От Дарьи Донцовой
- Время приготовления: 1 час 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2326 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Поклонники творчества Дарьи Донцовой, скорее всего, знают, что она является автором нескольких кулинарных книг. Да и на страницах детективных произведений можно встретить немало полезных советов для хозяек. В одном из них описано, как делать пирог с клюквой от Дарьи Донцовой. Стоит отметить, что этот рецепт весьма простой, а десерт, сделанный по нему, выходит восхитительным.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,2 кг;
- масло сливочное – 145 г;
- мука – 280 г;
- сахар – 0,3 кг;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка с горкой;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте ягоды с 120 г сахара. Перетрите, чтобы получилось пюре. Добавьте крахмал.
- Отделите яичные желтки. Взбейте их с 40 г сахара. Белки пока уберите в холодильник.
- В желтковую массу введите подтаявшее масло и взбивайте, чтоб масса стала однородной.
- Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Скатайте его шариком и на 10-15 минут уберите остыть в холодильник.
- Достаньте тесто, руками аккуратно распределите его по посуде для выпекания равномерным слоем, формируя основу и бортики. В нескольких местах вилкой сделайте проколы.
- Основу при температуре 200 градусов запекайте в духовке 20 минут.
- Холодные белки взбивайте с 140 г сахара до устойчивой белоснежной пены.
- На основу выкладывайте ягодную начинку. Сверху распределите белковую массу деревянной лопаткой. Пеките еще примерно четверть часа.
Пирог «Нежная клюква»
Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.
Что вам понадобится:
- два стакана муки;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- 170 грамм сливочного масла;
- одно яйцо;
- два стакана клюквенного варенья;
- половинка чайной ложки соли;
- ¾ стакана сахара.
Как приготовить:
Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим.
Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем.
Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно!
Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.
Клюква с бисквитным тестом
Необходимо иметь:
- 120 граммов муки;
- 420 граммов крахмала;
- 6 яиц;
- 130 грамм сахара;
- ванильный сахар;
- 400 грамм клюквы;
- 230 грамм сахарного песка;
- немного соли.
Пошаговое приготовление:
Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены.
Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке.
В это время приготовим сироп.
Возьмите для него:
- 250 мл. воды;
- 230 грамм сахара;
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм коньяка.
Продолжение:
Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.
Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста
Ингредиенты:
- 160 грамм муки;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 25 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Ингредиенты в начинку:
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка мускатного ореха;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахара;
- 300 грамм клюквы.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.
Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и проверенные рецепты пирога с клюквой. Вы сможете испечь его из дрожжевого, слоенного или песочного теста, а также замесить вкусное тесто на кефире. Пирог с клюквой может быть заливным или открытым. Вариантов много. Выбирайте подходящий рецепт и следуя инструкции у вас получится вкуснейший десерт, как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.
Праздничный десерт
В состав бисквита входит:
Три яйца.
Песок сахарный — 10 больших ложек.
Столько же молока сухого.
Половина пачки пекарского порошка.
Ванилин.
Мука — 10 больших ложек.
Для желе из ягод понадобится:
Клюква – 300 грамм.
Песок сахарный.
Желатин (4 г).
Сметана — 50 грамм.
Для абрикосового мусса требуется:
Сливки (200 мл).
Песок сахарный.
Полкило абрикосов.
Желатин – 9 г.
Для украшения понадобится:
200 грамм сливок.
Пачка загустителя.
Зерна граната.
Порошок сахарный.
Листья мяты.
Для пропитки бисквита используют 50 миллилитров сиропа из граната, смешанного с водой.
Для приготовления клюквенного торта «Зимняя сказка» по рецепту с абрикосами плоды моют, очищают от косточек и растирают в блендере с песком сахарным. Желатин разводят в воде, нагревают. Соединяют с плодовой массой. Смесь кладут в холодильную камеру.
Клюкву посыпают песком сахарным, доводят до состояния кипения.
Затем ее протирают при помощи сита. Желатин следует соединить с водой и подогреть. Смешать с клюквой. Остудить и убрать в холодильную камеру. Яйца растирают с песком сахарным, молоком сухим, ванилином. Добавляют муку, пекарский порошок. Массу выпекают в духовке десять минут. Бисквит надо остудить, поделить на 2 куска. Нижний пласт смачивают пропиткой.
Желе растирают в блендере со сметаной. Массу помещают в кондитерский мешок и выливают на поверхность коржа. Затем кладут второй бисквит. Его покрывают сиропом. Сливки соединяют с порошком сахарным и загустителем. Компоненты взбивают. Делят на 2 части. Половину массы надо смешать с абрикосами. Поместить на поверхность блюда. Затем кладут остаток крема.
Клюквенный торт посыпают гранатом, мятой. Убирают в холодильную камеру.
Пирог с клюквой замороженной
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3671 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если свежих ягод у вас под рукой не оказалось, не следует расстраиваться, ведь вы можете легко приготовить пирог с клюквой замороженной. По текстуре он напоминает нежный кекс. Ягоды, попадающиеся в мякоти целиком, придают этому десерту неповторимый вкус. Сложно отыскать рецепт, который был бы проще следующего, поэтому обязательно возьмите его себе на заметку.
Ингредиенты:
- маргарин – 180 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 160 г;
- клюква – полтора стакана;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 220 г.
Способ приготовления:
- Топленый маргарин перемешивайте с сахаром, яйцами, сметаной, ванилином.
- Добавьте просеянную муку, разрыхлитель.
- Перемешайте тесто с размороженной клюквой.
- Дно формы застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее густое тесто.
- Пеките 40 минут в духовом шкафу, прогретом до 185 градусов.
Клюквенный пирог с безе
Ингредиенты:
Основа:
- сливочное масло 200 грамм;
- пшеничная мука 260 грамм;
- желтки 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
Начинка:
- белки 3 шт.;
- сахар 300 грамм;
- клюква 230 грамм соль.
Способ приготовления:
Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.
Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!
Готовим заливным способом
Из кефира или другого кисломолочного продукта (простокваши, ряженки, нежирной сметаны) можно сделать нежное наливное тесто, из которого стоит приготовить еще один вариант клюквенного пирога.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- сахар – 290 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 345 мл;
- разрыхлитель – 16 г;
- мука – 245 г;
- ванилин;
- клюква – 100-160 г.
Способ выпечки:
- Яйца вспенить с подсластителем, добавить муку, кефир, разрыхлитель с ванилином и старательно размешать. Дать постоять 10-15 мин.
- Форму смазать, наполнить тестом, а сверху рассыпать чистую и сухую клюкву.
- На 30-40 мин. поставить пирог в горячую (180 °С) духовку.
Разрыхлитель в рецепте можно заменить содой, гасить ее при этом не нужно. На замену указанного в рецепте количества пекарского порошка будет достаточно одной чайной ложки.
Клюквенный пирог из слоённого теста
Ингредиенты:
Слоеное тесто на кефире:
- 250 мл кефира;
- щепотка соли;
- 200 г масла сливочного;
- 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).
Пирог с клюквой:
- теста 250 г клюквы;
- 1 свекла средней величины;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.
Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.
На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.
Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.
Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Полезная выпечка на праздник
Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука (500 г);
- яйца куриные (1 десяток);
- сливочное масло (1 пачка);
- сметана (полстакана);
- сахарный песок (2 стакана);
- молоко (2 столовые ложки);
- чистая вода (250 грамм);
- ягоды клюквы для начинки.
Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:
- Сначала тщательно просеевают пшеничную муку. Перемешивают ее с мягким сливочным маслом и сахарным песком (100 г). Замешивают тесто, после чего ставят в холодное место на 30 минут.
- Кипяченой водой заливают ягоды, которые помещены в чашу блендера. Затем их измельчают. Добавляют сахарный песок и ждут, пока он полностью растворится в ягодной кашице.
- Яйца взбивают в густую пену. Затем смешивают со сметаной, молоком и выкладывают в емкость с клюквой.
- Разогревают духовой шкаф до температуры 200 градусов. Отправляют в него основу для пирога и запекают четверть часа. После этого вынимают, заполняют ягодной начинкой и пекут еще, примерно 40 минут при температуре 150 градусов. Подают блюдо как десерт к чаю или молоке.
Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого
Клюквенные десерты для всей семьи
Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!
Торт «Клюквенник»
Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:
- 380 г клюквы в сахаре;
- 210 г сливочного масла;
- апельсин (сок);
- 40 г сахарной пудры;
- 310 г стакана сахара;
- 3 яйца;
- неполная ложечка соды;
- пара стаканов муки;
- полбанки сгущенки.
В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.
Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.
Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.
Клюквенный пирог
Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.
Продукты, которые понадобятся для основы:
- пшеничная мука – 250-260 г;
- сливочное масло – 230 г;
- миндаль – ¾ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйцо;
- разрыхлитель – неполна чайная ложка;
- соль – четверть чайной ложки;
- пудра для посыпки.
Для начинки:
- клюква – 3,5-4 стакана;
- сахар – 210 г;
- апельсин – сок половинки;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- корица – пара больших щепоток;
- ванильный экстракт – чайная ложка.
Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.
В отдельной емкости сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо и еще раз хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в миску с мучной смесью и быстро замешиваем мягкое тесто. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него большую часть теста.
Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.
Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.
Клюквенная запеканка
Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:
- творог – 600 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – стакан;
- клюква – стакан.
В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.
Сборка торта
Отмерьте полстакана клюквы в сахаре и разрежьте каждую ягоду пополам. Поместите первый бисквит на тортовницу и обильно смажьте его кремом. Сверху выложите слой из разрезанных ягод. Теперь положите второй бисквит и тоже смажьте его кремом со всех сторон. Верхушку торта украсьте оставшейся клюквой.
Оформить такой десерт вы можете и иначе, здесь все зависит только от вашей фантазии. А проявить ее вам помогут фото торта с клюквой. Именно на них вы можете увидеть различные варианты интересного украшения десерта. Как раз благодаря необычному оформлению торт с клюквой может стать центральным угощением на столе
Уж поверьте, внимание ваших гостей наверняка будет приковано именно к этому необыкновенному лакомству
Замороженные ягоды – не помеха
Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.
Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:
- замороженная клюква (500 г);
- сахар (400 г);
- пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливочное масло (200 г);
- соль (щепотка).
Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:
- Первым делом вынимают из морозилки ягоды, чтобы они полностью оттаяли.
- Яйца разделают на две части. Желтки в одну посуду, белки – в другую. Затем желтки засыпают сахарным песком и активно перетирают вилкой до получения однородной массы. Далее с помощью миксера делают воздушную желтковую пенку.
- Сливочное масло размягчают вилкой, после чего смешивают с просеянной мукой. Когда оно начнет крошиться, соединяют с желтковой пеной и замешивают мягкое тесто. После этого его отправляют в холодильник на целый час.
- Пока тесто охлаждается, взбивают яичные белки с сахаром миксером либо вручную.
- Духовой шкаф разогревают до температуры 170° C. Тесто вынимают из холода и раскатывают лист средней толщины. Противень покрывают пергаментной бумагой либо смазывают маслом. Выкладывают на основу ягоды, заливают белковой массой и выпекают примерно 35-40 минут.
Как испечь пирог из клюквы
Для такого десерта характерен очень приятный вкус — кисло-сладкий. Вы можете испечь пирог с клюквой на песочном, дрожжевом, слоеном, творожном тесте
Каждый из них будет смотреться очень красиво поэтому будет уместен на любом столе, неважно, повседневном или праздничном. Готовят десерт, как правило, в духовом шкафу либо в мультиварке
Запомните несколько хитростей, пользуясь которыми вы сделаете его просто бесподобным:
- Проще всего вытащить готовую выпечку из силиконовой либо разъемной формы.
- Муку надо обязательно просеивать перед применением.
- Не делайте слишком тонкую основу, потому что сочная начинка может вытечь.
- Из мучной крошки можете сделать посыпку для открытого пирога. Кусочек теста нужно раскрошить над поверхностью.
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
- Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
- Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
- Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
- Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
- Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
- Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
- Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
- Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
- Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
- Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
- Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Процесс приготовления коржей:
- Взбиваем недолго яйца с сахаром и щепоткой соли. Вливаем растопленное сливочное масло и сметану. Размешиваем недолго.
- Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, добавляем к жидкой смеси.
- Замешиваем некрутое тесто, делим на 4 части, формируем «колобки», помещаем в пакет или накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Мои коржи были диаметром 21 см, но рекомендую делать 23 см, чтобы они были тоньше и нежнее в готовом торте. Но тогда не забыть и крема сделать немного больше.
- Затем достаем каждую часть по очереди, раскатываем прямо на пергаменте либо силиконовом коврике. Выдавливаем круг соответствующего диаметра.
Переносим аккуратно на противень, делаем густо проколы вилкой и печем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 7-8 минут. Не пересушить!
Коржи остаются почти белыми, местами с едва заметным румянцем. Пеку их, как уже говорила, не раз, они всегда мягкие, если не пересушить.
КЛЮКВЕННАЯ ПРОСЛОЙКА
Смешать крахмал в холодной воде до однородности.
Клюкву смешать с сахаром, потолочь толкушкой, чтобы выделился сок, поставить на огонь небольшой, довести до кипения. Дать покипеть пару минут, влить растворенный крахмал струйкой, размешать, довести снова до кипения и обязательно дать провариться еще пару минут, чтобы крахмал проварился и не ощущался на вкус, охладить.
ЗАСАХАРЕННАЯ КЛЮКВА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Проварить сахар в небольшом количестве воды, после закипания 2-3 минуты, слегка охладить до 60-70 градусов, добавить клюкву. В кипяток нельзя, чтобы ягоды не полопались. Охладить клюкву полностью не менее не менее 2 часов, чтобы она также настоялась, впитала в себя сахар. Затем вылить на дуршлаг, чтобы стек сироп, разложить на пергаменте или силиконовом коврике, чтобы клюква подсохла, 1 часа достаточно. Затем обвалять в смеси сахара и сахарной пудры или только в сахаре. Если обваливать только в пудре, то ягоды будут белёсыми, не то, что нам надо. Дать подсохнуть полчаса. Хранится такая клюква в сухом месте довольно долго, несколько месяцев.
СБОРКА ТОРТА
Под первый нижний слой наносим крем, я смазала его немного, перевернула и наносила уже крем сверху. Я использовала для удобства кондитерский мешок.
Поверх крема наносим мешком клюквенную прослойку, без мешка это очень непросто сделать. Слегка размазать ложкой. Теперь поверх клюквы снова немного крема.
Кладем второй корж, и снова крем-клюква-крем. Далее третий корж и с ним также, а поверх четвёртого только крем. Кольцо я одела уже в конце сборки, оно будет держать торт в «форме», мне так удобнее. Если закрыть ее сразу на первом корже, неудобно тогда размазывать крем. Ну это кому как…Отправляем торт в холодильник на пропитку на 24-30 часов. Именно столько требуется для песочных коржей.
Затем снимаем кольцо, смазываем бока кремом, посыпаем измельченным в блендере коржом (который формировали и пекли из обрезков раскатанных коржей). Украшаем верх по желанию.
Я горячим сухим ножом разгладила верхний слой, поверх нанесла розовую глазурь, растопленную с жирными сливками 33% (завалялась у меня такая), выдавила узоры насадкой, украсила засахаренной клюквой. Можно также для украшения использовать шоколад, орехи любые.
Пишите свои отклики, советы, рецепты своих тортов с клюквой.
Более подробно можно посмотреть на лаконичном видео ниже.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 190 г;
- яблоки – 380 г;
- клюква – 140-190 г;
- жирные сливки – 124 мл.
Как испечь:
- Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
- Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
- Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
- Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.