Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях

Лазанья из лосося, шпината и креветок

Ингредиенты: 300 грамм свежего шпината, 3 сухих листа лазаньи, 400 грамм белого соуса, 170 грамм лосося, 150 грамм креветок, 25 грамм пармезана, щепотка мускатного ореха.

Процесс приготовления: Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу готовим в пароварке либо слегка припускаем в небольшом количестве воды. Охлаждаем и ломаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем шпинат в дуршлаг и обдаем горячей водой, после чего промываем в холодной. Немного отжимаем и перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу.

Листья лазаньи опустить в кипящую воду на 2 минуты. На дно прямоугольной формы, смазанной маслом, кладем лист лазаньи, сверху выливаем 1/3 соуса и разравниваем. Сверху кладем половину шпината, половину лосося, половину рыбы. Накрываем листом лазаньи, снова поливаем соусом и выкладываем оставшиеся ингредиенты. Накрываем листом лазаньи, выливаем остатки соуса, посыпаем мускатом и пармезаном, солим и перчим. Запекать минут 25-30 до появления румяной корочки.

Мясная лазанья с фаршем и грибами

Не только один лишь фарш может быть великолепно вкусной начинкой для макаронных изделий. Для вегетарианцев специально готовят наполнитель из баклажан, грибов, капусты, перца или кабачков.

Моей семье очень нравится, когда в горячих блюдах к мясу добавляю какие-нибудь грибы. Так что этот вариант тоже хорош, чтобы разнообразить вкус лазаньи. Причем шампиньоны или любые другие лесные красавцы можно обжарить как отдельно и уложить в составе этого «итальянского пирога» самостоятельным слоем, так и вместе с фаршем.

Ингредиенты:

  • Лист лазаньи – 10-14 шт.
  • Фарш говяжий, шампиньоны – по 300 гр.
  • Сыр – 300 гр.
  • Томатный соус — 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 0,7 л.
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускат – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежие или размороженные шампиньоны промываем и даем стечь излишкам воды. Когда грибочки немного обсохнут, нарезаем их ломтиками или небольшими кубиками. Очистив луковицы, крошим их мелким кубиком.

2. Ставим на плиту сразу две сковороды и в каждую из них наливаем по паре ложек оливкового масла. Делим луковую нарезку пополам и отправляем их обжариваться на среднем огне до полупрозрачного состояния. Затем в первую добавляем фарш, а во вторую грибы. Тушим оба состава до полуготовности примерно по 10 минут. Приправляем солью, молотым черным перцем и по одному пропущенному через пресс зубчиком чеснока.

3. Затем луково-грибную смесь поджариваем до легкой румяной корочки и пока отставляем в сторону. В мясную массу вливаем томатный соус и красное сухое вино. Томим около 15 минут, чтобы начинка хорошенько напиталась ароматами, но избыток влаги обязательно выпарился.

4. Пока остывают наши начинки, приступаем к приготовлению молочного соуса, благодаря которому листики теста в лазанье превратятся в великолепные нежные разделяющие слои. На растопленном сливочном масле обжариваем муку и щепотку мускатного ореха с щепоткой соли и молотого перца буквально пару-тройку минут на медленном огне. Затем вливаем тоненькой струйкой теплое молоко и тщательно перемешиваем-взбиваем венчиком, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Не давая закипеть, томим соус при постоянном перемешивании ровно столько, пока он у нас не загустеет до состояния жидкой сметаны (как в магазине).

5. Если того требует инструкция, то отвариваем листы для лазаньи до состояния полуготовности (обычно пишут «аль-денте»). Даем им немного остыть и приступаем к «сбору» нашего «итальянского многослойного пирога». В прямоугольную форму на дно наливаем немного молочно-мускатного соуса и поверх него раскладываем 2-3 листа теста.

6. Сверху распределяем часть фарша, поливаем его соусом и посыпаем его заранее измельченным при помощи терки сыром. Снова кладем листы «аль-денте», на них часть грибов и их тоже поливаем «Бешамелем» и посыпаем сыром. Так чередуем все слои, пока у нас не закончатся ингредиенты. Главное, чтобы самый верхний слой теста обязательно оказался полит остатками соуса и посыпан сырной стружкой.

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим в нее заполненную форму. Запекаем в течение 40-50 минут. Если боитесь, что сыр слишком быстро превратится в растопленную шапочку и подгорит, первую половину времени запекания можно сверху прикрыть фольгой, а затем ее убрать.

8. Готовую лазанью вынимаем из духовки и немного остужаем. Для удобства можно нарезать ее на порционные куски и только потом подавать к столу.

Приятного аппетита!

С постным соусом Бешамель

В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.

Приготовить постный соус достаточно просто.

Понадобятся компоненты:

  • мука – 50 г;
  • кипяченая холодная вода – 30 г;
  • бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
  • лимонный сок – 20 г;
  • специи по вкусу;
  • кинза, укроп, тимьян.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
  2. Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
  4. Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
  5. Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
  6. В конце положите зелень.

Лазанья в мультиварке

Ингредиенты: 500 грамм фарша, 1 луковица, 1 стакан томатного соуса, столовая ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу, 200 грамм листов для лазаньи, 150 грамм сыра, масло для жарки. Для соуса возьмите 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст.л.муки и 2 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления: Обжариваем изрубленный лук на сковородке до прозрачности, добавляем фарш и тушим минут десять. Затем вливаем томатный соус, добавляем петрушку, соль с перцем. Для соуса растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем муку и обжариваем 2-3 минуты. Затем вливаем молоко и помешиваем пару минут. Когда соус загустеет, снимаем с огня, добавляем яйца по одному и половину натертого сыра. Солим и перчим, перемешиваем. На дно мультиварки выкладываем немного соуса, затем листы лазаньи. Если они не влезают, смело ломайте их. Поверх всего этого выкладываем часть фарша, снова соус. Посыпаем сыром и повторяем процедуру 3 раза. Ставим в режим «Выпечка» и ждем 1 час.

Горячие блюда без масла

Печёные и отварные овощи, каши, супы, блюда из круп и бобовых — примеры горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю.

Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

• Салат из запечённой свёклы с травами — запекаем и подаём в холодном или горячем виде, масло исключаем. • Карпаччо из свёклы и редьки — запечь свёклу, тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, от души приправить. • Быстрая баклажанная икра — готовится легко, масло не добавляем, можно подать в холодном или горячем виде. • Маринованные перцы — как ни странно, их тоже можно приготовить без масла, добавив побольше травок. • Тёплый салат из морковки — она вкусна и просто с лимонным соком. • Суши из киноа — готовим, разумеется, без мяса, с овощами, тофу и водорослями.

Овощные супы — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре.

• Суп из томатов — согревающее блюдо, вкусное и ароматное даже из консервированных помидоров. • Гороховый суп — лёгкий и яркий суп из зелёного горошка. • Суп из цветной капусты — нежный и слегка сладковатый вкус из овоща-универсала. • Муллигатани — индийская версия супа из чечевицы. • Постный гороховый суп — любимый всеми суп, приготовленный согласно предписаниям поста.

Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей.

• Суп из редьки — необычный для супов овощ вас не разочарует. • Суп из моркови и фенхеля — сочетание овощей, которое прекрасно смотрится в супе. • Суп из сельдерея — аппетитный суп из корнеплода, который способен быть в центре внимания.

Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного.

• Суп из сушёных грибов с перловкой — сытный, вкусный, что ещё нужно? • Постные щи с грибами — классическое постное блюдо русской кухни. • Грибной суп с домашней лапшой — можно сварить как из сушёных, так и из замороженных лесных грибов.

Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

• Запечённый фенхель — очень вкусный овощ, который можно запечь без масла и сыра, заменив последний хлебными крошками. • Кукуруза на гриле — вкусна и аппетитна даже без масла, просто с солью и перцем. • Самый быстрый способ приготовления кукурузы — если у вас нет гриля, а есть только 5 минут времени. • Овощи в су-виде — в пост самая передовая технология приготовления пищи тоже может быть полезна.

Худо-бедно готовить каши умеют все, поэтому ограничусь парочкой своих рецептов.

• Идеальная гречневая каша — готовим без масла, на растительном молоке или воде. • Пшённая каша с тыквой — альтернатива гречневой каше с не менее интересным вкусом. • Лучшая в мире гречка с грибами — гречневая каша с грибами на максималках.

Напоследок — ещё несколько разнообразных горячих блюд для Великого поста.

• Вегетарианская долма — ближеневосточная классика без мяса. • Лапша в кунжутном соусе — очень вкусное и сытное блюдо, которое я придумал именно в пост. • Фаршированные шампиньоны с мисо — овощи можно не обжаривать, а сразу же запечь. • Тофу в духовке — исключите масло и в остальном готовьте по рецепту. • Ананас в сиропе — вкусный и не самый вредный десерт в завершение трапезы.

Лазанья с тыквой

Предлагаю на заметку удивительно аппетитный и весьма простой рецепт приготовления лазаньи с тыквой. Это яркое и сочное блюдо с ароматом осени для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 Килограмм;
  • Яблоки — 2-4 Штук;
  • Мускатный орех — 1 Щепотка;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Сливки — 100 Миллилитров;
  • Сыр — 100 Грамм;
  • Листья лазаньи — 16-18 Штук;
  • Сливочное масло — 100 Грамм;
  • Мука — 3 Штуки;
  • Молоко — 300 Миллилитров;
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка.

Как приготовить «Лазанья с тыквой»

1. Первым делом необходимо заняться тыквой. Ее нужно вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Примерно две трети всей тыквы выложить на противень и отправить в духовку (можно на сковороду). Запечь немного до мягкости, а затем остудить. Аккуратно снять шкурку и выложить мякоть в чашу блендера. Добавить яйцо, немного сыра и сливки. 2. Для аромата добавить мускатный орех и взбить массу до состояния густого пюре. Подсолить по вкусу. 3. Оставшуюся тыкву нарезать небольшими кубиками и соединить с яблоками. Выложить на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарить немного до мягкости. Также в рецепт приготовления лазаньи с тыквой можно добавить ароматные травы, сухофрукты или немного моркови, например. 4. Неотъемлемой частью лазаньи является соус. Для его приготовления в растопленное сливочное масло нужно всыпать муку и тщательно перемешать. 5. Влить постепенно молоко, продолжая перемешивать, чтобы соус был однородным. 6. Осталось добавить в него немного тертого сыра, а также соль, перец, мускатный орех по вкусу. 7. На дно формы выложить немного соуса (для более однородной консистенции его можно взбить блендером) и листья лазаньи. 8. Промазать тыквенным пюре. 9. Выложить небольшое количество начинки. 10. Полить соусом. 11. Накрыть вторым слоем листьев лазаньи и повторить слои до окончания ингредиентов. 12. Верх залить остатками соуса и присыпать тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. 13. Форму отправить в разогретую духовку минимум на 30 минут. 14. Когда лазанья с тыквой в домашних условиях стала сверху зараженной, форму можно достать из духовки и дать остыть около 10-15 минут. Затем можно резать и подавать к столу.

Постный шоколадный торт

Фото: vkusno-polezno.mirtesen.ru

Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

Приготовление: 1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог. 2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут

Тонкости приготовления

  • Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
  • У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
  • Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
  • Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
  • Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
  • С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
  • Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
  • Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
  • Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.

Постный кофейный торт с черносливом

Фото: koolinar.ru

Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

Тебе понадобится: Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла. Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

Приготовление: 1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части. 2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером. 3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

Вечный вопрос: отваривать ли листы для лазаньи?

Раньше отваренные листы были обязательным требованием для приготовления лазаньи. Теперь же паста, которая не требует варки, существует. Это здорово, потому что листы размягчаются уже в духовке, нужно лишь убедиться, что в соусе есть достаточное количество жидкости, чтобы листы лазаньи пропитались и хорошо приготовились.

Вы же можете пойти еще дальше – и проложить лазанью самодельными листами пасты. Не зря богатые римляне могли употреблять свежеприготовленную пасту с яйцами, а обычные люди довольствовались высушенными листами, в составе которых не было яиц. Мы до сих пор можем готовить пасту из покупных сухих листов, а можем подарить себе праздник и насладиться пастой, которую совсем не трудно приготовить. Потому что вы знаете, что домашняя лазанья самая вкусная.

И, как говорит Джейми Оливер:

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы

Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку

Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Лазанья из поленты

Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.

Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:

Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.

Лазанья с грибами

Ингредиенты: 7 грамм сушеных белых грибов, смесь разных грибов (можно брать шампиньоны, вешенки) – 350 грамм, 30 грамм сливочного масла, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка тимьяна, 3 яичных желтка, ½ стакана сливок, 1 стакан тертого пармезана, 8 листов лазаньи.

Процесс приготовления: Сушеные грибы заливаются водой на 15 минут. Крупные грибы нарежьте пополам. Сливочное масло разогрейте на огне в сковороде. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до мягкости, добавьте тимьян и все грибы, готовьте 1-2 минуты. Желтки взбейте с половиной пармезана. Листы лазаньи отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды, слейте и сразу же перемешайте с яично-сливочной смесью. Грибы разогрейте. Грибную начинку выложите на лист лазаньи, сложенный вдвое, накройте другим листом, сбрызните яично-сливочной смесью и посыпьте пармезаном.

Питание в пост: общие рекомендации

Во-первых, в пост нужно всегда своевременно кушать горячие первые и вторые блюда, ведь и в пост нужно работать, а горячая пища поможет получить необходимый энергетический запас. Готовьте ко вторым блюдам различные соусы, маринады, подливки – это поможет разнообразить привычное меню.

В меню питания в пост важнейшую роль играет каша, как блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно питательное. Попробуйте сварить полезную кашу из кукурузной крупы – мамалыгу. Главное, не забудьте в рецептах молоко заменить водой, и никаких йогуртов – вы же решили держать пост.

Какое же питание в пост без вторых блюд? А одним из самых модных вторых блюд в последнее время стала лазанья. Скажете, это блюдо не подходит в пост? Конечно, но зато можно попробовать удивить домашних оригинальной постной лазаньей.

Для того, чтобы быстро приготовить овощи, понадобится кухонный комбайн. Приобрести его можно прямо сейчас с доставкой на дом.В МАГАЗИН

Постный торт «Трюфельный»

Фото: youtube.com

Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

Приготовление: 1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части. 2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем. 3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

Приготовление лазаньи

Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.

Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.

Для вегетарианского жаркого из чечевицы нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 стакана овощного бульона или воды;
  • 1/2 стакана булгура или бурого риса;
  • 1 стакан ржаных хлебных крошек (получается из 4 ломтиков подсушенного в духовке черного хлеба, перемолотых блендером);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. молотого розмарина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Начинаем… Чечевицу промываем, заливаем кипящей водой, оставляем замачиваться на час и занимаемся своими замечательными предпраздничным делами. Пока все идет, как и было обещано, то есть само по себе.
Чечевица разбухла и размякла, нам этого и надо. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Овощной бульон (или воду) доводим до кипения, отправляем туда чечевицу и булгур (или рис). Пусть варятся без крышки минут тридцать, а мы — так и быть — будем иногда заглядывать в кастрюлю и помешивать.
Пока есть время, займемся овощами и приправами. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. На крупной терке трем морковь. Перец нарезаем кубиками, сельдерей — полуколечками. Вроде всех посчитали..
Тем временем чечевица с булгуром превратились в малопривлекательную коричневую кашу. А если не превратились, мы им слегка поможем блендером.
Возвращаемся к овощам и приправам. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем имбирь и чеснок примерно секунды две:))
Затем отправляем на сковороду все овощи: морковь, сельдерей и перец. Их обжариваем подольше, минут восемь, предположим.
Духовку разогреваем до 200 °С, форму смазываем маслом. И, наконец-то, будем соединять все половинки одного и второго.

В чечевичную кашу добавляем хлебные крошки, жареные овощи, томатную пасту, соевый соус, пряности и сухие травы. Все хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
Теперь выкладываем (лучше сказать, утрамбовываем) получившуюся массу в форму.
Отправляем форму в духовку и мы опять свободны на целых 45 минут, пока чечевичное жаркое совершенно самостоятельно подрумянивается в духовке.

Последнее усилие — достаем блюдо из духовки, даем остыть самую малость, а затем вынимаем из формы и разрезаем «хлебец» на кусочки.

Получается похоже на паштет со всех сторон в хрустящей корочке — очень вкусно и сытно. А с салатом из свежих овощей в качестве гарнира — так и вовсе натуральное украшение праздничного стола. Приятного аппетита и веселых рождественских праздников!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
115 5,0 2,8 16,9

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: