«яйца нужно хранить на полке дверцы» и еще 6 мифов о хранении в холодильнике

Мясо и рыба

Мясо можно сохранить до 2-х суток, завернув его в чистую полотняную тряпку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед приготовлением, его просто нужно вымочить в холодной воде 10 м, а затем тщательно промыть.

Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает жару до нескольких дней.

Даже если очень жарко, мясо можно сохранить, натерев его соком лимона и оставив открытым в проветриваемом или прохладном месте.

Можно приложить мясо или рыбу листьями крапивы или хрена и завернуть во влажное полотно, пропитанное крепким уксусом, они будут свежими долгое время, не теряя своих качеств.

Сроки хранения очищенной картошки

Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.

Сколько хранится очищенная картошка в воде

В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.

Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке

Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.

Период хранения супов по СанПиН в 2022 году

К°Ãº ø àûÃÂñþóþ ñûÃÂôð àÃÂÃÂÿð õÃÂÃÂàÃÂòþàÿÃÂþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàóþôýþÃÂÃÂø. ÃÂþ áðýÃÂøà2022 óþôð ÃÂÃÂþú ÃÂÃÂðýõýøàÃÂÃÂÿþò ÷ðòøÃÂøàþàýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂðúÃÂþÃÂþò:

  • ÃÂÃÂõÃÂøûÃÂýþÃÂÃÂàò ÿÃÂþÃÂõÃÂÃÂõ ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøÃÂ;
  • ÃÂõÃÂýþûþóøàÿÃÂþø÷òþôÃÂÃÂòð;
  • úðÃÂõÃÂÃÂòþ ø ÃÂþÃÂÃÂðò ÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.

ÃÂûàÃÂþóþ ÃÂÃÂþñàÿÃÂþôûøÃÂàöø÷ýàÃÂÃÂÿð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂòþõòÃÂõüõýýþ ÿþüõÃÂÃÂøÃÂàõóþ ò ÃÂþûþôøûÃÂýøú. âðñûøÃÂð ýð þÃÂýþòðýøø ÃÂðýøÃÂðÃÂýþ-ÃÂÿøôõüøþûþóøÃÂõÃÂúøàÃÂÃÂõñþòðýøù ú þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ÿøÃÂðýøàýðÃÂõûõýøàâ 2.3/2.4.3590-20.

ÃÂÃÂøñýþù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂÿ-ÿÃÂÃÂõ, þòþÃÂýþù ÃÂÃÂÿ 1 ôõýÃÂ
ÃÂþÃÂà3-5 ôýõù
ÃÂø, úÃÂÃÂøýÃÂù ÃÂÃÂÿ, óþÃÂþÃÂþòÃÂù ÃÂÃÂÿ, ÃÂÃÂñýÃÂù ÃÂÃÂÿ 2 ôýÃÂ
áþûÃÂýúð 3 ôýÃÂ
áÃÂÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ 36 ÃÂðÃÂþò
ÃÂþûþÃÂýÃÂù ÃÂÃÂÿ 12 ÃÂðÃÂþò

В каких тарах можно хранить

Есть несколько вариантов подходящей тары для хранения фруктов и овощей:

  1. Полиэтиленовый пакет. Наиболее распространенный вариант. Подходит для недолгого хранения до 2 недель. Можно держать в приоткрытом виде для вентиляции.
  2. Бумажный пакет или полотенце. В бумаге на долгий срок удобно отправлять плоды в сухое место: картофель, гранаты, лук и др. В холодильник удобно так класть ягоды, грибы. Но на срок не более 3-х дней.
  3. Пищевая пленка. Ею можно обернуть любой продукт, главное, чтобы внутри не скапливалась влага, иначе он начнет быстро гнить. Лучше всего подходит для зелени, цитрусовых и корнеплодов.
  4. Пластиковые контейнеры. В специально предназначенных пластиковых контейнерах сохранить овощи и фрукты можно до месяца.

Правильная технология хранения

Срок годности будет варьироваться в зависимости от типа овощей и контейнера, в котором они хранятся. Одним нужны закрытые контейнеры и регулировка влажности, другим, емкости с частично сохраненной воздухопроницаемостью, третьим, открытые контейнеры, или, напротив, с плотно закрывающимися крышками.

При комнатной температуре

Срок хранения очищенного картофеля и других корнеплодов недолог. Очень быстро они теряют влагу и подвергаются окислению кислородом при комнатной температуре, их необходимо хранить в воде.

  • Картофель и баклажаны, можно замочить в растворе лимонной кислоты. Для этого, растворите 1/2 ч.л. в литре холодной воды и залейте им овощи.
  • Листовые овощи и зелень, следует поставить в стакан с водой, как букет.
  • Лук, чеснок, имбирь, лук-порей, огурцы, вместе с емкостью плотно оберните пищевой пленкой или алюминиевой фольгой.

В холодильнике

Важно держать всю еду в холодильнике запечатанной. И не мыть перед хранением

  • Листовые овощи и зелень выложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть влаге. Затем аккуратно закатайте содержимое в новое полотенце и храните в пакете с замком-застежкой, не закрывая его.
  • Для хранения корнеплодов необходима влажность, поэтому на дно контейнера поместите влажное бумажное полотенце, ботву следует обрезать.
  • Ароматные нарезанные овощи (лук, чеснок и прочие) храните в герметичном стеклянном контейнере. Зеленую часть лука-порея лучше отрезать.
  • Капуста любит впитывать сторонние запахи, ее лучше обернуть бумажным полотенцем и поместить в герметичный контейнер.
  • Чтобы не заветрились, помидорные половинки положите срезом вниз. Хранить не более 24 часов.
  • Баклажаны и картофель лучше хранить в емкости с водой, не дольше суток. Части кабачка, тыквы, уложите в контейнер или фольгу в один слой так, чтобы они не соприкасались.
  • Перец чувствителен к холоду и может подмерзнуть. Храните его в бумажном полотенце помещенном в контейнере или пакете, подальше от остальных овощей.

В морозильной камере

Многие овощи перед заморозкой бланшируют. Для этого следует погрузить их в кипящую воду от 30 секунд до 5 минут, а затем сразу промыть под холодной водой.

После этого, перенесите овощи на бумажные полотенца, дайте подсохнуть от лишней влаги. Переложите в контейнеры или мешки для заморозки и уберите в морозильный ящик.

  • Чтобы продлить срок хранения имбиря и чеснока, натрите их на мелкой терке и заморозьте в лотке для кубиков льда. По мере необходимости просто выньте кубик, и бросьте его прямо в сковороду. Аналогичным способом можно заморозить микс из приправ и ароматных трав.
  • Свеклу, морковь, перец, капусту брокколи и цветную, замораживайте используя функцию быстрой заморозки.
  • Бобы и кукурузу, предварительно заморозьте на доске или блюде и лишь потом пересыпьте в пакеты для заморозки.
  • Листья щавеля и шпината храните в максимально герметичной упаковке.

 Видео — как заморозить овощи на зиму

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Сколько хранятся блюда из картофеля

Срок хранения вареного картофеля при температуре от +2 до +6 градусов – до 3 дней. Вареный картофель можно заморозить. Расфасуйте блюдо по пакетам и поместите в морозильную камеру. В замороженном виде блюдо пролежит до 5 месяцев.

Картофельное пюре лучше употребить за 3-4 часа. Если вы готовите блюдо с молоком, срок хранения уменьшается ровно вдвое. В холодильнике пюре пролежит до 2 суток.

Картофель «в мундире» можно хранить до 2 суток. При желании такую картошку можно и заморозить.

Жареный картофель хранится в холодильнике до 3 суток. При необходимости блюдо можно и заморозить. Для этого сперва блюдо нужно охладить, далее промокните бумажным полотенцем жир. Разложите картошку по пакетам и отправляйте на хранение при отрицательных температурах.

Запеченный картофель хранится до 1 недели, картошка с мясом и прочими овощами будет храниться максимум 2 дня.

Картофель фри нежелательно хранить в холодильнике – всего через 3-4 часа после такого хранения блюдо теряет свой неповторимый вкус, превращаясь просто в сухую картошку с большим количеством масла.

Сроки хранения готовой картошки

Хранить можно не только сырой, но и готовый картофель. Такие действия рекомендуется принимать только в крайних случаях, поскольку вкус при хранении теряется.

Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике

Термообработка позволяет хранить картофель максимальное время, а именно трое суток, и только в холодильнике. Температура должна быть +2-+6 градусов, при этом овощ нужно регулярно проверять. Темнеть он не станет, поэтому пробуйте его на ощупь. Если появилась слизь, тогда картошка испортилась.

Сколько хранится картофельное пюре в холодильнике

Картофельное пюре при комнатной температуре хранится не более двух суток. За это время его форма останется прежней, но вкус значительно ухудшится. При приготовлении пюре с молоком лучше не рисковать и съесть блюдо в ближайшие 3–4 часа.

Сколько хранится картофельное пюре без холодильника

Если оставить пюре в прохладном месте, тогда срок хранения не превысит 4-х часов, при этом полезные свойства будут утеряны, а наличие молока сократит срок практически вдвое.

Сколько хранится картошка в мундире в холодильнике

Картошка в мундире выделяется тем, что за счет защитной кожуры в ней остаются все полезные вещества. Если поместить ее в холодильник, то она сохранится 48 часов, а при комнатной температуре сроки сократятся до 12 часов. Оставшийся крахмал начнет выделяться раньше, поэтому при появлении слизи, не спешите выбрасывать овощ, его можно использовать, как начинку для пирожков.

Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Сколько хранится печеный, тушеный картофель

Срок хранения такой картошки достигает одной недели, но только в холодильнике. Если картофель был приготовлен с мясом и другими овощами, тогда блюдо нужно употребить не позднее 48 часов, поскольку начнется процесс окисления.

Сколько хранится картофель фри

Особенность картофеля фри в хрустящей корочке, поэтому после охлаждения он превратится в обыкновенную жареную картошку с большим количеством жира. Срок сохранения полезных свойств достигает нескольких суток, но при длительном хранении структура и вкус окончательно теряются.

Картофель используется во многих блюдах, однако после очистки от кожуры быстро теряет свои качества. В связи с этим рекомендуется его обрабатывать непосредственно перед приготовлением блюда. В приготовленное виде его можно хранить несколько суток, но вкус уже не будет прежним.

Особенности хранения различных овощей

Требуемые условия при хранении продукции напрямую зависят от того, какие овощи будут содержаться в хранилище. Наиболее просты в уходе овощи с толстой кожицей. Они зачастую не боятся механических повреждений и неприхотливы в температурном режиме.

Скоропортящиеся овощи более требовательны к условиям хранения. Также они имеют меньший срок годности.

Лук и картофель

Картофель можно хранить россыпью, секциями, закромой. При его складировании в навал рекомендуемые объемы – 500-3000 тонн. В закромах хранят только семенные сорта.

При секционном хранении есть возможность задавать температурный режим для каждой отдельной секции. Данный способ является самым прогрессивным. Также можно отдать предпочтение контейнерному хранению. Этот способ является самым дорогим и позволить себе его использование могут только крупные организации.

Хранение картофеля в овощехранилище напрямую зависит от его исходного состояния, а также подготовленности помещения. Для сохранности овоща рекомендуемая скорость подачи воздуха – 50 кубических тонн в час. Благодаря плотности кожуры можно хранить картофель слоями до 8 метров. При соблюдении всех рекомендаций срок годности может достигать 3 месяцев и больше. Температурный режим для хранения подбирается индивидуально с учетом сорта овоща и его назначения.

Чтобы сохранить урожай картофеля, требуется регулярно отслеживать появление болезней, плесени. Продукцию с явными признаками заболеваний убирают. В овощехранилище с картофелем должно поступать естественное освещение.

При хранении лука могут возникать некоторые проблемы, а именно:

  1. Потеря массы. Это происходит из-за естественного дыхания. При неверном хранении в воздухе образуется слишком много углекислого газа.
  2. Гниение. Это связано с вредоносными бактериями и болезнями. При заражении одной луковицы под угрозой оказывается весь урожай. Гниение начинается при неправильном температурно-влажностном режиме.
  3. Стрелкование. Это еще одна проблема, которая связана с неверным хранением продукции. Стрелкование обычно начинается при повышенной влажности.

Лук может храниться в холодном и теплом режиме. В первом случае оптимальным вариантом будет ангар бескаркасного типа. Лук нужно будут хранить при температуре 0-+3 градусов.

При теплом хранении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Необходимая температура – 18-20 градусов. Именно теплое хранение является наиболее эффективным для максимального сохранения урожая лука.

Лучший метод хранения лука – помещение его на стеллажи. Рекомендуется размещать овощ в 3-4 яруса. При выборе бюджетного навального хранения можно делать россыпь высотой 2-4 метра

При этом важно, чтобы в помещении была хорошо организована вентиляция

Морковь, капуста, редька и свекла

Эти овощи не так требовательны и более просты в уходе. Нет необходимости в чрезмерном вентилировании, как в случае с иными овощами

Для морковки, редьки, свеклы и капусты важно, чтобы поступал влажный воздух. Овощи должны быть в прохладе. Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор

Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев

Для охлаждения овощехранилища рекомендуется использовать специальные охладители, имеющие встроенный вентилятор. Это даст возможность воздуху циркулировать равномерно без перебоев.

Скоропортящиеся овощи и фрукты

Овощи и фрукты, которые быстро портятся, требуют настраиваемой газовой среды. Фрукты обычно хранят в специальных холодильниках. Они дополнительно оборудованы газогенераторами.

Для сохранения овощей и фруктов, которые быстро портятся, требуется установка системы климатического контроля. Программное обеспечение самостоятельно будет поддерживать в помещении нужные показатели. При этом его установка производится только специалистами, которые предварительно составят индивидуальную схему размещения всех датчиков.

Хранение помидоров

Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.

Колбаса

Можно предохранить от плесени, окунув её в крепкий раствор соли.

Также можно отрезанный конец колбасы смазать жиром, и тогда колбаса долгое время не засохнет.

Уважаемые посетители, если у вас есть еще какой-либо опыт длительного хранения свежих овощей, поделитесь, пожалуйста, опытом. Благодарю!

Теги: хранение овощей, как хранить овощи, условия хранения овощей, технология хранения овощей, хранение овощей зимой, технология хранения картофеля, хранение овощей на балконе, температура хранения овощей, хранение картофеля и овощей, хранение овощей в домашних условиях, способы хранения овощей и других продуктов, хранение картофеля, хранение моркови, хранение свеклы, хранение капусты, хранение лука и чеснока, хранение хрена, хранение огурцов, хранение помидоров, хранение зелени, хранение редиски, хранение тыквы, хранение кабачков, хранение баклажанов, хранение фасоли, гороха, хранение перца

Причины потемнения очищенного картофеля

Темный налет образуется на очищенной картошке уже через 1 — 2 часа. Это происходит из — за повышенного содержания ферментов тирозина и тирозиназы в клубнях. В процессе контактирования с кислородом это бесцветное вещество начинает окисляться, так как содержит в себе медь. В результате этой реакции образуется новое вещество черно — серого цвета.

После обработки удобрениями, содержащими азот, очищенный картофель испортится раньше, чем выращенный на собственном участке без использования различных химических веществ.

Потемневший после очистки клубень не нанесет вреда здоровью, а лишь теряет презентабельный вид. Термическая обработка приводит к разрушению тирозиназы. Именно поэтому отварной картофель не темнеет, также как сырой.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
Овощи
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться «советским» способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую «дышащую» тару, иначе овощ начнет гнить.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок

Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к

маленькие головки очень быстро усыхают.

Сыр и другие молочные продукты


Молоко хранят в холодильнике, в оригинальной упаковке. Если же вы приобрели свежее, не стерилизованное и не пастеризованное молоко, прокипятите его с добавлением сахара – так оно дольше не скиснет.

Дверца холодильника не подходит для хранения упаковок с молоком – там слишком высокая температура.

Чтобы сыр оставался свежим, используйте для его хранения специальную емкость или оберните сыр вощеной бумагой и фольгой. Сыр – «живой» продукт, поэтому не перекрывайте ему кислород совсем, а обеспечьте минимальный доступ воздуха.

Сливочное масло, купленное впрок, не потеряет своих вкусовых качеств, если его хранить в морозильной камере, но не дольше полугода.

Что можно хранить в холодильнике, сроки хранения продуктов

Зонирование в холодильнике представлено совокупностью полок, специальных емкостей и отделений. Оно обусловлено неравномерностью проникновения холодного воздуха во внутреннем пространстве. В связи с этим выработаны определенные правила оптимального расположения продуктов в холодильнике:

  • В самом низу холодильного отсека находится отделение для овощей — выдвижной ящик, накрытый стеклом. Овощи лучше сохраняются при температуре +8…+14 градусов. Стекло предохраняет их от высыхания и быстро опускающегося от испарителя холода.
  • Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
  • В специальных гнездах в верхней части панели дверцы хранятся свежие яйца.
  • Остальные продукты (готовые блюла, колбасы, копчености, открытые консервы) располагаются на средних полках холодильной камеры. При этом нельзя укладывать их вплотную друг к другу, а полки застилать бумагой или полиэтиленом — это ухудшит циркуляцию холодного воздуха в камере. В новых моделях холодильников работают специальные вентиляторы, служащие для лучшего перемешивания воздуха и установления равномерной температуры по всему объему. В таких холодильниках полки могут быть сплошные, из небьющегося стекла.

Зонирование продуктов в холодильнике:

+10°C Яйца, соусы, лимоны, масло, маргарин, алкогольные напитки.
+8°C Овощи, фрукты, зелень, ягоды.
+4 +5°C Сыр, творог, йогурт, молоко, кефир, сметана.
+2°C Готовые блюда, сладкие блюда.
0°C Колбаса, рыба.
-10 -14°C Ягоды, фрукты, зелень, грибы.
-14 -16°C Полуфабрикаты, мороженное, хлеб.
-17 -24°C Курица, рыба, мясо.

Сроки хранения продуктов в холодильнике:

Продукт Хранение в холодильнике Хранение в морозильнике
Мороженое не хранят 1 — 3 месяца
Фарш 1 — 2 дня 3 — 4 месяца
Рыба 1 — 2 дня 3 — 6 месяцев
Сырое мясо 2 — 3 дня 4 — 6 месяцев
Ягоды и зелень 3 — 6 дней 1 год
Готовые блюда 3 — 4 дня 2 — 3 месяца
Вареная птица 3 — 4 дня 4 месяца
Шампиньоны 3 — 6 дней 5 — 6 месяцев
Окорок, ветчина 3 — 5 дней 1 — 2 месяца
Пастеризованное молоко 4 — 5 дней не замораживают
Хлеб 4 — 10 дней 1 — 3 месяца
Творог 5 — 7 дней 1 месяц
Салатные овощи 6 — 7 дней не замораживают
Копченая рыба 8 — 10 дней не замораживают
Бекон, колбаса 1 неделя 1 — 2 месяца
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Яйца 1 месяц не замораживают
Масло 1 месяц 3 — 6 месяцев
Яблоки, груши, лимоны 1 — 2 месяца не замораживают
Корнеплоды 2 — 3 месяца не замораживают

Как разморозить мясо и рыбу

Куда поставить мясо и рыбу для разморозки

Мясо, фарш или рыбу, которые вы достали из морозилки ,можно размораживать в основном отделении холодильника, приоткрыв упаковку для вентиляции воздуха. Такой способ размораживания будет постепенным и щадящим для мяса и рыбы, но долгим Если кусок большой, он будет размораживаться всю ночь или сутки в холодильнике. Еще мясо с рыбой могут оттаивать при комнатной температуре (в мисочке, полуприкрытыми, чтобы и не сохли, и не задохнулись).

Как срочно разморозить мясо и рыбу

Если вы очень спешите, выставляйте мясо или рыбу размораживаться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже кладут замороженные куски прямо в прохладную воду (которая все равно теплее замороженной рыбы или мяса). Но таким путем теряется сочность продукта и блюдо из него не будет очень вкусным.

В крайнем случае, можете положить в воду пакет с мороженой рыбой или мясом, чтобы оттаивающие кусочки не плавали в воде, а предохранялись от нее целлофаном и не отдавали бы свои ценные вещества понапрасну.

В горячей воде оттаивать замороженные продукты (мясо, рыбу, другие морепродукты) нельзя! Вы испортите продукты — рыба развалится, мясо будет не очень вкусным. А морепродукты и вовсе могут свариться, им много не надо.

Те, кто пользуется микроволновкой, могут разморозить мясо прямо в печи СВЧ. Я так не делаю.

Что делать с мясом, долго лежавшим в морозилке

Если мясо очень долго (несколько месяцев) хранилось в морозилке (например, при низкой температуре, от 18 до 24 С), то оно, конечно, вкуснее от этого не станет. Скорее всего, с течением времени мясо подсохнет и тогда после разморозки мясо лучше замариновать в лимонном соке, в гранатовом соке (или соусе наршараб) или в вине (несладком, кисловатом). Таким путем вы сможете улучшить вкус старого мяса и добавить ему сочности.

Если же вы забыли кусок мяса в морозилке на несколько лет, то уверены ли вы, что оно — съедобное? Если жирок на мороженом мясе уже пожелтел, вряд ли оно будет полезным и вкусным. Я бы не рисковала. Только дворовым собакам.

Все то же самое относится к рыбе, которая долго лежала в морозилке. Самую древнюю рыбину лучше выкинуть, а себе купить свежей.

Как заморозить ягоды, грибы или овощи

Если вы замораживаете ягоды, грибы, овощи или зелень для хранения, все продукты надо промыть, высушить на простых или бумажных полотенцах, расфасовать по пакетам, разделяя на такие порции, которых вам будет достаточно для 1 раза.

Живые дрожжи можно так же разделить на удобные части, завернуть в пергамент и в пищевую пленку (чтобы не сохли) и хранить в морозилке до нужного момента.

Как разморозить овощи, ягоды и грибы

Многое зависит от того, куда вы планируете использовать эти размороженные продукты, и хранились ли они заранее нарезанными для блюда или все овощи/грибы крупными кусками. То есть, у вас подготовленный овощной, фруктовый или другой полуфабрикат, готовый к использованию — варке, жарке, тушению (например, смеси типа Гавайской или Мексиканской) или крупные куски, которые еще надо нарезать.

Если у вас полуфабрикат, его обычно бросают прямо в кипяток либо в кастрюлю для тушения, либо — в горячее масло на сководку.

Остальное можете разморозить при комнатной температуре и дальше использовать в блюдах по назначению.

Как выбрать хорошие замороженные продукты в магазине

Когда будете выбирать пакеты с замороженными продуктами в магазине, помните, что надо выбирать только продукты в упаковках (неповрежденных), с информацией о хранении, составе и производителе на русском языке. И выбранные вами продукты должны храниться в морозильных камерах с температурой не выше –18 градусов С.

Если продукты покрыты слоем льда или инея, значит они уже оттаивали и в пищу их использовать не стоит, овощи, да и рыба, расползутся в блюде. Кроме того, повторно замороженные продукты теряют много ценных витаминов и микроэлементов.

https://amamam.ru/srok-hraneniya-produktov-v-holodil-ni/

Как правильно хранить

Если собран большой урожай, то встаёт задача: как хранить овощи зимой.

Те овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, правильно будет содержать так:

  • Баклажаны перед тем, как хранить, нужно перебрать и разложить на соломе плодоножками вниз, накрыть тканью типа мешковины и подержать около 2 недель на полке в подвале. После этого снова перебрать. Крепкие овощи обернуть бумагой, раскладывая на соломе и покрывая четырёхслойно тканью. Если похолодает, то сверху накрыть дополнительно старым одеялом и завалить соломой. Как вариант – разместить по ящикам, пересыпая золой или крошкой угля. Таким образом содержат до 60 дней.
  • Огурцы – свежие хранятся 3 суток. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу. Если ежедневно менять воду, они простоят долго. Ещё способ – нанести на поверхность вымытых кипячёной водой огурцов плёнку из яичного белка. Это позволит овощам дышать. Хранить надо при тёмных и прохладных условиях, можно подвесить за плодоножки.
  • Кабачки при сухой и прохладной атмосфере могут храниться подкроватно, на полках кухонных шкафов или погреба до нового урожая. При этом необходимо периодически просматривать целостность кожуры. Лучше всего в погребе хранятся плоды цукини. Если держать овощи на кухне, то после марта все кабачки надо помыть, почистить и вынуть семена. Овощную мякоть морозят. Её можно хранить в холодильнике на полке морозильника расфасованной по целлофановым пакетам.
  • Картофель без погреба будет сохранять свои качества в течение 20 суток. Его раскладывают по ящикам, которые накрывают плотной тканью, чтобы не попадал свет. Большое количество просушенного картофеля надо хранить при +3° с влажностью 90%. Для этого отлично подходит непромерзающий погреб, балкон (лоджия), подвал. Перфорированные или реечные ящики, составленные на подставках, чтобы не соприкасались с полом и стенами, можно пересыпать стружкой, золой, мелом для удаления излишков влаги. Помещённый в короб картофель должен быть насыпан слоем не более метра и прикрыт мешковиной, можно верхним слоем разложить свеклу.
  • Помидоры – хорошее решение задачи: как хранить овощи в квартире. Тёмное, сухое место прохладной кладовой вполне соответствует требованиям их хранения. Помидоры располагают однослойно плодоножками наверх. Зелёные овощи отлично сохраняются до новогодних каникул, если их обернуть бумагой и расфасовать по ящикам, застланным соломой или той же бумагой, только предварительно измельчённой. При +11° они постепенно покраснеют.
  • Болгарский перец собирают недоспелым и держат 30 дней на балконе (подполе) при +11°. Перед тем, как хранить на балконе овощи, нужно позаботиться о том, чтобы сохранилась целостность плодоножки. При +2° они хранятся до 60 суток.

Хранение очищенного картофеля в воде

После очистки клубни кладут в емкость с холодной водой. Обязательно нужно, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Это даст возможность сохранить картофель в течение 3 — 4 часов. За это время вкусовые качества и структура овоща не изменятся. Если же оставить овощ в воде дольше — вкус поменяется, а полезные вещества, которые содержались в нем, будут утрачены.

  • Хранение очищенного картофеля в холодной воде станет наиболее продолжительным, если емкость, в которой он находится, будет стоять в холодильнике. Тогда овощи смогут сохраниться в течение 12 — 24 часов. Температура хранения очищенного картофеля в воде должна быть 0°С -+6°С.
  • Перед тем как приготовить, клубни промывают в холодной проточной воде. Особенно, если они находились при комнатной температуре и стали мягкими и скользкими.
  • Узнать, что овощ испортился, можно по пузырькам на поверхности воды. Пузырьки указывают на начавшийся процесс брожения, после чего употреблять продукт уже нельзя.
  • Воду, в которой находятся корнеплоды, нужно периодически заменять на свежую, а сам картофель – промывать.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: