Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Вкусные и полезные пшенные биточки
Share
Все, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена.
Врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный – пшенные биточки.
Сладкие котлетки
Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства.
Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.
На весь процесс потребуется около часа: Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко. Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут. Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса. Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон. Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.
Блюдо «на скорую руку»
Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки.
Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.
Способ приготовления: Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу. Туда же отправить яйцо и муку. Из полученного теста слепить котлеты любого размера. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде. Такие биточки из пшенной каши можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.
Интересный вариант
У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу.
Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.
Последовательность приготовления должна быть следующей: Крупу отварить в подсоленной воде. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле. Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.
Биточки с овощами
Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью.
Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.
Ход процесса: В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде. Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
С киселем
Биточки из манки вкусно подавать сразу с киселем. По такому рецепту получается нежное сладкое угощение с хрустящей корочкой. Оно станет отличным вариантом завтрака или десерта.
По желанию в рецепт допускается добавлять еще пшенную, овсяную, рисовую кашу. Для более однородной структуры масса предварительно взбивается блендером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко – 470-500 г;
- манку – 6,5-7 ст. л.;
- сахар – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку и сливочный жир – по 45-50 г;
- ванильный сахар – 8-10 г;
- ягоды и воду – по 1 ст.;
- соль – 1 щепотку;
- крахмал – 1 ст. л.
Крахмал для рецепта подойдет и картофельный, и кукурузный. Второй позволяет приготовить более нежное блюдо. Из указанного количества продуктов получится примерно 7-8 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молоко вливается в подходящую по размеру посуду и доводится до активного кипения.
- Тонкой струйкой в бурлящую жидкость всыпается манка. Можно смешивать ее и с другой мукой. Масса постоянно помешивается.
- В смесь всыпаются заявленные в рецепте сухие компоненты — соль, сахар. По желанию добавляется ванильный сахар. Но это необязательный компонент.
- Уже густая каша снимается с огня и остужается.
- В отдельную посуду вливается вода для будущего киселя. Туда сразу всыпаются все заранее промытые ягоды, сахар добавляется по вкусу.
- Отдельно в небольшом количестве холодной воды разводится крахмал для киселя. Постепенно минимальными порциями он вливается к ягодам. Обязательно постоянно помешивать составляющие.
- Кисель варится до сгущения и снимается с огня. Он остужается до комфортной температуры, чтобы массу можно было попробовать.
- Когда манная каша уже достаточно остынет, к ней вливается сырое яйцо. Все продукты тщательно перемешиваются. На этом этапе удобно использовать блендер. Тогда основа угощения в итоге получится максимально однородной.
- Из полученной массы формируются биточки небольшого размера. Они обваливаются в муке. Для панировки заготовок из манки отлично подходит и сухарная крошка.
- На сковороде с толстым дном растапливается сливочное масло. В него выкладываются подготовленные в шаге выше биточки. Они обжариваются на среднем огне до появления золотистой корочки со всех сторон угощения.
Получившиеся биточки сначала выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. А уже потом – перемещаются на тарелку.
С творогом
Биточки из манки, рецепт которых можно изменить по вкусу, – нежнейшее, полезное и вкусное лакомство. Их можно приготовить как просто на сковороде, так и в духовке. Если планируется подавать лакомство детям, то лучше делать биточки на пару. Таким способом оно будет готовиться чуть дольше, чем остальными указанными. Биточки на пару получается сделать без муки и другой панировки сверху.
Они выходят менее калорийными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- манку – 1 полный стакан;
- молоко средней или высокой жирности – 2 ст.;
- сахар – 3,5-4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 180-200 г;
- мак – 2,5 ст. л.
В такой рецепт отлично вписывается мак. Он делает вкус блюда более оригинальным и интересным. Количество мака допускается регулировать по своему вкусу – увеличивать и уменьшать. В итоге получается приблизительно 7-8 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Варится густая манная каша. Для этого в подходящую посуду выливается все заявленное в рецепте количество молока. Жидкость доводится до закипания. После в молоко всыпается весь сахар. Постоянно помешивая компоненты, остается добавить крупу. Всыпаться она будет тонкой струйкой, чтобы в массе не образовывались комочки.
- Хорошо загустевшая каша снимается с огня. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 мин после закипания.
- Масса остужается. В процессе продолжается ее постоянное помешивание. Это делает кашу максимально однородной и нежной.
- В массу из манки перекладывается весь сухой мак. Предварительно он не размачивается и не подготавливается иным образом.
- В основу будущих биточков перекладывается творог. Заранее молочный продукт разминается вилкой. Или еще дополнительно пропускается через сито с мелкими отверстиями. Это особенно актуально, если молочный продукт оказался комочками или суховатым. Вместо сита иногда используется терка с мелкими делениями.
- После тщательного перемешивания в массу вливается содержимое сырого яйца. Далее – снова все перемешивается.
- Формируются аккуратные биточки. Делать это удобнее всего мокрыми руками. В процессе каша набирается небольшими порциями и из нее скатываются аккуратные шарики.
- Получившиеся заготовки выкладываются на решетку проварки. Предварительно эта емкость промазывается небольшим количеством растительного масла. В кастрюлю заранее набирается вода для образования пара.
- Пароварка включается на 17-20 мин. Точное время приготовления угощения зависит от размеров сформированных биточков.
- Сразу получившееся угощение с промасленной решетки устройства не снимается. Оно оставляется остыть. Пока блюдо еще сильно горячее, аккуратно снять его невозможно, так как оно слишком нежное. Уже остывшее лакомство отлично держит форму и легко перекладывается в тарелку.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые биточки раскладываются по порционным тарелкам. Удобно есть их вилкой, как ленивые вареники. Вкусно дополнять лакомство сгущенкой (невареной), а также любым вареньем – ягодным, фруктовым. Если планируется дополнить
Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 800 мл;
- чернослив (без косточек) – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
- Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
- Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
- Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
- Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
- Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.
Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.
Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.
В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.
Ингредиенты на 4 детских порции:
- 150 гр. пшенной крупы;
- 500 мл. молока;
- 300 мл. воды;
- 2-3 ст. л. сахарного песка;
- поваренной соли;
- сливочное масло – согласно вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Поместить крупу в чашку и несколько раз тщательно промыть ее, пока не перестанет выделяться белая пена.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой.
- Варить на среднем огне, удаляя пену, до полного выкипания воды. Влить в пшено молоко, добавить сахар и соль.
- После появления первых пузырей, огонь убавить и варить, периодически помешивая, 10 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и сдабривается сливочным маслом.
Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.
Вариант 6. Оладьи из пшенной каши с тыквой в духовке
Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.
Ингредиенты:
- прохладная вода — 190 мл;
- сахар — 35 г;
- пшено — 1/2 стакана;
- разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
- щепотка крупной соли;
- тыква — 90 г;
- одно яйцо;
- пшеничная мука — 45 г;
- корица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.
Шаг 2:
В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.
Шаг 3:
Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.
Шаг 4:
Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 5:
Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.
Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.
Манные биточки с киселем, как в детском садике
Манные биточки с киселем, как в детском садике, получаются необыкновенно нежными и безумно аппетитными. Биточки я готовлю из оставшейся после завтрака или ужина манной каши. Кисель готовлю каждый раз разный, использую свежие и замороженные ягоды, иногда использую пачку магазинного киселя. Получается очень вкусно, детям нравится.
Время готовки – 50 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Манная каша – 300 гр.
- Панировочные сухари – 4 ст.л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Крахмал картофельный – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Малина – 1 ст.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовим кисель. В сотейник сложите ягоды, у меня на этот раз замороженная малина. Залейте холодной водой.
Шаг 2. Поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите минут 20 на самом маленьком нагреве.
Шаг 3. Компот вместе с ягодами аккуратно, чтобы не обжечься, слейте через сито, ягоды протрите. Остатки косточек выбросьте. Ягодное пюре поставьте снова на плиту, всыпьте сахар.
Шаг 4. 2 ложки картофельного крахмала разведите небольшим количеством воды, тонкой струйкой влейте в малиновую субстанцию. Постоянно помешивая, доведите до загустения.
