Как приготовить омлет с грибами и томатами

Многообразие видов омлета

Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.

Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.

Рецепт с грибами

Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.

Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.

Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:

  • два яйца;
  • шампиньоны — 50 г.;
  • молоко — полстакана;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, специи.

Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.

Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.

Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.

Приготовление в духовке

А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.

Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.

Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.

В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.

Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.

Лакомство на сметане

Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
  • три яйца;
  • 50 г. сметаны;
  • третья часть стакана молока;
  • лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.

В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Необычные варианты

Готовить вкусный омлет можно не только на молоке. С добавлением сливок блюдо становится более нежным, с овощами — витаминным, а с мясом — сытным.

С добавлением сливок

Сливки придают омлету особенную нежность. Для приготовления подойдет продукт 10%-й жирности.

Пошаговый процесс

  1. Натрите на мелкой терке сыр. Разделите стружку на 2 части.
  2. Перемешайте сливки с яйцами. Масса должна стать однородной. Посолите.
  3. Добавьте перец и половину сыра. Размешайте.
  4. Слейте маринад. Мелко нарежьте грибы. Распределите по дну чаши. Залейте омлетной массой.
  5. Присыпьте сыром. Слой должен быть ровным.
  6. В мультиварке установите программу «Выпечка». Таймер — 25 минут.
  7. После сигнала, переключите на подогрев. Оставьте на 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сливки — 100 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 130 г;
  • соль;
  • сыр — 220 г.

Овощной

Овощи помогут сделать привычный омлет:

  • праздничным;
  • витаминным;
  • сытным.

Перец лучше использовать толстостенный, т.к. он сочнее и вкуснее.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешайте с молоком. Посолите и поперчите. Добавьте хмели-сунели.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в сковороду с растопленным маслом.
  3. Жарьте шампиньоны, регулярно перемешивая, до полной готовности. Уберите в сторону.
  4. Помидоры и перец нарежьте на мелкие кубики. Натрите морковь. Нашинкуйте луковицу.
  5. Овощи соедините. Пересыпьте в сковороду с растопленным маслом. Жарьте до мягкости.
  6. Соедините обжаренные продукты. Залейте яичной массой. Накройте крышкой.
  7. Запекайте на минимальном огне около 7 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • томаты — 80 г;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • молоко — 220 мл;
  • лук — 110 г;
  • соль;
  • шампиньоны (свежие) — 160 г;
  • черный перец — 2 г;
  • сладкий перец — 110 г;
  • морковь — 80 г.

С куриным филе и беконом

Этот рецепт идеально подойдет для легкого ужина. Блюдо получается оригинальным и очень вкусным.

Пошаговый процесс

  1. Нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  2. Грибы нарежьте на слайсы. Пересыпьте на сухую сковороду. Потомите, пока вся влага не испарится.
  3. Бекон нарежьте полосками. Слегка обжарьте. Переложите в тарелку.
  4. В выделившийся жир выложите курицу, нарезанную кубиками. Жарьте до красивого золотистого оттенка.
  5. Соедините подготовленные компоненты. Влейте майонез. Подсолите и перемешайте.
  6. Яйца посыпьте солью. Перемешайте вилкой. Половину массы перелейте в горячую сковороду, промазанную маслом.
  7. Закройте крышкой. Готовьте на минимальном огне. Переложите на блюдо.
  8. Испеките еще один корж.
  9. На край омлета поместите половину начинки. Скрутите в рулет.
  10. Выложите в сковороду. Слегка обжарьте с каждой стороны, чтобы омлет держал форму.
  11. Повторите процесс с оставшимися продуктами.

Потребуется:

  • лук — 160 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • шампиньоны — 160 г;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • хмели-сунели;
  • майонез — 60 мл;
  • бекон — 2 ломтика;
  • соль;
  • куриное филе — 230 г.

Омлет — это сытное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Грибы добавляйте любые, главное, чтобы они были полностью готовы.

Если любите острые блюда, то смело используйте нарезанный на кубики перец чили.

Расскажите, как вы любите готовить омлет с грибами. Какой из предложенных рецептов вам понравился больше всего?

Классический рецепт с луком

Яичница с грибами (шампиньонами), изготовленная по классической рецептуре, выходит очень ароматной и сочной благодаря вспомогательным добавкам.

Блюдо принято подавать к столу на завтрак, потому что оно очень сытное и помогает наполнить организм энергией.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые требуются для собственноручного создания яичницы с грибами, перечислены в следующих пунктах:

  • масло на основе оливы – 15 мл;
  • лук-репка – 75 г;
  • соль, перец – по необходимости;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • яйцо – 225 г.

Для обжарки ингредиентов можно задействовать как масло на основе оливок, так и любой другой вид продукта. Главное, чтобы он был рафинированного типа. За счет этого яичница не приобретет специфический привкус с запахом. Вышеперечисленных продуктов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания яичницы с шампиньонами описан в следующих этапах:

  1. Шампиньоны требуется прополоснуть под проточной водой, после просушить и нарезать пластинами.
  2. Репчатый лук потребуется очистить, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. В сотейник необходимо влить масло оливковое и обжарить на нем до мягкости репчатый лук.
  4. Затем сверху понадобится разместить шампиньоны и готовить ингредиенты, предварительно посолив и поперчив, до испарения лишней жидкости.
  5. После следует взбить соль с яйцом и ввести ингредиент в сотейник.
  6. Готовить угощение нужно на малом огне до готовности яиц, после можно подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

По завершении обжаривания блюдо отправляют на стол в горячем виде, дополнив сметаной либо майонезом. При желании яичницу можно украсить измельченными зелеными луковыми перьями.

Кабачково-грибная поджарка с луком и помидорами

Это блюдо, напоминающее овощную запеканку с грибами. Сытное, сочное, насыщенное различными вкусами, с пикантной сырной нотой. За счет масла и сыра блюдо калорийное, но кабачок и помидор вносят в него свежесть. Неплохо будет сочетаться с картофелем или макаронами.

Ингредиенты

500 г любых грибов

2 луковицы

2 красных не слишком сладких помидора

1 небольшой молодой кабачок

2 зубца чеснока

100 г твердого сыра

Специи по вкусу

Соль

Подсолнечное масло.

Способ приготовления

Подготовленные грибы – почищенные и отваренные – нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Убрать в сторону.

Также обжарить нашинкованный лук. Выложить к грибам.

Кабачок нарезать полукружками, быстро обжарить на горячем масле, чтобы не напитался и не был жирным. Добавить грибы и лук.

Помидоры тонко порезать, чеснок раздавить ножом и порубить. Добавить к остальным ингредиентам.

Массу посолить и добавить специи, подержать на огне минут 5-7, аккуратно перемешивая.

Убрать с плиты, разложить на тарелки или выложить на одно блюдо и посыпать натертым сыром, чтобы он успел подплавиться. Подавать сразу же.

Как приготовить яичницу с овощами, грибами?

Нужно:

  • Яйца — 4 шт;
  • Шампиньоны — 50 г;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Помидоры — небольшая ветка;
  • Лук репчатый — 1/2 головки;
  • Укроп — несколько веток;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — щепотка.

Процесс:

  1. Подготовьте овощи, грибы и порубите их, кроме помидор.
  2. Раскалите масло на сковороде.
  3. Обжарьте помидоры на ветке, не снимая их с веточки, затем перенесите их на блюдце.
  4. Закиньте лук репчатый, шампиньоны, перец.
  5. Расколите яйца в сковороду, через некоторое время посолите и накройте крышкой.
  6. После 5 минут готовки поперчите и сервируйте.
  7. Лопаткой положите блюдо на тарелку, рядом поместите помидоры на ветке, а сверху порубите мелко укроп.

Армянское блюдо

Чтобы приготовить блюдо по армянскому рецепту, помидоры нужно вымыть, ошпарить, снять кожуру и разрезать на 4 части.

  1. Выложить помидоры в глубокую сковороду и жарить, периодически помешивая.
  2. Помидоры превратятся в соус, количество жидкости на сковороде уменьшится примерно вдвое.
  3. Убавить огонь, всыпать в помидоры ½ ст. л. сахара и добавить 80 г топленого масла.
  4. Посолить. Острый перец вымыть, вырезать семечки, сделать надрез вдоль и положить на сковороду. 15 минут тушить под крышкой, затем убрать перец и разбить яйца. На 1 кг помидоров нужны 4 яйца и 1 острый перец.
  5. Яйца размешать с помидорами, затем, в процессе приготовления, перемешать еще несколько раз. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

Хитрости приготовления

Чтобы получить вкусный омлет, нужно тщательно смешивать яйца и молоко. Кроме того, некоторые советуют для взбивания использовать не миксер, а венчик. Это сделает получившееся яство более нежным.
Для приготовления омлета желательно выбирать сковороду с толстым дном

Так омлет прожарится равномерно и не подгорит.
Чтобы сделать омлет более сытным и мягким, достаточно добавить небольшое количество сливочного масла.
Важно соблюдать правильное соотношение яиц и жидкости. Идеальные пропорции: одно яйцо к столовой ложке жидкости

Добавлять можно не только молоко, но и ряженку, кефир, минеральную воду (она сделает готовое блюдо более пышным).
Ложка сметаны или же майонеза придаст омлету сливочные нотки.
В начале приготовления омлет необходимо обжаривать на сильном огне, потом убавить и жарить на слабом. Готовить необходимо под крышкой. Кроме того, желательно не открывать её в процессе готовки, потому что из-за перепада температур омлет осядет.
К шампиньонам подойдут следующие специи: базилик, фенхель, чеснок, тимьян, перец. Не следует добавлять к шампиньонам много специй, чтобы не затенить их вкус.
С шампиньонами отлично сочетается свежая зелень: это укроп, лук-порей, сельдерей, петрушка. Только кулинарные эксперты советуют добавлять зелень уже к готовому блюду. Так оно сохранит свои полезные свойства и добавит свежести блюду.
Чтобы сохранить пышность, не следует класть большое количество начинки и делать слой омлета не менее 3 см.
Начинку рекомендуется готовить отдельно и использовать ингредиенты, в которых не так много сока. Например, если для начинки нужны помидоры, то лучше брать мясистые. Сначала лучше обжаривать ингредиенты с высоким содержанием сока, такие как помидоры, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Свежие шампиньоны следует жарить не более 10 минут. Жидкость выпарилась, а грибы приобрели золотистый цвет, значит, они готовы. Если грибы заморожены, то их нужно жарить сразу, без размораживания. Это займёт в среднем 10 минут.
Перед жаркой рекомендуется отварить их в воде, чтобы потом они сохраняли свою форму.

На видео рассказывается и показывается, как приготовить омлет с шампиньонами:

Как приготовить нежный омлет с шампиньонами? Ответ в этой статье, а ещё: рецепты омлета с грибами и помидорами, беконом и другими ингредиентами, калорийность блюд и время приготовления.

Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов

Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.

Ингредиенты

500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие

Крупная луковица

50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного

2 или более ложек сметаны

Соль

Перец черный молотый.

Способ приготовления

Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.

Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.

Нарезать ломтиками или соломкой.

Мелкими кубиками порезать луковицу.

В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.

Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.

Грибную массу подсолить и оставить жариться.

Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.

Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.

Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.

Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.

Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Рецепты блюд с любыми грибами

Белые грибы придают блюдам особы аромат, но для приготовления можно использовать и другие лесные грибы, которые также изысканно раскроют свой вкус.

Кнедлики

Кнедлики представляют собой небольшие картофельные лепешки с грибами. Готовятся они очень просто из следующих ингредиентов:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы лесные – 150 г.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 3 картошины отварить и натереть на мелкой терке.
  2. Оставшуюся картошку натереть сырой, отжав лишнюю жидкость.
  3. Обжарить порезанный лук, добавить к нему грибы и жарить еще 10-15 минут.
  4. Картофель сырой и вареный смешать, добавить к нему муку, яйца, соль и специи, сформировать шарики.
  5. В центре шарика сделать углубление. Поместить в него грибы и аккуратно закрыть края.
  6. Отваривать в подсоленной кипящей воде 8-9 минут.

Украинская лазанья

Украинская лазанья интересна тем, что в качестве основы используется не тесто, а капустные листья.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сыр «Янтарь» плавленый – 200 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту бланшируем в кипящей воде, остужаем, снимаем листья и режем их вдоль утолщения на две части.
  2. Лук мелко порезать, оставить 2/3 для фарша, остальное добавить к грибам.
  3. Грибы порезать кубиками, отварить 10 минут в подсоленной воде.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Обжарить лук, морковь и фарш до рассыпчатости, добавить томатную пасту, посолить, посыпать специями.
  6. На другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить грибы и жарить 10 минут. Далее добавляем молоко, муку и тушим 5 минут.
  7. К грибам выкладываем сыр «Янтарь», добавляем зелень, перемешиваем.
  8. На противень выкладываем капустные листья, посыпаем их тертым сыром и добавляем половину фарша и грибов.
  9. Повторяем такой же слой еще раз, верх закрываем капустными листьями, смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.
  10. Ставим выпекать на 60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Творожный пирог

Ингредиенты:

  • Грибы лесные вареные – 200 г.
  • Мука – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 7 шт (5 в начинку и 2 в тесто).
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 7 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло смешать с солью и яйцами, отложить отдельно 1 ст.л.
  2. Добавить протертый через сито творог.
  3. В половину муки добавить разрыхлитель, добавить в творожную массу. Перемешать.
  4. Постепенно добавить остатки муки, замешивая эластичное тесто.
  5. Скатать тесто в шар, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Грибы нарезать кубиками и обжарить.
  7. Зелень мелко порубить и добавить к грибам.
  8. Яйца для начинки взбить и обжарить с грибами, постоянно помешивая.
  9. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом.
  10. Большей частью теста выстелить форму, сделать бортики и выложить начинку.
  11. Украсить оставшейся частью теста, сформировав полоски.
  12. Смазать ранее отложенным яйцом.
  13. Выпекать 35 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт Яичница с грибами и помидором. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница с грибами и помидором».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.9 кКал 1684 кКал 8% 6% 1258 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 8.1% 916 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 13.6% 549 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 0.9% 8111 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 4.9% 1538 г
Вода 74.1 г 2273 г 3.3% 2.5% 3067 г
Зола 1.535 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160.6 мкг 900 мкг 17.8% 13.3% 560 г
Ретинол 0.118 мг ~
альфа Каротин 0.063 мкг ~
бета Каротин 0.254 мг 5 мг 5.1% 3.8% 1969 г
бета Криптоксантин 0.13 мкг ~
Ликопин 0.104 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.365 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.081 мг 1.5 мг 5.4% 4% 1852 г
Витамин В2, рибофлавин 0.359 мг 1.8 мг 19.9% 14.9% 501 г
Витамин В4, холин 138.31 мг 500 мг 27.7% 20.7% 362 г
Витамин В5, пантотеновая 1.218 мг 5 мг 24.4% 18.2% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3.9% 1942 г
Витамин В9, фолаты 12.286 мкг 400 мкг 3.1% 2.3% 3256 г
Витамин В12, кобаламин 0.298 мкг 3 мкг 9.9% 7.4% 1007 г
Витамин C, аскорбиновая 8.16 мг 90 мг 9.1% 6.8% 1103 г
Витамин D, кальциферол 1.182 мкг 10 мкг 11.8% 8.8% 846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.205 мг 15 мг 14.7% 11% 680 г
гамма Токоферол 0.034 мг ~
Витамин Н, биотин 14.66 мкг 50 мкг 29.3% 21.9% 341 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 3.4% 2222 г
Витамин РР, НЭ 3.549 мг 20 мг 17.7% 13.2% 564 г
Ниацин 1.518 мг ~
Бетаин 0.046 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.83 мг 2500 мг 13.2% 9.9% 758 г
Кальций, Ca 40.7 мг 1000 мг 4.1% 3.1% 2457 г
Кремний, Si 4.51 мг 30 мг 15% 11.2% 665 г
Магний, Mg 12.45 мг 400 мг 3.1% 2.3% 3213 г
Натрий, Na 280.34 мг 1300 мг 21.6% 16.1% 464 г
Сера, S 114.35 мг 1000 мг 11.4% 8.5% 875 г
Фосфор, P 151.1 мг 800 мг 18.9% 14.1% 529 г
Хлор, Cl 432.01 мг 2300 мг 18.8% 14% 532 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 224.9 мкг ~
Бор, B 85.9 мкг ~
Ванадий, V 0.75 мкг ~
Железо, Fe 1.746 мг 18 мг 9.7% 7.2% 1031 г
Йод, I 16.36 мкг 150 мкг 10.9% 8.1% 917 г
Кобальт, Co 12.786 мкг 10 мкг 127.9% 95.5% 78 г
Литий, Li 15.3 мкг ~
Марганец, Mn 0.2206 мг 2 мг 11% 8.2% 907 г
Медь, Cu 242.76 мкг 1000 мкг 24.3% 18.1% 412 г
Молибден, Mo 8.109 мкг 70 мкг 11.6% 8.7% 863 г
Никель, Ni 7.161 мкг ~
Рубидий, Rb 148 мкг ~
Селен, Se 22.814 мкг 55 мкг 41.5% 31% 241 г
Стронций, Sr 4.11 мкг ~
Титан, Ti 14.08 мкг ~
Фтор, F 47 мкг 4000 мкг 1.2% 0.9% 8511 г
Хром, Cr 8.15 мкг 50 мкг 16.3% 12.2% 613 г
Цинк, Zn 0.8766 мг 12 мг 7.3% 5.5% 1369 г
Цирконий, Zr 2.5 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.012 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.171 г ~
Сахароза 0.846 г ~
Фруктоза 0.157 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.037 г ~
Аргинин* 0.438 г ~
Валин 0.411 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.323 г ~
Лейцин 0.58 г ~
Лизин 0.483 г ~
Метионин 0.223 г ~
Метионин + Цистеин 0.381 г ~
Треонин 0.327 г ~
Триптофан 0.108 г ~
Фенилаланин 0.35 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.604 г ~
Заменимые аминокислоты 0.086 г ~
Аланин 0.384 г ~
Аспарагиновая кислота 0.663 г ~
Глицин 0.229 г ~
Глутаминовая кислота 0.967 г ~
Пролин 0.222 г ~
Серин 0.495 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.155 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 284.85 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.479 мг ~
бета Ситостерол 8.333 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.029 г ~
15:0 Пентадекановая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.354 г ~
17:0 Маргариновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.637 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.515 г min 16.8 г 20.9% 15.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.223 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.151 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.463 г от 11.2 до 20.6 г 30.9% 23.1%
18:2 Линолевая 3.194 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 8.3%
Омега-6 жирные кислоты 3.5 г от 4.7 до 16.8 г 74.5% 55.6%

Энергетическая ценность Яичница с грибами и помидором составляет 133,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как пожарить замороженные шампиньоны с луком

Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:

  • заготовку размораживают поэтапно;
  • желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
  • пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
  • через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
  • к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.

Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, шампиньоны не любят контрастной температуры. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема. Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема

Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.

Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.

Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.


В грибных блюдах вместе с репчатым часто используют зеленый лук

Вкусные шампиньоны жареные на сковороде с луком и майонезом

Интересная закуска для праздничного стола получается, если обжарить кусочки шампиньонов с домашним или магазинным жирным майонезом. Рецепт подойдет еще и в том случае, если нужно быстро приготовить вкусный питательный ужин для всей семьи. Для приготовления понадобится минимальный продуктовый набор, который имеется в каждом холодильнике.  Процесс термической обработки сходен с классическим способом приготовления, а результат порадует каждого.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. крупных шампиньонов;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. красного вина;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 пучок зелени кориандра;
  • 4 ч. л. холодной воды;
  • 8 ст. л. постного масла без запаха;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Удалить ножки, пальцами расширить отверстие.
  2. Отправить на сковороду с раскаленным постным маслом, внутрь положить сливочное масло, перец, соль.
  3. Накрыть крышкой и обжарить в течение 7 минут, затем, перемешать и готовить в открытом виде для испарения жидкости. Нашинковать грибные ножки кольцами, морковку и лук – кубиками.
  4. До готовности жарить на постном масле овощи и ножки, периодически их помешивая.
  5. Влить вино, добавить специи, протушить до полного выпаривания алкоголя.
  6. Мелко нашинкованную зелень перемешать с чесноком, пропущенным через пресс. Залить майонезом, разведенным в воде, поперчить и посолить.
  7. Соединить соус с остывшими овощами, распределить их по шляпкам шампиньонов.

Готовое блюдо посыпается укропной зеленью, подается в качестве самостоятельной закуски или в виде сытного полезного гарнира. Не следует запекать или тушить грибные ломтики с низкокалорийным майонезом, иначе при нагревании консерванты и загустители безвозвратно испортят готовое блюдо.

Традиционный вариант

Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.

На сковороде

Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.

Пошаговый процесс

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
  3. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
  4. Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
  5. Отправьте к зажаренному луку.
  6. Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
  7. Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
  8. Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
  9. Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
  10. Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
  11. Залейте жидкой смесью.
  12. Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • черный перец;
  • молоко — 50 мл;
  • соль;
  • шампиньоны — 80 г;
  • свежая петрушка — 3 веточки;
  • лук — 80 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • твердый сыр — 30 г.

В духовой печи

Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:

  • кислое молоко;
  • сыворотку;
  • воду.

Не следует использовать много специй, чтобы не перебить особенный грибной привкус.

Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.

Пошаговый процесс

  1. Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
  2. Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
  3. Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
  4. Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
  5. Соедините все подготовленные продукты.
  6. Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
  7. Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • кефир — 110 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • черный молотый перец;
  • лук — 100 г.

Процесс приготовления в мультиварке

В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.

Пошаговый процесс

  1. Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
  2. Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
  3. Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
  5. Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
  6. Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
  7. После сигнала не открывать крышку — 5 минут.

Потребуется:

  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 180 мл;
  • черный перец;
  • консервированные шампиньоны — 150 г;
  • соль;
  • зеленый лук — 20 г;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: