Рецепты морковно овсяный кекс

Овсяно-банановые маффины с клюквой на йогурте

Полезный десерт, который порадует вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Наполнитель для этого рецепта можно выбрать любой: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи, семечки. А можно вовсе ничем не начинять – будет тоже вкусно.

КБЖУ на 100 г: 202/8/6/28.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Греческий йогурт – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Бананы – 80 г.
  • Смесь злаков – 20 г.
  • Сушеная клюква – 20 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Подсластитель по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного комбайна отправляем овсяные хлопья быстрой варки, греческий йогурт, яйцо, разрыхлитель, немного ванильного экстракта, банан, подсластитель по вкусу. Измельчаем до однородности.
  2. Теперь к тесту добавляем заранее промытую, обсушенную клюкву, а также смесь из семечек и орехов. Перемешиваем лопаткой.
  3. Стаканчики для маффинов наполняем на две трети при помощи десертной ложки. Стаканчики рекомендую использовать плотные, с глянцевым покрытием внутри. Сверху тесто посыпаем клюквой и семечками.
  4. Отправляем маффины выпекаться в хорошо разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20–30 минут.

Диетический овсяный кекс

  • Для начала один стакан овсяных хлопьев заливаем водой, чтобы она покрывала хлопья полностью, и ставим набухать на полчаса. Другой стакан хлопьев размельчаем блендером в муку. 50 г чернослива режем на мелкие кусочки. На этом подготовительная часть закончена.
  • В миску разбиваем два яйца, взбиваем их блендером в пену, высыпаем туда полчайной ложки соли, полчайной ложки соды, полчайной ложки ванильного сахара и выливаем к ним полстакана обезжиренного кефира. Снова всё взбиваем, добавляем в миску чернослив, набухшие овсяные хлопья вместе с остатками воды, полстакана мелконарезанных орехов, какие вам нравятся, и тщательно перемешиваем.
  • Продолжая размешивать, высыпаем овсяную муку и замешиваем тесто. Получилась несколько жидковатая масса – это нормально. Формы для выпекания необходимо смазать растительным маслом и слегка присыпать овсяной мукой или манкой.
  • Раскладываем тесто по формам и отправляем в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Выпекать следует минут 20-30 – всё зависит от размера формочек: чем они меньше, тем пекутся быстрее. Но всё же лучше процесс контролировать как визуально, так и при помощи деревянной палочки, протыкая ею кекс: если палочка легко вынимается и чистая, значит, кексы готовы, если тесто липнет к палочке, следует ещё подержать в духовке.
  • Готовые кексы достать из формочек и посыпать сверху сахарной пудрой. Дайте им остыть и ешьте без опаски – если калории они вам принесут, тоэто некритично.

Как приготовить овсяный диетический кекс: видео

Маффины из куриной грудки с сыром и отрубями

Если вам порядком надоела отварная куриная грудка, попробуйте приготовить куриные маффины с сыром. Получаются они очень легкими, ароматными и одинаково вкусными как в горячем, так и в холодном виде.

КБЖУ на 100 г: 160/18/8/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Молоко 1 % – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Отруби – 60 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем остыть, после нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр малой жирности натираем на крупной терке. Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Мелко нарезаем небольшую луковицу.
  3. В глубокой емкости смешиваем яйца, отруби, молоко. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я взял куркуму и копченую паприку.
  4. В яично-молочную смесь выкладываем зелень. Добавляем куриную грудку, сыр и все хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем подготовленную массу в одноразовые формочки для маффинов. Выпекаем 20–25 минут при 180 градусах.

Диетические маффины из творога

Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.

  • 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
  • 2 яйца
  • Любой заменитель сахара по вкусу.
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Корица и ванилин.

Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!

Куриные ПП маффины диетические

Один из самых лучших рецептов пп маффинов — это рецепт с курицей. Такое блюдо можно смело включать в свой рацион для похудения, даже если вы придерживаетесь строгой диеты. Также этот рецепт идеально вписывается в меню белковой диеты, за счет большого содержания белка.

500 грамм куриного филе

Обратите внимание, что брать нужно эту часть курицы, которая является самой низкокалорийной и нежирной. В 100 граммах филе всего 113 калорий, тогда как в других частях курицы калорийность значительно больше.

1 средний лук

5 столовых ложек овсяных отрубей

Можно использовать овсяные и пшеничные отруби.

1 куриное яйцо

100 мл нежирного молока. В данном случае будем использовать молоко 1,5% жирности.

Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие любимые специи.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере вместе с луком и яйцом. Должна получиться однородная густая масса. Теперь займемся отрубями. Заливаем их водой и даем им набухнуть. В среднем для этого достаточно 10−15 минут. Затем смешиваем отруби с нашим диетическим фаршем, солим, перчим.

Для выпекания пп маффинов с курицей будем использовать силиконовые формочки. Аккуратно раскладываем нашу массу в формочки и отправляем в духовку.

Сколько калорий в маффине? В одном таком маффине будет примерно 105−110 калорий, а белка в одном маффине будет около 17 грамм!

Самый простой и вкусный морковный кекс

В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.


https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 150 г.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
  • Любые орехи – 60 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахарный песок – 140 г
  • Морковь свежая – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Цедра с одного апельсина

Крем:

  • Сливочный сыр – 300 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Добавки – на вкус

Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).

1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.

2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.

3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.

Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.

4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.

5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.

6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.

7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.

8. Готовим декор.

Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.

Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.

9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.

10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.

Мандарины в пряном сиропе с мёдом

Нарядный, красивый десерт из солнечных фруктов, приготовленный с любовью в домашних условиях, передаст семейному торжеству всю свою теплоту и уютность.

Возьмём:                                      

  • мандарины безкосточковые – 10 штук;
  • натуральный пчелиный мёд – 1,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 4 штуки;
  • корица – ¼ чайной ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов.

 Готовить будем так:

  • Моем мандариновые поверхности под проточной водой со щёткой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Надрезаем кожуру крест-на-крест, аккуратно снимаем, зачищаем от белой подложки и нарезаем тонкими полосками.
  • Снимаем с круглой мякоти все белые «паутинки» и, по возможности, сердцевинку. Расставляем заготовку по дну широкой и довольно глубокой посудины так, чтобы «шарики» не соприкасались боками.
  • В кастрюльку выкладываем мёд, сдабриваем лимонным соком, специями, нарезанными корками и ставим на плиту разогреваться на малом огне. Как только появятся первые признаки кипения, нагрев прекращаем и оставляем в таком виде на час.
  • После этого кожуру и целые специи вынимаем, жидкость заливаем в посуду с мякотью мандаринов. Оставляем её на кухонном столе до полного остывания, плотно закрываем крышкой или пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Чем дольше там простоит наша заготовка, тем насыщеннее и вкуснее станет.
  • Отложенные мандариновые корки по одной раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный растительным маслом (чтобы не прилипли) и подсушиваем в духовом шкафу при температуре 60-80°.

На карандаш. Длительную процедуру можно заменить медленным обжариванием на сухой сковороде с антипригарным покрытием, с постоянным помешиванием.

Окончательно формируем десерт: выкладываем мандарины в сиропе на праздничную посуду, раскладываем в виде декора хрустящие корочки (можно сложить из них «гнездо»), наряжаем посыпкой из поджаренных орешков и нежными листочками свежей мяты или мелиссы.

Чтобы сделать из этого продукта замечательное украшение для торта, пирога или бисквитного рулета можно в процессе приготовления разобрать фрукты по долькам, сформировать фигурную нарезку с помощью специальных приспособлений.

Морковные маффины – основные принципы приготовления

Морковные маффины могут выступать в роли десерта, либо пикантной выпечки. Основой для теста выступает морковь и кисломолочные продукты. Чтобы кексы не получились сухими, в тесто добавляют растительный или сливочный жир.

Морковь чистят от кожуры, моют и отваривают до мягкости. Затем вареный овощ помещают в чашу блендера и перебивают до состояния пюре. Так же морковь используют в сыром виде, но в таком случае ее необходимо измельчить на мелкой терке.

Морковь соединяют с кефиром, сметаной или йогуртом, добавляют жир и яйца. Хорошенько взбалтывают до однородности. Сухие ингредиенты отдельно смешивают. Жидкую и сухую смеси соединяют и замешивают тесто, консистенции густой сметаны.

В сладкие маффины добавляют орехи, цукаты, кусочки фруктов или ягоды. Пикантные кексики готовят с сыром, беконом или овощами.

Сверху выпечку можно украсить взбитыми сливками, кремом, глазурью, либо притрусить кунжутом и сахарной пудрой.

Как правильно подобрать ингредиенты и испечь диетические кексы

Классический кекс представляет собой выпечку из пшеничной муки высшего сорта, сливочного масла, яиц, сахара и изюма. В диетическом варианте все эти продукты заменены менее калорийными и более полезными вариантами.

