Пошаговый рецепт приготовления луковых лепешек на сковороде
Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 6 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
4. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
5. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
6. Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью
Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.
Ингредиенты
- три стакана высокосортной муки;
- 100 г укропа свежего;
- стакан питьевой воды;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 5 г соли каменной.
Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью
Шаг 1:
Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.
Шаг 2:
Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.
Шаг 3:
Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.
Шаг 4:
Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Читать полностью
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах
Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.
Ингредиенты:
- 4-5 грамм чили;
- стакан воды;
- крупное куриное яйцо;
- 520 грамм муки;
- мелкая соль/молотый перец в тесто;
- разрыхлитель в тесто;
- растительное масло в сковороду;
- три зубца чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.
Шаг 2:
Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.
Шаг 3:
В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.
Шаг 4:
Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.
Шаг 5:
Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.
Шаг 6:
Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо — то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.
Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).
Пища императоров
По официальной версии, лепешки наан известны с конца XIII века. На заре появления блюдо подавали к императорскому столу. Называли его наан-э-тунук, что переводится как «легкий хлеб». Очень быстро блюдо стало любимым завтраком королевских семей.
В XIV-XV веках тонкие индийские лепешки часто брали с собой в поездки в качестве сытного и удобного перекуса. К 1700 году простой и бюджетный рецепт стал достоянием народа. Наан стали готовить в каждой семье.
Европейцы познакомились со словом «наан» благодаря английской литературе. Его использовал писатель и путешественник Уильям Тук в одном из своих путеводителей от 1780 года.
О других национальных блюдах Индии мы написали в этой подборке:
Как приготовить вок с курицей и гречневой лапшой?
Интересная кулинарная вариация домашнего вока – с гречневой лапшой и нежным куриным мясом. Готовьте сытное блюдо по простому рецепту и подавайте его к обеденному столу.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Лапша гречневая – 160 гр.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – ¼ ч.л.
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень – для подачи.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе делим на небольшие кусочки и в глубокой миске размешиваем с солью, сахаром, специями, соевым соусом и лимонным соком. Оставляем мариноваться на 1 час.
Шаг 2. Подготовим гречневую лапшу.
Шаг 3. Отвариваем ее до готовности, как указано на упаковке.
Шаг 4. Отбрасываем продукт на дуршлаг и даем полностью стечь воде.
Шаг 5. В сковороде жарим подготовленное филе вместе с измельченным луком.
Шаг 6. Спустя 3-4 минуты добавляем сюда кубики помидора.
Шаг 7. Томим еще несколько минут и в конце добавляем измельченный чеснок.
Шаг 8. Аккуратно вмешиваем сюда лапшу. Прогреваем ее и убираем с плиты.Шаг 9. Посыпаем продукт зеленью и настаиваем несколько минут под крышкой.
Шаг 10. Ароматный вок из гречневой лапши готов. Можно угощаться!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 г;
- Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
- Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
- Соль — по вкусу (не обязательно).
Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности
Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.
Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.
Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.
Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.
Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.
Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.
Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.
Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.
Противопоказания и вред гороховой муки
При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
- Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
- Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.
Кето хлеб из миндальной муки и псиллиума
Если кето хлеб в хлебопечке кажется слишком сложным в приготовлении, можно попробовать классический рецепт для духового шкафа. Низкоуглеводный продукт с миндальной мукой и псиллиумом получится максимально легким, но сытным, а внешне не будет отличаться от покупного.
Измеряя ингредиенты для выпечки привычным стаканом в 250 мл стоит обратить внимание на то, что миндальной муки в нем поместится всего 99 г, а кокосовой — 128 г.
Низкоуглеводный рецепт требует использования следующих ингредиентов:
Этого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций хлеба.
- псиллиум 2,5 г;
- миндальная мука 100 г;
- кокосовая мука 80 г;
- яйца куриные 6 шт;
- масло сливочное 130 г;
- разрыхлитель теста 1 пакетик 5 г;
- соль по вкусу.
Особенно приятно выглядит его выкладка КБЖУ на 1 порцию:
Калорийность | Углеводы | Жиры | Белки |
102,9 | 0,5 г | 7,7 г | 8,5 г |
Секреты приготовления теста таковы:
- Сухие ингредиенты смешиваются первыми, отдельно. Затем с ними соединяются желтки куриных яиц.
- Белки взбиваются отдельно. Блендером их доводят до пиков. Смешивают со сливочным маслом. Снова взбивают около 60 секунд.
- Если взять вместо сливочного масла кокосовое или топленое, на вкус это сильно не повлияет.
- На последнем этапе белки вводятся в основу. Аккуратно смешиваются с ней.
- Смесь выливают на подготовленный противень или в форму. Ставят в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекают в течение получаса.
Хлебный пудинг с яблоками
Это быстрое кушанье легко приготовить в домашних условиях. Оно обязательно порадует ваших родных потрясающим яблочным вкусом.
Список продуктов:
- Половина белого батона;
- 4 крупных сладких яблока;
- 3 яйца;
- Стакан молока;
- Сахар – треть стакана;
- Панировочные сухари;
- Сливочное масло;
- Корица – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Яблочки очищаем и тоненько режем;
- Мякиш от хлеба измельчаем, корочку можно не удалять;
- Формочку для выпечки промазываем маслицем и присыпаем небольшим слоем панировочных сухариков;
- Укладываем яблочные дольки плотно друг к другу, на них размещаем хлеб. Можно просто смешать оба этих ингредиента;
- Яички взбиваем с молоком, сахарком и корицей, заливаем полученной смесью содержимое формы, отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут до зарумянивания;
- Хлебный пудинг с яблоками можно оформить ягодками или подать с пломбиром.
Как приготовить питу с начинкой вкусно
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
- сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
- куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
- раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Классическая лепешка
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
Необходимые ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 20 мин
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Как сделать:
Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость.
Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Без дрожжей
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- ½ ч. л. соли.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Процесс пошагово:
Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей
Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам
Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.
Миндальная кето каша с кокосом и ягодами
Сочетание кокоса и миндаля – настоящий праздник вкуса и пользы. Если у вас уже появились свежие ягоды, то обязательно добавьте их в такую кето-кашу. Сделайте своими руками витаминную бомбу на завтрак. Сладкий вкус миндаля и кокоса вместе с кислыми ягодами смогут стать отличным началом вашего дня!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Молотые семена льна – 2 столовые ложки
- Миндальная мука – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
- Ванилин – ½ чайной ложки
- Молотая корица – ½ чайной ложки
- Кокосовое молоко – 1/3 стакана (80 мл)
- Миндальное молоко – ½ стакана (125 мл)
- Свежие ягоды (клубника, черника, ежевика и.т.д) – 1/3 стакана (80 мл)
- Сушеные тыквенные семечки – 1 чайная ложка
Энергетическая ценность 1 порции кето каши:
- Ккал – 445
- Жиры – 38,16 гр.
- Белки – 10,4 гр.
- Чистые углеводы – 6,3 гр.
- Налейте в кастрюлю кокосовое и миндальное молоко. Нагрейте кастрюлю на медленном огне;
- В теплое молоко всыпьте семена льна, миндальную муку, кокосовую стружку, ванилин и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты;
- Увеличьте мощность огня до среднего показателя. Варите кето кашу, постоянно помешивая её ложкой, пока консистенция не станет густой и горячей (как овсянка);
- Когда кето каша будет готова, выложите её на тарелку, украсьте ягодами и семечками тыквы.
Творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка — это классика, которую обожают практически все дети. А если добавить в неё сухофрукты, то получится ещё вкуснее!
Ингредиенты:
- Сметана — 4 ст.л.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Творог — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Курага — по вкусу
Приготовление:
- Яйца хорошенько взбить с сахаром.
- К полученной массе добавить творог, сметану, манку, курагу, размягчённое сливочное масло и щепотку соли.
- Перемешать всё до однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить туда полученную массу.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
- Готовую запеканку украсить кусочками кураги и подавать со сметанкой.
Очень быстрые и простые лепешки на воде и муке
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций: 6
- Тип блюда: лерешки
- Кухня: украинская
- Сложность:Для новичка
Простые лепешки на воде и муке на сковороде — это быстро и вкусно, а еще это удобно. Бывает ли у вас так, что вы наготовили кушать, а в самый последний момент вдруг обнаружилось, что в доме нет ни кусочка хлебушка? У меня, признаться, такое не часто, но бывает. Что же делать? Бежать в магазин (особенно, если он не рядом с домом) ради одной булки хлеба? Согласитесь, не всегда хочется собираться и отправляться в супермаркет.
Конечно, может выручить и хлебопечка, но при условии, что на это есть время, ведь в ней хлебушек готовиться около 3 часов. А что, если нет времени совсем? В таком случае меня выручает отличный рецепт лепешек на сковороде на воде, которые можно подавать к столу вместо хлеба. Надеюсь, рецепт пригодится и вам, ведь это настоящая палочка-выручалочка!
Тем более, с кисломолочными продуктами иногда бывает то же, что и с хлебом – они заканчиваются в самое неподходящее для этого время. А вот вода есть всегда. Поэтому я использую этот рецепт быстрых (пожалуй, самых быстрых, которые мне известны) лепешек. Ведь все, что нужно – это всего-навсего 15 минут времени, и солнечные кругляши уже будут стоять на столе.
К тому же, такие лепешечки намного полезнее дрожжевой выпечки, особенно, если часть обычной муки заменить ржаной или цельнозерновой мукой, или же отрубями. А еще в них можно добавлять разную зелень, лук (жареный или зеленый), ароматные специи вроде орегано, паприку кусочками, сыр, грибы, чернослив, курагу, вяленые томаты… В общем, все, что захотите. И даже в случае частого приготовления, но с разными наполнениями, такие лепешечки не смогут надоесть – ведь каждый раз они будут с новым вкусом. А еще, как вариант, дополнительные ингредиенты можно класть внутрь самой лепешки, и тогда получится лепешка с начинкой. Итак, готовим?
Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- соль морская — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
- Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
- Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
- Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
- Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
- Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.
Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.
Рецепты приготовления лепешек на соде
Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.
Мнение эксперта
Совет!
Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.
Классический рецепт на воде и соде
Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.
- Итак, стакан воды наливаем в миску.
- Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
- Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях
Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки
Лепешки с кефиром
Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
- В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
- Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
- Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
- Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
- Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.
Пресные лепешки
Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.
- Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
- Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
- Яичную смесь выливаем в серединку муки.
- Замешиваем эластичное тесто.
Рецепт с молоком и питьевой содой
- Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
- После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.
Рецепт на сухой сковороде
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.
- Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
- Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?
Рецепт приготовления в духовке
Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.
Приготовление:
- Выложите все продукты на стол.
- В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
- Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
- Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
- Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
- Замесите тесто.
Рецепт сладких лепешек
На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:
- в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
- разбиваем одно яйцо,
- солим,
- вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
- хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.
Как разобрать лейку душа
Прежде чем начать процесс, приготовьте необходимые инструменты:
- отвертка;
- скрепка, проволока либо обычная иголка;
- тряпка;
- паяльник;
- минидрель или шуруповерт с малым сверлом;
- ножик.
Первое, с чего необходимо начать, — это разбор самой душевой лейки. При этом следует учитывать, что если у вас стоит старая душевая система, то рассекатель просто открутится. Если же конструкция современная, то здесь присутствует саморез, закрытый при помощи декоративной заглушки. Поэтому ее требуется снять.
- Возьмите любой острый предмет (шило, нож) и подденьте ее за края. Если имеется углубление, предназначенное для этого, проблем не возникнет. В противном случае придется немного повозиться.
- Затем с помощью отвертки откручиваете имеющийся винт и отводите рассеиватель в сторону.
- Далее нужно прочистить отверстия душевой лейки. Все элементарно — для этого и нужна была иголка или канцелярская скрепка, которую нужно разогнуть.
- Закончив этот процесс, промойте все водой под напором.
При наличии известкового налета на резине можно протереть данные места обычной тряпкой.
После того как конструкция полностью разобрана, следует все детали тщательно промыть под водой и собрать все в обратном порядке.
Можете собирать конструкцию. При этом не забудьте о резиновой прокладке между рассекателем и самой лейкой,точнее ее корпусом.
Но таким образом вы только сможете разобрать систему, которая эксплуатируется сравнительно недавно. А если она у вас несколько лет? Саморез в таком случае не открутится. Он просто будет рассыпаться, и в итоге не за что будет цепляться отверткой. Но и здесь есть выход.
- Возьмите дрель и по центру самореза просверлите отверстие (диаметр около 2 мм). Можете немного покачивать дрелью. Таким образом, вы получите конусообразную щель.
- Включите паяльник и, подождав его нагрева, приложите к саморезу. Пластмасса вокруг начнет размягчаться. И здесь самое главное: пока все не остыло, вставляйте отвертку в овал и выкручивайте шуруп.
- Все, можно прочищать и собирать обратно.
Только важный нюанс — приготовьте новый саморез по размерам предыдущего. Его можно найти в любом строительном магазине.
Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы без труда осуществите такое мероприятие своими руками. А на сэкономленные от самостоятельного ремонта деньги приобретите что-либо в ванную комнату (много не купишь, но коврик на пол в любом случае пригодится). Удачи!
Как заделать трещину в душевой кабине Пеногенератор для мойки Подключение проточного водонагревателя к электросети Летний душ своими руками (чертежи) Парогенератор для душевой кабины Унитаз для дачного туалета Гофра для унитаза Как установить водонагреватель в ванной Трап для душа Сборка душевой кабины своими руками
Как можно использовать эти пп лепешки?
- вместо хлеба. ПП лепешки на цельнозерновой муке, которые готовятся на сковороде без масла или выпекаются в духовке, можно смело использовать в качестве хлеба. Особенно хорошо подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей и зелени.
- пп завтрак. Если нет времени на правильный завтрак, то всегда можно приготовить такую пп лепешку на основе сыра. Главное правило — это выбирать нежирные сорта сыра, чтобы рецепт получился по-настоящему диетическим. Кстати, если нет времени стоять у плиты, то такой завтрак можно всегда приготовить в мультиварке!
- пп обед или пп ужин. Можно смело приготовить такое блюдо и на пп ужин или пп обед. В основном это касается рецептов с использованием нежирного творога. В такие лепешки можно смело завернуть и другие ингредиенты, сделав полезный сэндвич или даже пп шаурму.
- пп десерт. Если хочется сладкого, но нет времени на сложные пп рецепты, то можно сделать сладкую пп лепешку. Начинка — натуральный йогурт или мягкий творог с фруктами!
Кето хлебцы
Очень простой рецепт, идеальный для перекуса. Такие хлебцы хорошо сочетаются с соусами и салом, с любыми другими несладкими компонентами, могут стать оптимальным решением для канапе.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
312 | 13 г | 25,5 г | 5,4 г |
На 5 порций полезных хлебцев понадобится следующее количество ингредиентов:
- псиллиум 5 г;
- тертый сыр 50 г;
- вода 100 мл;
- яйцо куриное 2 шт;
- семена кунжута 150 г;
- очищенные семена подсолнечника 80 г;
- соль.
Приготовление:
- Полученную массу нужно распределить по противню, застеленному пергаментной бумагой. Должен получиться прямоугольник толщиной около 5 мм.
- Затем хлебец выпекают при температуре 160 градусов 20 минут.
- По истечению этого времени лист достают, режут на квадраты или прямоугольники.
- Далее полученные хлебцы подпекают еще полчаса при температуре 120 градусов.
Разнообразить вкус кето хлебца поможет добавление сушеного чеснока и лука, трав.
Большим преимуществом этого рецепта является возможность внесения разнообразия. Взяв только одни семечки, добавив к общей смеси тыквенные, можно получить новые вкусовые оттенки.
Важно учесть, что все ингредиенты смешиваются сразу. Затем тесту дают немного постоять, чтобы псиллиум разбух
Так тесто получится не слишком жидким.
Как в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть?
Ответы в Поле чудес 29.07.2022. Вот задание на второй тур. Как раньше в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть, особенно сладкого? (Слово из 10 букв)
Есть такое слово лизоблюд. И с его происхождением, на первый взгляд, всё ясно. Состоит оно из двух коренных слов – лизать и блюдо. Какие, казалось бы, здесь могут быть вопросы. И значение слова лизоблюд мало у кого может вызвать вопросы. Так в Тверской губернии называли девушку, которая очень любила поесть. Но сейчас у этого слово другой смысл. Тот, кто угодничает, угождает, прислуживает кому-либо; подлиза, подхалим.
Ответ: Лизоблюдка (10 букв).