Салат витаминный

Таблица овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов

Овощи / фрукты Витамины Микро- и макроэлементы Полезное действие (укрепляет/улучшает/способствует)
 Баклажан A, B1, B2, B3, B5, C, P кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • устранение лишнего веса.
 Брокколи A, B1, B3, B4, C, E, K кальций, калий, фосфор, клетчатка, магний, цинк
  • иммунитет;
  • нервная система;
  • сердечнососудистая система.
Зеленый лук A, B1, B2, B3, C, K кальций, калий, марганец
  • зрение;
  • сердечнососудистая система;
  • иммунитет.
Белокочанная капуста B1, B2, B3, B6, C, D кальций, калий, магний, фосфор
  • кровообращение;
  • обмен веществ;
  • синтез гормонов.
 Морковь A, B1, B3, C, D, K калий, фтор, фосфор, магний
  • состояние волос;
  • зрение;
  • рост костей.
Перец (сладкий) A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K магний, йод, цинк, кальций, антиоксиданты
  • иммунитет;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
 Помидор A, B4, B9, C, E, K калий, медь, бор, рубидий
  • обмен веществ;
  • кровообращение;
  • кроветворение.
Свекла B1, B3, B12, C калий, рубидий, бор, медь, кальций, магний
  • процессы кроветворения;
  • пищеварение;
  • понижение уровня холестерина.
Тыква A, B1, B2, B3, C, E магний, калий, клетчатка
  • зрение;
  • состояние кожи;
  • сердечнососудистая система.
Шпинат A, B4, B12, C, E, K калий, кальций, магний, антиоксиданты (лютеин, зеаксантин)
  • сердечнососудистая система;
  • устранение лишнего веса;
  • обмен веществ.
 Ананас A, B1, B2, B3, B12 железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец
  • устранение лишнего веса;
  • пищеварение;
  • кровообращение.
 Апельсин A, B1, B2, B3, B9, C, E калий, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк
  • пищеварение;
  • состояние кожи;
  • иммунитет.
 Банан A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E калий, железо, натрий, магний, фосфор, кальций
  • сердечнососудистая система;
  • обмен веществ;
  • нервная система.
Гранат C, B3, B6, B9, B12, K калий, кальций, железо, кремний
  • обмен веществ;
  • дыхательная система;
  • сердечнососудистая система.
Грейпфрут A, B2, B6, B9, C, E, P калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, клетчатка
  • устранение лишнего веса;
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение.
Инжир A, B1, B2, B3, B5, C, H магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо
  • нервная и сердечнососудистая системы;
  • пищеварение;
  • кроветворение.
 Киви A, B3, B6, B9, C, E, K калий, фосфор, йод, железо, магний, антиоксиданты
  • состояние кожи;
  • опорно-двигательная система;
  • нервная и сердечнососудистая системы.
 Клубника A, B, B9, C, E кальций, магний, калий
  • кровообращение;
  • память;
  • нервная система.
 Лимон A, B1, B2, B6, B9, C, D, E, P медь, калий, цинк, бор, кальций, фосфор, клетчатка
  • сердечнососудистая система;
  • пищеварение;
  • иммунитет.
 Яблоко A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, P марганец, калий, железо, бор, медь, цинк, натрий
  • состояние кожи;
  • пищеварение;
  • сердечнососудистая система.

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

Состав:

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Салат «Доброе утро»

Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки
  • горстка грецких орехов
  • половинка апельсина

Готовим:

  1. Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина.
  2. Добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.

Готово! Кушайте салат с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.

Приятного аппетита!

Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед  рабочим днем.

Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком

Классической основой любого витаминного салата, в том числе и капустного, является тандем двух овощей (капусты и морковки), которые мелко нарезаются и затем смешиваются. Баланс витаминов в таких салатах, дополняют другими доступными овощами, чтобы витаминное блюдо получилось вкусным. В этом рецепте к салату добавим лук и сырую свеклу.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 60 гр.
  • Свекла – 60 гр.
  • Лук красный – 30 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу. Затем капустная соломка рукой перетирается до появления сока. Очищенная красная луковица шинкуется тонкими перьями и перекладывается к капусте.

Шаг 2. Очищаются от кожуры морковь со свеклой, промываются и натираются на крупной терке. Затем перекладываются в салатницу.

Шаг 3. Зелень промывается и мелко рубится ножом. Очищенные чесночные зубки измельчаются на чесночнице и добавляются к остальным ингредиентам. Затем салат по вашему вкусу посыпается солью с черным перцем. И немного перемешивается.

Шаг 4. Далее в салат наливается указанное в рецепте количество жидкого меда, растительного масла и яблочного уксуса. Салат ложкой еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус салата.

Шаг 5. «Витаминный» капустный салат с луком раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью на зиму

А вот и зимний салат. В морозы овощи становятся еще вкуснее! Они есть всегда, но правильнее сделать все прямо сейчас! Салат из капусты с морковью на зиму – ну и шик!

youtu.be/1DZ1Z3WSEVQ

Список продуктов:

  • капуста (1 кг);
  • морковь (500 г.);
  • репчатый лук (500 г.);
  • огурцы (500 г.);
  • болгарский перец (500 гр.);
  • помидоры (500 г.);
  • растительное масло (½ стакана);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • уксус 70% (1,5 ч. л.);
  • смесь перцев (по вкусу);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (1,5 ст. л.).

Время — 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи моем и нарезаем.

Шаг 2. Берем большую посуду и в ней смешиваем нарезанные ингредиенты.

Шаг 3. Далее: высыпаем сахар (1,5 ст. л.), соль (2 ст. л.), смесь перцев (при необходимости), лавровые листы (4 шт.), масло растительное (½ стакана).

Шаг 4. Салат должен настояться. Время выбирайте сами.

Шаг 5. Тушим все 15 минут, не считая закипание. Потом приходит черед уксуса (1,5 ч. л.)

Шаг 6. Все сделано! Осталось отправить емкости на хранение. Не забудьте отведать в небольшой тарелочке вкусняшку!

Согласитесь, всё делается по щелчку пальцев. Зато как он порадует своим вкусом холодной зимой! Домочадцы обязательно попросят добавку.

Ингредиенты

Капуста500 грамм

Яблоко кислое1 шт.

Морковь1 шт.

Вода100 грамм

Уксус 9%3 чайн. ложки

Соль1 чайн. ложка

Сахар1 чайн. ложка

Подсолнечное масло30 грамм

Всеми любимый Витаминный салат нужно ещё уметь приготовить. Ведь вкус должен быть очень сбалансированным, а иначе перекислим, недосолим и такой салат не только не принесёт желанного вкуса, но и навредит желудку. А ведь он очень полезен для иммунитета и для кишечника.

Предлагаю Вам сбалансированный рецепт: витаминный салат из свежей капусты с яблоком и морковью, с добавлением подсолнечного масла и уксуса 9%.

Сначала подготовим овощи. Капусту помыть и обсушить, морковь помыть и почистить овощечисткой. Яблоко вымыть, по желанию его тоже можно почистить от кожуры.

Cалат из капусты с яблоком и морковью рецепт

Капусту тонко нашинковать ножом или специальным приспособлением. Переложить в удобную миску и немного обмять руками, чтобы она дала сок. Если сока будет маловато, мы поправим это с помощь добавления воды в конце приготовления.

А пока трём морковь и яблоко на крупной тёрке. На этом, собственно, приготовление салата почти и заканчивается.

Но мы не мешкая, готовим заливку для капустного салата. Берём 100 грамм (или 100 мл) кипячёной воды, можно взять довольно тёплую воду, чтобы сахар и соль хорошо раствоились.

В воду добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, а так же 3 чайные ложки 9% уксуса. Всё растворяем и добавляем в салат.

Заправляем небольшим количествои подсолнечного масла. Можно добавить любую зелень, например, петрушку. Далее салат нужно хорошо перемешать и остудить минут 20 в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как быстро приготовить салат из свежей капусты и яблока

Очень вкусный витаминный салат из молодой капусты. Подходит, как для праздничного стола, так и на каждый день. Кисло-сладкое яблочко придаст свежесть и особую изюминку во вкусе. Приготовьте его, вы не пожалеете. Причем такое блюдо можно приготовить, как вегетарианский, заправив маслом. А если вы не вегетарианец, заправляйте смело майонезом, тоже будет вкусно. Но сегодня наш рецепт с маслом.

Ингредиенты

  • Свежая молодая капуста – половина вилка (400-500 г),
  • Яблоко – 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Зелень петрушки, укроп,
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Нарезаем капусту мелкой соломкой.

Шаг 2. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками, а затем тонкой соломкой.

Если яблоко красное, то кожуру можно не очищать, так будет красивее выглядеть готовое кушанье при подаче.

Шаг 3. В глубокую тарелку накладываем нашинкованную капусту, добавляем к ней мелко нарезанный репчатый лук слегка посыпаем солью и сбрызгиваем выжатым из лимона соком.

Перемешиваем ингредиенты вилкой так, чтобы капуста дала слегка сок. Руками перемешивать не нужно, молодой овощ и так очень нежный.

Шаг 4. Натираем над тарелкой на крупной терке морковь, добавляем к овощам нарезанное яблоко и мелко порубленную зелень.

Шаг 5. Заправляем салат растительным маслом и перемешиваем вилкой, так готовое блюдо будет выглядеть воздушным.

Перекладываем кушанье в красивый салатник и подаем на стол.

Быстрый и нежный рецепт салата из свежей капусты и помидорами

Вкусное, хрустящее витаминное блюдо, подходит для ужина или барбекю. Этот способ интересен заправкой, она делает самую простую овощную закуску необыкновенно пикантной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • капуста — 1небольшой кочан,
  • 1помидор,
  • пучок лука и укропа.

Заправка:

  • 4-5ст.л. растительного масла,
  • 1ст.л. соевого соуса,
  • сок 1/2лимона,
  • 2ч.л. сахара,
  • 0,5ч.л. соли,
  • 1ч.л. горчицы,
  • черный молотый перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Готовлю заправку для салата — выдавливаю сок половинки лимона , вливаю растительное масло, соевый соус,  добавляю соль, сахар, черный молотый перец и горчицу. Выдавливаю прессом чеснок, все хорошо перемешиваю, заправка готова.

2. Подготавливаю овощи — мелко шинкую капусту, хорошо ее обминаю, а чтобы она была более мягкой, слегка солю. Нарезаю небольшим кубиком помидор, отправляю его к капусте. Зеленый лук и укроп мелко режу,  отправляю к овощам. Поливаю заправкой, хорошо перемешиваю.

3. Подаю к столу на тарелке. Такая заправка делает блюдо необыкновенно вкусным. Овощи раскрывают  свой аромат, играют по новому.

Попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится эта овощная быстрая, нежная и красивая закуска с интересным пикантным вкусом. Готовьте с душой и удовольствием, и у Вас все обязательно получится!

Зеленый салат с малиновой заправкой

Достаточно привычный салат, который выглядит очень свежо и по-новому за счет необычной заправки. Яркий малиновый соус прекрасно подходит к салатам, в которых много зелени. Плюс ко всему блюдо очень вкусное и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 110 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Помидоры черри – 120 г.
  • Авокадо – 200 г.
  • Лимонный сок – 10 г.

Заправка:

  • Малина замороженная – 120 г.
  • Красный репчатый лук – 25 г.
  • Масло оливковое – 10 г.
  • Свежая мята.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды полностью размораживаем. Далее малину перекладываем в чашу блендера. Сок полностью не выливаем, так можно будет регулировать густоту соуса. Сюда же нарезаем немного красного репчатого лука. Добавляем шесть-семь листочков свежей мяты. Вливаем столовую ложку оливкового масла. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец. Все измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим массу до состояния однородного пюре.
  2. Протираем соус через сито, чтобы удалить малиновые косточки. Консистенция соуса получается довольно густой, но по желанию можно сделать его менее густым, добавив немного оставшегося сока.
  3. Спелое авокадо освобождаем от косточки, нарезаем кубиками. Кусочки авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  4. На большом блюде смешиваем листья салата романо и свежий шпинат. Затем выкладываем кусочки авокадо. Добавляем немного помидоров черри.
  5. Малиновую заправку в салат сразу не добавляем. Каждый будет заправлять ей салат у себя в тарелке, наливая столько соуса, сколько ему захочется.

Капустный салат с морковью и свеклой

Быстрый, хрустящий и очень вкусный салат из свежей капусты, моркови, свеклы и маринованного в уксусе репчатого лука. Для заправки использую нерафинированное подсолнечное масло, оно добавляет салатику приятный вкус и чудесный аромат. Показываю простой способ нарезания капусты на тонкую соломку. Салат получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым.

Время подготовки 10 минут Время приготовления 5 минут

Ингредиенты

  • 250 гр. капуста (белокочанная)
  • 1/3 шт. морковь (средняя)
  • 1/3 шт. свекла (средняя)
  • 1/4 шт. репчатый лук (большой)
  • 1,5 ч.л. уксус (70%)
  • 3 ст.л. растительное масло (нерафинированное)
  • по вкусу соль
  • для подачи петрушка

1. В первую очередь маринуем лук. Четвертинку большого репчатого лука нарезаем соломкой и отправляем в миску.

2. Заливаем лук холодной водой, добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на столе, пока подготавливаем остальные овощи.

3. Чтобы капусту было легко нарезать тонкой соломкой, у основания кочерыжки подрезаем листья, отрываем и друг на друга выкладываем на доску. Они выпуклые и в таком виде их не очень удобно нарезать.

4. С силой ударяем кулаком по листьям, они становятся плоскими. Если листья широкие, то разрезаем их на 2 части и складываем друг на друга.

5. Теперь капусту очень легко нарезать. Нарезаем листья тонкой соломкой.

6. Перекладываем подготовленную капусту в миску, посыпаем солью (2 небольшие щепотки) и аккуратно перемешиваем рукой. Ни в коем случае листья рукой не мнем, иначе она выделит сок и станет мягкой. Салат не получится воздушным, красивым, хрустящим и в нем будет много жидкости. Нам нужен хрустящий и вкусный салат.

7. Морковь со свеклой очищаем. Для измельчения овощей лучше использовать терку для корейской моркови. Соломка получается ровной и хрустящей, это только улучшит вкус и вид салата. Натираем овощи и отправляем в миску с капустой.

8. Маринованный лук вынимаем из воды с уксусом, не отжимаем и выкладываем в миску. Нам нужно дать салатику кислинку, поэтому лук не отжимаем.

9. Поливаем все маслом, перемешиваем и хрустящий салат из капусты готов. Нерафинированное масло добавит потрясающий аромат и хороший вкус.

10. Перекладываем вкусный овощной салат в миску, посыпаем сверху зеленью и сразу подаем на стол. Я использовала петрушку, ее можно заменить на укроп, базилик или зеленый лук. Такой салатик отлично подойдет и к мясу, и к рыбе.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Вот еще один рецепт необычного и быстрого салата из краснокочанной капусты на зиму.

Когда возникает вопрос о пикантных домашних закусках, хочется, чтобы это было разнообразно. То есть было много различных вариантов.

Именно поэтому хочу поделиться с вами не сложным и при этом очень удачным рецептом. Готовится очень легко и просто.

Такая капуста готовится сутки. Потом ее можно кушать и подавать как закуску.

Ингредиенты:

  • Красная капуста
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Свекла
  • Перец черный горошек
  • Для маринада на 1 литр воды:
    • 2 ст. л соли без горки
    • 1 ст. л сахара
    • 40 мл растительного масла
    • 2 ст. л уксуса 9%

Нарезка ингредиентов

Сейчас мы подготовим краснокочанную капусту. Разрежем на четыре части и начнем ее нарезать.

Нарезанную капусту высыпаем в большую миску.

Далее нарезаем болгарский перец специальными полосками. Конечно же, перед этим вы должны в нем очистить сердцевину и убрать семена.

Сам перец можете брать любого цвета.

Нарезка перца и чеснока

Чеснок разрезаем на пластины.

Свеклу нарезаем в произвольной форме. В данном примере мы нарезаем тонкими кругами.

Итак, все овощи мы уже подготовили.

Теперь необходимо капусту немного помять руками в перчатках. Нужно чтобы она стала чуть мягче и пустила сок.

После этого можно начинать заполнять банку.

Берем чистую банку.

Предварительно ее нужно вымыть и высушить. Стерилизовать ее необходимости нет. На дно банки добавляем чеснок.

У нас банка 1,5 литра. Поэтому трех зубчиков чеснока будет достаточно. Но не забывайте, что мы их разрезали.

Далее добавляем немного болгарского перца. Теперь добавляем свеклу. Примерно, 3 кружочка.

А вот теперь начинаем заполнять капустой.

Сильно не утрамбовываем. Потому что мы еще будем готовить маринад. Им будем заливать капусту.

Капусту можно слегка прижать. Однако сильно утрамбовывать не нужно.

Также в процессе заполнения банки (где-то по середине) можно еще добавить болгарского перца.

На самый верх добавляем немного черного перца. При желании его также можете добавить и на дно банки. Но в данном примере мы сделали сверху.

5 — 6 штук будет достаточно.

Еще сверху нужно добавить несколько кружков свеклы. Так капуста равномерно окрасится и станет красивого цвета.

Готовим маринад

Теперь будем готовить маринад для салата из красной капусты. Им потом будем заливать банки.

Для приготовления рассола берем 1 литр воды. Ставим ее на плиту. Когда начинает закипать, добавляем в нее соль и сахар.

Получается 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 литр воды.

Маринад для капустного салата на зиму

Все хорошенько нужно размешать.

Необходимо чтобы соль и сахар в воде хорошо растворились. Также добавляем сюда 40 мл. растительного масла.

Обычно по рецепту идет 50 мл. на 1 литр воды. Однако, когда масла очень много, то блюдо получается не таким вкусным. Поэтому его рекомендую добавлять меньше обычного.

И нужно дать прокипеть буквально 3 — 4 минуты.

Затем добавляем 2 ст. л. 9% уксуса. Все перемешиваем. Провариваем буквально половину минуты и начинаем заливку.

Заливать горячим маринадом салат из капусты нужно до самого верха банки. Нужно чтобы все овощи были покрыты маринадом.

Теперь необходимо банку накрыть блюдцем или тарелкой. Оставляем все так на ночь.

Накрываем блюдцем банку

Такой быстрый и хрустящий салат из капусты в маринаде можно заготовить на зиму. Готовится легко и просто.

Требует немного времени и ингредиентов.

При желании, вы можете сюда добавлять свои какие-то ингредиенты. Например, морковь, горошек или какую-нибудь зелень.

Классический рецепт

Салат из моркови и капусты (рецепт классического блюда представляет собой набор минимальных продуктов) предполагает использование свежих продуктов, насыщенные соком и полезными веществами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг свежей капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 мл уксуса;
  • 100-120 гр лука репчатого;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 50-60 мл масла подсолнечного;
  • 10 гр сахарного песка;
  • 2-3 щепотки соли.

Для приготовления вкусного салата нужно брать свежую белокочанную капусту. В салате не должно быть зеленых и горьких листьев.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата не занимает много времени и сил.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для удобства капусту нужно разобрать и избавиться от загнивших и зеленых листов овоща.
  2. Капусту необходимо промыть и нашинковать. Чтобы овощ дал сок и был хрустящим, необходимо поместить его в емкость и хорошо “отжать”.
  3. Морковь нужно промыть, очистить от кожуры. Необходимо натереть овощ на крупной терке.
  4. Чеснок также необходимо почистить, промыть и пропустить через пресс. Если такого нет, можно нарезать мелкими кусочками.
  5. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если используется репчатый лук, то можно его ошпарить, чтобы убрать горечь. Салатный лук не нужно “пропускать” через кипяток.

Продукты необходимо смешать в одной глубокой миске, приправить их сахарным песком, уксусом и солью.

Что можно добавить

Готовое блюдо имеет приятный легкий вкус. Так как все продукты, использованные в процессе приготовления — низкокалорийные, его можно использовать во время диеты.

Добавить к блюду можно:

Продукт Как влияет на блюдо Количество (или объем)
Маслины Маслины придают салату масляный, приятный вкус. Порядка 10-12 шт.
Курица Отварная куриная грудка делает салат насыщеннее и питательнее. В грудке много белка, чего не хватает в овощах. 300-400 гр
Майонез В майонезном соусе содержится много жиров. Продукт делает салат более насыщенным, с не большой кислинкой. Не более 3-4 ст.л.
Орехи Грецкий орех, кешью содержат большое количество полезных жиров. Орехи делают блюдо более терпким и калорийным. 70 – 100 гр

Салат из моркови и капусты можно разнообразить по собственному желанию. Он подойдет в качестве витаминной добавки к ужину, либо заменит непосредственно прием пищи.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол, приправленным “сеточкой” из майонеза. Также можно украсить салат свежей зеленью: листьями салата, веточками петрушки и фенхелем.

Яркие корнеплоды: 10 рецептов из свеклы и моркови для малышей

Самое время для сбора на зиму урожая свеклы и моркови. Два очень насыщенных полезными элементами корнеплода, которые кажутся нам тем не менее вполне скучными на кухне. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты со свеклой и морковью, которые вы смело можете приготовить своим малышам.

Свекольный салат с сулугуни

с 2-х лет

1 запеченная свекла 1 свежий огурец 30 грамм сыра Сулугуни 1 ч. л. оливкового масла соль

Свеклу вымыть, обмотать фольгой, запечь в духовке. Порезать, огурец, свеклу, сыр. Заправить маслом и посолить.

Морковное печенье без яиц

с 12 месяцев

1 большая морковь 200 гр муки пшеничной 80 грамм растительного масла 1 ч. л разрыхлителя ванилин 50 грамм сахара Изюм для украшения

На мелкой терке натереть морковь, добавить разрыхлитель, ваниль, масло, муку, сахар. Все хорошо перемешать. Слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на бумагу, сверху украсить изюмом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Винегрет для всей семьи

с 7 месяцев

Ингредиенты: 1 свекла 1 морковь 2 картофеля оливковое масло по желанию для деток от 10 месяцев можно добавить свежий огурец соль

Все овощи помыть, почистить, отварить и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного оливкового масла, соль. Все хорошенько перемешать.

Галеты из булгура с морковью

с 18 месяцев

булгур (отваренный, по количеству на глаз) 1 маленькая морковь 1 кабачок 1 зубчик чеснока 1 яйцо немного зелени соль мука

Морковь и кабачок почистить, помыть и натереть на терке. Смешать их с отваренным булгуром. Нарезать мелко чеснок, зелень. Добавить их к получившемуся фаршу. Посолить. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Добавить 4 ст. л. муки. Сформировать галеты. Их можно запечь в духовке или отварить на пару.

с 9 месяцев

Отваренная свекла Натуральный йогурт

Свеклу натереть на терке, смешать с йогуртом.

Морковные котлетки

с 12 месяцев

Ингредиенты: Морковь 5 шт 2 яйца полстакана муки соль

Морковь натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Сформировать котлетки. Варить на пару 25-30 мин. Также можно запечь или приготовить в мультиварке.

с 10-ти месяцев

500 г говядины (филейная часть) 1 небольшая морковь 1 средняя свекла 1 луковица 3 средних картошки 200 грамм белокочанной капусты 1 помидор

Сладкий омлет

с 12 месяцев

Ингредиенты: яйцо 1 шт яблоко 1 среднее

морковь: 1 средняя сметана: 1 ст. л

Морковь и яблоко чистим и трем на мелкой терке. Яйцо взбиваем вместе с щепоткой корицы. Смешиваем яблоко, морковь, яйцо и сметану. Получившуюся массу выкладываем в формочку и ставим в духовку на 180 градусов. Готовим 20 минут.

Свекла с черносливом

с 9 месяцев

Ингредиенты: Свекла (1/2 средней)

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Свеклу чистим, режем и варим 20 минут. Чернослив и свеклу пюрируем блендером или трем на мелкой терке. В готовое блюдо добавляем оливковое масло.

Пюре с творогом

с 9 месяцев

Мягкий творог: 30 грамм Картофель: 1/2 средней

Яблоко: 1/2 небольшого Морковь: 1/2 маленькой

Картофель чистим, режем и варим 20 минут. Морковь и яблоко чистим и натираем на мелкой терке. Картофель разминаем вилкой и смешиваем с творогом, яблоком и морковью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.

Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.

Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.

Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.

Всыпьте сахар.

Влейте яблочный уксус.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.

Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.

Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.

Салат из капусты, свеклы и моркови. Фото

Предлагаю вам еще парочку вкусных и полезных салатов из свежей свеклы с капустой. Острым и пикантным получается корейский салат в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
  • Сахар – 1/3 ч. ложки,
  • Уксус рисовый или обыкновенный – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный перец, паприка, кориандр, сухая аджика – по щепотке.

Корейский салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

Морковку и свеклу помойте и очистите. Овощи натрите на крупной терке. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Подготовленные для салата овощи выложите в одну миску. Для салатной заправки в отдельную миску небольших размеров налейте соевый соус.

Добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, сахар, уксус и специи. Перемешайте.

Полейте полученной заправкой салат. Салат из капусты, сырой свеклы и моркови в восточном стиле готов. Перед употреблением подержите его в холодильнике несколько часов.

Очень вкусным получается также и салат из капусты, свеклы и моркови c орехами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Свекла – 1 шт. небольшого размера,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу

Салат из капусты, свеклы и моркови c орехами – рецепт

Мелко нарежьте белокочанную капусту. Очистите свеклу и морковку. Нашинкуйте на терке средней величины. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут. Поджарьте и мелко нарежьте орехи. Все ингредиенты салата сложите в миску. Полейте майонезом. Посолите. Перемешайте салат. Рекомендую приготовить также и салат из капусты с яйцом и сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: