Шоколадный кекс из гречневой муки
Не только вкусный, но и полезный, что немаловажно, — шоколадный кекс из гречневой муки. Он без глютена и масла, а это отличная идея для здорового завтрака, учитывая еще и низкую калорийность выпечки
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 1,3 ст.
- Какао-порошок — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванилин — 2 г
- Груша — 1 шт.
- Яблочное пюре — 0,5 ст.
- Вода — 1 ст.
Приготовление шоколадного кекса из гречневой муки:
- В одной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
- В другой миске соедините воду, яблочное пюре, сахар и ванилин.
- Содержимое двух мисок соедините и тщательно перемешайте.
- Грушу помойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками со сторонами 1 см и добавьте в тесто.
- Полученную массу переложите в форму для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте изделие 20-25 минут.
- Готовность проверьте деревянной зубочисткой — она должна выйти из теста сухой.
Оригинальные рецепты
Творожный пирог с бананами
Творожно-банановый пирог в духовке готовится быстро и имеет нежный, тонкий вкус. В блюдо не запрещается добавить яблоки, киви, мак, какао. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином: при этом вкусовые качества блюда существенно не пострадают. Некоторые хозяйки вместо муки берут за основу аналогичное количество печенья, смешанного с маслом.
Вам понадобятся:
- сливочное масло — 100 г;
- бананы — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- творог — 0,5 кг;
- мука — 1 стакан;
- сахар — полстакана;
- ванильный сахар — пару щепоток.
Приготовление
Разотрите с сахаром прогретое сливочное масло. Добавьте яйцо и перемешайте.
Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте в полученную массу.
Вымесите тесто.
Распределите его по дну смазанной формы, сделав невысокие бортики.
Для начинки творог, яйца взбейте блендером. Добавьте ванильный сахар
Бананы нарежьте тонкими ломтиками и осторожно смешайте с творогом.
Начинку выложите поверх теста.
Выпекайте полчаса в разогретой до 200° С духовке.
Готовое блюдо хорошо обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке, выберите режим «Выпечка» и запекайте творожную массу 50 минут. После ее готовности не открывайте крышку мультиварки еще полчаса для того, чтобы блюдо не осело.
При приготовлении творожно-банановой запеканки в духовке воздержитесь от использования перезревших фруктов. Если не удалить с бананов лишнюю жидкость (к примеру, запеканием на гриле), блюдо станет непропеченным и вязким.
Творожный кекс с бананами
Главное отличие кекса от банановой запеканки с творогом в том, что для его приготовления требуется сделать бисквитное тесто. Творожный кекс получается чуть суше запеканки и лучше держит форму. Хозяйки рекомендуют испечь блюдо за день до прихода гостей — завернутый в фольгу и оставленный «дозревать» кекс станет еще вкуснее и мягче.
Вам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 стакан;
- изюм — щепотка;
- яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 150 г;
- творог — 250 г;
- мука — 300 г;
- ванилин.
Приготовление
- Нетвердое сливочное масло и сахар взбейте вилкой, постепенно добавляя в смесь яйца и ванилин.
- К полученной массе добавьте творог, взбейте миксером. Всыпьте изюм и перемешайте ложкой.
- Добавьте в смесь разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто до однородности.
- Банан некрупно нарежьте на кружочки.
- В смазанную форму для кекса выложите тесто, украшенное бананами. Готовьте блюдо в духовке при температуре 200° С 40 минут.
Сделать изюм сочнее можно, замочив его на 15 минут в горячей воде либо слегка обжарив на сливочном масле
Чтобы кекс-запеканка хорошо поднялась, важно брать муку высшего сорта и просеивать ее перед приготовлением не менее 3 раз. Творог хорошо протереть через сито либо для перемешивания массы использовать стационарный блендер
Запеканка с бананом и творогом — сытный десерт, который заставит уплетать творог за обе щеки самых привередливых сладкоежек. А еще — широкое поле деятельности для кулинарных фантазий хозяйки, которая легко и быстро подаст к вечернему чаю вкусный шедевр. Приятного аппетита!
Рецепты для духовки
Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.
Классический
По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 4 ст. л. муки;
- щепотка соды;
- 100 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
Как приготовить:
- Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
- Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
- Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
- Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
- Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.
С манкой вместо муки
Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сметаны
- 30 г сливочного масла
Как приготовить:
- Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
- Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
- Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.
С бананом
Плюс этого рецепта в том, что банан заменяет яйца в роли связующего ингредиента. И, конечно, запеканка с бананом обладает душистым ароматом жёлтого плода. Десерт по рецепту показан на фото ниже:
Ингредиенты:
- 2 созревших банана;
- 450 г творога;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
Как приготовить:
- Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
- Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
- Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Без муки и манки
Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соды;
- 2 ст. л. сахара
- 1 яблоко;
Как готовить:
- Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
- Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
- Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
- Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.
Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.
С тыквой
Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 20 г изюма;
- 1 яблоко;
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла
Как готовить:
- Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
- Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
- Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 1/2 стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Кексы гречневые
Нам понадобится:
- мука гречневая — 100 гр
- мука цельнозерновая — 100 гр
- кефир — 1-1,5 стак.
- сахар — 100 гр
- яйцо — 2
- масло растит. — 50 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 1 щепоть
- начинка — по вкусу
Готовим:
- Смешайте кефир, растит. масло, яйца и взбейте в блендере.
- Всыпьте обе муки, разрыхлитель, соль и сахар.
- Все перемешайте и взбейте. Пусть тесто постоит 10-15 мин., чтобы гречневая мука набухла.
- Разложите тесто по смазанным формочкам и заглубите в него начинку по вкусу. Это могут быть ягоды, изюм или другое.
- Отправьте кексы в разогретую духовку до 180-200 С на 15-25 минут. Духовки у всех разные, значит и время запекания может отличаться. Следите за процессом.
- Готовые кексы украсьте по вкусу.
Приятного чаепития!
Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку
- Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
- Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
- Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
- Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
- Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито или превратить в однородную массу в блендере.
- Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.
Дорогие гости сайта «Похудеть легко», делитесь нашими рецептами в соцсетях, где вы зарегистрированы. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.
Запеканка из творога с маком на рисовой муке – ПП-рецепт
Полезная творожная запеканка с маком, которая по своей текстуре напоминает нежный чизкейк. Интересный и очень вкусный рецепт здорового питания для тех, кто любит выпечку с маком. Уверен, такой вариант выпечки придется по вкусу многим.
КБЖУ на 100 г: 180/15/10/7.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Творог 5 % – 500 г.
- Молоко – 100 мл.
- Мак – 100 г.
- Рисовая мука – 2–3 ст. л.
- Сахарозаменитель.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Первым делом заливаем мак теплым молоком и оставляем на 20 минут, чтобы он хорошо набух.
- В глубокую миску вбиваем яйца. Добавляем щепотку соли, любой сахарозаменитель по вкусу.
- Добавляем творог. Для более однородной и нежной консистенции пробиваем смесь погружным блендером.
- Пришла очередь добавить мак с молоком и муку. Мука подойдет любая на ваш вкус, но нежнее всего получается с рисовой мукой или обычной пшеничной. Также вместо муки можно взять манную крупу из твердых сортов пшеницы.
- Получившееся творожное тесто перекладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 30–40 минут.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
Ингредиенты:
• 300-400 грамм творога;
• Одно столовое яйцо;
• По одной шт. – банан, груша или яблоко;
Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Творожная запеканка «Зебра» с какао в духовке
Аппетитная запеканка с приятным творожно-шоколадным вкусом. Она не слишком сладкая, содержит совсем немного калорий, поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за своим весом. Кстати, если вам по вкусу выраженная сладость, советую увеличить количество подсластителя в рецепте вдвое.
КБЖУ на 100 г: 132/14/6/6.
Ингредиенты:
- Творог – 420 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко 2,5 % – 70 + 10 мл.
- Какао-порошок – 10 г.
- Кукурузный крахмал – 15 г.
- Фруктовый сироп – 20 г.
Приготовление:
- Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем миксером до мягких пиков и убираем на время в сторону.
- Желтки отправляем в миску с творогом. Сюда же вливаем молоко, добавляем кукурузный крахмал, сироп. Можно использовать любой вид сиропа, сахара или подсластителя. Погружным блендером доводим смесь до однородного кремообразного состояния.
- Теперь в несколько приемов вводим в творожную смесь взбитые белки, аккуратно вымешивая силиконовой лопаткой.
- Половину творожного теста перекладываем в отдельную емкость. Добавляем немного молока и какао. На средних оборотах миксера вмешиваем какао.
- На дно круглой силиконовой формы выкладываем творожное тесто, чередуя белое и коричневое.
- Заполненную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Спустя это время духовку выключаем, но запеканку не вынимаем, а оставляем ее там еще на час-полтора.
Запеканка из творога с морковью и яблоком
Часто дети вредничают и не хотят есть фрукты-овощи. Можно немного схитрить, — натерев их на терке, просто подмешать в запеканку – вот тут-то они их и стрескают с удовольствием. Мало того, что будет полно витаминов, так еще появится сочность, которая будет сохраняться в кусочках и не размочит тесто.
Ингредиенты:
- Творог – 1 пачка (около 360 гр.)
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Изюм – 3-4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Изюмины хорошо промываем и обдаем кипятком. Даем хорошо обсохнуть.
2. С яблока счищаем кожуру и удаляем сердцевинку. Получившуюся мякоть измельчаем крупной теркой или же крошим ножом в форме очень мелких брусочков.
3. Морковь тоже очищаем от шкурки. Натираем ее мелкой теркой – так она будет придавать красивый цвет запеканке своими вкраплениями в тесте.
4. В чашу высыпаем свежий творог, сахар с солью и вбиваем туда же яйца. Хорошенько взбиваем до однородной воздушной массы при помощи блендера или миксера.
5. Всыпаем манную крупу и снова смешиваем до однородности.
6. Чтобы не получилась твердая коврижка, вливаем молоко и опять взбиваем.
7. Теперь отправляем в творожную массу измельченные яблоки с морковью и не забываем про изюм. При помощи обычной ложки или вилки перемешиваем до однородности.
8. В промазанную маслом форму выкладываем заготовку, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
9. Подавать лучше в охлажденном виде с фруктовым пюре или любыми другими сладкими добавками.
Приятного аппетита!
ПП творожная запеканка с медом и бананом
Сочетание нежирного творога и спелого банана – это беспроигрышное сочетание вкусов, которое великолепно раскрывается при термической обработке в духовке. Лишь раз, приготовив нежную запеканку из творога и этого сладкого фрукта, вы навсегда забудете о покупных альтернативах.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Бананы – 1-2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большой и достаточно глубокой тарелке смешиваем творог, яйцо, мед и пару щепоток ванилина.
Шаг 2. Перемешиваем лопаткой либо перебиваем при помощи блендера.Шаг 3. С бананов снимаем шкурку и нарезаем колечками.
Шаг 4. Форму для запекания с высокими бортиками промазываем тонким слоем масла и по дну распределяем фруктовые дольки.
Шаг 5. Сверху распределяем массу из творога и меда.
Шаг 6. Отправляем заготовку в духовой шкаф и готовим на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов (до образования золотистой корочки).Шаг 7. Готовую запеканку аккуратно перекладываем на плоскую тарелку и даем немного времени остыть при комнатной температуре.
Шаг 8. Творожное лакомство с фруктами разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Гречневые блины с овощной начинкой
Рецепты полезной выпечки из гречневой муки могут быть не только в сладком варианте, но и в сытном соленом исполнении, а дополнение овощной начинки позволит приготовить диетическое блюдо для полноценного ужина на всю семью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого низкокалорийного сбалансированного блюда потребуются компоненты:
- 110 г гречневой муки;
- 200 мл молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 10-20 мл оливкового или рафинированного масла;
- 1 щепотка соли;
- 5 г сахарного песка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 помидора;
- 1 щепотка смеси острого красного перца;
- 3 г черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Для блинного теста необходимо просеять гречневую муку с солью и сахарным песком, вбить сырое куриное яйцо, влить теплое молоко и смешать ингредиенты до однородности.
Далее:
- Репчатую луковицу нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сотейнике до легкого карамельного оттенка.
- Затем к луку нужно добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, готовить, помешивая, на среднем огне до мягкости.
- Теперь нужно поместить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры, добавить специи с солью и тушить до готовности.
- Параллельно с приготовлением овощной начинки можно начать выпекать тонкие блины на другой плоской толстодонной сковороде, смазав дно оливковым или рафинированным маслом.
- Обжаренные до румяной корочки тонкие гречневые блины нужно свернуть рулетом, предварительно поместив на край небольшое количество овощной начинки.
Что можно добавить
Можно приготовить любой вариант начинки для фаршированных тонких блинов, для более сытного варианта добавив вареное рубленое яйцо, сыр или ветчину.
Украшение
Подавать блюдо нужно в горячем виде, сдобрив каждую порцию сметаной, майонезом или сливочным маслом. Можно для украшения посыпать фаршированные блины измельченной свежей зеленью петрушки и укропа, а также потереть сверху немного твердого сыра для пикантности.
Творожно-морковная запеканка на кефире в мультиварке
Диетический рецепт творожной запеканки с кефиром, морковью и манкой. Морковь в этом рецепте можно заменить яблоками или грушей, будет тоже очень вкусно. Готовить запеканку будем в мультиварке, но рецепт прекрасно подходит и для обычной духовки. Подавать рекомендую с несладким йогуртом, он очень хорошо дополняет ее вкус.
КБЖУ на 100 г: 111/9/3/10.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Творог – 300 г.
- Манная крупа – 75 г.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 260 г.
- Ванилин, корица – по желанию.
- Любой сахарозаменитель.
Приготовление:
- Манную крупу заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем набухать на 30 минут.
- Спустя это время в отдельной емкости готовим тесто. Куриное яйцо взбиваем с сахарозаменителем. После добавляем творог и разбухшую манную крупу.
- Морковь натираем на мелкой терке. Добавляем в тесто, все хорошо вымешиваем до однородности.
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут, температура приготовления 140 градусов.
- Если у вас нет мультиварки, запеканку можно запечь в духовке при температуре 170–180 градусов, 35–45 минут.
Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке
Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.
Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…
Ингредиенты:
- стакан творога (250 грамм);
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки муки.
Рецепт запеканки:
Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку, температуру выпекания устанавливаем на 180 градусов.
1. Творог для банановой запеканки нужно выбирать мягкий и слегка влажный, его комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше подходит домашний творог, но если нет возможности его приобрести, то лучше остановить выбор на сладкой творожной массе. Хотя, тут решать вам. Чем мягче будет творог, тем нежнее и однороднее получится получится и сама запеканка.
Итак, сразу же я перекладываем весь творог в миску. Миску можно взять любую: пластиковую или же стеклянную, главное, чтобы она была глубокой и в нее поместились все последующие ингредиенты.
2. Банан очищаем от кожуры, выкладываем его на разделочную деревянную досточку, нарезаем, а затем выкладываем его сверху на творог.
3. Затем всыпаем сахар, при желании можно добавить также ванильный сахар или щепотку ванилина для аромата. Если вы готовите блюдо деткам, или вам нельзя сахар, тогда не добавляйте его. За счет банана запеканка сама по себе выйдет слегка сладковатой. Кстати, если готовите запеканку из творожной массы, учитывайте, что она уже обычно продается сладкой и регулируйте количество сахара по вкусу.
4. Вбиваем яйца.
5. Завершающим ингредиентом является мука. При желании ее можно заменить манкой — это на любителя, так что экспериментируте.
6. Блендером хорошенько пробиваем все ингредиенты. Масса получается однородной и довольно ароматной. Кстати, хочу порекомендовать приготовить данную запеканку еще и с кусочками банана, не перебивая его блендером. Такой вариант тоже очень интересный, так как банан не темнеет в готовой запеканке из-за того, что в твороге содержится кислота. Вот такая необычная кулинарная химия! Полученную творожно-банановую смесь выкладываем в формочку для запекания. Для приготовления такого рода запеканок очень удобно использовать силиконовые формы, поскольку они очень просты в обращении, а готовая выпечка извлекается из них в два счета, достаточно всего лишь перевернуть форму на блюдо. Поскольку тесто готовится с липким бананом, для надежности, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму растительным или сливочным маслом. Тесто же можно не разравнивать, оно получается довольно жидкое.
7. Отправляем аккуратно силиконовую формочку с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35 минут выключаем духовку и аккуратно, с помощью кухонных прихваток извлекаем запеканку. Изумительный банановый аромат с кухни привлечет к столу все семейство!
Переворачиваем форму на блюдо, тем самым извлекая запеканку.
Вот такая красивая, румяная и с четкими рельефными формами вышла творожно-банановая запеканка в духовке! Да, такой сладкой выпечкой смело можно угощать даже самого привередливого кулинарного критика! Нарезаем и подаем к столу, приятного аппетита! Если Вам понравилась эта творожная запеканка с бананом, смотрите остальные рецепты запеканок с творогом.