Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
Простой классический рецепт
Классический американский маффин может готовиться с отрубями, и как правило вообще без начинки, либо с цукатами, орехами, сухофруктами.
Однако рецепт базовый. Зная его, можно добавляя различные дополнительные ингредиенты, изменять вкус и готовить множество разных вариантов. Классическим он уже называться не будет, но суть его от этого не изменится.
Нам понадобится:
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Достать из холодильника масло и порезать его небольшими кусочками.
2. При помощи венчика взбить в пену яйцо. Продолжая сбивать, добавить масло и ванилин.
3. Влить слегка теплое молоко и снова хорошенько все смешать до однородности.
4. В отдельную миску просеять муку и разрыхлитель. Муку лучше всего использовать высшего сорта. Как известно, такие кексы достаточно быстро черствеют. Мука высшего сорта несколько замедлит этот процесс. Добавить сахар и щепотку соли. Все размешать.
5. В сухую смесь добавляем жидкую составляющую и перемешиваем при помощи ложки. В данном случае миксером тесто уже не перемешивается.
Однако, это правило действует далеко не всегда. И могут попадаться рецепты, где последовательность закладки ингредиентов может несколько отличаться! Но только не в классическом варианте, на то и его название, чтобы делать все строго по правилам!
6. Разложить полученную смесь в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 части. Предварительно их нужно смазать растительным маслом. Зачастую в формы вкладываются еще и специальные бумажные вкладыши, и уже в них выкладывается тесто.
При подаче выпечки в бумажных формочках, она выглядит намного эстетичнее, к тому же брать их в бумажном стаканчике гораздо проще, чем просто руками.
7. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.
8. Выпекать 25 минут до готовности. Готовность определяется известным всем способом. Если проткнуть выпечку зубочисткой, и на ней не останется жидкого теста, значит выпечка полностью готова.
9. Дать им немного остыть и выложить на блюдо. Украсить можно глазурью, тертым шоколадом или просто присыпать сахарной пудрой.
Для придания свежего вкуса в тесто можно добавить цедру половины лимона. Причем следует помнить, что натирать нужно только желтую часть лимона, так как белая часть горчит. Она даст выпечке горький вкус.
Следующие рецепты по которому готовят маффины чаще всего — это рецепты с шоколадом. Готовят их как с кусочками шоколада, так и просто с добавлением какао. Давайте рассмотрим оба рецепта.
Кекс без масла из овсяной муки
Не найдется не одного человека, который не любит выпечку и лишь единицы кто к ней равнодушен. При этом всем известно, что выпечка из белой муки наносит вред фигуре. Изделия из муки грубого помола или не пшеничной помогут «оздоровить» организм. Давайте, сегодня, приготовим кекс из овсяной муки без яиц.
По рецепту понадобится:
- 1,4 стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана обычной муки (пшенинчой);
- 2ст.л. семечек льня (перемолотых);
- 6ст.л. кипяченой воды;
- ½ стакана кефира или сметаны;
- щепотка соли;
- 50-100г грецких орехов;
- 4ст.л. меда;
- 1ч.л. разрыхлителя.
Рецепт приготовления
Проведем подготовительные работы. Семена льна необходимо измельчить. Это можно сделать перетиранием или в кофемолке. Далее они должны набухнуть. Складываем их в чашку и заливаем 6ст.л. кипятка. Оставляем на 15-30 минут для разбухания. Он будет выступать в качестве заменителя яиц.
Овсяные хлопья необходимо превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
Совет: для создания муки лучше выбрать хлопья, которые не требуют варки. Другие могут горчить.
Достаем большую емкость. В ней соединяем 2 вида муки. Всыпаем разрыхлитель и соль. Перемешиваем. Измельчаем орехи в блендере в чаше с ножами или режем ножом. Добавляем к сыпучим ингредиентам.
Заменитель яиц должен уже набухнуть. В другую емкость наливаем сметану и мед.
Совет: если мед слишком густой, растопите его на водяной бане.
Добавляем семена льна. Активно перемешиваем. Соединяем жидкую и сухую смесь. Замешиваем густое тесто.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Каждую формочку смазываем растительным маслом. Наполняем их тестом на 2/3. В процессе выпечки оно поднимется в 1,5-2 раза. Ставим в духовку на 30-40 минут.
