Технология
Действуют так:
Растительное масло разогревают на среднем огне. Добавляют репчатый лук, нашинкованный небольшими кубиками, соль и сахар (по щепотке). При периодическом помешивании обжаривают лук в продолжение семи минут (до полной мягкости и появления золотистого цвета). Затем добавляют очищенные и измельченные зубчики чеснока. Постоянно помешивая, обжаривают еще в продолжение 1 минуты, пока чеснок не подрумянится. Просеивают в сковороду муку (или рассыпают ее тонким слоем). Обжаривают смесь еще примерно 2-3 минуты. В результате она должна приобрести золотистый оттенок и своеобразный «ореховый» аромат. Когда мука смешается с овощами и маслом, она свернется в маленькие комочки. Их продолжают обжаривать, пока не появится золотистый цвет. Затем добавляют в сковороду немного томатной пасты и обжаривают еще около 1-2 минут, пока паста не потемнеет. После этого слегка уменьшают огонь. Если концентрация пасты ниже 25% (это бывает указано на упаковке), количество добавляемой томатной пасты увеличивают до трех столовых ложек. Далее в смесь небольшими порциями постепенно вливают холодную воду и, помешивая ее растирающими движениями, растворяют. Вначале следует влить небольшое количество воды (одну треть или половину общего объема), а когда смесь достигнет однородности – вливают оставшуюся часть
Следует обратить внимание, что воду непременно добавляют холодной. При добавлении горячей воды мука моментально «сварится», в итоге подлива загустеет плохо, будет комковатой, и получившиеся комочки растворить уже будет невозможно
Затем смесь доводят до кипения. После того как подлива закипит, добавляют немного сушеных трав (по вкусу), в соответствии с рецептурой — молотый черный перец, соль, сахар и лавровый лист. Сковороду прикрывают крышкой и, время от времени помешивая, готовят на маленьком огне еще в продолжение 15- 20 минут. Томление подливы в течение этого времени позволит во всей полноте раскрыть ее насыщенный и глубокий вкус. Цвет блюда при этом должен измениться – вместо оранжевого стать благородным красным.
Затем огонь выключают, при необходимости корректируют вкус блюда (добавляют немного сахара, солят и перчат). При желании подливу можно присыпать сверху нарезанной петрушкой.
Подписывайтесь на «RuNews» в «Гугл Новости» и на наш канал в «Телеграм».
Рецепты простых соусов
Соусы – отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, и даже обычные макароны превращаются в настоящую итальянскую пасту, если всего лишь добавить к блюду простой соус. Многочисленные рецепты предлагают нам отличные варианты дополнений к повседневному меню. Мы будет использовать лишь те, приготовить которые легко и быстро, а продукты можно найти в любом среднестатистическом холодильнике.
Простой томатный соус с зеленью
- Томатный соус, лучше сладкий, например «краснодарский» — 4 столовых ложки.
- Базилик, если нет, замените петрушкой – полпучка.
- Чеснок – 7 зубцов.
- Перец острый, можно чили – по вкусу.
- Перец чёрный и красный, паприка, соль.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Немного холодной воды.
В томатную пасту добавить приправы и соль, затем влить подсолнечное масло и добавить немножко воды, перемешать. Далее в наш простой соус нужно добавить мелко нарубленную зелень и аналогично нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, немного прокипятить на сковороде под крышкой, остудить и подавать с мясом.
Простой томатный соус с пряностями для «Барбекю»
Этот простой соус состоит из не малого количества ингредиентов, но все они доступны и, возможно, завалялись у вас на кухне.
- Мёд – 3 ложки столовые.
- Паста томатная – 100 граммов.
- Горчица острая – 1 столовая ложка.
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки.
- Вода – 1 стакан.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубцов.
- Перец болгарский, желательно красный – 1 штука.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
- Зира, кориандр, соль – по вкусу.
Нужно очистить лук и чеснок, из перца изъять сердцевину и мелко нарубить. Смешать с томатной пастой, мёдом и горчицей, водой, приправами и маслом, соевым соусом. Все ингредиенты на медленном огне прокипятить в кастрюле под крышкой. Употреблять в охлаждённом виде. Соус можно использовать как маринад для мяса, птицы, колбасок.
Простой грибной соус
- Луковица – 2 штуки.
- Грибы, любые, можно свежие или сушёные – 50 граммов.
- Сливочное масло – 2 ложки столовые.
- Вода – 400 миллилитров.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Соль и перец – по вкусу.
Грибы промыть и очистить, мелко нарезать. Хотя если вы хотите крупные кусочки, делайте таковые, главное, чтобы ваш простой соус нравился вам и подходил к блюду. Проварить грибы несколько минут, затем выложить на сковороду и тушить или обжаривать, по вкусу. Лук очистить и нарезать мелко, добавить к грибам и пассировать на сливочном масле.
Через 20 минут добавить соль и перец, муку, перемешать. За 10 минут до готовности влейте воду и потушите. Соус можно подавать и как заправку в салат или просто к блюдам на столе.
Простой сырный соус «классический»
Такой простой соус идеально подходит для картошечки фри или просто жареной картошки по классическому рецепту. Можно использовать в качестве заправки, подавать к овощам.
- Сыр твёрдый – 200 граммов.
- Масло сливочное – 70 граммов.
- Молоко – 100 граммов.
- Бульон – 1 стакан. Выбирайте сами, либо овощной, либо мясной, из птицы.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Приправы и пряности на ваш вкус. Можно добавить соль, кардамон и мускатный орех, сушёные травы, и даже корицу, перец, красный, белый, а так же соль.
В кастрюльке нужно немного растопить масло, на котором и поджарить муку, несколько минут. Спустя 5 минут добавляйте бульон и молоко, кипятить на медленном огне. Постоянно нужно помешивать, чтобы наш простой соус не «взялся комочками» и не подгорел.
Сыр натереть на мелкой тёрке. А когда соус начнёт загустевать, добавьте сыр и перемешивайте, пока тот полностью не раствориться и блюдо не станет однородным. Соус подавать горячим в маленьких ёмкостях.
Не удалось найти нужный рецепт?
Куриное филе (фарш) — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Специи — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л. (по желанию)
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Томатная паста 25% — 2 ст.л.
Вода холодная питьевая – 500 мл
Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)
Свиной окорок — 700 г
Томатная паста — 1-2 ст.л.
Консервированный болгарский перец — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Перец болгарский — 0,5 шт.
Сельдерей стебли — 1-2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль и сухая аджика — по вкусу
Петрушка свежая — по вкусу
Тушенка свино-говяжья — 500 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по желанию
Масло растительное — 1 ст.л.
Макароны без достойной подливки — это просто вареное тесто
Ибо подлива для макарон — это душа, которая наполняет блюдо вкусовыми красками, дарит ему аромат и привлекает внимание людей, вызывая неуёмный аппетит и желание подкрепиться. И ведь не нужно ничего сверхсложного или оригинального: для создания достойной кулинарной композиции подойдёт даже самая простая подливка для макарон — томатный соус, сметана, пряности, сливки, немного муки и зелени, овощи в любых комбинациях
Именно благодаря таким простым, но вкусным подливкам к макаронам, мы из простого вареного теста и получаем всеми любимые шедевры. А вы знаете, как сделать вкусную подливу к макаронам?
В данной рубрике собраны самые удачные рецепты подливы к макаронам с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить подливку для макарон просто и вкусно!
Ингредиенты
Как говорилось ранее, для приготовления Вам понадобится минимальный набор продуктов, который есть практически на каждой кухне. Наверняка у Вас найдется мука, самая обычная, пшеничная. Есть? Конечно, есть. Загляните в холодильник, там есть сливочное масло? Какой завтрак обходится без багета с маслом? Смотрите, завалялся кусочек маслица. Итак, на 4 порции подливы Вам необходимо:
60 г муки пшеничной (обязательно)
55 г масла сливочного
500 мл воды комнатной температуры
Соль, специи, перец
Но можно сделать и более сытный вариант, заменив воду на бульон – мясной, куриный, рыбный или отвар грибной и овощной.
Хотела бы дать Вам немного рекомендаций для упрощения процесса готовки подливки мучной.
- используйте только масло, не меняя его на спред и маргарин. Дешевле можно сделать с растительным маслом, но качество и вкус заметно отличаются.
- следите за готовкой сливочного масла, чтобы не перегреть его, так как подобное, не так повлияет на вкус горкостью и неаппетитностью, как то, что выделившиеся канцерогены скажутся на Ваших сосудах.
- для того, чтобы масло не сгорело, перед растопкой обработайте сковородку каплей подсолнечного масла. Не готовьте на сильном газу, выбирайте среднюю температуру, что позволит растопить масло плавно, до красивого золотистого цвета, сохранив аромат сливок.
Ранее упоминалось о том, что использовать стоит муку высшего сорта, но если таковой нет, то придется добавить немного больше для придания густоты.
Итак, теперь о самом процессе приготовления основного рецепта подливки из муки:
- Разогрейте сковороду или сотейник с толстым дном с каплей растительного масла и растопите сливочное масло.
- Добавьте муку, не постепенно, а сразу. Используйте венчик для смешивания ее с маслом. Обязательно тщательно перемешайте и разотрите все образовавшиеся комки. Обжаривать муку следует до цвета золота. Контролируйте этот процесс, так как от золотого до коричневого, подгорелого, проходит лишь момент.
- По готовности нужного оттенка муки, добавьте жидкость, также используя венчик. Желательно, воду или бульон подогреть перед добавлением. Тщательно смешайте ингредиенты, без образования комков.
- Приправьте соус солью, перцем, пряностями на ваш вкус.
- Оставьте томиться на слабом газу примерно 5-7 минут.
- По готовности переложите подливу в подходящую посуду для остывания и приобретения необходимой консистенции
Подлива из муки
Хотелось бы поделиться с Вами еще одним советом, как придать густоты, если получилась подливка жидковатой. Разведите немного муки в воде и вливайте свой соус в нее, но не наоборот. Это важный момент! Тщательно помешайте. Образовались комки? Используйте блендер. Поставьте емкость с соусом на конфорку и доведите до кипения.
Рожки с нутом
Рожки с турецким горохом получаются очень сытными. Это постное блюдо наверняка понравится вегетарианцам и сторонникам ПП. Нут подойдет как консервированный, так и предварительно отваренный.
Ингредиенты:
- Макароны – 130 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Нут консервированный – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Томаты консервированные – 150 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Черный перец – ¼ ч. л.
Макароны варим в течение 9 минут до готовности. Нарубленный чеснок и порезанный лук обжариваем в сковороде на растительном масле. Добавляем томаты в собственном соку и готовим около 7 минут. Консервированный нут выкладываем в сковороду, добавляем соль и черный перец. Часть соуса пюрируем в блендере и возвращаем в сковороду
В нутово-помидорный соус выкладываем макароны и осторожно перемешиваем. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью
Видеоролик:
Сырная острая подлива
Ингредиенты
- Твердый сыр (можно острого) — 300 грамм;
- Нежирное молоко — 1 стакан;
- Сливочное масло — кусочек;
- Пшеничная мука — 2 ст.л.;
- Тмин, базилик.
Рецепт
Как же просто приготовить подливу из сыра? В глубокой посуде разогреть растительное масло, влить, не торопясь, молоко, положить муку и сливочное масло. Тщательно перемешать и всыпать предварительно потертый на крупной терке сыр. Сырную массу потушить на медленном огне минут 10, следя за тем, чтобы сыр не прилипал ко дну посуды. Посолить и поперчить по желанию, для некоторых будет достаточно соли, содержащейся в сыре. Некоторые виды сыра, как, например, сулугуни или чечил, слишком соленые. Положить тмин и базилик – сырная подлива для макарон готова. Некоторые повара рекомендуют потушить спагетти в этом соусе около 10 минут перед подачей на стол. Подлива к макаронам – традиционный соус, считается, что качественный сыр придает остроту, необычное сочетание вкусов добавляет мягкости этим хлебобулочным изделиям.
В тему
Попробуйте на десерт наши рецепты шарлотки. Несколько вариантов с фото
Соус болоньезе с котлетным фаршем
Сытное блюдо состоит из густого овощного соуса, томатов, пасты и качественного мясного фарша. Соус болоньезе обволакивает спагетти аль денте, придает им пикантности и легкой томатной кислинки.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецептуру яркого томатного соуса с сочным фаршем входит:
- 3 ст. л. масла из оливок;
- ½ стакана измельченного кубиками лука;
- 2/3 стакана нарезанного мелко сельдерея;
- 2/3 стакана натертой моркови;
- 500 г высококачественного говяжьего фарша;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- по усмотрению перца;
- 1 стакан нежирного молока;
- по вкусу мускатного ореха;
- 1 стакан белого вина;
- 5 стакана консервированных помидоров с соком.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка болоньезе состоит из этапов:
- Измельченный лук следует протушить до прозрачности на масле.
- К луку требуется выложить на 2 мин нарезанный сельдерей и морковку, помешивая ингредиенты.
- К овощам следует выложить фарш со щепоткой соли и дробленым перцем, помешивая компоненты, чтобы мякоть приобрела коричневый оттенок.
- К мясу нужно влить молоко, протушивая соус на малом огне, помешивая, пока жидкость полностью выпарится.
- В состав соуса необходимо ввести мускатный орех и вино.
- Подливу требуется томить, пока вино выпарится.
- Далее нужно добавить рубленые томаты, после чего соус требуется уваривать 2 ч, помешивая по необходимости.
- В конце соус необходимо подсолить.
Что можно добавить?
Рецепт болоньезе может содержать любые пряные травы, горчицу, а также нарезанный болгарский перец, ломтики чили или любые другие компоненты по усмотрению. Вместо говядины легко использовать смесь куриного фарша со свиным, а также телячий или куриный.
Правила подачи соуса или заправки макарон
Макароны необходимо выложить на прогретую плоскую тарелку, сформировав подобие гнезда. В середину следует поместить соус болоньезе, присыпать угощение тертым пармезаном и кинзой.
Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 100 г тертой моркови;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
- 400 г спагетти;
- соль и перец.
Способ приготовления:
Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел
Он должен быть темно-коричневого цвета).
После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.
Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.
Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;
— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;
— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;
— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
Полезные ссылки:
Как сделать подливу из муки с различными ингредиентами
Для приготовления подливы томатной с мукой и томатной пастой вам понадобится:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 70-80 гр. растительного масла;
- 1.5 ст. кипячёной воды;
- соль, перец и другие пряности по вкусу.
Для приготовления такой подливы вам понадобится небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном. Вылейте туда растительное масло, слегка нагрейте его и добавьте томатную пасту.
Так как паста является основным компонентом этой подливы, то тщательно подойдите к её выбору. Тщательно перемешайте, небольшими порциями всыпьте муку, быстро помешивая при этом подливу, чтобы не образовались комочки. Также добавьте соль, чёрный молотый перец. Можно добавить паприку, базилик, сушеный укроп или петрушку. Если в томатной пасте уже есть соль, то добавлять её не нужно. Нагрейте получившуюся смесь, добавьте воду, доведите соус до кипения.
Сметанная подлива хорошо гармонирует с мясом, рыбой, макаронами. Для её приготовления вам понадобится:
- 500 мл бульона или воды;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 0.6 ст. сметаны жирностью выше 20%;
- соль, перец по вкусу;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. сливочного масла.
В толстостенной кастрюле или сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда муку и при постоянном помешивании обжарьте её до золотистого цвета. Добавьте мясной или овощной бульон, накройте крышкой и тушите соус на протяжении 10 минут.
Очистите и мелко измельчите луковицу, обжарьте её до золотистого цвета на отдельной сковороде. В почти готовую подливу добавьте сметану и обжаренный лук. Через 2-3 минуты сметанная подлива с мукой готова.
Подавать макароны можно просто с кетчупом. Но гораздо вкуснее будет попробовать домашнюю подливу на основе кетчупа и муки. Для её приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. кетчупа;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1.5 стакана воды или бульона;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде разогрейте оливковое масло. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до готовности. Затем добавьте кетчуп, воду или бульон, муку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения
Пряности и специи добавляйте осторожно, так как большинство кетчупов уже имеют довольно насыщенный вкус. Подлива из кетчупа и муки готова
Если гости на пороге, а времени для приготовления закусок нет, то приготовьте простую подливу без мяса с мукой и луком. Её можно подать к любому гарниру, мясному или рыбному блюду. Для её приготовления понадобится:
- 1 крупная луковица;
- 1.5 ст. воды или бульона;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
На сковороде растопите сливочное масло, добавьте туда мелко порезанный репчатый лук. После того, как лук изменит цвет, добавьте воду или бульон. Затем при постоянном и быстром помешивании всыпайте небольшими порциями муку. Размешивать нужно интенсивно, чтобы не образовались комочки. Для этих целей можно воспользоваться силиконовым венчиком. Доведите подливу до кипения, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, петрушку или укроп по вкусу. Снимите с огня.
Грибные подливы с мукой в составе имеют невероятно нежную консистенцию и приятный вкус. Подавать их можно к макаронам, кашам, картофельному пюре. Рассмотрим один из самых популярных и простых рецептов грибной подливы. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 400-500 гр свежих или замороженных грибов;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль, чёрный молотый перец.
Для приготовления грибных подлив чаще всего используют свежие или замороженные шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы. Грибы хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вареные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Измельчите грибы на небольшие кубики. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте туда измельчённый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем поместите в сковородку грибы, муку, хорошо всё перемешайте. Через 1-2 минуты влейте сливки жирностью больше 22%. Добавьте соль и перец по вкусу. После того, как грибная подлива закипит, можно убирать её с огня. Приятного аппетита!
Мясная подлива, из говяжьего или бараньего фарша с овощами
Ингредиенты
- Говядина или баранина — 0,5 кг.;
- Томатной пасты — 3 ст.л. (можно взять аджику в меньших количествах);
- Крупная головка репчатого лука — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Петрушка или кинза — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика.
Рецепт
Очистить тщательно кусок мякоти от жил, промыть. Говядину либо баранину порезать кусочками и прокрутить через мясорубку. Лук порезать мелко, морковь тонкой соломкой. Овощи пассировать на сильно разогретой сковородке в течение 10 минут, затем добавить прокрученный фарш и томатную пасту либо аджику. Тушить 30 минут, добавляя бульон по необходимости либо воду. Перед окончанием тушения посолить, поперчить, положить чеснок и петрушку
Определенно подлива из фарша к макаронам получится запоминающейся, если верно подобрать ингредиенты и обратить внимание на качество основного компонента – мяса
Лучше покупать свежее, не перемороженное мясо, в нем не должно быть много жира и жил. Подойдет бескостная шея, огузок либо край.
Как сделать подливу к макаронам?
Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его. Пошаговое приготовление:
- Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
- Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
- В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
- Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.
Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.
Как сделать подливу — рецепты, советы и советы как приготовить подливу правильно (105 фото и видео)
Аппетитные блюда пользуются популярностью с древних времен. Часто начинающих кулинаров интересует вопрос, как сделать вкусную подливу. Ее готовят из выделившегося в процессе приготовления еды сока. В нее добавляют специи, зелень, сметану и другие ингредиенты. Она обязательно придется по вкусу взрослым и детям, сделает еду сочнее и ароматнее.
Создать соус легко, для этого не требуется много времени. Состоит он из простых компонентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки.
С мясом
Популярное и простое блюдо дополнит макароны, кашу. Перед приготовлением необходимо узнать, как сделать подливу с мясом.
Потребуется 0,5 кг свежей свинины или говядины, одна луковица среднего размера, одна морковь и 1 столовая ложка муки. Томатную пасту берут в количестве 2-4 столовые ложки. Процесс приготовления занимает 1 час.
Мясо хорошо вымыть и нарезать кубиками. Сковороду поставить на плиту, налить растительное масло. Затем поместить в нее мясо, которое прожаривают практически до готовности.
Пока оно готовится, нужно порезать лук и натереть морковь. Когда мясо прожарится, их кладут в посуду.
Через некоторое время следует отправить в сковороду муку и томатную пасту. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы избежать появления комочков.
Затем подходит очередь соли и перца. Также нужно немного долить воды в сковороду, накрыть ее крышкой.
Блюдо должно томиться на медленном огне 20 минут, периодически его требуется помешивать.
Томат
В готовое блюдо можно опустить вареное мясо, котлеты, нарезанную колбасу. Такой вариант подают с кашей, гороховым пюре, картошкой, рисом. Делают томатную подливу в течение 12 минут.
Для приготовления понадобится по 1 столовой ложке пшеничной муки, томатной пасты. Обязательно подготавливают стакан воды, соль, перец, лук. Лучше использовать бульон.
В сковороду добавляют растительное масло и обжаривают муку. Затем нарезают лук. После в емкость вливают воду.
В завершении процесса нужно не забыть про соль, специи и зелень. Печь следует выключить, и дать настояться соусу.
Из муки
Вкусная добавка подойдет к любому гарниру. Она украсит его, сделает сочнее. Опытные хозяйки знают, как сделать подливу из муки.
На сковороде растапливают 50 г сливочного масла. Лучше выбирать посуду с толстым дном, чтобы масса не подгорела. После добавляют 60 г пшеничной муки высшего сорта. Ее нужно обжарить до золотистого цвета.
Небольшими порциями вливают 0,5 л горячей воды. Можно также использовать бульон.
Важно постоянно помешивать массу, чтобы не образовалось комочков. Когда она начнет густеть, добавляют соль и перец по вкусу
Стандартный рецепт можно изменить, добавив сметану.
Без мяса
Перед приготовлением внимательно изучают рецепт. Если делается подлива без мяса для овощного гарнира, то она должна быть легкой. Чтобы получить более питательный вариант, в нее добавляют грибы или фасоль.
Для получения вкусной и питательной смеси понадобится по 2 столовые ложки пшеничной муки, растительного масла. Также необходимо приобрести 200 г сыра, молоко и сливочное масло.
Для придания пикантного вкуса в соус добавляют базилик, тмин, перец и соль.
Сковороду смазывают растительным маслом и высыпают муку. Обжаривают продукт, а затем тонкой струей вливают 1 стакан молока.
В смесь после закипания добавляют тертый сыр. Затем кладут 50 г сливочного масла, базилик, тмин. Вновь необходимо довести массу до кипения, затем посолить, поперчить.
Простая подлива
Вкусный соус к мясным блюдам или любому гарниру приготовить легко. Для этого следует узнать, как сделать простую подливу. Понадобится 30 г свежего сливочного масла, лук, чеснок, четыре веточки чабреца, 1,5 столовые ложки пшеничной муки. В массу добавляют 1,5 стакана горячего бульона. Его можно заменить водой.
В сотейнике растапливают масло, добавляют измельченный лук и чеснок, чабрец. Смесь томят 5-7 минут, постоянно помешивая. Потом добавляют муку, воду.
Варят до получения густой консистенции около 7-8 минут. Вкусное и полезное дополнение к основному блюду готово. Теперь можно подавать его к столу.
Заключение
Добавив в обычное блюдо специи, можно получить совершенно новый вкус. Не стоит бояться экспериментов. Создавать новые и интересные соусы просто. Для этого необходимо немного свободного времени и вдохновения.
Пошаговый рецепт
Представленного набора продуктов должно хватить на пять порций. Общее время приготовления (в зависимости от скорости ваших действий) не превышает 60 минут:
- За два часа до приготовления грибы промыть, тщательно почистить и снова вымыть. После этого их нужно подсушить.
- Как только грибы высохнут, их необходимо нарезать тонкими брусками или же кубиками (в зависимости от вашего предпочтения). Далее их нужно замочить в горячей воде и оставить настаиваться до использования. Если же вы использовали замороженный продукт, то его достаточно просто разморозить и порезать перед приготовлением.
- Средних размеров луковицу необходимо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
- Далее в сковороду с высокими бортиками влить растительного масла, разогреть его и добавить лук. Готовить его необходимо до мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук для подливки к рису без мяса не подгорел.
- Далее в сковороду всыпаются грибы. Овощи перемешать и продолжить готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится, а грибы не подрумянятся. На этом моменте добавьте специи.
- Также на данном этапе содержимое сковороды посыпается мукой, тщательно перемешивается и жарится до впитывания последнего ингредиента.
- В это время необходимо подогреть воду.
- Затем ее понемногу вливают в сковороду и сразу же перемешивают для предотвращения появления комков.
- Как только все содержимое сковороды начнет кипеть, добавьте сливки и хорошо перемешайте соус, установите маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться.
С грибами
Макароны со сливками и сыром отлично сочетаются с любыми грибами. Особенно хорошо готовить это блюдо летом и осенью, в разгар грибного сезона. Но даже если не получается раздобыть лесной урожай, магазинные сорта грибов тоже получаются великолепно.
Для наилучшего результата нужно всего лишь быстро поджарить их на горячей сковороде, а затем положить в сливочный соус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 500 г смешанных грибов (шампиньоны, вешенки, кремини и/или шиитаке), порезанных на кусочки размером с укус;
- кошерная соль;
- 2 средних лука-шалота, мелко порезанных;
- 450 г спагетти или букатини;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 0,3 ст. мелко порезанной петрушки;
- цедра и сок из половинки лимона;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного на кусочки;
- 0,5 ст. мелко тертого пармезана, плюс дополнительно для подачи;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Нужно нагреть 2 ст. л. масла оливкового на умеренном огне в широкой сковороде, разложить половину грибов в один слой и жарить, не трогая их, пока края не станут коричневыми и не начнут хрустеть, около 3 мин.
- Затем требуется перевернуть кусочки грибов и продолжать готовить, периодически перемешивая, пока все стороны не станут коричневыми и хрустящими, еще около 5 мин. Используя щелевую ложку, следует перенести грибы на тарелку и посыпать солью.
- Далее необходимо повторить предыдущие шаги с оставшимися грибами и растительным маслом.
- После этого нужно привернуть нагрев и вернуть грибы обратно в сковороду, добавить лук-шалот и жарить, часто помешивая, пока он не станет прозрачным и размягченным, около 2 мин.
- Тем временем, требуется приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, время от времени помешивая, пока она не достигнет стадии аль денте (за 2 мин. до истечения времени варки, указанного в инструкции).
- Используя щипцы, необходимо перенести макароны в сковороду с грибами и залить сливками и 1 ст. макаронного отвара, увеличить нагрев до умеренного, вскипятить и варить, постоянно перемешивая, пока жидкость слегка не загустеет, около 3 мин., после чего снять с плиты.
- Далее в макароны в соусе следует положить цедру лимона и его сок, петрушку, сливочное масло, пармезан и много черного перца, и быстро перемешать. Готовое блюдо нужно разложить по порционным мискам и посыпать дополнительным пармезаном.