Индийские лепешки наан
Плоские хлебцы наан – это также блюдо индийской кухни. Классически выпекают
их в специальной печи под названием тандыр. Вы можете подавать их как на
завтрак, так и в дополнение к ужину, например, к курице в соусе карри.
Трудно представить себе визит в индийский ресторан без вкуса свежеиспеченных, ароматные лепешек, называемых наан. Продолговатые лепешки наан, изготовленные из дрожжевого теста, традиционно приготовленные в глиняном тандыре, подаются еще теплыми, как дополнение к различным индийским блюдам. Даже без специальной печи, мы можем успешно приготовить вкусные и ароматные нааны в обычной домашней печи. Наан может быть обогащен по вкусу кориандром, тмином, черным перцем и чесноком. Индийский хлеб наан прекрасно согласуется с карри и плотными растительными соусами и блюдами из мяса.
Сытные бхатури
Для индусов домашний хлеб – это продукт, который обязательно должен присутствовать на столе. Без него не обходится практически ни одна трапеза. Внешне он представляет собой лепешку, которая готовится по специальной рецептуре с использованием определенного оборудования. У этого продукта есть много разновидностей. К наиболее популярным из них относятся:
1. Бхатури.
2. Паратха.
3. Пури.
4. Чапати.
5. Наан.
Обычно для получения таких изделий применяется пшеничная, кукурузная, просяная, ячменная и даже рисовая мука. Индийские лепешки, как правило, готовят с помощью:
- тавы (чугунной сковороды);
- тандыра (жаровни);
- кархая (посуды со сферическим днищем).
В зависимости от конкретного продукта используется то или иное оборудование. Например, можно попробовать приготовить аппетитные индийские лепешки под названием бхатури.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 25 грамм белого сахара;
- 350 миллилитров кефира;
- 12 грамм соды пищевой;
- немного масла растительного;
- 5 грамм соли;
- кунжутные семена.
Практическая часть:
- В глубокую миску просеять отмеренное количество муки.
- Одновременно всыпать сахар, соду и соль.
- Тонкой струйкой ввести кефир. Приступаем к приготовлению теста (без комков). Оно должно стать достаточно мягким и немного липнуть к рукам. Тогда лепешки получатся нежными и воздушными.
- Руками, смоченными в масле, сформировать шар. Затем следует раскатать его скалкой в пласт (максимальная толщина — 7 миллиметров).
- Выпекать с двух сторон в сковороде с добавлением совсем небольшого количества масла. Огонь должен быть средним. Готовятся бхатури довольно быстро. Хозяйке остается только успевать их переворачивать.
В процессе жарки такие лепешки приобретают золотистую хрустящую корочку. Их подают к чаю на завтрак, обед или ужин.
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
×
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Сырные лепешки в духовке
Фото: bestlj.ru
Тесто хорошо всходит в прогретой и выключенной духовке.
Тебе понадобится: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 150 мл теплого молока, щепотка сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. Добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь подниматься на час. Раскатай пласт толщиной 1 сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и сформируй круглую форму. Выложи лепешку на противень и отправь на расстойку на 15 минут, а затем выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Лепешки наан — рецепт
- 1 яйцо,
- 200 мл молока,
- 400-450 гр муки + немного муки для замеса,
- 20 г сахара,
- ложка соли,
- 2 столовые ложки масла,
- горстка черного тмина (по желанию).
Духовку нагреваем до температуры 220 °C. Поставьте в нее противень для выпечки, чтобы нагрелся. Разбалтываем вилкой яйцо и соединяем с молоком. Смешиваем муку, сахар и соль. Залить жидкие ингредиенты к сыпучим и замешать тесто. Оставить на 15 минут. Добавляем в тесто масло и снова замешиваем. Отделяем от него кусочки размером с мяч для пинг-понга и раскатываем на лепешки диаметром 10-15 см. Зерна черного тмина досыпаем в тесто, чтобы не отвалились после выпечки – достаточно 1/4 чайной ложки. Кладем хлеб наан на разогретый противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекаем в течение 5-7 минут, пока не подрумянятся и на них появятся пузыри.
Чапати с сыром
Но можно и усовершенствовать данное блюдо, сделав из него интересную сытную закуску. Для этого понадобится:
- Твердый сыр – примерно 200 гр;
- Чесночок – 3 зубца;
- Зелень (дополнительно по желанию);
- Растопленное сливочное масло соединить с мелко нарубленным чесноком.
- Смазать полученной смесью пышку, а также добавить заранее заготовленную массу из сыра и зелени.
- Каждая лепешечка сворачивается напополам два раза или скатывается в форме рулета.
Инструкция приготовления чапати очень проста. В конце процесса готовки вы получите полезный продукт, который можно включить в свой рацион здорового питания.
Описание: внешний вид и вкус панира
В отличие от других творожных сыров, приготовленных по схожей технологии, у панира иная текстура: масса после варки твердеет, становится в меру плотной и равномерной, поэтому хорошо держит форму, не крошится. На срезе этот индийский сыр абсолютно не пористый, без выраженной зернистости.
Текстура больше всего напоминает твердый тофу. Панир способен сохранять свою форму в течение длительного времени, даже после обжаривания на сильном огне. Классический вариант, который готовят в Индии, не имеет корочки. Поверхность твердеет только при условии неправильного хранения.
Цвет у истинного панира равномерно белый, ближе к мраморному, без вкраплений.
Аромат едва уловимый, с различимой кислинкой.
Вкус мягкий, молочный, чуть кисловатый, но кислота приятная, не слишком резкая. Можно сравнить с итальянской рикоттой или адыгейским сыром. Иногда можно различить ореховый привкус, если сыр сделан по канонам. Поскольку панир — несоленый сыр, многим он кажется пресным, особенно если есть его в чистом виде, а не в составе индийских блюд.
Относительная влажность: 30 %.
Жирность: около 50 %.
Калорийность классического варианта: 274 ккал.
Лучший панир домашнего производства в Индии можно найти в небольших семейных магазинчиках. В России за покупками придется отправиться в этнический маркет.
Перед употреблением сыр следует подержать в горячей воде. Так он станет более мягким и менее эластичным.
Пышные наан
Есть более сложный вариант. Это индийские лепешки наан. В данном случае используется дрожжевое тесто. А оно, как правило, требует больших затрат времени.
Продуктовый набор:
- полтора стакана молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- 2 стакана муки;
- 5 грамм соли;
- 100 миллилитров воды;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 25 грамм сахара;
- пара зубков чеснока.
Последовательность приготовления лепешек:
- Воду соединить с молоком и добавить немного сахара. Этим раствором залить дрожжи на 15 минут, чтобы они стали работать.
- Добавить муку, яйцо и путем тщательного перемешивания ингредиентов приготовить тесто. Оно должно полежать в сторонке как минимум час.
- Разделить тесто на части, скатать из них шары и дать заготовкам полежать еще 15 минут, прикрыв их полотенцем.
- Из шариков сделать скалкой тонкие лепешки.
- Выпекать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. При нагревании тесто вздувается.
Хотите, чтобы приготовленные лепешки дольше оставались теплыми? Тогда сложите их на противень, застеленный пергаментом.
Итак, мы поделились с вами рецептами ароматных индийских лепешек.
Узбекская юпка
Нарезанный мелко лук (1шт.) и натертая морковь (2шт.) обжариваем в 4ст.л. растительного масла до мягкости моркови. Солим и перчим.
Муку (500гр) и соль (0,5ч.л.) смешиваем с теплой водой (150-200мл) и маслом (2ст.л.).
Вымешиваем тесто очень тщательно, смазав рабочую поверхность маслом или присыпав ее мукой. Тесту даем расстояться 10 минут.
Зажарку переливаем в широкую миску.
Формируем из теста колбаску. Делим ее на небольшие шайбочки. Каждую часть раскатываем очень тонко, абсолютно прозрачно.
Первую лепешку обжариваем на сухой сковороде. Кладем на первую лепешку вторую. Вторую лепешку предварительно обмакиваем в зажарку. Переворачиваем 2 лепешки одновременно на вторую лепешку.
Повторяем процедуру: кладем на вторую лепешку третью, смоченную в зажарке, переворачиваем на третью лепешку. И так до последней.
Когда все лепешки обжарены, сворачиваем каждую лепешку конвертиком и накрываем все их крышкой.
Всегда с особой теплотой вспоминаю эти лепешки. Это – настоящий деликатес!
Подробный пошаговый фото-рецепт: Тонкие узбекские лепёшки Юпка
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков
Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Наиболее популярные начинки
В состав рецепта пресного дрожжевого хлеба из пшеничной муки входят йогурт и молоко, а также пряности. Фаршированные зеленью, сыром, овощами и мясом лепешки — любимое блюдо многих иностранных путешественников.
Чтобы сделать наан еще более питательным кушаньем, в начинку добавляют разные овощи, фрукты, приправы и специи.
Лепешки часто подают со следующими добавками:
- овощной наан с начинкой из овощей;
- кашмир-наан с фруктовой начинкой;
- чиз-наан с сыром внутри;
- потейто-наан с картофельным пюре;
- баттер-наан с маслом внутри;
- потейто-чиз-наан с картофелем и сыром;
- чиз гарлик наан с начинкой из сыра и чеснока.
Индийский хлеб — это разнообразные лепешки, как правило, из бездрожжевого теста. Все они выпекаются из муки определенного сорта по оригинальному рецепту. Способ приготовления настолько хорошо отработан, что напоминает ритуал. Лепешки входят в ежедневное меню, поэтому научиться их готовить обязана каждая индийская женщина.
Лепешка наан отличается от других тем, что в состав ее теста входят йогурт и дрожжи. Кроме того, она готовится из пшеничной муки высшего сорта, в то время как для теста других индийских лепешек часто используют муку из бобовых. Например, цельнозерновая мука Атта производится на каменных жерновах, купить ее можно только в Индии. Изделия из этой муки почти невозможно воспроизвести в домашних условиях, в то время как вкусный индийский хлеб наан можно без проблем испечь в духовке или приготовить на чугунной сковороде.
Чапильгаш
Подогреваем немного молоко (250-300мл). И всыпаем в молоко муку (400гр), соль и соу по щепотке. Вымешиваем тесто. Даем ему «дойти» минут 20.
Расстоенное тесто вымешиваем. Отщипываем от него понемногу и раскатываем в тонкий пласт.
Кладем на тесто начинку (чаше всего это – творог или картофельное пюре).
Края лепешки собираем над начинкой. Переворачиваем заготовку, прижимаем ее к поверхности и очень аккуратно раскатываем.
Обжариваем лепешку на сухой сковороде: по паре минут с обеих сторон.
Почти готовую лепешку ОКУНАЕМ в КИПЯТОК. Достаем и смазываем растопленным маслом (150гр)
Эти тончайшие лепешки с начинкой долго сохраняют нежность благодаря маленькому секрету из рецепта и тому, что их смазывают растопленным маслом и прогревают другими теплыми лепешками.
Подробный пошаговый фото-рецепт: Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные
Хлеб Паратха Paratha рецепт с фото
- полтора стакана непросеянной муки пшеничной (предпочтительно для чапати),
- половина стакана белой муки,
- 5 столовых ложек сливочного масла.
Муку грубого помола просеять, добавить две щепотки соли и постепенно влить теплую, но не горячую воду (2/3 стакана), а затем замесить тесто, как тесто для пельменей. Месить 5 минут. Готовое к паратха тесто должно быть гладким. Оберните его влажной тканью, накройте фольгой, тканью и оставьте на полчаса.
В кастрюле растопить сливочное масло. Снова месим тесто, скатываем в рулон
и делим на 15 равных частей. Нарезаем кусочки, скатываем шарики, обваливаем
в муке каждым и раскатываем не слишком тонко (толщиной 3 мм). Каждую лепешку
тонко намазываем растопленным сливочным маслом и складываем пополам.
Мажем опять и складываем на четверть и раскатываем тонко. На средний огонь
ставим тефлоновую сковороду, и когда разогреется, обжариваем примерно по
2 минуты до золотистого цвета. Когда лепешка Paratha стала золотистой,
ее надо намазать топленым маслом – она должна набухать и расслоиться.
Паратха подается теплой, чтобы не остыла, вы можете держать ее покрытой
фольгой в духовке, предварительно разогретой до 60 градусов.
Напитки в Индии
Чай в Индии – вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится “чай” ) – то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай – это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай – то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.
Если же Вы захотите чая с молоком – то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю.
Ну самый приятный, на наш вкус – это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом.Мы его и дома пьем. Готовится так – трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и – немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки – мед по вкусу. Ммм-м-м!
Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности – мандариновый, стоит (обычно) – 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый – сладкий, не понравился. Лаймовый – этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно – ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси – вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.
И еще напоследок о десерте!
Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные сахаром, еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого – Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде – вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)
И поэтому, мы готовили себе сладости сами!
Рецепт а-ля индийских сладостей:
Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).
Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)
Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек – по настроению).
И все хорошенечко – прихорошенечко перемешиваем!
Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!
(И без ореха, кстати, тоже можно)
Вот и всё!
В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)
Составила тут небольшой словарик индийской еды, для тех, кто едет впервые – буду вспоминать ещё и дописывать!
Biryani – рис со специями и овощами\курицей\креветками
Naan – лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) – лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) – так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry – соус карри
Aloo Curry – картофель с соусом карри
Aloo gobi – картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta – фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta – опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Falooda – мороженое с чем-нибудь неожиданным
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal – вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha – лепешка с картофелем
Veg Paratha – лепешка с овощами
Sizzler – шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Veg fried rice – наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.
Тхали (Thali) – комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Теперь индийская кухня для меня самая любимая. На этом прощаюсь с вами, друзья. Пока-пока
Читать ещё!
Как мы делали виза ран в Бирме
Тайская кухня. Как мы обучались тайской кухне в Бангкоке.
Пешком по Бангкоку. Маршрут по Бангкоку за один день.
Новогодние размышления, сказка и песня
Сыроедение, путешествия, родительство, блоггинг. Интервью с Валентиной Борисенко, автором блога frui…
Лаос, лаосцы и мы. Луангнамтха — ЛуангПрабанг — Вьентьян.
Путешествие самостоятельно в Таиланд, или, Саша и Наташа ждут в гости читателей.
Балийские ассоциации или 66 фактов об острове Бали
Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Фото: weheartit.com
Используй для приготовления только сочный и свежий шпинат.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, пучок шпината, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г творога, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Подогретый кефир смешай с содой, добавь натертый сыр, муку, соль и сахар. Замеси тесто, накрой пленкой и оставь на 10 минут. Шпинат нарежь, творог протри через сито. Смешай, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжарь на сухой сковороде до готовности, смажь сливочным маслом.
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Сырные сконы
Смешиваем Мука (170гр) и разрыхлитель (0,5ч.л.) с солью, тертым сыром (150гр) и натертым на терке охлажденным сливочным маслом (30гр). Перемешиваем.
Вливаем в тесто кефир (70мл). Замешиваем плотное тесто.
Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной ок.1,5см (или немного меньше).
Лепешку перекладываем на противень. Разрезаем на 6-8 частей, смазываем кефиром сверху.
И выпекаем сконы на 200⁰ минут 15-20
Такая английская лепешка получается с удивительно вкусной корочкой.
Подробный пошаговый фото-рецепт: Удобная закуска в дорогу «Сырные сконы» хорошо хранятся и без холодильника
Простой и вкусный рецепт хачапури из дрожжевого теста с сыром
Хачапури из дрожжевого теста выходит пышным и мягким. Нежная начинка из сыра сделает блюдо еще более сочным и аппетитным. Можно подавать в качестве закуски.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 30 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сыр мягкий – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую посуду.
2. К муке добавляем соль и сухие дрожжи. Размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем в сухую смесь холодную кипяченую воду и растительное масло. Тщательно замешиваем тесто в плотный ком и оставляем на 40 минут.
4. Для начинки натираем мягкий сыр на крупную терку и соединяем его с черным молотым перцем, майонезом и измельченными зубчиками чеснока.
5. Когда тесто подойдет, разделяем его на небольшие равные кусочки. Каждый раскатываем в тонкий кружок, посередине которого выкладываем сырную начинку.
6. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный конвертик. Затем выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
7. Достаем дрожжевые хачапури с сыром из духовки. Выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Простой вариант приготовления чапати
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 – 0,7 стакана горячей воды;
- 1 чайная ложка соли;
- масло гхи (топленое масло, допустимо заменить сливочным).
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению теста:
- В большой миске смешиваем муку и соль.
- Добавляем заранее подогретую воду.
- Хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, сдабривая мукой, оно не должно липнуть к рукам.
- На этом этапе оставляем тесто отдохнуть на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
- На средний огонь ставим чугунную сковородку.
- В это время отщипываем от теста куски и катаем в шарики, диаметром 4 см.
- Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, чтобы было проще – слегка вращаем скалку по часовой стрелке.
- Когда сковорода достаточно нагрелась, аккуратно выкладываем чапати и ждем, пока на поверхности лепешки не начнут появляться пузырьки.
- Переворачиваем ее на другую сторону и жарим до раздувания хлеба.
- Складываем горячие чапати стопкой в закрытую посуду, смазав с обеих сторон маслом гхи (можно сливочным).
- Кушать чапати желательно пока они не остыли.
Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
Молоко – 0,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 50-70 гр.
Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.
Процесс приготовления:
1. Яйцо взбейте с молоком.
2. Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
3. Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
4. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
5. Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
6. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Описание процесса
Я действую так:
- Муку смешиваю с дрожжами, добавляю масло, йогурт, солю и слегка перемешиваю. Добавляю понемногу воду (теплую), замешиваю тесто. Как только оно достигнет нужной эластичной консистенции, продолжаю вымешивать его еще в продолжение десяти минут. Это можно это делать как вручную, так можно при помощи тестомеса.
- По окончании замеса перекладываю тесто во вместительную миску, которую предварительно смазываю растительным маслом, прикрываю полотенцем или пищевой пленкой и оставляю примерно на полтора часа.
- По истечении этого времени, когда тесто подрастет примерно вдвое, рабочую поверхность слегка присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Разделяю его на пять частей.
- Раскатываю каждый из кусочков в тонкий пласт, на середине которого выкладываю мягкий сыр (одну столовую ложку).
- Закрываю сыр, завернув края изделия к центру. Получается лепешка меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.
- Снова присыпаю стол мукой и аккуратно расплющиваю лепешку скалкой. При этом надо стараться, чтобы она не разорвалась и сыр не протек наружу.
- Далее сковороду с толстым дном разогревают на огне, смазываю ее немного маслом и жарят каждую из лепешек с обеих сторон до золотистости. Подаю выпечку к столу теплой.
Кавказские лепешки с брынзой
Хычины готовят с разной начинкой, в этом рецепте – как быстро приготовить вкусные хычины с сыром и зеленью.
Нам понадобится:
- мука (3 стакана),
- вода (1 стакан);
- брынза (300 г),
- шпинат (2 пучка),
- кинза, петрушка, лук зеленый, щавель (каждого по пучку),
- масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку,
- хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Посолить муку, замесить тесто, мять до блеска.
- Зелень промыть, дать воде стечь, просушить.
- Добавить перец, пряности.
- Не солить, чтобы зелень не дала сок.
- Взять кусок теста, раскатать в колбаску, нарезать на куски.
- Приплюснуть в лепешки и накрыть тряпицей. Пусть постоит минут несколько.
- Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт.
- Отдельно приготовить начинку – нарезанную зелень смешать с сыром, пряностями.
- Выложить толстым слоем на лепешку, капнуть маслом и посолить.
- Защипать от края к середине, прижимая к столу, чтобы выпустить воздух. Посередине получится шов. Швом вниз выложить на сухую сковороду и жарить, переворачивая.
Очень вкусные со сметаной.
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.