Шаг 5. В манную кашу вбейте куриное яйцо, предварительно помыв и высушив его.
Шаг 6. Хорошенько вмешайте яйцо. Насыпьте ложку картофельного крахмала. Размешайте.
Шаг 7. На тарелку насыпьте панировочные сухари, у меня собственного приготовления. Из манной каши сформируйте комочки приблизительно одинакового размера. Приплюсните рукой и запанируйте со всех сторон в сухарях.
Шаг 8. Сковородку нагрейте на умеренном огне. Промажьте дно сливочным маслом. На расстоянии друг от друга выложите манные биточки. Подрумяньте с обеих сторон до аппетитной золотистости.
Шаг 9. Румяные манные биточки выложите на блюдо для подачи, украсьте по своему усмотрению.
Шаг 10. Полейте приготовленным малиновым киселем и приглашайте родных и близких к завтраку. Приятного аппетита!
Рецепт биточки из пшенной каши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «биточки из пшенной каши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1027 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.1% | 1188 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 4.6% | 1333 г |
Углеводы | 25.2 г | 219 г | 11.5% | 7% | 869 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.7% | 1667 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.6% | 3660 г |
Зола | 0.8682 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.3% | 1837 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.7% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 59.41 мг | 500 мг | 11.9% | 7.3% | 842 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 4.6% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 2.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 9.286 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4308 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.18 мкг | 3 мкг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.366 мкг | 10 мкг | 3.7% | 2.3% | 2732 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.777 мг | 15 мг | 5.2% | 3.2% | 1931 г |
Витамин Н, биотин | 4.532 мкг | 50 мкг | 9.1% | 5.5% | 1103 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9958 мг | 20 мг | 10% | 6.1% | 1002 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.34 мг | 2500 мг | 4.3% | 2.6% | 2351 г |
Кальций, Ca | 47.04 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.9% | 2126 г |
Кремний, Si | 1.027 мг | 30 мг | 3.4% | 2.1% | 2921 г |
Магний, Mg | 16.59 мг | 400 мг | 4.1% | 2.5% | 2411 г |
Натрий, Na | 164.12 мг | 1300 мг | 12.6% | 7.7% | 792 г |
Сера, S | 53.26 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.2% | 1878 г |
Фосфор, P | 93.7 мг | 800 мг | 11.7% | 7.1% | 854 г |
Хлор, Cl | 56.62 мг | 2300 мг | 2.5% | 1.5% | 4062 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.966 мг | 18 мг | 5.4% | 3.3% | 1863 г |
Йод, I | 5.76 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.3% | 2604 г |
Кобальт, Co | 2.212 мкг | 10 мкг | 22.1% | 13.5% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.1525 мг | 2 мг | 7.6% | 4.6% | 1311 г |
Медь, Cu | 41.92 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.6% | 2385 г |
Молибден, Mo | 5.375 мкг | 70 мкг | 7.7% | 4.7% | 1302 г |
Никель, Ni | 0.565 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.123 мкг | 55 мкг | 13% | 7.9% | 772 г |
Стронций, Sr | 4.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.3 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 20725 г |
Хром, Cr | 1.69 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.1% | 2959 г |
Цинк, Zn | 0.4543 мг | 12 мг | 3.8% | 2.3% | 2641 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.868 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0038 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0099 г | ~ | |||
Лактоза | 1.1507 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0128 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0283 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0051 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.332 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2591 г | ~ | |||
Валин | 0.2904 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1277 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2523 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4497 г | ~ | |||
Лизин | 0.2716 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2058 г | ~ | |||
Треонин | 0.2145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0699 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.275 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3745 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4217 г | ~ | |||
Аланин | 0.2225 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3378 г | ~ | |||
Глицин | 0.1688 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.198 г | ~ | |||
Пролин | 0.3802 г | ~ | |||
Серин | 0.3227 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1856 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 94.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.137 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0264 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0192 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0096 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0216 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.024 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1287 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5168 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2281 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0144 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8282 г | min 16.8 г | 4.9% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0869 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0016 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.871 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3338 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.3219 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0246 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0377 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.9% |
Энергетическая ценность биточки из пшенной каши составляет 164 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи
Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.
Печенье
Ингредиенты:
- остатки каши 250-300 грамм;
- одно яйцо;
- четыре столовых ложек сахара (или по вкусу);
- масло сливочное — две столовых ложки;
- муки — один стакан;
- изюм;
- разрыхлитель;
- соль.
Приготовление:
- Изюм промыть и положить в воду для набухания:
- Соединить яйцо и сахар, перетереть до однородной массы, добавить в кашу.
- Туда же отправить размягченное масло.
- Положить изюм.
- Соединить муку и разрыхлитель, перемешать с другими ингредиентами.
- Слепить печенье влажными руками.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать при t 180 гр., пока не появится золотистая корочка.
Оладьи
Ингредиенты:
- остатки каши — приблизительно 1 тарелка;
- мука — 3 стол. ложки;
- яблоки — пара плодов;
- одно яйцо;
- сахар класть по вкусу;
- соль — одна щепотка;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Яблоки натереть на терке
- К каше добавить муку, соль, сахар, яйцо, яблоки.
- Перемешать как следует.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон.
Шаги приготовления
Для начала нам необходимо сварить крупу. Для этого возьмем указанное количество пшенной крупы, тщательно её промоем в холодной воде, затем высушим. Засыпаем промытое пшено в глубокую кастрюлю, заливаем его необходимым количеством воды и варим на небольшом огне до тех пор, пока крупа не станет набухать. После этого заливаем в кастрюлю молоко комнатной температуры, высыпаем туда же несколько чайных ложек сахара и немного соли. Варим ингредиенты до тех пор, пока каша полностью не приготовится. Добавляем в кастрюлю воду или молоко дополнительно в том случае, если вся жидкость выкипела, но каша еще не приготовилась.
В остывшую кашу добавляем одно куриное яйцо, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Намочите руки в холодной воде и сформируйте из полученной однородной пшенной массы аккуратные шарики. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте каждый пшенный биточек на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета и готовности внутри.
Готовые биточки выложите на бумажное полотенце и дайте возможность лишнему маслу стечь.
Молочный кисель для биточков можно готовить заранее или одновременно с основным блюдом. Смешаем указанное количество крахмала с ванилином и несколькими столовыми ложками сахара. Зальем эти ингредиенты третей частью холодного молока. На плите в сотейнике доведем до кипения все оставшееся молоко, зальем в него смесь сахара и крахмала, тщательно перемешаем и снова доведем до кипения. После этого снимаем с огня и слегка остужаем.
Готовые биточки поливаем молочным киселем и подаем к столу еще теплыми. Сладкие биточки из пшенной каши готовы.
Приятного аппетита!
Если у вас осталась после ужина , то на завтрак очень быстро и легко можно приготовить полезное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по душе и взрослым и детям.
Из пшенной каши можно сделать румяные биточки, добавляя в них, для разнообразия вкуса, сыр и свежую зелень, а для сладких биточков – изюм, сухофрукты, или орехи. Подают их к столу, приправив сметаной или вареньем, медом или сгущенным молоком.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить биточки из пшенной каши.
Биточки пшенные с сыром
Ингредиенты:
- пшено – 120 г;
- молоко – 360 г;
- твердый сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень укропа – 15-20 г;
- сухари для панировки – 60 г;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
В сваренную на молоке с добавлением соли и охлажденную пшенную кашу добавляем яйцо, натертый сыр и мелко нарубленную зелень укропа. Хорошенько перемешиваем, формируем круглые лепешки, обмакиваем в сухарях и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Пшенные биточки также можно запечь в духовке, так блюдо получится более диетическое.
Сладкие пшенные биточки – рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления сладких пшенных биточков в мультиварке кашу варим с добавлением сахара. Из охлажденной каши, лепим котлетки круглой формы, присыпаем сухарями и помещаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. В процессе приготовления биточки один раз переворачиваем. Подаем на стол, полив сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Пшенные биточки при желании можно сделать постными, если кашу сварить на воде, а подать на стол с вареньем или джемом.