Лучшие 9 рецептов капустных заливных пирогов

Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления

Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Заливной пирог с капустой и мясом на простокваше

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Майонез — 250 гр;
  • Простокваша — 250 мл;
  • Яйца — 3 шт;
  • Мука — 350 гр;
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста — 400 гр;
  • Фарш мясной — 400 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить заливной пирог с капустой и мясом:

1. Лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

2. Мелко шинкуем капусту и хорошо обминаем руками. Затем, выкладываем капусту в сковороду к луку, перемешиваем и жарим еще около 10 минут.

3. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая. Затем, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту до готовности. В конце приготовления добавляем соль, перец, специи и свежую зелень. Готовой начинке даем немного остыть.

4. В глубокой миске соединяем майонез, простоквашу, соль, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Затем, добавляем муку в миску к остальным ингредиентам и перемешиваем до однородной массы без комочков.

6. Дно формы застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину теста и разравниваем.

7. Равномерно распределяем начинку, выливаем оставшееся тесто и разравниваем его по всей начинке.

8. Ставим пирог в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем около 40 минут. Готовому пирогу даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь открытый пирог с капустой и яйцом

Предлагаю вашему вниманию еще один потрясающий рецепт вкусного открытого пирога с капустой и яйцом. Рецепт интересен тем, что для созревания дрожжевого теста здесь используется мультиварка. Предлагаю посмотреть короткое видео, где автор все понятно показывает и рассказывает.

Ингредиенты:

для теста (500 гр):

  • 150 мл — молока
  • 5 г — сухих дрожжей
  • ¼ ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 265 г — муки
  • 25 мл — растительного масла

для начинки:

  • 5 шт. — яиц, сваренных вкрутую
  • 1 луковица (большая)
  • 1 кочан капусты (средний около 1 кг)
  • соль

для заливки:

  • 4 ст. л. — жирной сметаны
  • 4 ст. л. — молока
  • соль

Как приготовить заливной пирог с капустой

Начинка

Свежую капусту мелко нашинкуйте. В сковороде (желательно с толстым дном) разогрейте сливочное и растительное масло (2 ст.л), выложите капусту. На огне чуть меньше среднего потушите ее под крышкой, периодически помешивая. Старайтесь, чтобы начинка получилась красивого цвета без темных участков. В конце добавьте соль и перец, перемешайте.

После приготовления капусты в остатках масла обжарьте лук до прозрачности и золотого цвета.

Соедините тушеную капусту и лук в металлическом сите и дайте как следует стечь излишкам жира. Чтобы заливной пирог не получился сырым, начинка должна быть сухой, так же, как и для пирожков с капустой в духовке.

Другой вариант начинки: рыбная консерва (мне нравится использовать горбушу или сайру) + мелко порезанный пассерованный лук + отварной рис.

Вкусная начинка с капустой для пирога получается, если в нее добавить 2 мелко нарубленных яйца. На нашем канале YouTube уже есть видеорецепт пирога с капустой, можете посмотреть на канале, если больше предпочитаете видеоформат.

Тесто на сметане на скорую руку

Тесто для заливного пирога мы будем готовить на сметане. Заранее достаньте ее из холодильника, чтобы она согрелась.

В большую миску вбейте два яйца, добавьте 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте с помощью венчика. Мощность миксера для приготовления этого теста нам не нужна.

Добавьте 300 г сметаны. Размешайте.

Растопленное сливочное масло (60 г) остудите до комнатной температуры, затем добавьте в основное тесто.

В отдельной емкости смешайте муку 200 г и разрыхлитель (1.5 ч. л.) Можно просеять сухие ингредиенты несколько раз через сито.

Затем сухую смесь добавляем в тесто. Аккуратными движениями размешиваем.

Получается густая тягучая смесь. Несмотря на то, что пирог называется «заливной», такое тесто с трудом льется. Скорее, его нужно выкладывать ложкой и разравнивать по форме.

Альтернативные рецепты

Есть масса и
других неплохих рецептов капустных пирогов на кефире и не только в духовке, но
и в мультиварке. Их пошаговое приготовление ищите ниже.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире с дрожжами в духовке

Понадобятся
ингредиенты:

  • мука
    – 400-450 г;
  • куриные
    яйца – 1-2 шт;
  • кефир
    (нежирный) – 240-260 мл;
  • масло
    постное – 20-30 мл;
  • сахар,
    соль – по вкусу;
  • дрожжи
    сухие – 8-10 г;
  • капуста
    – 250-300 г;
  • морковка
    – 100-150 г;
  • грибы
    – 100-150 г;
  • лук
    репчатый – 100-150 г.

Готовьте
пошагово:

  1. Подогрейте
    немного кефир. В него положите дрожжи, размешайте. Оставьте на 10 минут.
  2. Потом
    положите соль, яйцо, масло и муку. Перемешайте.
  3. Капусту
    некрупно нарежьте и пожарьте на сковороде. Луковицу и морковку очистите,
    помойте. Морковь натрите, лук измельчите кубиками.
  4. Грибы
    помойте, снимите с них кожицу. Порежьте пластами. На масле обжарьте грибы.
    Выложите их в тарелку.
  5. Теперь
    пожарьте лук с морковкой. Все ингредиенты для начинки соедините, перемешайте.
  6. После
    разместите на противне половину теста. Второй этап начинка. Третий — снова
    тесто.
  7. Поставьте
    в духовой шкаф и пеките не менее получаса. Температура должна быть 180-190
    градусов.

Заливной капустный пирог на кефире и майонезе

Возьмите:

  • кефира
    — 300 мл;
  • майонез;
  • муки
    — 1 стакан;
  • яйцо
    — 1 шт;
  • соды
    — половину ч. л.;
  • капусты
    — 200 г;
  • лука
    — головка;
  • соли,
    перца.

Готовьте
так:

  1. Налейте
    кефира в миску. Положите в него соль и соду. Размешайте. Не трогайте 10-15 минут.
  2. Капусту
    попробуйте некрупно нашинковать. Выложите ее на масляную горячую сковородку и
    тушите под крышкой.
  3. В
    процессе тушения посолите и поперчите. Лук помойте, почистите. Порежьте в виде
    полуколец. Обжарьте и присоедините к готовой капусте.
  4. В
    кефир положите сырое яйцо, все взбейте. Потом добавьте майонеза и повторите
    процедуру.
  5. После
    добавьте муки. Ее нужно столько. Чтобы тесто по консистенции напоминало то,
    которое вы используете для оладий.
  6. Духовой
    шкаф подогрейте до 185 градусов. Противень смажьте маслом, вылейте на него
    тесто (половину).
  7. На
    нем разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку и
    пеките 35-45 минут.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

Ингредиенты:

  • 2-3
    яйца;
  • 30-40
    мл сметаны;
  • 100-150
    г муки;
  • пакетик
    разрыхлителя;
  • 300-350
    г квашеной капусты;
  • один
    лук;
  • соль,
    перец, сахар — по вкусу;
  • 30-40
    мл масла постного.

Готовьте
пошагово:

  1. Возьмите
    капусту. Слейте с нее жидкость, можете отжать. Уберите лавровый лист.
  2. Луковицу
    очистите от шелухи, помойте. Порежьте. Жарьте на постном масле до готовности.
  3. К
    луку положите капусту, приправьте сахаром, при желании перцем.
  4. Жарьте
    в течении четверти часа. Противень смажьте растительным маслом и выложите на
    него начинку.
  5. Для
    теста, выбейте в миску яйца. Добавьте сметаны, соли и взбейте.
  6. Введите
    муку. Ее предварительно лучше просеять. Тогда она насытится кислородом и тесто
    будет воздушным.
  7. Составом
    залейте капусту. Пеките при 185-градусной температуре 20-30 минут.

Ленивый капустный пирог

Это рецепт
капустного пирога на кефире для ленивых, он быстрый и несложный в
приготовлении.

Берите:

  • муку
    — стакан-полтора;
  • кефир
    — 250-300 мл;
  • яйцо
    — 2-3 шт.;
  • соду
    — чайную ложку;
  • лук
    вицу — 2-3 шт.;
  • морковку
    — 1 шт;
  • капусту
    — 400-500 г;
  • постное
    масло;
  • соль,
    перец.

Далее
действуйте пошагово:

  1. Луковицу
    мелко нарежьте.
  2. Морковку
    потрите на средней терке.
  3. Поместите
    все в сковороду, вместе с нашинкованной капустой.
  4. Тушите
    15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. В
    немаленькой емкости соедините яйцо с кефиром, взбейте.
  6. Смешайте
    муку, соль, соду.
  7. Положите
    начинку на масляный противень, залейте тестом.
  8. Выпекайте
    при 200 градусах 35-45 минут.

Приготовление в мультиварке

Для пирога
понадобится:

  • стакан
    кефира;
  • полтора
    стакана муки;
  • два
    яйца курицы;
  • половина
    ч. л. соли;
  • пакетик
    разрыхлителя;
  • 250
    г грибов;
  • 1-2
    лука;
  • 2
    картошки;
  • немного
    сахара;
  • капусты
    — 250-300 г;
  • 100
    г плавленого сырка;
  • постного
    масла — 35-45 мл;
  • сливочного
    масла — 40 г

Готовьте
пошагово:

  1. С
    лука уберите шелуху. Вымойте его. Измельчите и обжарьте на растительном масле.
  2. Подготовьте
    грибы. Порезать целесообразно их пластами. Обжарьте их отдельно от лука,
    посолите. В конце натрите сыр. Капусту нашинкуте, протушите.
  3. Картошку
    очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешайте.
  4. В
    миске соедините яйца, соль, кефир, сахар. Все проработайте венчиком. Введите
    разрыхлитель и муку. Добейтесь консистенции жидкой сметаны.
  5. Чашу
    мультиварки смажьте маслом сливочным. Туда вылейте часть теста. Разместите
    наверху начинку.
  6. Залейте
    остатками теста. Включите нужный режим. Печь придется не меньше часа.

Заливной пирог из квашеной капусты

Заливной пирог можно приготовить с разными начинками. Классический вариант — это капуста, картофель и мясо. Но также его можно разнообразить и другими наполнениями, как сладкими, так и нет. Например, из квашеной капусты, он выходит пикантный и своеобразный.

Это невероятно вкусный и простой вариант. Продукты при его создании используются самые доступные. Однако вкус у него получается изумительный. Вы и ваши близкие наверняка захотите добавки.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 500 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле три минуты. К ней в сковородку добавляем полкило квашеной капусты.

Тушим все до мягкости.

2. Приготовим заливку. Разбиваем в удобную для смешивания емкость три куриных яйца. К ним добавляем пять столовых ложек сметаны любой жирности. Кладем чайную ложку соли, две чайные ложки разрыхлителя для теста и чайную ложку сахарного песка. Тасуем до однородного состояния. Постепенно всыпаем шесть столовых ложек просеянной муки. Замешиваем тесто. Оно по своей консистенции получается, как десятипроцентная сметана.

3. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем в нее тушеную с луком капусту. Сверху заливаем тесто, равномерно распределяя его по поверхности. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

4. После его можно вынимать. Даем немного остыть. Высвобождаем его из формы и подаем к столу.

Легкий в своем приготовлении вариант с квашеной капустой готов к дегустации. Смело стряпайте такой шедевр на своей кухне и будет Вам счастье!

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно

Тесто на сметане лучше пропекается, в отличие от его собрата на кефире. Оно, благодаря наличию жиров, получается более плотным. Заливной пирог с такой основой будет очень аппетитным. К тому же, мы в начинку добавим яйца для большей сытности.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука высшего сорта — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • постное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы:

1.Начните с приготовления начинки. Именно она займет больше всего времени. Головку лука порежьте средним кубиком, а капусту тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла, положите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Не ждите, когда он зарумянится, этого не требуется.

2.Добавьте к луку капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полуготовности. На это уйдет около 7-10 минут. Время от времени подходите и перемешивайте массу, чтобы она готовилась равномерно.

3.Когда овощи дойдут до нужной степени мягкости, посолите и поперчите их. Также сейчас по желанию можно добавить мелко рубленную зелень или ароматные травы. Два яйца взболтайте в пиале вилкой и вылейте в сковороду.

4.Быстро перемешайте капусту с яйцами, чтобы последние равномерно распределились и обжарились. Выключите нагрев и дайте начинке остыть. А пока можете заняться тестом.

5.В глубокую емкость вбейте 4 яйца и с помощью миксера взбейте их до однородности. Пышная пена здесь не нужна.

6.Добавьте в массу сметану (20-25% жирности), соль, горчицу, подсолнечное масло. Миксером смешайте все ингредиенты.

7.В получившуюся смесь просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без неприятных комков. Проще и быстрее всего это сделать тем же миксером. Вот и все: заливная основа готова. Она должна быть по консистенции, как густая сметана.

8.Дно глубокой формы (можно взять разъемную) застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом. Можно обойтись и без бумаги, а просто все смазать жиром.

9.Налейте на дно половину теста и разровняйте его ровным слоем.

10.Выложите всю начинку (предварительно попробуйте ее на соль-перец), распределите равномерно по всей поверхности.

11.Залейте сверху второй половиной теста и поставьте в разогретую (180º) духовку минут на 40. Проверяйте готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. Палочка должна выходить сухой из мякиша.

12.Когда заливной пирог остынет, извлеките его из формы и нарезайте на порционные кусочки. Не забудьте заварить чай, чтобы дом наполнился дополнительными ароматами. Зовите всех к столу!

Вариант на основе кефира

Еще один простой способ испечь пирог быстро и без особых хлопот. Тесто, приготовленное на кефире без дрожжей, не менее вкусное, чем сдобное, такое же пышное и мягкое.

Продукты для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 ст. (иногда требуется больше, зависит от категории яиц).

Начинка:

  • капуста — 500 г;
  • мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир с яйцами, растворите в нем соль, сахар. Добавьте соду, ее не нужно гасить уксусом, так как в кефире имеется кислота, она нейтрализует щелочь.
  2. Введите муку, замесите тесто, дайте ему отдохнуть около 15 минут.
  3. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого обжарьте капусту, а отдельно — фарш из мяса и лука. Посолите, добавьте приправы или просто щепотку перца.
  4. В противень уложите половину теста, заходя на стенки, так проще будет закреплять края.
  5. Выложите начинку, накройте второй частью теста, защипните края.
  6. Выпекайте при 170-190 градусах до корочки.

По готовности смажьте пирог сливочным маслом, оставьте на 5 минут под пленкой смягчаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: