Рецепт котлеты из «геркулеса». калорийность, химический состав и пищевая ценность

Советы по приготовлению

Иногда, постные овсяные котлеты могут готовиться из остатков густой овсяной каши. Если она слишком жидкая, то она для изготовления блюда не подойдет.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  • Морковь свежая или отварная. Добавляется она в тертом виде, вместе с картофелем.
  • Капуста. Она сделает котлеты нежными и более сочными.
  • Кабачок. Он также поможет придать сочность блюду.
  • Шампиньоны или другие грибы. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

Помимо дополнительных компонентов можно использовать томатный соус, который будет подаваться с готовыми биточками.

Простые и вкусные котлеты из гречневой каши

Следующий наш рецепт не такой «скромный» и постный. В него мы добавляем яйца. И картофель используем не сырой, а запеченный. Можно, конечно взять и отварной, но тогда в нем будет больше влаги и придется добавить муки или сухарей в фарш.

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу
  • Панировочные сухари

1. Гречку промываем и заливаем двумя стаканами воды. Варим до готовности 15-20 минут. Крупа должна получиться рассыпчатая.

2. Картофель очищаем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Тушим его до прозрачности.

3. Морковь натираем на мелкую терку. Гречку вместе с тушенным луком измельчаем в блендере до консистенции пюре.

4. В приготовленную миску выкладываем гречнево-луковое пюре. Добавляем измельченную морковь, зелень.

5. Печеный картофель натираем на крупную терку и добавляем в остальной фарш. Разбиваем туда же яйцо. Любимые специи, соль, перец добавляем по вкусу. Перемешиваем до однородности.

6. Формируем котлеты. Обмакиваем их в панировочные сухари.

7. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем на стол со сметанкой.

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет

Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Источник

1-й вариант: котлеты из вареной чечевицы на сковороде и в духовке

Рис для котлеток берем круглый (обязательно!), длинный мало крахмалистый, не свяжет котлетную массу. Круглый рис заливаем водой (предварительно промойте рис), в таких пропорциях: 1 часть риса 3 части воды. Рис нужно до вязкого состояния разварить, чтобы он дал котлеткам принять форму.

Пока варится рис, варим чечевицу (половину порции), остужаем, воду сливаем, перебиваем блендером. Уже и рис поспел — остужаем его. Режем и обжариваем лучок.

Все, наши продукты готовы, приступаем к лепке котлет. Так как я изначально нацелилась приготовить котлеты и из сырой, и из вареной чечевицы, то все продукты также делим пополам. Помещаем в миску первую часть продуктов, солим, перчим. Можно еще при желании потереть сырую картошечку на мелкой терке, только юшку обязательно с нее отжать.

В сковороде раскаляем масло. В тарелочку всыпаем муку. Лепим шарики, обмакиваем в муке, формируем котлетку.

Выкладываем в масло. Обжариваем.

Выкладываем остывать на тарелочку.

Мой вывод: котлеты из-за того, что чечевица вареная и влажная, получились слишком нежные. Я часть котлет пожарила, а часть выложила в духовку, чтобы они без жира запеклись. И оказалась права, в духовке котлетки получились поплотнее, мне больше понравились.

Рецепт постных котлет из гречки

Кто не любит гречку с обжаренными ароматными грибочками?! А теперь попробуем сделать это же, но в форме котлет. Заинтригованы?! Это очень удобно, особенно, если у вас осталась отваренная гречка со вчерашнего дня и в таком виде она вам уже не интересна. Примечательно ещё то, что такие котлетки вкусные не только горячие, но и холодные, даже прямо из холодильника, хотя это, конечно, на любителя. Они вполне могут заменить полноценное второе блюдо или стать дополнением к супу!


https://www.youtube.com/watch?v=YodhQzU-GcI

Для приготовления нам потребуется:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Гречку перебираем от чёрных крупинок, промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды. Добавляем соль. Варим крупу до тех пор, пока она полностью впитает всю воду. После этого даём гречке постоять 15-20 минут под закрытой крышкой до полного приготовления.

2. Шапочки грибов чистим от кожицы. Режем маленькими кубиками. Измельчаем мелко лук, морковь трём на крупной тёрке.

3. Обжариваем лук с морковью на растительном масле до мягкости.

Потом высыпаем к овощам грибы, томим до испарения жидкости.

4. Соединяем в ёмкости все подготовленные ингредиенты: гречку с овощами и грибами.

Перемешиваем, гречнево-овощную массу дополнительно измельчаем ее погружным блендером.

5. Лепим из фарша котлетки, обваливаем в сухарях.

Готовим на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Видео, как приготовить котлеты из красной чечевицы с булгуром и овощами

Это ещё один рецепт, где автор добавляет картофель к бобовым. Но в отличие от предыдущего рецепта, здесь он будет в сыром виде. Ещё для сочности добавлен кабачок и много разных специй. В итоге, как уверяет автор, получаются изумительно вкусные чечевичные котлеты.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 стакан
  • мелкий булгур — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок
  • хлеба — 1 ломтик
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, красный, чёрный молотый перец, зира, куркума — по вкусу

Подробный рецепт посмотрите в видео.

При желании список рецептов можно продолжить. Вы с лёгкостью сделаете это сами, взяв за основу предложенные варианты, добавив другие дополнительные составляющие. Что это может быть? Из овощей — цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, томаты и другие. Крупы тоже могут быть разные, к примеру, гречка или овсяные хлопья. Поле для воплощения вашей фантазии огромно.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?

Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 1 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Сухари панировочные – ½ ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.

2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.

3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.

4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.

5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.

6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Аппетитные котлеты из картошки с луком и грибами

Невероятно вкусное сочетание ингредиентов в этом рецепте позволит вам получить полноценный обед для всей семьи. Котлетки получаются пышными, питательными, ароматными, нежнейшими по текстуре. Рекомендую готовить с лесными свежими грибами, они придадут блюду непередаваемый грибной аромат.

Необходимый набор продуктов:

  • Лесные грибы (подойдут любые) – 250 гр.
  • Картошка – 600-700 гр.
  • Одна луковичка.
  • Мука – 60 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Молотый перчик, соль, по вкусу немного мускатного ореха.
  • Слив. масло – 50 гр.

Как приготовить блюдо с грибочками – пошаговые действия:

1. Картошку варим до готовности, добавляем маслице, соль, толчем пюре.

2. Лук мелко нарезаем, грибы моем, отвариваем 40 минут в соленой воде.

3. Соединяем лук с грибами в сковороде, добавляем перец, соль, жарим, пока лучок станет мягким и золотистым.

4. Когда картошка остыла, добавляем в нее постепенно по одной ложке просеянную муку и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу можно добавить любимых приправ.

5. Теперь из нашей массы лепим котлетки, добавив внутрь начинку из грибов. Биточки могут иметь круглую или овальную форму, как нравится. На доску зразы выкладываем швом книзу, так же будем и запекать продукты в духовке.

6. Перекладываем котлеты на противень, который рекомендую сбрызнуть оливковым маслом или устелить пергаментом, и отправляем в духовку запекаться. Запекаем свое угощение в температуре 190 градусов полчаса.

Очень вкусно кушать это блюдо с маринованной капустой или маринованными огурчиками.

Горох маш: особенности

Бобы мунг (тот же маш) — не столь распространённый продукт на прилавках супермаркетов. Зачастую, даже если они там и встречаются, то покупатели предпочитают обходить незнакомые маленькие зелёные плоды стороной, поскольку не все знают, что это такое и как варить. А зря. Ведь золотистая фасоль — богатейший кладезь витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму. Горох маш мигрировал в наши края из Индии, которая считается его родиной. Капризный характер бобов мунг позволяет культивировать их только в тёплых странах. Культура растёт на территориях Китая, Азии, Узбекистана, Кореи, Японии, Туркмении, Казахстана, Пакистана, Ирана, Вьетнама, Афганистана. С этих стран маш путешествует по всему свету. Плоды названой бобовой разновидности легко узнать по их характерному ярко-зелёному оттенку и овальной форме, которая напоминает фасоль. Идеальные одинаковые параметры каждой горошины создают эффект будто бы их кто-то специально подобрал по форме и размеру.

Котлеты из свиного фарша, запеченные в перце, с кабачками и сыром

Необычные котлеты с кабачками в «гнездах» из перца – аппетитное и яркое блюдо, вполне подходящее для праздничного стола. Можно подавать их и как горячую закуску.

Список необходимых продуктов:

  • свиной фарш – 700 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • петрушка – 3 ветки;
  • белый хлеб (можно и черный) – 2-3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец, кориандр, чеснок – по 0,5 ч. л.;
  • кабачок – 1 шт. (небольшого диаметра в разрезе);
  • сладкий болгарский перец – 3 шт., желательно — разных цветов;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • растительное или топленое масло – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Включить духовку на среднюю температуру (180-200 град.). Пусть разогревается, пока мы будем все подготавливать. Луковицу измельчить в блендере или натереть на терке. Петрушку мелко нарубить.
  2. Хлеб поломать и залить молоком. Через 10 минут отжать.
  3. К фаршу добавить петрушку, лук, хлеб, яйцо, соль. Приправить специями. Перемешивать массу руками, пока она не станет однородной и вязкой консистенции.
  4. Вырезать из стручков перца плодоножку и порезать на кольца толщиной 1,5 см. Кабачок порубить тонкими кружками не более 5 мм в толщину.
  5. Противень застелить пергаментом, промазать маслом. Разложить кольца перца, в середину каждого поместить кружок кабачка.
  6. Сформировать круглые шарики-котлеты и разложить их сверху кусочков кабачка. Утрамбовать фарш внутри кольца. Сверху на мясо поместить еще по кабачковой «шайбе». Посыпать получившиеся котлеты тертым сыром.
  7. Поставить в заранее разогретую духовку. Продолжительность запекания – 40-50 минут.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Продукты:

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Приготовление:

  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.

Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Способы приготовления

Бобы мунг широко применяются в азиатской кулинарии в отварном виде. Их употребляют неочищенными, лущеными, как целиком так и измельченными. Из маша добывают крахмал, который используется для производства пасты, желе, мороженого, напитков, кремов. В узбекской кухне из неочищенной фасоли золотистой (как еще называют эту бобовую культуру) и риса готовят вегетарианский плов (машхурду или машкичири). Бобы в сочетании с куриным, говяжьим мясом, морепродуктами, арахисом, соусами, овощами создают сытные, вкусные салаты. По вкусу маш напоминает фасоль с нотками ореха. Хорошо сочетается с рисом, бараниной, шпинатом, горохом, нутом. Кроме того, из этого продукта получаются сытные запеканки, закусочные пироги, овощные котлеты, рагу, супы-пюре.

Как варить бобы?

  1. Промойте крупу под холодной водой.
  2. Замочите на 2 часа (или ночь), если используются цельные бобы. Чем дольше они будут напитываться влагой, тем мягче они будут в готовом блюде и меньше времени потребуется для их приготовления.
  3. Добавьте крупу в кипящую воду (из расчета 1 часть маша на 2,5 части воды), варите полчаса на слабом огне. Кашу солят за 10 минут до окончания приготовления. Для улучшения вкуса в маш можно добавить сливочное или подсолнечное масло, пассерованные лук, морковь, грибы, острые специи (асафетида, карри, порошок чили, кориандр, гарам масала) .

Как прорастить бобы

В первую очередь стоит отметить, что пророщенные культуры представляют собой мощный энергетический ресурс.

Бобы с ростками можно употреблять в сыром виде или подвергать термической обработке, например, обжаривать в масле. Для произрастания требуются специальные условия, которые предполагают чередование режимов света и темноты. Ростки появляются уже через 3–5 дней и готовы к употреблению через неделю. Однако это возможно при условии, что 4 часа в сутки они находятся на свету, а остальное время – в темноте.

Итак, перед проращиванием промойте, переберите бобы, избавьтесь от поломанных зернышек и сора. Замочите их в воде на ночь. Утром промойте маш, переложите в стеклянную банку, накройте ее марлей, перетяните резинкой. После этого емкость с бобами переверните и поместите в тарелку с водой под углом 45 градусов, чтобы зерна пропитались влагой. Следующий этап – уберите бобы в темное помещение. По мере подсыхания промывать аналогичным образом.

Маш рекомендуется употреблять в пищу, когда размер боба с ростком составит не менее 1 см. Именно в таком виде полезные свойства продукта раскрываются в полном объеме. Однако не затягивайте проращивание, иначе вместо свежих молодых бело-желтых всходов вы получите коричневые невкусные ростки. Пророщенный маш лучше использовать в пищу сразу, ведь максимальный срок годности – 2 дня в холодильнике, в марле.

Интересно, что содержание витамина C в проростках увеличивается в 7 раз по сравнению с семенами (и составляет 42,4 мг), антиоксидантов – в 5 раз (на пятый день выращивания составляет 517 мг), клетчатки – на 1/3 часть (доходит до 8,9 %) .

Активные компоненты всходов бобов мунг активизируют выработку гемоглобина, участвуют в построении фосфатаз, несут мощный заряд энергии, снимают стресс, обладают противомикробной активностью, нормализуют обмен веществ. Ростки бобовых культур помогают в борьбе с артритом, астмой, аллергией, атеросклерозом, сахарным диабетом, климаксом, гипертонией. В китайской медицине они используются как охлаждающая пища, остужающая тело, очищающая кожу, профилактирующая ОРВИ.

Классический рецепт котлет из овсяных хлопьев

Все мы привыкли жарить мясные котлеты, то есть необычный вариант приготовления блюда на основе овсяных хлопьев. Котлетки получаются сытными, полезными и идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Если вы не знаете, как приготовить котлеты овсяные, то записывайте рецепт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить хлопья, для этого мы их заливаем горячим бульоном (кипятком) и оставим на 15 минут. За это время хлопья разбухнут.
  2. Теперь хлопья отжимаем, кладем в миску, вместе с ним выкладываем натертой на мелкой терке картофель и лук, вбиваем яйцо, кладем специи по вкусу и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем котлетки и пережариваем на масле до румяности.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая.  Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Приготовление:

  1. Минтай мою и очищаю от костей. Перекручиваю на мясорубке на два раза. Красную рыбу тоже очищаю от костей и нарезаю маленькими кусочками и добавляю её в фарш.
  2. Очень мелко режу лук и отправляю тоже в фарш. Солю, перчу и всыпаю туда же полстакана манной крупы. Хорошенько перемешиваю и даю постоять минут 20, чтобы манка набухла.
  3. Начинаю формовать котлеты. Обвалять их можно в муке, в манке или в панировочных сухарях — как пожелаете. Тем временем духовка уже включена на 200градусов и разогревается.
  4. На лист наливаю подсолнечное масло и выкладываю котлетки не слишком близко друг к другу. Духовка разогрелась, отправляю туда лист с котлетами.
  5. Пора заняться соусом. В миску насыпаю 3 столовых ложки муки и постоянно размешивая, заливаю большую кружку воды 330 мл. Добавляю томатную пасту, соль, перец. Любые специи, какие Вам нравятся можете добавить на этом этапе.
  6. Котлетки в духовке пожарились уже 30 минут. На лист к котлетам аккуратно выливаю весь томатный соус. И снова в духовку минут на 10. Чтобы соус только закипел. Выключаю духовку и даю котлеткам ещё потомиться в соусе.
  7. Подаю на стол, посыпав мелко рубленной зеленью и с гарниром из маринованных овощей.

Постные рыбные котлеты в томатном соусе готовы. Уверена, что они понравятся все Вашим домашним и гостям.

Постные котлеты можно приготовить не только из рыбы. Вот такой рецепт котлет из кальмаров от канала «Лысый Повар»

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Котлеты из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка или карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу помойте, залейте стаканом воды (0,25 л). Поставьте на плиту, доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите интенсивность пламени, варите чечевицу под крышкой 20-25 минут, пока она сильно не разварится.
  • Переложите чечевицу в миску и тщательно разомните ее с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера.
  • Помойте, обсушите овощи.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками.
  • Морковь очистите, измельчите на терке со средними или мелкими отверстиями.
  • Кабачок очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть измельчите на крупной терке. Посолите. Подождите 10 минут. Слейте с кабачков лишний сок, отожмите их.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • К луку и моркови добавьте кабачки, перемешайте овощи и потушите 10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Выложите овощи в чистую миску, дайте им остыть.
  • Добавьте к овощам специи, соль, чеснок и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Соедините получившийся состав с чечевичным пюре, размешайте до однородности.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
  • Обжарьте котлеты до готовности в кипящем масле или отварите на пару. Обжаривать изделия нужно недолго – 5-8 минут. На пару их варят дольше – 20 минут.

При подаче к столу полейте котлеты сметаной – с ней они сочетаются лучше всего. Подойдет также соус карри.

Хороший рецептТак себе

Постные морковные котлеты без манки – самый вкусный рецепт

Для этого рецепта тоже понадобится самый минимум ингредиентов. Но вместо манки здесь используется геркулес. За счет него котлеты получаются пышными и сытными, по вкусу даже слегка напоминают мясные. Все очень быстро и вкусно.

Вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана кипятка;
  • 3 моркови;
  • 1 щепотка соли;
  • перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как готовить:

1. Залейте хлопья кипятком, и оставьте их набухать, накрыв крышкой. Натрите морковь на мелкой терке.

2. Когда хлопья заварятся и остынут, добавьте к ним морковь. Смесь посолите и поперчите.

3. Влажными руками сформируйте биточки, обваляйте их в сухарях и обжарьте их в масле с двух сторон, до румяной корочки.

Котлеты из морковного фарша с овсянкой подавайте, украсив зеленью.

Важно знать!

При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:

  • Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
  • При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
  • Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
  • При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
  • Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
  • Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
  • Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
  • Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
  • Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
  • Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;

Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.

Ингредиенты

–+8 порц.

  • Чечевица 250 гр.
  • Лук репчатый 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мука пшеничная 6 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Петрушка ⅓ пучка
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Перец красный молотый ¼ ч.л.
  • Сухари панировочные ½ ст.

Шаги

40 мин.Печать

  1. Первым делом отвариваем основной продукт – чечевицу. Промытую бобовую культуру заливаем полутора стаканами воды и варим 15-20 минут после закипания в подсоленной воде, постоянно помешивая.

  2. Готовим зажарку. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, на протяжении 15-20 минут на умеренном огне, периодически перемешивая все ингредиенты между собой.

  3. Размягченные овощи заправляем томатной пастой (можно заменить кетчупом) и приправляем чили, паприкой, черным молотым перцем и солим (достаточно ½ чайной ложки).

Замешиваем «фарш». В глубокой ёмкости подходящего размера соединяем отварную чечевицу, зажарку, яйцо, измельченную зелень, муку и чайную ложку соли.

Все компоненты хорошенько перемешиваем, масса должна получиться липкой.

Руками формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем заготовки с двух сторон по 4-5 минуты до румяности.

Если вы хотите запекать котлеты, то рекомендуется выкладывать их на смазанный маслом пергамент и готовить около 15 минут при температуре 180 градусов.

Горячие овощные котлеты прекрасно сочетаются со свежим салатом и сметанным соусом. Приятного аппетита!

Постные рыбные котлеты — рецепт из консервов

Ингредиенты:

  • Сардины в масле — 1 банка
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Укроп — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Сардины положите в тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель очистите, отварите до готовности в подсоленной воде и натрите на терке.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Смешайте рыбу с картофелем и луком. Добавить измельченный укроп.
  5. Из полученной массы сделайте котлеты и обваляйте их в сухарях.
  6. В разогретом масло обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон до румяной корочки по 5 минут на каждой стороне при среднем жаре.

Какую овсянку выбрать?

Это зависит сугубо от самого рецепта. Некоторые варианты предполагают исключительно овсянку грубого помола, например, Геркулес. Такие хлопья в обязательном порядке требуют предварительного замачивания, так что лучше всего делать это заранее, потому что на это может уйти от 20 до 60 минут.

Но встречаются и варианты с хлопьями быстрого приготовления, которые добавляются в блюдо непосредственно перед жаркой. Такие хлопья набухают гораздо быстрее, так как уже прошли термическую обработку. Также овсянку можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто измельчите хлопья в кофемолке и обваляйте котлеты в полезной овсяной муке!

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Делаем картофельные домашние котлеты из пюре легко и быстро (видео)

Котлеты из картофельного пюре порадуют ваших родных и близких, это вкусно, сытно и бюджетно. А готовятся эти котлеты на раз, два, три.

Полезные советы, чтобы котлеты из картофеля получились на объедение

  1. Успех такого блюда, как картофельные котлеты во многом зависит от плотности массы, из которой будут выпекаться изделия. Если эта масса слишком жидкая, не бойтесь добавить в нее чуть больше муки, манки либо крахмала.
  2. Не забывайте добавлять в пюре яйцо, оно делает его более клейким и удобным для приготовления зраз. Если вы делаете постное блюдо, заменить яйцо можно смесью из 3 ложек воды и 1,5-2 ложек муки. Смешайте из ингредиентов клейкую кашицу и смешайте ее с картофельным пюре.

  1. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами. Можно приготовить котлеты из картофеля с рыбными консервами, овощами, с добавлением сыра, творога, кабачков, курицы, зелени и иных ингредиентов, ведь картофель прекрасно сочетается с самыми различными мясными, рыбными и иными продуктами.
  2. Кроме, как запекать биточки в духовке и жарить на сковороде, приготовить блюдо так же можно во фритюре.
  3. В качестве панировки изделий можно выбрать сухари, постное измельченное печень, манку, муку или свежие куриные яйца, взбитые в миске с ложкой воды и щепоткой соли.

Смело готовьте по данным рецептам и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: