Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
С лимонным курдом
Этот торт из слоеных пластов хорош летом, в жару, т.к. освежает и не слишком калориен.
Продукты для приготовления
Торт с лимонным курдом.
Для слоеной основы:
- мука — 480 г ;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 360 г;
- вода — 140 г;
- коньяк — 45 мл;
- щепотка соли;
- уксус 9% — 15 мл.
Для лимонного курда:
- сахар — 150 г;
- сок трех лимонов;
- крахмал — 40 г;
- сливочное масло — 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать все жидкие ингредиенты для приготовления основы, кроме яиц.
- Отдельно смешать яйца с солью и добавить их в смесь.
- Порубить холодное масло ножом или быстро натереть его на терке.
- Смешать масло с мукой и медленно ввести жидкие составляющие. Охладить в течение одного часа.
- Разделить полученное тесто на 10 частей, тонко раскатать скалкой и испечь. Ровных краев коржей торта добиваться необязательно.
- Смешать миксером все ингредиенты для курда и варить его на маленьком огне, постоянно помешивая, до густого состояния.
- Один корж измельчить в крошку.
- Смазать все испеченные коржи лимонным курдом, обсыпать полученной крошкой и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.
С добавлением апельсинов
Этот рецепт также готовится из слоеного теста. Но начинка из лимона для пирога здесь другая, присутствуют еще и апельсины. Сочетание двух видов цитрусовых заряжает хорошим настроением и активностью.
Состав:
слоеное тесто — 500 г (готовое).
Начинка:
- лимоны — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 3 или 4 ст. (кто как любит).
Приготовление начинки:
- Цитрусовые ошпарить кипятком.
- Снять цедру при помощи терки.
- Измельчить лимоны и апельсины любым удобным способом.
- Косточки и белую часть убрать.
- Добавить сахар, снятую цедру и варить до загустения, не забывая помешивать.
Создание пирога:
- Примерно 250 г теста раскатать и переложить на противень, застланный пергаментом.
- Распределить на лепешке половину лимонной начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в 2 раза тоньше и поделить пополам.
- Одним пластом прикрыть начинку.
- На нее распределить вторую часть цитрусовых.
- Завершающий слой — оставшийся пласт теста.
- Духовка прогреть до 180 градусов. Печь 30 минут.
Можно взять для украшения сахарную пудру красиво рассыпать по изделию.
Лимонный пирог из крошеного песочного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 2-3 ст.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.
Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.
Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.
Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Секреты приготовления лимонного курда
Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.
Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!
Из песочного теста
Как сделать лимонник из песочного теста:
- Из лимонов выделить и измельчить цедру.
- Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
- Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
- Разбить в эту же посуду яйца.
- Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
- Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
- Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
- Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
- Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
- Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.
Watch this video on YouTube
Лимонный пирог из крошеного песочного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 2-3 ст.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.
Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.
Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.
Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.
Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой свой рецепт приготовления ароматного лимонника. Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов.
В этот список входят:
- куриные яйца – 3 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сахар – 0,2 кг;
- миндаль – 1 горстка;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- мука кукурузная – 0,1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ изготовления ароматной выпечки:
- Взбиваем яйца с сахарным песком до того момента, пока масса не приобретет кремовый оттенок.
- Измельчаем в ступке миндаль, чтобы он стал порошкообразного состояния.
- Изготавливаем из масла, кукурузной муки, лимонного сока, цедры, соды и соли основу для пирога.
- Песочное тесто закладываем в подходящую форму, желательно с высокими бортами.
- Заливаем все кремом, посыпаем миндальным порошком и выпекаем.
Через 40 минут можно подавать лимонник к столу, можно не сомневаться, он придется по вкусу всем домашним, особенно младшему поколению.
Облако безе
Поскольку у нас открытый пирог с лимоном, сверху мы украшаем его безе, для которого белки интенсивно взбиваются с сахаром или сахарной пудрой до средних пиков. Этого вполне достаточно для крема, а если хотите сделать его еще вкуснее, добавьте немного сливок и лимонного сока.
Ингредиенты:
- яичные белки — 3 шт.
- сахар — 130 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливки — 0,5 ч. л.
Взбейте белки комнатной температуры миксером или блендером в легкую пену, всыпьте сахар и продолжите взбивание до крутых пиков. Добавьте лимонный сок и сливки, выложите массу в кондитерский мешок и украсьте пирог. Поставьте его минут на 7–8 в духовку, разогретую до температуры 160 °С, — верх должен подрумяниться. Это самый простой рецепт крема для пирога с безе, и вам он непременно понравится!
Лимонный пирог с меренгой в мультиварке
Чтобы приготовить изысканный лимонный пирог с меренгой в мультиварке, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 2 лимона;
- 0,25 л сметаны;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- сахарную пудру.
Для создания изысканного десерта нужно:
- В глубокой посуде перемешать соду со сметаной.
- Растопить масло, не доводя до кипения. Добавить к смеси из первого шага.
- Просеять через сито муку и порциями добавить в полученную массу.
- Готовое эластичное тесто разделить пополам.
- Вымыть цитрусовые, нарезать, взбить блендером. Смешать с сахаром.
- Поместить на дно чаши слой теста с бортиками и покрыть равномерным слоем начинки.
- Накрыть крем вторым слоем теста, защипнув края по бокам.
- Смазать верхнюю часть будущего десерта взбитым желтком для образования румяной корочки и сделать в ней несколько отверстий вилкой.
- Выставить таймер на 30 минут и запустить программу «Выпечка».
- Перед подачей десерт останется только посыпать пудрой.
Для того, чтобы вкус десерта не был слишком кислым, по желанию можно разбавить резковатый лимонный вкус небольшим количеством апельсинового сока.
Лимонное печенье с трещинками
Десерт с имитацией трещин – оригинальное печенье с необычным внешним видом. Первоначально такое печенье делалось из шоколадного теста, где “расколы и трещины” выглядели весьма эффектно. Но и к лимонным вариантам эта техника также применима.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Сахар – 150 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Лимон – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ст. ложка
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахарная пудра – на посыпку
Способ приготовления
- Подготовить продукты. Масло нагреть до комнатной температуры. Яйцо также использовать не холодное. Для лимонного вкуса использовать крупные цитрусовые или 2 небольших.
- С тщательно вымытого лимона аккуратно снять цедру.
- Перетереть цедру с сахаром, чтобы она смогла отдать все эфирные масла.
- Затем взбить до пышности лимонный сахар с маслом, которое предварительно размягчить до нормальной температуры.
- Добавить к маслу соль, яйцо и 25 мл лимонного сока.Совет.
Если лимон достаточно кислый, то количество сахара можно увеличить.
- Все хорошо взбить до полного объединения. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить сухие ингредиенты к жидким.
- Замесить липкое тесто, разбивая все комочки.Совет.
Если используете кухонный комбайн, то для замеса теста возьмите насадку крюк.
- Тщательно замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и охладить не менее часа в холодильнике.
- Из охлажденного и немного загустевшего теста набирать массу чайной ложкой и формировать из нее одинаковые шарики.
- Каждую заготовку обвалять в сахарной пудре, немного оставляя голого теста с одного края.
- На застеленный бумагой противень выложить лимонные шарики на расстоянии друг от друга. Выкладывать на бумагу не притрушенный пудрой стороной теста.
- Выпекать 15-17 минут при 180С.
Дрожжевой пирог
Для лимонного дрожжевого пирога требуется:
- мука – 750 г или сколько уйдет;
- маргарин, лучше сливочный – 180 г;
- соль – щепотка;
- яйцо;
- молоко – 240 мл;
- дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
- сахара – 110 г;
- ванилин – по вкусу.
Для начинки:
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- сахар – 350 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- корицы – щепотка (по желанию).
Что делать:
- Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
- Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
- Молоко подогреть до + 30 градусов.
- Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
- Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
- Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
- Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
- Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
- Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
- Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
- Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
- Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
- Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
- Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
- Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
- Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
- Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.
Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе
Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.
Ингредиенты
• 2 желтка;
• 150 грамм муки;
• 110 грамм маргарина;
• 2 ложки какао;
• 40 грамм сахара.
Начинка:
• 2 лимона;
• 200 грамм сахара;
• 2 ложки муки;
• 300 мл воды;
• 3 ложки крахмала;
• 4 желтка;
• 2 ложки масла слив.
Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.
Приготовление:
1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.
2. Начинка – лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.
3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).
4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.
5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.
6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой в духовке
Тесто для этого пирога мы будем готовить песочное. Его отличает легкая, рассыпчатая текстура, так что лимонный пирог на нем получается наивкуснейшим! А с лимонной начинкой внутри он будет просто таять во рту! Пошаговый рецепт позволит приготовить его быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
для теста:
- Сливочное масло — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- Сахарный песок — 100 г
для начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 130 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление:
- В просеянную через сито муку добавим сахар и перемешаем сыпучие компоненты.
- Далее следует — размягченное, нарезанное кусочками сливочное масло.
- Его начнем смешивать с мукой сначала вилкой, а потом руками до состояния крошки.
- Вбиваем в мучную крошку яйцо. Замесим эластичное, мягкое и пластичное песочное тесто. Завернем его в полиэтиленовую пленку и уберем на время в холодильник.
- Тем временем займемся приготовлением лимонной начинки для пирога. Лимон помоем, разрежем пополам и выжмем при помощи специального сепаратора для цитрусовых или соковыжималки сок.
- Выливаем лимонный сок в сотейник, ставим его на малый огонь. Добавим нарезанное маленькими кусками сливочное масло, сахар и яйца. Все хорошо перемешаем до однородной структуры, до загустения массы. Лимонная начинка для песочного пирога готова.
- Разъемную форму выстелем пекарской бумагой.
- Достанем тесто из холодильника. Две трети теста отделим, а одну треть пока отложим. Одну из частей равномерно распределим по дну формы и сделаем бортики.
- Затем выльем лимонную начинку и равномерно распределим ее по тесту.
- Из оставшегося теста раскатаем овал (толщина теста около 3 мм) и нарежем его на полоски толщиной 1-1,5 см.
- Используем полоски из песочного теста для оформления пирога, выкладывая их сеточкой сверху.
- Проделаем так, пока вся начинка пирога не закроется сеткой.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до зарумянивания — на 30-35 минут.
-
Лимонный песочный пирог полностью готов, оставьте его немного отдохнуть. Потом аккуратно извлеките из формы, освободите изделие от пекарской бумаги.
Открытая выпечка к чаю
Можно приготовить открытый лимонный пирог, для него понадобятся следующие продукты:
- сл. масло – 150 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- яйца куриные – 2 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сгущенка – 0,4 л;
- миндаль – 1 щепотка;
- крахмал – 40 г.
Готовим в следующей последовательности:
- Кухонным миксером взбиваем масло и сахар в количестве 100 г, закладываем пшеничную муку с крахмалом, немного солим, кладем миндаль.
- Распределяем по противню песочную основу и выпекаем ее 10 минут.
- Смешиваем сгущенку с яичными желтками, добавляем лимонную цедру и сок (последний берем только с одного плода).
- Готовой смесью обмазываем корж.
- Готовим безе из белков и оставшегося сахарного песка, обмазываем этим составом поверхность пирога.
Отправляем лимонник в духовку и печем еще 15 минут.
Лимонный пирог слоями
Тонкий, совсем не приторный, сочный и очень нежный.
Тебе понадобится:450 г муки, 120 мл молока, 8 г дрожжей, 1,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 3 лимона, 1 ст.л. манки.Приготовление:
Добавь в теплое молоко дрожжи и 4 ст.л. сахара, оставь опару настояться, а за это время перетри размягченное масло с мукой в крошку. Соедини обе смеси, замеси тесто и отправь на 40 минут в холодильник.
Лимоны залей кипятком на 10 минут и измельчи в блендере или мясорубке. Перемешай их с сахаром и манкой. Тесто раздели на три части и раскатай на одинаковые пласты. Сложи слои один на другой, промазывая начинкой. Выпекай около 40 минут при 170 градусах.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вам следует:
- Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
- Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
- Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
- Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
- Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.
Песочное тесто для лимонника
Лучшее тесто для пирога с лимоном и безе — песочное, нежное, рассыпчатое и необычайно вкусное. Варианты у него могут быть разными — на яйцах или желтках, с водой или молоком, с разрыхлителем или без. Попробуйте традиционный рецепт основы для лимонного пирога из песочного теста. Его приготовление не требует много времени, и само тесто получается вкусным. Кстати, все продукты и посуда должны быть комнатной температуры!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- мука — 250 г
- соль — по вкусу
Соедините размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сахар и соль, взбейте смесь миксером, а потом добавьте в нее муку и быстро замесите мягкое тесто. Раскатайте его между листами бумаги для выпечки и перенесите в форму диаметром примерно 25 см. Распределите тесто по форме, срежьте излишки и наколите его вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Накройте тесто фольгой и заполните в качестве груза форму сухим горохом или фасолью, чтобы будущий пирог сохранил форму. Выпекайте корж 15 минут при температуре 180 °С, потом уберите груз и допекайте еще 10–15 минут, пока тесто не зарумянится. Дайте коржу остыть и достаньте его из формы.
Лимонный пирог от Юлии Высоцкой
У Юлии Высоцкой свой рецепт приготовления ароматного лимонника. Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов.
В этот список входят:
- куриные яйца – 3 ед.;
- лимон – 2 плода;
- сахар – 0,2 кг;
- миндаль – 1 горстка;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- мука кукурузная – 0,1 кг;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ изготовления ароматной выпечки:
- Взбиваем яйца с сахарным песком до того момента, пока масса не приобретет кремовый оттенок.
- Измельчаем в ступке миндаль, чтобы он стал порошкообразного состояния.
- Изготавливаем из масла, кукурузной муки, лимонного сока, цедры, соды и соли основу для пирога.
- Песочное тесто закладываем в подходящую форму, желательно с высокими бортами.
- Заливаем все кремом, посыпаем миндальным порошком и выпекаем.
Через 40 минут можно подавать лимонник к столу, можно не сомневаться, он придется по вкусу всем домашним, особенно младшему поколению.
Красивый десерт с безе
Для создания такого лакомства нужно подготовить:
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 100 г.
Для безе и суфле понадобятся отдельные продукты:
- крахмал – 20 г;
- свежее коровье молоко – 50 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- лимон – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 0,2 л;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.
Готовим лакомство следующим образом:
- Измельчаем масло на мелкие части, вносим в него остальные компоненты, предназначенные для теста, и изготавливаем мягкую песочную основу.
- Укладываем его в форму, оснащенную высокими бортиками, проделываем в нем с помощью зубочистки проколы и убираем в холод.
- Через час помещаем форму в духовку, где выпекаем корж, пока он не будет готов.
- Готовим суфле: перемешиваем лимонную цедру со сгущенным молоком, вбиваем в массу яйцо, вводим сок от цитруса с крахмалом и молоком.
- Достаем пирог, обмазываем его приготовленным суфле и возвращаем в духовку на 10 минут.
- С помощью миксера взбиваем белки и пудру, выливаем массу на пирог и готовим еще 15 минут.
Праздничный пирог с лимоном готов, можно угощать гостей.
Как приготовить лимонник (рецепт с фото пошагово):
- В удобную миску разбиваем яйцо. Соединяем яйцо со стаканом сахара. Главное условие -насыпать сахар тонкой струйкой. Взбиваем миксером или венчиком без фанатизма. Нам главное, чтобы появились пузырьки.
- Добавляем соль, разрыхлитель и ванилин(по желанию) в муку. Перемешиваем смесь.
- Нагреваем масло. Добавляем растопленное, но не горячее масло в яичную смесь.
- Просеиваем всю муку в яично-масляную смесь.Вымешиваем мягкое податливое тесто.
- Делим тесто на 2 части: на 2/3 и 1/3. Формируем из них колобки.
Заворачиваем оба кусочка в пленку и отправляем в холодильник. Большую часть теста охлаждаем 30 минут, а меньшую кладем в морозилку. - ВЕСЬ лимон, вместе со шкуркой, натираем на терке.
- Смешиваем лимонную массу с сахаром (1 ст.).
- Достаем большой кусочек теста из холодильника. Раскатываем его по диаметру нашей формы, плюс две высоты пирога, это, где-то нужно прибавить 5-6см.
Пласт теста выкладываем в заранее смазанную маслом форму (или застеленную пергаментом). - Тесто прокалываем вилочкой по всей площади, не забывая бока.
- Начинку выливаем на тесто.
- Достаем из морозилки замороженное тесто и натираем на терке прямо на начинку. Разравниваем слой тертого теста.
- Ставим выпекаться пирог в разогретую до 200 духовку минут на 30-40 до золотистого цвета верхнего коржа.
Готовый пирог остужаем и достаем из формы. Десерт готов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус и аромат лимона, дайте вашему пирогу настояться. Если позволяет время, то даже 6-12 часов!
С рикоттой
Десерт с наполнителем из сыра рикотты не требует использования муки.
Достаточно измельчить печенье и смешать его в блендере с растопленным на плите маслом сливочным.
Ингредиенты
Компоненты, из которых можно приготовить тарт, следующие:
- сливочное масло — 80 г;
- сахарное печенье — 300 г;
- сыр рикотта — 500 г;
- сливочный сыр — 120 г;
- сахар — 75 г;
- сок и цедра лимона — 3 и 2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.
В рецепте вместо сыра рикотта можно взять 0,5 кг жирного творога.
Последовательность действий
Рецепт сырного десерта следующий:
- Вначале печенье размалывают в крошку с помощью блендера и смешивают его с растопленным на плите маслом сливочным.
- Затем выкладывают слоем на дно формы диаметром около 28 см и утрамбовывают массу.
- Далее разогревают духовку до 180 ºС и выпекают в ней тарт около 10 мин.
- Вынув из духовки изделие, в блендере перемалывают рикотту со сливочным сыром, яйцами, соком и цедрой лимона до получения крема однородной консистенции.
- В конце крем вливают в корж, разравнивают и ставят форму в духовку, выпекают около 30 мин.
Тарт с рикоттой ставят на стол остывшим, не вынимая из формы. Перед подачей изделие нарезают на отдельные кусочки.
Лимонный пирог из дрожжевого теста
2 пачки маргарина 0.5 пачки свежих дрожжей 3/4 стакана молока 4 стакана муки
Начинка: 2 лимона 2 стакана сахара
Лимонный пирог из дрожжевого теста Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 10
Вкусный пирог из песочно-дрожжевого теста с прозрачной «янтарной начинкой». Корочка тонкая, хрустящая. При недостатке времени, приготовление этого пирога можно разбить на 2 этапа: за сутки до выпечки замесить тесто и поставить его в холодильник, на следующий день — приготовление начинки, формование и выпечка.
Пекла пол порции — получился пирог диаметром 30 см. Так как при этом не уменьшала в 2 раза количество начинки, загустила ее манкой — в результате получился пирог с толстым слоем лимонного мармелада.
Тесто: 1 пачка масла (200 г) 10 г свежих дрожжей 0.5 стакана молока 1 ст. л. сахара 1 ст. л. сметаны 2.5 стакана муки
Начинка: 2 лимона 2 стакана сахара 7 ст. л. манки
Дрожжи растереть с сахаром,
постепенно добавить теплое молоко. Кастрюлю накрыть салфеткой, подождать 15 минут, чтобы молоко начало пениться.
Размягченное сливочное масло (или маргарин) порубить с мукой, смешать с молоком и сметаной. Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Если собираетесь печь пирог на следующий день, тесто сразу же положите в холодильник (кастрюлю с тестом нужно обязательно накрыть крышкой). Если готовите «сегодня-на сегодня», дайте ему подойти при комнатной температуре.
Тесто достать из холодильника и отставить примерно на час, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки.
Тесто разделить на 2 части. Первую часть раскатать толщиной 5 мм, перенести в форму и сформовать корзиночку.
Включить духовку на разогрев до 180°С.
Приготовить начинку. Вариант начинки для большого пирога (полная порция) без загущения: 1.5 лимона очистить от кожуры, 0.5 лимона оставить в кожуре. Лимоны натереть на мелкой терке (или перекрутить на мясорубке), смешать с 2-мя стаканами сахара.
Густая лимонная начинка: с лимонов срезать цедру, тщательно очистить их от белой корки.
Перекрутить лимоны через мясорубку, добавить сахар и манку.
Лимонную начинку вылить в корзиночку из теста,
аккуратно подогнуть свободный край теста на начинку.
Раскатать вторую часть теста. Сделать прорези ножом или нанести насечку роликом для приготовления «сетки».
Сетку аккуратно перенести на пирог. У меня она порвалась :(, пришлось переносить частями.
Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку, температуру через 15 минут снизить до 170°С и печь еще минут 40 — до золотистого цвета.
Чуть остыл, провести вдоль борта ножом и снять разъемное кольцо.
Если готовите большой закрытый пирог (полная порция): Раскатанный 1-й пласт теста выложить на не смазанный лист (лучше на пергаментную бумагу для выпекания). Начинку выкладывать, отступая 1 см от края теста. Накрыть 2-м пластом теста, защипать края, в нескольких местах проколоть дырки ножом.
Печь 40 минут. Нарезать холодным.