью и сахаром. Получившуюся смесь выливаем в кефир.
Муку просеиваем через ситечко, чтобы в наш пирог не попало ничего лишнего. К тому же, так тесто будет более воздушным.
Смешиваем муку с кефиром.
Далее приготовим наполнение для нашего пирога. Нужные продукты:
- 2 яйца;
- Консервированная скумбрия — 1 баночка;
- Репчатый лук — 100 г (можно еще взять зеленый).
Измельчаем консервы обычной вилкой.
Яйца и лук тоже мелко нарезаем. Смешаем всё вместе.
Получается вот такая красивая смесь.
Теперь начинается самое интересное. Выливаем часть теста в форму и распределяем сверху половину начинки.
Снова заливаем все тестом.
Используем оставшуюся начинку.
И опять ее заливаем. Отсюда и название пирога — заливной.
Ставим формочку выпекаться на 25-30 минут при 80 градусов.
Вот такое аппетитное угощение получается.
Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцом на сметане
Тем и хороши заливные пироги, что быстро готовятся. На приготовление теста времени совсем не нужно тратить, остается приготовить начинку и смешать все ингредиенты. В этом рецепте кефир мы сдабриваем сметаной, от этого сдоба станет пышнее и мягче. Еще добавим немного сливочного масла и румяные кусочки так и просятся на тарелку.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- сметана — 150 гр.
- мука — 200 гр.
- яйца — 6 шт. (3 шт. для начинки)
- зеленый лук — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 70 гр.
- черный перец
Приготовление:
- На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда нарезанный зеленый лук. Приспускаем его до мягкости.
2. Заранее отваренные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с луком. Солим и добавляем черный перец. Начинка готова.
3. Небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50 гр.) растапливаем и даем немного остыть.
В глубокую миску вбиваем яйца, вливаем кефир, растопленное сливочное масло и кладем сметану. Чуток подсаливаем и размешиваем до однородности.
4. Всыпаем просеянную через сито муку и замешиваем полужидкое тесто.
5. Чтобы сдоба была мягкой и пышной, соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Можно соду заменить готовым разрыхлителем, его потребуется в 2 раза больше.
6. Еще раз размешиваем массу до однородной консистенции.
7. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и вливаем туда 2/3 теста.
8. Луковую начинку выкладываем сверху на тесто и заливаем оставшимся.
9. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут до красивой золотистой корочки.
Надеюсь у вас уже потекли слюнки.
Простой рецепт луковой сдобы на кефире и майонезе
Любая добавка к кефиру улучшаем вкус готовой луковой сдобы. В этот раз мы будем сдабривать вкус майонезом, причем его понадобится совсем немного.
Нам понадобится:
- кефир — 1 стакан
- майонез — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сливочное масло — 120 гр.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- черный перец
Приготовление:
Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Начинаем с начинки.
Лук нарезаем небольшими колечками и обжариваем на сливочном масле на сковороде. Как и в предыдущих рецептах, можно в начинку добавить отваренные яйца.
Растапливаем на небольшом огне сливочное масло, сковороду снимаем с огня и даем маслу остыть.
Вбиваем 2-3 яйца, солим и легонько взбиваем их венчиком.
Добавляем кефир, желательно не из холодильника.
В миску вливаем остывшее сливочное масло и перемешиваем все ингредиенты.
Майонез добавляем в тесто для пирога и размешиваем все жидкие составляющие. Пока еще масса получается довольно жидкая.
Всыпаем муку, все смешиваем до однородного состояния.
Тесто делим примерно пополам, первую часть выливаем в форму для запекания.
Выкладываем луковую начинку. Можно немного посолить и посыпать черным молотым перцем.
Заливаем начинку оставшимся тестом. Запекаем в духовке около 30 минут. Температуру устанавливаем 180 градусов.
Такой пирог будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Кусочек ароматной сдобы можно подать и как дополнение к чаю, и как самостоятельное блюдо на легкий ужин.
Заливной пирог с картофелем, яйцом и луком
Ингредиенты:
- 200 г майонеза;
- полтора стакана пахты;
- соль, душистый перец;
- два сырых яйца;
- пять яиц вкрутую;
- мука – 15 ст. ложек;
- разрыхлитель;
- картофель – 4-5 средних штук;
- лук репчатый;
- лук зеленый – 300 г.
Способ приготовления:
1. В майонез разбиваем 4 яйца, взбиваем до образования пенки и добавляем пахту, продолжаем перемешивание, солим. Далее в муку всыплем разрыхлитель и хорошо размешаем.
2. Картофель нарезаем квадратами, репчатый и зеленый лук добавляем к начинке. Яйца натираем на терке. Начинку хорошо размешиваем.
3. Половину теста выливаем на противень. Затем выкладываем картофель, после чего слой репчатого лука, сверху самая вкусная часть – лук с яйцами. В конце снова вливаем тесто.
4. В духовой шкаф отправляем выпекаться до готовности.
Общие принципы приготовления
• Тесто, как правило, готовят на основе кефира, майонеза, йогурта или сметаны. Можно скомбинировать два из вышеперечисленных ингредиентов.
• Для начинки яйца следует отварить вкрутую, затем остудить в холодной миске, очистить от потрескавшейся скорлупы и нарезать кубиками или натереть ломтиками на крупной терке. Зеленый лук мельчить не стоит.
• Можно использовать любую зелень, которая подходит по сезону или просто по вкусу (петрушка, укроп, кинза).
• В качестве формы для выпекания используют силиконовые, стеклянные огнеупорные и даже металлические. В любом случае ее следует смазать растительным маслом.
• Выкладывать начинку нужно строго в центре формы, нижний и верхний слои – жидкое тесто.
• Форму отправляем в духовку и выпекаем при 180-220 градусах 40-45 минут.
• Перед подачей обязательно дайте пирогу слегка остыть, затем поверните его на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
• Такой пирог хорошо подавать с небольшим количеством сметаны и свежей зелени.
Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом
Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.
Нам понадобится:
- кефир — 400 мл
- сливочное (топленое) масло — 160 гр.
- мука — 280 гр.
- яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
- зеленый лук — 300 — 400 гр.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- кунжут
- растительное масло
- топленое масло
Приготовление:
- Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.
2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.
3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь
Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились
4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.
7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.
8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.
9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.
В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.
10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.
11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.
12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.
13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.
У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.
Заливной ПП пирог с курицей
Как приготовить вкусный пирог, но при этом не нарушить свой дневной калораж? Попробуйте пп пирог с курицей! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца.
- 7 столовых ложек овсяной муки. Если такой нет, то можно измельчить в блендере овсяные хлопья.
- 300 мл нежирного кефира.
- Соль.
Эти ингредиенты нужны для теста. Яйца смешиваем с кефиром, взбиваем миксером или блендером и добавляем муку. Солим.
Теперь займемся начинкой:
- 500 грамм куриного филе. Нарезаем очень мелкими кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Кладем курицу и лук в полиэтиленовый пакет, туда же любимые специи. Закрываем пакет и тщательно все перемешиваем. Оставляем мариноваться на минут 20.
В форму выливаем половину теста, сверху укладываем начинку и оставшуюся часть теста. В духовку на 45 минут при температуре 180 градусов!
В мультиварке
Этот кухонный девайс сильно упрощает процесс готовки. Выпечка будет высокая, нежная и невероятно мягкая.
Возьмем:
- 9 яичек куриных;
- 1 чайн. л. соды;
- зеленый лучок и укроп;
- 1 стол. л. подсолнечн. масла;
- 10 стол. л. муки;
- 230 мл кефира;
- соль и перчик молотый по вкусу.
Отвариваем 6 яичек, очищаем и режем кубиками. Измельчаем зелень и смешиваем с яичками. Досыпаем по вкусу перчик черный, соль, размешиваем. Для теста сырые подсоленные яйца взбиваем, наливаем кефир, сыпем соду и промешиваем хорошо. Порционно вводим муку, ставим «отдохнуть» на минут пятнадцать.
Емкость мультиварки промазываем подсолнечным маслом. Наливаем туда половинку нашей тестовой заготовки, распределяем яичную массу и заливаем остатками. Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем на программу «Выпечка» в течение 50 минут. За десять минут до завершения извлекаем пирог, переворачиваем и продолжаем выпекать до конца программы.
Как видите, нужно потратить минимум временных затрат и сил, а в итоге получите полноценный обед или ужин.
Заливной пирог с луком и яйцами из теста на кефире
Запекаю я в круглой форме, в духовке. Красивое ярко-жёлтое тесто получается за счёт того, что желтки домашних яиц сильного оранжевого цвета. Если удастся купить домашние яйца, обязательно используйте их для любой выпечки.
Что понадобится:
Рецепт приготовления:
1. Начинаю с начинки. Перья зеленого лука хорошо мою и обсушиваю бумажным полотенцем. Отвариваю пять яиц вкрутую. В кастрюльку закладываю яйца, заливаю водой и всыпаю столовую ложку соли, чтобы яйца не вытекли, если потрескаются. Варить яйца после закипания воды 10 минут. Готовые яйца остужаю в холодной воде и очищаю.
2. Нарезаю и смешиваю в миске яйца и зеленый лук. Посолила, поперчила и добавила две ст. ложки масла. От масла начинка будет более нежной консистенции.
3. Приступаем к замешиванию теста. Сначала масло растапливаю в микроволновке полминутки. Муку просеиваю.
4. Сразу включаю нагрев духовки на 180 грд. Это тесто замешивается быстро. В большой миске взбиваю яйца с сахаром, разрыхлителем и солью. Вливаю половину кефира. Не прекращая перемешивать венчиком, подсыпаю половину муки. Добавляю растопленное масло.
5. Перемешиваю снова. Постепенно подсыпая оставшуюся половину муки и вливаю остальной кефир. Получилось такое жидкое тесто, из какого обычно пекут оладьи. Формочку застилаю пергаментной бумагой и смазываю маслом. Заливаю в формочку около половины готового теста. Аккуратно выкладываю поверх теста лук с яйцами. Стараюсь, конечно, чтобы поровнее.
6.Поверх выливаю остальное тесто, разравниваю и ставлю в духовку на 30 минут. Все духовки пекут по разному, поэтому следите. Смешиваю в кружке ещё одно яйцо и одну ложку молока. Когда пирог уже слегка запёкся, достаю его и смазываю этой смесью верхушку.
7. Выпекаю ещё 10 мин и достаю из духовки. Накрываю полотенцем и даю немного остыть, чтобы легче было вынимать из формы. Ароматный запах уже свёл с ума всю семью.
Пора к столу! Можно кушать пирог со сметаной или с домашним майонезом. Он очень вкусный и нежный. А какой он румяный и красивый.
Не менее вкусный пирог получается в мультиварке. Посмотрите этот видео ролик от канала «Larisa Shkurpela»