Чай с гвоздикой

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Как заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, является противовоспалительным средством, содержит растительные флавоноиды – антиоксиданты, витамин С, марганец, кальций, магний и омега-3 жирные кислоты. Чай из гвоздики не только согреет и подарит свой аромат, но и принесет ощутимую пользу здоровью.Чай лучше заваривать из целой гвоздики, так как вкус и аромат у нее более выраженный, чем у молотой.

Можно проверить качество гвоздики следующим образом.

Первый способ: Раздавите верхнюю часть специи ногтем, если вы почувствуете, что выделилось немного масла, то это знак свежести и качества.

Второй способ: Положите гвоздички в чашку с водой. Свежая гвоздика плавает вертикально или сразу идет на дно, а старая плавает горизонтально на поверхности.

Вы выбрали отличную гвоздику, давайте заварим чай из расчета одна чайная ложка целой гвоздики на стакан чая. Измельчите необходимое количество гвоздики в кофемолке или в ступке, чтобы высвободить эфирные масла. Не следует измельчать гвоздику в порошок, должны чувствоваться мелкие кусочки. Чай будет намного ароматнее.

Доведите необходимое количество воды до кипения, убавьте огонь и добавьте молотую гвоздику.

Подержите на медленном огне 10 минут для слабого аромата, и 20 минут для очень сильно выраженного.

Выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол профильтруйте чай и наслаждайтесь ароматным напитком. В чай с гвоздикой можно добавлять и другие травы и специи.

Специи, сочетающиеся с гвоздикой

Гвоздика от насморка и кашля

Сухая гвоздика и гвоздичное масло помогают устранить не только кашель, но также насморк и другие симптомы, характерные при простуде. Некоторые рецепты не требуют приготовления настоя или отвара. Помимо выше упомянутых «гвоздичных леденцов», очень действенных при ОРВИ, успешно применяется согревающий компресс. Гвоздика растирается в порошок, который просто нужно тщательно смешать пополам с кипятком. Тёплые лепёшки прикладываются к вискам и области вокруг носа, держать до остывания.

Взрослым можно воспользоваться целебной приправой следующим способом: приготовить быстродействующее средство от простуды из литра пива и отвара четырёх цветочков гвоздики, щепотки лимонной цедры, корицы. Подготовленная смесь заливается небольшим количеством напитка и доводится до кипения в эмалированной посуде, бурления не допускать.

Высыпьте в отдельную ёмкость четыре столовых ложки сахара, а три куриных желтка отделите от белков, взбейте до появления пены. Вылейте полученную субстанцию и оставшийся объём пива в процеженный взвар и вновь подвергните постепенному нагреванию. Если субстанция загустеет по мере нагревания, значит, всё сделано правильно. Выпить её следует на ночь в горячем виде. Судя по многочисленным отзывам, наутро неприятные симптомы отступают.

Яркий вкус и аромат напитка

У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.

Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.

Польза гвоздики для здоровья

Схематичный рисунок гвоздики

Гвоздика издавна использовалась в домашней аптеке как средство для лечения зубной боли, обеззараживания полости рта. Ка выяснилось, эвгенол, содержащийся в специи, обладает болеутоляющими свойствами.

Во многих селениях и местечках ее ценили и  добавляли в лекарственные сборы для борьбы с паразитами.  Но лишь недавно ученые начали изучать ее потенциальную пользу для здоровья. Что известно о полезный свойствах гвоздики и где она может потенциально применяется?

Лечение полости рта

Исследователи рассматривают гвоздику как естественный метод поддержания здоровья полости рта благодаря ее воздействию на зубной налет и бактерии во рту.

Они сравнили эффективность ополаскивателя рта с гвоздикой, базиликом и маслом чайного дерева, с доступным ополаскивателем на эфирных маслах. И тот и другой были эффективны против зубного налета и гингивита. Но все же, ополаскиватель с гвоздикой уничтожил большее количество вредных бактерий, чем конкурент.

Лечение диабета

Исследование на мышах показало, что экстракт гвоздики, снижает резистентность к инсулину в мышечных клетках мыши.

Еще одно исследование влияния порошка гвоздики на лабораторные маркеры диабета на крысах доказало его эффективность. Обнаружено, что уровень сахара в крови у крыс, получавших порошок гвоздики, был ниже по сравнению с контрольной группой, которая не получала порошок гвоздики.

Онкологические заболевания

Многие травы и специи богаты антиоксидантами, которые препятствуют преобразованию здоровых клеток в раковые. Согласно данным современной диетологии, «…всего 1/2 чайной ложки молотого гвоздики содержит больше антиоксидантов, чем 1/2 чашки черники».

В одном лабораторном исследовании ученые обнаружили, что экстракт гвоздики способен замедлять рост различных типов раковых клеток человека, а также уничтожать раковые клетки в толстой кишке.

Экспериментально изучалось влияние экстракта гвоздики на рост опухоли у мышей. Опухоли росли значительно меньше у мышей, получавших экстракт гвоздики, по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании ученые изучили влияние различных препаратов экстракта гвоздики на клетки рака молочной железы человека. Они обнаружили, что эфирное масло гвоздики и этаноловый экстракт гвоздики токсичны для клеток рака молочной железы.

Авторы сообщили, что гвоздика может сыграть полезную роль в будущем лечении рака, так как они могут вызвать гибель раковых клеток и замедлять их размножение.

Лишний вес

Что касается лишнего веса в исследовании экстракта гвоздики на мышах, ученые обнаружили снижение степени ожирения после диеты с высоким содержанием жиров.

Мыши, получавшие экстракт гвоздики, имели меньшую массу тела, меньше жира в брюшной полости и меньше жира в печени, чем в контрольной группе.

Паразиты

Гвоздика, вследствие активности эфирных масел, обладает сильным бактерицидным эффектом. Выгоняет и уничтожает паразитов и глистов из организма человека.

Широко известна, так называемая, Тройная смесь с гвоздикой доктора Иванченко В.А против паразитов, в сочетании с полынью и пижмой.

О гвоздике

Image by Anna Togni from Pixabay

Не стоит путать гвоздику-цветок и гвоздику-дерево – это два совершенно разных растения, схожие только названием. Декоративное растение является травянистым видом (иногда может расти как полукустарник), съедобная же гвоздика растет на деревьях. Рода этих растений разные – гвоздичные и миртовые.

Съедобная гвоздика известна миру как Сизигиум ароматный. Изначально, в древности, их выращивали как с декоративной целью – пирамидальные вершинки смотрелись очень красиво и ими украшали королевские дворцы. Приятный аромат был к красоте существенным бонусом.

Позже люди заметили, что в цветках много масла и стали использовать растение в как лекарство и в качестве ароматного средства. Цветы добавляли в ванны для купания. Еще позже научились сушить гвоздику и использовать ее в кулинарных целях.

Сушеная гвоздика, которую ты и сейчас находишь в магазинах – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздичного дерева. Существуют даже определенные правила и время их сбора – тогда, когда соцветие наберет все силу.

Гвоздика в русском языке называется именно так по очень простой причине. Сухие соцветия действительно своим видом напоминают маленькие гвозди. На латинском  и других языках сходное название этой приправы – не только русские видят в гвоздике гвозди.

Родиной гвоздичного дерева считаются Молуккские острова, откуда пряное растение распространилось по миру. Пряность из гвоздики стали делать в Индонезии. Лидерами по экспорту сейчас являются Танзания, Индия, Мадагаскар, Шри-Ланка и Занзибар.

В архипелаге Занзибар есть остров Пемба. Известно это место огромным количеством гвоздичных деревьев. Их настолько много, что воздух пропитан пряным запахом гвоздики. Даже вода этого острова имеет особый состав.

Стоит гвоздика недорого. Сказывается то, что деревья дают много цветов, сбор не труден, процесс высушивания – тоже. А вот количество пользы, которую даст твоему организму гвоздика, совсем несравнимо с ее ценой.

Начните есть по 2 бутона гвоздики в день и увидите, что произойдет с вашим телом

Другие напитки с гвоздикой

Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом.  Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее. Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.

Английский рождественский сидр с гвоздикой

Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.

Для приготовления понадобятся:

  • сидр — 0,5 л;
  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 375 г;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • имбирь молотый — 1 столовая ложка;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.

Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре. Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.

Глинтвейн: зимняя «классика жанра»

Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое красное вино — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
  • кардамон — 6 зерен;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • гвоздика — 6 бутонов;
  • черный чай — 2 ст. л.;
  • каркаде — 0,5 ст. л.

Воду довести до кипения, добавить чай, каркаде и специи. Фрукты мелко порезать, к воде добавить вино и фрукты, мед. Как только напиток начнет кипеть — снять с огня, накрыть и дать некоторое время настояться. Пить желательно теплым.

Кофе с гвоздикой: рецепт классический

Для приготовления данного напитка потребуются:

  • молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
  • гвоздичные бутоны – 2 штуки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 0,5 чайной ложки.

В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.

В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.

Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.

В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.

Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.

Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.

Народные рецепты:

При диабете

Народные целители активно применяют бутоны гвоздичного дерева в рецептах против симптомов сахарного диабета. Пряность, как отмечают специалисты, регулирует уровень сахара, влияет на снижение веса больного, нейтрализует воздействие вредного вещества гистамин.

При диабете принимают гвоздику так:

Взять 20 бутончиков пряности, залить ее 250 миллилитрами горячей воды, закрыть крышкой, настоять сутки. Затем настойка процеживается и принимается внутрь за несколько минут, но не менее 10, до еды по половинке стаканчика (75-85 мл., зависит от массы тела человека) в день три раза.

При панкреатите

Народная медицина советует принимать настойку из гвоздики при панкреатите. Такая настойка может вылечить даже хроническую форму заболевания, главное правильно соблюдать диету при болезни и использовать лечебное средство.

Чтобы приготовить лекарство от панкреатита, залейте 20 почек гвоздичного дерева 100 мл. кипяченой холодной воды (заметьте, вода должна быть остуженной, а не горячей) и дать продуктам настояться около 10 часов. Далее средство процеживается и принимается трижды за день по одной ложке столовой. Первый прием лекарства лучше всего применять натощак. Курс такого лечения может длиться несколько месяцев.

Глисты

Как утверждают народные знахари, засушенные бутончики гвоздики – это эффективное средство в борьбе с глистами. Пряность убивает личинки и отложенные яйца паразитов, не давая им расти и развиваться.

Гвоздика от паразитов, как принимать:

Измельчите гвоздику в сухих бутончиках при помощи кофемолки или в ступке в мелки порошок и употребляйте по чайной ложке такого порошка каждый раз перед едой, но не более, чем три раза на день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения от глистов  от 15 до 22 дней.

Народные целители рекомендуют принимать гвоздику от глистов в комплекте с другими растениями, например, с пижмой и со знаменитой горькой полынью. Такое средство считают они, намного эффективнее одной пряности.

Полынь, пижма, гвоздика от паразитов правильный прием

Измельчить в порошок три вида растений, смешать их в однородный состав, добавив пижму, полынь и гвоздику в равных долях. Принимать лечебный порошочек чайными ложечками по одной такой дозе перед ужином. После этого, употреблять пищу или перекусывать специалисты уже не советуют.

В гинекологии

Применяют гвоздику и для повышения женского здоровья, пряность эффективна для лечения ряда очень серьезных гинекологических заболеваний.

Чтобы улучшить тонус матки, нужно залить столовую ложку сухих не раскрытых цветков гвоздичного дерева стаканом кипятка, закрыть средство и убрать ан 3 часа в любое темное место, но не в холод. Остывший напиток пить по столовой ложке за 20 минут до еды (утром. вечером и в обед). Курс такой терапии будет зависеть от здоровья женщины и состояния матки.

Для женщин, сосудов

Пряность гвоздика влияет на женский организм очень положительно, она нормализует работу половых органов представительниц лучшей половины человечества, улучшает состояние сосудов, работу головного мозга, сводит до минимума маточные кровотечения, нормализует месячные, повышает половое влечение дам, увеличивает сексуальное удовлетворение женщин, является стимулирующим средством во время родов.

При климаксе гвоздика улучшает настроение, нормализует сон, снимает нервозность и раздражительность.

Принимать настои из пряности женщинам для профилактики здоровья нужно по одной ложке каждый день перед сном или перед ужином.

Лечение горла гвоздикой

Помогает гвоздика от ангины, рецепт, отзывы о котором только положительные, описаны ниже.

Итак, лечение ангины гвоздикой. Для этого сделайте настойку, залив стаканом кипятка 4 бутончика пряности или чайную ложечку порошка из гвоздики. Спустя полтора часа лекарство готово, его нужно процедить и затем применять для полоскания горла. Приготовленного количества лекарственного средства хватает на один раз полоскания. Полоскать же полость рта при ангине рекомендуют как можно чаще, лучше всего четыре или пять раз в день.

Если ангина прогрессирует, этим настоем полощут горло, и принимают его внутрь небольшими глотками по 50 мл. каждые два часа на протяжении суток.

На заметку! Не стоит сразу заваривать много пряности, лучше, если настойка будет свежей, только приготовленной, эффект средства теряется практически вдвое уже через 18 часов хранения лекарства.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. ветрогонное (при метеоризме);

8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. 

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая. Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: