Рецепт приготовления пирога «Зебра» на кефире
Кухонный инвентарь и техника: духовка; форма для выпечки; кухонные весы; небольшие глубокие миски (2 шт.); венчик или миксер; чайная и столовая ложки; нож; лопатка; кухонное полотенце; посуда для подачи.
Ингредиенты
Кефир любой жирности | 250 г |
Сахар | 350-400 г |
Сырые яйца | 3 шт. |
Соль | 7 г |
Растительное масло | 100-115 г |
Какао-порошок | 45-55 г |
Мука | 260-280 г |
Ванильный сахар | 1 щепотка |
Сода | 7 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы испечь такой пирог, нам понадобится какао-порошок, поэтому я хочу уделить немного времени, чтобы разобраться, как выбрать качественный продукт.
Порошок какао должен быть тонкого помола и без крупинок. Если растереть небольшое количество между пальцами, он должен остаться на пальцах, т. к. содержание жира в таком продукте составляет не меньше 10 %.
По структуре он рассыпчатый и без комочков.
Запах должен быть исключительно шоколадным, без каких-либо посторонних ароматов, а на вкус у какао не должно быть горечи.
Обязательно проверяйте упаковку, на которой недопустимы какие-либо повреждения
Важно, чтобы такой продукт хранился в условиях, в которых отсутствует контакт с воздухом и влагой.
Пошаговое приготовление торта «Зебра» на кефире
- Для приготовления нам понадобится небольшая глубокая миска, в которую нужно вбить 3 яйца, добавить к ним 350-400 г сахара, 7 г соли и взбить с помощью миксера или венчика до однородного состояния.
- Затем влить 250 г кефира любой жирности, 100-115 г растительного масла, 1 щепотку ванильного сахара и 7 г соды. Гасить предварительно ее уксусом не нужно, т. к. сода вступит в реакцию с кислотой, которая находится в кефире, уже в самом тесте.
- Необходимо все ингредиенты хорошенько перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- В жидкую основу теперь нужно добавить 260-280 г пшеничной муки и замешать тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидкое тесто, ничего страшного, просто добавьте еще немного муки. А чтобы не переборщить, добавляйте ее небольшими порциями.
- Выложить половину теста в другую миску, добавить в него 45-55 г какао-порошка и хорошо перемешать.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом (15 г). В середину формы вылить 2 ст. л. теста с какао, в середину шоколадного вылить 2 ст. л. белого теста. Таким образом выложить все тесто. У вас должен получиться красивый узор. Чтобы чередований теста было больше, можно выкладывать не по 2 ст. л. а по 1 ст. л. теста. С помощью деревянной шпажки можно также сделать узор. Просто вставьте ее в середину жидкого теста и протяните до края формы.
- Выпекать пирог нужно при 180° примерно 45 минут. Готовую выпечку вытащить из духовки, дать ей немного остыть, переложить в тарелку и можно устраивать чаепитие.
Видеорецепт
Предлагаю вашему вниманию посмотреть следующее видео, в котором вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления такой ароматной, вкусной и красивой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=khb2jiPecg0
Пирог Зебра на кефире без яиц. Рецепт приготовления пирога зебра на кефире без яиц
Чтобы пирог зебра на кефире получился пышным, первым делом рекомендуется включить духовку на 200 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться. В противном случае выпечка не поднимется и будет твердой.
Растапливаем маргарин, для чего можно воспользоваться сотейником. Для этого кладем нужное количество продукта в чашу, и включаем медленный огонь, после чего дожидаемся, пока он полностью растает.
Берем глубокую емкость, всыпаем в нее сахар, выливаем маргарин и кефир, а также кладем остальные продукты по рецепту, кроме какао и муки. Тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Начинаем медленно всыпать муку, одновременно с этим взбивая массу венчиком. Затем отливаем половину полученного теста и смешиваем ее с какао до однородного состояния. В итоге смесь должна получиться густоты сметаны – если она будет жиже, выпечка не пропечется, а также будет разваливаться.
Теперь нужно аккуратно выложить тесто на противень. Для этого промазываем его маслом и берем большую ложку. Поочередно выкладываем сначала белое тесто, а затем коричневое, пока оно полностью не кончится (начинать желательно с середины). В итоге тесто будет равномерно расползаться по форме, создавая узор в виде кругов. Выпекается пирог зебра 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверять спичкой – на ней не должно оставаться прилипшего теста.
Главное не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе она получится сухой.
Торт «Зебра» на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана (270 г) муки
- 240-260 г сахара
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1/2 ч. ложки соды
- уксус для гашения соды
Для глазури:
- 2 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки сахара
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки порошка какао
Для посыпки:
50 г белого шоколада или кокосовой стружки
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до образования пышной и легкой массы. В нее добавить сметану и растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить соду, погашенную уксусом и муку, просеивая ее через сито. После каждой порции муки хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
Полученное тесто разделить на две части. В одну из них добавить какао, перемешав его до получения равномерного оттенка. Нужную форму смазать маслом и посыпать мукой. В подготовленную форму чередуя выкладываем темное и белое тесто.
Готовую форму с тестом выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 50-60 минут. Готовый корж слегка остудить. Для приготовления глазури необходимо вскипятить молока с сахаром до полного его растворения. В молоко добавить масло и какао и хорошо перемешать. Как только глазурь немного остынет покрыть ею корж.
Перед подачей украсить торт тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита! Существуют много рецептов приготовления различных видов пирогов, но в каждой записной книжке хозяйки найдется свой рецепт пирога «Зебра».
Готовьте, экспериментируйте и вы найдете свою формулу лучшего пирога.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления этого вкусного украшения понадобятся следующие продукты:
- какао-порошок: 40–50г (2 ст. л);
- сахар: 40–50г (2 ст. л.);
- сливочное масло: 50г (¼ пачки);
- сметана: 2 ст. л.
Готовится глазурь достаточно просто:
- Все ингредиенты высыпать в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
- Постоянно перемешивая смесь, довести ее до однородной текучей массы. Кипятить ее нельзя, иначе она станет непригодной для дальнейшего использования.
- Снять кастрюлю с огня и охладить ее содержимое.
На этом приготовление глазури завершено. После охлаждения ее можно наносить на торт. Также можно чем-нибудь посыпать ее. Измельченными орехами или разноцветной посыпкой.
Торт «Зебра» на кефире – это лакомство с любимым многими шоколадным вкусом, которое сможет приготовить каждая домохозяйка благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.
Как приготовить на кипятке
Готовка с использованием кипятка позволяет получить пышную и мокроватую структуру пирога.
Какие понадобятся составляющие:
- Мука (три стакана 200 мл);
- сахар (два стакана 200 мл);
- сода не гашеная (полторы чайных ложки);
- разрыхлитель (десять грамм);
- яйца (две штуки);
- молоко (стакан);
- какао (пять ложек);
- подсолнечное масло без запаха (сто миллилитров);
- кипяток (стакан);
- сливочное масло (небольшой кусочек для смазки).
Рецепт пирога на кипятке:
- Делаем сухую смесь: в одну емкость высыпаем все сухие ингредиенты.
- Взбиваем два яйца, пока не появится пена, наливаем подсолнечное масло. Продолжая взбивание, начинаем медленно сыпать половину сухой смеси, вливаем половину молока.
- Затем добавляем остатки сухого состава, молоко, в самом конце залейте кипяток. Перемешайте ложкой. Тесто получается жидкое – это то, чего мы и добивались.
- Наливаем состав в чашу посуды.
- Ставим «Выпечку» на 1 час 5 минут, после окончания оставляем мультиварку в ожидании еще на полчаса. Переворачиваем продукт и оставляем остывать. Оптимально будет оставить на ночь, а подавать утром.
Как видите, сделать вкусный пирог в мультиварке легко. На подготовку теста и всех ингредиентов уйдет 10-20 минут, остальную работу выполнит техника. Десерт получается воздушным и очень нежным.
В мультиварке Выпечка
Торт зебра на сковороде
Что делать, если хочется приготовить что-то вкусное, а духовки нет? Тогда этот простой пошаговый рецепт торта зебра на сковороде как раз для этого случая.
Для приготовления воспользуемся рецептом торта Зебра на кефире.
Итак, нам необходимо:
- 2 яйца;
- 180-200 гр муки
- 1,5 стакана сахара
- 3 ст.ложки жирного кефира (или можно взять сметану)
- щепотка ванилина
- 1,5 ст.ложки какао
- 0,5 ч.ложки соды
- 50 гр сливочного масла
- соль на кончике ножа
Этапы приготовления очень простые, но все же расскажем, как готовить пошагово:
В кастрюле на плите на маленьком огне топим сливочное масло В растопленное масло добавляем сахар и мешаем, пока он не растворится В кефир (или сметану) добавляем соду, мешаем и ждем пару минут, пока не появятся пузырьки. Затем выливаем в масло с сахаром (п.2). Тщательно мешаем. Добавляем ванилин, муку и снова все перемешиваем Делим тесто на 2 равные части. Одну оставляем без изменений. Во вторую добавляем какао и размешиваем до однородности
На дно сковородки необходимо положить пергаментную бумагу, иначе пирог может пригореть, и его трудно будет снимать ВАЖНО! Сковородку лучше брать с высокими бортиками. Разогреваем сковородку на маленьком огне
В центр выкладываем ложку белого теста, затем ложку темного, затем снова белого и так чередуем, пока не закончится тесто. Когда зальем последний слой, можно сверху сделать узор зубочисткой Как только все тесто окажется на сковороде, необходимо сделать огонь поменьше и выпекать наш тортик 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув тортик. Зубочистка должна быть сухой, без теста на ней. Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт понравится и вам, и вашим гостям.
Как приготовить бесподобный кофейный пирог на кефире – рецепт с фото и пошаговым описанием:
1 |
Вспомнить о том, что вы собираетесь приготовить пирог, желательно заранее – нужно достать из холодильника кефир, яйца, сливочное масло. Пусть они естественным способом нагреются до комнатной температуры. На это уйдет около 1-1,5 часов. Налейте кефир в стакан, высыпьте в него растворимый кофе. Кефир подойдет любой – жирный или обезжиренный, свежий или просроченный на пару дней. Вместо него с таким же успехом можно использовать другие кисломолочные продукты с примерно такой же плотностью и густотой – натуральный йогурт, пахту, ряженку и пр. Что касается кофе, на нем не нужно экономить. Чем лучше кофе, тем вкуснее и ароматнее получится пирог, это понятно. Я обычно кладу в тесто растворимый кофе с добавлением натурального – получается бесподобно. |
2 |
Размешайте кофе в кефире, пусть он по максимуму разойдется по жидкости. Если останутся нерастворенные частички – ничего страшного, тесто будет еще несколько раз перемешиваться и станет практически однородным. Отставьте пока кофейный кефир в сторону. |
3 |
Для взбивания яиц с сахаром понадобится миксер или кухонный комбайн, в крайнем случае – блендер с насадкой «венчик». Вручную качественно взбить массу не получится. Извлеките яйца из скорлупы, положите их в глубокую емкость. Туда же высыпьте весь сахарный песок. Можно сразу добавить ванилин. Кристаллический ванилин легко заменяется ванильным сахаром или, что намного лучше, натуральным ванильным экстрактом. |
4 |
Взбивайте содержимое чаши миксером до тех пор, пока сахар не растворится, а яйца не превратятся в пышную, плотную, светлую пену. Масса получится довольно жидкой, но воздушной, с множеством мелких пузырьков. |
5 |
Добавьте масло. Видите, оно абсолютно мягкое, но не жидкое. Чтобы ускорить процесс размягчения, можно нарезать брусочек масла на более мелкие кусочки. Также можно размягчить его в микроволновке. Включите прибор на минимальную мощность (режим «СВЧ») на 30 секунд, после небольшого перерыва повторите процедуру. Так вы сможете контролировать консистенцию масла и не перегреть его до жидкого состояния. |
6 |
Затем вылейте кофейно-кефирную смесь. |
7 |
Взбейте миксером на небольших оборотах. Масса получится несколько неоднородной за счет мелких крупинок масла. Можно продолжить взбивать дальше, пока жиры полностью не соединятся с жидкостью, но это не обязательно – после добавления муки тесто станет абсолютно гладким. |
8 |
Муку просейте в отдельную посуду, добавьте разрыхлитель (понадобится примерно 3/4 стандартного 10-граммового пакетика). Перемешайте. |
9 |
Высыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам. |
10 |
Тщательно промешайте тесто. Если сухая смесь плохо разойдется, пирог получится с мелкими мучными комочками или огромными неравномерными порами (если плохо перемешается разрыхлитель). Готовое тесто выйдет гладким, блестящим, не густым, но и не текучим, с приятным кофейным цветом и ароматом. |
11 |
Выберите форму, в которой вы будете выпекать пирог. Особых требований к ее конфигурации нет – я пекла и в форме для кексов с отверстием посередине, и в обычной круглой разъемной форме. В этот раз у меня была силиконовая прямоугольная форма для кексов и хлеба. Если вы предпочитаете выпекать в металле, перед выкладыванием теста нанесите «французскую рубашку». Для этого смажьте внутреннюю поверхность емкости тонким слоем холодного сливочного масла и обсыпьте мукой. Излишки муки стряхните и высыпьте из формы. Также можно проложить дно и стенки пекарской бумагой – кому как больше нравится. Отправьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте, ориентируясь на особенности своего духового шкафа – здесь не существует единой формулы. В газовой духовке я выпекала при 180 градусах (если китайский термометр не обманывал, конечно), в электродуховке пеку на режиме «Верх-низ» при 170 градусах. Продолжительность приготовления – также вещь индивидуальная. Загляните в духовку через 30 минут после старта. Если пирог откровенно сырой, второй раз проверяйте готовность не ранее, чем через 10 минут. Проверка готовности стандартная – прокол при помощи зубочистки. Сырого теста нет – пирог готов. Остудите его немного, не вынимая из формы. Потом извлеките выпечку, переложите на решетку. |
12 |
Все теперь можно разрезать пирог и предаться упоительному кофейному наслаждению. Насколько простые ингредиенты – настолько вкусной и ароматной получается выпечка. Мягкая, мелкопористая, чуть влажная текстура – такой красавец вышел, практически без усилий с нашей стороны. Берите кусочек! |
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Перед тем, как бросить порцию соды в кефир, просейте ее — нежелательно оставлять плотные комки, способные испортить выпечку неприятной горечью. Существуют рецепты, по которым соду заменяют разрыхлителем. Напомню, в состав разрыхлителя входят мука, лимонная кислота и все та же сода. Думаю, особую разницу трудно уловить. Итак, просеянную соду взбиваем с кефиром комнатной температуры. Когда-то было принято соду гасить — лимонным соком или уксусом (кислотой). Теперь все чаще встречаются технологии без этой манипуляции — считается, что реакция благополучно происходит в кисломолочной среде, а кефир и есть такая среда. По поводу жирности самого кефира, у меня — 1 %. Но подходит любой жирности.
В другой емкости соединяем сахарный песок и четыре крупных яйца. Если собираетесь взбивать ручным венчиком — работайте интенсивно и долго, не менее 10 минут
Важно вспушить состав, увеличить объем раза в три и практически полностью растворить кристаллы сахара.
Для ускорения процесса и простоты действий, конечно, советую воспользоваться миксером — чем выше его мощность, тем скорее яйца и сахар взобьются пышной, наполненной мелкими пузырьками пеной. Планируя дополнительно ароматизировать, влейте душистый концентрат сейчас
Мне по вкусу ноты алкоголя (ром, бренди), но тут могут быть и ароматы лимона, миндаля, корицы.
К этому моменту имеем два жидких состава — слегка вспенившийся за счет соды кефир и яично-сахарную субстанцию. Перемешиваем оба, мне пришлось достать миску побольше. Доводим до полного объединения, однородности. И следом начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Добавляйте муку примерно по 100 г, каждый раз убирая все сухие участки, сгустки. Необходимо замесить гладкое, блестящее, стекающее густой струей с венчика-ложки тесто для пирога «Зебра».
Закончив с замесом, отделяем в чистую посуду часть вязкого теста. К одной прибавляем, просеяв, порошок какао. Повторно перемешиваем до ровного, глубокого окрашивания. Пропорции светлого и темного теста зависят от ваших предпочтений. Одни делят пополам, другие — любители шоколадных десертов — отводят две три тесту с порошком какао. Скажу в который раз, от качества какао зависит вкус изделия.
Огнеупорную круглую форму смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем тонким слоем муки или застилаем пекарской бумагой. Поочередно в центр дна выкладываем по полторы-две столовые ложки теста — то светлое, то темное. Нужно вливать в одну точку, тогда круги более менее равномерно разойдутся по всей площади.
Красота пирога «Зебра» — в разрезе, и кроме горстки пудры (или глазури), декор можно пропустить. Многие кулинары поверх полуфабриката проводят линии шпажкой, перемешивая два цвета — таким образом проявляется «паутинка» или другой орнамент.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до «сухой» спички», при температуре 170-180 градусов около получаса (30-35 минут), первые 15-20 минут не открываем дверцу. У меня в хозяйстве нашелся пакет смеси полосатой (как раз, кстати) глазури. Если и вы хотите покрыть пирожок сладкой помадкой, сахарной пудрой или какой-нибудь глазурью, сначала извлеките из емкости и остудите.
Мягкий, высокий, дородный пирог «Зебра» на кефире готов. Разрезаем щедрыми треугольниками и подаем к столу — приятного чаепития и удачных пекарских экспериментов!
Торт «Зебра» с маком
Чтобы приготовить по такому рецепту торт «Зебра», не нужно много времени, усилий и знаний в области кулинарии.
Ингредиенты
Для теста нам понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль;
- вода – 2 ст. л.
Для начинки берем:
- молоко 2,5% – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- творог 9% – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый мак – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.
Способ приготовления
- Для приготовления сладкого блюда по такому рецепту нужно натереть сливочное масло, используя крупную терку. После этого добавляем муку, воду и соль, а затем замешиваем тесто и заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на 10 минут в холодильник.
- Готовим начинку. В кастрюлю заливаем молоко, добавляем 150 г сахара и полпачки сливочного масла, после чего разогреваем на огне.
- Мак и манку смешиваем. Добавляем их в кипящее молоко, постоянно размешивая. Снимаем с огня и отставляем на 10 минут.
- Тесто достаем и раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги, кладем в форму.
- С помощью блендера перебиваем творог с яйцом, 1/3 смеси кладем в другую емкость, остальную часть соединяем с молоком и маком.
- В центр теста кладем маковую смесь, а затем творог. Таким образом кладем и начинку. Форму встряхиваем, чтобы начинка равномерно распределилась.
- В разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут ставим пирог.
Торт Зебра на кефире в мультиварке
Каждая хозяйка с удовольствием использует мультиварку, создавая с ее помощью потрясающие десерты. Торт «Зебра» готовится очень просто, а с такой помощницей на кухне и вовсе не возникнет проблем.
Чтобы получить аппетитное и вкусное блюдо, нужно подготовить все необходимые компоненты и выделить немного свободного времени. Пока мультиварка будет готовить, хозяйка сможет заняться своими делами.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- кефир – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- какао – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 10 г;
- уксус – 5 мл.
Для украшения:
- взбитые сливки – по вкусу;
- мандарины – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовим глубокую посуду. Перемешиваем в ней яйца, сахар, соль. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
- Поскольку тесто готовим на кефире, заливаем его в общую массу.
- Сюда же добавляем растительное масло, гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
- Засыпаем муку, замешиваем тесто.
- 1⁄2 часть теста отправляем в отдельную миску. Засыпаем в него какао. Обе массы перемешиваем.
- Подготовим чашу мультиварки.
- Заливаем в кастрюлю поочередно светлое и темное тесто. В результате получим полосатую заготовку.
- Помещаем чашу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления час.
- Как только прозвучит сигнал, выкладываем лакомство на тарелку. Даем ему немного остыть.
- После того как корж остынет, приступаем к украшению десерта. Поливаем пирог взбитыми сливками.
- Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, выкладываем сверху.
Торт не только очень вкусный, но и аппетитный. Благодаря ярким фруктам десерт не затеряется даже на праздничном столе. Почему бы не приготовить блюдо на Новый год и не поднять себе настроение. Поскольку тесто было приготовлено на кефире, выпечка получится пышной, воздушной.
Аромат цитрусов мгновенно разнесется по дому, напоминая о предстоящем торжестве. Вся семья с радостью попробует угощение.
Совет! Во время приготовления крышку мультиварки открывать не рекомендуется, в противном случае выпечка осядет.
Пирог Зебра: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1,5 ст.
- Разрыхлитель — 10 г
- Какао — 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
- Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
- Влейте сметану и снова взбейте.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
- Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
- Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
- Полученное тесто поделите пополам.
- В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
- Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
- Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
- Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
- Выпекайте пирог 45 минут.
- Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
- После открой крышку и дай пирогу остыть.
Пирог зебра классический рецепт на сметане
Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень пышным, легким и нежным. Общее время приготовления – не более часа.
Продукты:
- по 0,200 кг сметаны и сахара;
- 0,300 кг муки высшего сорта;
- 3 некрупных яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. какао;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды;
- ваниль.
Пирог зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто для пирога Зебра на сметане Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, ванилин. Насыпаем сахарный песок и взбиваем с помощью миксера до образования стойкой пышной пены.
Добавляем сметану, растопленное и охлажденное масло, перемешиваем. Соду гасим с помощью уксуса или лимонного сока и добавляем в массу. Муку просеиваем. Это придаст пышность выпечке, а также очистит ее от возможных загрязнений и инородных веществ. Высыпаем небольшими порциями почти всю муку, оставив в сторонке три ст.ложки от общего количества. Замешиваем тесто ложкой.
В две емкости разливаем поровну жидкое сметанное тесто. В первую добавляем оставшуюся муку, в другую – какао-порошок. Обе массы перемешиваем до однородного состояния.
Печем вкусный пирог В центр формы (предварительно застелив пергаментной бумагой) выкладываем 3-4 ложки теста обычного, затем также по центру – 2 ложки с какао-порошком. Продолжаем чередовать тесто, выкладывая каждую новую порцию в центр формы.
Помещаем Зебру в духовку (180 гр.) и выпекаем до готовности (около 45 минут). Если при прокалывании пирога поверхность зубочистки или спички остается чистой, пирог можно доставать.
Пирог подается после полного остывания. Сверху можно покрыть глазурью либо просто присыпать пудрой и дроблеными орехами. Вот так, быстро и просто готовится пирог Зебра на сметане.