Быстрый рецепт пирога с капустой и яйцом
Нам понадобится:
- капуста – 350-400 гр
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт для начинки
- яйцо для теста – 2 шт
- кефир – 450-470 мл
- мука – 300 гр (2 стакана без горки)
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- сахар – щепотка
- сода – 1 ч. ложка (неполная)
- уксус – для гашения соды
Приготовление:
1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.
2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.
Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.
3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.
Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.
4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.
Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.
5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.
Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.
6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.
Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.
Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.
7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.
8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.
9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.
10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.
Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.
11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.
Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот-вот также будет готово.
Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.
У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.
Пирог с грибами и капустой (без дрожжей)
Это быстрый рецепт постного пирога, который готовится без дрожжей.
- 800 гр. капусты;
- 600 гр. муки;
- 250 гр. воды;
- 150 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Смешиваем воду с растительным маслом и солью. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем мягкое, податливое, но не липкое тесто. Даем ему постоять минут 10-15.
Капусту режем очень мелко, солим и немножко перетираем руками. Если капуста плотная и жесткая, то её нужно предварительно потушить с небольшим количеством воды.
Делим тесто пополам и раскатываем две лепешки. Кладем одну лепешку в форму. На неё выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Переносим пирог на противень. Делаем несколько отверстий в верхней части. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Пирожки с капустой из теста как пух — на сухих дрожжах и кефире
Тесто на кефире просто готовить, оно более податливое и воздушное, с ним очень приятно работать. И выпечка на нем получается особенная, более легкая, пышная и нежная. А чтобы пирожки испеклись еще вкуснее, в начинку мы положим томатный сок и тушить овощи будем в нем.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Начнем готовить безопарное тесто. В замесочную тару наливаем кефир, который предварительно был вынут из холодильника и постоял при комнатной температуре. В него насыпаем сыпучие – песок, соль и дрожжи, все перемешаем. Нальем растительное масло и будем маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
Сначала мешаем ложкой, а по мере загустения теста – руками. У нас получилось очень мягкое эластичное, податливое тесто. Поместим его в самое теплое на кухне место дозревать на час. Сверху миску накроем полиэтиленовой пленкой или х/б полотенцем.
Это универсальное тесто, оно подойдет также для пирожков, жаренных на сковороде, однако на мой вкус, духовые пирожки – все же получаются вкуснее.
- Теперь приготовим начинку. С лука снимаем шелуху и режем небольшими квадратиками, а морковь натрем крупно. Шинкуем капусту как можно мельче. Сковорода или сотейник уже разогрелась для тушения.
- Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и готовим морковно-луковую зажарку. Овощи слегка зажарились, теперь отправим к ним нашинкованную капусту. Дополняем их томатным соком с водой и приправляем солью с черным молотым перцем. Доводим овощи до готовности, помешивая их в течение четверти часа.
- Пока начинка остывает, возвращаемся к нашему тесту. Оно заметно выросло в размерах и стало более воздушным. Помнем ему бока, выложив на стол, последний прибелим — мукой. Тесто делим напополам и одну из частей раскатаем жгутом.
- Нарезаем полученную колбаску на кусочки, а из них сформируем лепешки круглой формы, как показано на фото. Столовой ложкой в серединку помещаем начинку.
Чтобы пирожки удались – не жалейте начинки, добавляйте ее побольше.
- Скрепляем края пирожков, а шовчик еще сильнее закручиваем жгутиком — как показано на фото, чтобы начинка не открылась во время выпекания.
- Сразу же помещаем готовый пирожок на противень, застелив его пекарской бумагой. Налепив все пирожки, смазываем их сверху сырым яйцом. Ставим противень духовой шкаф, нагретый до 180 градусов запекать изделия на 25-30 минут.
Румяная выпечка в виде красивых, легких как пух, капустных пирожков готова, они так и просятся прямо в рот.
Рецепт 1: пп пирог с капустой без муки (пошаговые фото)
Исключительно диетический капустный пирог без грамма муки, манки и любых других сыпучих компонентов, только творог, капуста и яйца – вот основные и почти единственные компоненты данной выпечки
Если вы хотите, чтобы ваш путь к стройности был вкусным и даже сытным, обратите внимание на предлагаемый мною рецепт
- Капуста белокочанная 400 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Зелень 3 вет.
- Соль 1/2 ч.л.
- Творог 400 г
- Яйцо (отварное) 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Специи щепотка
- Перец черный щепотка
Отделите от кочана капусты ломтик весом 400 г, нашинкуйте его.
Яйцо заранее сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
Капусту выложите в сковороду с, разогретым на ней, небольшим количеством растительного масла (1 ст.л.).
Добавьте к капусте на сковороде несколько ст. ложек воды и специи или сушеные травы по вкусу и желанию. Тушите капусту, иногда перемешивая, до неполного размягчения капусты, она должна остаться немного хрустящей. Перемешайте капусту с солью по вкусу и черным молотым перцем. Добавьте к капусте нарезанное яйцо, перемешайте.
Для «теста» измельчите с помощью блендера густой творог, 3 яйца с небольшим количеством соли.
Готовьте пирог либо в одной большой форме размером 24х15 см, либо в нескольких более маленьких по размеру формочках. Смажьте формочки или форму маслом, выложите половину творожной смеси, на нее выложите равномерным слоем капустную начинку, и тоже равномерно полейте начинку остатками творожной смеси. Готовьте пирог в, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия, духовке 40-50 минут. У готового пирога поверхность зафиксируется, не будет жидкой, подрумянится. Выключите духовку, откройте ее, не доставайте из нее пирог еще 10 минут.
Подавайте пирог сразу или в остывшем виде из холодильника, посыпав его измельченной свежей зеленью.
Пирог из лаваша с капустой и белыми грибами
Если нет желания возиться с тестом, можно испечь пирог из лаваша. Использовать будет тонкий лаваш. А для начинки возьмем замороженные белые грибы и капусту.
- 2 листа лаваша;
- 400 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 400 гр. белых замороженных грибов (разумеется, можно взять и другие грибы, но с боровиками выпечка получается наиболее ароматной);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук и нарезанные небольшими кусочками белые грибы. Когда лишняя жидкость выпарится, досыпаем мелко нашинкованную капусту и готовим все вместе на небольшом огне до готовности. Солим и приправляем специями.
Лаваш разрезаем на четыре части, получилось 8 прямоугольных кусков. Прямоугольную форму застилаем пергаментом и начинаем формировать пирог. Для этого выкладываем лист лаваша, по нему раскладываем часть начинки и продолжаем чередовать слои. Верхний лист лаваша начинкой не покрываем.
Взбиваем сырые яйца со сметаной, добавляем в массу соль и перец. Выливаем эту смесь на нашу заготовку. Посыпаем сверху тертым сыром и готовим при 200 градусах минут 20.
Печеные пирожки с капустой, рисом и яйцом в духовке
Домашнюю выпечку можно разнообразить, добавив в начинку рис и вареное куриное яйцо. Они идеально дополнят большинство разнообразных гарниров, поскольку сочетаются с супами, кашами, салатом, мясными и рыбными блюдами. Духовые пироги можно кушать и без гарнира, запивая сладким чаем, брать их с собой в качестве перекуса на работу и в школе.
Спсиок продуктов:
- сливочный маргарин – 50 г.;
- мука – 3 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сухие дрожжи – 30 г.;
- молоко – 1 ст.;
- каменная соль – 1-2 ч. л.;
- капуста молодая – ½ кочана;
- рисовая крупа – 150 г.;
- постное масло для обжарки.
Приготовление:
- Капусту мелко нарубить, протушить на растительном масле до мягкости, посолить и поперчить.
- В теплом молоке растворить сухие дрожжи, всыпать к ним соль и сахарный песок.
- В начинку можно всыпать рубленую зелень лука, посыпать ее смесью молотых перцев для насыщенного аромата.
- Вбить 2 сырых яйца, всыпать часть муки, перемешать все ингредиенты венчиком.
- Добавить растопленное сливочное масло, весь объем оставшейся просеянной муки.
- В остывшую начинку можно всыпать мелко нарубленные яйца и отварной рис, перемешать.
- Вымесить тесто руками на столе, собрать его в шар, поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа.
- Обминать его придется дважды, а потом сделать из него круглые шарики.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. На лист налить немного растительного масла, сформировать пирожки с начинкой. Смазать поверхность взбитыми вилкой яйцами, выпекать 25 минут.
Дрожжевая выпечка из духового шкафа нравится и малышам, и взрослым, благодаря сытности. Тесто подходит уже через час, выходит нежным, а начинка получается сочной и ароматной.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.
Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст), 2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.
Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).
Накрываем кастрюлю крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, убираем ее в теплое место на 30-35 мин, когда ее содержимое увеличится в два раза, тесто нужно слегка обмять. Таким образом, мы освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом. Оставляем массу еще минут на 15-20 подниматься в теплом месте. Тесто готово, если сделанное в нем углубление не исчезает, если же оно выравнивается, тесто еще не подошло.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.
Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.
Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.
Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.
Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).
Переносим мучную основу в смазанную маслом посуду для выпечки, а на нее ровным слоем выкладываем немного остывшую (не горячую) тушеную капусту.
Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.
Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.
Выкладываем по периметру пирога наш декор, смазываем верхнюю поверхность изделия подсолнечным маслом или сладкой водой. Посередине делаем небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин до образования золотистого светло-коричневого цвета.
Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.
Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.
Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.
Приятного аппетита!
Ингредиенты блюда
Среди таких продуктов может быть:
- картошка;
- помидоры;
- грибы;
- перец и пр.
Капуста может быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тесто готовятся ингредиенты в виде:
- муки;
- воды;
- сахара;
- соли;
- постного масла;
- перца.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можно попробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
Возьмите:
- 5-6 стаканов муки;
- 300-350 мл воды;
- 15-20 г сухих дрожжей;
- 5-6 ст. л. масла постного;
- сахар, соль.
Готовьте пошагово:
- В просеянную муку положите сухих дрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которую предварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесь повторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборе капусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он не зрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Если вы видите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этом же говорит малый вес капусты.
При покупке разрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневые оттенки, значит, он уже портится
Чем светлее листья, тем лучше.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью
Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.
Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 200 гр.;
- Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
- Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
- Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
- Лук-порей – 150 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Яйца 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
- Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.
Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.
2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.
3. Измельчить укроп.
4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.
5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.
6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.
8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.
9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.
10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Киш с тушеной капустой, шампиньонами и яйцами
Это открытый пирог на песочной основе, готовится он с разнообразными начинками. Вот один из вариантов, который готовится с тушеной капустой, грибами и яйцом.
- 260 гр. муки;
- 150 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- щепотка соли.
Начинка:
- 200 гр. капусты;
- 200 гр. шампиньонов или других грибов;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
Заливка:
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи.
Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.
Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.
Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Кулебяка с капустой и солеными грибами
Традиционную русскую кулебяку пекут с разными начинками. Вот один из вариантов – с капустой и солеными грибами.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 200 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Начинка:
- 400 гр. капусты белокочанной;
- 250 гр. соленых груздей или других соленых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 20 гр. сливочного масла;
- специи по вкусу.
Смешиваем муку с быстрорастворимыми дрожжами, сахаром и солью. В отдельной посуде смешиваем сырое яйцо, сметану и растительное масло. Вливаем эту смесь в муку и замешиваем мягкое, но нелипкое тесто. Оставим тесто для подъема на 1-1,5 часа.
На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и половину нормы сливочного. Обжариваем на масле лук, затем добавляем мелко нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Солим и приправляем специями
Соль добавляем осторожно, ведь будут использоваться соленые грибы
Соленые грузди промываем, нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на второй половине сливочного и ложке растительного масла. Даем остыть. Смешиваем капустную и грибную начинки.
Раскатываем готовое тесто в большой прямоугольный пласт. Делим тесто мысленно пополам. На одной половине раскладываем начинку, на второй делаем горизонтальные разрезы, не доходящие до краев. Поднимаем часть теста с разрезами и накладываем на начинку, плотно защипываем края. Перекладываем заготовку пирога на смазанный противень. Оставляем для расстойки на 15 минут. Затем смазываем поверхность водой и готовим в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.