Цветная капуста в кляре — подготовка продуктов
Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты
Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков
Если вам не хочется долго возиться с готовкой, то попробуйте сделать капусту в кляре из сухариков. Блюдо получается легкое, вкусное и выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста (заморозка) – 600 г
- Панировочные сухарики – 100 г
- Масло растит.
- Яйца – 2 шт.
- Соль, специи
Приготовление:
Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.
Взбейте яйца (можно просто вилкой), присолите, посыпьте специями.
Панировку насыпьте в тарелку.
Опустите кусочки капусты сначала в яйца, затем в панировку и положите на сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.
Капуста, жаренная в панировке из яично-сметанного кляра и сухарей, пошаговый рецепт
Пищевая ценность:
49 кКал,
Жиры – 2,7 г.
Немного из истории капусты
Известный для нас овощ – белокочанная капуста – берёт своё начало из районов Западной Европы средиземноморья. Возделывать, как подтверждают манускрипты, её начали ещё 4 тысячи лет назад. Она выращивалась как овощное и лечебное растение. Большим уважением капуста пользовалась как в Древней Греции, так и в Древнем Риме ещё в VI—IV веках до н.э. Римлянам, уже с давних времён, было известно несколько видов капусты. Из них – гладкая, которая была круглая, плотная, с большими листьями и довольно крупная. «Курчавая» – была приятней на вкус и обладала большей лекарственной силой. «Нежная» – обладала несравненными лечебными свойствами.
На Руси капуста стала известна с XI века, что подтверждается упоминанием о ней в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Исследователи происхождения капусты считают, что древние славяне получили её в дар от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Так, из латинского слова «капут» – голова – и родилась наша капуста.
Я думаю, что белокочанная капуста в кляре из сухарей, о которой я хочу рассказать, блюдо до банальности простое и появилось спонтанно и в деревнях, и в городах, с появлением этого прекрасного овоща. Это капустные листья в кляре, жареные в растительном масле. Это и прекрасная закуска, и завтрак, и для кого-то и ужин. Это блюдо очень вкусное, сытное и при употреблении его, вы можете даже отнестись с сомнением, что вы едите капустный лист.
Предлагаю свой пошаговый рецепт домашнего приготовления этого блюда – «Жареные на растительном масле, капустные листы в кляре из яйца и сметаны».
Ингредиенты для капусты в сухарях
- 8-10 шт. — капустные листья (первые, крупные, белокочанной капусты);
- 3 шт. – куриных яйца;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 100 грамм сметаны;
- 50 грамм смеси свежей зелени (укроп, петрушка);
- перец черный, молотый, ориентировочно 0,2-0,4 чайной ложечки ;
- соль по вкусу;
- 50 грамм молока или холодной воды (при необходимости);
- 100-150 грамм панировочных сухарей или муки (для закрепления кляра на капустном листе и получения хрустящей корочки при жарке);
- 50-60 грамм растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре
- вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые части листьев у капусты;
- как один из вариантов, можно поместить кочан капусты в кипяток, в большую широкую и глубокую кастрюлю, на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться;
- другой вариант, просто поместить кочан капусты под слабую струю горячей воды из под крана (бывает, что листья отделяются легко сами);
- в любом случае, аккуратно отделяем листья с возможностью получить их столько, сколько вам необходимо;
- после этого из каждого листа удаляем центральную грубую часть прожилки;
- капустные листы будут грубоваты, поэтому подвариваем их отдельно, до мягкости, в кипятке, в большой кастрюле (и не бойтесь, если они сломаются);
- даём капустным листьям остыть;
- затем, пока капустные листья остывают, готовим яично-сметанный кляр;
- смешиваем, в отдельной посуде 3 штуки куриных яйца, 1 столовую ложку пшеничной муки, 100 грамм сметаны, 50 грамм смеси свежей зелени (укроп, петрушка), перец черный, молотый, ориентировочно 0,2-0,4 чайной ложечки, и соль по вкусу, взбиваем содержимое смеси кухонным венчиком (если получается слишком густой кляр, его можно развести или молоком, или холодной водой);
- также в отдельную широкую посуду высыпаем подготовленную муку или панировочные сухари;
- после этого разогреваем в сковороде, на среднем огне, ориентировочно грамм 50 растительного масла (температура масла должна быть довольно большой, но чтобы масло не горело);
- затем, (здесь нужно учесть привилегии хозяйки и листы капусты можно или завернуть в трубочку, или обжаривать развёрнутыми) берём лист капусты, складываем его пополам или в четыре слоя и обмакиваем его в панировочный кляр и в сухари (или муку) по два раза, и тут же отправляем его в раскалённое масло, в сковороду;
- поджариваем капустные листы в кляре с обеих сторон до красивого, красно-золотистого цвета;
- проделываем этот процесс, пока не закончатся подготовленные капустные листья;
- горячие, поджаренные, румяные капустные листья сразу подаём к столу.
Некоторые, даже умудряются подавать с жаренной капустой в кляре и овощи, и салаты, и мясо в любом виде.
Рецепт 5: приготовленная в сметанном кляре цветная капуста
Для кляра:
- мука 5,5 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- перец и соль на свой вкус.
Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.
Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.
Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.
Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.
Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!
Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.
Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.
Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Полезные советы
Все выше представленные пошаговые рецепты (с фото) — подробные и понятные, поэтому пожарить цветную капусту в кляре на сковороде не составит труда. Несмотря на это, перед жаркой рекомендуем повторить некоторые нюансы:
- Разрешается использовать замороженную и свежую капусту. Разморозка происходит в период варки в посоленной воде. Время приготовления сокращается до 2-3 минут. Обязательно откинуть на дуршлаг, остудить.
- Свежую капусту рекомендуется выбирать ту, что собрали совсем недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые говорят, что капуста хранится длительное время. Стоит отказаться от приобретения овоща с признаками гнили.
- После разбора на соцветия капусту опускают на 10 минут в слабосоленый раствор. Спустя указанное время требуется собрать гусениц, насекомых. После обязательно промыть овощ, дождаться стекания лишней влаги.
- При желании получить хрустящую капусту отваривать ее не нужно. Разрешено сразу же переходить к процессу жарки.
- Предварительная тепловая обработка сокращает время жарки. Следовательно, овощ впитывает в себя меньше масла. Поэтому калорийность такого блюда значительно ниже, чем при жарке неотварной капусты.
- Жарить капусту требуется на среднем огне, а некоторые кулинары рекомендуют на сильном. Главное, чтобы овощ покрылся корочкой, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ. После снижают температуру нагрева, прикрывают сковороду и жарят до готовности.
- При приготовлении капусты в кляре важным считается не только подготовка продукта, но и правильный процесс жарки. При соблюдении всех рекомендации и пошагового приготовления блюдо получается ароматным, вкусным.
Цветная капуста в духовке в сырном кляре
Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).
Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.
Нам понадобится:
- Капуста цветная — 1 кочан
- Чесночный порошок — 1 ч.л
- Паприка сладкая — 1 ч.л
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
- Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
- Соль — по вкусу
Этапы:
1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.
2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.
Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.
3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.
4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.
5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре на сковороде — пошаговый рецепт
Начнем с одного из самых простых, но очень вкусных вариантов приготовления соцветий. Нежнейший кляр на сметанном тесте – это нечто неописуемое. При жарке образуется хрустящая корочка, а внутри сочная мягкая капустка.
Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или перекуса. Также прекрасно сочетается это лакомство с каким-нибудь соусом. Например: сметана + чеснок + укроп + чуточку соли — ммм…. Пальчики оближешь! Ну или можно подать и с мясом, в качестве гарнира.
Готовится на раз-два-три. Советую вам взять этот рецептик на вооружение. Отличный вариант для тех, кто не любит цветную капусту. В таком исполнении вы точно пересмотрите свое отношение к ней.
Необходимые ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло для жарки – 300 мл. или больше
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан разделываем на небольшие бутончики. Это делается очень просто – с помощью ножа. Размер соцветий определяйте сами, в зависимости от того, насколько крупные кусочки вы хотите видеть на своем столе. Промываем их хорошенько.
А некоторые хозяюшки делают по-другому.
Делайте так, как вам удобнее.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем перекладываем сюда подготовленные овощи, добавляем щепотку соли.
После того, как жидкость вновь закипит после добавления капусты, провариваем 3-5 минут, в зависимости от размера кусочков.
Шаг 3. Перекидываем на сито или вылавливаем шумовкой. Потом лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы каждый бутончик остыл и немного подсох от воды. А пока она отдыхает, подготовим кляр.
Шаг 4. В миску разбиваем одно сырое яйцо среднего размера. Всыпаем сюда щепотку соли, красную сладкую паприку. Вливаем следом сметану и перемешиваем до однородного состояния. Белок и желток должен хорошенько соединиться в союзе друг с другом и сметанкой. Теперь вводим муку.
То есть всыпаем примерно по 1 ст.л., после каждого раза перемешиваем и смотрим по текстуре. От плотности кляра будет завесить нежность и пышность готовой «рубашки». И вот такая консистенция самая идеальная. Более жидкое тесто будет стекать с кусочков, а плотное потом станет очень жестким.
Шаг 5. В не слишком широкую сковороду наливаем достаточное количество растительного масла. Его не жалейте, ведь фритюр должен быть обильным. Тогда и шубка прожарится равномерно, будет пышной и хрустящей.
Если берете более широкую посуду, масла в нее понадобится больше. Поэтому, я советую брать сотейник или небольшую сковородку с высокими бортами.
Шаг 6. Щипцами или вилкой берем каждый кусочек по отдельности, обмакиваем хорошенько в тесто, со всех сторон. Опускаем в сковороду.
Когда капуста приобретёт румяный вид, аккуратно достаем ее шумовкой или щипцами. Советую сначала разложить ее на бумажное полотенце – оно впитает лишнее вредное масло.
Потом уже раскладываем кусочки на тарелку для подачи и спешим к столу. Внутри она очень нежная и сочная. А снаружи – румяная и хрустящая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=egMBViCzrqk
Подайте ее со сметанкой, кетчупом или просто так. Приятного вам аппетита!
Крем-суп из цветной капусты
Овощные супы очень полезны для нашего здоровья, наполняя наш организм витаминами и улучшая пищеварение. Здесь особенно отличается крем-суп из цветной капусты, которая славится огромным количеством своих полезных качеств. Приготовленное первое блюдо получается очень сытным и вкусным, несмотря на то, что сделано оно только из овощей. Также такой суп является низкокалорийным, а значит станет лучшим другом для тех, кто особенно следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Помидоры – 150 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Молотая сладкая паприка – 1,5 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. Хорошо промываем все овощи. Сладкий перец очищаем от семян и удаляем плодоножку, после чего нарезаем на маленькие кусочки. Снимаем шелуху с лука и также нарезаем его на небольшие куски. Чистим морковь и нарезаем ее таким же способом, как и предыдущие овощи.
- Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем на него овощи. Готовим, пока перец, лук и морковь не приобретут золотистый цвет.
- Промытую цветную капусту разделяем на небольшие части и выкладываем в чашу блендера. Доводим овощ до состояния пюре, после чего добавляем к остальным овощам на сковороду.
- Когда все овощи приготовятся, измельчаем все блендере вместе с цветной капустой до однородного состояния.
- Наливаем воду в кастрюлю и помещаем в нее полученную овощную массу, перемешиваем и отправляем на огонь, дав жидкости закипеть.
- В это время очищаем кабачки и также превращаем их в пюре с помощью блендера.
- Нарезаем на небольшие дольки помидоры и добавляем их в чашу блендера к кабачкам. Снова измельчаем овощи, пока помидоры не сольются с кабачковым пюре.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и снова доводим до кипения. Убавляем огонь и готовим 10-15 минут.
- Когда суп приобретет гладкую и нежную консистенцию, добавляем в него нашинкованную зелень и паприку. Хорошо все перемешиваем и варим еще 2-3 минуты после того, как суп закипит.
Горячий суп разливаем по тарелкам и украшаем его сухариками или гренками из черного хлеба. Приятного аппетита!
Кляр для цветной капусты: простой пошаговый рецепт с майонезом
Для любителей майонеза предлагаю посмотреть этот рецепт. Сначала вареные соцветия маринуются в майонезной заправке. Затем обваливаются в муке и яичной болтушке. Наконец, обжариваются в растительном масле. Подаются к столу с вкусным сметанным соусом.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 2 кг
- Майонез – 3 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка – 2 ч.л.
Для кляра:
- Мука – 200 г
- Яйца – 3 шт
Для соуса:
- Сметана 3 ст.л.с горкой
- Петрушка – 1 пучок
- Чеснок –2 зубчика
- Масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Разделим капусту на отдельные небольшие соцветия. Затем отварим в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Выложим в дуршлаг и дадим стечь воде. Затем переложим в большую миску.
Добавим к соцветьям майонезную заправку или маринад. Для этого отправим в миску майонез, горчицу, натертые дольки чеснока, соль, перец и сладкую паприку. Все перемешаем.
2. Теперь приготовим яичную болтушку. В мисочку разобьем 3 яйца, посолим и взобьем их венчиком или вилкой до однородной консистенции. Переходим к плите.
3. Ставим на средний огонь сковородку и наливаем растительное масло высотой примерно 2 см. Сначала кусочек капусты обваливаем в муке, а затем окунаем в яичную болтушку. Кладем в сковородку и жарим 3-5 минут, переворачивая, чтобы кляр равномерно обжаривался.
4. Как только кусочки хорошо подрумянятся, перекладываем их на сито, чтобы стекало масло. А еще лучше положить их на бумажное полотенце, больше лишнего жира удалится.
5. Осталось приготовить вкусный сметанный соус. Порежем меленько петрушку и натрем 3 зубчика чеснока. Смешаем вместе со сметаной. Соус готов.
6. Теперь украсим блюдо. На середину большой тарелки поставим мисочку с соусом. Вокруг укладываем свежие, упругие листья салата, на которые перекладываем прожаренную капусту.
Подаем блюдо к столу. Получается очень вкусно. Майонез со специями добавляет легкую пикантную остроту кляру. Вкус обжаренной корочки становится насыщеннее, ярче. В сочетании с нежной капустой — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Старайтесь подавать ваше изделие красиво. Это всегда выглядит привлекательно и аппетитно. Такое блюдо и для близких друзей подойдет. Уверена, все будут сыты и довольны.
Кляр для цветной капусты рецепты
Кляр для цветной капусты рецепт простой
Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.
- Яйца – 3 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовых ложки.
- Перец чёрный, соль – на вкус.
- Масло сливочное.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.
Кляр для цветной капусты рецепт с сыром
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Зелень сушёная, паприка и соль – на вкус.
- Сыр твёрдый, тёртый – 100 грамм.
- Масло растительное.
Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.
Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром
Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 6 ложек столовых.
- Сыр твёрдый, натёртый – 100 грамм.
- Пиво – 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Соль, розмарин, тимьян, орегано, перец чёрный.
Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.
Просеем муку, будем её по чуть — чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.
Кляр для цветной капусты фри
Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1 ложка чайная.
- Минеральная сильно газированная вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 2 ложки столовые.
- Масло растительное – немного больше 500 миллилитров, для обжаривания.
Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.
Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.
Кляр для цветной капусты рецепт с молоком и сухарями
Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Кефир – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Панировочные сухари, мелкие, светлые – 100 грамм.
- Перец чёрный, красный, куркума, соль и смесь сушёных трав – на вкус.
Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.
А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 30 мл
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.
2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.
3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.
4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.
5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.
6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.
7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.
8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.
9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!
10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.
Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Необходимые ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
- мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.
- Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.
- Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.
- Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.
- Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.
Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.
Как приготовить постную цветную капусту в кляре без яиц
Во время православного поста верующим запрещено есть мясо, яйца, молочные изделия. Но и постная пища может быть вкусной, питательной. Сейчас мы и приготовим именно такое блюдо – обжарим соцветья в постном кляре.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 1,2 кг
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Крахмал – 2 ст.л.
- Холодная вода – 200 мл
- Растительное масло для фритюра – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Черный свежемолотый перец – 0,5 ч.л.
- Итальянские травы – 0,5 ч.л.
- Свежие томаты ,зелень укропа – для подачи на стол
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нам понадобятся, уже на столе. Из них мы подготовим соцветия капусты, которые будем обжаривать во фритюре. Также нам нужно подготовить кляр, для которого понадобится мука, крахмал, специи, соль и вода.
2. Сначала приготовим кляр. Для этого в мисочку просеем пшеничную муку. Добавим крахмал. Внесем соль, свежемолотый перец и итальянские травы. Хорошо перемешаем сухие продукты. Начнем вливать в мисочку холодную воду и постепенно замешивать тесто. Воду добавляем в три приема. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть полугустым, текучим. После того, как замесили, поставим миску в холодильник на 40 минут.
3. Вот таким текучим должно быть тесто, немного более густым, чем на блины. Пока оно выстаивается в холодильнике, подготовим капусту.
4. Кочан капусты нужно разделить на отдельные соцветья. Они могут бы разной формы, но слишком крупные делать не стоит, они хуже проварятся в подсоленной воде и будут полусырыми. В то же время и разваривать их нельзя, чтобы не превратить в кашу. Варите их в течение 5 минут после закипания. Затем слейте через дуршлаг воду и немного обсушите на бумажных полотенцах, потому что лишняя влага в изделии не нужна.
5. Ну вот, все подготовили. Кляр достали из холодильника. За это время выделилась клейковина. Вместе с крахмалом это сделает тесто более хрустящим. Даже куриные яйца не понадобятся.
6. На стол будем подавать блюдо, красиво его украсив. Думаю, что такое нежное и легкое кушанье всем понравится, а добавленные свежие помидоры дополнят вкусную трапезу. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить кляр по этому рецепту. Думаю, что не только во время поста, но и любое другое время поклонники у такой вкуснятины обязательно найдутся.
Цветная капуста в пряном сырном кляре (с острым перчиком, карри и чесночком)
Если вы любите еду поострее, попробуйте приготовить, наш рецепт цветной капусты в чесночно-сырном кляре с ароматными специями. У этого блюда очень интересный вкус, оно готовится очень просто и отлично разнообразит ваше будничное меню.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 100 г
- Цветн. капуста (заморозка)– 800 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 50 мл
- Специи: острый перец, карри
- Соль
Приготовление:
Выложите капусту в подсоленную кипящую воду, проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.
Для кляра смешайте: яйца, муку, тертый сыр, карри, измельченный чеснок, соль.
Кусочки капусты обмакните в готовый кляр, положите на положите в сковородку, обжаривайте в масле минут 10-15 до полной готовности.
Как приготовить капусту в кляре с хрустящей корочкой быстро и вкусно?
Ах, какая же это вкуснятина! Сочнейшие соцветия капусты с легкой хрустинкой. Покрыты они хрустящим нежным кляром, замешанном на сметанке или простокваше. Если у вас есть кочанчик этого овоща, то обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Я готовила эту закуску на праздничный стол. Гости были просто в восторге. Наполненная тарелочка разлетелась раньше салатов и других оригинальных вкусняшек. Многие даже не сразу поняли, что они едят. А узнав, очень удивлялись. Ну неужели обычная цветная капуста может быть такой вкусной?! А ведь состав, как и способ приготовления, очень просты.
Я уверена, в это блюдо влюбится даже тот, кто в другом виде такую капустку не признает!
Что нам понадобится:
- Цветная капуста – 300 гр.
- Сметана или простокваша – 100 гр.
- Мука – 50 гр.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Разрыхлитель – половина ч.л.
- Чеснок – 1 долька
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Соль, укроп, молотый перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить:
Берем вилок цветной капусты. Отдельные головки срезаем с основания – получаются маленькие соцветия. Если они кажутся вам слишком большими, можно разрезать наполовину. Длинную ножку я не оставляю. Хотя, вы смотрите сами.
В кастрюлю наливаем воду. Слегка ее подсолим и доведем до кипения. Туда отправляем подготовленные бутончики. Накрываем крышкой и варим до состояния аль-денте. В зависимости от размера кусочков, это может занять 3-5 минут. Вылавливаем ее шумовкой, раскладываем на тарелку. Даем остыть.
Делаем тесто для «рубашки». Для этого, в миску разбиваем яйцо. Перебиваем его обычным ручным венчиком до однородного соединения белка и желтка. Сюда переливаем молочный продукт. Это может быть сметана, простокваша или кефир. Можете использовать даже скисшее молоко.
Чеснок пропускаем через пресс или меленько рубим ножом. Его, кстати, вы можете заменить на сушеную специю. Отправляем следом за сметаной. Всыпаем сюда же муку. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем разрыхлитель и паприку. Все хорошенько перемешиваем венчиком. Масса должна стать полностью однородной, без каких-либо комков. Консистенция должна напоминать тесто для пышных оладий.
К тому времени, проваренные соцветия уже остыли. Окунаем их в тесто. Это можно делать по отдельности, брав по кусочку вилкой. А можно просто поместить часть капусты в массу, перемешать и потом, доставая по одной штучке, уже класть в сковородку.
В сотейнике или сковороде нагреваем растительное масло.
Тогда и качество прожарки будет лучше.
Таким образом, жарим партиями, пока все заготовки не закончатся. Каждую новую порцию со сковороды снимаем на бумажное полотенце. Так вы избавитесь от излишек масла в вашем блюде.
Все, можно подавать. А еще лучше с соусом! Предлагаю вам такой вариант. Смешать немного сметаны и майонеза между собой, через пресс добавить сюда чесночок.
Все пропорции произвольные, на ваше усмотрение!
Источник —
Приятного аппетита!
Замороженная цветная капуста в кляре на сковороде
Многие люди замораживают свежие сезонные овощи, фрукты и ягоды в морозильной камере на зиму. В холодное время года всегда под рукой то, из чего можно приготовить вкусное блюдо. Стоит только разморозить заготовленный полуфабрикат – и блюдо можно легко приготовить.
Вот так и с цветной капустой. Если у вас к концу лета выдался хороший урожай, просто заморозьте ее в пакетиках. Зимой можно приготовить чудесное кушанье, пожарив ее в кляре.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста замороженная – 0,5 кг
- Яйца – 2-3 шт
- Мука – 2-3 ст.л. с горкой
- Соль — по вкусу
- Молотый перец и лавровый лист – по 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Достаем из морозильника цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, которая была заморожена еще летом и хранилась в полиэтиленовых пакетиках по 0,5 кг. Для рецепта надо подготовить еще яйца, муку, соль и специи.
2. Замороженную капусту вынимает из пакета и ополаскиваем под проточной водой для удаления неприятных запахов, которые могут появиться в закрытом холодильнике.
3. Отвариваем соцветия в подсоленной, кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем и сливаем воду через сито. Потом перекладываем соцветия в чашу.
4. Приготовим кляр. Для этого надо взбить венчиком 3 яйца, немного их посолив. Потом добавляем муку. В среднем, на одно яйцо нужно добавить столовую ложку муки с горкой. Хорошо смешивааем яичную массу с мукой до густоты сметаны.
В чашу с отваренными соцветиями капусты переливаем кляр и перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался смазанным кляром.
5. Теперь по одному соцветию выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем до румяности. Получаются красивые, аккуратненькие, равномерно обжаренные кусочки.
6. Если не позволяет время, просто перекладываем всю заготовку капусты в кляре на сковородку.
7. Обжариваем и поворачиваем каждый кусочек, чтобы обжарить со всех сторон.
8. Готовые румяные, хрустящие соцветия перекладываем на блюдо. При желании посыпаем черным молотым перцем и лавровым листом. А еще очень аппетитно выглядят семена жареного кунжута, которыми можно посыпать приготовленное кушанье.
Если вы любитель делать заготовки, не пропустите мимо этот рецепт. Зимой такое блюдо придется всем по душе. Легкое, полезное, напоминающее нам о лете и осени с богатыми овощными дарами.