Завтрак по-итальянски: фриттата это не просто омлет

Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем

  • 6 куpиныx яиц;
  • 2 пoмидopa;
  • 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
  • 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
  • 150 гp. кoлбacы;
  • нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
  • укpoп;
  • pacтитeльнoe мaлo;
  • coль.

Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.

Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.

Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.

Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.

Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.

Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.

Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.

Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.

Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.

Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.

Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.

Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.

Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.

И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.

Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.

Варианты запекания по классическому рецепту

В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.

Процесс приготовления на сковороде

Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.

Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:

Потребуется:

  • сливки — 120 мл;
  • перец;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль;
  • сырокопченая колбаса — 40 г;
  • сыр — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • базилик — 5 г;
  • лук репчатый — 80 г.

Пошаговый процесс

  1. Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  2. Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
  3. Размешайте. Масса должна стать однородной.
  4. Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
  6. Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
  7. Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
  8. Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.

В духовой печи

Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.

Потребуется:

  • белки — 6 шт.;
  • сыр фета — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • шпинат — 3 кружки;
  • оливки без косточек — 30 г;
  • розмарин — 2 г;
  • соль;
  • сушеный базилик — 3 г;
  • перец черный;
  • вяленые помидоры — 100 г.

Пошаговый процесс

  1. Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
  2. В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
  3. Обжаривайте — 5 минут.
  4. Посыпьте розмарином и базиликом.
  5. Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
  6. Равномерно посыпьте натертым сыром.
  7. Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.

Как готовить в мультиварке

Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • молоко — 0,5 мультистакана;
  • чеснок — 1 зубок;
  • ветчина — 130 г;
  • зелень — 20 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • томаты — 160 г.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
  2. Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
  3. Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
  4. Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
  5. Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
  6. Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
  7. Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
  8. Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
  9. На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
  10. Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
  11. Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.

Как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами, чтобы он не падал

Высокий омлет мечтает приготовить любая хозяйка. Ребенок и взрослый обязательно съест  кусочек воздушного блюда, но даже не взглянет на плоский неудавшийся блин. Приготовить удачный омлет может даже начинающая хозяйка, если она узнает несколько секретов.

Состав ингредиентов:

  • 3 куриных яйца;
  • ½ ч. л соли.;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока.

Приготовление:

  1. Добавить к яйцам специи, перемешать аккуратно, не взбивая.
  2. В глубокой чугунной сковороде растопить сливочное масло.
  3. Вылить в сковородку яйца, жарить пару минут, немного поднимая края блина.
  4. Когда масса загустеет, свернуть ее в виде конверта.

Чтобы омлет вышел на славу, категорически запрещено поднимать крышку во время термической обработки. Это позволяет избежать перепада температур и опадания готового блюда. Чтобы контролировать процесс жарки, нужно накрывать сковороду прозрачной крышкой.

Омлет является популярным блюдом из молока и яиц, известным во всем мире. Его готовят и обожают в каждом семействе, потому что приготовить его достаточно просто. Разнообразить омлет возможно, если добавить в сковороду сочные помидоры или сытную колбасу.

Это блюдо чаще других подается на завтрак, оно способно насытить человеческий организм натуральной энергией. Вкус и польза готового блюда напрямую зависят от качества используемых ингредиентов и технологии приготовления. Готовить его можно по-разному, поскольку технология зависит от конкретной рецептуры. Если действовать строго по инструкции, то не будут сделаны нелепые ошибки, и результат порадует каждого человека.

Очень вкусная фриттата с брокколи

Фриттату можно приготовить с любыми овощами. Главное – чтобы вам нравилось. Этот вариант предлагает «начинить» брокколи с перцем и зеленью. Эти сочные овощи идеально подходят для итальянского омлета.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Паприка – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – 2 щепотки.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Лук красный – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Брокколи бланшируем пару минут в кипящей воде, чтобы капуста смягчилась. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем до однородности вместе с солью, паприкой и молотым мускатным орехом.

3. В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до мягкости.

4. Добавляем брокколи, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Следом кладем нарезанный полосками болгарский перец, перемешиваем, жарим еще минуту. Посыпаем овощную смесь тимьяном, перемешиваем. Петрушку и очищенные зубки чеснока мелко рубим ножом. Смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Полученную смесь выкладываем в сковороду к овощам, перемешиваем.

5. Заливаем овощную массу в сковороде яичной смесью. Жарим на плите, пока снизу не начнет схватываться яичная масса. Затем ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку и готовим восемь-десять минут.

6. Подаем готовую фриттату в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепт 1, классический: итальянская фриттата

Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.

  • молоко/сливки – 120 мл
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сыр твердых сортов – 70 г
  • помидоры черри – 4-7 шт.
  • лук лиловый – ½ шт.
  • колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
  • базилик – 1 веточка
  • оливковое масло – 1-3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.

На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.

Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.

В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.

Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.

https://youtube.com/watch?v=By5GPjR557Y

Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей

Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Филе куриное отварное – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Орех мускатный молотый – щепотка.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе режем небольшими кусочками.

2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.

3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.

4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.

5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.

6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.

7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.

8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.

9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.

10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.

11. Подаем готовую фриттату горячей.

Приятного аппетита!

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Фриттата с творогом, рецепт приготовления

  1. Возьмите 4 яйца, взбейте их вместе с разными специями. Не забудьте обязательно посолить и поперчить.
  2. Возьмите пучок зелени, чтобы в нем была и петрушка, и укроп, и зеленый лук. Измельчите ножом, но не сильно мелко, чтобы все виды зелени просматривались в омлете.
  3. Добавьте в яичную заготовку 6 ст.л. творога, зелень, все тщательно перемешайте либо вилкой, либо венчиком.
  4. Сыр можно не добавлять, потому что омлет и так будет иметь молочный вкус и большое количество калорий.
  5. Разогрейте духовку до 170°, отправьте в нее выпекаться фриттату на 10 мин. Если хотите, можно залить этот вид омлета в формочки для кексов.

Фриттата с овощами (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)

Фриттата с овощами — блюдо, которое должно непременно быть на вашем столе в белково-овощные дни на диете Дюкана! Для ее приготовления не потребуется ни много времени, ни дорогих заморских ингредиентов. Блюдо будет одинаково вкусным и полезным как с овощами, использованными в данном рецепте, так и любыми другими, например, с грибами или с кабачком. Экспериментируйте и худейте с удовольствием! Так же рекомендуем попробовать омлет из перепелиных яиц.

Фриттата с овощами — рецепт. Ингредиенты (на 3 порции): — 6 яиц; — 1 ч. л. оливкового масла; — 100 г болгарского перца (свежего или замороженного); — 150 г стручковой фасоли (свежей или замороженной); — 1 крупный помидор (или 2-3 небольших); — 2 луковицы; — 1 щепотка базилика; — 1 щепотка орегано; — 1 щепотка мускатного ореха; — 2 щепотки соли.

Как приготовить в домашних условиях

Даем разморозиться стручковой фасоли и болгарскому перцу.

Нарезаем перец тонкими перьями.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Разогреваем немного оливкового масла и жарим на несильном огне лук, не накрывая сковороду крышкой.

Отправляем к полуготовому луку болгарский перец и жарим еще 5-7 минут.

Высыпаем в сковороду стручковую фасоль, жарим 5 минут.

Помидор нарезаем кубиком.

Отправляем помидоры к овощам, добавляем базилик, орегано, соль и тушим овощи, не накрывая крышкой, еще 5-7 минут до полной готовности.

Полностью готовые овощи выкладываем в форму, выстеленную пергаментом (ничем не смазывать).

Взбиваем для фриттаты 6 яиц с небольшим количеством соли и мускатного ореха при помощи вилки или венчика.

Заливаем овощную смесь взбитыми яйцами.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-17 минут, пока фриттата с овощами не приобретет золотистую корочку.

Нарезаем порционно и подаем дю-фриттату горячей.

Источник

Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов

Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.

Грибная фриттата от Юлии Высоцкой

Ароматный омлет с лисичками – изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.

Ингредиенты:

  • Лисички – 700 гр
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зелень (базилик, орегано, укроп) – ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ч. ложки
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой

  • Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.Совет.

    Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними.

  • Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
  • Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
  • Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
  • Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
  • Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
  • Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
  • Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
  • Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
  • Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
  • Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.

Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром

Легкая и сочная фриттата со шпинатом – распространенный вариант блюда, любимый

за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Моцарелла – 100 гр
  • Укроп – 3 веточки
  • Масло растительное – 3 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты

  • Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
  • У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
  • Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
  • В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
  • Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
  • Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
  • Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
  • Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
  • Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
  • После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.

Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи

Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Брокколи – 200 гр
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр с плесенью – 50 гр
  • Пармезан тертый – 1 ст. ложка
  • Масло оливковое – для жарки

Как готовится фриттата с брокколи на сковороде

  • В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
  • В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
  • Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
  • Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
  • В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку. Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
  • Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
  • Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
  • Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Итальянские омлеты для любителей экспериментировать

Кому классическая фриттата с овощами кажется скучной, всегда могут поэкспериментировать с этим блюдом, придумав нестандартные сочетания и способы запекания. Предлагаем несколько интересных рецептов, способных разбудить вашу фантазию.

Десертный вариант фриттаты с фруктами и рикоттой

Заядлые сладкоежки и детвора будут в восторге от сладкого фруктового омлета, который подадут к вечернему чаю. Наверняка их порадует фриттата с рикоттой и сезонными фруктами или ягодами, которая хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Рикотта – 250 гр
  • Груша – 200 гр
  • Сахар – 120 гр
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Сахар – по вкусу

Как приготовить сладкую фриттату

  • Яйца легонько взбить с небольшим количеством сахара, для аромата можно добавить ваниль или корицу.
  • Груши нарезать дольками, вычищая из плодов семена. Если шкурка фрукта жесткая, то ее лучше снять.
  • На сливочном масле пассеровать кусочки груши с остатками сахара до легкой карамелизации. Чтобы фрукты не пригорели, их постоянно помешивать.
  • Рикотту размять вилкой и затем ввести в сковороду к грушам. Перемешать ингредиенты.
  • Через 2 минуты влить яичную массу. Дать ей слегка схватиться и далее фриттата сладкая может доготавливаться 3 способами: – под крышкой на слабом огне, – в духовке, – перевернуть изделие и обжарить его со второй стороны.
  • Еще теплый десерт нарезать на порции, украсить мятой или взбитыми сливками.

Сытная фритта с фасолью и кабачками

Калорийность фриттаты

всегда определяется ее составом. И, конечно же, самими диетическими будут омлеты с кабаком или цукини. Но этот продукт также хорошо сочетается и с другими компонентами, придавая блюду свою легкость, компенсируя тяжесть, например, фасоли.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Пармезан – 1 ст. ложка
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Фриттата с фасолью – как приготовить

  • С тимьяна снять листья и растолочь их в ступке вместе с солью, лучше морской.
  • Молодой кабачок вместе со шкуркой натереть крупно на терке.
  • Небольшую головку лука нашинковать тонкими четвертькольцами, а зубчики чеснока нарезать мелкими кубиками.
  • Фасоль достать из банки и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В сковороде нагреть 1,5 ст. ложки растительного масла. Первыми обжарить на нем лук с чесноком.
  • Через минуту добавить кабачки и бобы. Все перемешать и пассеровать 2,5 минуты.
  • В миске смешать яйца, которые вылить на овощи в сковороде.
  • Вилкой перемешать массу и поместить сковороду в духовку при 200С.
  • Когда верх омлета схватится, значит фриттата с кабачками готова и ее следует достать.
  • Разложить омлет по порционным тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Фриттата из мультиварки – просто и полезно

Чем меньше жарится продукт на сковороде, тем полезнее он получается. Благодаря мультиварке, лишнюю жарку жира можно избежать, приготовив любой блюдо в ней. Пышные омлеты с овощами не исключение, так что приготовим фриттату со шпинатом.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – ½ стакана
  • Сыр – 60 гр
  • Шпинат – 50 гр
  • Масло сливочное – 30 гр
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Фриттата в мультиварке, способ приготовления

  • Твердый сыр мелко натереть.
  • Лук мелко нашинковать, листья шпината промыть и обсушить.
  • Яйца вместе с молоком и солью взбить в однородную массу.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда зелень и шпинат.
  • В режиме «Выпечка» пассеровать продукты 2 минуты, чтобы они размякли.
  • Залить в чашу мультиварки яичную массу, аккуратно перемешать ее с зеленью.
  • Накрыть все крышкой и запекать 20 минут.
  • Чтобы достать готовый омлет из чаши, достаточно поддеть его силиконовой лопаткой.

По такому же рецепту готовится фриттата с брокколи, цукини, томатами и другими овощами.

Пицца Маргарита

Фото: jam-bakery.ru

Самая популярная итальянская пицца, которая заодно станет чудесной основой для твоих экспериментов.

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 стакана воды, щепотка соли, 5 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 6 листиков базилика, соль, 200 г моцареллы, 8 помидоров черри.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь 2 ложки масла, размешай и замеси тесто с просеянной мукой. Убери его в тепло, пока делаешь начинку. Обжарь чеснок в оставшемся масле, добавь к нему томатную пасту и доведи до кипения. Приправь и протуши пару минут, а потом вмешай измельченный базилик.

Достань чеснок и охлади соус. Моцареллу нарежь ломтиками, а черри кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 3 мм с бортами, смажь соусом, положи кусочки моцареллы и помидоры. Выпекай 10-15 минут в духовке при 220 градусах.

Картофельная фриттата: рецепт классический с фото

Фриттата – блюдо итальянской кухни, похожее на французский омлет или русскую яичницу-болтунью с начинками. В отличие от простого омлета, фриттата более сытная. Традиционно ее подают на обед или ужин, но не на завтрак. Хороша в сочетании со свежими овощами, овощным рагу или соленьями.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц;
  • 500 г картофеля среднего размера;
  • 70 г сыра Пармезан;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • Горсть петрушки.


Фриттата: рецепт классический с фото

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками диаметром 2,5 см.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите в кипяток кубики картофеля. После закипания варите в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
  3. Тем временем в большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца до однородной массы, проверяя, не осталось ли частичек белка.
  4. В яичную массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  5. Слейте воду с картофеля по приготовлению. Дайте немного кубикам остыть. Для ускорения процесса выложите картофель на разделочную доску.
  6. Немного остывший картофель добавьте в миску с яйцами.
  7. Нарежьте тонкими ломтиками или потрите сыр и слегка перемешайте все ингредиенты.
  8. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оливковым маслом на среднем или медленном огне.
  9. Влейте смесь для фриттаты, стараясь равномерно распределить картофель по дну сковороды. Выполняйте это быстрыми движениями, пока яйцо не стало готовиться.
  10. Накройте содержимое сковороды крышкой и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут. Периодически встряхивайте содержимое сковороды аккуратно.
  11. Когда фриттата станет легко отходить со дна, ее можно переворачивать. Используя тарелку с таким же диаметром, как у фриттаты, аккуратно положите ее сверху и переверните фриттату на тарелку. Затем выложите с тарелки фриттату на сковороду с не прожаренной стороны ко дну.
  12. Готовьте с другой стороны еще 2-5 минут, на этот раз без крышки.
  13. Когда фриттата полностью приготовится, снимите ее со сковороды, аккуратно переложите на сервировочную тарелку и подайте на стол.

Фриттата с картофелем, рецепт приготовления

  1. Делаем главное для омлета – взбиваем яйца, смешиваем их с любой зеленью по вкусу и специями. Берите то количество яиц, которое вам надо. Учитывайте, что одному человеку можно съесть на завтрак без вреда для здоровья только 2 яйца.
  2. Добавьте в свою яичную заготовку немного теплого молока – буквально 1/3 стакана. Тогда ваша фриттата приобретет воздушность.
  3. На отдельной сковороде поджарьте 1 картофель. Его можно предварительно приварить, чтобы он быстрее подрумянился.
  4. Нарежьте соломкой 1 луковицу и 1 болгарский перец. Можно также порубить 1 зубчик чеснока. Все это добавьте уже тогда, когда картофель дойдет до состояния готовности.
  5. Нарежьте соломкой или кубиками 80 г ветчины. Выложите ее сверху картофеля с другими овощами. Чтобы омлет получился сочным, можно выложить сверху помидор, нарезанный кружочками.
  6. Натрите отдельно 10 г твердого сыра. Если вы хотите, чтобы ваш омлет по вкусу не уступал фирменному итальянскому, то используйте сыр пармезан. Его нужно высыпать в яйца, которые уже должны быть к этому времени взбиты.
  7. Залейте яйцами основную овощную часть, а затем отправьте фриттату в духовку на 20 мин. Рекомендуется нагреть ее предварительно до температуры в 200°.

Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово

  1. Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.

  1. Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.

  1. Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.

  1. Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.

  1. Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.

  1. Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.

  1. Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.

  1. После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.

  1. Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
  2. Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector