Желейно-фруктовое украшение
Желе помогает не только сохранить целостность фруктового декора и зафиксировать его на корже, но и придает красивый глянцевый блеск.
Для десертов используется специальное желе для тортов, которое застывает даже при воздействии фруктовых кислот. Но если такового нет, то можно приготовить из желатина.
Вам понадобится:
- желатин – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Желатин положить в чашку и залить теплой водой. Оставить для разбухания.
- На водяной бане установить емкость с желатином и помешивать, пока масса не растворится. Довести до кипения. Можно это делать и на открытом огне, используя огнеупорную посуду и непрерывно помешивая.
- В закипевшую массу влить лимонный сок и всыпать сахар. Размешать и убрать с огня.
- Пока желе не застыло, им нужно обработать фрукты. Чтобы оно дольше находилось в жидком состоянии, чашку с желе рекомендуется поместить на водяную баню.
Кондитеры используют несколько способов декора:
- Окунать кусочки фруктов в желе и выкладывать их на торт.
- Выложить фрукты на корж, с помощью силиконовой кисти обмазать декор.
- Коржи, промазанные кремом, установить в разъемной форме. Верхний покрыть базовым кремом. Выложить на него фруктовые украшения. Залить слоем желе, выливая его тонкой струйкой начиная от центра. Убрать в холодильник для застывания. Перед подачей снять бортик разъемной формы.
Вишневый штрих
Такое украшение будет смотреться привлекательно на белоснежном торте со сливочным кремом. Винная ягода станет отличным дополнением к десерту и создаст необычной оформление, такой торт можно подать к столу даже на большое торжество. Процесс украшения можно оставить хозяйке, здесь достаточно применить немного фантазии, нам же следует рассмотреть процесс подготовки такой вишни.
Чтобы правильно подготовить вишню для торта, можно использовать сразу несколько методов:
- ягоды укладывают с коньяк и оставляют там на двенадцать часов, такая вишня обычно используется для торта «Пьяная вишня»;
- ягоды помещают в ликер и оставляют на некоторое время, в домашних условиях такой способ используется крайне редко;
- если десерт предназначен для детей, то вишня просто отваривается в сиропе, а затем отправляется в холодильник настаиваться на трое суток.
Очень популярным остается украшение с помощью клубники в шоколаде. Метод прост в исполнении, при этом выглядит очень привлекательно. Достаточно взять красивые и крупные ягоды клубники, обмакнуть их в растопленный шоколад и убрать в морозильную камеру до застывания. После этого такими ягодами украшают торт.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 12 чел.
Как украсить торт фруктами своими руками
Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:
- Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
- Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
- Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
- Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
- Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
- Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
- Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
- Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.
Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.
Делаем торт
Основной особенностью использования замороженных ягод в тортах является тот факт, что их не рекомендуется класть внутрь десерта. Конечно, можно всыпать ягоды в основу – тесто, но при выпекании, когда ягоды разморозятся, внутри тесто может получиться жидковатым и не пропечется как следует.
Чтобы никаких подобных казусов не случилось, мы будем готовить торт с замороженными ягодами по привычной технологии. Берем форму для выпечки. Немного смазываем ее сливочным маслом. На дно насыпаем замороженные ягоды (размораживать перед приготовлением не нужно!). Сверху выливаем приготовленное нами бисквитное тесто.
Остается лишь установить температуру в духовке на 200 градусов. Дождаться, когда духовой шкаф разогреется, и установить туда форму с нашим тестом. В процессе можно периодически проверять готовность выпечки. Делайте это с помощью зубочистки, спички или шпажки. Ткнули, на деревянной поверхности осталось тесто – блюдо еще не готово. Полностью сухая шпажка «скажет» о том, что тортик можно доставать из духовки и подавать к столу.
Когда десерт будет готов, аккуратно переверните его на тарелку. Ягоды окажутся сверху и станут отличным украшением лакомства. Также можно использовать сахарную пудру или кондитерскую разноцветную присыпку.
Украшение торта ягодами
Принципы использования ягод в декоре торта и способы такого оформления аналогичны применению фруктов. Наибольшую любовь кондитеров в ягодном оформлении снискали клубника, малина, ежевика, черника, черная и красная смородина.
Стоит отдельно остановиться на некоторых нюансах в способах оформления торта ягодами:
- Уложенные на поверхность крема ягоды могут стать причиной появления конденсата и окрашивания крема в цвет ягодного сока. Чтобы этого избежать достаточно места соприкосновения ягоды с кремом покрыть шоколадом.
- Ягоды, как и фрукты, можно припорошить сверху сахарной пудрой, а можно с помощью кисти немного покрыть «золотым» кандурином. Особенно эффектно будет смотреться золотой блеск на темно-синих ягодах черники.
- Делая ягоды в желе, процесс заливки лучше разбить на 2 – 3 этапа, чтобы легкие ягоды не всплыли на поверхность, а остались на торте красивой композицией.
Особенности фруктового декора тортов и других десертов
В украшении торта фруктами и ягодами есть свои секреты:
- Перед декорированием коржи обязательно намазываются сиропом или кремом. Чем тверже и плотнее тесто, тем дольше оно должно пропитываться. При этом, на верхнем корже крем должен быть тонким слоем, иначе декор на нем попросту не будет держаться.
- Для украшения используются свежие, консервированные или засахаренные фрукты и ягоды. Наиболее эффектно смотрится декор из свежих фруктов. Если планируется водружать на торт мороженые вишни, черешни, сливы, клубнику, малину яблоки или груши, сначала придется их разморозить (не заливая водой), затем сцедить образовавшийся сок и только после этого приступать к украшению.
- Целыми или измельченными фруктами можно выложить фигурку (кружок, треугольник, сердце, звезду и так далее), либо расположить их хаотически, но более-менее равномерно по торту.
В качестве дополнительного декора используется крем, шоколадная помадка, глазурь или кондитерская присыпка. В последнее время популяризировалась заливка фруктов желатином. Это создает на верхнем корже тортика необычный полупрозрачный слой, в котором находятся лакомства, использованные в декоративных целях.
Какие фрукты подходят для десертного декора
Не все фрукты подходят на роль украшения для торта. Плоды должны быть крепкими, твердыми, упругими, без вмятин или каких-то механических повреждений. Также не стоит использовать продукты, которые перезрели или начинают портиться. Они будут выделять сок, который, смешиваясь с кремом торта и впитываясь в коржи, испортит вкус и внешний вид кондитерского изделия.
Для декора чаще всего берутся яблоки, груши, айва, сливы и бананы. Можно использовать цитрусы (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, помело и прочее), киви, ананасы, персики, абрикосы и манго. Нередко для украшения выпечки идут в ход ягоды: черная и красная смородина, малина, черника, крыжовник, голубика и виноград (желательно без косточек).
Арбузом, дыней и хурмой дополнять десерт нежелательно, поскольку они довольно быстро стекают.
Банан и яблоко на воздухе обветриваются и темнеют. Во избежание этого их предварительно сбрызгивают лимонным соком.
Решив задекорировать торт ананасом или киви, а затем залить его желатином, придется сначала обдать плоды кипятком. В противном случае, желейная прослойка не застынет.
Подготовка к украшению торта
Прежде, чем выкладывать фрукты и ягоды на корж, нужно их перебрать и помыть. Далее удаляются листики, плодоножки и кожица (где это нужно). Плоды насухо вытираются и затем измельчаются. Можно порезать их дольками, либо кубиками. При желании, из достаточно крупных кусков вырезаются сердечки, ромбы, квадраты и прочие фигурки.
Из плодов также можно создать розочки, лебедей или что-то еще. Как правило, такой декор помещается в середину торта и дополняется более мелкими, простыми элементами.
С глазурью и ягодами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 468 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: высокая.
Хотите всех удивить или даже слегка обмануть? Приготовьте крем для торта, добавив в него ягоды, а само изделие спрячьте под глазурь. Визуально десерт будет выглядеть как шоколадный, а внутри сластену ждет сюрприз в виде вкуснейшей ягодной начинки. После того, как вы залили остывший торт глазурью, и она затвердела, можно дополнительно украсить его целыми ягодами.
Ингредиенты:
- мука – 110 г;
- сахарный песок – 210 г;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 500 мл;
- пудра сахарная – 200 г;
- сахарный сироп – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- малина – 400 г;
- шоколад белый – 200 г.
Способ приготовления:
- Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром. Аккуратно объедините их.
- Просеянную муку с солью порционно вмешайте в тесто.
- В прогретую до 180 градусов духовку отправьте бисквит на полчаса.
- Разомните малину, оставив несколько для украшения.
- Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой.
- Остывший корж поделите на несколько частей, пропитайте сиропом.
- При сборке торта чередуйте, коржи, крем и ягоды. Уберите изделие в холодильник.
- Растопите шоколад, добавьте в него чуть подогретых 100 мл сливок. Уберите в холодильник на четверть часа.
- После остывания в глазурь добавьте 100 мл сливок и взбейте.
- Обмажьте торт шоколадом, украсьте ягодами, уберите в холодильник.
Применение декор-геля
Декор-гель — настоящая находка для кондитера. Он схож по структуре с желе, но декор гель для торта более плотный и устойчив к внешним воздействиям. С помощью геля можно наклеить вафельный лист, а также сверху защитить его от растрескивания и пересыхания.
Торт, покрытый гелевой основой, будет блестящим, с оригинальной ровной поверхностью.
Декор-гель наносят на поверхность торта широкой кистью из искусственного ворса, двигаясь ею строго в одном направлении. Затем дают покрытию высохнуть.
Для украшения тортов в кондитерских отделах представлено множество декоративных элементов:
- Шоколадные и мармеладные фигурки;
- Фигурки из мастики;
- Бусины;
- Съедобные цветы;
- Декоративные фрукты;
- Бордюрные ленты;
- Блестки.
Можно выбрать любую из предложенных техник декора или придумать собственную. Творческий подход и хорошее настроение помогут сделать торжество и праздничный десерт к нему незабываемым.
Как украсить торт фруктами в желе
Украсить торт фруктами в желе
Оптимальное решение для оформления бисквита – фрукты в желе. Это позволяет создавать высокие многослойные изделия. Покрытыми желе фруктами и ягодами можно украсить не только поверхность, но и применить как прослойку. В последнем случае между коржом и желейно-фруктовой массой размещается слой плотного крема, фруктового конфитюра, повидла или суфле
Важно выполнить рекомендации опытных кондитеров при приготовлении желе для украшения тортов фруктами
Вам понадобится:
- желатин – 1 пачка (20 г);
- питьевая вода или сок – 1 стакан;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Сначала необходимо приготовить желейную массу:
- желатин растворить водой, тщательно размешать и дать настояться в течение получаса;
- в железную емкость влить сок, насыпать сахар и поставить на огонь;
- довести смесь до кипения и струей влить желатин, не забывая постоянно помешивать до полного растворения;
- дождаться остывания и легкого загустения массы.
Затем для украшения торта ягодами и фруктами в желе следующий порядок работы:
Залить фрукты желе в форме
Нанести на поверхность торта тонкий слой конфитюра, джема. Это исключит впитывание желе в корж.
Сладкое изделие поместить в разъемную форму, надеть кондитерское кольцо подходящего диаметра и отправить на 2 часа в холодильник. Фрукты для украшения также должны быть охлажденными.
Заливать торт желе нужно начинать по спирали, двигаясь от центра к краям и равномерно распределяя желатиновую массу
Струйка при этом должна быть очень тонкой.
Важно выбрать цвет желе. Универсальный вариант – бесцветное. Красный цвет подходит для украшения клубники, малины, смородины, желтый – для бананов, ананасов, абрикосов, цитрусовых и т.п
В этом случае небольшое количество красителя нужно добавить при варке желатиновой массы.
Красный цвет подходит для украшения клубники, малины, смородины, желтый – для бананов, ананасов, абрикосов, цитрусовых и т.п. В этом случае небольшое количество красителя нужно добавить при варке желатиновой массы.
Ягоды и фрукты нарезаются тонкими дольками и раскладываются произвольно, исходя из индивидуальных предпочтений начинающего кондитера или членов его семьи.
Как украсить десерт замороженными фруктами
Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. Но сразу стоит сказать, что далеко не все фрукты здесь могут использоваться для декорирования лакомства
Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню
Но стоит учитывать, что правильная разморозка здесь играет важную роль.
Чтобы плод сохранил свой красивый внешний вид, стоит из морозилки переложить его в холодильник, а только через несколько часов вынуть для размораживания при комнатной температуре. Медленный процесс разморозки, дает возможность кусочкам сохранить свою форму.
После разморозки, чтобы сделать кусочки более привлекательными, их окунают в шоколад, а затем убирают в камеру холодильника на десять минут, чтобы корочка шоколада хорошо застыла. Готовыми кусочками оформляют десерт. Для такого дизайна лучше применять более плотный по структуре крем, он может быть творожный или масляный. Плотная консистенция даст возможность не пропускать сок из ягод, в сам торт.
Для большей привлекательности, верх лакомства покрывают тонким слоем желе, чтобы фрукты выглядели более изысканно. Для этого можно приобрести в магазине растворимое желе, его удобно использовать, и не нужно тратить время на приготовление домашней заливки.
Красивое украшение торта клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее, чем клубника в шоколаде со взбитыми сливками. Такой вариант украшения торта наверняка понравится всем вашим гостям. Выглядит очень профессионально, а рисунок выполняется очень просто — новичок в этом деле с легкостью его повторит.
Состав
- Готовые коржи (бисквитные)
- Свежая крупная клубника
- Дробленые поджаренные орехи
- Длинные шпажки
- Темный и белый шоколад — в пропорции 1:1
Для крема:
- Сахарная пудра — 160 г
- Сливки жирные 33% — 500 мл
1. Декор клубники
Смешайте шоколад в сотейнике и растопите его на водяной бане.
Наденьте ягоду на шпажку, чтобы она сидела на ней плотно, и окуните наполовину в теплый шоколад. Подержите клубнику в течение минуты шпажкой вверх, дав лишней глазури стечь и немного подсохнуть шоколаду. Обваляйте несколько ягод в дробленых орехах, пока еще глазурь не застыла.Теперь поставьте шпажку с ягодой в стакан или в решетку для полного застывания глазури минут на 5.
2. Сливочный крем
Взбейте сливки на большой скорости миксера. Когда их объем увеличится в два раза, и они немного загустеют, постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Должна получиться густая, плотная и воздушная белая масса.
3. Украшение торта
Каждый корж пропитайте сахарным сиропом — для него смешайте 1:1 воду и сахар и кипятите 5 минут. Распределите по его поверхности взбитые сливки толстым слоем.
Таким образом соберите весь торт.
На всю верхнюю поверхность нанесите первый слой крема и хорошо его распределите, замазав все щели. Вторым слоем выровняйте поверхность, чтобы она стала ровной и гладкой.
Нижнюю часть торта присыпьте дроблеными орехами (полоской в 2 см).
Из пекарской бумаги вырежьте круг по диаметру коржа. Теперь уменьшите диаметр этого круга на 5 см. На верхушку торта в центр положите получившуюся бумажную окружность.
Растопленный на водяной бане шоколад переложите в кондитерский мешок или бумажный конвертик с очень маленьким отверстием на конце.
Нарисуйте тонкие косые линии по краю торта. Пока шоколад не застыл, аккуратно уберите из центра бумажную окружность — таким образом у нас получился ровный круг по центру.
По краю этого круга выложите клубнику в шоколаде носиками внутрь.
В центр можно уложить подходящую по событию надпись, сделанную на мастике. Для этого раскатайте тонко кусочек белой мастики и с помощью тонкой кисти и пищевого красителя напишите на ней текст. Выровняйте и слегка загните края, имитируя лист бумаги, и подсушите. Готовую надпись выложите в центр между клубникой.
С живыми розами и малиной
На приготовление торта по этому рецепту нужно выделить не менее 4 ч. свободного времени.
Состав ингредиентов
Торт с живыми розами и малиной состоит из следующих компонентов:
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ст. л. пекарского порошка;
- 5 ст. л. муки;
- 5 ст. л. сухого молока;
- 2 упаковки ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 5 садовых роз;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г сливок жирностью 10%;
- 100 г творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 250 мл малинового сиропа;
- 250 мл воды;
- 1 упаковка желатина;
- 150 г ягод малины.
Пошаговый процесс приготовления
Торт с живыми цветами и ягодами малины можно приготовить по следующей инструкции:
- Для начала необходимо подготовить цвета. С одной розы понадобятся только лепестки, их следует отделить от цветка.
- В небольшую емкость нужно разбить яйцо, достать при помощи пластиковой бутылки желток и убрать его. Белком необходимо смазать 4 цветка розы вместе с лепестками, посыпать смазанные цветы сахарной пудрой, немного встряхнуть их и вновь обсыпать пудрой. Подготовленные цветки следует оставить подсыхать на время приготовления торта.
- Далее оставшиеся яйца нужно разбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок, поваренную соль и добавить упаковку ванилина. Компоненты следует взбить венчиком до растворения кристаллов сахара и соли. Теперь в смесь можно высыпать сухое молоко вместе с пекарским порошком и мукой. Содержимое миски следует хорошо смешать, пока все комки муки не разойдутся.
- Затем можно застелить противень пекарской бумагой, вылить на него готовое тесто и поставить выпекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 °С. Бисквит нужно печь примерно 10 – 15 мин. до образования золотисто-коричневого покрытия. Готовый бисквит следует сразу завернуть в рулет и оставить остывать при комнатной температуре.
- Тем временем нужно вылить в кастрюлю воду с малиновым сиропом и перемешать их. Упаковку желатина нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке, соединить его с сиропом, перемешать и вылить полученную жидкость в стеклянную форму. Форму необходимо поставить в холодильную камеру на 30 – 40 мин., чтобы желе застыло.
- После в чистую миску следует выложить творог, сливочный сыр, влить сливки и добавить сахарную пудру. Ингредиенты нужно взбить миксером до получения единой массы.
- Теперь остывший бисквит нужно разрезать на 4 равные части, отрезав неровные края. Каждую часть следует развернуть в длинную полоску, равномерно нанести готовый крем и разместить сверху полоску застывшего желе. Часть крема нужно оставить для обмазки бортов заготовок. Заготовки следует обратно завернуть в рулеты и убрать в холодильную камеру на 20 мин.
- Затем нужно обмазать борта и верх остатками крема и с помощью вилки сделать любой узор. Теперь нужно разложить сверху заранее промытые ягоды малины, положить в центр каждого мини-торта засахаренный цветок розы и разложить по краям либо бокам лепестки роз.
Слоеный торт со свежими ягодами
Не хотите традиционный слоеный торт «Наполеон»? Хочется чего-то необычного, легкого. И такой рецепт есть. Тонкое тесто, воздушный крем, ягоды – все для изысканного чаепития.
Состав:
- 0,5 кг готового теста;
- 1 баночка сгущенного молока;
- 200 мл 33% сливок;
- 0,3 кг черники;
- 300 грамм малины.
Время готовки – 30 минут, энергетическая ценность составит 570 калорий.
Как приготовить:
- Раскатать каждый пласт теста до 2 мм в толщину, разрезать на одинаковые квадраты, по очереди выпекать на противне, застеленном пергаментным листом. Время, необходимое для выпечки составит 10 минут, температура в духовке 175–180 градусов;
- При выпечке коржи хорошо поднимаются, поэтому их можно разделите на 2 части, тогда готовое кулинарное изделие пропитается начинкой гораздо быстрее;
- Охладить сливки, взбить их до консистенции жирной сметаны. Продолжая аккуратно взбивать, медленно ввести сгущенное молоко. Крем разделить на части равные количеству испеченных коржей;
- Первый слой теста выложить на блюдо, смазать кремом, сверху выложить чернику, распределить ее по всей поверхности;
- Накрыть сверху следующим пластом, опять слой крема, но вместо черники уже будет малина. Чередовать, пока слои не закончатся. При этом обильно смазать верхушку, бока;
- Одну пластину раскрошить, обсыпать готовый торт, время охлаждения — не менее пяти часов.
Украшение торта мастикой в домашних условиях
Нельзя сказать, что это очень простой способ оформления тортов. Однако при определённой сноровке и достаточном количестве практики с помощью мастики из своих кондитерских изделий можно делать настоящие произведения искусства.
Мастика – это сладкая, пластичная масса, по своим характеристикам чем-то напоминающая пластилин. Из неё можно вырезать различные фигурки, а можно и просто «обтянуть» ею весь торт, украсив его сверху каким-либо оригинальным способом. Объёмные композиции из мастики тоже можно делать в качестве украшения домашнего торта, но при высыхании они могут начать крошиться, так что лучше для этого использовать другие «материалы».
Рецепт кондитерской мастики
Рецептов приготовления мастики придумано немало. Однако в домашних условиях проще всего сделать молочную мастику. Для этого понадобятся:
- сгущёнка – 200 г;
- сухое молоко – 150 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- лимонный сок – для доработки.
Сахарную пудру и сухое молоко тщательно перемешать. Затем в смесь постепенно влить сгущёнку, замешивая тесто. В итоге должна получиться однородная, эластичная масса. Надо сразу оговориться, что количество сухих продуктов указано ориентировочно. Если полученная масса липнет к рукам, то в неё следует добавить ещё немного пудры. Бывает и наоборот: тесто не хочет клеиться и крошится в руках, тогда в него нужно будет влить 1-2 чайные ложки лимонного сока. И ещё пару слов об ингредиентах. Для мастики следует брать сахарную пудру самого тонкого помола. Более того, данный продукт обязательно надо просеять через сито. Это гарантирует качественный конечный результат.
Полученная мастика по цвету практически белая. Чтобы лепить из неё цветные фигурки для украшения домашнего торта, в массу надо добавить пищевые красители. О них уже говорилось в описании приготовления мастики. Работать с мастикой достаточно просто. Шарик «теста» раскатывается на засыпанной крахмалом или сахарной пудрой поверхности, после чего полотно можно накладывать на торт для его «обтяжки» или из него можно вырезать элементы декора. Некоторые кондитеры советуют раскатывать мастику между двух обычных фасовочных пакетов. В принципе, так тоже можно. Соединить несколько элементов из мастики можно слегка смочив места склеивания обычной водой.
Стоит предупредить, что мастикой не стоит обтягивать бисквитные коржи, пропитанные сиропом или сметанным кремом. Такая пропитка легко растворит все украшения. Других серьёзных ограничений использования данного материала нет. Оставшуюся после оформления торта мастику не стоит выбрасывать. Она прекрасно хранится в холодильнике при условии, что материал плотно завёрнут в два-три обычных полиэтиленовых пакета.