10 рецептов домашней выпечки из рисовой муки. как сделать тесто, чтобы оно было вкусным?

Лепешки на кефире с картофельно-творожной начинкой – рецепт на сковороде

Лепешки, жареные с начинкой, могут стать полноценным, сытным, самостоятельным блюдом. Калорий в них немало, поэтому достаточно съесть 2-3 лепешки, чтобы уже почувствовать себя сытым. Начинка для лепешек может быть любой – набор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией! Но чаще всего в лепешки добавляют тертый сыр, отварное куриное мясо или колбасные изделия, обжаренные грибы, творог и зелень, картофель и любые другие овощи. Кушают лепешки с начинкой горячими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Творог – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков или по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки и 2 ст.л. в тесто.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску нужно просеять муку (ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте).
  2. В муку добавьте соль и соду (вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста), размешайте.
  3. Далее добавьте в тесто кефир, масло растительное и яйцо, хорошо вымешайте тесто до однородной структуры, вначале ложкой, а потом руками. Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнуть к рукам (чтобы легче месить тесто, руки можно смазать растительным маслом).
  4. Скатайте тесто в шар и на 30 минут отправьте его отдохнуть в миске под пищевой пленкой.
  5. Картофельно-творожную начинку лучше приготовить заранее. Для начала нужно отварить картофель и в горячем виде перетереть его в пюре.
  6. Когда пюре остынет, добавьте в его мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Добавьте в пюре творог, приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо вымешайте. Начинка для лепешек готова, она должна иметь плотную структуру.
  8. Разделите получившееся тесто на 8-10 шариков, раскатайте каждый в круглую лепешку.
  9. В центр лепешки выложите начинку, а сверху защипите края, чтобы получился круглый пирожок с начинкой.
  10. Далее скалкой раскатайте пирожок в лепешку, следя, чтобы вся начинка осталась внутри. Чтобы тесто раскатывалось аккуратно и не липло, стол подсыпьте мукой.
  11. Затем лепешки можно запечь на сухой сковороде под крышкой или же обжарить на масле с двух сторон также под крышкой.
  12. Горячие лепешки с картофелем и творогом подавайте к столу вместе с чаем как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт Пп лепёшки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пп лепёшки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236.5 кКал 1684 кКал 14% 5.9% 712 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 4.2% 1013 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 1.4% 3111 г
Углеводы 45 г 219 г 20.5% 8.7% 487 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 5.5 г 20 г 27.5% 11.6% 364 г
Вода 37.9 г 2273 г 1.7% 0.7% 5997 г
Зола 2.093 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7.2 мкг 900 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Лютеин + Зеаксантин 72.131 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.166 мг 1.5 мг 11.1% 4.7% 904 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 3% 1385 г
Витамин В4, холин 35.02 мг 500 мг 7% 3% 1428 г
Витамин В5, пантотеновая 0.554 мг 5 мг 11.1% 4.7% 903 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 2.9% 1481 г
Витамин В9, фолаты 19.705 мкг 400 мкг 4.9% 2.1% 2030 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 1.9% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 0.23 мг 90 мг 0.3% 0.1% 39130 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.666 мг 15 мг 4.4% 1.9% 2252 г
Витамин Н, биотин 1.705 мкг 50 мкг 3.4% 1.4% 2933 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 2.9662 мг 20 мг 14.8% 6.3% 674 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.91 мг 2500 мг 12% 5.1% 834 г
Кальций, Ca 94.59 мг 1000 мг 9.5% 4% 1057 г
Кремний, Si 1.311 мг 30 мг 4.4% 1.9% 2288 г
Магний, Mg 48.61 мг 400 мг 12.2% 5.2% 823 г
Натрий, Na 336.39 мг 1300 мг 25.9% 11% 386 г
Сера, S 65.45 мг 1000 мг 6.5% 2.7% 1528 г
Фосфор, Ph 220.5 мг 800 мг 27.6% 11.7% 363 г
Хлор, Cl 531.89 мг 2300 мг 23.1% 9.8% 432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 16.4 мкг ~
Бор, B 12.1 мкг ~
Ванадий, V 29.51 мкг ~
Железо, Fe 1.733 мг 18 мг 9.6% 4.1% 1039 г
Йод, I 3.44 мкг 150 мкг 2.3% 1% 4360 г
Кобальт, Co 0.91 мкг 10 мкг 9.1% 3.8% 1099 г
Марганец, Mn 1.3088 мг 2 мг 65.4% 27.7% 153 г
Медь, Cu 194.84 мкг 1000 мкг 19.5% 8.2% 513 г
Молибден, Mo 6.639 мкг 70 мкг 9.5% 4% 1054 г
Никель, Ni 0.721 мкг ~
Олово, Sn 4.26 мкг ~
Селен, Se 6.789 мкг 55 мкг 12.3% 5.2% 810 г
Стронций, Sr 5.57 мкг ~
Фтор, F 13.79 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29007 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 1.2% 3623 г
Цинк, Zn 1.342 мг 12 мг 11.2% 4.7% 894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 22.459 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.007 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 0.036 г ~
Фруктоза 0.007 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.154 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.141 г ~
Лейцин 0.266 г ~
Лизин 0.082 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.115 г ~
Треонин 0.102 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.164 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.246 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.108 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.115 г ~
Глутаминовая кислота 1.01 г ~
Пролин 0.318 г ~
Серин 0.164 г ~
Тирозин 0.082 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.62 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.557 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.378 г min 16.8 г 2.3% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.59 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 2.2%
18:2 Линолевая 0.158 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность Пп лепёшки составляет 236,5 кКал.

Порция = 102 гр (241.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.
Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/c — 250 г;
  • вода — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

Кол-во: 4 лепешки

Как пожарить такое лепешки на сковороде

  1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
  2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
  3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
  4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
  5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
  6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
  7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
  8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
  9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
  10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
  11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
  12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
  13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
  14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
  15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 36

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Sen Soy

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Тонкие и хрупкие

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Рецепты выпечки из рисовой муки

Приготовление сладостей из рисовой муки (вместо запрещенной пшеничной) станет настоящим спасением как для детей-аллергиков, так и для худеющих взрослых. В продаже можно встретить муку как из белого риса, так и из коричневого. Оба вида содержат большое количество микро и макроэлементов, богаты белком и крахмалом.

Выпечка из рисовой муки вкусна и полезна, но процесс ее приготовления имеет собственную специфику. Чтобы тесто (и изделия из него) получалось более пластичным, в муку добавляют большее (в сравнении с пшеничной мукой) количество яиц, а хранят выпечку в герметично закрытой таре.

Современные кулинарные рецепты очень разнообразны, задавшись целью, можно подобрать рецепты без яиц, молока, сахара, но при этом приготовить вкуснейшие десерты или вторые блюда.

Рисовое тесто получится нежным и воздушным, если соблюдать пропорции при его приготовлении. Способность впитывать влагу в больших, чем пшеничная мука, количествах может привести к тому, что тесто получится слишком сухим, а выпечка из него – «резиновой».

Поэтому начинающих работать с рисовой мукой хозяек не должно смущать большое количество жидких компонентов на относительно маленькое количество муки.

Пицца на лепешке тортилья: с охотничьими колбасками

Тортилья – это мексиканская лепешка, приготовленная из пшеничной или кукурузной муки. В нее обычно заворачивают разнообразную начинку, чаще всего мясо с бобами.

Рекомендуем к приготовлению:

Домашняя тортилья с курицей и овощами

Мы же сегодня приготовим из мексиканской лепешки настоящую итальянскую пиццу, объединив в одном блюде две кухни мира!

Пицца на лепешке тортилье готовится невероятно просто и быстро, не нужно замешивать и раскатывать тесто, достаточно смазать соусом и разложить начинку. Причем начинка может быть самой разнообразной – овощи, курица, ветчина или грибы. Такую пиццу можно испечь в духовке или на сковороде под крышкой – все одинаково быстро!

Ингредиенты:

  • Пшеничные лепешки – 2 шт.;
  • Сыр Моцарелла – 100 г.

Для соуса:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Соль – 0,3 ч.л.

Начинка:

  • Охотничьи колбаски – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец слабо острый – 1 шт.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций — 2

Рецепт приготовления пиццы на лепешке тортилья по шагам с фото

Чтобы приготовить вкусную и аппетитную пиццу на лепешке тортилье, подготовим продукты по списку.

Поскольку тесто нам готовить не нужно, начнем приготовление пиццы с начинки. Охотничьи колбаски или любые другие колбасные изделия нарезаем тонкими кружочками.

Овощи моем и обсушиваем бумажным полотенцем. У помидор вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими кружочками, лучше использовать помидоры небольшого размера или помидоры — черри. У перца срезаем плодоножку и вынимаем семена, затем нарезаем перчик колечками. Поскольку перец острый нарезаем его как можно тоньше.


Сыр натираем на крупной терке или нарезаем тонкими пластинами. Для пиццы лучше всего подходит сыр Моцарелла, однако его можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр.


Теперь займемся соусом. Перетираем базилик с солью и натертым на мелкой терке чесноком. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. После этого добавляем оливковое масло, и все тщательно перемешиваем.

Рекомендуем к приготовлению:

Испанская тортилья за полчаса


Лепешки кладем на пергамент и обильно смазываем оливковым соусом. Вместо пряного соуса можно использовать привычные майонез и кетчуп, но поверьте соус из базилика и оливкового масла намного ароматнее, к тому же в нем больше вкуса и пользы.


Затем, как обычно, кладем большую часть сыра, равномерно распределяем его по поверхности, оставляя открытыми только бортики.


Только после сыра в произвольном порядке выкладываем начинку. Она защитит сыр от высыхания.


Сверху присыпаем еще немного сыром.


Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем пиццу на лепешке тортилье не больше 3-4 минут, за это время сыр должен расплавиться, а овощи размякнуть. При более длительном выпекании пиццы станет сухой и ломкой. Наслаждаемся пиццей еще горячей, вкуснее всего со сладким чаем. Приятного аппетита!

Польза рисовой муки

Рисовая мука сегодня активно набирает популярность. Связан повышенный спрос на нее в первую очередь с тем фактом, что продукт не содержит глютен — белок, который имеется в пшеничной муке и может приводить к раздражению пищеварительной системы. Особенно опасен глютен для людей с его генетической непереносимостью, эта болезнь называется целиакия.

Однако польза рисовой муки — это не только отсутствие глютена, она также заключается в следующих свойствах:

Нормализация работы кишечника. Рисовая мука богата клетчаткой, которая играет огромное значение для работы кишечника, она помогает собирать вредные компоненты пищи и быстрее выводить их из организма. Кстати, также существуют свидетельства того, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень сахара и холестерина. Учтите, что существуют разные виды рисовой муки, она более богата клетчаткой, а также имеет более низкий гликемический индекс мука, приготовленная из коричневого риса и диких сортов.

Благотворное влияние на обмен веществ. Витамины группы В — главные нутриенты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Именно они определяют в большей мере степень эффективности усвоения белков, жиров, углеводов и многих витаминов и минералов, а также эффективность их использования, то есть от них зависит, по сути, уровень энергии человека. В рисовой муке эти самые витамины содержатся в хорошем количестве.

Укрепление нервной системы. Особое значение играют витамины группы В для мозговых процессов и нервной системы. При достаточном их поступлении в организм укрепляется память, повышается ясность мышления, улучшается сон.

Нормализация работы сердца и сосудов. В рисовой муке содержатся два самых ценных минерала для сердца и сосудов — калий и магний. Они помогают стабилизировать ритм, нормализовать давление, а также снижают вероятность развития атеросклероза и тромбоза и, соответственно, острых сердечных состояний.

Укрепление костей, ногтей, волос

Ввести в рацион рисовую муку особенно важно женщинам в постменопаузе, которые часто страдают от остеопороза — болезни хрупкости костей. Рисовая мука помогает поддерживать должный баланс кальция, при этом фосфор, также содержащийся в продукте, дает возможность кальцию усваиваться эффективнее.

Стимулирование защитных сил организма

Витамин Е, селен и цинк играют важную роль для укрепления иммунитета. Альфа-токоферол имеет антиоксидантный эффект, что усиливает способность организма противостоять свободным радикалам, которые при недостаточном «контроле» могут привести к клеточным мутациям и, соответственно, воспалительным процессам. Селен помогает витамину Е лучше усваиваться, а цинк — в детоксикации организма.

Профилактика анемии. Этот эффект достигается благодаря наличию в составе железа и марганца. И хотя эти микроэлементы присутствуют в муке в небольшом количестве, они вносят свой важный вклад в общий баланс.

Как видите, имеет большой смысл ввести в свой рацион рисовую муку, даже если вы не имеете проблем с восприимчивостью к глютену.

Как сделать

В первый рецепт входят: 225 г рисовой муки, ч. л. кунжутного масла, 150 мл воды, 1 зеленый лук, растительное масло, 1 ч. л. соли.

Воду вскипятите и смешайте с мукой. Добавьте кунжутное масло и соль. Размешайте палочками массу до образования «хлопьев». Затем оставьте на время, чтобы остудить. После замесите тесто руками. Раскатайте его в тонкий пласт и присыпьте измельченным луком. Сверните в рулет и разрежьте на 10-12 частей. Все кусочки раскатайте. Обжарьте на раскаленном растительном масле. Приятного аппетита!

Для второго рецепта понадобятся: 2,5 стакана рисовой муки, яйцо, 200 мл воды, 1 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли, 50 г сливочного маслица, 2 ч. л. растительного масла.

Соедините муку, соль и сахар. Вбейте яйцо и залейте водой. Замесите тесто руками, смазав их растительным маслицем. Отставьте его в сторону на 20 минут. После разделите на 5 частей и раскатайте их в тонкие лепешки.

Поджарьте их на сухой сковороде. Блюдо готово. Подавайте со сливочным маслицем! Внешне эта выпечка похожа на армянский лаваш, но вкус имеет иной. Однако в нее вы можете так же завернуть сыр или зелень.

Для индийских лепешек потребуется 350 г рисовой муки, 0,5 ч. л. соли, одна ст. л. сливочного маслица, 175 мл воды, 0,5 ч. л. куркумы, оливковое масло, 2 ч. л. семян кумина.

Смешайте муку, соль и специи. Добавьте сливочное маслице и постепенно введите теплую воду. Из теста сделайте 16 шариков, а потом раскатайте их в тончайшие пласты. Разогрейте масло и обжарьте в нем тонкие кружки из теста. Лепешки должны получиться как во фритюре. В Индии этот «хлеб» называют «пури». Он довольно популярен в стране. Подается к блюдам из карри или к супу из чечевицы. Как правило, в состав входят различные пряности, что и делает это кушанье оригинальным.

И последний рецепт, который включает такие продукты: 500 г муки, 2 яйца, 30 г свежих дрожжей 0,5 л простокваши, 60 г сливочного маслица, 1 ч. л. сахарного песка и соль.

Простоквашу подогрейте и разведите в ней дрожжи, сахар. Потом добавьте муку, соль, маслице и яйца. Из густой массы сформируйте лепешки и запеките их в духовке.

Готовим рисовые лепешки

Мне нужен рецепт рисовых лепешек.

Рисовые лепешки готовят и корейцы, и китайцы, и японцы, и индийцы, и, может быть, кто-то еще. Поэтому рецептов и вариаций приготовления существует великое множество. В азиатской кухне они заменяют хлеб. Также в лепешки можно завернуть различные виды начинок.

Корейские рисовые лепешки

Для приготовления лепешек вам понадобится рисовая мука. Ее можно приобрести готовую или измельчить рис самостоятельно блендером подходящей мощности.

Если вы имеете мелкую рисовую муку, напоминающую пшеничную, подсолите по вкусу теплую воду и, помешивая, насыпайте рисовую муку. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану. Нагрейте сковороду и налейте масло. Лучше всего использовать подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло. Не подходит продукт из сои или если на упаковке написано “растительное” – в обоих случаях лепешки будут неприятными на вкус.

В разогретое масло нужно аккуратно выложить тесто. Используйте столовую ложку и делайте лепешки размером как оладьи. Разравнивайте края. Тесто стало прозрачным – пора переворачивать и жарить наши лепешки, пока не подрумянятся.

Если же вы счастливый обладатель рисовой муки грубого помола, в которой встречаются крупинки, лепешки будут еще вкуснее. Посолите горячую (50 градусов) воду по вкусу, замесите более густое, чем в прошлом случае, тесто.

На сковороду с горячим маслом посредством половника помещаем тесто и чистой столовой ложкой, обмакнув ее в подготовленное масло, разравниваем тесто на сковороде. Часто обмакивайте ложку – изделие не должно прилипать к ней. Пока вы разровняете тесто на все сковороду, оно уже не будет выглядеть сырым, а значит, пора переворачивать лепешку. Доведите ее до золотистой корочки. Если планируете готовить в этот раз много лепешек, в сковороду наливается масло толщиной в сантиметр. Данный способ – трудоемкий по сравнению с рецептом, описанным выше, зато и лепешки вкуснее.

Пресные рисовые лепешки

Можно приготовить простые лепешки из рисовой муки или смеси с пшеничной мукой (в равных пропорциях), выпекая их без масла на сковороде. Они вкусны как замена хлебу к всевозможным блюдам, а также подходят для подачи с разными начинками (из мяса, овощей, курицы, грибов).

  • Смешать муку, сахар и соль.
  • Размешать яйцо в воде и влить в мучную смесь.
  • Обильно смазать руки маслом (растительным) и замесить тесто.
  • Дать тесту постоять 20 мин.
  • Разделить его на пять частей. Каждую раскатать в тонкую лепешку, предварительно посыпав доску мукой.
  • Жарить пласты на сухой горячей сковороде с обеих сторон, пока не зарумянятся.
  • Горячие изделия из риса нужно смазать сливочным маслом, тогда они будут вкуснее и дольше останутся мягкими.

Лепешки из риса

Можно приготовить вкусные лепешки, даже если вы не раздобыли рисовую муку.

  • Сварите вязкую кашу из риса. Для этого вскипятите литр молока, добавьте соль, промытый рис. После того как молоко снова закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и сварите кашу под накрытой крышкой. Время от времени помешивайте ее.
  • Остудите кашу, протрите через сито или используйте блендер для измельчения.
  • В полулитре молока разведите дрожжи и влейте смесь в рисовое пюре.
  • Всыпьте муку, перемешайте и поставьте в теплое место.
  • Когда рисовая масса поднимется, добавьте желтки, перемешайте до однородного состояния и лишь затем введите белки.
  • Дайте тесту еще постоять в теплом месте.
  • После того как тесто поднимется, следует печь лепешки на разогретом масле таким же образом, как пекутся обычные блины.

www.domotvetov.ru

Категория: Разные рецепты

ПП-булочки «Синнабон» с яблоками и корицей

Мягкие, таящие во рту булочки «Синнабон» с яблоками, корицей и нежной сырной глазурью. Традиционно эта выпечка готовится из дрожжевого теста, но данный рецепт без дрожжей на творожном тесте. Также они не содержат сахара, вредных жиров и это настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием.

КБЖУ на 100 г: 175/6/7/22.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог 5 % – 150 г.
  • Мука рисовая – 75 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 75 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло кокосовое – 10 г.
  • Соль, подсластитель.

Начинка:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Корица – 2 ст. л.
  • Масло кокосовое – 15 г.
  • Подсластитель.

Крем:

  • Творожный сыр – 50 г.
  • Масло кокосовое – 5 г.
  • Мед – 15 г.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Добавляем масло, щепотку соли, подсластитель по вкусу. Взбиваем венчиком либо вилкой.
  2. Сюда же отправляем мягкий творог из брикета. Смешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Далее постепенно вводим муку и разрыхлитель.
  3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам. Обворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 15–20 минут. Затем достаем, немного присыпаем мукой и раскатываем в тонкий квадрат толщиной 3 мм.
  4. Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Посыпаем корицей и подсластителем.
  5. Кисточкой тонким слоем смазываем пласт теста размягченным кокосовым маслом. Сверху равномерно распределяем яблочную начинку. Аккуратно сворачиваем все в рулет, нарезаем на 5–6 частей.
  6. Перекладываем булочки в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут.
  7. Приготовим крем, но это по желанию. Творожный сыр смешиваем с маслом, любым сахарозаменителем или медом. Горячие синнабоны из духовки сразу же смазываем творожно-медовым кремом.

Вариант 3: Рисовые лепешки из отварного риса с панировочными сухарями

Изначально мы берем сухой рис и пшеничную муку в качестве основы. Рис отварим до готовности, а потом замесим тесто. Обваляем лепешки в панировочных сухарях и обжарим на сковороде – сытный и простой вариант.

Ингредиенты:

  • 200 гр муки пшеничн;
  • горсть панировочн сухарей;
  • 300 гр риса;
  • куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис лучше использовать круглый – мы готовим лепешки, нам не нужна рассыпчатость.

Промойте его в нескольких водах до прозрачности, залейте водой и отварите до готовности. Солить воду можно сразу или подсолите уже отваренный рис – как вам больше нравится.

Шаг 2:

Когда рис немного остынет, вбейте к нему куриное яйцо. Можете добавить немного любимой приправы для вкусу или обойтись без нее. Просейте муку и насыпьте в эту же емкость.

Размешайте ложкой до однородности.

Шаг 3:

Руками слепите нетолстые лепешки и обваляйте их в панировочных сухариках.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте немного масла и обжаривайте рисовые лепешки до румяного цвета с каждой стороны.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладываем сначала на бумажные полотенца, а потом уже на сервировочную тарелку. К рисовым лепешкам, приготовленным таким способом уместно подать салат из свежих овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: