Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет простые приемы и хитрости

Как выбрать свеклу для варки – основные правила

Свекла вариться будет долго или нет, зависит от блюда – это мы уже усвоили. Но начать приготовление корнеплодов стоит с правильного выбора овощей.

Интересно знать! Выращивается много видов свеклы. Для приготовления домашних блюд мы в основном используем молоденькую листовую свеклу, которая идеально подходит для свекольника, и зрелые корнеплоды, из которых можно делать борщ и салаты. Сахарная свекла, в свою очередь, используется в промышленном производстве для получения сахара, а кормовая свекла — для производства вкусных и полезных кормов для сельскохозяйственных животных.

Молодая свекла, которая появляется на прилавках и в магазинах ранней весной, самая вкусная. Она небольшая по размеру, и мы обычно покупаем бурачки вместе с листьями

Покупая молодую красную свеклу, стоит обратить особое внимание на цвет листвы. Они должны быть темно-зеленого цвета

Избегайте свеклы, листья которой начали портиться, где-то пожелтели или имеют коричневые пятна.

Вопреки нашим ожиданиям, крупная молодая свекла будет не очень вкусной. Обычно такие корнеплоды волокнистые, и их нужно долго готовить, чтобы они стали мягкими. Даже тогда их вкус может оставлять желать лучшего. Лучше выбирать мелкую и среднюю свеклу

Важно, чтобы у них была однородная гладкая кожа. Сморщенная или обесцвеченная свекла может быть несвежей

Хорошая свекла тоже должна быть твердой.

Свекла в микроволновке быстро в пакете

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для варки свеклы в микроволновке используется обычный целлофановый пакет. Свекла варится внутри пакета в микроволновке, пищевой пакет для отваривания свеклы в этом быстром способе приготовления заменяет кастрюлю.

Способ быстрый, простой и целая сваренная свекла в мундире сохраняет красный цвет, получается сочной, вкусной подходит для приготовления различных свекольных блюд.

Предложенный способ быстрого приготовления свеклы в пакете в микроволновке хорош тем, что посуда для него не требуется. Пакет одноразовый и после приготовления свёклы его не жалко выбросить. Быстро, удобно и посуда чистая. Микроволновка идеальна для приготовления любых овощей.

Порция:
7

20 мин

44 кКал на 100 г

Понадобится:

  • обычный полиэтиленовый пакет (целлофановый);
  • целая свёкла с кожицей — 5-7 шт.;
  • соль или майонез по вкусу.

Как варить (запечь) свеклу в микроволновке:

  1. Тщательно промываем свеклу целиком. Кожуру и хвостики оставляем.
  2. Укладываем свеклу в пакет в один слой.
  3. Концы пакета завязываем.
  4. Делаем на верхней части целлофанового пакета несколько проколов, для выхода пара.
  5. Укладываем свеклу в пакете в микроволновую печь прямо на поворотную тарелку. Включаем микроволновку на полную мощность — 800 Ватт.

Вынимаем готовую свеклу из микроволновой печи, остужаем, очищаем от кожицы. Варёно-запечённую свёклу нарезаем кусочками, приправляем просто солью, растительным маслом или майонезом, используем в качестве основного ингредиента свекольного салата.

Варим свеклу в мультиварке

1. «На пару» Длительность приготовления – приблизительно 40 минут.

Мультиварка помогает автоматизировать приготовление многих продуктов. Свекла – не исключение. Наполните чашу одним стаканом воды, положите корнеплоды и включите прибор на 40 минут. Выберете режим «Пароварка»

Обратите внимание – точная длительность приготовления продукта определяется вашей моделью мультиварки. Подробные рекомендации читайте в инструкции, приложенной производителем

Обязательно учитывайте – в мультиварке можно готовить только сочную свеклу. Вялые корнеплоды рекомендуется предварительно замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой. Через некоторое время овощи станут упругими.

2. «Тушение»

Длительность приготовления – 60-80 минут.

Рассматриваемый способ приготовления полностью аналогичен варке свеклы в кастрюле. Единственное отличие – отсутствие необходимости прибавлять или убавлять огонь. Регулированием температуры занимается автоматика мультиварки. Помойте корнеплоды, положите в чашу и залейте водой. Выберете режим «Тушение» на панели устройства. Название режима может варьироваться от модели прибора и называться по-другому (например – «Суп»).

Через час проверьте готовность овоща вилкой. Если мякоть жесткая – продолжайте варить еще 20 минут. 3. «Выпечка»

Длительность приготовления – 1 час.

Такой способ идеально подходит для молодых овощей, которые сочные и мягкие. Предварительно помойте корнеплоды под проточной водой, высушите и оботрите салфеткой. Затем оберните фольгой, смазанной растительным маслом. Каждую свеклу необходимо заворачивать в отдельный отрезок фольги. Положите подготовленные продукты в чашу мультиварки и активируйте режим «Выпечка». Пеките 1 час.

Каким образом варить свеклу в мультиварке

В настоящее время практически на каждой кухне есть мультиварка, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. В чаше прибора можно варить и целые, и порезанные корнеплоды, просто выбрав нужный режим на панели управления. Но как сварить свеклу в мультиварке по этапам? Порядок следующий:

  1. Целые или нарезанные корнеплоды необходимо положить на дно чаши мультиварки. Залить туда же воду, чтобы она покрывала овощи. Чашу плотно закрыть крышкой.
  2. На панели управления мультиваркой надо выбрать режим готовки «На пару».
  3. На этом этапе начинается процесс варки, время которого может доходить до 45 минут.
  4. По истечении времени кухонный прибор издаст звук, означающий, что свекла готова.
  5. Готовые корнеплоды достаются на тарелку и охлаждаются.

Среди большого количества мультиварок выделяется Redmond. В ней запрограммировано множество рецептов. Владельцам такого чудо техники потребуется способ того, как сварить свеклу в мультиварке «Редмонд». Книга в комплекте содержит более двух сотен блюд и описание более 40 программ. Среди остальных преимуществ — не пригорающая поверхность и таймер. Наличие режима «Пароварка» говорит о разнообразии способов приготовления свеклы.

Как варить свеклу в мультиварке?

Для приготовления свеклы в мультиварке можно использовать разные программы, установленные в приборе.

Режим “Варка на пару”

Длительность готовки составляет в среднем 40 минут и зависит от типа устройства. Продукт тщательно моют, выкладывают на решетку, которая предназначена для варки на пару. В чашу мультиварки заливают стакан воды, закрывают прибор, устанавливают программу и оставляют до полного приготовления. После готовки свекла не должна остаться сухой. Когда продукт стал вялым, его на несколько часов замачивают в холодной воде, чтобы корнеплод впитал в себя влагу, после этого его можно отваривать или тушить.

Режим “Тушение” или “Варка”

Овощ в мультиварке варить или тушить придется около 60-80 минут. Время зависит от ее модели. Все действия повторяют как в классическом методе, но не регулируют огонь. Продукт моют, помещают в чашу прибора, заливают водой и устанавливают удобную программу. Через установленный промежуток времени проверяют готовность корнеплода с помощью вилки. Если он еще жесткий, то длительность приготовления увеличивают на полчаса.

Режим “Выпечка”

На выпекание уйдет около 60 минут. Этот метод применяют при наличии молодого сочного корнеплода. Свеклу моют, высушивают с помощью бумажного полотенца, заворачивают в фольгу, которую предварительно смазывают растительным маслом, выкладывают в чашу и устанавливают режим “Выпечка”.

Рецепт 4. Свекольные котлеты с творогом

50 мл растительного масла;

80 г панировочных сухарей;

соль – две щепотки.

1. Свеклу промываем под краном и отвариваем до мягкости. Остужаем овощ и чистим его от кожуры. Крупно трем свеклу и сливаем лишнюю жидкость. Головку лука и зубок чеснока чистим и мелко шинкуем.

2. Лук обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.

3. Свеклу смешиваем с творогом, обжаренным луком и измельченным чесноком. Вбиваем в эту смесь яйцо и перемешиваем.

4. Добавляем панировочные сухари, солим, еще раз перемешиваем и оставляем на четверть часа, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Ложкой выкладываем котлетную массу на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с обеих сторон. Подаем котлеты со сметаной или натуральным йогуртом.

Варка свеклы в кастрюле

Если на кухне нет современных приборов, таких как мультиварка, сварить свеклу можно в кастрюле. Она должна обладать эмалированной поверхностью и толстым дном. Плоды свеклы лучше отобрать, чтобы не попались испорченные с непонятными пятнами на кожуре. Хорошие корнеплоды имеют ровный темный цвет и тонкую корку, небольшой размер. Этапы приготовления:

В кастрюлю закладывается неочищенная свекла. Сверху заливается водой таким образом, чтобы она покрывала ее на пару сантиметров

Важно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы уровень воды не изменялся. До закипания огонь должен быть максимальным

После его необходимо уменьшить. По желанию добавить сок лимона для сохранения цвета. Время от закипания до готовности — не менее 45 минут. Степень готовности можно определить с помощью обычной вилки: если она очень легко входит в свеклу, то можно выключать огонь и остужать овощ. В противном случае оставить еще на 10-15 минут, постоянно проверяя.

⌚ Сколько времени варить

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.

Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Варианты приготовления Время приготовления Примечание
Варка в кастрюле 45-60 минут после закипания Свеклу помыть, но не чистить. Воду не солить.
Микроволновка 8-10 минут Если микроволновка с мощностью менее 1000 Вт, то увеличить время в 2 раза
Мультиварка 30-40 минут на пару

60-80 минут в режиме «Варка»

Проверить готовку вилкой, если жесткая, добавить еще 20-30 минут

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
Для сохранения цвета

Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками

С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как выяснилось, способов быстро отварить бордовый корнеплод существует немало. Причем у каждого из способов есть свои преимущества. Сравнительная таблица обобщит полученные знания и при необходимости послужит шпаргалкой при выборе кухонного прибора для варки.

Таблица — Методы приготовления свеклы и их особенности

Метод Особенности Преимущества Время приготовления, минуты
Плита (газовая или электрическая) — Классический способ — Доступность 60
Пароварка — Теряется не более 3% полезных веществ — Не нужно контролировать процесс; — диетическое приготовление 30-40
Мультиварка — Паровой режим; — режим выпечки; — режим тушения — Можно приготовить овощ по-разному 60
Микроволновая печь — Обработка на мощности 1000 Вт; — микроволны разрушают витамины — Скорость 8
Духовой шкаф — Запекание при 190°C — Позволяет сохранить максимум полезных веществ 20

Знатоки рекомендуют готовить корнеплод без предварительной очистки — в кожуре. И дело отнюдь не в лености. Как только овощ оголяется, содержащийся в нем витамин С начинает разрушаться. А ведь его и так в свекле немного! Поэтому правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины, нужно неочищенной. А отварив, хранить в холодильнике можно не более двух суток. Спустя 48 часов после термической обработки, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Варка в микроволновке

А сколько варить свеклу для салата под шубой (или другого, не суть важно) в микроволновке? Прежде всего стоит отметить, что данный способ является наиболее быстрым для приготовления свеклы. При этом он не нуждается в добавлении воды

Для приготовления потребуется лишь микроволновая печь, а также полиэтиленовый пакет. Свекла имеет необычное свойство не терять собственные полезные качества под воздействием термической обработки. Учеными доказано, что микроэлементы и витамины сохраняются в продукте под любым внешним воздействием. Рассмотрим, как правильно варится свекла в пакете в микроволновке:

  1. Плоды необходимо помыть, после чего оставить неочищенными.
  2. Чтобы корнеплод не взорвался, на нем необходимо проделать при помощи ножа несколько десятков дырочек.
  3. Как уже говорилось ранее, жидкости добавлять не стоит.
  4. Затем корнеплод укладывается в полиэтиленовый пакет, который необходимо завязать таким образом, чтобы он герметично закрылся.
  5. В настройках микроволновки следует выставить мощность 80 Вт.
  6. Готовится свекла в микроволновке на протяжении 10 минут, после чего извлекается из печи.

Приготовление на пару

В мультиварке можно сварить даже самую крупную свеколку за сравнительно короткое время. Один из способов – на пару.

  1. Подготавливаем овощи. Их нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось грязи и песка. Если корнеплод большой – разрежьте его пополам или даже на четверти. Маленькую можно оставить целиком.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «На пару». В чашу наливаем воду до нижнего деления и устанавливаем сетку для варки на пару. Если у вас есть возможность использовать металлическую сетку – сделайте это. Пластмассовая может окраситься.
  3. Свеклу укладываем на сетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Разрезанной стороной положите вверх, чтобы во время приготовления сок не вытекал из плода.

Сколько времени нужно варить на пару – зависит от мощности вашей кухонной помощницы. В среднем это от 40 до 60 минут.

Быстро варим свеклу целиком в пакете в микроволновке

Ни один из существующих способов варки свеклы не может соревноваться с приготовлением в микроволновой печи. Она доведет капризный корнеплод до абсолютной готовности очень быстро, в среднем на это уходит 12-15 минут. Плюс потребуется немного времени, чтобы остудить

Важно понимать, что вкус немного изменится. Иногда овощ становится чуть вялым, но для салатов вполне годится

Как правильно готовить свеклу в микроволновке в пакете:

  1. Выбрать корнеплоды небольшого размера, тщательно промыть от земли, вытирать не нужно.
  2. Уложить свеклу в обычный полиэтиленовый пакет, взять прочный мешок, чтобы он случайно не лопнул. Завязать узлом. Можно для надёжности поместить пакет на тарелку.
  3. Сверху в пакете сделать несколько проколов, через которые будет выходить пар.
  4. Поставить в микроволновую печь. При мощности 800 готовить порядка 10-12 минут. Свеклу всегда можно достать и проверить. Если мощность микроволновой печи меньше или свекла крупного размера, то время увеличивается до 15-18 минут.
  5. Далее готовую свеклу нужно аккуратно вынуть, оставить на 10-15 минут. Если нужно ускорить остывание, то можно поместить вместе с пакетом или без него в холодную воду.

В пакете можно готовить не только целую свеклу, но и половинки, четвертинки, нарезанные дольки. Чем мельче кусочки, тем меньше времени займет процесс. Помимо этого свеклу иногда готовят не в пакете, а используют контейнер с добавлением воды.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Не так долго готовить салат, сколько варить свеклу для него. Если вам надоело растягивать приготовление на долгие часы, узнайте, как готовить овощ в микроволновой печи. Воспользуйтесь одним из способов:

  1. Промойте неочищенную свеклу, положите в пакет, завяжите и отправляйте в микроволновку. Овощ приготовится быстро — небольшому корнеплоду понадобится 15 минут, крупному — 20. Не обращайте внимания на то, что пакет вздуется: в процессе варки он останется целым, как и свекла внутри.
  2. Помойте и почистите свеклу, разрежьте на несколько частей, сложите в пакет и завяжите. Вилкой проделайте отверстия в полиэтилене. Поставьте в микроволновую печь на 10–15 минут.

Вместо пакета можно использовать посуду для микроволновой печи с крышкой.

Свекла в микроволновке не теряет полезных свойств. И хотя отваренная в воде свекла вкуснее, но если использовать корнеплод в салате, то разница не заметна.

Рецепт как сварить свеклу и морковь на винегрет в мультиварке

Мультиварка отлично заменяет плиту, в ней можно готовить любые блюда, в том числе и свеклу с морковью для знаменитого и всеми любимого винегрета. Только ни в коем случае не вместе. Овощи отваривают отдельно в воде поочередно. Но допускается сверху над водой со свеклой установить корзинку для пароварки, разложить в ней морковку. Таким способом овощи приготовятся одновременно.

Как правильно варить свеклу в мультиварке:

  1. Выбрать небольшие корнеплоды, промыть, очистить загрязненные места щеткой, стараясь не повредить кожицу.
  2. Сложить в мультиварку и залить водой, которая должна покрыть овощ.
  3. Включить режим «Суп», готовить час. При необходимости время можно увеличить. Если у мультиварке имеется режим скороварки, то его можно значительно сократить. Но следует придерживаться инструкции к прибору.
  4. Можно использовать другой способ — добавить воды меньше, достаточно 3 см, включить программу «Тушение» и таймер на 2 часа.

Сварившуюся свеклу необходимо сразу вынуть из мультиварочной чаши. Если вдруг она не успела дойти до готовности, то можно поместить под струю холодной воды. Морковке это не нужно.

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге получается очень вкусной. Если сравнивать вареную свеклу и запеченную, вторая всегда будет на первом месте. Запеченная свекла остается яркой, не теряя своего цвета, и достаточно сладкой. Текстура остается плотной и цельной. Готовьте, вам понравится!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

Свекла – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей.

Шаг 2. Дно противня или формы застелите фольгой для запекания. Сложите подготовленные корнеплоды. Хвостики лучше не обрезать до конца.

Шаг 3. Сверху тщательно запечатайте фольгой. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу в фольге поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 40 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 5. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Готовьте винегреты, «шубу», аппетитные намазки и закуски с чесноком или грецкими орехами. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке, выглядит превосходно. Если вы приготовите свеклу таким способом, ваши закуски и салаты превратятся в кулинарные шедевры. Запеченные овощи в отличие от вареных овощей в воде, сохраняют яркость, остаются плотными, не теряя форму.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

Свекла – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Корнеплоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Я хочу сделать эксперимент, проверить, какая свекла сохранит вкусовые качества лучше и быстрее приготовится. Поэтому 2 корнеплода заворачиваю в фольгу для запекания.

Шаг 3. 2 остальных свеклы складываю в рукав для запекания, с двух сторон хорошенько закрепляю.

Шаг 4. На противень сложите подготовленные корнеплоды. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов. Свеклу поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 45 минут. Чем крупнее корнеплоды, тем больше времени понадобится.

Шаг 5. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Разницы нет никакой. Свекла прекрасно пропеклась в обоих случаях.

Шаг 6. Угощайте близких. Приятного аппетита!

В мультиварке

Можно использовать для приготовления буряка и мультиварку, которая упрощает и ускоряет процесс. Для обычной варки применяется режим «суп» или «варка». А еще можно сварить овощи на пару.

? Для приготовления на пару последовательность варки следующая:

  1. Наполняется водой чаша мультиварки (1 мультистакан),
  2. Целые или нарезанные свёклины помещаются в контейнер с отверстиями,
  3. Емкость устанавливается над чашей с жидкостью,
  4. Устанавливается паровой режим, включается мультиварка,
  5. Свёкла варится на пару 40 минут,
  6. Приготовленные корнеплоды охлаждаются и очищаются.

Для ускорения варки при этом режиме, наливать в мультиварку следует горячую воду. Тем самым сокращается время, необходимое на доведение жидкости до кипения.

Лучшая подставка для варки свёклы на пару – металлическая, так как пластмассовая легко и прочно окрашивается.

Если для варки на пару овощи разрезаются пополам, то укладывать их следует срезом вверх. Так меньше сока вытечет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: