Рецепт Манты диетические с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты диетические с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.3 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 6% | 1434 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Углеводы | 20.7 г | 219 г | 9.5% | 8.2% | 1058 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.2% | 769 г |
Вода | 63.2 г | 2273 г | 2.8% | 2.4% | 3597 г |
Зола | 0.758 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.3 мкг | 900 мкг | 7.9% | 6.8% | 1262 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 6.2% | 1389 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.9% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 40.09 мг | 500 мг | 8% | 6.9% | 1247 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 5.1% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.5% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 7.378 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.5% | 5422 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.127 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.1% | 7874 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.705 мг | 15 мг | 4.7% | 4% | 2128 г |
Витамин Н, биотин | 2.357 мкг | 50 мкг | 4.7% | 4% | 2121 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5215 мг | 20 мг | 7.6% | 6.5% | 1314 г |
Ниацин | 0.812 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.69 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.6% | 1898 г |
Кальций, Ca | 20.96 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4771 г |
Кремний, Si | 5.864 мг | 30 мг | 19.5% | 16.8% | 512 г |
Магний, Mg | 18.63 мг | 400 мг | 4.7% | 4% | 2147 г |
Натрий, Na | 133.16 мг | 1300 мг | 10.2% | 8.8% | 976 г |
Сера, S | 53.86 мг | 1000 мг | 5.4% | 4.6% | 1857 г |
Фосфор, Ph | 57.2 мг | 800 мг | 7.2% | 6.2% | 1399 г |
Хлор, Cl | 211.61 мг | 2300 мг | 9.2% | 7.9% | 1087 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 317.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.024 мг | 18 мг | 5.7% | 4.9% | 1758 г |
Йод, I | 1.86 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1% | 8065 г |
Кобальт, Co | 2.742 мкг | 10 мкг | 27.4% | 23.6% | 365 г |
Марганец, Mn | 0.2724 мг | 2 мг | 13.6% | 11.7% | 734 г |
Медь, Cu | 121.36 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 10.4% | 824 г |
Молибден, Mo | 4.835 мкг | 70 мкг | 6.9% | 5.9% | 1448 г |
Никель, Ni | 3.028 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.58 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 81.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.579 мкг | 55 мкг | 6.5% | 5.6% | 1537 г |
Титан, Ti | 3.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.92 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 12151 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.5% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.6177 мг | 12 мг | 5.1% | 4.4% | 1943 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.129 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.975 г | ~ | |||
Сахароза | 1.75 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.525 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 32.91 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.118 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.236 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Манты диетические с тыквой составляет 116,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Мясо баранины — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль, Перец — по вкусу
- Растительное или сливочное масло
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита!!!
Манты с тыквой и мясом в мультиварке
Фото: hi-chef.ru
Если нет других специальных гаджетов, то мультиварки вполне хватит!
Тебе понадобится:Для теста: 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.Для начинки: 150 г говядины, 150 г свинины, 200 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, смешай с солью и маслом, и добавь стакан муки. Остуди заготовку, перемешивая, добавь остальную муку и замеси эластичное тесто. Заверни его в пленку и оставь на полчаса в холодильнике.
Очень мелко нарежь все ингредиенты для начинки и приправь массу. Раздели тесто на части, раскатай тонкие лепешки и на каждую выложи начинку. Защипни края, выложи манты в смазанную маслом чашу для варки на пару и включи одноименный режим мультиварки на полчаса.
Манты — рецепт приготовления с мясом и картошкой
Все составляющие для нашего блюда и напишу по ходу дела.
Начнем с приготовления теста.
Как приготовить тесто на манты
Я делаю обычное пельменное тесто.
Размешиваю стакан воды и 2 яйца, насыпаю 1 чайную ложку соли и муку «на глаз». Замешиваю крутое, но эластичное тесто, не слишком тугое.
Кладу тесто в полиэтиленовый пакет и даю отдохнуть минут 20-30.
Тем временем готовим начинку.
Приготовление начинки для мантов
Манты готовят из любого мяса: говядины, свинины, баранины, курятины. Обычно еще добавляют сало или жир для сочности.
Но я жирное не люблю и не ем, поэтому готовлю манты без сала.
Фарш предпочитаю свино-говяжий, а часто делаю еще из гусятины.
Вместо картофеля можно взять тыкву, тоже очень вкусно получится. Но сегодня у меня манты с картошкой.
В правильных рецептах используют рубленое мясо, но я все же прокручиваю его на мясорубке. Обычно делаю это заранее.
Для приготовления начинки потребуется:
- мясной фарш – 500 – 800 грамм
- репчатый лук – 2-3 средних головки
- сырой картофель – 4 крупных клубня
- соль, перец по вкусу, можно добавить зиру.
Лук мелко рублю ножом, картофель режу на маленькие кубики так же, как и для вареников с сырой картошкой.
Добавляю лук и картофель к мясному фаршу, солю, перчу и перемешиваю.
Начинка готова, тесто отлежалось, приступаем к лепке мантов.
Как сделать манты
Я отрезаю кусок теста и раскатываю его тонкой колбаской (примерно 2,5 — 3 см в диаметре).
Затем нарезаю «колбаску» на кусочки шириной около 2,5 см.
Каждый кусочек приминаю пальцами в муку, придавая округлую форму, а затем раскатываю в тонкую лепешечку. В идеале толщина лепешки должна быть 1 мм.
Я всегда так раскатываю тесто и на пельмени, и на вареники. Не люблю раскатывать большие круглые лепешки, маленькие сделать мне проще и быстрее к тому же.
На каждую лепешку кладем начинку.
Защипываем сначала два противоположных края. Получили шов сверху.
Затем защипываем боковые стороны с двух сторон как показано на фото.
Соединяем края между собой. Получаем кругленькие манты.
Если манты готовлю заранее и собираюсь их заморозить, то кладу на любое блюдо, посыпанное мукой и отправляю в морозильную камеру.
Если варить буду сразу, то укладываю на форму, смазанную растительным маслом.
Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?
Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:
- мясо свинины;
- мясо говядины;
- мясо баранины;
- мясо курицы;
- рыба.
Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:
- сдобный хлеб;
- все молочные продукты;
- яйца.
Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
- овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
- крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
- жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
- соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
- сухофрукты;
- любые орехи;
- фрукты, ягоды;
- сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
- маслины, оливки;
- хлебобулочные изделия ограничены.
Манты с тыквой и грибами
Фото: cookpad.com
В такие манты можно смело добавить немного тертого сыра или рубленой зелени.
Тебе понадобится:Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды, 1 ст.л. растительного масла.Для начинки: 300 г тыквы, 300 г грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и убери на 40 минут в холодильник. Мелко нарежь лук с грибами, и пару минут обжарь на сливочном масле. Добавь нарезанную тыкву и жарь еще 7 минут. В конце добавь специи и чеснок. Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, выложи начинку и сформируй манты. Готовь их на пару или в мантышнице 45 минут.
Рецепт приготовления вкусных мантов с тыквой и мясом
Приготовить блюдо в классическом варианте под силу любой хозяйке, даже с малым опытом. Лишь бы были соответствующие продукты. Еще одной особенностью классического варианта этого блюда является подготовка мяса.
Мясо берется любого сорта (свиное, говяжье, баранье), можно смешивать разные виды. От этого еда становится сытной и аппетитной.
Хотя, допускается перекрученное мясорубкой, с использованием крупной решетки.
Для фарша:
- 1 кг мякоти говядины;
- 500 г тыквы;
- 800 г репчатого лука;
- специи молoтые (кориандр, зира, перец ), соль.
Для теста:
- 450-500 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стaкан воды;
- 1 ч. л. сoли;
В миску насыпать половину муки, указанной по раскладке. Сделать углубление. Влить смесь яйца, воды и соли, подготовленную в отдельной чашке. Вода берется комнатной температуры. По мере замеса теста, подсыпать муку. Пока оно не примет однородную, упругую консистенцию. На замес обычно уходит от 10 до 15 минут.
Сформировать колобок, положить его в пакет целлофановый для расстойки, минут на 30-40. За это время клейковина хорошо набухнет и масса будет эластичной.
Начинка из тыквы и говяжьего мяса: Мясо освободить от жилок и оболочек. Разрезать на тонкие полоски, которые превратить к кубики.
Так же мелконько порезать лук и тыкву, предварительно почистив овощи. Все подготовленные продукты отправить в миску. Добавить специи и соль. Перемешать. Для сочности можно влить немного воды. В идеальном варианте берется наваристый бульон.
От теста отрезать полоску, раскатать ее в жгут. Поделить его на равные части, из каждой сформировать диск. Диски раскатать в тонкие лепешки. На середину положить ложку фарша и сформировать изделие треугольничком. Защип края можно сделать простым, либо фигурным (волнистым).
Первые блюда
В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.
Луковый суп с капустой.
Постный фасолевый суп.
Суп овощной с брюссельской капустой.
Солянка с грибами.
Суп с фасолью и цукини.
Гороховый суп с томатной пастой
Постный свекольник без мяса с гренками.
Грибные щи с квашеной капустой.
Острый овощной суп с рисом и овощами.
Суп рыбный (уха)
Ингредиенты: полкило рыбы белой, одна морковка, одна луковица, две картошки, постное масло, мука, зелень, приправы. Некоторые добавляют крупу: перловку или пшено.
Очищаем рыбу от кожи и костей (или можно сразу взять уже готовое филе). Варим рыбу минут тридцать на маленьком огне. В конце варки добавляем приправки, чтобы отбить запах. Морковку натираем на терке крупно. Лук пассеруем, затем — добавляем морковь и еще прожариваем с небольшим количеством муки. Картошку нарезаем кубиками. Рыбу вылавливаем из бульона, а его процеживаем. Рыбу режем на мелкие куски и отправляем обратно в бульон. Туда же кладем все остальные ингредиенты. Варим еще минут пятнадцать. Если решите использовать крупу, добавьте ее на стадии приготовления супа в середине, вместе с картошкой. Суп подается, украшенный зеленью.
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 300 мл.,
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Сладкий плов
Как вариант, постная еда на каждый день – сладкий плов с сухофруктами.
Ингредиенты: рис – 300 граммов, изюм без косточки – 100 граммов, курага – 100 граммов, чернослив без косточки – 100 граммов, немного сахара и растительного масла.
Рис отвариваем без соли. Все сухофрукты промываем и обжариваем на медленном огне в постном масле, постоянно перемешивая, а то пригорит сразу же. Сваренный рис добавить в блюдо и слегка потушить, перемешивая (минут пять). Такое блюдо – достойная замена традиционному плову на мясе. Можно добавить пассерованый лук и головку чеснока, как вариант приправы для плова подойдут барбарис и карри. Такая у нас получилась постная вкусная еда: просто пальчики оближешь!
Манты с тыквой на сковороде
Фото: pinterest.ru
Альтернативный способ приготовления, без пароварки и мантышницы.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 200 мл воды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла.Для начинки: 400 г тыквы, 500 г свинины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов. Натри тыкву, мелко нарежь лук, пропусти свинину через мясорубку и все смешай. Приправь начинку по вкусу. Раскатай и нарежь тесто, выложи начинку и слепи манты.
Смажь сковородку маслом, выложи манты в один слой и влей воду где-то до их середины. Готовь все под крышкой на сильном огне до кипения, а потом убавь огонь до минимума и готовь еще 40 минут.
Манты с бараниной и тыквой
Фото: de-fragrance.ru
Классические манты с мясом и овощами. Баранину выбирай пожирнее!
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 250 мл воды, 0,5 ч.л. соли.Для начинки: 400 г баранины, 400 г тыквы, 2 луковицы, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Замеси упругое тесто из всех ингредиентов и оставь его на 1 час. Измельчи одну луковицу в блендере, вторую – мелко наруби, тыкву нарежь кубиком, а мясо пусти на фарш. Смешай все вместе, приправь начинку и добавь растопленное сливочное масло.
Раздели тесто на небольшие кусочки, каждый тонко раскатай и выложи по ложке начинки. Сформируй манты на свой вкус и готовь их в мантышнице около 45 минут по инструкции.
Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами… О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
- говядина — 350 гр
- бараний фарш — 150 гр
- тыква — 400 гр
- лук репчатый — 3 шт
- мука — 420 гр
- вода — 150 мл
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — 25 мл
- масло сливочное — 100 гр
- соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- перец чили молотый — 1/4 ч.л.
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Домашние манты с тыквой и салом
Вкусные домашние манты получаются с начинкой из тыквы и сала. Питательное угощение подходит для семейного обеда или перекуса. Порадуйте своих близких интересным решением.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 20 шт.
Ингредиенты:
- Тыква – 400 гр.
- Сало – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для теста:
- Мука – 900 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем тыкву и режем небольшими кубиками.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 3. Соединяем овощи в глубокой миске, солим их, перчим и размешиваем.
Шаг 4. Кусочек сало также измельчаем.
Шаг 5. Из муки, яйца, воды и соли старательно вымешиваем тугое тесто. После делим его на 20 небольших кусков. Раскатываем их в тонкие круги, по центру которых кладем тыкву и сало.
Шаг 6. Аккуратно скрепляем края теста. Заготовки отправляем в пароварку или мантоварку на 40 минут.
Шаг 7. Сочные манты с тыквой и салом готовы, можно пробовать!