Итак, полезные овсяно-ореховые кексы без масла готовы.
Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусные, воздушные кексики на яичном тесте, без добавления молока и кефира. Готовить такие кексы одно удовольствие, потому как не хлопотно и быстро. Вместо той начинки, что взяла я, можно добавить кусочки фруктов или ягоды.
На выходе получаются симпатичные кексы румяного цвета и с воздушной текстурой внутри. Для подачи достаточно одной сахарной пудры, но при желании можно украсить и любым кремом или глазурью. Также такое тесто прекрасно подойдет для шарлотки с любыми ягодами и фруктами.
Основные ингредиенты для приготовления кексов без молока и кефира.
Яйца взбить с сахаром до растворения последнего.
Подмешать муку, разрыхлитель и смесь для начинки.
Формы для кексов смазать маслом. Выложить тесто, заполняя половину объема формы.
Выпекать кексы без молока и кефира при 170 градусах 20-30 минут, готовность проверить сухой лучиной.
Подавать, перевернув кексы на блюдо и посыпав сахарной пудрой.
Аймкук
Люблю готовить, снимать еду, веду кулинарный блог со своими рецептами в инстаграм @tatyana.fit.food Открыта для сотрудничества! А еще я мама, жена и домохозяйка!
-
48
Рецептов
-
14
Подписчиков
-
9
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Простые шоколадные вегетарианские маффины рецепт с фото
Кажется, что для постящихся и вегетарианцев невозможно приготовить сладкую выпечку. Это совершенно не так, потому что можно испечь вкусные и воздушные маффины без яиц и молока. А шоколадный вкус изделиям придаст какао-порошок.
Ингредиенты:
- Мука — 100 гр
- Вода — 75-90 мл
- Сахар — 80 гр
- Масло растительное — 1,5 ст. ложки
- Какао — 1 ст. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Метод приготовления — выпечка
Кухня — европейская
Время подготовки — 5-7 минут
Время приготовления — 15-20 минут
Количество порций — 5 шт.
Способ приготовления
Подготовить и отмерить все необходимые ингредиенты. Ведь заранее разложенные компоненты значительно ускорять процесс приготовления.
В миску сложить все сухие компоненты: муку, какао, сахар, разрыхлитель. Хорошо их перемешать.
Совет. Чтоб маффины с какао в дальнейшем получились без комочков, муку и порошок какао необходимо просеять через сито.
Влить в миску растительное масло без ярко выраженного аромата.
Воду нагреть до закипания. Влить нужное количество кипятка начиная с 80 мл. Размешать массу.
Правильное тесто будет жидкой консистенции. Если тесто получается густым, разбавьте его горячей водой.
Разложить тесто по силиконовым формочкам. Заполнять формы не больше, чем на ⅔. Выпекать маффины с какао 15 минут при 190-200С.
Совет. Если ставите противень в холодную духовку. то увеличьте время выпекания до 35-40 минут.
Готовым кексам дать немного остыть и достать их из формочек. Из силикона изделия выскакивают без труда.
Остывшие маффины украсить по своему вкусу. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом.
Несмотря на то, что кексы готовятся без яиц и молочных продуктов, выпечка получается очень мягкой, нежной, пористой.
Совет к рецепту. Чтоб придать выпечке новых вкусов, маффины можно готовить на яблочном соке. Также в тесто можно натереть мякоть груш или яблок.
А оригинальные шоколадные маффины с начинкой можно найти здесь:
https://youtube.com/watch?v=A6OnkxxIlOI%3Ffeature%3Doembed
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Поваренная соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сахар, Сливочное масло, Изюм, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Поваренная соль
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Вкусные кексы на кефире без яиц в духовке
Ингредиенты
Мука — 280 г (2 стакана) Сахар — 200 г (один стакан) Кефир 1% (можно жирнее, но разбавить водой) — 240 г (1 стакан) Растительное масло (нерафинированное оливковое или горчичное) — 6 ст. л. Пищевая сода — 1 ч. л. Уксус яблочный или лимонный сок — 1 ст. л. Вишня консервированная без косточек – 100 г Ванилин — по вкусу Кунжутное семя – для украшения Кексы получаются воздушными, а в качестве начинки вместо вишни можно использовать другие ягоды или кусочки шоколада.
