Гурьевские блины

Гурьевские блины

Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.

Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.

Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.

Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.

Нежные и мягкие гурьевские блины — пошаговый рецепт с фото

Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.

А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.

Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев

Но, не суть важно, кто придумал блины

Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Простоквашу и яйца достать из холодильника заранее, за 20-30 минут до начала приготовления. Муку просеять через сито.

Сливочное масло растопить, но не кипятить, и оставить остужаться до комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки и белки поместить в две отдельные ёмкости для взбивания. К желткам добавить сахар и взбить с помощью миксера. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растопленное сливочное масло.

К желтковой массе, не переставая взбивать, добавить 100 гр муки, затем половину порции простокваши. Тщательно взбить. Добавить оставшуюся простоквашу, перемешать. Затем — оставшуюся муку, снова размешать. Белки взбить с солью до устойчивых пиков и отставить в сторону.

Белки переложить в тесто и перемешать аккуратными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы тесто осталось максимально воздушным. По консистенции тесто получается чуть менее густым, чем тесто на оладьи.

Хорошо разогреть сковороду на среднем огне и смазать её тонким слоем растительного масла (если сковорода с антипригарным покрытием, то больше её смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник или чуть меньше теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить тесто по всей поверхности дна. Само тесто плохо растекается, поэтому можно распределять его дном половника или лопаткой.

Готовить блины на среднем огне до тех пор, когда поверхность перестанет блестеть. Аккуратно перевернуть блин и жарить с обратной стороны до готовности. Таким образом приготовить все блины. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом. Подавать Гурьевские блины тёплыми. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на страницах нашего блога именно в эти особенные масленичные дни! Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами. 🙂

Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался.

Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.

А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире, на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.

Рецепт 5: сливочные гурьевские блины

Гурьевские блины – это отличное угощение на все случаи жизни. Приготовленные по традиционному рецепту на кефире, они получаются необыкновенно нежными и воздушными. Блины прекрасно сочетаются с любыми начинками – десертными, несладкими, солеными. На завтрак их можно подать с джемом, медом, ягодным вареньем, сметаной, на обед – с мясным фаршем или грибной икрой, к праздничному масленичному застолью – с малосольной рыбой, красной икрой, на десерт – с карамельным соусом, сладкими орехами и медом.

  • Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5% 500 миллилитров
  • Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% 100 граммов
  • Пшеничная мука 250 граммов
  • Яйцо 5 штук
  • Соль 0.5 чайных ложек
  • Сахар 1 столовая ложка

Для выпекания

  • Растительное масло по вкусу
  • Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% (для выпекания) по вкусу

Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.

В чашу блендера положите желтки, муку, сахар, растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Влейте кефир и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Добавьте желтки и масло и разотрите все до однородной густой массы. Влейте кефир и тщательно перемешайте.

Взбейте миксером белки с солью в крепкую белую пену

Добавьте в приготовленное тесто и осторожно перемешайте круговыми движениями

Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно.

Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи.

Блюдо готово!

Видео: блины праздничные, гурьевские

Выразите свое мнение на этот рецепт блинов просто оставив комментарий! Буду очень рада и отвечу всем.

Желаю Вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и в дополнении к праздничным блинам предлагаю сделать цветочный букет из печеного своими руками печенья или испечь праздничный пирог с яблоками и курагой .

Такие ароматные Гурьевские блины еще не пробовала делать, спасибо за рецепт, Евгения! <em>Поздравляю с Масленицей! Уюта и тепла!</em> <em> Чтобы жизнь и сытою, и радостной была!</em> <em> Как зима холодная сменяется весной,</em> <em> Пусть уйдут печали талою водой.</em> <em> Пусть проснется счастье, </em> <em> Как цветок весенний,</em> <em> И пребудут с Вами</em> <em> Радость и веселье!</em>

Елена, спасибо большое за такие прекрасные слова. Вас тоже поздравляю с масленицей. Здоровья и счастья.

Правильно в воскресенье не пекут блины, сколько их можно есть поди люди наелись уже к этому времени. Пойду посмотрю как пекутся заварные блинчики.

Евгения! Спасибо за интересный рецепт скороспелых гурьевских блинов и познавательную историю празднования Масленицы в России. Только что-то зима у нас в Смоленске не хочет заканчиваться, все снег, да снег. А я уже и не знаю, сколько мне ещё праздничных блинов съесть чтобы пришла весна!

Блины на молоке без яиц

Не верите, что настоящие блины можно приготовить без яиц? Следующий фото-рецепт докажет обратное. Блинчики получаются низкокалорийными и тонкими. Фарширование творожным наполнителем приведено для примера. К столу их можно подавать в виде рулетиков или конвертов с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 390 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В емкость с заранее просеянной мукой высыпаем сахар, соду и соль. Сюда же вливаем половину молока.
  2. Вторую половину выливаем в кастрюлю и нагреваем до 90 градусов. В то же время доливаем в основу растительное масло.
  3. Замешиваем довольно густое тесто. Затем понемногу подливаем горячее молоко и доводим его до жидкой консистенции.
  4. Через сито процеживаем тесто, так мы избавимся от лишних комочков. Теперь выливаем растопленное сливочное масло и окончательно вымешиваем.
  5. Смазываем горячую сковородку небольшим количеством растительного жира и жарим блины по одному до красивого золотистого цвета.
  6. Смешиваем творог с пудрой и заворачиваем небольшую порцию начинки в каждое изделие.
  7. Перед подачей кладем на тарелку несколько начиненных блинчиков и сверху поливаем любым жидким джемом.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Блины гурьевские, праздничные, скороспелые

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на страницах нашего блога именно в эти особенные масленичные дни! Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами.

Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался.

Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.

А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире . на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.

Блины гурьевские тоже пекутся на кефире, но не завариваются. Рецепт блинов просто объедение! Ниже даю блины рецепт с фото и видео. Для приготовления нам потребуется :

— мука пшеничная – 2 стакана,

— масло сливочное – две столовые ложки,

— кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),

— сахар и соль – по вкусу, но я рекомендую сахара положить не меньше 2-3 столовых ложек, иначе будут кисловатые.

У меня по такому рецепту получается довольно густое тесто, поэтому я добавляю простой воды, примерно стакан. (на фото и видео этого нет)

Вкус у таких блинчиков получается немного сырный из-за большого количества яиц.

С чем едят блины?

В русской кухне блины — очень вариативное блюдо. Для них придумано огромное множество начинок, как сладких, так и соленых. Поэтому русские блины могут быть и сытным основным блюдом, и сладким лакомством.

В качестве мясной начинки для блинов, как правило, используют говядину или птицу. Для этого отлично подойдет как отварное мясо, так обжаренный фарш, который отлично сочетается с грибами. Традиционно такие блинчики подаются со сметаной, которая делает блюдо не таким сухим.

В блины можно завернуть и творог с сухофруктами или ягодами, например, черникой. Такое блюдо станет вкусным и сытным завтраком.

На десерт вместе с блинами принято подавать варенье, фрукты и ягоды. В современных рецептах в блины заворачивают порезанные бананы, политые жидким шоколадом. Такое лакомство отлично подходит к чаю.

Не менее любимы в русской кухне и закуски из блинов. Блинчики с красной и черной икрой — традиционная русская закуска к водке. Кроме икры блины можно начинять красной рыбой.

Блины гурьевские скороспелые

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

«Гурьевские блины» по старинному рецепту

По данному старинному русскому рецепту блины получаются пористые, воздушные, нежные и очень вкусные. Сливочное масло, мука и простокваша – основные ингредиенты.

• Мука — 2,5 Стакана • Сливочное масло — 100 Грамм • Кефир или простокваша — 2 Стакана • Соль — 1 Щепотка • Яйца — 5 Штук • Сахар — 1 Щепотка • Масло для обжарки — 1 По вкусу

Как приготовить “Гурьевские блины”:

1. Разбиваем яйца, затем отделяем белки от желтков. Теперь взбиваем желтки с сахаром и маслом (масло должно быть размягченное), затем добавляем муку. Теперь добавляем простоквашу (делаем это в несколько приемов).

2. В другой посуде в стойкую пену взбиваем с солью белки.

3. Теперь аккуратно смешиваем белки с тестом. У нас должна получиться воздушная масса.

4. На разогретой сковороде, предварительно смазанной топленым сливочным маслом (можно растительным), выпекаем блинчики (выпекаем равномерно с обеих сторон). Готовые блинчики подаем с джемом или вареньем.

Приятного всем аппетита! *** Сейчас неделя Масленицы и многие пекут блины, почивают своих родных и близких. На сайте http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post314190341/ более ста рецептов приготовления блинов, просто заходите и выбирайте тот, который считаете наиболее вкусным и аппетитным, а выбрать есть их чего, убедитесь сами! Приятного всем аппетита и отличной, весёлой Вам Масленицы!

Масленица… После зимних холодов уже само название согревает душу. К слову, раньше праздновали Комоедицу, а с ХVI века церковь официально признала праздник Масленица. Блин — символ весеннего солнышка, непременный атрибут этого праздника.

У каждой из нас есть свой любимый рецепт блинов. Я недавно нашла старый рецепт гурьевских блинов. На первый взгляд, обычный набор продуктов, ничего особенного. Но когда я их приготовила, поняла, что этот рецепт заслуживает особого внимания.

Правда повозиться с гурьевскими блинами прийдется чуть подольше, чем с обычными.

Для приготовления блинов нам понадобится: 4 яйца 2 ст. кефира( простокваши) 2 ст. муки 100 грамм сливочного масла щепотка соли, сахара

Итак, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем. Можно использовать миксер или погружной блендер.

Теперь аккуратно перемешиваем белки с тестом. Белки опадут, но получится воздушное, нежное тесто.

Пора жарить. Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем топленым или растительным маслом до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону, когда на блине появятся пузырьки и тесто перестанет быть жидким.

  • Что приготовить на ужин (2940)

  • Рецепты завтраков (1788)
  • Завтрак обед ужин (6042)
  • Что приготовить на ужин (2940)

  • Рецепты блюд (192424)

  • Рецепты блюд (192424)

  • Постные блюда (305)
  • Диетические блюда (457)
  • Вегетарианские рецепты (186)
  • Детское меню (2726)

Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

Блины по гурьевскому рецепту

Простые блины относятся к ежедневной, можно сказать, быстрой пище. Но есть один рецепт — гурьевские блины, особенностью которых является одновременное добавление сливочного масла и простокваши. Эти блины готовятся долго, около двух часов. Поэтому на завтрак их приготовить довольно трудно. Но если есть время, их стоит приготовить — они по консистенции получаются бархатными, воздушными а вкус — сливочный, нежный. Для многих это любимый рецепт блинов, особенно для тех, кто их кушает, так как хозяюшкам придется с ними повозиться больше, чем с обычными блинами.

Набор продуктов с виду обычный, но по сравнению с классическим рецептом он немного расширенный. Для приготовления этого вкусного ужина на 8 персон нам требуется:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 с половиной стакана простокваши
  • 5 яиц
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложки сахара
  • щепотка соли.

Гурьевские наши блины рецепт:

  1. Отделяем у яиц желтки и белки.
  2. Желтки нужно перетереть с сахаром, также нужно посолить. Блины нужно обязательно немного подсаливать, если даже они должны быть с сахаром. Как это не удивительно, сахар и соль в продуктах сочетаются, при этом блюдо становиться вкуснее.
  3. Добавляем простоквашу, которую, впрочем, можно заменить кефиром, ряженкой, несладким йогуртом.
  4. Вливаем сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, это можно сделать в микроволновке. Впрочем, в крайнем случае, сливочное масло можно заменить на растительное, но гурьевские блины наверное при такое замене перестают соответствовать как рецепту, так и заявленному особенному вкусу.
  5. Просеянную муку всыпаем в смесь яйца и простокваши, мешаем миксером на небольшой скорости (можно заменить блендером) и сыплем небольшими щепотками муку. Когда мука полностью смешается с яйцом, скорость на миксере можно увеличить и, таким образом, тесто нужно немного взбить, от силы взбивания зависит воздушная консистенция и бархатистая поверхность блюда.
  6. Тесто нужно оставить на некоторое время, накрыв салфеткой или кухонным полотенцем, а тем временем нужно взбить белки, добавив в них немного соли. Белки нужно взбивать комнатной температуры, и на небольшой скорости, так они станут более густыми и воздушными. После этого белковую массу соединяем с тестом.
  7. Поскольку тесто за некоторое время становится густым, из него трудно будет формировать блины. Чтобы перед жаркой оно стало более жидким, вливаем к нему один стакан воды и аккуратно перешиваем, чтобы взбитые белки не потеряли воздушности.

После всех проделанных процедур начинаем жарить — сковороду хорошо разогреть и один раз, только перед первым блином его нужно смазать сливочным маслом. Причем лучше использовать смесь сливочного и растительного масла — на столовую ложку растительного добавляем чайную ложку сливочного. Есть такая традиция — ставить блины стопкой и смазывать их сливочным маслом, чтобы они оставались мягкими и не пересыхали. С блинами по этому рецепту делать такого не нужно, поскольку достаточного масла было в самом тесте и вкус и так будет сливочным, а сами блины не пересохнут, ведь кушать их нужно сразу после выпекания — пока они теплые, сохраняется уникальный вкус настоящих, можно сказать, мастерских русских блинов.

Ключевые слова

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в .

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, .

Сам рецепт Гурьевский , они толстые как оладья ,только большие , если хотите цвет как на фото не Лейте масло вообще . только смажте

Ошиблась,что сразу не прочла комменты, пришлось исправлять самой, тесто получилось,как замазка,добавила крутого кипятка и раст.масла(30 мл), сахара к белкам ст.ложку, вроде тонкие и отходят от сковороды.

Прочитав все отзывы, взяла 500 мл кефира и добавила 3 ч.л. сахара. Отлично! Тоненькие, вкусные блинчики.

Почитала все отзывы и взяла 250 г муки и больше кефира.. В итоге кефира добавляла еще два раза, так как хотелось все-таки тонких блинчиков) А так, впервые делала блины на кефире, для меня показалось кисловато.. Добавляла еще сахар и со сгущенкой или медом — супер!)

Блины действительно тонкими не получаются, но они будут очень вкусными если вы возьмете на 1.5 стакана муки 500 мл 1% кефира, 5 яиц, 100 г сливочного масла, а белки будете взбивать со щепоткой соли.

Очень вкусно вышло. Пекла с учетом рекомендаций 13243. Прекрасный рецепт. Положу в свою кулинарную книгу.

Приготовила точно по рецепту. На картинке — точно не они. Мои получились толстые, большими оладьями. Из указанных продуктов вышло 7 небольших оладьев. Пресные, безвкусные. Играют только как подложка для начинки. Но в этом качестве мне больше нравятся настоящие дрожжевые.

ПОДТВЕРЖДАЮ ЧТО РЕЦЕПТ ХОРОШ, Я ПРАВДА ДЕЛАЛА С УЧЕТОМ РЕКОМЕНДАЦИЙ «13243546» муки 1 ст. 3 ч.л. сахара и соли 3 щепотки

Я чуть подправила рецепт: 1 стакан муки положила, 3 ч л сахара добавила: с одной взбила белки, а две в полученное тесто вмешала. Ну и соли я щепотки 3 где-то положила. Блинчики — супер! Немножко на лепёшечки похожи потому что пышненькие, а на вкус — обалдеть. Теперь только такие делать буду. А красивые-то какие! и сливочками топлёными пахнут. Объедение! Готовьте!

И у меня тонкие не получились, тесто густое! Скорее это были не блины, а оладушки. Может быть воды надо было добавить?

Тесто, действительно, получилось очень густое. Тонкие блины как на фото из такого не получаются. 2,5 ложки масла — это сколько грамм?

A u menia poluchilosj ochenj gustoe testo. mozhet 1.5 stakana muki eto mnogo (stakan = 250 ml) >

К многим блинам вообще была равнодушна, но ТАКИЕ готова есть хоть каждый день! Самая любимая добавка — малиновое варенье со сметаной:)

очень вкусно! спасибо огромное! делайте не пожалеете.

Рецепт 2: гурьевские блинчики на простокваше

Нежные блинчики со сливочным вкусом — отличный завтрак для всей семьи!

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Простокваша — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки)

Яйца разделить на желтки и белки.

Размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.

Просеять муку и перемешать.

Получится крупная мягкая крошка.

Влить простоквашу, размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость с тестом и оставить на 20 минут.

Через 20 минут взбить белки с щепоткой соли и аккуратно, в несколько приемов, ввести в тесто.

Печь блинчики, выкладывая по две столовые ложки теста в центр сковороды.

Очень вкусно и со сметаной, и с вареньем.

Приятного аппетита!

Немного о празднике масленица

Как хорошо, что в России сохранился обычай праздновать масленицу, провожать зиму и встречать весну. Конечно, сейчас празднования проходят не так широко как раньше на Руси. В прошлом это были настоящие народные гулянья, с балаганами и шутами, застольями и катанием на санях, и конечно же блинами. На ярмарке каждый хотел, чтобы оценили именно его рецепт блинов.

Сейчас это скорее дань традиции, печь эти круглые лепешки в последнюю неделю перед Великим Постом. Между прочим, в последний день масленицы, в воскресенье, блины уже не пекут. Этот день называется «прощеное воскресенье». Перед говеньем в Великий Пост, перед его строгими днями, очищали душу, винились, просили прощенья сначала у родных, потом у друзей, у всего честного народа, а главное – прощали сами, такими словами: « Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

Как я уже сказала, масленица состоит из семи дней и у каждого дня особый смысл и содержание.

Понедельник – «встреча» — распевались встречные песни, обязательным атрибутом при которых было соломенное чучело, сооружались балаганы для гуляний и ледяные горки. Одним словом шла подготовка к празднованию.

Вторник – «заигрыши» — разворачивалось празднование. Девушки и парни приглашали друг друга на катания и кушанье блинов. В этот день катались на санках, коньках, на лошадях. И конечно же пеклось и съедалось много блинов.

Среда – «лакомка» — тещи приглашали своих зятьев на блины. Этот день выделялся особенным блинным разнообразием, каждая теща хотела отличиться своим мастерством и накормить зятя до отвала своими вкусными блинами.

Четверг – «перелом, разул», его еще называли «четверг широкий». В этот день водили хороводы, плясали, пели частушки, проводили кулачные бои, а молодоженов спускали в санях с горы и заставляли целоваться при всех. Гулянья шли с утра до вечера.

Пятница – «тещины вечерки» — в этот день зятья угощали тещ своими блинами. Уж сами пекли или нет, доподлинно не известно.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных в гости и созывала своих подруг-девиц. Обязательно одаривала своих золовок подарками и под предлогом масленицы приглашала посудачить о разном. На шестой день соломенное чучело масленицы сжигали с приходом вечера.

Воскресенье – «проводы». Нам этот день более известен как «прощеное воскресенье». В этот день кумовья ездили друг к другу в гости и одаривали подарками. Все просили прощения друг у друга, даже если считали себя не виноватыми.

Вот такая она Масленица!

Блины на молоке

Это самый популярный рецепт русских блинов. Такие блины не сложно готовить, и они подойдут как для десерта, так и в качестве основного блюда.

Нам понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 200 граммов;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Теперь приступаем к приготовлению теста:

  1. Для начала нам нужно вбить яйца в миску и перемешать их с сахаром и солью. Яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры;
  2. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем;
  3. Высыпаем муку. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая тесто, так оно получится однородным и нужной консистенции;
  4. И, наконец, добавляем растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Начинаем выпекать:

  1. Для начала хорошо разогреваем сковороду и добавляем немного растительного масла, буквально пару капель. Распределяем его равномерно по всей сковородке с помощью кисточки;
  2. Ставим огонь на середину;
  3. Наливаем на сковороду 90 мл теста. Сковороду нужно слегка наклонить, чтобы тесто само растеклось по кругу;
  4. Жарьте блин 2-3 минуты, затем с помощью тонкой лопатки подденьте его и аккуратно переверните, после чего выпекайте еще 2 минуты;
  5. Готовый блинчик выложите на блюдо и накройте крышкой.

К таким блинчикам подойдет любая начинка на ваш вкус. Можно намазать их вареньем и получить прекрасный десерт к чаю, или завернуть в них жареный фарш – выйдет отличный и сытный обед. Также именно такие блинчики чаще всего подают с икрой и красной рыбой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: