Без муки
Пшеничная мука не относится к числу полезных или низкокалорийных продуктов, поэтому вся выпечка из нее не рекомендована к употреблению по мнению диетологов. Печенье из овсяных хлопьев без муки получается не менее вкусным, если не добавлять в него данный ингредиент. Прекрасной, «здоровой» заменой пшеничной послужит овсяная мука, которую очень просто сделать в домашних условиях: стоит лишь измельчить хлопья посредством кофемолки. При желании можно купить готовый продукт в магазине. Ниже подробно и с фото описано, как делать овсяное печенье в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сахар (можно заменитель) – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- нежирное молоко – 60 мл;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Залейте овсянку теплым молоком с маслом, оставьте на 20 минут.
- Добавьте к хлопьям яичные желтки, перелив белки в отдельную посуду и отставив на время в сторону.
- Массу тщательно перемешайте, добавив разрыхлитель и ванилин. После всыпьте сюда же сахар и вновь хорошо вымесите тесто. Желательно использовать коричневый сахар, тогда приготовленные овсяные печенья в домашних условиях приобретут легкий оттенок какао и привкус карамели.
- Белки стоит взбить с щепоткой соли до пены (она должна быть плотной, чтобы стояла ложка).
- Формируя чайной ложкой небольшие шарики, выложите их на застланный пергаментом противень, и легонько придавите сверху, чтобы получились лепешки.
- Погрузите блюдо в печь, включив 180 градусов. Спустя 25 минут домашнее печенье будет готово к подаче. Такая выпечка вместе со стаканом молока послужит прекрасным детским завтраком.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 350 г муки высшего сорта;
- 120 г тростникового сахара;
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
- 50 г клюквы;
- 50 мл молока;
- полплитки белого шоколада;
- 5 г коричного порошка;
- 5 г морской соли;
- 4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
- Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
- Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
- В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
- Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом
Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.
Список ингредиентов:
- маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
- сахар – 1 ст.;
- шоколад темный – 100 гр.;
- яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
- мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
- геркулес – 1 ст.
- ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
- Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
- Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
- Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
- Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
- Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!
О пользе
С детства знакомое овсяное печенье традиционно изготавливалось с большой долей пшеничной муки в составе, с угрожающим здоровью количеством жира и сахара.
Диетическое питание подразумевает рецепты, которые ограничивают либо исключают нездоровые добавки.
Как приготовить аппетитное печенье без сомнительных компонентов?
В продаже встречается овсяная мука, но цена на нее неприятно удивляет, ведь овсяные хлопья – сырьё демократичное. Сэкономить можно, приготовив муку из овсяных хлопьев своими руками. Достаточно размолоть овсяные хлопья в кухонном комбайне. Получится мука довольно крупного помола, но для изготовления печенья такой вариант даже лучше, чем тонко смолотая мука: выпечка будет более рассыпчатой.
Домашнее печенье выгодно отличается от печенья из магазина. В нем не будет гидрированных жиров, а сахар и пшеничная мука либо будут исключены, либо добавлены в разумных количествах.
Овсяное печенье без муки с пользой заменяет сухие завтраки и готовые хлопья. Сложные углеводы надолго обеспечивают чувство сытости, не вызывая резких скачков сахара в крови.
Дети едят печенье охотнее, чем скучную кашу, поэтому проблема завтраков будет решена. Пригодится пара домашних печений и на перекус, и к чаю.
Овсяное печенье хранится в кухонном шкафу 5-7 дней, так что можно напечь лакомство на неделю вперёд.
Овсяное печенье по Дюкану
Известная многим не понаслышке диета, которая разрешает употребление сладостей. Так, давайте не упустим такую возможность и приготовим десерт.
Ингредиенты для приготовления:
- 3ст.л. отрубей из овсянки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 таб.сах.зама;
- 3ст.л. натурального йогурта без добавок;
- щепотка разрыхлителя.
Рецепт приготовления
Духовой шкаф разогреваем при 180 градусах
. В глубокую кастрюлю складываем отруби, сахарозаменитель, йогурт, разрыхлитель и разбиваем яйца. Смешиваем миксером до однородности. Далее вы можете разлить тесто по формочкам или застелить противень пекарской бумагой и столовой ложкой выкладывать по одному. Выбор за вами. Отправляем в духовку пропекаться на 15-20 минут
. Подаем на стол в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Диетический десерт
Так сложилось, что основную массу калорий наш организм получает вместе с десертом. Диетологи приводят неутешительные факты: примерно четверть всей дневной нормы калорий поступает к нам с тортами, пирожными, конфетами.
Очень быстро развивается привыкание к сладостям, произведенным из продуктов, содержащих быстрые углеводы – сахара и пшеничной муки. Особенно это вредно для формирующегося детского организма, нуждающегося в клетчатке, минеральных веществах и витаминах.
Некоторые приверженцы популярных диет – белковой, углеводной, низкокалорийной – видят выход даже в отказе от десерта. Между тем, существует возможность сохранить стройную фигуру без подобных мер. Стоит только освоить приготовление низкокалорийных видов десерта – конфет, мороженого, тортов, печенья.
Для решения задачи-максимум (невысокая калорийность в сочетании с полезными веществами) предпочтение следует отдать овсяному печенью. Существенный плюс этого десерта в том, что он может стать повседневным из-за простоты приготовления и недорогих продуктов, входящих в его состав. Польза от употребления овсяного печенья определяется следующими факторами:
- Замена (частичная или полная) пшеничной муки овсяной.
- Существенное снижение количества используемого сахара или замена его некалорийной стевией.
- Предпочтительное использование растительного масла вместо сливочного. Жиры растительного происхождения содержат антиоксиданты, витамины A, D, E и снижают уровень холестерина.
- Использование яичного белка вместо целого яйца.
Калорийность овсяной муки сопоставима с пшеничной, однако первая обладает такими ценными преимуществами:
- большое количество клетчатки;
- витаминный комплекс: B1, В2, В6, В9, E, PP;
- основные макро- и микроэлементы: кремний, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец;
- антиоксиданты, аминокислоты, ферменты;
- медленные углеводы.
Десерт, который можно приготовить из овсяных хлопьев или крупы – домашнее овсяное печенье. Калорийность аналогичного продукта, предлагаемого в магазине, высока (420 ккал/100 г, 1 печенье – 65 ккал), а консерванты и прочие добавки делают этот продукт неприемлемым для диетического питания.
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
- духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
- овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
- оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
- оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
- чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.
Полезная альтернатива пшенице – овёс. Овсяная крупа богата витаминами группы В, сложными углеводами, растворимой клетчаткой. Есть в овсянке и минералы: цинк, магний, фосфор. Особые вещества, содержащиеся в овсе – бета-глюканы – снижают уровень холестерина в крови, но не всякого, а «плохого».
Интересно, что овёс не содержит глютена. Проблема кроется в примесях пшеницы и ржи, которых, по стандарту, в крупе может содержаться до 5%. Поэтому люди с серьёзной непереносимостью глютена вынуждены отказываться от полезного злака.
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом в домашних условиях
Сочетание творога с овсянкой – проверенная классика диетического питания. Оба продукта прекрасно дополняют друг друга, содержат минимум калорий, но при этом надолго дарят ощущение сытости. Для вязкости и мягкости в составе используется кукурузный или картофельный крахмал, а сливочное масло, яйца и сметана придадут печенью особенный вкус, похожий на сдобу.
Подготовьте продукты:
- 450 г рассыпчатого нежирного творога;
- 400 г мелких геркулесовых хлопьев;
- 6-7 ст.л. крахмала;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны;
- 90 г изюма;
- 1 ч.л. соды;
- кунжут;
- масло для смазывания противня.
Как приготовить:
1. Сырые яйца взбейте с сахаром до образования пены.
2. В отдельную миску всыпьте овсянку, крахмал и соду. Перемешайте сухие компоненты, добавьте творог, сметану и перемешайте.
3. К массе добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, вымытый изюм, и замесите тесто.
4. Духовой шкаф разогрейте до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой и промажьте ее подсолнечным маслом. Ложками формируйте небольшие лепешки-печенья и выкладывайте в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
5. Сверху посыпьте кунжутом и выпекайте на протяжении 15 минут.
За время выпекания фитнес-печенье станет румяным и очень аппетитным на вид. Из такого количества продуктов должно получиться около 40 штук средних размеров. Этого будет достаточно, чтобы накормить целую семью сладкоежек, и еще останется на перекус. Творожно-овсяное лакомство с удовольствием будут поедать и взрослые, и дети.
У овсяного печенья есть один «недостаток» – съедается оно так же быстро, как и готовится Так что пеките с удовольствием и наслаждайтесь десертами, которые совершенно не вредят фигуре. А я на сегодня с вами прощаюсь. Если вам понравились рецепты, жмите «поделиться», чтобы о них узнали и ваши друзья
Спасибо всем за внимание, до скорых встреч!
Советы и рекомендации
Вообще овсянка калорийна, но она не превращается в жиры. В ней очень много клетчатки, которая полезна для кишечника, а все остальные микроэлементы помогают очищать кровь от холестерина.
Овсяное печенье является полезным лакомством, которое можно есть на диете. Лучше употреблять его с утра, чтобы организм успел потратить всю накопленную энергию.
Чтобы получить идеальный десерт, нужно следовать следующим рекомендациям:
- При приготовлении заменяйте калорийные продукты лёгкими, например, вместо пшеничной муки можно взять овсяную или гречневую, сливочное масло заменить оливковым.
- Сделайте домашнюю овсяную муку, чтобы печенье получились диетическим. Возьмите кофемолку и загрузите в неё овсяные хлопья, включите ее на высокие обороты. Мука готова! Кстати, из нее можно делать не только печенья, но и запеканки или оладьи.
- Чтобы сделать печенье ещё менее калорийным, используйте не все яйца, а только белки, ведь в желтках присутствует жир.
- Для того чтобы сделать вкус печений еще более оригинальным, добавьте в них дробленые орехи. Самый полезный — это грецкий, к тому же такие орехи стоят совсем недорого. Но из-за этого вырастет калорийность, поэтому перебарщивать с такими печеньями не стоит.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
сначала смешивается отруби, хлопья и изюм; затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим); завершается приготовление теста добавлением белка и муки.
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Популярные рецепты с фото
Овсяное печенье можно приготовить с частичной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или с полной заменой муки овсяной крупой или хлопьями. У счастливых обладателей мультиварки печенье получится особенно нежным и рассыпчатым. Если нет мультиварки, можно выпекать печенье и в обычной духовке.
Приведенные ниже рецепты хороши для тех, кто только осваивает диетические десерты. Дальше возможно разнообразить состав печенья: готовить его с яблоком и грушей, с яблоком и корицей, с орехами.
Чтобы энергетическая ценность продукта не превысила 200 ккал/100г, стоит придерживаться основных пропорций, особенно в отношении пшеничной муки и сахара.
Из геркулесовых хлопьев
Необходимые продукты:
- овсяные хлопья – 2 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3 ст.л.;
- мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
- яичный белок – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч.л;
- ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Взбить яичный белок с сахаром.
- Соединить хлопья с взбитым белком и растительным маслом, очень хорошо перемешать.
- Добавить соду, погашенную уксусом.
- Добавить просеянную муку. Если тесто липнет к рукам, смазать их растительным маслом.
- Положить тесто в холодильник примерно на 1 час.
- Сформировать кусочки теста в виде шариков, смачивая руки холодной водой.
- Дно мультиварки застелить пергаментом для выпечки.
- Выкладывать шарики на пергамент, слегка придавливая их.
- После окончания процесса выпечки сложить печенье на блюдо.
Калорийность — 170 ккал/100 г.
Поскольку в мультиварке можно выпекать небольшое количество овсяного печенья, тесто берите из холодильника соответствующими порциями.
Детское
Овсяное печенье может стать любимым лакомством и полезным блюдом в рационе детей.
Необходимые продукты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- мука – 2/3 ст.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст.л.;
- яблоко – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на тёрке.
- Смешать яблоко с сахаром и овсяными хлопьями, хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.
- Добавить масло, погашенную уксусом соду. Муку добавить после того, как процесс гашения полностью завершился.
- Замесить некрутое тесто.
- Разогреть мультиварку в течение 5 минут. Дно застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом.
- Сформировать из теста шарики и уложить на дно мультиварки, придавливая сверху. Для простоты процесса руки смачивать в холодной воде.
- Установить режим «Жарка» или «Выпечка» и время 20 минут. Перевернуть печенье и выпекать еще 20 минут.
В зависимости от вкусов ребёнка можно добавить изюм, морковь (натёртую на мелкой тёрке), молотые орехи, ванилин.
Овсяное печенье может быть приготовлено с полной заменой пшеничной муки овсяными хлопьями или крупой. В этом случае способ приготовления значительно упрощается. Можно использовать готовую овсяную муку.
Без муки
Необходимые продукты:
- овсяные крупа или хлопья – 2 ст.;
- мёд – 1 ч.л. (или сахар – 1-2 ч.л., или стевия – 20 г);
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм и курага – 50 г.
Процесс приготовления:
- Мелко смолоть хлопья или крупу с помощью кофемолки.
- Взбить яичный белок с сахаром.
- Замочить изюм в тёплой воде, затем излишки влаги удалить бумажным полотенцем.
- Курагу мелко нарезать.
- Замесить тесто, добавив в полученную овсяную муку взбитый белок и изюм.
- Сформировать небольшие лепёшки и уложить их на дно мультиварки (на пергамент для выпечки или смазать дно растительным маслом).
- Разогреть мультиварку в течение 5 минут, затем включить программу «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут.
- Через 20 минут перевернуть печенье. Включить мультиварку ещё на 20 минут.
Готовое печенье выложить на блюдо.
В мультиварку печенье следует укладывать на расстоянии друг от друга, так как на пару оно увеличивается в объёме.
Калорийность — 150 ккал/100 г.
Рецепты
Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.
Обычный
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 120 г;
- масло сливочное 100 г;
- сахар 100 г;
- желток 1 шт.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.
Как приготовить:
- Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
- Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
- Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
- Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.
С мёдом
Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1,5 ст.;
- овсяная мука 1,5 ст;
- сахар 1 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- масло сливочное 200 г;
- мёд жидкий 1 ст.л.;
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
- соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.
Как приготовить:
- Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
- Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
- Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
- Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
- Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).
Без яиц
Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 270 г;
- сахар 120 г;
- масло сливочное 120 г;
- мёд 20 г;
- вода 2-3 ст.л.,
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
- соль, ванилин, корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
- Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
- Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.
С бананом
Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- овсяные хлопья 1 ст.
Банан нужен крупный и очень спелый.
Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.
Как приготовить:
- Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
- Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.
Несладкое, но вкусное
Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 160 г;
- масло сливочное 60 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
- кипяток 60 мл.
Как приготовить:
- На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
- Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
- Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.
Популярные рецепты с фото
Заниматься выпечкой изделий полностью из овсяной муки поначалу непривычно, поэтому можно начать с рецепта, в котором она сочетается с пшеничной.
С хлопьями
Исходные продукты:
- хлопья овсяные – 1 ст. (90 г);
- пшеничная хлебопекарная мука высшего качества – 1 ст. (160 г);
- спелый банан – 1 шт.;
- оливковое (предпочтительнее) или подсолнечное масло – 30-40 мл;
- разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 ч.л.;
- если используют соду, следует предусмотреть около 1 ст.л. уксуса, чтобы ее погасить;
- стевия – 1 ч.л.
Процесс приготовления состоит из этапов:
- Смолоть хлопья в кофемолке (наиболее равномерным помол получится, если использовать блендер, но можно использовать и мясорубку). Если хлопья предварительно поджарить на сковородке, то помол получится более однородным, а цвет – красивым.
- Банан с помощью блендера (если он есть) превратить в пюре. Если прибора нет, выручит вилка.
- Соединить полученное пюре с овсянкой, добавить масло и стевию, размешать.
- Добавить муку с разрыхлителем. Если в этом качестве используется сода, погасить ее уксусом.
- Дать постоять тесту 15-20 минут, чтобы смолотые овсяные хлопья разбухли. Тогда печенье получится более мягким, равномернее пропечется.
- Выкладывать тесто небольшими порциями, формируя из них шарики и располагая так, чтобы между ними было расстояние. Если шарики хорошо держат форму, можно сверху слегка примять их рукой или ложкой, придав форму лепешек.
- Выпекать в течение примерно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов, периодически контролируя процесс.
- Вынуть противень с готовым печеньем, прикрыть его салфеткой из ткани и держать до полного остывания. Тогда печенье не поломается, его легко будет снять.
Калорийность: 300 ккал/100 г.
Когда базовый рецепт освоен, а печенье съедено и получило высокую оценку, можно переходить к выпечке более сложного десерта.
Без муки
Исходные продукты:
- овсяные хлопья – 3 ст. (270 г);
- спелый банан среднего размера – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этапы процесса приготовления:
- Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
- Банан измельчить, чтобы получилось однородное пюре.
- Яйцо взбить миксером, венчиком или вилкой.
- Соединить размолотые хлопья с бананом и яйцом.
- Дать тесту постоять 20-30 минут.
- На застеленный пергаментом лист выкладывать будущие печеньица ложкой.
- Выпекать около 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Калорийность: 280 ккал/100 г.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом — влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
Диетическое овсяное печенье без сахара и муки
Овсянка является одним из основных продуктов в рационе всех следящих за своим весом. Но каша может надоесть даже со всем множеством возможных добавок к ней – в конце-то концов, иногда хочется похрустеть печеньем. Приготовленное из овсянки оно может стать самой настоящей находкой, заряжая необходимой энергией и избавляя от тяги к сладкому.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки нежирного кефира или натурального йогурта;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс 20 минут на выпекание.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
В этом рецепте нет необходимости измельчать хлопья: нужно залить их кефиром или йогуртом и вбить яйца, после чего оставить для набухания на 20 минут.
После этого к массе добавляется творог и жидкий (или растопленный) мед, разрыхлитель и корицу.
На противень тесто нужно выкладывать чайной ложкой и выпекать печенье 20 минут на 180 градусах в духовке.
Такое печенье богато не только углеводами, но и белками.
Печенье из геркулеса без муки и сахара с добавлением творога
Овсяная крупа – это один из основных ингредиентов в рационе людей, стремящихся похудеть и садящихся на диету. Ограничивая себя в сладостях и выпечке, худеющие на правильном питании стремятся соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, что невозможно без введения в рацион круп. Завтрак из овсянки является полезным и сытным блюдом. Альтернативой привычной каши может служить на кефире. Давайте приготовим его.
Из ингредиентов вам понадобится:
- 250г овсяных хлопьев;
- 150г творога (жирность до 5%);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. свежего кефира;
- 2-3 ст.л. меда (для сладости);
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления.
- Крупу измельчаем в комбайне или блендере. Заливаем их кефиром.
- Яйца взбиваем в отдельной тарелке. Вливаем в овсяно-кефирную смесь. Смешиваем. Накрываем полотенцем и даем постоять около получаса. Крупа должна разбухнуть.
- В это время на водяной бане растапливаем мед. Он должен стать жидким и не вязким. Творог протираем через сито, чтобы не было комочков. Когда врем истекло, можно соединять овсянку с медом и творогом.
- Миксером взбиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель. По желанию можно добавить корицу для придания аромата и вкуса.
- Включаем духовку на 180 градусах. Противень выстилаем пекарской бумагой. Начинаем выкладывать тесто чайной ложкой. Расстояние между печеньем 1-2 см. Печем 20 минут.
Можно подавать на стол как в теплом так и в остывшем виде. Печенье из геркулеса без муки и сахара с добавлением творога готово.
Приятного аппетита.
Как приготовить диетическое печенье с бананом в домашних условиях?
Идеальный вариант для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. В этом блюде нет сахара, масла, яиц муки, но при этом выпечка остается вкусной и сытной. А корица, помогает разгонять метаболизм и избавлять организм от шлаков! Не печенье — мечта!
Необходимые продукты:
- 2 спелых банана;
- 1 стакан крупных овсяных хлопьев;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- корица по вкусу.
Как приготовить:
1. Очистите бананы от кожуры, наломайте на кусочки. Вилкой или блендером разомните их в однородную массу.
2. Добавьте хлопья и перемешайте.
3. Орехи нарубите на маленькие кусочки и добавьте в тесто вместе с корицей. Тщательно все перемешайте.
4. Застелите противень бумагой, и ложкой выложите тесто на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Разогрейте духовку на 180 градусов и выпекайте 15-25 минут до румяности.
Когда печенье остынет, отсоедините его от пергаментной бумаги. Остывшим оно станет более хрустящим. Отлично подавать с кофе или чаем.
А вы любите это лакомство? Приготовленное по вышеперечисленным рецептам, оно точно всем понравится. Сохраняйте подборку, делитесь ею с друзьями. Будем кушать только полезную и вкусную выпечку. Жду снова вас в своем блоге. Пока
Рецепт овсяных ПП печенек
Рецептов очень много. Я предлагаю простые в приготовлении и наиболее популярные.
Овсяно – клубничное печенье
Для их приготовления понадобится:
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 100 г клубники;
- 100 г сливочного масла. Его можно заменить 200 г плавленого сливочного сыра;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Ванилин, сахарозаменитель, мята – по вкусу.
Клубнику нарезаем на кусочки. Сыр или масло нагреваем, но не растапливаем. Добавляем к ним яйца, сахарозаменитель, мяту, разрыхлитель, ванилин, овсяную муку и смешиваем до однородной массы. Добавляем кусочки клубники и аккуратно перемешиваем ложкой. Выпекаем.
Овсяное печенье с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г изюма, кураги и фиников;
- Стакан нежирного кефира;
- Яйцо (белок);
- 3 ст. л. отрубей;
- 0,5 ч. л. соды.
Овсяные хлопья заливаем кефиром и даем им разбухнуть. Затем добавляем белок и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Размешиваем, добавляем соду и формируем печенье. Каждое обваливаем в отрубях. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Для его приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Яйцо;
- Изюм, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.
Смешиваем хлопья, изюм. Добавляем взбитое с ванилином яйцо, сахарозаменитель, корицу. Формируем печенье и выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Овсяное печенье с медом
Нам понадобится:
- Стакан цельнозерновых овсяных хлопьев;
- 100 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Корица – по вкусу.
Яйца взбиваем с медом. Добавляем хлопья, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут.
Морковное печенье
Для его приготовления потребуется:
- 200 мл натурального йогурта;
- 2 яйца;
- Морковь;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Сухофрукты – финики, чернослив и курага;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Морковь трем на мелкой терке. Сухофрукты нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем формируем печенье и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Овсяное печенье с тыквой
Необходимые ингредиенты:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 80 г тыквы;
- 50 г изюма;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- 20 г растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
В хлопья добавляем 150 г горячей воды и даем им разбухнуть. После этого добавляем натертую на терке тыкву, изюм, сахарозаменитель, разрыхлитель, масло и хорошо перемешиваем. Формируем печенье и выпекаем до готовности.
Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами
Мучные десерты конечно вкусные, но календарь «говорит», что за окном почти лето. А это значит, что пора приводить фигуру в норму и исключать быстрые «жиры», т.е. различные сладости. Такой рецепт печенья понравится всем, независимо от того, следит он за своим рационом питания или нет.
- 500г овсянки;
- 2 куриных яйца;
- 100-200г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
- 2-3 таб.сах.зама (1 таблетка сахарозаменителя в среднем равна 1ч.л. сахара);
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Рецепт выпечки
- Подготовку начнем с разогревания духового шкафа. Включим его на температуре 200 градусов. Пока он греется, переходим к печенью.
- В глубокую небольшую кастрюлю разбиваем яйца. Добавляем ванилин и соль. Взбиваем. В другой кастрюле соединяем крупу с сухофруктами. Последние лучше мелко нашинковать. Также добавляем сахарозаменитель и корицу. Смешиваем. Постепенно вливаем яйца, не останавливаясь смешивая.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем будущее печенье. Ставим выпекаться 20 минут
. Когда десерт испечется, достаем. Накрываем полотенцем и даем остыть. Подаем на стол. с сухофруктами готово. Приятного аппетита.
Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.
А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!