Пошаговое приготовление
1. Обязательно заранее духовку разогреть до 200 градусов, иначе тесто не подойдёт.
2. Подготовить формочки (12 шт.) для выпекания. Формочки можно смазать растительным или сливочным маслом.
3. Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу. Всё тщательно перемешать.
4. Кефир подогреть, поставив чашку с кефиром в тёплую воду.
5. Смешать кефир с маслом, добавить сахар и уксус. Хорошо размешать и немного дать постоять — так, чтобы сахар хорошо растворился.
6. Влить полученную жидкую массу в мучную сухую смесь, хорошо перемешивая венчиком.
7
Тесто получится достаточно жидким, его важно перемешать так, чтобы в нём появились мелкие пузырьки
8. Готовое тесто быстро вылить в бумажные формочки для кексов, немного заполнив их (примерно на 1/3 формочки). Затем в центр формочек разложить на тесто по одной вишенке, и долить тесто в каждую формочку до 2/3 заполнения формы. Сверху кексы можно украсить кунжутом.
9. Выпекаются кексы на кефире в духовке до готовности (румяного цвета) около 20-30 минут. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто опадёт и кексы не получатся пышными.
Вкусные кексы на кефире без яиц в духовке готовы. Приятного аппетита!
Фотографии
Ждём Ваших отзывов. Будем рады, если попробуете приготовить по представленному выше рецепту и потом поделитесь своими впечатлениями! Написать отзыв ▼
Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.
- Банан крупный — 1 шт.
- Какао-порошок — 0,25 стакана
- Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
- Йогурт натуральный — 0,75 стакана
- Мука цельнозерновая — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 0,5 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.
В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.
В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.
Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.
Кекс мраморный
Угощение готовится на , с ним можно справиться быстрее, чем сбегать в магазин. Представьте, что гости уже на пороге, а подавать чай не с чем. На выручку приходит простой рецепт кекса, который мы сейчас и разберем.
Итак, вам потребуется: 0,180 кг сахара; пара яиц; разрыхлитель – 1 пакетик; стакан сметаны; 45 г какао; 135 г муки; 60 г изюма и 5 г ванилина.
Кроме того, вам предстоит сварить глазурь из: сахара и сметаны (их нужно взять по 50 г), а также 30 г какао.
Тесто замесите в миске, для этого:
- Разотрите сахар с яйцами.
- Введите сметану и разрыхлитель с мукой.
- Полученное тесто разлейте на две емкости. В одну из них добавьте изюм с ванилью, в другую – порошок какао.
- Форму смажьте маслом и присыпьте толчеными сухарями.
- Сначала вылейте одну половину теста, сверху другую. Для получения разводов перемешайте тесто ложкой. Ни в коем случае не добивайтесь однородного цвета, у вас должны образоваться только полоски.
- Кекс печется в микроволновке около 6 минут, все зависит от мощности техники.
- Тем временем сварите глазурь и после того, как выпечка остынет, смажьте ею поверхность.
Морковный тортик без добавления яиц
Приготовление торта займёт до 2 часов рабочего времени. Процесс приготовления простой, может успешно испечь человек без опыта.
В состав коржей входят следующие продукты:
- 200 гр. пшеничной муки,
- 2 апельсина,
- 20 гр. сахара,
- 70 мл растительного масла,
- 30 мл яблочного уксуса,
- 80 гр. очищенной моркови,
- 2 ст. л. воды,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. корица,
- 0,5 ч. л. шафрана,
- соль по вкусу.
Крем для морковного торта без яиц, готовится по рецепту из 3 ингредиентов:
- кокосовое молоко 400 мл;
- картофельный крахмал 2 ст. л;
- сахар 1 ст. л.
Процесс приготовления коржей длительный.
- Требуется просеять муку для насыщения её кислородом.
- Соль смешайте с корицей и оставьте на время. Это усилит вкус.
- Апельсины помыть и выдавить из них сок. К полученному соку добавьте сахарный песок.
- В тару с соком влить растительное масло с уксусом.
- Перемешивать смесь до полного растворения сахара.
Чтобы изготовить торт без яиц, потребуется смешать смеси: жидкую и сухую. Для смешивания можно использовать миксер. Морковь натираем и отправляем в тесто.
Соду необходимо растворить в 2 ст. л. воды. После медленно влить соду в тесто. Перемешивать нужно тщательно. Готовое тесто рекомендуется запекать при 180 градусов 40 минут.
Время и мощность может меняться, в зависимости от типа духовки. Готовый корж разрезают на несколько тонких пластов.
Существуют разные рецепты для приготовления крема на морковный торт. Рассмотрим самый популярный:
- Кокосовое молоко разогреваем на плите.
- Несколько ложек кокосового молока используют для заливания крахмала и сахара.
- После закипания кокосового молока, в него вливают тонкой струйкой растворенный крахмал.
- Крем тщательно перемешивают до застывания.
Все коржи смазывают кремом, собирают и украшают торт на свой вкус.
Веганских рецептов очень много, теперь вы знаете, что можно испечь без яиц отличную выпечку!
Пошаговый способ:
- Разогреваем духовку до 160-175 градусов.
- Сразу же счищаем с лимона цедру. И выдавливаем сок. Отставляем их пока в сторонку.
- В миске соединяем растительное масло, молоко (воду), сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком до однородности.
- Затем просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
- Гасим соду лимонным соком. Остатки сока также вливаем в тесто. Добавляем цедру и перемешиваем. Тесто получается гладкое, не сильно густое.
- Форму смазываем растительным маслом. Можно дополнительно выложить на дно пергамент. И выливаем тесто.
- Запекаем “хлебушек” в духовке при 160-175 градусах 30-40 минут. Затем остужаем и вынимаем из формы.
- В небольшой емкости смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Получается белая ароматная густая смесь — глазурь. Смазываем кекс. По желанию украшаем дольками лимона и сахарным декором.
Постный лимонный кекс готов. Он получается очень мягкий, пышный и вкусный. А также имеет непередаваемый цвет и аромат. Приятного аппетита! Подаём к чаю, соку или компоту.
Если вы ищете больше постных/веганских десертов, посмотрите этот мраморный кекс зебра. У него немного другая текстура. Ванильно-шоколадный кекс получается с красивым «черно-белым» окрасом, очень ароматный и вкусный. К тому же, сверху смазан шоколадом. Поэтому вкус у этого десерта максимально насыщенный, шоколадный.
Кексы с яблоками и корицей
Этот вариант выпечки без глютена является очень простым, так как в нем мало ингредиентов. И-за отсутствия маргарина или масла он, в результате, получается пушистым, а добавление корицы придаёт ему пряный аромат.
Ингредиенты (на 4 кекса):
- 1 с/л семян льна или чиа;
- 2 с/л столовые ложки воды;
- 1 ч/л безглютенового разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 ч/л лимонного сока или яблочного уксуса;
- 1 ч/л корицы;
- 30 г агавы или кленового сиропа;
- 1 яблоко 200 г;
- 80 г рисовой муки.
Чтобы приготовить, соблюдайте порядок шагов.
- Измельчить семена льна или чиа и смешать с водой. Оставить набухать на 5-10 минут.
- Добавьте в соду, соль, лимонный сок или уксус, корицу и сироп.
- Вымойте яблоко, удалите ядро и натрите. Добавьте это к предыдущей смеси.
- Добавьте муку.
- Разделите смесь на 4 чашки для кексов.
- Выпекать в течение 20-25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180°
- Перед подачей дайте остыть.
Процесс приготовления кекса
Сначала смешаем сахар и какао
В этот момент нужно действовать осторожно, чтобы летучее какао не распространилось по кухне, испортив весь процесс
Понадобится довольно объемная чаша с высокими бортами. В ней удобнее перемешивать все компоненты.
Соединяем сахар, смешанный с порошком какао, соль, муку, ванильный сахар.
В другой чашке соединим жидкие ингредиенты для кекса без яиц на сметане. Вода, масло и сметанный продукт перемешиваются до однородного состояния.
Теперь жидкость вливаем в сухие компоненты. Соединяем все продукты для выпечки и добавляем гашеную уксусом соду.
Включаем духовой шкаф. Пока он греется, будущий шоколадный кекс покрывается воздушными пузырьками. Смажем любую подходящую форму растительным маслом. Кекс выпекаем либо в большой форме, либо в маленьких. В любом случае получится великолепный воздушный десерт. Вкус у выпечки ярко выраженный — шоколадный.
Отправим формочки (или форму) с тестом на 35 — 45 минут в духовку.
Готовые кексы должны постоять в формочках минут пять после их извлечения из духовки. После указанного времени простые и вкусные кексы без яиц на сметане, рецепты с фото которых представлены в статье, полностью готовы.
Маффины на кефире (с замороженными ягодами)
Удачное сочетание сладкого мякиша, пресной черники и ароматной корицы. Замечательный зимний десерт, которым приятно насладиться вместе с чашкой чая после морозной прогулки.
Состав:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- нежирная сметана или кефир – 140 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г (+1,5 ст. л. для панировки ягод);
- мука обойная – 1 ст. л.;
- сода питьевая – щепотка;
- корица молотая – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- черника замороженная – 140 г.
Как приготовить:
Готовим тесто на кефире. Сливочное масло растопите, но не кипятите. Одновременно с этим разбейте в миску яйца. Добавьте сахара, соли, ванилина.
Взбейте до растворения сахара. Добавьте сметаны или кефира. Перемешайте венчиком.
Подготовьте муку. В миске соедините пшеничную и обойную. Добавьте разрыхлитель и соду. Рекомендуется смесь просеять, так маффины станут более воздушными и лучше пропекутся.
Соедините кефирную заготовку с мукой. Тщательно промешайте венчиком. Сразу скажу, что сделала не все маффины с черникой. Поэтому сейчас половину теста выложила по формочкам. Для удобства использую бумажные капсулы. В них тесто не прилипает к формам, удобно доставать даже в горячем состоянии. Итак, половина теста выложена в формочки для маффинов. Посмотрим, что дальше.
Рецепт с замороженными ягодами. Специально чернику не оттаиваю, только сейчас достаю из морозилки. Смешиваю ягоды с мукой для панировки (1,5 столовых ложки). Добавляю в тесто. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сломать чернику.
Выложите тесто с ягодами в свободные формочки. Хотите сделать все маффины одинаковыми? Делите тесто столовой ложкой.
Ставьте в духовку при температуре 180-190˚С. Пеките 25 минут. Из данного количества теста выходит ровно 16 маффинов по 50 грамм каждый.
Кекс на кефире пышный и нежный в духовке
Завершит нашу подборку рецепт кекса на кефире. Есть много любителей теста на этом кисломолочном продукте. Можно также использовать скисшее молоко. Основное требование, чтоб ингредиенты были натуральные, тогда выпечка получится пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=ecEm5UXPIkA
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1стакан
- Кефир – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Варенье или повидло
- Масло сливочное для смазывания формы
- Крошка для посыпки
1. В чашу разбиваем яйца, сахар и взбиваем все миксером до пышной пены. Добавляем кефир и опять взбиваем.
2. В отдельной чаше смешиваем муку с разрыхлителем и солью, в два приема добавляем в жидкую часть. После каждого добавления хорошо размешиваем.
3. Изюм промываем, высушиваем и обваливаем в муку. Добавляем изюм в тесто и перемешиваем. Получилось тесто по консистенции как на оладьи.
4. Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и равномерно распределяем.
5. Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс хорошо поднялся и получился очень воздушным. Его можно посыпать сахарной пудрой.
Мы промазываем кекс в теплом виде сиропом из абрикосового варенья и посыпаем крошкой.
Наша подборка подошла к концу.
Также, можете предложить свой вариант приготовления и мы с радостью опробуем его.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях, они будут рады вспомнить об этом блюде. А также, сохраните ссылку в закладки или добавьте ее к себе на стену в соцсети, чтоб не потерять рецептики.
А пока, до новых, вкусных встреч!
Десерт из творога
Одно из самых удачных лакомств к молоку или чаю – творожные кексы без яиц. Благодаря мягкой структуре творога и отсутствию белка выпечка долго сохраняет мягкость и приятный вкус.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- изюм, курага или цукаты – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Если творог с большими комочками, то его стоит протереть через сито.
- Добавить сметану и сахар.
- Всыпать муку и сушеные фрукты.
- Замесить тесто.
- Будущие кексы разложить по формам, при необходимости предварительно смазав их маслом.
- Выпекать в разогретой духовке около 30-50 минут до готовности.
Тыквенные
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт
Вам понадобится:
- мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода или соевое молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Приготовление.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Пошаговая инструкция
Чтобы испечь ароматные диетические кексы без молока и муки, нужно максимально точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Сразу отметим, что из вышеуказанного количества продуктов получается шесть порций вкусного десерта.
В одной мисочке соединяют рассыпчатый творог и манную крупу. Все хорошенько растирают и добавляют к получившейся массе сырое куриное яйцо. Образовавшуюся смесь взбивают с помощью венчика или миксера, постепенно вводя в нее жидкий мед. В самом конце в практически готовое тесто высыпают соду и еще раз тщательно растирают.
После этого получившуюся массу выливают в силиконовые формочки или керамические чашки и отправляют в микроволновку. Выпекают кексы без молока около пяти минут при мощности прибора 600 Вт. На финальной стадии можно на тридцать секунд включить гриль. Благодаря этому готовые изделия приобретут красивую румяную корочку. Перед тем как подать десерт на стол, его поливают расплавленным шоколадом, вареньем или сметаной.
Ванильно-клубничный маффин в микроволновке
Изысканный завтрак с утра за 10 минут – и это реальность. Благодаря микроволновой печи, выпечка готовится за считанные секунды, а уж замесить тесто – дело простое. Предлагаем пошагово рассмотреть рецепт нежного и ароматного кекса с клубникой.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 гр
- Сливочное масло – 60 гр
- Йогурт – 60 мл
- Вода – 50 мл
- Мука – 4 ст. ложки
- Сахарная пудра – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – ½ ч. ложки
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
Способ приготовления
- Муку просеять и смешать с гашеной содой, пудрой и солью.
- Яйца взбить миксером в пышную массу с ванилью или ванильным сахаром.
- Влить к ним йогурт, молоко. Все хорошо взбить.
- К жидким ингредиентам всыпать сухие компоненты.
- Тщательно размешать ванильное тесто, избавляясь от всех комочков.
- Разложить тесто по формочкам.
- Ягоды клубники промыть и обсушить. Удалить плодоножки. Каждую ягоду разрезать пополам.
- Погрузить в каждую формочку кекса по несколько клубничных кусочков.
- Выпекать маффины в микроволновке на мощности 700 Вт 90 секунд.
Основываясь на предложенных рецептах маффинов без молока, можно смело экспериментировать с составом. Варьируйте фруктово-ягодную начинку, заменяйте ее орехами или ароматными добавками. Не бойтесь и создавайте свои новые рецепты.
Диетические яичные маффины с овощами и сыром
Пышные, нежные маффины на основе яиц и овощей – отличный вариант, чтобы разнообразить завтраки. Они низкокалорийные, богаты белком, но и углеводов достаточно, поэтому блюдо очень сытное и послужит зарядом энергии на весь день.
КБЖУ на 100 г: 95/7/4/8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Мука рисовая – 2 ст. л.
- Сыр нежирный – 40 г.
- Йогурт натуральный – 50 г.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Сыр низкой жирности трем на крупной терке и убираем в сторону. Мелко нарезаем овощи. Если у вас нет нежирного сыра, можно взять обычный российский, но калорийность блюда получится выше.
- В глубокой миске вилкой взбиваем яйца с натуральным йогуртом. Вводим рисовую муку, добавляем соль, перемешиваем до однородности.
- Далее к яичной смеси отправляем нарезанные овощи и сыр, еще раз хорошо все перемешиваем.
- Распределяем яичную смесь по формочкам для маффинов. Указанного количества ингредиентов у меня хватило для заполнения восьми формочек.
- Ставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 20–25 минут. Также, чтобы маффины хорошо пропеклись внутри, можно сверху прикрыть их фольгой.