На кефире
Торт «Зебра» на кефире содержит:
- 3 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- стакан кефира любой жирности;
- 90 мл оливкового масла;
- 390 г муки;
- 90 г порошка какао;
- по щепотке ванилина и соли;
- 3–4 г соды;
- пол-ложки уксуса.
Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:
- Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
- Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
- Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
- Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
- Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
- Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
- В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.
Кекс «Зебра» на кефире
Классический рецепт кекса «Зебра» на кефире позволит приготовить ароматный ванильно-шоколадный десерт с причудливым узором, который станет украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- масло растительное – 8 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбиваем венчиком, чтобы получилась светлая пышная масса.
- Соду гасим укусом.
- Во взбитые яйца добавляем кефир, масло, соль, гашеную соду. Перемешиваем.
- Постепенно вводим муку, постоянно помешивая массу венчиком. Тесто должно получиться однородным, достаточно густым, без комочков.
- Массу делим на две части, в одну добавляем какао-порошок.
- Форму смазываем сливочным маслом. В центр выливаем тесто, чередуя светлое и шоколадное, чтобы получились равномерные разводы.
- Выпекаем 35 минут в духовке, разогретой до 200°С.
- Для проверки готовности пирога используем деревянную шпажку: после протыкания кекса она должна остаться сухой и чистой.
Творожно-тыквенный пирог запеканка Зебра 🎃 пошаговый рецепт в духовке
Полосатый чизкейк по этому рецепту обожают даже те, кто к выпечке с тыквой относится прохладно. Пестрые веселые полоски в сочетании с нежно-сочной текстурой творожно-тыквенной запеканки Зебра — достойная конкуренция для любого пирога. И главное полезно, а заменив сахар на подсластитель имеем низкокалорийный диетический десерт.
Тыквенный слой
- Пюре тыквы — 660 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 90 гр
- Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л
- Цедра апельсина — 1,5 ст.л
Нам понадобиться тыквенное пюре, которое предельно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Очищаем от семечек и грубой кожицы, разрезаем на крупные кусочки, перекладываем в противень. Затягиваем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180°С.
Печем около часа, она должна стать очень мягкой. Затем снимаем фольгу и ждем 20 мин пока остынет. Осталось всего лишь измельчить до пюреобразного состояния. Остальное пюре можно убрать в морозильную камеру и использовать в других рецептах.
В миску с 660 гр протёртой тыквы всыпаем сахар, крахмал и апельсиновую / лимонную цедру, выпускаем два куриных яичка. Пробиваем блендером до однородности.
Творожный слой
- Творог — 600 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 120 гр
- Крахмал — 1,5 ст.л
- Сахар ванильный — пакетик
Для творожной части творог, сахарный песок, ванилин и крахмал забиваем погружным блендером до равномерного гладкого крема. Обе массы должны быть одинаковой консистенции. Если нужно разбавить творожный слой можно капнуть молока.
Духовку выставляем на 180 градусов. Квадратную форму на 23 см сбрызгиваем растительным маслом, а на дно стелим пергамент.
Выкладываем в серединку по две столовые ложки творожной массы, затем на него 2 ложечки тыквенного слоя. И так до конца все тесто. Выпекаем творожно-тыквенный пирог Зебра 40-45 минут.
Заливка
- Тыквенное пюре — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Сметана — 100 мл
- Сахар-песок — 40 гр
Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и взбиваем до объединения и пузырчатости.
Достаем запеканку и заливаем жидкой поливкой. Снова отправляем в духовой шкаф еще на полчаса.
По истечении времени вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Нарезаем порционными кусочками.
Заряд солнечного настроения в каждом ломтике.
Пирог Зебра на кефире в духовке
При отсутствии сметаны и сливочного масла недостающие ингредиенты можно заменить на кефир. Кстати, именно благодаря отсутствию жиров, этот вкусный пирог Зебра без сметаны является менее калорийным, чем предыдущий вариант.
Продукты:
• по 1 стакану кефира и сахара-песка;
• 3 некрупных яйца;
• 3 ст. л. порошка какао;
• 0,300 кг пшеничной муки;
• 0,5 ч. ложки соды пищевой;
• ваниль.
Пирог зебра на кефире рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Готовим тесто на кефире для Зебры
В яйца насыпаем сахар-песок и взбиваем до густой пышной пены.
В теплый кефир насыпаем соду, перемешиваем. Гасить соду не надо, поскольку при взаимодействии этих двух продуктов нужная реакция произойдет самостоятельно.
Добавляем к яично-сахарной массе кефир и ванилин. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, замешиваем жидкое тесто. Оно должно быть без комочков и иметь однородную структуру, поэтому лучше воспользоваться миксером.
Замешанное тесто делим поровну и разливаем в две миски. В одну половину насыпаем порошок какао и перемешиваем, пока оно не приобретет равномерный оттенок шоколада.
Для удобства извлечения готового изделия, лучше воспользоваться разъемной формочкой для выпечки. На дно застилаем пергаментную бумагу, боковую часть смазываем сливочным маслом.
Печем Зебру
По центру выкладываем пару ложек шоколадного теста, затем столько же белого. Таким способом чередуем слои теста и заполняем всю формочку. Получаются красивые двухцветные полоски, как у зебры. При желании можно зубочисткой провести от центра к краям в нескольких местах, придав схожесть с рисунком на паутинке.
Помещаем выпечку в духовку (180 гр.) и выпекаем около получаса. Во время выпечки стараемся не открывать дверцу, в противном случае тесто может осесть. Как только верх Зебры подрумянился, объем увеличился, можно проткнуть спичкой или деревянной шпажкой. Стараясь достать до середины изделия.
Сухая поверхность спички говорит о готовности пирога.
Вот и все! Как видите, рецепт пирога Зебра на кефире простой и легкий в приготовлении. Приготовить в домашних условиях такое вкусное лакомство на радость детям не составить труда.
Не забудьте перед подачей остудить и нарезать вкусный пирог на порционные кусочки. Красивым будет не только узор на поверхности пирога, но и на его срезе.
Пирог Зебра на кефире в домашних условиях
Первым делом рассмотрим рецепт на кефире, а потом и до остальных доберемся. Здесь всё просто, минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Кстати и процесс приготовления очень прост, сейчас более подробно всё разберём.
Нам потребуется:
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сода пищевая — 1ч. ложка
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Мука пшеничная — 1 стакан с горкой
- Какао порошок — 2 ч. ложки
Приготовление:
1. Берём не большую, но довольно глубокую миску. Разбиваем в неё яйца и следом всыпаем сахарный песок. Продукты перемешиваем венчиком, а после взбиваем миксером до однородной, пышной консистенции.
2. Следом в яичную массу вливаем кефир, только предварительно смешав его с пищевой содой. Вливаем тонкой струей, помешивая, а после взбиваем.
3. Теперь не выключая миксера вливаем растительное масло, продолжаем взбивать.
4. Далее небольшими порциями всыпаем муку и продолжаем замес. В данный момент тесто удобнее мешать силиконовой лопаточкой.
Основа наша готова — тесто. Теперь делим его на две равные части, разлив по разным мискам.
В одну из мисок добавляем какао, перемешиваем до однородной массы.
5. Подготовьте форму для запекания, смажьте края и дно формы растительным маслом или обсыпьте мукой.
Теперь поочередно выкладываем ложкой слой белого теста, затем шоколадного. Так чередуем каждый цвет, заметьте, что новый слой теста мы вливаем ровно в центр.
Вот что у Вас должно получиться, на этом узор наш ещё не закончен.
Возьмите деревянную шпажку или зубочистку, начиная с самого центра ведите линию к бортам формы. Учтите, что шпажку в тесто нужно опустить до самого дна.
Проводим несколько таких линий по кругу.
Не переусердствуйте с линиями, пусть они будут находиться синхронно, так будет выглядеть гораздо красивее.
Отправляем пирог в духовку, заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать пирог «Зебра» будем при той же температуре, 40-45 минут.
Готовому изделию дайте немного времени остыть, а после можно смело снять первую пробку. Пирог приготовленный по этому рецепту получается воздушным, мягким и безумно вкусным.
Форма для выпечки и наполнение
Прежде чем начать заполнять форму для выпечки, ее необходимо подготовить соответствующим образом. Если у вас антипригарная поверхность и вы уверены в том, что бисквит не пристанет к днищу и не поломается при вынимании, смазываем посуду растительным маслом. Бока при этом лучше не трогать. Во время выпечки бисквитов боковины формы желательно оставить сухими — по ним тесто не будет «сползать». Ему проще будет обрести нежную и пористую структуру.
Если же ваша форма иногда способна преподнести неприятный сюрприз в виде прилипшего пирога, то ее желательно не просто хорошенько обработать постным маслом. Вырезаем из пекарской бумаги круг, по диаметру равный ее дну (или другую фигуру). Выстилаем дно этой бумагой и еще разок пройдемся кистью, смоченной в растительном масле (для большей верности). Форма для выпечки отлично подготовлена. Остается ее наполнить.
Духовку включаем в сеть. Пока она будет разогреваться до положенных 170-200 градусов, формируем бисквит для выпечки. Как в предыдущем случае, в центр формы выкладываем тесто. Сначала светлое. Оно должно сползать с носика ложки и аккуратно перемещаться в форму. Затем темное тесто. Выкладываем тем же способом, что и светлое. Таким образом, пока мы небольшими порциями заполняем форму, тесто растекается, и основа для торта сама формируется
Самое главное, не допустить лишнего неосторожного движения, не дать повредиться слоям
В горячую духовку на пятьдесят минут отправим полосатый бисквит. Проверим готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. При необходимости даем еще 5-10 минут дойти до нужной кондиции.
Готовую основу для торта вынимаем из духовки. Не вытаскиваем будущий торт из формы. Пусть он слегка остынет. Спустя десять-пятнадцать минут можно вынимать его и декорировать — обмазать кремом или залить глазурью.
Рецепт пирога Зебра на молоке
Рецепт торта зебра на молоке отличается от других в основном тем, что стоит довольно недорого. Такая выпечка получится не такой калорийной, как вариант со сливочным маслом или сметаной. Вкусный десерт готовится из того, что всегда есть под рукой у хозяйки: молока, яиц, растительного масла, сахара и муки.
Компоненты:
- молоко — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 150-200 г;
- мука — 300-350 г;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель — 1 ч;
- масло растительное — 1 стакан;
- какао — 3 ст ложки столовые;
- ванильный сахар.
Подготовка:
- Яйца, сахарный песок, ванильный сахар взбить блендером на средней скорости.
- Добавьте немного молока, не прекращая взбивание.
- Медленно влейте растительное масло, продолжая перемешивать блендером.
- Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Полученную массу разделить на 2 части.
- Приготовьте шоколад из разбавленного какао-порошка.
- Разогрейте духовку до температуры 185-190 ° C.
- Вылить тесто поочередно слоями. Нанесите узор по желанию зубочисткой.
- Варить 30-40 минут до готовности.
Шаг 1:
Мы приготовим оба вида теста (шоколадное и белое) одновременно, как настоящие профессионалы! Если вы не чувствуете себя настолько уверенно, то можете сначала приготовить одно, а затем другое тесто. С чего начать — решать вам. Итак, берем две миски. Добавьте в каждое куриное яйцо и добавьте сахар. Добавьте соль и ванильный сахар. Соль обогатит вкус будущего торта.
Шаг 2:
Оба состава взбивать поочередно пару минут до образования легких пузырьков. Добиваться полного растворения сахара на этом этапе не обязательно, он еще успеет раствориться.
Шаг 3:
Влейте молоко. Он может быть как холодным, так и комнатной температуры. Я использовал молоко с жирностью 3,2%. Вкус торта также будет зависеть от жирности молока. Что касается плохого, то здесь действует и суровый закон «Толстее, вкуснее»… Опять же, поочередно перемешиваем оба бленда венчиком.
Шаг 4:
Вылейте всю пищевую соду (предназначенную для двух видов теста) в небольшую миску и выключите ее вместе со всем лимонным соком. С помощью чайной ложки равномерно распределите пищевую соду между двумя мисками. Если в одну чашу будет чуть менее твердое, а в другую — чуть более твердое, ничего страшного не произойдет. Соду гасят лимоном, чтобы выпечка хорошо встала, была пушистой и полностью приготовленной внутри.
Шаг 5:
В будущее шоколадное тесто добавить какао. Лучше просеять дуршлаг, чтобы комки разбились. Перемешивайте до тех пор, пока это необходимо, чтобы не испачкать венчик. Это не лень, а рационализаторская идея В белое тесто на этом этапе ничего не добавляем, пропускаем ход.
Шаг 6:
В белое тесто по частям просеять муку, перемешивая венчиком. В конце добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте. Белое тесто готово! Порциями просеять муку в шоколадное тесто, перемешать до однородной массы и, наконец, добавить подсолнечное масло. Шоколадная паста готова! Можно брать больше / меньше муки. Позвольте себе руководствоваться тестом. Он должен быть гладким из-за масла и немного жидким, чтобы он свободно стекал с ложки.
Шаг 7:
Смажьте дно сковороды небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы облегчить последующее удаление жмыха. У меня есть круглая силиконовая форма диаметром 22см, беру две ложки. Один для белого, другой для шоколадной пасты. Теперь нужно ложкой в центр формы перелить тесто, чередуя шоколадное и белое тесто. Ложка шоколада, затем ложка белого и так далее, пока все тесто не будет готово.
Шаг 8:
Так выглядит мой торт перед финальным этапом. Хорошо видны круги. Для меня процесс заливки теста был довольно утомительным, но именно благодаря этой технологии достигается красивый дизайн торта. Кстати, мне кажется, если последняя ложка будет с шоколадной пастой, торт в целом будет смотреться выигрышнее.
Шаг 9:
Верх торта можно украсить замысловатым узором. Обычной зубочисткой нарисуйте несколько лучей от центра к краям. А потом сделайте еще несколько таких спиц, как раз наоборот: от краев к центру. Выпекайте торт в разогретой до 180 градусов духовке от получаса до сорока минут, в зависимости от духовки. Проверяем на готовность зубочисткой. Если вы проткнете центр торта, зубочистка останется сухой.
Торт получился очень нарядным. Раскрой — это отдельная история! Слои хорошо прорисованы и напоминают цвет зебры. Пирог красиво заквашен и хорошо прожарен. Ну а по вкусу это самый обыкновенный кекс! Не ждите от «Зебры» ничего сверхъестественного.
Также лично мне не хватило сладости. Можно увеличить количество сахара в тесте или просто подать торт, например, со сгущенкой или вареньем.
Приятного аппетита!
Торт «Зебра» с майонезом
Вместе со сметаной хозяйки добавляют в бисквит майонез, а иногда и полностью заменяют ее этим непривычным для торта ингредиентом. Он придает выпечке воздушную текстуру.
Составляющие:
- Сахар 2 стакана;
- Мука 2 стакана;
- Яйца 5 шт.;
- Майонез 200 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Какао 3 ст.л.;
- Сода 1 ч.л.
Для украшения:
- Грецкие орехи;
- Кокосовая стружка.
В миске взбить яйца, растереть с сахаром. Сливочное масло растопить и добавить к яйцам. Затем смешать получившуюся массу с майонезом и содой. В конце просеять в тесто муку. Замесить.
Разделить тесто пополам и смешать одну чуть с какао-порошком.
Классическим для торта «Зебра» способом выложить тесто в форму для запекания, чередуя слои и наливая каждый последующий слой ровно в середину предыдущего. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Готовый торт охладить. Украсить грецкими орехами и кокосовой стружкой. Их также можно выложить в виде чередующихся полосок, как у зебры. Такое украшение поможет и замаскировать недостатки, если вдруг бисквит провалился в отдельных местах или даже треснул.
Домашний рецепт приготовления торта на молоке
Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.
- сахар 250 гр.
- молоко 100 мл.
- подсолнечное мало 250 мл.
- мука 2 ст
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
- какао 3 ст. л.
Приготовление:
Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.
Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.
Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.
По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.
В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.
Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.
Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.
Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.
В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.
Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.
Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.
Готовим шоколадную глазурь
Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.
Глазурь:
- черный шоколад 40 гр.
- сливочное масло 20 гр.
Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.
Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.
Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.
Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.
Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!
Простой рецепт приготовления торта в мультиварке
Выпечка по этому рецепту получится вкусной и пышной. Приготовьте, и Вы удивитесь, насколько это вкусно.
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- сахар 1 ст.
- разрыхлитель 1 п. (10 гр.)
- мука 1.5 ст.
- какао 3 ст. л.
Переходим к приготовлению теста для нашего торта. В глубокой посуде миксером смешать яйца с сахаром.
Взбить яичную массу до получения светлого оттенка и увеличения в объеме. Сахар должен полностью раствориться, чтобы не было крупинок. Затем добавить растительное масло и еще раз все хорошо взбить. Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем и уже перемешать ложкой, как бы снизу вверх, до однородности.
Разделить тесто на две части. В одну из них высыпать оставшуюся муку, а в другую какао, и все перемешать.
Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы после выпекания торт легко из нее «выпал». Поочередно выкладывать тесто, равномерно чередуя темный и светлый цвет, как и в ранее описанных рецептах.
Когда все тесто выложено, нарисуйте зубочисткой рисунок. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим мультиповар, температуру -125 градусов, время выпечки 1 час.
Кекс готов, посмотрите какой он получился красивый! За счет большого количества какао и равномерно выложенного теста, наши полосы отчетливо будут смотреться после выпекания.
Достать его с помощью решетки пароварки. Как показано на фото. За счет отверстий он равномерно остынет со всех сторон.
Для разнообразия вкуса кекс можно полить глазурью, а как ее приготовить, описано ниже.
Глазурь из сметаны и како
Ингредиенты:
- какао 3 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- сметана 3 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
В чаше смешать какао, сахар и сметану. Все перемешать, выбрать режим мультиповар 100 градусов.
Необходимо глазурь помешивать непрерывно, для получения однородной массы. Как только на поверхности будут появляться пузырьки, следует выключить мультиварку.
Затем добавить сливочное масло и размешать до полного растворения. Глазурь готова!
Аккуратно выложить глазурь на остывший пирог, полностью обмазав его со всех сторон. Сверху украсить охлажденным в холодильнике сгущенным молоком, нарисовав вот такую паутинку. Или же можно придумать другой рисунок.
Кушать с довольствием, запивая чашкой горячего ароматного чая.
Как приготовить кекс Зебра
Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.
Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.
Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.
Кекс Зебра в мультиварке
Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Кекс Зебра в духовке
Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.
Кекс Зебра – рецепт без сметаны
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 388 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как испечь кекс Зебра без сметаны, будет понятно из следующего рецепта. По нему получится изысканный десерт с высокой калорийностью и богатым масляным составом, но без сметаны и кефира. Густое тесто придаст готовому изделию насыщенный вкус, приятный аромат ванили и шоколада, использующегося вместо традиционного какао-порошка для подкрашивания темной тестовой массы.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – стакан;
- мука – ¾ стакана;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- шоколад – 130 г;
- сливки – полстакана.
Способ приготовления:
- Масло заранее вынуть из холодильника для согревания, перетереть с половиной сахара до белой массы. По одному ввести яичные желтки, взбить венчиком.
- В другой посуде взбить белки с солью до пышной белой массы, всыпать оставшийся сахар, продолжать взбивать до пышности и гладкости, чтобы получить устойчивые плотные пики.
- В желтковую массу ввести муку, разрыхлитель, ванилин, затем добавить белки.
- Поделить тесто пополам, в одну ввести половину топленого со сливками шоколада.
- Выложить слоями, чередуя цвета. Запекать 40 минут при 179 градусах, остудить.
- Полить оставшейся шоколадной массой.
Пирог Зебра на молоке
Выпечка по данному рецепту получается менее пышный и высокий, зато более нежный и с хрустящей корочкой сверху.
Продукты:
• 3 некрупных яйца;
• по 1 стакану молока и сахара-песка;
• 150 г слив. масла;
• 1 стакан муки высшего сорта;
• 2 ст.л. порошка какао;
• 0,5 ч.ложки соды пищевой;
• ваниль.
Рецепт Зебры на молоке в духовке:
Готовим двухцветное жидкое тесто для Зебры
В просеянную муку добавляем гашеную соду, ваниль. Немного присаливаем и высыпаем сахар-песок.
В молоко (его необходимо заранее извлечь из холодильника) добавляем масло, предварительно его растопив. Взбиваем вместе с яйцами.
Полученную жидкую массу небольшой струйкой вливаем в сухую мучную смесь. Замешиваем до однородного состояния.
Полученное тесто распределяем на неравные порции. В одну треть от общего объема добавляем какао-порошок, перемешиваем.
Дно формы покрываем пергаментной бумагой, боковинки смазываем маслом.
Как сформировать пирог Зебра
По центру выливаем целый половник обычного теста, далее – одну треть половника шоколадного. Чередуя таким способом два вида теста, заполняем всю форму. Благодаря тому, что объем одного теста троекратно превышает другое, полосы будут ложиться более равномерно.
Помещаем форму с заготовкой Зебры в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на полчаса.
После остывания пирог аккуратно вынимается из формы и подается на стол без дополнительного украшения.
Однако если у вас есть желание, то можно приготовить шоколадную глазурь и крем на основе сметаны.
Пирог зебра в домашних условиях — секреты
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
- Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
- Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
- Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
- Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
- Излишки муки встряхните.
- Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
- Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
- Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
- Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
- Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
- Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
- Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
- Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
- Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
На майонезе
Компоненты для рецепта простого пирога на майонезе:
- 5 яиц;
- 400 г сахара;
- полпачки маргарина;
- 175 г жирного майонеза;
- 400 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
Советский рецепт:
- Смешать вилкой сахар и яйца.
- Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
- Влить майонез, перемешать.
- В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
- Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
- В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.
Пирог Зебра: рецепт на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 400 г
- Мука — 600 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Сода — 2 ч.л.
- Какао — 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
- Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
- Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
- Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
- Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
- Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
- Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
- Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
На манке
Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.
Состав ингредиентов
Для его создания понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- 1⁄2 пач. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 пач. ванилина;
- 10 г какао;
- 1⁄2 ч. л. соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
- В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
- Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
- После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
- Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
- Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
- Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.
Что можно добавить
Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.
Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:
- Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
- В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
- Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
- Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
- Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
- Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.
Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.