В духовке
Тушенка из говядины в домашних условиях можно готовить в духовке. Этот способ похож на классический рецепт и для автоклава, так как для готовки в духовке используются стеклянные банки.
Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- мясо говядины – 1 кг;
- свиное сало – 200 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Последовательность приготовления не отличается от классического рецепта, но есть особенности, свойственные именно для духовки:
- Уже подготовленные и наполненные мясной массой банки выставляются на противень, который предварительно выстилается фольгой. Это делается потому, что из банок может вытекать сок.
- Банки должны быть закрыты крышками без резиновых вставок. Закатываемые крышки просто накладываются, а закручиваемые – закручиваются не до конца.
- Тара выставляется в холодную духовку, а потом выставляется температура 180 градусов. Когда начнется активный процесс приготовления, а в банках начнется кипение, можно убавить температуру до 160 градусов.
- Время приготовления блюда – 3 ч. В процессе не рекомендуется открывать духовку, чтобы от разницы температур не лопнули банки.
- По окончании времени готовки нужно оставить банки остывать в духовке.
- Когда они уже остыли, на крышки для закатывания надеваются резинки и производится закатывание. Закручиваемые крышки закручиваются до самого конца.
- Хранить банки рекомендуется в прохладном месте.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см
Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой
Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.
Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.
На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться)
Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!
Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше
Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.
Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.
На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.
Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа
Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.
Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ
Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.
Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!
Особенности приготовления
Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха
Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения
Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную
Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира
Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.
Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.
Тушенка из утки
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 308 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.
Ингредиенты:
- утиные бедра – 900 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
- Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
- Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
- Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
- Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
В автоклаве
Автоклав – специальное устройство для стерилизации и приготовления консервов в домашних условиях. Этот метод помогает создать более высокие температуры при приготовлении, а значит обеспечиваются приближенные к промышленным условия, которые гарантируют усиленную стерилизацию. Точное количество ингредиентов для данного рецепта можно взять из классического рецепта.
Тушенка из говядины, рецепт приготовления в автоклаве.
Ход приготовления будет отличаться, так как технология принципиально иная:
Подготовить банки. Вложить в них все ингредиенты. Крышки в данном случает необходимо крепко закрутить.
Все банки нужно установить в автоклав. Внутрь необходимо залить воду, чтобы ее уровень был выше крышек на 2 см.
Загруженное устройство нужно герметично закрыть и довести давление до показателя в 1 бар. Состояние давления необходимо постоянно оценивать по манометру, в процессе готовки оно не должно снижаться.
Далее автоклав начнет нагреваться до необходимой температуры. Постепенно давление достигнет показателя в диапазоне от 3 до 4 бар. Это значение оптимально для начала приготовления.
По достижении необходимой температуры в 110 градусов, автоклав начнет процесс стерилизации
Далее необходимо следить, чтобы эта температура не менялась, это важно, чтобы мясо стало именно тушеным.
Из гуся
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
- Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
- Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
- В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
- Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
- Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
- По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из
овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат
нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина
– 1 кг.; - сало
– 150-200 гр.; - соевый
соус – 70 мл.; - луковица;
- морковка;
- чеснок
– 2-3 зубчика; - барбарис;
- перец,
лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте,
нарежьте кусочками и сложите в миску. - Добавьте соевый соус, выдавите
несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса. - Перемешайте руками и отставьте в
сторону на полчаса. - Лук и морковку почистите, луковицу
нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками. - В подготовленные баночки уложите на
дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса. - Посыпьте небольшим количеством
сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист. - Чередуйте слои мяса и приправ, пока
банки не заполнятся. - Сверху уложите слой сала, порезанного
небольшими кубиками. - Банки закройте фольгой, сложенной в
несколько слоев и отправьте в духовку. - Нагрев установите средний и тушите
три часа. - Готовую тушенку достаньте из духовки,
протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное
и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Готовим вкусную тушенку
Прежде всего, надо внимательно отнестись к выбору птицы. Если вы держите домашних кур или у вас есть знакомые, у которых можно закупить такое сырье, то это просто замечательно. Ведь вкус мяса курочки, выращенной в домашних условиях, намного насыщеннее и приятней, чем у магазинных бройлеров. Тогда и специй можно использовать по минимуму, чтобы не перебить вкус и аромат блюда. Но если нет возможности приобрести домашнюю птицу, можете сделать тушенку из магазинной курятины. Тут уже можно приправить мясо, как душа пожелает, добавив к рецепту свои ингредиенты по вкусу (например, карри, или положить чуть больше готовой приправы для курицы).
Итак, для вкусной мясной заготовки вам понадобится тушка курицы весом 1,5-2 кг. Остальные ингредиенты подберите из расчета на 1 полулитровую баночку:
- 0,5 кг куриного мяса
- 3-4 шт. душистого перца
- 0,5 ч. ложки черного перца горошком
- 1 ч. ложка соли
- 0,3 ч. ложки сушеного чеснока (или тертого свежего)
- 1 шт. лаврового листа
- 0,5 шт. репчатого лука
- 0,5 ч. ложки приправы для курицы
Приготовление
Разделайте куриную тушку на небольшие кусочки, по возможности удалите кости, хорошо промойте мясо проточной водой. Сложите в кастрюлю, посыпьте солью, специями, приправами. Для обогащения вкуса добавьте порезанный репчатый лук из расчета: половинка луковицы на полулитровую баночку готовой тушенки. Перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. Потом достаньте, пусть немного постоит при комнатной температуре.
Тем временем подготовьте баночки и крышки. Тщательно их промойте, затем простерилизуйте над паром или в духовке не менее 10 минут. Положите на дно каждой банки по лавровому листику и несколько горошин черного и душистого перцев. Наполните простерилизованные баночки куриным мясом, оставив до края свободное место примерно на полтора-два сантиметра. Теперь в каждую баночку влейте немного кипяченой воды, примерно пару столовых ложек, чтобы до края банки оставался еще приблизительно 1 сантиметр. Закройте банки простерилизованными крышечками, закрутив на один оборот.
Теперь возьмите большую кастрюлю для приготовления куриного мяса на водяной бане. На дно поставьте специальную подставку или свернутое полотенце, чтобы баночное стекло не перегрелось и не лопнуло в процессе тушения мяса. Выставьте в кастрюлю банки с куриным мясом. Налейте теплую воду, чтобы она покрывала банки по плечики. Включите сильный огонь, после закипания воды убавьте его до минимума и оставьте тушиться в течение 4-5 часов. Следите за уровнем воды: если она будет немного выкипать, то доливайте теплую водичку до уровня плечиков банок. Если хотите усилить термический эффект, можете прикрыть кастрюлю крышкой.
Достаньте банки с готовой тушенкой из кастрюли, закатайте ключом до конца или закрутите вручную, если у вас специальные крышечки. Переверните банки вверх дном, укутайте плотным одеялом. Когда они полностью остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место.
Хранение
Домашнюю тушёнку обычно рекомендуют хранить около полугода, максимум – год. Но вряд ли она у вас так долго застоится. Придя домой с работы или после лекций, вы быстро сможете приготовить из нее вкусный обед.
Например, сварить такой быстрый супчик: вскипятите воду в кастрюле, положите немного промытой крупы (на свой выбор) или вермишели, порезанный картофель. Отдельно в сковороде обжарьте тертую морковь и нашинкованную луковицу, выложите их в кастрюльку за 5 минут до готовности. Откройте баночку мяса и выложите в суп примерно половину ее содержимого. Доведите до кипения, приправьте солью, специями, свежей зеленью, лавровым листом.
Из оставшейся половины тушенки можно приготовить второе блюдо. Отварите крупу или картофель, слейте остаток воды. Добавьте обжаренный лук и другие овощи по вкусу, мясную заготовку, немного прогрейте все вместе, приправьте по вкусу, посыпьте зеленью. Вот и готов вкусный обед, причем без особых затрат! А если совсем нет времени и сил, то просто намажьте тушёнку на хлебушек, положите несколько кружочков свежего огурца, пару веточек петрушки. Получится сытный и ароматный бутерброд. Словом, была бы тушёнка, а как ее съесть – вы уже сами придумаете.
Приятного аппетита!
Тушенка из свиного фарша
Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг.;
- копченое сало – 150-200 гр.;
- бульон – 350 мл.;
- мука – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.
Рецепты тушенки в домашних условиях в автоклаве
Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано ….
Процесс приготовления тушенки одинаков, отличаются ингредиенты и мясо которое Вы используете. Чтобы тушенка получилась нежная и имела прозрачное желе, берите мясо с различных частей туши: грудинка, а так же мясо которое вы берете для холодца. Смотрим видео, комментируем, делаем свои замечания.
Рецепты тушенки дома в автоклаве :
Процесс приготовления для тушенки любого вида одинаковый. Различия могут быть в рецепте, ингредиентах и видах мяса, которые при этом используются. Для того чтобы тушенка получилась нежной, а желе было прозрачным, нужно стараться использовать при ее приготовление мясо из разных частей туши. Например, грудинку, а также те части, которые вы пускаете в дело при приготовлении холодца.
Если вы решили сделать тушенку из свинины или птицы, то дополнительный жир добавлять не нужно. Под воздействием высокой температуры жир из этого мяса вытопится сам, создав защитную прослойку вверху банк. При приготовлении тушенки из говядины жир добавлять придется, ведь этот вид мяса постный.
Дальнейший процесс должен выглядеть так:
- Промываем и стерилизуем банки объемом 0,5 и 1 литр. Внимательно изучаем крышки, которыми планируется закручивать банки. Они должны быть в идеальном состоянии, лак без царапин, вмятин и ржавчины
- В каждую банку кладем половину или целый лавровый лист и три-четыре горошины черного перца.
- Режем мясо на порции, солим, приправляем специями (как указано в рецепте).
- Кусочки мяса раскладываем по банкам. Слишком плотно утрамбовывать не стоит, под завязку наполнять банки также не следует. До верха должно оставаться около 1,5-2 сантиметров, иначе может сорвать крышки.
- Закатываем банки. Не стоит закрывать сразу все имеющиеся банки. Стоит сделать одну партию, которая заполнит автоклав.
- Помешаем банки в автоклав. Наполняем емкость водой, она целиком должна покрыть будущую тушенку.
- Закрываем автоклав, увеличиваем давление до 2 бар. Затем запускаем нагревание. Как только давление достигнет 4 бар, а температура 130-140 градусов, оставляем автоклав в таком состоянии на два — два с половиной часа, контролируем давление.
- Сразу по завершении варки автоклав раскрывать нельзя. Нужно дать воде остыть, постепенно снижать давление. Это займет от 12 до 24 часов. Только после этого можно вынимать банки.
- Когда тушенка окончательно остыла, убираем ее в прохладное место. Не забывайте, что хранить тушенку можно при температуре от 0 до 20 градусов.
Домашняя тушенка безусловно будет самой вкусной, нежной тушенкой, какую вы только пробовали. Есть риск, что с первого раза она может не получиться такой, как вы ее представляли. Но при повторных потытках все получится. Если не хотите рисковать и тратить всвое время и силы, попробуйте тушенку Войсковой Спецрезерв. Если вы знаете, что такое сочная домашняя тушенка, то оцените и тушенку Войсковой Спецрезерв! В банку заложено натуральное мясо крупным куском, соль, перец и лавровый лист. Это действительно вкусная тушенка, приготовленная как дома!
Рейтинг статьи 0
Оповещать о новых комментариях.
Николай 16.12.2014 в 12:12 # Ответить
Не больше 120 градусов иначе сгорит!!! Уже пробовали.
Петр суворов 10.06.2015 в 10:45 # Ответить
Пока не попробуешь — комментарии излишни … Сам процесс интересный , а главное — как уверенно и спокойно рекламирует свое дело автор ….
валентин 05.07.2015 в 17:04 # Ответить
я качаю 1.5 атмосферы на холодную. и нагреваю до 105градусов на 2.5 часов. СУПЕР. И НЕ СТРЕОЯЕТ И МЯСО ОБОЛДЕТЬ
Алла 02.10.2015 в 15:41 # Ответить
Валентин, а подскажите, если нет градусника, а только манометр, то 105 градусам сколько атмосфер соответствует?
вячеслав 04.10.2015 в 12:50 # Ответить
на холодную 1-1,5 атм. температура 115-118 не более!!! на 4-4,5 часов, воды в автоклаве и жидкости в банке должно быть одинаково те процентов 85-90 делаю так уже около 5 лет, но до этого методом тыка доходил долго.
Александр 21.02.2016 в 03:44 # Ответить
Люди добрые)) подскажите пожалуйста какие специи применить? Тушёнку готовлю из дичи. Козла и свинины.
елена 13.03.2016 в 19:45 # Ответить
здравствуйте сделала тушенку в автоклаве со свинины, в банках с тушенкой получилось много воды а не желе не подскажете почему спасибо
Домашняя тушенка из кролика
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».
Ингредиенты:
- тушка кролика – 5 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- черный перец – 7 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.
Способ приготовления:
- Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
- С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
- На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
- Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
- Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
- На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
- Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
Как варить тушенку из свинины в духовке
Какие компоненты потребуются для 12 полулитровых баночек:
- мясо с лопатки на 3 килограмма;
- 2,5 килограмм свиного окорока;
- килограмм свиной пашины;
- 60 горошков черного перца;
- 12 листиков лаврушки;
- 12 горошин душистого перца;
- 6 больших ложек поваренной соли;
- немного черного молотого перца.
Время приготовления – 5 часов.
Калорийность – 489 ккал.
Приступаем к приготовлению домашней тушенки в духовке:
Первым делом нужно промыть свинину под прохладной водой и протереть бумажными салфетками;
Если на мясе есть пленка или шкурка, то ее лучше срезать;
Нарезаем мясо крупными кусочками, их ширина должна составлять примерно 6-7 см;
Выкладываем все кусочки свинины в большую емкость;
Свинину перчим и солим. Все кусочки хорошо перемешиваем;
Закрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в течение часа;
Тем временем нужно простерилизовать баночки
Их можно простерилизовать над паром;
В отдельной емкости кипятим крышки в течение 5 минут;
В каждую банку выкладываем по листику лаврушки, горошине душистого перца, 5 горошин черного перца;
Далее выкладываем в баночки мясо, сверху каждой банки кладем кусочек пашины;
Тару прикрываем крышками, но закручиваем их не очень сильно;
На поверхность противня высыпаем килограмм соли и распределяем ее в виде равномерного слоя;
Ставим банки на противень в соль, важно чтобы их дно не соприкасалось с металлической поверхностью противня;
Убираем противень с банками на нижний ярус духовки и оставляем там готовиться при температуре 200 градусов;
Как только жир растопится и начнет кипеть, температуру нужно убавить до 140 градусов и оставить готовиться в течение 4 часов;
После этого вынимаем тушенку из духовки, оставляем постоять минут 15, чтобы весь жир перестал кипеть;
После этого укутываем банки теплым полотенцем и оставляем стоять 1-2 дня;
На хранение можно убрать в прохладное помещение. Храниться эта тушенка может в течение 1 года.
Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье. Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.