Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы
Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.
- чечевица красная — 100 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- специи — по вкусу
Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.
Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».
До лёгкого золотистого цвета.
Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.
Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.
Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.
За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.
Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!
Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.
Краткий рецепт веганские или постные котлеты из чечевицы
- Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
- Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты – чеснок и имбирь, через 15 секунд – лук и морковь.
- Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
- Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
- Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
- Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
- Подаем к столу с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Из чего готовят вегетарианские котлеты
Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты
Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.
Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения
Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.
В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее
Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.
Фасоль является привычным и доступным продуктом питания
Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.
Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением
Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.
Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В
Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.
Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи
Каша с красной чечевицей и овощами
Чечевичную кашу с овощами предпочтительнее варить с бобами красного цвета. Они не требуют предварительной обработки и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- два помидора;
- луковица;
- стручок сладкого перца;
- морковь;
- два зубчика чеснока и петрушка;
- соевый соус;
- сливочное масло.
Порядок приготовления:
- Готовим овощи для каши. Лук, помидоры и перец произвольно нарежем, морковь натрем крупно на терке. Первым обжарим до золотистости лук, затем добавим томаты, чеснок и перец. Затем в овощи надо добавить соевый соус, выдавить лимон и продолжить тушение под крышкой.
- Вторым этапом готовим чечевицу в соленой воде, куда нужно положить лавровый лист. Варим на маленьком огне, под крышкой не более 15 минут.
- В сварившиеся бобы перекладываем обжаренные овощи, перемешиваем и добавляем зелень петрушки.
Сочную, нежную и ароматную кашу с овощами можно подать как полноценный ужин для всей семьи.
Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами
Для ее приготовления необходимо взять:
- вода – 2 стакана;
- чечевица – 1 стакан;
- сок томатный – 1 стакан;
- помидор – 1 штука;
- грибы – 200 грамм;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- кардамон молотый – 1 ложка чайная;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Готовить следующим образом:
чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.
Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.
- зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
- вода – 700 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло -2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.
Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.
В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.
Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.
Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.
Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.
Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.
Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Состав
Красную чечевицу, от существующих разновидностей подобной бобовой культуры, отличает химический состав. И главным отличием в данном плане является более низкое содержание некоторых витаминов и минеральных веществ.
Так что в вареном продукте (в сыром виде обычно не потребляют) могут только наблюдаться:
- белковые фракции растительного происхождения;
- жиры (приблизительно 0,4 г);
- углеводы (не более 18 г);
- клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);
- незаменимая аминокислота триптофан;
- бета-каротин;
- некоторые элементы (то есть малая часть) витаминов из группы В, представленных тиамином, рибофлавином, ниацином (витамин В3 или РР);
- токоферол (витамин Е);
- железо (до 2,5 г);
- калий (целых 220 г);
- фосфор;
- цинк;
- кальций (около 16 г);
- изофлавоноиды.
По мнению химиков-биологов именно она характеризуется:
- отсутствием признаков впитывания в растение токсических веществ;
- возможностью произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим продуктом;
- наличием всех особенно важных составляющих.
Как следствие, включение в рацион (только в разумных количествах) чечевицы красной, принесет пользу, и поможет заменить мясные продукты. А это даст возможность поправить свое здоровье через вкусные питательные блюда, не отягощаясь повышенными затратами.
Культура содержит большое количество растительного белка
Особенно это важно для вегетарианцев, они должны знать о пользе белка, и включать блюда с красной чечевицей в свой рацион для поддержания здоровья. Усвоение этого вида белка происходит быстрее, если сравнивать его с животным
Также стоит отметить, что чечевица красная калорийность в сухом виде имеет 318–320 килокалорий, в отварном лишь 100 единиц. Гликемический индекс чечевицу вовсе не отличает от показателей представителей — зеленой, коричневой и желтой, и характеризуется 29 единицами. Пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 33/5/63%.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.
Тушеное блюдо
Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:
- чечевица (160 г);
- вода (500 г);
- томатная паста (2 ст. л.);
- репчатый лук (2 головки);
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень.
Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.
Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Рагу
Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:
- чечевица (250 г);
- вода (500 г);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- болгарский перец (3 шт.);
- картофель (3 шт.);
- лук (1 шт.);
- помидоры (3 шт.);
- растительное масло;
- черный перец;
- соль;
- специи;
- зелень.
Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.
Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.
Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.
Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.
Рецепт с грибами и овощами
Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- чечевица (150 г);
- лук (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- шампиньоны (150 г);
- растительное масло (1 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- соль;
- вода (300 г).
Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).
Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.
Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.
Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.
Кисло-сладкое блюдо
В состав блюда входят следующие компоненты:
- красная чечевица (200 г);
- лук (1 шт.);
- измельченный тмин (0,5 ч. л.);
- молотая корица (0,5 ч. л.);
- апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
- вода (100 г);
- соль.
Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.
Шампиньоны, фаршированные чечевицей
Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:
- чечевица (80 г);
- шампиньоны (6 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (зубчик);
- соль;
- черный перец;
- растительное масло (4 ст. л.);
- сахар.
Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.
Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.
Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».
Вкусная вареная чечевица на гарнир
Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.
Чечевичный гарнир с овощами
Потребуется:
- чечевица – 200 г;
- сладкий перец – половинка стручка;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 головка;
- приправа для блюд из овощей;
- соль, молотый перец;
- растительное или топленое масло – для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.
Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.
Чечевичная каша с мясом
Состав:
- колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
- свинина или говядина (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горячая вода – 4 стак.;
- томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- свежая зелень (микс);
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.
Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
С курицей
Понадобится:
- желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
- филе куриной грудки или бедра – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
- соль, перец – по паре щепоток;
- растительное масло – 30 г.
Рецепт приготовления:
Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.
С рисом
Необходимо:
- чечевица колотая (любая) — 100 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- вода — 1,5 стак.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- бадьян — 1 шт. (некрупная);
- лавровый лист — 1 шт.;
- зерна фенхеля — 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное масло — 2 ст. л.
Как будем готовить:
Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.
Пюре из красной (желтой) чечевицы
Состав:
- чечевица – 1 стак;
- вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – на выбор;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.
Как правильно есть и готовить чечевицу
Технология приготовления пюре из плодов чечевицы различается в зависимости от сорта бобовой культуры. Коричневые и самые распространенные плоды требуют предварительного многочасового замачивания. В среднем этот процесс занимает от 3 до 12 часов. Для придания блюду красивой окраски в него часто добавляют куркуму.
В красные зерна пользуются популярностью в странах Азии, где их готовят со всевозможными специями. Отшлифованные желтые плоды быстро развариваются и имеют приятный однородный окрас.
За счет своего состава крупа быстро подавляет аппетит, создает ощущение сытости. Взрослым людям ее рекомендуют есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Чечевичные зерна являются самой полезной разновидностью бобовых. Они содержат массу питательных веществ и при этом быстро утоляют голод. Простые рецепты блюд из чечевицы подходят для рациона вегетарианцев, худеющих и приверженцев здорового питания.
Рейтинг статьи |
Каша из чечевицы на плите
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 2-3.Калорийность на 100 г: 70 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.
Ингредиенты
Красная колотая чечевица | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 1 л |
Чеснок | 2-3 зубка |
Морковка | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Томатная паста | 70 г |
Растительное масло | 50 мл |
Оливковое масло | на свой вкус |
Зелень | на свой вкус |
Соль | на свой вкус |
Перец | на свой вкус |
Чечевичная каша – пошаговый рецепт
- Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
- Обжариваем их на растительном масле.
- Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
- Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
- Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
- Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
- В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
- Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
- Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.
Видеорецепт
Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.
https://www.youtube.com/watch?v=rEUdvXQHdjsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить кашу из красной чечевицы: интересный рецепт готовки чечевицы (https://www.youtube.com/watch?v=rEUdvXQHdjs)
Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичной каши
Кухонные принадлежности
- вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
- несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
- деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
- острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
- сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
- неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
- также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
-
Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
Котлеты из чечевицы: лучший рецепт с фото
Традиционные мясные котлеты можете заменить чечевичными. Рецепт приготовления простой, поэтому чтобы его повторить вам потребуется все готовить не больше 30 минут. Сначала необходимо определиться с ингредиентами и кухонными приборами, которые нужно заранее подготовить. Чтобы все прошло быстро и точно, придерживайтесь следующего перечня:
- красная или зеленая чечевица – полчашки.
- соль грубого помола – щепотка.
- два больших яйца.
- одна чашка панировочных сухарей.
- зелень петрушки – 2 веточки.
- оливковое масло – 2 сл.л.
- красный лук – 1 головка.
- одна большая морковь.
- тмин – ½ ч.л.
- кориандр – ½ ч.л.
- чеснок – 3 зубка.
- большая сковородка.
- лопатка для переворачивания котлет.
- миска.
- блендер.
Приготовление чечевичных котлет состоит со следующих этапов:
- Залейте чечевичные бобы тремя стаканами воды и доведите до кипения. Весь процесс варки займет около 20 минут. Потом слейте воду и дайте полностью остыть в отдельной миске.
- Поместите в чашу блендера оставшуюся часть бобов 1/2 чайной ложки соли, нарезанный кубиками красный лук, яйца, панировочные сухари, кориандр, тмин, натертую на крупной терке морковь и петрушку. Все перемешивайте до получения однородной массы.
- Затем нагрейте большую сковороду, предварительно налив на нее масло. Сформируйте чечевичные котлеты круглой небольшой формы, обваляв слегка в панировочных сухарях. Аккуратно положите на сковороду и обжарьте с одной стороны до хрустящей корочки и коричневого цвета. Приблизительно готовить нужно 4 минуты. Потом необходимо котлеты перевернуть на обратную сторону и повторить процесс обжарки.
- Готовые чечевичные котлеты снимите со сковороды в отдельную емкость. Когда они остынут, выложите на большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата. Сверху котлеты можете полить сметаной или майонезом, посыпать нарезанным красным луком и петрушкой.
Турецкий суп из красной чечевицы
Турецкий суп из красной чечевицы отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такое горячее блюдо точно никого не оставит равнодушным. Подавайте его к обеду, дополнив черным хлебом или сухариками. Для приготовления рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом.
Время готовки – 46 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – для подачи.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и промываем овощи. Картошку, морковку, лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Нагреваем кастрюлю и вливаем сюда растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем картошку, морковь и измельченный чеснок. Готовим до мягкости.
Шаг 3. Выкладываем сюда томатную пасту и после промытую красную чечевицу. Хорошо все перемешиваем.
Шаг 4. Вливаем в массу воду. Доводим до кипения и варим 25 минут.
Шаг 5. Измельчаем суп с помощью погружного блендера. Дополняем солью и черным молотым перцем.
Шаг 6. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем паприку с мятой. После ароматную смесь переливаем в суп.
Шаг 7. Вкусный и интересный турецкий суп из чечевицы готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с лимонными дольками.
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.