Соевая диета для похудения: меню на 7 дней со списком разрешённых продуктов

Рецепт соевой сметаны с фото

  • Бобы перебрать, удалить порченные. Сою промыть, замочить в холодной воде на 12 часов.
  • Промыть повторно соевый бобы и сложить в кастрюлю для варки. Измельчить бобы блендером.
  • Должна получиться кашица. При взбивании можно добавить немного воды для облегчения процесса.
  • Залейте двумя литрами холодной воды. Размешайте массу и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Помешивайте массу, она может пригорать. Пенообразование при варке очень активное. Помешивайте, уменьшайте интенсивность огня. Через некоторое время пена сойдет.
  • После того, как пена исчезнет, отключите массу от огня и охладите её. Сцедить соевый отвар через сито.
  • Вегетарианскую сметану делать из отвара. Небольшое количество соевого осадка допускается.
  • Лимонную кислоту растворить в 2 столовых ложках кипяченой воды.
  • Влить раствор кислоты в кастрюлю с соевым отваром и аккуратно перемешать. Образуются белые хлопья.
  • Оставить кастрюлю на 10 минут. Белые сгустки должны опуститься на дно.
  • Застелить марлей сито и сцедить загустевшие части. Сметанная основа очень нежная, отжимать марлю не надо. Аккуратно ложкой помешивайте массу.
  • Выложите вегетарианскую сметану в посуду для подачи. Для вкуса можно добавить немного сахара и соли.
  • Густота готового блюда регулируется степенью отцеживания.
  • Подавайте соевую сметану к соевому творогу с медом.

Блюдо подойдет к вареникам, борщу, а также к блинам и оладьям.

Мед

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Химический состав — питательная ценность — калорийность:

Т.к. веганскую сметану можно приготовить из разных ингредиентов, то химический состав веществ также будет различным. В покупных продуктах важнейшие питательные вещества, а также калорийность указаны на упаковке.

Кислая ли веганская сметана? В процессе ферментирования пробиотическими молочнокислыми бактериями веганская сметана приобретает молочную кислоту, которая ответственна за её характерный кисловатый вкус. Поэтому в не ферментированную веганскую сметану добавляют, как правило, лимонный сок или уксус.

Влияние на здоровье — свойства:

Насколько полезна веганская сметана? Вообще употребление ферментированных и не обработанных высокими температурами продуктов-заменителей молока полезно. Вследствие добавления пробиотических молочнокислых бактерий в веганские продукты получаются сброженные молочнокислым брожением веганские продукты. Исследования указывают на то, что пробиотики сокращают время диареи, уменьшают количество канцерогенных ферментов и положительно сказываются на нейродермите. С помощью пробиотиков пытаются восстанавливать равновесия кишечной флоры вследствие добавления живых микроорганизмов.1,4

С началом этого тысячелетия йогурт используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний в желудочно-кишечном тракте.1

Науке уже давно известны вредные для здоровья свойства молока и молочных продуктов для человеческого организма. Для получения более подробной информации по этой теме Вы можете прочесть нашу рецензию на книгу «Лучше без молока» Марии Роллингер.

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Основу промышленной веганской сметаны составляют в основном соевые бобы или тофу. При непереносимости продуктов из сои, следует избегать этот вид бобовых, относящийся к 14 основным аллергенам. У людей с аллергией на пыльцу может развиться перекрёстная аллергия на сою.3

Разрешенные продукты

Соевая диета богата на варианты блюд, тебе разрешено не мало продуктов, но остальные, не входящие в этот список – под запретом. Компанию соевым продуктам на неделю составят:

  • Овощи (можно все, кроме картофеля, кукурузы и свеклы, их потрбление следует ограничить до минимума).
  • Фрукты (можно все, но отдавай предпочтение несладким).
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Крупы (разрешено не так уж и много – бурый рис, овсянка, гречка).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Грибы.
  • Мед. Но не более столовой ложки в день.
  • Мучные изделия. Разрешен только отрубной хлеб в количестве одного-двух кусочков в день.


Фото автора cottonbro: Pexels

  • Рыба и мясо – изредка и только нежирные сорта.
  • Молочные и кисломолочные продукты – можно все, что не превышает 1% жирности.
  • Из напитков разрешены соки, компоты, морсы, зеленый чай, травяной чай, отвары трав. Но сахар добавлять в них нельзя!

Все остальные продукты и напитки должны покинуть пределы твоей кухни и под угрозой потери результата не появляться в твоей тарелке.

С чем подают соево-сметанный соус


Вместо майонеза в оливье можно добавить сметанно-соевый соус

Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:

  • Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
  • Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
  • К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
  • Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
  • В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.

Яйца и бекон (колбаса)

Яичница с беконом – вкусный, но при этом не очень полезный завтрак, поскольку содержит большое количество животного белка, на усвоение которого организм тратит много усилий, затрачивая энергию, которая могла бы долгое время обеспечить нас бодростью.

Но это не самый страшный вред яичницы с беконом!

Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований сделала следующий вывод: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.

А с учетом того, что смертность от этого вид рака очень высока, лучше сделать все возможное и невозможное, чтобы свести к минимуму риск его развития!

Обычный простой йогурт

Обычный йогурт также является хорошей заменой сметаны, но не содержит тех же элементов, что и греческий йогурт. Обычный йогурт имеет более жидкая консистенция чем греческий йогурт.

Также может быть сложнее найти обычная версия, поэтому убедитесь, что вы не получите ванильный или подслащенный йогурт.

Простой йогурт лучше всего использовать в качестве заменителя выпечка или приготовление пищи; тем не менее, он также может стать хорошей заменой соуса или топпинга, если у вас полножирная версия. Консистенция нежирного йогурта может быть слишком жидкой для некоторых дип-соусов, но может стать отличной заправкой.

Используйте простой йогурт в соотношении 1:1 вместо сметаны в рецептах тортов, печенья, хлеба или заправок.

Выбираем вкусный продукт

Выбрать вкусную и полезную сметану очень просто, для этого нужно понимать, на что и как влияет употребление этого продукта. При ее употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, укрепляются кости и зубы, организм получает множество полезных веществ.

Изготовление натуральной сметаны является процессом сквашивания сливок с закваской необходимых бактерий. После сквашивания сметанная масса должна находиться в стадии созревания в особых условиях не меньше 24 часов, чтобы у кисломолочного продукта была правильная консистенция и хороший вкус.

В натуральных продуктах находятся живые микроорганизмы, которые имеют свойство быстрого разложения, в результате чего продукт становится испорченным. Чтобы избежать такой ситуации производители пытаются вносить изменения в технологию изготовления, удешевляют состав продукта и увеличивают срок годности. Такие изделия в своём составе не имеют натуральных сливок и закваски. Заменой этим ингредиентам становится сухое молоко, растительное масло, соевый белок. Чтобы продукт имел плотный сквашенный вид, в него добавляют крахмал и загуститель, а для удлинения срока годности — консерванты. Поэтому на прилавках магазинов появляется большое количество кисломолочной продукции с ненатуральными ингредиентами.

Предприятия молочной промышленности вырабатывают разнообразные кисломолочные продукты с разной жирностью:

  • с 10 до 14% (диетическая);
  • с 15 до 19% (столовая);
  • с 20 до 34% (обыкновенная);
  • с 35 до 48% (любительская);
  • с 50 до 58% (высоко жирная).

Натуральные продукты имеют сложность в изготовлении и хранении, поэтому отдельными производителями упрощается процесс приготовления изделия путём удешевления исходного сырья.

Чтобы приобрести натуральную продукцию, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Название кисломолочного изделия должно быть сметана. Другие, хотя бы немного изменённые (сметанка, сметаночка), указывают на включение в состав химических ингредиентов.
  2. Состав должен быть только из сливок и закваски, иметь ссылку на ГОСТ.
  3. Упаковка обязана иметь запись о количестве кислых бактерий до конца срока хранения – не меньше 1х107 КОЕ/г.
  4. Хранить натуральный продукт можно не более 14 дней.
  5. По цвету вся сметана должна быть кремовой или белой, не иметь комков.
  6. Поверхность изделия должна быть блестящей.
  7. Вкус должен быть чистый, кисломолочный.
  8. Во время разлива в ёмкость масса должна образовывать горку, с которой спускаются молочные волны.

Как оценить качество молочнокислого продукта

Основным признаком хорошего качества является его густота, на которую влияет степень жирности и температура хранения.

Молочный продукт с жидкой консистенцией может иметь низкую жирность, ненатуральное сырьё, нарушения в технологиях пастеризации, созревания, заквашивания, нарушений условий расфасовки и сохранности продукции.

Качественная кисломолочная продукция должна иметь однородную консистенцию. Появление в ней комочков, сгустков, крупинок, признаков брожения является следствием ненатуральности.

Для оценки качества её можно попробовать на вкус. Идеал сметаны — чистый кисломолочный привкус и аромат. Присутствие в ней других запахов, прогорклости, слизи является признаком низкосортности или испорченности.

Часто производители для улучшения густоты используют крахмал или каррагинан. Наличие этих добавок можно определить в домашних условиях. При помощи раствора йода определяется наличие крахмала: при смешивании его со сметаной можно увидеть посиневший цвет. Каррагинан определяют по косвенному показателю – появлению сгустков при созревании.

Сфальсифицировать кисломолочный продукт можно путём добавления в него творога, молока, кефира. Это не вредно для здоровья, однако при таких добавках качество ухудшается. Проверить их наличие можно такими способами:

  1. При нанесении сметаны на стекло видны непрозрачные крупинки творога.
  2. Если размешать ложку сметаны в прозрачной ёмкости с тёплой водой, творожная масса должна опуститься на дно.
  3. Качественная и натуральная сметана не даёт осадка.
  4. Хранить кисломолочное изделие в герметически закрытой упаковке можно не более 10-14 дней. Если указан больший срок годности, значит, в ней имеются консерванты, или это суррогат.
  5. Если молочный продукт подвергается обработке высокой температурой, имеет большой срок использования, он не является натуральным продуктом.
  6. Распакованную сметану можно хранить не больше двух суток.

Как быстро и легко сделать торт с заварным кремом без духовки

Торт, приготовленный по этому рецепту, называется «Поль Робсон». Этот вкуснейший шедевр на сковороде можно приготовить в любых условиях, даже на даче. Сметанно-заварной крем придаёт ему нежность и неповторимый вкус.

Ингредиенты.

Для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.
  • кефир – 200 мл
  • сахар – 1 стакан (200мл)
  • какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой
  • мука – 200 гр
  • сода – 1 ч. ложка с горкой
  • уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 пакетик

Для заварного сметанного крема:

  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 200 гр
  • мука – 50 гр (3 ст. ложки с небольшой горкой)
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сметана 20% — 450 гр
  • масло сливочное – 300 гр

Для шоколадной глазури:

  • молоко – 25 мл
  • сливочное масло – 25 гр
  • чёрный шоколад – 50 гр

Для посыпки – 100 г грецких орехов.

Для пропитки – растворимый кофе.

Приготовление.

1. Сначала необходимо приготовить заварной сметанный крем. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном требуется вбить яйца, взбить их венчиком в пену, добавить сахар, ванильный сахар.

2. Туда же отправить муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.

3. Затем добавить сметану и снова хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая крем венчиком, довести его до загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и дать ему остыть на балконе или в холодном помещении до 20-22 градусов.

4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для коржей. В глубокую миску вбить яйца. Взбить их миксером до образования пены. Добавить ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахар до образования пышной пены.

5. Затем влить кефир, добавить какао-порошок и, продолжая взбивать компоненты миксером, постепенно ввести просеянную муку, добавить погашенную уксусом соду и тщательно вымесить тесто.

6. Получится тесто сметанообразной консистенции. Разлить тесто в отдельные емкости на три равные части.

7. Взять сковороду диаметром 22 см с толстым дном и антипригарным покрытием. Поставить её на маленький огонь, дать ей накалиться. Смазать дно и стенки подсолнечным маслом без запаха.

8. На центр сковороды вылить одну порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны дать возможность тесту равномерно распределиться по дну. Выпекать под крышкой корж 8-10 минут на самом маленьком огне.

9. Периодически вытирать полотенцем с крышки образующийся конденсат. За это время на поверхности коржа появится много дырочек.

Низ коржа затвердеет так, что его можно легко перевернуть лопаточкой на другую сторону. Продолжить жарку на второй стороне ещё 4-5 минут под крышкой.

10. После полного остывания на каждом корже необходимо сделать надрез ножом вокруг. Затем в надрез по всему кругу продеть тонкую леску и, скрестив её, ровно разделить каждый корж пополам. Получилось теперь 6 коржей.

11. Для пропитки коржей сделать крепкий кофе. В растворимый кофе, добавить сахар и залить кипятком в количестве 18 ст. ложек (из расчёта 3 ст. ложки пропитки на 1 корж).

12. Для посыпки боков необходимо измельчить ядра грецких орехов и поджарить их на сковороде.

13. Переложить в глубокую миску размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Взбить его блендером в течение нескольких минут и, продолжая взбивать, добавлять по одной ложке заварной основы.

После введения всей заварной основы продолжать взбивать крем до получения однородной, лёгкой и пышной массы.

14. На средину плоского блюда положить небольшое количество крема. Разровнять его по поверхности блюда примерно по размеру коржа. Положить корж на блюдо гладкой стороной вниз, слегка вдавить его в крем. Пропитать разрез коржа 3 ст. ложками крепкого кофе.

15. Обильно смазать кремом и посыпать небольшим количеством орехов.

Так поступить со всеми коржами, кроме верхнего. Верхний корж положить вверх гладкой стороной, нанести пропитку кисточкой, щедро смазать верх и бока торта кремом. Отправить его для пропитки в холодильник.

16. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюльку влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести смесь примерно до 95 градусов.

17. Отключить огонь, добавить кусочками шоколад и перемешивать до полного растворения шоколада. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Сделать глазурью на торте любой рисунок или просто нанести ее тонкими клеточками.

На бока торта лопаточкой аккуратно нанести орехи. Готово!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=EYV7q30HpZM

Он очень вкусный и сладкий. Коржи пышные с кофейным ароматом, а крем — просто объедение. Обязательно приготовьте на праздник!

Как гото­вить тофу. Рецепты

Тек­стура и вкус могут пока­заться непри­выч­ными, если подоб­ного про­дукта в вашем меню не было. При этом он уни­вер­са­лен и хорошо соче­та­ется и со слад­кими, и с соле­ными блюдами.

Из тофу можно сде­лать по рецепту много вкус­ных и пита­тель­ных блюд, бога­тых вку­сом и пользой:

  • Наре­зать куби­ками и обжа­рить с ово­щами, напри­мер, с луком, струч­ко­вой фасо­лью и бол­гар­ским перцем.
  • Поту­шить до золо­ти­сто-корич­не­вого цвета, доба­вить куку­рузу и зеле­ный лук и завер­нуть в листья салата.
  • Сде­лать салат из сое­вого тво­рога, мари­но­ван­ного в соево-имбир­ном соусе, с поми­до­рами черри, крас­ным луком и зеленью.
  • Доба­вить в гуа­ка­моле и полу­чить лег­кий соус с неж­ной текстурой.
  • Обжа­рить на огне как барбекю. 
  • Тофу также неплохо гото­вится на гриле в мари­наде или без него.

Если вы любите экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, попро­буйте гото­вить раз­ные блюда и най­дите спо­соб при­го­тов­ле­ния и рецепт по душе.

Шеф-повар из Япо­нии рас­ска­зы­вает, как пра­вильно гото­вить тофу

Хру­стя­щий жаре­ный тофу

Для хру­стя­щего про­дукта лучше выбрать плот­ный сыр тофу, лом­тики кото­рого не раз­ва­ли­ва­ется при обжарке.

  • Если тофу цель­ный, нарежьте его на кусочки и немного нажмите на них, чтобы выда­вить влагу. 
  • Обжарьте на ско­во­родке на неболь­шом коли­че­стве рас­ти­тель­ного масла — доста­точно будет одной сто­ло­вой ложки.

Дожди­тесь момента, когда края жаре­ных кусоч­ков ста­нут хру­стя­щими. Рецепт легко допол­нить: для более яркого аро­мата можете зама­ри­но­вать про­дукт перед жар­кой или доба­вить соус. Хру­стя­щие кусочки также хороши в крем-супах как аль­тер­на­тива суха­ри­кам или гренкам.

Сэнд­вичи с тофу

Чтобы при­го­то­вить сэнд­вичи из тофу, нагрейте на сред­нем огне боль­шую ско­во­роду и добавьте чай­ную ложку олив­ко­вого масла. Выда­вите из сыра влагу и нарежьте его кусоч­ками, если у вас цель­ный кусок.

Обжарьте тофу на ско­во­роде со спе­ци­ями или с соусом. Добавьте зара­нее при­го­тов­лен­ный нут и лук-шалот и слегка про­грейте в тече­ние 3–5 минут. Выло­жите смесь на булочку, при жела­нии под­бе­рите дру­гие ингре­ди­енты для рецепта — например:

  • аво­кадо, 
  • капу­сту, 
  • поми­доры,
  • шпи­нат.

Омлет из тофу

Отлич­ный вари­ант без вреда для веге­та­ри­ан­цев, кото­рые не едят яйца и молоко — омлет из тофу. Он быстро гото­вится и по кон­си­стен­ции похож на обыч­ный жаре­ный омлет.

Рецепт: разо­грейте на ско­во­роде олив­ко­вое или дру­гое рас­ти­тель­ное масло, выло­жите шпи­нат и наре­зан­ные кусоч­ками томаты, слегка про­грейте их на неболь­шом огне. Тофу пред­ва­ри­тельно измель­чите руками или лож­кой, добавьте к тома­там и шпи­нату, посыпьте кур­ку­мой и солью. Обжа­ри­вайте 2–3 минуты на ско­во­роде, слегка поме­ши­вая сыр.

Гото­вый омлет едят горя­чим. Можно посы­пать его семе­нами кун­жута или льна, чтобы еще уве­ли­чить пользу блюда и сде­лать рецепт более оригинальным.

Моро­же­ное с тофу

Тофу годится не только для жарки и сала­тов. Из про­дукта можно при­го­то­вить даже мороженое.

Вот рецепт десерта: для при­го­тов­ле­ния рас­то­пите в паро­варке или на водя­ной бане шоко­лад. Пока шоко­лад пла­вится, в неболь­шой емко­сти сме­шайте 1 сто­ло­вую ложку меда и 4 сто­ло­вых ложки корич­не­вого сахара. Готовьте сахар и мед на сла­бом огне, пока сахар не ста­нет жидким.

Слегка осту­дите сахар с медом и шоко­лад, добавьте 400 грамм мяг­кого тофу, чай­ную ложку воды и сме­шайте всё в блен­дере до одно­род­ной массы. Раз­лейте в формы с палоч­ками и замо­ра­жи­вайте в тече­ние 4 часов. Моро­же­ное готово!

Аво­кадо на гриле с тофу, слай­сами из бакла­жа­нов, оре­хом пекан и соусом «Унаги» в раци­о­нах SoloFood

Полезные свойства сои

Научно доказано, что продукты, приготовленные на основе соевого белка, понижают уровень холестерина в сыворотке крови, следовательно, снижают риск заболеваний сердца.

Также соевый белок действует как профилактическое средство против рака предстательной железы и толстой кишки, уменьшает остеопороз костей, облегчает симптомы постменопаузы и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт

Поэтому сою рекомендуют как диетический и вегетарианский продукт.

Но не только соевый белок оказывает полезное профилактическое действие на организм — у него есть «помощники».

В первую очередь, это изофлавоны — группа фитоэстрогенов, оказывающих положительное воздействие на женское здоровье, благодаря своему сходству с женскими гормонами эстрогенами, и подавляющих, по результатам некоторых исследований, рост раковых клеток.

А вот понижать холестерин и выводить токсины соевому белку помогают сапонины и фитостерины.

Сапонины — это естественные эмульгаторы, состоящие из молекул сахара, действия которых подобны желчным кислотам, присутствующим в нашем организме, а фитостерины представляют уникальные соединения, тормозящие всасывание холестерина из кишечника.

Последние соевые компоненты, похожие по своим свойствам, — это клетчатка и олигосахариды (их называют диетической клетчаткой). Эти пищевые волокна очищают организм и, соответственно, выводят из него сахар, помогая остальным «членам команды».

Согласно опытам, соя способствует увеличению числа микроорганизмов — лактобактерий и лактобацилл в кишечнике, составляющих его микрофлору.

Так что многочисленные исследования, проведённые в конце прошлого столетия с пометкой «Польза соевых продуктов», не случайны.

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Диетический майонез в домашних условиях

Экология потребления.Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез

Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?

Майонез без масла

Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.

Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Майонез из сметаны

Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.

Майонез из творога

Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.

Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.

Майонез из кефира

Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).

Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.

Майонез без добавления яиц

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Майонез по Дюкану

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru

Рецепт: Вегетарианская сметана – Фото-рецепт веганской сметаны из семечек. Полезная сметана за семь минут!

семена подсолнуха – 1 стакан ;

фильтрованная вода – 250 мл. ;

сок лимона – 1 ст .л.

Нам с вами нужно то всего ничего – это начать и кончить! :) Ну и еще немного (самую малость) продуктов – ингредиентов для этого соуса. Они показаны на фотографии ниже, а их точное количество вы можете посмотреть вверху данного рецепта.

1. Единственным долгим процессом в приготовлении этой веганской сметаны является подготовка главного ингредиента из которого в принципе сам соус и готовится – это семечек подсолнечника. Опять же – если вы используете для приготовления этой сметаны семечки с только что сорванного подсолнечника, то время приготовления уменьшается в разы. Ну а если вы, как и я сейчас, берете за основу семечки высушенные на зиму, то сначала их нужно замочить в воде для отмачивания, до того момента (состояния) пока они не станут такими, как свежие. У меня это время заняло шесть часов. Поэтому лучше если вы заранее с вечера замочите очищенные семечки в воде. За это время они не только станут мягкими, но и увеличатся в размере.

2. Ну а дальше время приготовления веганской сметаны идет на минуты и сам процесс приготовления абсолютно никакой сложности из себя не представляет. Нужно только поместить замоченные семечки подсолнечника вместе с водой в чашу блендера, добавить к ним половину чайной ложки соли и одну столовую ложку свежевыжатого сока лимона, или как в моём случае сока лайма (ну нравится мне этот фрукт, что ж поделать), а если вам такой вариант покажется накладным или не будет под рукой лимона, то можно смело заменить этот сок на чайную ложку простого девятипроцентного уксуса или шестипроцентного яблочного уксуса. Сразу предупреждаю – с солью и с уксусом не переборщите, а лучше введите эти ингредиенты сначала поменьше, а после в процессе приготовления, попробовав на вкус сам соус, добавьте при необходимости еще их по вкусу (вкусы ведь у всех разные).

3. И уже после этого пюрируем все ингредиенты при помощи стационарного, или, если нет такого, то при помощи погружного блендера, до однородного сметанообразного состояния на самой высокой скорости. Цвет эта семечковая сметана, почти сразу после начала пюрирования, приобретает более светлый и по сравнению с началом обработки кажется более белым. Разница между переработкой этими двумя блендерами заключается в том, что время приготовления в чаше стационарного блендера составляет полторы – две с половиной минуты, а при помощи погружного блендера это время увеличивается ровно в два раза.

По внешнему виду и цветовой гамме этот соус конечно же трудно назвать привычным словом “сметана”, так как цвет у него сероватый из-за цвета основного продукта – семечек, да и если пробовать его отдельно от других блюд, как самостоятельное блюдо, то на сметану он не очень то и похож, но зато как соус для салатов, он просто великолепен, а для вегетарианских и постных блюд просто идеален. А какой борщ с этим соусом получается, м-м-м! Цвет и вкус борщ приобретает, словно в него на самом деле сметану положили – а вы посмотрите сами на фотографию борща ниже. А пользы при этом гораздо больше получается!

И вегетарианские (веганские) салаты заправленные такой сметаной от сметаны животного происхождения не отличишь. Вот так вот из семечек и воды можно за пять-семь минут приготовить замечатешльный и полезный продукт. А если вы захотите немного разнообразить этот соус, то можете по своему вкусу, взяв за основу данный продукт, добавить к нему любимых специй, трав или зубчик чеснока, измельченного предварительно чеснокодавилкой – все варианты будут хороши!

Так что я желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

fotorecept.com

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: