Маринование
А еще из виноградных листьев можно сделать заготовку впрок. Для консервирования на зиму нужны молодые нежные экземпляры, поэтому готовить их нужно в мае-июне. Старые будут жесткими, с отчетливо чувствующимися прожилками.
Для маринования потребуются:
- 300 г листьев;
- 1 столовая ложка соли;
- по 1 чайной ложки сахара и уксусной эссенции;
- вода.
Количество ингредиентов при мариновании виноградных лмстьев можно увеличивать на свое усмотрение
Приготовление:
- Листья промыть, складывать стопочками по 10 штук, обрезать стебельки и скрутить стопку рулончиком.
- Уложить рулончики в банку, засыпать соль и сахар, влить эссенцию и кипяток.
- Закатать банку жестяной крышкой, перевернуть, утеплить пледом, остудить, вынести в холодное помещение.
Запеканка из кабачков
На шесть порций блюда потребуется взять:
- 100 г сыра;
- 12 листьев винограда;
- соль;
- перец черный;
- зелень.
Для теста:
- 200 г творога;
- 1 кабачок;
- 100 г сыра;
- 6 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- зелень.
Для тефтелей потребуется 0,5 кг куриного филе, луковица и 1 яйцо.
На приготовление запеканки уйдет примерно 1 час. Порядок действий следующий:
- Приготовить тесто. На средней терке натереть сыр и кабачок, мелко изрубить зелень. Творог размять, разбить в него яйца, влить растительное масло, высыпать муку и разрыхлитель, посолить и перемешать. Соединить творожную часть с кабачком, сыром и зеленью.
- Постелить на дно керамической формы для запекания листья винограда.
- Пропустить через мясорубку куриное филе и лук, разбить в фарш яйцо, добавить измельченную зелень, соль, перец, перемешать и сформировать тефтели.
- На виноградные листья положить кабачковое тесто, на него куриные тефтели.
- Поставить форму в духовку, готовить при 200 градусов около 40 минут. За 10 минут до готовности извлечь запеканку, посыпать ее тертым сыром и отправить обратно.
Долма по-армянски в виноградных листьях
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Что нам потребуется для долмы
- виноградные листья – 40 шт.;
- говяжий фарш – 250 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- сушеный розмарин – 1 ст.л.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
- В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
- Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
- Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
- Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
- Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
- Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
- На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
- Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
- Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
- Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
- Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Рецепт приготовления долмы из свежих виноградных листьев
Долма из свежих листьев винограда может готовиться круглый год. Для кушанья подойдет любое мясо: баранина, свинина и даже курица. Желательно использовать листочки от винограда белых сортов. Специи лучше брать восточные, тогда яство получится нежным и будет иметь традиционный вкус.
Перечень компонентов:
- Рис – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Листья виноградные и соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Кинза, укроп, базилик – по 10 г;
- Зеленый лук – небольшой пучок.
Рецепт долмы в домашних условиях:
- Хорошо промоем рис и сварим его до полуготового состояния, воду чуть присолим. Достаточно примерно 15 минут, чтобы рисовая крупа достигла нужной густоты;
- Обмоем молодые листики винограда и опустим в кипяток на одну-две минутки: тем самым удобнее будет заворачивать наш восточный деликатес. Если лепестки потемнеют (станут бурыми), это не страшно – они пригодны к будущей готовке;
- Очистим лучок и нарежем ножом очень мелко;
- Всю зелень сполоснем, просушим и мелко нашинкуем;
- Перышки зеленого лука режем на небольшие кольца;
- Промытое мясцо измельчим и смешаем в объемной емкости с полуготовым рисом, нашинкованной зеленью и луком, прибавим на вкус самые разные специи Востока и присолим. В итоге начинка должна быть как однородный плотный фарш;
- В центр подготовленного виноградного листика кладем приготовленный фарш – одну маленькую ложку;
- Сначала завернем у листа боковые части. Закончим «конвертик»: верхняя часть заворачивается к центру яства;
- Выберем для готовки удобную кастрюлю и ее дно застелем оставшимися листочками винограда, потом плотным слоем выложим долму швом вниз. Получится емкость с плотно уложенными «конвертами» с начинкой;
- Блюдо зальем водичкой, наверх положим очищенные чесночные зубчики;
- Прикроем сверху плоской тарелочкой и готовим кушанье 30-40 минут на среднем пламени. Кастрюльку снимем с плиты и уберем тарелку. Накроем крышкой и оставим где-то на десять минут. Таким образом, долма из виноградных листьев пропарится в собственном соку и станет еще вкусней.
Готовый деликатес выложим на тарелку и подадим на стол.
Особенности приготовления
Первое, что вы должны понимать при решении запастись листьями на зиму, не каждый годится для подобной операции, а отдельные экземпляры вообще употреблять в пищу не рекомендуется.
Итак, правила подбора заготовок:
Самое подходящее время для сбора листочков – с середины мая до конца июня. Идеальными считаются пятый, шестой и седьмой лист от края лозы. Строго запрещено рвать листы, подвергшиеся химическим опрыскиваниям от болезней и насекомых. Цвет каждого должен быть равномерно зеленым, без выгоревших на солнце пятен.
После сбора достаточного количества виноградных листьев, их обязательно тщательно моют в теплой проточной воде, и про бланшировать кипящей водой. Не обдают кипятком только в том случае, если вы решили листочки замариновать. Отрезать длинный стебель у каждой заготовки, оставить примерно по одному сантиметру.
- Затем следует просушить все листочки отдельно, иначе они попросту начнут гнить. Если мне нужно быстро просушить, то я обтираю каждый листик полотенцем из бумаги. Или просто выкладываю их не рабочую поверхность по одной штучке примерно на час, а потом уже ориентируюсь по степени просушки. Поскольку в сухой, теплой комнате они высыхают гораздо быстрее, чем во влажном помещении.
- Листочки, которые подверглись быстрому замораживания, я предварительно достаю и полностью размораживаю. Иначе при заворачивании они просто разломаются.
- Когда я листочки закатываю в баллоны, то стандартно стерилизую и баночки, и крышечки.
Хранить листочки возможно кардинально разными способами, и ваши действия будут совершенно разные. Поэтому действуйте строго по рекомендациям, указанным в рецептуре.
Из чего готовят долму
Традиционно нужно готовить долму из виноградных листьев, но их могут заменить капуста или конский щавель. Иногда используются весенние овощи и фрукты – перцы, томаты, айва, баклажаны, лук, яблоки. Для начинки берут мясной фарш и крупу (чаще рис), дополняют приправами, орехами, лимонным соком, оливковым маслом. Подливка делается из бульона, в котором варилась основа, и соусов с кисловатым или кисло-сладким вкусом. Отличия в рецептах долмы народов мира:
- Армянская – подается с мацони (кисломолочный напиток), орехово-грибным или вишневым соусами. В состав начинки входят три вида мяса: рубленая баранина, свинина, говядина с базиликом, душицей и тархуном. Пасуц толма – постный вариант кушанья, начиненный чечевицей, красной фасолью или горохом с жареным луком, томатной пастой. Специфические рецепты содержат цветки тыквы, толченое мясо рака, топленое масло.
- Азербайджанская – молодые виноградные листья сортов аг шаны или кара шаны, иногда могут использоваться инжир или айва – придают приятную хрустящую корочку. Начинка может состоять из соленого филе осетра или севрюги зимой, а летом – из сочетания баклажанов, перца и помидоров. К столу подают катык с чесноком.
- Греческая – не отличается от классической, называется «долмадес», подается с лимоном и оливковым маслом.
- Иранская – не содержит риса, фарш может включать фрукты.
- Крымско-татарская – начиняют перец, баклажан или кабачок.
- Турецкая – мясная горячая начинка или рисовая холодная. Вместо винограда могут использовать инжир или плоды орехового дерева, для изготовления берут курдючный жир.
Рецепт долмы в виноградных листьях по-азербайджански
Первенство в споре о происхождении рецепта ароматной и прямой долмы в виноградных листьях также разделяет Азербайджан. В 2017 году комитет ЮНЕСКО признал метод приготовления азербайджанской долмы одним из элементов человеческого культурного наследия. В том же году на Международном фестивале долмы было представлено 300 рецептов блюда со всех регионов Азербайджана.
Для приготовления долмы на 7-9 персон понадобится:
- говяжий или бараний фарш – 450 г;
- листья винограда консервированные – 350 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- орехи кедровые – 2 столовые ложки;
- листья мяты сушеные – 1 столовая ложка;
- листья свежей петрушки – 3 столовые ложки;
- рис длиннозернистый – треть стакана;
- сушеный укроп – 3 столовые ложки;
- бульон говяжий – 2 стакана;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- цельный лимон (для сервировки) – 1 шт.
После приготовления всех необходимых ингредиентов можно приступать к готовке.
Как приготовить долму по-азербайджански
Этап первый:
Выложить маринованные листья на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Листья должны немного обсохнуть.
Этап второй:
Очистить от кожуры лук и чеснок, мелко нарезать и обжарить. Ингредиенты должны стать мягкими и сочными.
Этап третий:
Смешать специи, зелень, зажарку чеснока и лука, рис, орешки и фарш. Перемешивать до получения однородной консистенции.
Этап четвертый:
Получившуюся начинку выложить на матовую сторону листиков винограда (без ножки) и завернуть конвертиком.
Этап пятый:
После приготовления всех долм нужно разложить получившиеся конвертики на дне утятницы в несколько слоев и прижать сверху тарелкой.
Этап шестой:
Залить долмы говяжьим бульоном и накрыть утятницу крышкой (с небольшой щелью для выхода пара). Довести блюдо до кипения, после чего убавить огонь и оставить тушиться на 60-90 минут.
Этап седьмой:
Подать блюдо на стол можно с нарезанными дольками лимона или соусом из йогурта и чеснока.
Заготовка свежих листьев в бутылке
Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить. Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.
Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.
Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.
Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.
Как приготовить в мультиварке?
С мультиваркой непростой процесс приготовления долмы упрощается в разы.
Состав рецепта:
- одна луковица;
- один лимон;
- говяжий фарш – 0,7 кг;
- 40 молодых листьев винограда;
- соль по вкусу;
- сливочное масло – 150 гр;
- зелень петрушки, кинзы и укропа;
- рис – 90 гр;
- масло растительное – 20 мл;
- черный перец по вкусу;
- одна долька чеснока;
- сметана – 150 гр.
Как готовится долма в мультиварке:
- Как только промоем рис, зальем его кипятком и оставим на 15 минут.
- У листьев удаляем черешки и опустим в кипяток на 5 минут, перекладываем в дуршлаг.
- Нагреваем мультиварку с растительным масло в программе «Жарка».
- Мелко рубим лук и жарим в мультиварке в течение 5 минут.
- Растопим сливочное масло и добавим его к фаршу.
- Насыпаем соль и перец, добавим рис, нашинкованную зелень, лук.
- Замешиваем массу руками.
- Выкладываем на столешницу лист винограда тыльной стороной вверх.
- Кладем на него немного фарша, заворачиваем лист конвертиком.
- Выкладываем их в мультиварку, лимон режем кольцами и кладем между слоями долмы.
- Чтобы листья не раскрылись, мы придавливаем их тарелкой.
- Готовим яство 1,5 часа в режиме «Тушение».
- Отдельно смешиваем сметану и продавленный под прессом чеснок.
- Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем сметанным соусом.
Watch this video on YouTube
Долма с томатным соусом
Фото: prazdnik-vkusa.ru
Идеальная долма для семейного обеда или ужина.
Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г мясногофарша, 4 ст.л. риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь до золотистости и смешай с фаршем и рисом. Томаты измельчи в блендере с зеленью и приправь по вкусу. Листья обдай кипятком и разложи прожилками вверх.
На основание каждого листа положи фарш и заверни долму. Выложи ее в кастрюлю или сковородку в один слой, влей кипятка вровень и готовь полчаса под крышкой на слабом огне. Влей томатную массу и готовь еще 15 минут.
Долма с чечевицей
Фото: arabamerica.com
Классической по праву называется не только долма с мясом, но и такой постный вариант с чечевицей.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 луковица, полпучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь промытый рис, чечевицу и воды вровень, и вари 10 минут. Приправь начинку и добавь в нее рубленую зелень.
Обдай виноградные листья кипятком, на основание каждого положи начинку и заверни. Уложи долму слоями в кастрюлю, разделяя слои лимонными дольками. Влей воду и растительное масло, и готовь долму до мягкости листьев около 45 минут.
Постные блюда на поминки с рецептами
Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов
щи из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты:
- Лук 150 гр.;
- Мука 75 гр.;
- Морковь 100 гр.;
- Грибы, свежие 0,5 кг.;
- Капуста 400 гр.;
- Масло 120 мл;
- Соль;
- Чеснок 20 гр.;
- Картофель 250 гр.;
- Зелень;
- Специи;
- Вода 2,4 л.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
- Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
- Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
- Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.
кутья
Традиционное поминальное блюдо.
постные блины их овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Вода 4 ст.;
- Сахар 2-4 ст.;
- Сухие дрожжи 5 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Мука 2 ст.;
- Овсяные хлопья 1,5 ст.;
- Масло растительное 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
- Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
- Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.
Долма из виноградных листьев
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы
- Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья
- Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!
Juliya
автор рецепта
Рецептов: 647
Голени куриные
Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:
- 120 г яичной вермишели;
- 50 г листьев виноградных;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г горчичного масла;
- стакан воды;
- стакан красного вина;
- две белые луковицы;
- 30 г масла сливочного;
- соль;
- укроп, петрушка;
- чили.
Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом
Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:
- Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
- На сковороду вылить воду и разогреть.
- Надрезать голени до кости с одной стороны.
- Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
- Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
- На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
- На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
- Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
- Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.
Долма в виноградных листьях из говядины
Ингредиенты:
• листья виноградные;
• 600 г говядины (шейная часть);
• 60 г рисовой крупы;
• одна морковка;
• одна луковица;
• парочка черешков сельдерея;
• пара веточек петрушки;
• 60 г сливочного масла;
• любое растительное масло;
• стакан воды;
• соль;
• перец молотый;
• густой биойогурт без добавок.
Приготовление:
1. Крупу рисовую промыть и замочить на пару часов в прохладной воде.
2. Листья винограда промыть, зачистить от грубых участков и прожилок, ошпарить кипятком и остудить. Если вы используете маринованные листья, их следует промыть в холодной воде.
3. Мясо промыть, обсушить и нарезать на небольшие произвольные кусочки.
4. Луковицу очистить, помыть и крупно нарезать.
5. Мясо и лук перемолоть с помощью мясорубки.
6. Петрушку промыть и мелко нарубить ножом и добавить к фаршу.
7. Рис отделить от воды с помощью сита.
8. Морковку очистить, промыть и натереть на тёрке.
9. Сельдерей помыть, очистить и нарезать мелким кубиком.
10. Сельдерей и морковь соединить и немного обжарить на масле.
11. В фарш положить рис, соль, перец, сельдерей с морковью. Всё тщательно перемешать.
12. Нафаршировать виноградные листья, уложить в кастрюльку, залить водой, тушить примерно час.
13. Перед подачей долму полить йогуртом.
Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.
Продуктовый перечень:
- свино-говяжий фарш – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- свежие виноградные листья – 50 шт.;
- рис – 100 г;
- базилик (сушеный) – 15 г;
- соль, паприка – по вкусу;
- сливочное масло – ¼ бр.;
- йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа.
- Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать.
- Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть.
- Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики».
- Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра.
- Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть.
- Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут.
- В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока.
Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.