Плацинды молдавские с тыквой в духовке

Тыквенные плацинды из лаваша

Для этого необходимо:

  • 4-6 лавашей;
  • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • молоко или сливки 150 мл;
  • одна ст. л. сахара.
  1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
  3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.
  4. Также делаем все остальные заготовки.
  5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
  6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
  7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.

Посуда и оборудование:

  • сковорода;
  • средняя кастрюля с крышкой;
  • большая миска;
  • острый нож;
  • овощерезка или крупная терка;
  • доска для нарезки;
  • острый нож.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы – полкило;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль морская, черный перец – по 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Прекрасное блюдо категории здорового питания. Прекрасно подходит тем, кто решил похудеть. Практическое отсутствие масла и наличие сочной тыквы делает блюдо очень полезным, особенно в осенний сезон, когда организму необходимо «заготовить» витаминный запас на зимний период.

Блюдо готовится очень быстро и просто. Пошаговый мастер-класс приготовления плацинды с тыквенной начинкой.

Как это делается за пять минут

  1. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и чеснока.
  2. Быстро смешиваем зажарку с натертой на крупной терке сырой тыквой и солим начинку.
  3. Добавляем соль и специи. Принимаемся за тесто.
  4. В миске смешиваем все сухие компоненты – три стакана муки, соль и разрыхлитель.
  5. Добавляем воду и ложкой начинаем вымешивать.
  6. Высыпаем остаток муки и домешиваем тесто руками.
  7. Формируем из теста шар и делим его на 6 равных кусочков.
  8. Тесто катаем толщиной не более 0,5 см.
  9. Всю начинку также делим на 6 частей и выкладываем в центр раскатанного круга.
  10. Защипываем края подобно формированию чебурека.
  11. Выпекаем на сковороде по 2-3 минуты с каждого бока.
  12. Помещаем в кастрюлю под крышку.

Видео пошагового выполнения рецепта плацинды с тыквой на сковороде

В видеоролике отлично демонстрируется, насколько просто и легко можно приготовить полезные и сытные молдавские лепешки с тыквенной начинкой буквально за пару минут:

Плацинды едят теплыми и холодными. Их подают с кефиром или чаем, поливают фруктовым сиропом или медом, относя блюдо к мучным десертам.

Молдавские лепешки с яблоками

Еще один вкуснейший и бюджетный рецепт приготовления лепешек – молдавские плацинды в духовке с яблочной начинкой. Можно выбирать как кислые, так и сладкие яблоки, но кислые намного лучше сочетаются с сахаром и будут иметь приятное послевкусие!

Для приготовления теста:

  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить начинку, понадобятся:

  • зеленые яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква – 300 г.;
  • специи, корица, зелень – на выбор.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для начала хорошо обмойте яблоки, очистите от кожуры, натрите на терке. На этом же этапе добавьте в начинку специи, сахар.
  2. Чтобы яблочная начинка была мягкой и сочной, прожарьте ее. А для диетических блюд подойдет тушение с меньшим количеством сахара.
  3. Сформируйте лепешку в отдельной емкости. Для этого в миску добавить соль, соду и горячую воду, также масло. Размешайте и добавьте муку. Для начала взбивать тесто можно венчиком, а затем руками.
  4. Так как вода горячая, тесто будет таким же. Дайте ему остыть в течение 15-30 минут.
  5. Остуженную начинку выложите на середину лепешки, по краям можно сделать надрезы. Сформируйте «конверты», накладывая слои, друг на друга, и обжарьте лепешки равномерно с двух сторон.

Рецепт 6: как приготовить плацинды по-молдавски

Плацинды – рецепт молдавской и румынской кухонь. Это блюдо имеет вид круглой, реже квадратной, лепёшки с начинкой. Плацинды молдавские делают обычно из вытяжного теста, реже — из дрожжевого и слоёного. Внутри лепёшек кладут начинку, а края защипывают встык и внахлёст. Самыми популярными начинками для плацинд являются картофель, творог, тыква, яблоки и даже мясо.

  • Мука пшеничная – 400 грамм;
  • Вода тёплая – 1 стакан (200 мл);
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Укроп свежий измельчённый – 2 столовые ложки%
  • Соль – щепотка в тесто + ½ чайной ложки в начинку.

Итак, начнём, конечно, из муки. Поскольку готовить тесто мы будем в кухонном комбайне, то помещаем муку в специальную ёмкость. Если решили месить тесто руками – просто выбирайте глубокую миску.

В муку вливаем тёплую воду. Кстати, ещё можно готовить плацинды на кефире.

Теперь вливаем растительное масло.

Добавляем щепотку соли и замешиваем тесто. Делаем это тщательно. Тесто не должно быть как слишком сухим, так и не должно липнуть к рукам. Если надо – добавляем немного воды или муки.

Далее накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на полчаса.

Пока наше тесто настаивается, мы чистим картофель. ХозОбоз напоминает, что овощи, перед тем, как чистить от кожуры, необходимо помыть.

Затем нарезаем картофель очень маленькими кубиками. В данном случае размер имеет значение, поскольку картофель мы не будем предварительно предавать тепловой обработке, то есть начинку в тесто мы будем класть сырой. А поскольку кубики картофеля будут достаточно мелкими, то, пока плацинды будут жариться, начинка достаточно быстро приготовится.

К картофелю добавляем измельчённый укроп.

Затем добавляем соль к укропу и картофелю.

Перемешиваем начинку, которой суждено стать частью прекрасного блюда, называемого плацинды с картошкой.

Теперь снова пришёл черёд теста. Весь объём полученного теста делим на 8 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, тесто должно просветляться. В центр кладём немного начинки – примерно 2 столовые ложки.

Теперь начинаем наше тесто на плацинды заворачивать, формируя эти самые плацинды. Сначала берём тесто с одного края и тянем его к центру.

Затем берём тесто с противоположного края и тоже тянем его к центру.

Тянем к центру тесто с третьего угла и тоже закрепляем.

Наконец, тесто с четвёртого угла так же тянем к центру и защипываем края – у нас получается «конверт».

Если вы подумали, что уже можно жарить плацинды, то вы ошиблись. Теперь мы будем защипывать края внахлёст – берём тесто за один угол и тянем его в центр.

Защипываем тесто в центре, как показано на фото.

То же самое проделываем с оставшимися тремя уголками.

В результате получается вот такое симпатичное мучное изделие с картофельной начинкой.

А теперь приступаем к обжариванию плацинд. Жарить будем на растительном масле, на среднем огне до румяной корочки. Разумеется, с обеих сторон.

Уже готовые плацинды. Фото аппетитное, правда?

Плэчинта с творогом

Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:

  • 1 стакан теплого молочка;
  • 50 г сахара;
  • 3 стакана муки (без горки);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).

Чтобы приготовить творожную массу необходимо:

  • 800 г творога;
  • на кончике ножа соли;
  • 1 большое или 2 маленьких яйца;
  • зелень по желанию.

  1. Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
  2. Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
  3. Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
  4. Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.

Советы

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Уверена, мой сегодняшний рецепт плацинд обязательно вам понравится. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. И приятного всем аппетита!

Плацинды

Лепешки со сладкими фруктами удивительно сочетаются с молочными супами. У каждой молдаванки есть своя изюминка в приготовлении пирогов. Особенно вкусны рецепты плацинд с сыром из свежего овечьего молока. Слабосоленую брынзу смешивают с луком, чабрецом и укропом, и щедро начиняют национальный пирог. У молдаван нет обычая чаепитий со сладкой выпечкой, поэтому для фарша используют любые продукты: яйца, зелень, орехи, творог, овощи. Из-за того, что эластичное пресное тесто раскатывают в тонкий пласт, корочка получается очень хрустящей.

Это интересно: Суп с ветчиной и картофелем: рецепт

Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.

Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

Плацинды молдавские

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Если вы готовите плацинды на кефире, поделитесь своим рецептом с нами!

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Автор рецепта: Лозинская Любовь

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Ингредиенты:

Тесто для плацинд:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
  • молоко 2,6 % – 280-300 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
  • орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • белокочанная капуста – 1 кочан,
  • лук синий – ½ шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • масло растительное – 40 мл,
  • томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
  • соль – по вкусу,
  • специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.

Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.

Влейте растительное масло.

Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.

В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка».
Добавьте тертую морковь и помешайте.

Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».

Залейте томатный соус.
Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.

Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».

Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.

Разделите основу на 4 части.

Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.

Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.

Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.

Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

С картошкой

Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.

Плацинды с тыквой

Плацинды с тыквой я готовлю поздней осенью и зимой, когда уже все что можно, заготовлено: заморожено, засушено, закатано в банки. В погребе весело сверкают оранжевыми бочками спелые тыквы, отчего у меня неизменно поднимается настроение. Сочная тыквенная мякоть хороша во всех видах выпечки, но особенно вкусной получается в сочетании с жареным тестом. Именно поэтому я чаще всего и готовлю плацинды с тыквой.

Плацинды, если вдруг кто не знает – это молдавские лепешки, которые жарятся на раскаленной сковороде. Форма лепешки традиционная, круглая, но не плоская, а толщиной приблизительно с ребро ладони. Начинка может быть самой разнообразной. Я иногда делаю плацинды с творогом, брынзой и зеленью, еще их можно начинять картошкой, кабачками, капустой и даже яблоками. И все равно тыквенные — мои любимые!

Тесто готовлю на кефире, обязательно добавляю сливочное масло, немного соды, соли, куриное яйцо (1 штуку на стакан свежего кефира). Также можно использовать в качестве основы для теста простоквашу.

ActionTeaser — тизерная реклама

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 350 грамм тыквы.

Приготовление

Сначала подготовьте начинку: возьмите свежую тыкву, очистите кожуру и удалите мякоть с семечками. Натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку. Немного присыпьте солью, чтобы тыква дала сок.

В глубокой миске смешайте кефир и куриное яйцо, добавьте соль, сахар и соду, все перемешайте вилкой или венчиком.

https://youtube.com/watch?v=mdLpqQgsJDw%3Ffeature%3Doembed

Добавьте в кефирно-яичную смесь муку, подсыпайте потихоньку, помешивая. Нужно взять белую пшеничную муку высшего сорта, обязательно просеянную. Если времени достаточно, можете просеять даже несколько раз, чтобы плацинды были мягче.

Вымешивайте ложкой или руками, пока не получится мягкое, эластичное тесто. Скорее всего, оно будет немного липнуть к рукам.

Разделите комок теста на 4 равные части. 3 части уберите и накройте полотенцем, чтобы не обветрились.

Растопите в пиале сливочное масло. Оставшийся комок теста раскатайте в лепешку, половинку которой смажьте сливочным маслом. Удобно это делать специальной кулинарной кисточкой. Сложите лепешку пополам и также половинку смажьте маслом. Затем еще пополам. Так поступите со всеми шариками теста. Оставьте на 15-20 минут.

Возьмите свернутую лепешку и снова сформируйте из нее шарик. Раскатайте его в тонкую лепешку и в центр выложите слегка отжатую тыквенную мякоть. Сверху насыпьте 1 ст.л сахара.

Соедините противоположные уголки лепешки. Хотя тесто достаточно жирное, уголки будут держаться хорошо. В противном случае присыпьте места стыка мукой.

Все уголки и стыки тщательно защипните.

Разогрейте сковороду и защипами вниз выложите лепешку на сковороду, можно ее слегка прижать, чтобы она была более плоская. Жарьте на слабом огне 4-5 минут.

Переверните лепешку на другую сторону, жарьте еще 3-4 минуты.

Сложите 4 плацинды стопочкой, одна на одну.

Подавайте плацинды также стопочкой, вырезав порцию-сектор. Отличный вариант сытного перекуса или десерта. К этим вкусным лепешкам с тыквенной начинкой я обычно подаю горячий чай или какао.

Икра из тыквы на зиму: рецепт с фото

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Тыква дольками в духовке

LiveInternetLiveInternet

Среда, 15 Октября 2014 г. 07:33 + в цитатник Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде. Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами. У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных! На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных: Для теста: 1 стакан муки; 4 столовых ложки воды; 1/6 стакана подсолнечного масла; Щепотка соли. Для тыквенной начинки: Тыква сладкая; Сахар и корица по вкусу. Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде. Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле. Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся. Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками. Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше. Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем. Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать. Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре. Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку. Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном вид. рецепты-юльетты

Рубрики: удивительная выпечка

Метки: плацинды тыква

Нравится Поделиться

Нравится

  • 63 Запись понравилась
  • 273 Процитировали
  • 3 Сохранили
  • 273 Добавить в цитатник
  • 3 Сохранить в ссылки

Плацинда молдавская с грибами и рисом

Вариант ароматной начинки для молдавских лепешек. Тесто замесите по рецепту выше. Количество фарша как раз рассчитано на 5 лепешек.

Ингредиенты

• 120 г риса;

• 150 г лука;

• 200 г грибов (шампиньоны);

• масло, специи.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, воду нужно слить. Остудите.

2. Пока готовится рис, нужно очистить и покрошить лук. Переложите в сковороду, обжарьте.

3. Через пару минут к луку нужно добавить порезанные шампиньоны. Готовьте вместе до румяного цвета.

4. Соедините грибы с отварным рисом, добавьте специи, посолите. Можно по вкусу добавить зелень свежую, сухую.

5. Слепите 5 плацинд, придавая изделиям форму обыкновенных конвертиков.

6. Обжарьте изделия с двух сторон в масле до готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: