20 десертов из тыквы, которые точно стоит приготовить

Как приготовить «Карамелизованная тыква» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится тыква, сахар, мёд, вода, апельсиновый сок, сливочное масло.

Тыкву (300 грамм) очистить от кожуры, удалить семечки. Нарезать мякоть крупными кусками и выложить в сотейник с небольшим количеством воды (вода должна слегка покрывать тыкву).

Отварить до полуготовности. Для разных сортов тыквы и кусочков разного размера это время будет колебаться от 5 до 10 минут. Сцедить воду.

50 грамм масла растопить в толстостенной сковороде.

Из тыквы можно приготовить очень необычные и в то же время простые десерты. Например, карамелизировать её с медом и пряностями, где в данном случае является лаванда.

На 2-3 порции понадобится:

Рецепт супа-пюре из тыквы с курицей на курином бульоне

Еще один несложный рецепт перед Вами. На этот раз он будет с кусочками курицы, что однозначно сделает блюдо более сытным. И да, это тоже крем-суп, так как он со сливками.

Состав:

  • тыква — 480 г
  • куриная грудка — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • перец чили — по вкусу (4-5 колечек)
  • сливочное масло — 30 г
  • растительное масло — 30 мл
  • сливки 10% — 170 г
  • соль, перец, мускатный орех, сушеный имбирь

Способ приготовления:

1.В горячую воду заложите куриную грудку и поставьте ее вариться. После закипания посолите. Также можно добавить горошины черного перца и лавровый лист.

2.Тем временем очистите и нарежьте все овощи средними кусочками. В кастрюлю, где будете варить тыквенный суп, положите растительное и сливочное масла. Также лук, чеснок, морковь и жгучий перец, если хотите, чтобы блюдо получилось острым. Обжаривайте до прозрачности лука.

3.Добавьте тыкву и жарьте еще 5 минут.

4.Следующим закладывается картофель. Овощи с ним готовьте еще 10 минут. За это время пару раз все перемешайте.

5.Добавьте специи — имбирь и мускатный орех. Можно и другие, какие есть в наличии и подходят к овощам. Прогрейте две минуты.

6.Залейте процеженным бульоном, чтобы он только слегка покрыл овощи. Варите под крышкой 15-20 минут до полной готовности всех составляющих (картошка должна легко раздавливаться ложкой).

7.Тщательно пробейте блендером плоды, чтобы получилась идеально гладкая масса.

8.Верните ее на огонь и влейте сливки. Также посолите и поперчите. Дождитесь начала закипания и сразу снимайте с огня.

Крем-суп из тыквы подавайте горячим. Отварную грудку нарежьте на небольшие кусочки и разложите их порционно в тарелки. Также посыпьте жаренными очищенными семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=lGAGZLfiFEw

Очень нежное, бархатистое, сливочное осеннее угощение готово. Приятного аппетита!

Что важно знать о процессе приготовления солёной карамели?

Правило №1 – Не отходить от плиты.

На первый взгляд, в рецепте приготовления карамели ничего сложного. Действительно ничего сложного, сахар сначала так медленно и скучно плавится, так и хочется провести эти минуты еще продуктивнее, например, полить вазон, обновить ленту инстаграм, загрузить стирку. Но если пропустить ту минуту, когда сахар уже достаточно карамелизировался, и не добавить к нему сливки и масло вовремя, карамель сгорит.

Кстати, чем темнее цвет сахара/сиропа – тем темнее получится карамель, и здесь старайтесь не допускайте темных коричневых цветов в процессе приготовления сиропа или карамелизации сахара. Если карамель горчит – значит вы переварили сахар.

Использовать посуду с толстым дном.

Если готовить карамель в некачественной посуде с тонким дном, разогрев будет неравномерный, и сахар в некоторых местах может начать гореть, в итоге карамель может получиться со вкусом горечи, хотя вы делали все правильно. Выбирайте посуду с толстым или двойным дном.

Какие сливки выбирать для приготовления карамели?

И густая и жидкая карамель готовятся одним и тем же способом, меняется либо состав жидкости, либо время приготовления. Многие источники пишут, что нужно использовать сливки 30% жирности для приготовления карамели. Молочный жир очень важен в приготовлении карамели, но жирность не играет ключевую роль во вкусе, а только в консистенции. Вы можете взять даже 15% сливки, но карамель на выходе получится соусом, а если вам нужна густая карамель, придется дольше уваривать. Например, конфеты ириски готовятся на молоке, жирность которого не превышает 4%, и поверьте, это очень вкусно.

Кристаллизация карамели.

Для того, чтобы карамель не кристаллизировалась, необходимо в процессе приготовления сиропа добавить к нему лимонную кислоту или лимонный сок. Такой антикризаллизатор поможет увеличить срок годности карамели и предотвратит дальнейшее засахаривание изделий.

Правильно добавляйте ингредиенты!

В карамель или карамельный соус сливки и масло нужно добавлять маленькими порциями. Из-за разницы температур карамель начнет бурлить, шипеть и подниматься. Во-первых, можно обжечься, а во-вторых, если добавить все масло сразу, карамель может выплеснуться наверх.

Поэтому, сначала добавляйте масло небольшим кусочком, эта первая порция уже понизит градус, и когда вы будете добавлять последние кусочки, такого активного бурления уже не будет.

Ощущаются кристаллы соли.

Однажды у меня был такой случай. Сварила заранее вкусную густую карамель для начинки на торт, и все было хорошо. Когда в итоге ела торт, вместе с карамелью попадались какие-то большие куски соли. Как такое могло случиться – я не могла понять, уже сто раз готовила эту карамель и все было нормально. Спустя время я вспомнила, что я сделала не так.

Раньше я всегда за пару часов доставала приготовленную карамель из холодильника, чтобы она размякла и ровно ложилась в начинку. А в этот раз забыла. Когда пришло время начинять торт, я решила по-быстрому подогреть её. Когда я разогревала карамель, видимо, включила сильный огонь, и этим нарушила температурные ограничения, влага из карамели выпарилась, а соль выпала снова в кристаллы.

Поэтому правильно нагревать карамель нужно на водяной бане на небольшом огне, не нужно растапливать карамель до жидкого состояния. Растопить немного – встряхнуть банку.

Карамель расслоилась.

Солёная карамель может быть непредсказуемой. Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте. Продолжайте мешать после того, как добавили все ингредиенты и выключили огонь.

Но если же расслоения избежать не удалось, то просто перебейте карамель блендером.

Фото: Kashevarnya.com

Булочки из тыквы

Фото: maxvps.ru

Ароматные дрожжевые булочки, которые точно всем понравятся.

Тебе понадобится: 400 г муки, 125 г тыквенного пюре, 125 мл молока, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление: Разведи в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, и оставь на 10 минут. Добавь растопленное сливочное масло и тыквенное пюре, и перемешай. Добавь взбитое яйцо, и потом – просеянную муку. Замеси тесто и оставь его в тепле часа на 1,5.

Хорошенько его разомни, сформируй небольшие округлые булочки, выложи их на пергамент и оставь в тепле еще на полчаса. Смажь булочки желтком, по желанию – посыпь семечками или кунжутом, и выпекай около 25 минут в духовке при 180 градусах.

С пряностями

Зимой такие цукаты — идеальное дополнение к горячему чаю. Особенно если есть их «вприкуску» с имбирным печеньем или пряниками. Специи и их соотношение можно варьировать, выбирая наиболее удачное сочетание для себя.

Возьмите:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар (желательно поровну обычного и тростникового) — 600 г;
  • вода — 350 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 5-6 штук;
  • кардамон — 2-3 «коробочки»;
  • бадьян — 1-2 звездочки;
  • цедра лимона и/или апельсина (свежая или сушеная) — 1-2 ст. л.;
  • сахарная пудра для обваливания — 2-3 ст. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Повторяйте:

  1. Нарежьте гарбуз кубиками или брусочками.
  2. Из воды с сахаром и специями сварите сироп.
  3. Через 5 минут после закипания выложите в него кубики/брусочки.
  4. Снова доведите до кипения, варите на минимальном огне 5-7 мин., снимите с плиты.
  5. Повторите варку еще дважды с интервалами 3-4 часа, давая содержимому емкости полностью остыть. Тыква должна стать практически прозрачной.
  6. Слейте сироп, откинув кусочки на решетку, в дуршлаг или сито.
  7. Через 1,5-2 часа разложите их на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  8. Поставьте противень в разогретую до 100ºС с включенным режимом конвекции или приоткрытой примерно на 5 см дверцей. Сушите 2-3 часа, периодически переворачивая.
  9. В горячем виде снимите с противня, обваляйте в смеси пудры с корицей.

Коврижка с тыквой

Фото: resepenyak.com

Та самая медовая коврижка из детства. Кстати, почти ПП!

Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 200 г коричневого сахара, 100 г меда, 3 яйца, 1 яичный желток, 140 г густого йогурта, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. корицы, 2 ч.л. соды, 1 ч.л. ванильного экстракта, 50 г шоколадных капель.

Приготовление: Запеки тыкву до мягкости и измельчи ее в пюре. Взбей яйца и желток с йогуртом и медом, добавь тыкву и ванильный экстракт. Постепенно добавь сухие ингредиенты, и в самом конце вмешай шоколадные капли. Вылей коврижку в форму и отправь в духовку на 10 минут при 220 градусах. Убавь температуру до 160 и выпекай коврижку еще 45 минут.

Мармелад из тыквы с желатином

Мармелад из тыквы с желатином, можно абсолютно спокойно давать своим детям, ведь он состоит из натуральных компонентов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,15 кг;
  • желатин (быстродействующий) – 0,03 кг.;
  • сок лимона – 0,03 л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее кожуру и убрать волокнистую часть с семечками. Порезать плод кубиками и выложить в формочку для выпекания.

Духовку прогреть до температуры 180 градусов и запекать овощ 30 минут. Готовой тыкве дать слегка остыть, а затем пюрировать ее с помощью погружного блендера. Для верности, пюре перетереть сквозь сито.

В тыквенную кашицу всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из лимона, помешать. Добавить желатин и еще раз помешать. Подождать 15 минут, а затем отправить емкость на плиту. Нагревать на слабом огне 3 минуты, помешивая тыквенную массу, она не должна закипеть.

Отрезать плекс, нужного размера и положить на посудину, куда будете перелаживать будущий мармелад.

Тыквенную массу вылить на плекс, толщина слоя должна составлять примерно 2 сантиметра. Когда масса полностью остынет поместить ее в холодильник для застывания, минимум на 1 час.

После застывания мармелада, с него нужно снять пленку и нарезать на кусочки любой формы.

Пюре из тыквы — рецепт

Чтобы сделать домашнее тыквенное пюре, достаточно очистить и вырезать мякоть тыквы. Вариант 1 состоит в том, чтобы выпекать его в духовке в течение 20-25 минут до размягчения и Вариант 2 — размягчить на пару в течение 15 минут.

Далее мякоть измельчается в пюре любым доступным вам способом. Для того, чтобы пюре было более вкусным и мягким, в него можно добавить кокосовое масло и корицу. Соотношение 1 стакан тыквы — 1 столовая ложка масла и 1 ч. л. корицы.

Храните готовое пюре в холодильнике не более 3-4 дней, используйте для приготовления:

  • тыквенного латте
  • кексов, маффинов, пирожных и любой другой выпечки с тыквой
  • тыквенное пюре можно смешать с медом и ассорти из орехов и получить вкусный и полезный снек.

Приготовление очень вкусного крем-супа из тыквы с беконом

Бекон здесь используется уже при подаче в жареном виде. Можно также взять копченую грудинку или другое мясо. Здесь также будут присутствовать сливки, благодаря которым получится крем-суп.

Составляющие:

  • тыква — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • бекон — 200 г
  • сливки 20% — 200 мл
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • копченая паприка — 1 ч.л.
  • соль — перец
  • масло сливочное и оливковое

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте крупным кубиком, а тыкву небольшими кусочками, чтобы она быстрей сварилась. Чеснок порубите, а бекон превратите в тонкие ломтики. При обжарке они превратятся в подобие чипсов.

2.На глубокую сковороду или сразу в кастрюлю с толстым дном налейте две столовые ложки оливкового масла и положите кусочек сливочного для более насыщенного вкуса. Обжарьте лук до золотистости и затем добавьте чеснок.

3.Через минуту всыпьте тыкву, налейте стакан воды и тушите под крышкой 25-30 минут. Много воды не лейте, чтобы суп был достаточно густой и насыщенный.

4.В мягкие овощи насыпьте соль, прованские травы, куркуму, зиру и черный молотый перец. Тщательно перемешайте.

5.В самом конце влейте сливки, подогрейте до первых пузырей и выключайте.

6.На сковороде поджарьте бекон с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Когда он будет уже готов, посыпьте его копченой паприкой, которая даст и цвет, и аромат костра.

7.Перебейте тыкву в пюре блендером, насыпьте получившийся суп в тарелки. Сверху разложите бекон, посыпьте зеленым луком для красоты и яркости.

https://www.youtube.com/watch?v=V4H_UeCWYfQ

Пряный суп-пюре готов, пробуйте!

Домашнее мороженое из тыквы

Фото: diys.com

Отличный рецепт для тех, кто любит готовить мороженое в домашних условиях.

Тебе понадобится: 200 г тыквенного пюре, 1 апельсин, 250 мл сливок, 200 г рикотты, 3 яичных желтка, 100 г сахара.

Приготовление: Сними с апельсина цедру, добавь ее в сливки, доведи их до кипения, сними с огня и дай постоять минут 15. Взбей желтки с сахаром до пышности. Добавь процеженные еще горячие сливки и снова взбей. Поставь все на водяную баню и провари 10 минут, помешивая.

Взбей в блендере тыквенное пюре, рикотту и апельсиновый сок. Соедини с остывшей яичной массой, вылей все в форму и отправь в морозилку. При замерзании еще пару часов взбивай мороженое каждые 40 минут.

Тыквенный суп-пюре с грибами и сливками

Это, наверно, один из самых вкусных способов сварить тыквенный суп. Всем любителям грибов очень рекомендую. Причем можно использовать не обязательно шампиньоны, которые не очень ароматные. Лесные грибы в осенний сезон будут здесь вообще отлично «звучать».

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт. небольшая
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • картофель — 2 шт.
  • сливки 10% — 500 мл
  • масло для жарки (растительное или сливочное)
  • соль и специи — по вкусу

Как сделать:

1.Тыкву и картофель нарежьте не мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю и варите под крышкой до готовности. После закипания посолите.

2.Луковицу измельчите полукольцами и обжарьте до легкой золотистости на сковороде. Добавьте туде же крупно нарезанные шампиньоны. Когда вся влага испарится, доведите до вкуса. В первую очередь посолите. Далее тут будет уместен сушеный чеснок, паприка, имбирь, черный молотый перец.

3.К мягким овощам добавьте готовые грибы, проварите вместе пару минут.

4.Слейте половину жидкости и пробейте блендером все в однородную массу.

5.Налейте сливки и доведите массу до кипения. Сразу же выключайте огонь, чтобы сливки не свернулись.

6.Подавайте крем-суп горячим, с сухариками, зеленью, кунжутом или другими семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=rNHqZWCAiZk

Тушим и карамелизируем тыкву

Тыква, это солнечный плод. Разрезаем и видим ее оранжевую мякоть, в которой накопилось солнечная энергия вперемежку с витаминами и минералами. Цвет радости, солнца, счастья и здоровья. Все для нас, для любимых. Бери, пользуйся и оздоравливайся. Ее варят, жарят, запекают, вялят, сушат, консервируют, замораживают. Из тыквы варят замечательное варенье, делают цукаты, десерты, соки, фреши, смузи и т.д. Ее добавляют в каши, супы, к мясу. Из нее отличная начинка для пирогов.

Сок и мякоть этого плода улучшают обмен веществ в организме и повышают иммунитет, очищает печень и желчный пузырь. В ней много клетчатки и при употреблении в пищу, она не вызывает вздутия. Вещества, содержащиеся в тыкве, замедляют старение, улучшают структуру костей, зубов, ногтей и волос.

Употребление тыквы в пищу улучшает работу желудка, очищает кишечник, снижает уровень кислоты в желудке, улучшает зрение, снижает давление, используется, как мочегонное, для снятия отеков.

Существенную пользу приносят организму разгрузочные дни на сырой или запеченной тыкве. Тыква используется почти во всех диетах мира для похудения и оздоровления организма. Из сырой тыквы делают салаты, соки, пюре, смузи и т.д. Употреблять ее, желательно спелую, так как не дозрелая тыква, может вызвать расстройство желудка.

Продукты из этого солнечного плода используют в косметологии. Они смягчают кожу, придают ей свежесть, разглаживают мелкие морщины. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте сметану, яйцо, мед и получится замечательная маска для лица, причем без применения «химии».

Как варить кашу с тыквой, выжимать сок и прочее вы, наверное, знаете. А я хочу предложить пару своих рецептов по ее приготовлению.

Тыкву чистим, освобождаем от семян и рыхлой мякоти, режем кубиками или брусочками. Берем чугунную сковороду, смазываем дно и бока любым маслом (машинное не желательно). Выкладываем кубики на сковороду, сверху мажем маслом и присыпаем сахаром. Количество сахара и масла по вашему вкусу. Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 150-200 гр. Вынимаем, выкладываем на блюдо и украшаем ягодами или белковым кремом. Можно припудрить сахарной пудрой.

Карамелизировать тыкву можно двумя способами:

1. На раскаленную сковороду кладем две столовые ложки масла, растапливаем. Следом высыпаем две столовые ложки сахара.

Все мешаем до образования золотистого цвета и выкладываем кубики тыквы в сироп. Перемешиваем в течение 5 минут, для полного покрытия кубиков карамельным сиропом.

Затем добавляем в сковороду две столовые ложки воды и тушим 10-15 минут, до полной готовности. Это отличная начинка для песочного пир

2. Нарезанные кубики варим 10 минут, до полуготовности. Вынимаем дуршлагом на салфетку и просушиваем. На сковороду кладем две столовые ложки сливочного масла и две сахара. Мешаем и доводим смесь до золотистого цвета. Потом выкладываем заготовленные кубики тыквы и «купаем» их в карамели 5 минут, непрерывно помешивая. Желательно для карамелизации кубики на сковороду выкладывать в один слой.

Тыква в лимонной карамели

Подготовить ингредиенты для тыквенного десерта. Тыкву очистить от кожуры.

Как приготовить запеченную тыкву в лимонной карамели:

Тыкву нарезать кубиками размером примерно 1,5х2 см.

Отправить кусочки тыквы в форму для выпечки. Посыпать тыкву сахаром.

Перемешать и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 25 минут.

Затем вынуть тыкву из духовки, посыпать корицей, тертой цедрой лимона и полить соком лимона. Перемешать.

Отправить тыкву снова в духовку на 20 минут.

Запеченная тыква в лимонной карамели готова.

Альфия Среда, 26 Октября 2021 г. 05:21 #

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Я использовала 700 гр. тыквы, 1 ст.л.сахара с горкой и пол-лимона. Получился вкус апельсина. Совсем не похоже, что там присутствует тыква))

Вкусненько,детвора оценит обязательно-тыковка просто тает во рту

Екатерина Понедельник, 06 Февраля 2021 г. 10:55 #

Спасибо, вкусно и нежно получилось. По вкусу чем-то дыню напомнило ))

Анастасия Суббота, 23 Декабря 2021 г. 07:29 #

Делала все строго по рецепту получилось не вкусно

Не вкусно, так как мало сахара.Когда сахара много и готовишь её долго в духовке, получается очень даже вкусно. Плюс сверху посыпаешь грецкими орехами. К чаю то, что надо.

Игорь Четверг, 31 Декабря 2021 г. 15:41 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Пряный тыквенный латте, каскара и еще 6 необычных напитков с кофе, которые вас взбодрят

Что нужно:

для пряного тыквенного соуса (получится 1 кг, хватит примерно на 30 порций):

  • 1,5 л цельного молока
  • 40 г звездчатого аниса
  • 20 г молотого имбиря
  • 15 г (1 ст. л.) молотого мускатного ореха
  • 10 г (2 ч. л.) молотого черного перца
  • 10 г (2 ч. л.) сушеной апельсиновой цедры
  • 100 г яичных желтков (5 шт.)
  • 500 г сахарной пудры или сахарного песка
  • 50 мл темного рома (по желанию)

для кленово-тыквенных сливок (получится 370 г):

  • 200 мл взбитых сливок
  • 30 мл (2 ст. л.) кленового сиропа
  • 20 мл (4 ч. л.) масла из тыквенных семечек
  • 0,3 г (щепотка) ксантановой камеди

для пряного тыквенного латте:

  • смесь пряных специй (по 1 г молотого черного перца, молотого мациса, молотого имбиря, 2 щепотки соли)
  • 2 ст. л. пряного тыквенного соуса
  • 2 ст. л. свежезаваренного кофе эспрессо
  • 180 мл цельного молока

Как приготовить:

Шаг 1. Вначале приготовьте пряный тыквенный соус. Поместите молоко, специи и апельсиновую цедру в соусник. На медленном огне доведите до кипения и варите 30 минут или до тех пор, пока жидкость не выварится наполовину. Просейте специи и добавьте их в смесь.

Шаг 2. В отдельную миску вылейте яичные желтки и медленно влейте к ним пряное горячее молоко, непрерывно помешивая. Затем добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. По желанию можно добавить немного темного рома, что дополнительно усилит вкус и увеличит срок хранения готового напитка. В холодильнике можно хранить до десяти суток (если был добавлен ром) или пяти (если без рома).

Шаг 3. Взбейте сливки на большой скорости погружным блендером и добавьте сироп, продолжайте взбивать до получения однородной массы. Затем добавьте ксантановую камедь. Не прекращая взбивания, медленно влейте масло. Все это должно занять около минуты. Храните сливки в подходящем контейнере в холодильнике. Если же у вас есть кондитерский сифон объемом 500 мл и картридж с оксидом азота (N2O), то можно поместить сливки в сифон на 10 минут, затем добавить N2O. Срок хранения в холодильнике — до семи суток.

Шаг 4. Для приготовления смеси из специй измельчите все приправы в кофемолке или при помощи блендера. Храните в закрытом контейнере.

Шаг 5. Добавьте пряный тыквенный соус в эспрессо и хорошо перемешайте. Вскипятите и добавьте молоко. Аккуратно выложите сверху крем при помощи ложки или, если у вас есть взбиватель для сливок, встряхните его и выдавите необходимое количество сливок. Сверху посыпьте специями.

История создания солёной карамели

Вся слава соленой карамели досталась французскому шеф-повару Анри Ле Ру. В1980 году он использовал соленое масло для приготовления карамели, за что был удостоен престижной французской награды за лучшую сладость. Анри даже зарегестрировал фирменный товарный знак «Карамель из соленого сливочного масла» (ориг. « Caramel au Beurre Salé »). Хотя, существует мнение, что рецепт соленой карамели встречался в французских книгах рецептов еще в 1946 годах. Дело в том, что регион Бретань, который считают родиной солёной карамели, в этот период был освобожден от налога на соль, и местные позволяли себе роскошь добавлять соль в масло.

Как бы там не было, дальше рецепт соленой карамели подхватили и американские повара, начав сочетать карамель с разными видами соли и шоколада. А уж если что-то попало на массовые рынки Америки, то это будет популяризировано на весь мир в каждую глубинку.

Я узнала про солёную карамель как раз из американской кухни, и пока не поискала историю, была уверенна, что карамель — это американское блюдо. Ну очень много решений из солёной карамели предлагает американский рынок: мороженное, тарты, кармельные бискотти, карамельный горячий шоколад, кофе, чай, карамельные ореховые белковые батончики, сладкие и соленые крендели с соленой карамелью, макаруны, попкорн, арахис, чипсы, пироги, пирожные, и даже водка со вкусом соленой карамели.

Несмотря на успех вкуса, был и перебор в экспериментах. В 2017 году компания ПепсиКо выпустила пепси со вкусом солёной карамели, которая имела больше негативных отзывов, нежели позитивных. Такая пепси была доступна только в штатах в период рождественских праздников.

Фото: Kashevarnya.com

Зачем солить карамель?

Помешательство на солёной карамели произошло неспроста. Дело в том, что для нашего мозга солёная карамель является сильным удовольствием. Жир, соль и сахар – это основные продукты, которые были необходимы для выживания наших предков еще в древние времена. Соль и сахар — это самые мощные усилители вкуса. А вы представьте теперь, что происходит с нашими рецепторами, когда эти усилители действуют одновременно?

Соль, добавленная в сладкую карамель, усиливает вкус карамели, забирает приторность и горечь. Это нужно один раз просто попробовать.

Фото: Kashevarnya.com

Способы приготовления солёной карамели

Карамель в домашних условиях можно приготовить двумя способами: сухим и жидким способом.

Используя сухой метод приготовления, сахар расплавляют до карамели, а дальше добавляют сливки и масло.

Рецепт домашней карамели, которая готовится сухим способом мы уже публиковали ранее. И даже сняли видео, чтобы вы смогли увидеть все стадии своими глазами.

Я выбираю этот способ приготовления, когда мне нужно получить густую карамель, которую использую для начинки тортов, капкейков, эклеров, макаронс. Мне этот способ кажется быстрым и удобным для приготовления карамели без термометра, все нужные консистенции видно на глаз.

Жидкий метод приготовления карамели подразумевает приготовление сахарного сиропа, куда потом добавляют сливки и масло. В обеих случаях сахар доводится до температуры, при которой он карамелизируется.

Фото: Kashevarnya.com

Когда мы публиковали рецепт жидкого карамельного соуса, мы использовали как раз жидкий способ приготовления карамели. Жидким способом можно также готовить и густую карамель. Густота будет зависеть от количества жидкости или жирности сливок.

Какой способ из этих двух лучше – выбирать вам в зависимости от цели, для чего готовится карамель. Если вам нужна более густая и жирная карамель – выбирайте сухой способ, менее жирная и густая – мокрый.

Видео-рецепт тыквенного супа от Юлии Высоцкой с кокосовым молоком

Что-то давно не было у нас видео с пошаговым рецептом. Поэтому исправляюсь, и оставляю здесь для вас инструкцию к приготовлению простого, незамысловатого супа-пюре из тыквы.

Этот рецепт от проекта «Едим дома» Юлии Высоцкой, показано все четко и быстро, а главное — понятно. Напишу, какие же продукты здесь используются:

  • тыква — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • кокосовое молоко 17-19% — 400 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • карри — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Как видите, такое элементарное блюдо, как тыквенный суп-пюре, можно приготовить по-разному, что значительно разнообразит меню. Добавляйте то, что больше любите: креветки или курицу, грибы или бекон. Выбирайте из предложенных 14 рецептов и найдите свой любимый вариант.

Всем желаю приятного аппетита!

Рецепт с мясом и цукини

Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.

Ингредиенты:

Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.

Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.

Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.

К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.

Рецепт домашней соленой карамели на глюкозном сиропе без масла

Благодаря глюкозе карамель не кристаллизируется (не засахаривается) даже при длительном хранении и не тает даже при температуре выше 0 градусов. В отличие от других рецептов, сахар с глюкозным сиропом можно и даже нужно перемешивать при плавлении.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • глюкозный сироп – 30 г;
  • жирные сливки (33-35%) – 110 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

Сахар и глюкозу поместить в жаропрочную емкость с толстым дном (сковороду, ковш, кастрюлю), поставить на огонь.

Когда сироп начнет кипеть, перемешать его с сахаром деревянной или силиконовой лопаткой и продолжить топить, периодически перемешивая слои.

Параллельно на другую конфорку поставить сливки, они должны дойти до состояния «почти кипения», то есть не бурлить (иначе свернутся хлопьями), но уже начинать булькать по краям.

Постепенно сахар растворится и начнет темнеть, нужно «поймать» янтарный цвет и в этот момент отставить посуду с конфорки и влить треть кипящих сливок

Пара будет много, поэтому добавлять особо осторожно и активно перемешивать. Как только первая треть сливок соединится с сахарной основой, залить вторую, а затем третью по той же схеме

Всыпать соль и вернуть карамель на плиту на 30 секунд, для более плотной текстуры выпаривать жидкость дольше.

Тыква запечённая – с карамельной корочкой

Тыква не зря имеет оранжевую окраску. Она, как и все овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета, богата каротином. В некоторых сортах тыквы каротина больше, чем с лучших сортах моркови.

Кроме того тыква является отличным мочегонным средством, поэтому её рекомендуют при болезнях почек, а также при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёками.

Тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, а также такими важными для организма микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, кобальт.

Но больше всего в тыкве калия. Именно он необходим для нормального функционирования клеток мозга, печени, почек, сердечной мышцы, капилляров и других сосудов. Соли калия выводят из организма лишнюю жидкость, ликвидируя отёки.

Тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в диетическое меню.

Тыкву используют в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок, салатов и выпечки. Она хороша не только в мантах и пшённой каше, но и в виде десерта. Сладкая, с тонкой карамельной корочкой, ароматная, она понравится не только взрослым, но и детям. Запечённая тыква хороша и в тёплом, и в холодном виде. Для придания более сладкого вкуса кусочки готовой тыквы можно полить мёдом.

Начался Великий пост. И этот рецепт можно смело включать в меню. Полезно, вкусно и противоречит канонам церкви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: