Песочный пирог с ягодами – основные принципы приготовления
Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.
Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.
Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.
Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.
Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.
Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Тертый пирог или пирог с крошкой и начинкой из варенья готовится очень просто, многие помнят его с детства. Если нарезать его небольшими квадратиками, то можно подавать его как печенье.
Время готовки: 60
Время приготовления: 30 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Маргарин – 180 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст.
- Повидло яблочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске смешайте яйца, сахар и ванилин.
Шаг 2. Затем добавьте размягченный маргарин и разрыхлитель для теста, хорошо перемешайте.
Шаг 3. Далее всыпьте просеянную муку и замесите эластичное тесто.
Шаг 4. Готовое тесто разделите на 2 куска, один больше другого в три раза. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса.
Шаг 5. Противень застелите пергаментом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень, наколите его вилкой.
Шаг 6. На тесто выложите яблочное повидло, количество берите на глаз.
Шаг 7. Вторую часть теста натрите на крупной терке поверх повидла.
Шаг 8. Выпекайте пирог в духовке при 160 градусах 20-25 минут. Пирог остудите, нарежьте порционно и подавайте к чаю.
Пирог с черной смородиной в мультиварке
Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.Количество порций: 6.Время приготовления: 60 минут.Ингредиенты:
- 1 ст. белой муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. ягод черной смородины;
- 1 ч.л. сливочного маслица;
- 1 ст.л. крахмала (картофельного).
Процесс приготовления:
- Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
- Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
- Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
- Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
- Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
- После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.
Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды. Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний. Видео:
Тирольский пирог с курицей и ананасами
Фото: attuale.ru
Получается очень сытный пирог, который сойдет даже за полноценный ужин.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 3 ст.л. воды, щепотка соли, 300 г курицы, 200 г консервированных ананасов, 100 г лука, 1 ст.л. сахара, 200 мл 20% сливок, 150 г сыра, специи.
Приготовление: Разотри масло с мукой в мелкую крошку, добавь 1 яйцо, холодную воду и соль. Быстро замеси тесто и убери его в холодильник на полчаса. За это время отвари курицу и мелко нарежь и обжарь лук с небольшим количеством сахара.
Раскатай тесто в форму, сверху выложи курицу, лук и кусочки консервированных ананасов. Оставшиеся яйца взбей со сливками и специями, туда же добавь тертый сыр и залей пирог. Выпекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
Ароматный песочный со сливами и крошкой
Потребуется:
- 400 грамм муки (примерно 2,5 стаканы)
- 200 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахарной пудры
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванили или ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 500 грамм слив
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 чайная ложка корицы
Соединить в миске сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, сахарную пудру, соль, ванилин и разрыхлитель.
Масло порубить. Добавить в мучную смесь. Смешать миксером или руками.
Добавить яйца, замесить песочное тесто. Скатать в шар. Разрезать на 2 части: одна побольше, другая поменьше. Завернуть в пленку и убрать в морозильник на 10-15 минут.
Вынуть больший кусок. Раскатать. Выложить в форму для выпечки, застеленную бумагой. Сформировать бортики. Лишнее тесто обрезать. Сделать вилкой проколы в нескольких местах.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 7-10 минут. тесто должно стать слегка золотистого цвета.
Подготовить сливы: вымыть, обсушить, удалить косточку.
Вынуть форму. Выложить сливы.
Смешать корицу, сахарную пудру и картофельный крахмал. Посыпать сливы.
Вынуть из морозилки оставшийся кусок теста. Натереть на крупной терке поверх слив. Разровнять крошку и поставить в духовку.
Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Тирольский пирог с творогом
Фото: chefmarket.ru
Попробуй легкий и низкокалорийный творожный крем.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1 стакан муки, 5 ст.л. сахара, 3 яйца, 1 ст.л. воды, 200 г творога, 0,5 стакана сливок, 1 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай просеянную муку с тертым замороженным маслом и разотри в крошку. Добавь воду и желток, замеси тесто и убери на час в холодильник. Потом выложи его в форму и запекай 5-7 минут при 200 градусах.
Смешай творог с цедрой, а сахар взбей с остальными желтками до однородности. Отдельно взбей сливки и добавь их в крем на последнем этапе. Равномерно дополни корж и допеки еще 15-20 минут.
Тирольский пирог с грушами
Фото: moscow.sm.news
Сбрызни груши коньяком или ликером, чтобы вкус был интереснее и насыщеннее.
Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 1 пакетик разрыхлителя, 2.5 стакана муки, по щепотке корицы, кардамона и гвоздики, сок половины лимона, 2 ст.л. коньяка, 1 кг груш.
Приготовление: Разотри масло с сахаром, добавь к ним желтки и перемешай. Отдельно взбей до пены белки и тоже введи их в тесто. В конце добавь специи и просеянную муку с разрыхлителем.
Груши нарежь тонкими дольками, сбрызни лимонным соком и полей коньяком. Выложи тесто в форму, сверху разложи груши и отправь в духовку, разогретую до 100 градусов. Сразу же увеличь температуру до 180 и выпекай пирог 40 минут.
Смотрите видео рецепт как приготовить фруктовый тарт на облегченном песочном тесте в домашних условиях
Из этого песочного теста получаются не только вкусные коржи для тартов и тарталеток, но и основа для тортов с суфле или с плотным муссом.
Фруктовый пирог (тарт) с кремом, на облегченном песочном тесте
Вера
Легкий и очень вкусный тарт со сливочным творожным кремом и сезонными фруктами. На облегченном песочном тесте тёплым способом.
время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
время на остывание и на пропитку 4 часа
Общее время 4 часа 40 минут
Назначение Выпечка, Десерт, Праздничная
Кухня Европейская
Количество порций 1 пирог диаметром 22 см и высотой 4 см
Ингредиенты
Для облегченного песочного теста
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 шт яиц 1С комнатной температуры
- 50 г сахарного песка
- 5 г разрыхлителя
- 150-200 г муки (сколько возьмет тесто)
Для крема
- 50 г холодных сливок жирностью 33-35%
- 150 г любого сливочного творожного сыра (Крем-чиз, Маскарпоне, Филадельфия)
- 40 г сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
- 10 г желе для торта (развести по инструкции)
- любые фрукты и ягоды
Инструкция по приготовлению
Делаем облегченное песочное тесто
- Мягкое масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 2-3 минуты на средней скорости миксера
- Как только масло побелело, добавляем яйца комнатной температуры и мешаем пару минут на средней скорости миксера. Должна получиться расслоившаяся взбитая масса.
- Муку (150 гр) смешиваем с разрыхлителем и добавляем в масляно-яичную смесь. Мешаем лопаткой или руками до однородности. Если муки мало — подсыпаем по чуть-чуть и снова мешаем до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок посуды. Тесто может слегка липнуть к рукам.
-
Форму выстилаем бумагой для выпечки или просто смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму, формируем борта.
Толщина теста: 0,2 — 0,5 см. Сверху кладем бумагу для выпечки. На бумагу выкладываем фасоль или любой другой груз. - Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут в зависимости от толщины коржа.
- С горячего коржа снимаем груз и бумагу для выпечки и оставляем остывать.
- Остывший корж заполняем любым подходящим кремом и сверху украшаем фруктами/ягодами. Покрываем желе для торта или нейтральной глазурью и даем настояться в холодильнике минимум 3-4 часа.
Вариант крема для фруктового тарта
- Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром до загустения и увеличения в объеме.
- Добавить любой творожный сыр (Филадельфия, Маскарпоне, Крем-чиз) и вымешать миксером на средних оборотах до получения однородной массы.
-
Выложить крем тонким слоем на тарт и убрать в холодильник на час.
На застывший крем выложить фрукты/ягоды и покрыть желе или глазурью. - Готовому тарту дать настояться в холодильнике минимум 3-4 часа, лучше ночь.
Видео
Ключевые слова в домашних условиях, выпечка к чаю, десерты, песочное тесто, сладкая выпечка, сливочный крем, тарт, тарт с фруктами и ягодами, творожный крем, фруктовые пироги, фрукты в желе
Апельсиновые цукаты
Вера
19.04.2022
Апельсиновые цукаты незаменимы в некоторых видах выпечки. Но, к сожалению, цены на них в магазинах прямо скажем, нельзя назвать низкими. Этот рецепт цукатов — один …
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
Вера
03.04.2022
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка может быть не только полезной и хотя бы съедобной, но …
Домашнее «Юбилейное» печенье
Вера
31.03.2022
Домашнее печенье — это всегда вкусно. А если еще легко и быстро — то вообще отлично. Это печенье очень легко и быстро делать. На приготовление, …
Печенье «Орео» в домашних условиях
Вера
08.02.2022
Шоколадное песочное печенье, соединенное между собой белым кремом — печенье «Орео» известно, наверное, по всему миру. На заре интернета, когда еще были живы форумы, на …
Шоколадное песочное печенье
Вера
19.01.2022
Это шоколадное песочное печенье по рецепту одного из величайших кондитеров современности Пьера Эрме обязательно поселится в вашей тетрадке с рецептами. Прелесть этого печенья не только …
Вера
26.11.2021
Этот морковный пирог по рецепту французской кулинарной академии «Le Cordon Bleu» (Ле Кордон Блю) по богатству и сбалансированности вкуса вполне может дать фору торту. При …
Рецепт пирога с вишней из песочного теста
Приготовление пирога с вишней из песочного теста:
Предназначенная для начинки вишня не пересыпают сахаром, поэтому нужны ягоды сладкие и поспевшие до темно-бордового цвета.
У вишни отрывают хвостики, ягоды моют в холодной воде.
Вынимают косточки.
Выделившийся сок сливают, так как водянистая начинка не позволит выпечке из песочного теста стать хрустящей и пропеченной.
Маргарину не придется нагреваться и растаивать. Вынутый их холодильника брусок нарезают кубиками и кладут в стеклянную миску.
Сахар высыпают на маргарин. Если нравится ванильный привкус теста, то чайную ложку обычного сахара можно заменить сахаром ванильным.
В песочных пирогах предварительное просеивание муки не имеет особого значения. Муку кладут поверх сахара.
Отмеряют и высыпают разрыхлитель.
В миску опускают погружной блендер, включают высокую скорость. Через минуту все продукты приобретут однородность. В этом тесте нет ни единого грамма жидкости, что увеличивает рассыпчатость вишневого пирога.
Берут разъемную форму, ставят ее на бумагу для выпечки, карандашом обводят контур донышка, вырезают. Бумагу кладут внутрь формы. Металлические бока смазывают маргарином, бумагу и донышко под ней смазывать не нужно.
Песочное тесто делят на две части, половину кладут в форму. Затем слегка спрессовывают и утрамбовывают пальцами или ложкой. Должен получиться равномерный сантиметровый слой.
Выкладывают начинку, разравнивают. Вишню следует класть в один слой.
Поверх начинки высыпают остатки теста, распределяют равномерно, утрамбовывают с меньшим усердием, чем нижний слой пирога. По тесту аккуратно похлопывают, стараясь не придавить вишню, оно должно закрывать все ягоды.
К этому времени духовку следует разогреть до 180 градусов. Форму ставят на противень, находящийся на среднем уровне духовки. Время выпекания 30-35 минут.
Форму достают из духовки, снимают металлические бока. Пирог с вишней не разрезают в течение 20-30 минут, так как пока он горячий, будет крошиться и ломаться от прикосновения ножа.
Остывший пирог нарезается легко, получится 6-8 порций. Пирог с вишней подают к чаю.
Кудрявый грушевый пирог из песочного теста
У каждой хозяйки бывает, что неожиданно забежали гости или детям вдруг захотелось чего-то сладенького, то ли просто нужно что-то подать к чаю. Поэтому тертый грушевый пирог из песочного теста – это просто находка для каждой современной хозяйки. Он прост как по ингредиентам, так и по исполнению, тем самым не создаёт особых хлопот даже для неопытных кулинаров. Изумительный вкус песочного теста в сочетании с начинкой из груш обязательно понравится всем! Хотели бы вы порадовать ваших любимых домочадцев? Приступим!
Ингредиенты:
- Масло сливочное (маргарин) — 180 гр
- Сахар — 160 гр
- Яйца — 3 шт
- Ванильный порошок
- Мука белая — 3 стакана (480 гр)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Груши или варенье грушевое — на вкус
1. Для начала приготовим самое простое песочное тесто. Возьмем глубокую миску и соединим маргарин, ванилин, сахар и три средних яйца. Тщательно перетираем до однородной массы.
2. Добавляем 3 стакана муки пшеничной, ложечку разрыхлителя, чтоб пирог немного поднялся.
3. Тесто разделим на две части, желательно, чтоб одна была больше, а другая меньше. Меньшую часть обернем в плёнку и положим на полчаса в морозильную камеру. Большую часть выкладываем в форму, обязательно «прищипывая» создавая бортики.
4. На выложенный в форму корж аккуратно распределяем заготовленные нарезанные (натертые) 3-4 груши или грушевое варенье. Лучше отдать предпочтение более густому варенью, чтоб оно не вытекло за бортики.
5. Вынимаем из морозильной камеры тесто и натираем на крупной тёрке поверх начинки. Верх очень напоминает завитые кудряшки, отсюда и название пирога – «кудрявый».
6. Ставим в духовку на двести градусов и ждём около тридцати минут. Проверить готовность можно по характерной румяной корочке.
Можно отойти от рецепта и немного поимпровизировать с продуктами: добавить протёртые грецкие орехи, миндаль по вкусу или шоколад. Так как варенье уже имеет сладкий вкус, вместо стакана сахара попробуйте положить половину.
Вот так из самых простых ингредиентов легко сделать такой эффектный пирог, который отбирает очень мало времени в приготовлении, а гости однозначно оценят ваши труды.
Вкусный пирог из песочного теста со сливами
Порадуйте себя и своих близких восхитительной выпечкой со сливовой начинкой. Пироги из песочного теста не требуют особого кулинарного мастерства и технология их приготовления очень простая.
Время готовки: 100
Время приготовления: 40 мин
Порций – 6
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 ст.л.
- Мука – 370 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для начинки:
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Крахмал – 0,5 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешайте молоко, сливочное масло, сахар и яйца, добавьте соль и ванилин.
Шаг 2. Просейте муку и разрыхлитель в миску, замесите тесто.
Шаг 3. Форму для выпекания смажьте маслом и просыпьте мукой. Выложите тесто распределите его по дну формы и сделайте небольшие бортики. Поверхность теста просыпьте крахмалом.
Шаг 4. Сливы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки слив положите на тесто срезами вниз, немного посыпьте их сахаром и корицей.
Шаг 5. Оставшийся сахар разотрите руками вместе с мукой и сливочным маслом. Полученной крошкой посыпьте пирог.
Шаг 6. Выпекайте сливовый пирог в духовке при 180-190 градусах 50-60 минут. Оставьте пирог в форме, чтобы он остыл, затем подавайте к чаю к столу.
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами
Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Замороженные ягоды — 500 г.
- Сахар — ½ стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло — 30 г.
Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.
Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.
На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом.
Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.
Cекретный рецепт песочного пирога
Песочно-хрустящая корочка в сочетании с малиной несравненно лучший вариант для летнего пирога. В сети такое сочетание встречается под названием Цветаевский пирог или пирог с малиной. Приготовьте основу. Для особого аромата добавьте в тесто корицу или ванилин Dr. Bakers. Замешивайте ингредиенты быстро, чтобы масло не растаяло от контакта с руками, тогда пирог будет рассыпчатым. Готовая масса требует охлаждения. Если её заморозить, то можно хранить и использовать 3 месяца. После охлаждения выложите в противень с тестом малину и залейте сметанной заливкой. Полностью остудите десерт и подавайте на пробу.