Пшеничная мука и правильное питание, а уж тем более диета, плохо совместимы. Дело не только в глютене, который присутствует в продукте из окультуренной пшеницы, но и в высоком гликемическом индексе, который негативно влияет на показатели сахара и инсулина.

В качестве альтернативы диетологи предлагают использовать более продуктивные и полезные с точки зрения состава разновидности муки:

  • овсяную;
  • гречишную;
  • ржаную;
  • льняную;
  • ячменную;
  • кукурузную;
  • рисовую;
  • кокосовую;
  • тыквенную.

Сливочное масло придает бисквитному тесту кекса рассыпчатость и приятную влажность, однако оно очень калорийно (748 ккал). В диетическом варианте его можно заменить обезжиренной сметаной или творогом.

В некоторых случая сливочный вариант заменяют небольшим количеством растительного. Несмотря на то, что оно калорийнее, механизм его усваивания организмом отличается. Но главное, в растительном масле нет холестерина – одного из главных врагов диеты.

Мед не менее калориен, чем сахар, так что применяя его в качестве альтернативы, нельзя забывать об умеренности. Заменить оба эти продукта можно кленовым сиропом, в котором почти в 1,5 раза меньше калорий или натуральной стевией.

Яйца, если они в небольшом количестве, можно оставить или использовать перепелиные с меньшим содержанием холестерина. Как вариант, можно брать для выпечки только куриные белки.

При использовании сухофруктов дополнительные подсластители можно вообще убрать из рецепта, так как чернослив, изюм и курага достаточно сладкие сами по себе. Однако нельзя забывать об их высокой калорийности, поэтому количество сухофруктов следует строго контролировать. Это же правило распространяется и на орехи. Их целесообразнее заменить семечками льна, чиа или кунжутом.

Чтобы не привлекать дополнительные калории в виде масла для смазывания формочек, готовить диетические кексы целесообразнее в силиконовых формах к стенкам, которых бисквит не прилипает.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Морковно-апельсиновый кекс

Свежестью и пикантностью характеризуется морковный кекс, рецепт которого включает присоединение апельсина. Десерт отличает пряный аромат и аппетитный вид. Заготовки часто украшают глазурью, а в тесто добавляют корицу. Праздничный вариант получится, если сделать чиз-крем, который отличается нежнейшей структурой и великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндальная мука – 100 г;
  • сода – 5 г;
  • мука – 60 г;
  • ром – 20 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 110 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • карамель – 70 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 25 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • глюкоза – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить цедру апельсина, ром, морковь, муку, 100 г сахара, соду.
  2. Ингредиенты взбить. Тесто выпекать 20 минут.
  3. Глюкозу, воду и оставшийся сахар смешать и нагреть на плите, пока сахар не кристаллизуется.
  4. Молоко вскипятить со сливками. Добавить карамель. Дождаться, пока прекратится бурление, и положить 15 г масла. Оставить заготовку остывать.
  5. Массу взбить со сливочным сыром, 30 мл сливок и 25 г масла. Украсить кексы кремом.

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Постелите на дно обычной металлической формы для кекса (у меня — 23 на 13 см) пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом и присыпанную через сито тонким слоем муки.
  2. Изюм промыть, высушить, мелко нарезать острым ножом, залить коньяком
  3. Тщательно вымытую морковь почистить. Половину натереть на обычной крупной терке, другую половину измельчить на средней терке.
  4. Смешать просеянную муку со специями, ванилином, содой, солью, лимонной кислотой, растертой в порошок.
  5. В глубокой посуде взбейте растительное масло с белым и коричневым сахаром.
    На заметку

    Если нет коричневого сахара, то замените его обыкновенным белым сахарным песком.

  6. Добавить в три — четыре приема мучную смесь, добросовестно перемешать силиконовым шпателем или ложкой, добавить мелко нарезанные орехи, тертую морковь, апельсиновую цедру, изюм вместе с коньяком. Еще раз хорошенько размешать.
  7. Выложите полученное довольно густое липкое морковное тесто в продолговатую форму для кексов, разровняйте.
  8. Пеките постный морковный кекс шестьдесят — шестьдесят пять минут.
    На заметку

    Готовность проверьте деревянной лучинкой. Если она выходит сухой из самого толстого места кекса, значит его пора вынимать!

  9. Вытаскиваем кекс из духовки. Помещаем его прямо в форме на решетку минут на пятнадцать.
  10. Обводим ножом по периметру, переворачиваем выпечку на дощечку, переворачиваем еще раз лицом вверх. Охлаждаем на решетке полтора часа, поливаем глазурью (при желании), ждем, пока она застынет. Все! 

Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

Всегда ваша Ирина. 

Сегодня у нас удивительное музыкальное «угощение». Я очень надеюсь, что оно вам понравится.

Yann Tiersen — La Veillée

Насладитесь вкусом!

Если захотелось полакомиться кусочком вкусного тортика, но возникает страх перед набранными калориями, советуем обратить внимание на замечательный рецепт морковного торта. Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания

Яркий десерт с бесподобным ароматом и воздушным кремом покорит сердце любого сладкоежки и, что самое главное, не оставит после себя чувства тяжести и ощущения переедания.

Если вы думаете, что морковный торт настолько простое угощение, что подойдет лишь для ужина в кругу семьи, то вы сильно ошибаетесь. Этот десерт бьет все рекорды по популярности, известные фуд-блогеры не устают нахваливать его в своих постах, а модные кафе стараются обязательно иметь его в ассортименте, дабы угодить придирчивым посетителям.

Рецептов морковного торта довольно много и каждый из них хорошо по-своему. Отдельного внимания заслуживает рецепт морковного торта со сметанным кремом: по нему десерт получается просто ИДЕАЛЬНЫМ.

Удивительно, но морковь в торте абсолютно не чувствуется, скорее, она помогает раскрыться вкусу выпечки во всей красе, придавая ей особую изюминку.

И если вам до сих пор кажется, что овощи и торты – два в корне несовместимых между собой понятия, не теряйте времени и начинайте заниматься подготовкой продуктов. Тем более, что их понадобится не так много, как и времени на приготовление выпечки.

Морковный ПП кекс без сахара

Ароматный сочный морковный кекс — вкусное и очень полезное блюдо. В него можно добавить тыкву, орехи, цедру апельсина, сухофрукты, а если покрыть глазурью или кремом — то это уже практически торт. Рекомендуем вам попробовать!

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, диетического кекса на основе моркови, без сахара. Его можно есть без вреда для фигуры. Сторонники правильного питания обязательно оценят этот рецепт. Ведь сладкоежкам тяжело отказаться от десертов, даже находясь на ПП. Но полезное тоже может быть вкусным! Убедитесь сами!

Морковь и курага придут десерту сладость, а сахар мы добавлять не будем. Если хотите – можно использовать немного стевии или другого подсластителя.

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Корень имбиря – 25 г.
  • Курага – 130 г.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Любая мука (овсяная, пшеничная, рисовая) – 1 стандартный стаканКорица молотая – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

  1. Курагу помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы плоды немного разбухли.
  2. Сливаем воду, курагу моем и немного обсушиваем салфетками. Отправляем в чашу блендера. Корень имбиря нарезаем кружочками. Перемалываем все до однородного состояния. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Морковь моем, очищаем измельчаем. Можно натереть на крупной или мелкой терке, а можно с помощью блендера – по желанию. Сюда же вбиваем яйца и перекладываем массу из кураги и имбиря. Добавляем масло.
  4. Всыпаем сюда разрыхлитель, корицу, муку и соду. Сухие ингредиенты предварительно нужно просеять, чтобы тесто потом было пышное, воздушное. Перемешиваем все до максимальной однородности. В массе не должно быть комочков.
  5. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда морковное тесто, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем примерно 40-45 минут.

Готовность проверяем зубочисткой. Затем дайте выпечке полностью остыть. Теперь уже можно нарезать и дегустировать!

Не забудьте похвалить себя, за полезную вкусняшку!

Приготовление морковного торта

Приготовление самого вкусного морковного торта со сметанным кремом по рецепту Юлии Высоцкой начинается с замеса теста.

  1. Крупную сочную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
  2. Фундук измельчите до получения ореховой крошки.
  3. Охлажденные яйца взбейте с сахаром до получения пены. Небольшой секрет: добавьте щепотку соли, чтобы пена получилась более воздушной. Готовый торт будет просто таять во рту.
  4. Добавьте в жидкую массу муку и разрыхлитель и продолжайте интенсивно работать венчиком, чтобы избежать появления комочков.
  5. Тертую морковь добавляйте порциями. Готовое тесто должно получиться вязкой консистенции.
  6. К основным компонентам положите орехи, по желанию можете усилить вкус выпечки, добавив немного душистой молотой корицы и щепотку мускатного ореха.
  7. В форму для торта постелите масляную пергаментную бумагу, вылейте туда морковное тесто и поставьте его в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Готовность теста проверяется зубочисткой.

Примечательно, что сделать морковный торт со сметанным кремом можно в мультиварке. Так что побаловать себя таким замечательным десертом удастся даже на даче при отсутствии духовки.

Пока корж подходит в духовке, займитесь приготовлением сметанного крема. Взбейте густую сметану с сахарной пудрой до получения однородной консистенции и добавьте ванилин. Если сметана взбивается не очень хорошо, стоит добавить загуститель, который значительно ускорит этот процесс. Чтобы крем немного загустел, его следует на некоторое время убрать в холодильник.

Тем временем вынимаем готовый ароматный морковный пирог из духовки, остужаем его при комнатной температуре и разрезаем вдоль на два-три коржика. Делать это лучше суровой нитью, предварительно сделав надрез ножом по всей боковой поверхности пирога. Попытка разрезать теплый корж — занятие не из простых, поскольку тесто будет просто сминаться.

Аккуратно смазываем поверхность каждого коржа сметанным кремом и собираем их в один торт. Не забудьте оставить часть крема на обмазывание торта по бокам. Кстати, чтобы коржей не было видно, их можно обсыпать крошками от вафель или печенья.

Украсить верхний корж можно по своему желанию, многие идеи воплотить в жизнь не так уж и сложно, посмотрев на фото.

Вкусному морковному торту следует пропитаться перед подачей на стол, поэтому его нужно на несколько часов или даже на ночь (если вы готовите вечером) отправить в холодильник.

Если есть желание, можно покрыть верхний корж морковного торта очень вкусным сливочным кремом, приготовленным на основе сыра Филадельфия (200 г), Маскарпоне (250 г), сахарной пудры (250 г) и сливочного масла (70 г). Размягченное масло взбейте венчиком до воздушности, добавьте к нему сыр Филадельфия и Маскарпоне (они должны быть комнатной температуры) и сахарную пудру. На вкус этот сладко-соленый крем просто восхитителен!

Как нужно готовить морковь для диабетиков?

Важно обратить внимание на следующие моменты:

  • В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
  • Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
  • При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
  • Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
  • Можно использовать в приготовлении овощного пюре.

Морковные котлеты

Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.

Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде

При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира

Салат из груши и моркови

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • груша – 1 шт. (большая);
  • винный уксус – 2 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • щепотка карри;
  • масло оливы – 1 ст.л.

Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.

Пудинг

Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.

В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.

Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.

Морковные кексы с овсянкой

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • мука на основе ржи – 0,2 кг;
  • овсянка – 0,15 кг;
  • масло кокоса – 1 ч.л.;
  • фундук – ½ стакана;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • измельченный имбирь – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.

На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.

Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно с легкостью испечь морковный кекс своими руками дома:

  • Чтобы выпечка получилась воздушной, муку рекомендуется просеять несколько раз, а вместо пищевой соды использовать разрыхлитель.
  • Выпекать данное угощение рекомендуется в формах малого размера, так как в больших емкостях морковный кекс в некоторых местах может не пропечься.
  • При отсутствии блендера морковь можно нашинковать на терке малого размера.
  • Для того чтобы перебить запах моркови, в тесто рекомендуется добавить корицу, сухой имбирь, орехи, цедру лимона или апельсина.
  • Для получения более пикантного привкуса и запаха в состав мучного сырья рекомендуется добавить мускатный орех. Также изделие допустимо пропитать кленовым сиропом. В качестве украшения разрешается задействовать меренгу.
  • Для придания превосходного цвета можно использовать коричневый сахар, а медом заменить часть белого.
  • При использовании в рецепте орехов их предварительно рекомендуется подсушить в духовке, а после порубить ножом. Изюм также следует залить кипятком, а после использовать по назначению.
  • Чтобы при использовании моркови кекс получился более однородным, ее рекомендуется измельчить в блендере или комбайне. При наличии желания ощущать в кексе тонкие волокна моркови можно воспользоваться мелкой теркой.
  • Чтобы точно отмерить требуемое количество моркови по рецепту, ее необходимо сначала измельчить на мелкой терке, а затем поместить ее в стаканы. В один стакан помещается ровно 250 г.
  • При выпекании кекса в мультиварке бока и дно формы рекомендуется промазывать маслом сливочным.
  • При задействовании масла подсолнечника требуется брать продукт рафинированного типа, чтобы десерт не впитал в себя дополнительный привкус.

Морковный кекс получается не только аппетитным, но и достаточно полезным десертом как для взрослых, так и детей. Это связано с тем, что в нем сохраняются все питательные вещества, которые присутствуют в овоще. Также стоит отметить, что самую простую рецептуру лакомства допустимо дополнить грецкими орехами, апельсином, глазурью. В результате получается очень сладкое и нежное изделие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: