Простой рецепт вкусного песочного печенья
Песочные сладости мы любим с самого детства, еще бабушка пекла для нас эти угощения. Теперь пришло время и мне готовить эти рассыпчатые печенки для своих детей. Многие рецепты так и передаются из поколения в поколение, лично я заимствовала этот рецепт у своей бабули.
Тесто готовится очень быстро, но его нужно охлаждать в холодильнике 2-3 часа, для достижения лучшего эффекта.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5-4 стакана
- Масло сливочное — 100 гр
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Сода — 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Размягчаем масло при комнатной температуре, или слегка подогреваем его в микроволновой печи. Добавляем в него сахар и яйца, хорошенько перемешиваем венчиком. Вливаем сметану в массу и продолжаем её растирать.
2. Муку просеиваем и добавляем в неё соду и отправляем к остальным ингредиентам.
3. Замешиваем тесто. Оно получится липким, для того, чтобы оно сильно не прилипало к рукам, смажьте свои ладони растительным маслом. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник.
Можно обойтись и без этой процедуры, которая занимает 2-3 часа нашего времени, так как мы рассматриваем быстрые рецепты, сразу начнем раскатывать наше тесто.
4. Катаем пласт толщиной в пол сантиметра. Сверху посыпаем сахаром, снова немного раскатываем тесто.
5. Вырезаем его формочками, но так как я использую бабушкин рецепт, вырезать фигурки буду простым ножом, придавая им форму ромбов (круг буду разрезать продольными и поперечными линиями).
6. Раскладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слишком близко фигурки не располагайте, иначе они могут слипнуться.
7. Отправляем тесто в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания 180-190 градусов.
Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой и корицей. Также можно смазать поверхность печенья джемом или повидлом, сверху наложить второе, и вы получите песочный десерт с начинкой!
Слива на зиму: рецепты лучших домашних заготовок
Друзья, Вкусная кухня продолжает тему домашних сладких фруктово-ягодных закруточек. Тема сегодняшнего обзора вкусные и полезные заготовки из слив на зиму — лучшие рецепты с участием этой замечательной садовой ягоды.
Слива дает обычно неплохой урожай и с одного дерева можно собрать не одно ведро этих мясистых ягод. Поэтому многие хозяйки спешат сделать сладкие десерты из слив, которые можно прекрасным образом сочетать с различными другими ягодами, фруктами и даже зеленью и специями.
Проявим в этом и мы фантазию и сделаем с этой прекрасной ягодой заготовки не только по классическим, но и необычным рецептам.
Из статьи вы узнаете, как сварить: алычу и сливовые дольки в сиропе, сливовый джем с прованскими травами и лимоном, конфитюр из слив с орехами, а «на закуску» вашему вниманию будет представлен рецепт домашнего ароматного сливового ликера.
Кулинарные секреты
Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.
- Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
- Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
- Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
- Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
- Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.
Кефирная идея
Очень неплохой рецепт на кефире, который особенно придется по душе тем, кто не любит приторно-сладкие блюда.
В список ингредиентов входят:
- сахар — 200 г;
- кефир — 200 мл;
- растительное масло — 150 мл (подойдет обычное, подсолнечное нерафинированное);
- яйца, 3 штуки;
- мука (пшеничная, высшего сорта) — 320 г;
- сливы — 500 г;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.
Сливы подготовьте уже привычным образом – их нужно вымыть, просушить (или вытереть), разрезать на половинки, вынуть косточку. Из дополнительных работ можно упомянуть просеивание муки и прогревание духовки до 180о.
Взбейте в миске сахар с яйцами. Сильно стараться не нужно, достаточно, чтобы масса не расслаивалась. Добавьте в нее масло, кефир, ванильный сахар. Вымешивайте, пока внешний вид заготовки под тесто вас не удовлетворит. Порционно, понемножку всыпайте муку. Перемешивать тесто нужно после каждой добавки. Его следует довести до консистенции густой, как говорили раньше, «базарной» сметаны.
Когда тесто будет на грани готовности, всыпьте разрыхлитель и снова тщательнейшим образом вымешайте массу. Подготовьте форму и вылейте в нее тесто. Сверху разложите фрукты и сразу же уберите посудину в печь. Выпекание про 180 по Цельсию займет 40-45 минут. Однако время может варьироваться и в более широких рамках, оно зависит от диаметра формы: чем он меньше, тем толще пирог и тем дольше его нужно держать в духовке. Так что периодически проверяйте степень готовности зубочисткой. Учтите, что рядом с фруктами тесто более мокрое, протыкайте пирог ближе к краю или к центру.
Сливовый пирог с песочной крошкой в духовке
Крамбл (crumble) – это английское слово, и переводится как слово «крошить». И пирог полностью соответствует этому названию. Его верх состоит из крошки. В крамбле начинка может быть абсолютно любой – и сладкой и несладкой. Но вот сегодня мы приготовим его из сливы.
Нам понадобится для теста (песочной крошки):
- масло сливочное – 100 гр
- сахар (лучше коричневый) – 100 гр
- мука – 180-200 гр
Для начинки:
- слива – 500 гр ( лучше темные сорта)
- масло сливочное – 50 гр
- сахар – 4 ст. ложки
- ванильный сахар, или ванилин, или 0,5 стручка ванили
- мед или патока – 5 ст. ложек
- корица – 1-2 палочки
- бадьян – 1 звездочка
- орех мускатный молотый – щепотка
- вино красное сухое или полусладкое – 100 мл
- вода – 50 мл
Приготовление:
1. Фрукты помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Плоды лучше брать темные, светлые не дадут темный сок, который должен будет просочиться в крошку. Использовать также лучше твердые плоды, чтобы они не превратились в варенье.
Разрезать их на две половинки и удалить косточку.
2. Слегка согреть сковороду и выложить на нее кусочек сливочного масла.
Как только он растает, добавить фрукты и обжарить 3-5 минут.
3. Добавить к ним звездочку бадьяна, корицу, мускатный орех. Если орех у Вас в целом виде, то просто потрите его на мелкой терке. Или же поскоблите его ножом, столько нужно. Добавьте также половинку стручка ванили. А если его нет, как у меня, то добавьте готовую ваниль на кончике ножа, или пакетик 10 гр ванильного сахара.
У меня есть ванильный сахар с натуральной ванилью, и я добавляю его 1 неполную чайную ложку.
4. Также добавляем обычный сахар, можно коричневый, мед или патоку, вино и воду. Вино я взяла полусладкое, но можно использовать и сухое.
5. Довести все до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут до такого состояния пока смесь слегка не загустеет. Даже если масса будет оставаться жидкой, пойдут характерные пузырьки. Это знак к тому, что смесь карамелизовалась и ее пора выключать.
6. Подготовьте форму, в которой будете выпекать. Я буду печь в стеклянной круглой форме. Силиконовые формы лучше для выпечки крамбла не использовать. Когда карамель застынет, пирог будет трудно достать из нее. Мы, как правило режем его прямо в форме, и выкладываем кусочками на тарелки.
7. Вылить жидкую карамель с плодами в форму и поставить, чтобы остывало.
8. А тем временем займемся приготовлением крошки. Для этого надо иметь сливочное масло комнатной температуры. Поэтому достаньте его примерно за 1,5-2 часа до того времени, как начнете готовить.
9. Муку просеять и соединить с сахаром, перемешать. Затем выложить масло.
Растереть его с мукой и сахаром до состояния очень мелкой крошки.
10. Проверьте сливы в карамели, они должны быть или слегка теплыми, или совсем остывшими. Засыпьте их крошкой, распределяя ее равномерно.
11. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму с крамблом в духовку и выпекать 20-25 минут, пока крошка слегка не зарумянится.
Немного сиропа при этом поднимется на поверхность и закарамелизует часть крошки.
12. Готовый пирог достать и дать остыть. Затем разделить его на порции, выложить на тарелки. Подавать с вилкой и ножом. Можно украсить шариком мороженого. И тогда это будет уже не просто пирог, а самый настоящий десерт!
Как Вы наверное успели заметить, готовится сливовый крамбл очень просто. Ничего сложного в его приготовлении нет. И поэтому, если Вы устали от обычных пирогов, приготовьте крамбл — он гарантированно произведет фурор при подаче его к чаю. И своим видом, и вкусом, и конечно же названием. Готовьтесь, что каждый будет потом долго произносить это название с особыми интонациями.
Да, вот такой замечательный пирог у нас получился!
А следующий рецепт имеет очень интересную и удивительную историю. Хотите расскажу?
Самый простой
Совсем недавно узнала самый простой рецепт. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.
В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.
Ингредиенты:
- сливы;
- 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
- веточки мелиссы или мяты;
Приготовление:
Готовим тару: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды. Примерно заполняем на треть, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.
Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.
Заливаем крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.
Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.
Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)
Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.
- Сливы – 200 гр.,
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Молоко – полстакана,
- Сливочное масло – 100 гр.,
- Мука – 1,5 стакана,
- Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
- Ванилин – 1 пакетик
Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.
В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.
Засыпьте их сахаром.
Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.
В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.
Влейте после этого молоко комнатной температуры.
Всыпьте пакетик для ванилина.
В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.
Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.
Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.
Сливы помойте.
Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.
Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.
Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.
Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.
Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.
Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.
Пирог с замороженными сливами
Замороженные плоды при готовке пускают много сока. Главное их преимущество — начинка получается натуральной, полезной, не приторной.
Состав:
- желтки – 2 шт.;
- мука – 170 г;
- сливочное масло – 110 г;
- слива замороженная – 180 г;
- целые яйца – 2 шт.;
- клюква – 60 г;
- сахар – 190 г;
- молоко – 140 мл.
Этапы приготовления:
- Из хорошо просеянной (несколько раз) муки, подогретого масла, сахара (90 г), свежих желтков месят тесто.
- Его выдерживают минимум 20 мин. под пленкой (при низкой температуре).
- Сливы, клюкву размягчают: смешивают с сахаром (55 г), запекают в своем соку в раскаленной духовке 10 мин.
- Не выключают печь, ведь при этой же температуре (от 180 градусов) будет запекаться основа десерта.
- Готовые фрукты «плавают» в большом количестве сиропа.
- Можно использовать круглую форму (24 см).
- Ее смазывают маслом, а затем застилают слоем теста.
- Выпекают такую основу 15 мин.
- В остывшие ягоды с сиропом всыпают сахар (45 г), добавляют яйца, все взбалтывают.
- Выливают яично-ягодную массу в приготовленную румяную основу.
- Все изделие пропекается еще около 30 мин.
У начинки из ягод и яиц получается насыщенный и необычный вкус. Едят такой нежный пирог-пирожное после охлаждения.
Рецепт 9: большой пирог со сливами
- 150 грамм мелкого сахарного песка
- 125 грамм сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя
- 180 грамм пшеничной муки
- 1/3 чайной ложки ванилина
- спелые сливы
Приготовим тесто для сливового пирога. Соедините сливочное масло комнатной температуры с сахарным песком и ванилином, взбейте ингредиенты.
Вбейте в сахарно-масляную массу яйца, взбейте миксером.
Просейте в массу муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
Замесите нежное однородное тесто при помощи миксера.
Промытые и обсушенные полотенцем плоды сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Перелейте тесто для пирога в застланную пергаментом прямоугольную форму или противень. Равномерно выложите половинки слив поверх теста и слегка их вдавите.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Готовый пирог со сливами поднимется в 2-3 раза и подрумянится.
Готовый пирог обильно обсыпьте сахарной пудрой.
(с) http://rutxt.ru, http://pro-tortiki.ru, http://рецепты-юльетты.рф, http://www.kushat.net, http://vkusno-blog.ru, http://kulinarnia.ru, http://yummybook.ru, http://my-rezept.ru, http://ladychef.ru
В духовке
В соответствии с большинством предложенных рецептов, сливовые пироги запекают в духовке. Таким же образом готовился и первый «plum torte» из The New York Times
Чтобы пирог из слив получился идеальным, важно правильно настроить режим и температуру запекания, а также учитывать особенности самого прибора
Для приготовления этого десерта нагрев должен производиться снизу и сверху. Предпочтение желательно отдавать алюминиевым, а не стеклянным или силиконовым формам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога в духовке за основу можно брать любой набор продуктов и дополнительные компоненты.
В данном случае предлагается использовать:
- сливочное масло – 150 г;
- сливы – 400 г (если используются замороженные, необходимо взять на 100 г больше);
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука для выпечки – 1,5 ст.;
- грецкие орехи (можно заменить лесными) – 100 г;
- сахар – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из сливы замороженной в духовке готовится быстро. Чтобы испечь десерт, рассчитанный на 8 порций, потребует 1 ч 10 мин. В начале процесса замеса теста и подготовки ингредиентов следует включить духовку для разогрева до температуры 175-185°С.
Далее необходимо следовать пошаговой инструкции:
- Орехи нужно измельчить, пропустив через мясорубку или перебив с помощью блендера. При желании от использования фундука можно отказаться – это не обязательный ингредиент, но он придаст оригинальное послевкусие тесту.
- Параллельно следует заняться обработкой слив. Из свежих или размороженных фруктов необходимо удалить косточки, затем разделить мякоть на 2 половинки.
- Сливочное масло, предварительно размягченное, нужно взбить миксером вместе с сахаром. Его количество можно уменьшить, если используются сливы сладких сортов. Взбивать смесь необходимо до тех пор, пока не образуется кремообразная однородная масса.
- К масляно-сахарной смеси нужно постепенно ввести муку и куриные яйца, не переставая взбивать тесто на средней скорости.
- На последнем этапе прямо в тесто добавляются сливы и орехи.
- Всю перемешанную массу нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Время приготовления в духовке составляет в среднем 45-50 минут.
Правила подачи, украшение
Поскольку такой пирог не содержит отдельного слоя начинки и может показаться сухим, подавать к столу его можно вместе с пиалой сливового варенья или джема. Украсить выпечку можно взбитыми сливками, жидким шоколадом, нарезкой из свежих ягод и фруктов.
Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке
В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.
Ингредиенты:
- сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
- сахар — 200 гр.
- сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
- растительное масло — 6 ст.л.
- мука — 2 ст. (320 гр.)
- сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)
Приготовление:
1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.
2.Осталось просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.
3.Если будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.
4.Форму застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.
5.Разложите сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.
6.Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
7.Готовому постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить пирог со сливами на кефире?
Печется пирог со сливой на кефире быстро, вкусно и без особых хлопот или денежных затрат. Если учесть простые рекомендации, лакомство выйдет и красивым, и невероятно аппетитным.
Сливы нужны спелые, твердые, сорт сгодится любой. Обязательно удаляют косточки и возможные жилки.
Кефир лучше брать очень кислый, жирность продукта не важна
Применять можно даже кефир с истекшим сроком хранения, но без явных признаков плесени, обратить внимание на цвет и запах.
Сливовый пирог на кефире будет пышнее, если использовать разрыхлитель вместо соды.
В духовке пирог чаще пекут в форме 20-22 см. Время приготовления 35-40 минут
Время может изменяться в ввиду отсутствия яиц в тесте и выбора формы в большую сторону, пирог в таких случаях пекут на 10 минут быстрее.
В мультиварке готовится не самый быстрый пирог со сливами на кефире, но точно бесхлопотный. Режим выбирают «Выпечка», «Кекс» — таймер 1 час. Если есть режим «Мультиповар», хватит и 40 минут.
Простой пирог со сливами на кефире
Просто и быстро печется пирог со сливами на кефире в духовке, если сильно не заморачиваться с рецептом. Чтобы избавиться от простого вкуса и преобразить лакомство, в состав теста добавлена ореховая крошка. Использовать лучше миндаль или фундук, грецкие слишком маслянистые, корж с ними получится черезчур жирным и будет плохо держать форму.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 180 г;
- орехи – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- сахар – 160 г.
- Растереть миксером масло с сахаром до получения белого крема.
- Ввести яйца, затем кефир.
- Бросить разрыхлитель, муку, ореховую крошку.
- Сливы порезать крупно и ввести в тесто, хорошо перемешав.
- Вылить в форму, готовить пирог со сливами на кефире 40 минут.
Заливной пирог со сливами на кефире
Пирог со сливами на кефире, рецепт которого описан ниже, отличается консистенцией теса и способом приготовления. Можно ввести фрукты в тесто, но куда красивее и качественнее будет угощение, если расположить их на поверхности. Дольки при нагреве выпустят сок, но размочить корж не смогут, если распределить их срезом вверх. Посыпать поверхность лучше тростниковым сахаром, при желании дополнив корицей.
- кефир — 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное (растопленное) – 80 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сливы – 10 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, маслом и кефиром.
- Ввести разрыхлитель, ваниль, цедру и сок.
- Подсыпая муку, замесить нежное, белое тесто, легкой кремовой консистенции.
- Вылить в промасленную форму, распределить сливовые дольки, притапливая немного, посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Как сделать перевертыш со сливами: пошаговый способ приготовления пирога
- Для удобства взбивания всех ингредиентов возьмите большую миску или кастрюлю. Разбейте туда два яйца и засыпьте половину сахара от указанного в рецепте количества.
- Миксером или венчиком все взбейте до образования гладкой воздушной массы с пузырьками пены. Потом влейте густой кефир или натуральный йогурт комнатной температуры. Все смешайте. Если используете йогурт, то берите без добавок и ароматизаторов в составе, чтобы он не перебивал вкус сливы.
- Растопите 60 грамм сливочного масла, остудите его немного, чтобы не заварить яйца. Вливая его тонкой струйкой в тесто, одновременно перемешивайте, соединяя компоненты до однородности.
- Смешайте муку с разрыхлителем в отдельной посуде. Просейте сухую смесь в жидкую часть через мелкое сито.
- Смешайте муку с жидкой основой. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным, тягучим. По консистенции будет напоминать очень густую сметану. Перемешивая, ориентируйтесь на густоту: оно должно отходить от стенок посуды и оставлять рельефные следы после перемешивания ложкой. Пока отставьте в сторону. Включите духовку, разогрейте до 200 градусов.
- Пока нагревается духовка, подготовьте все для начинки и карамели. У слив удалите косточку, разрезав их пополам. В сковороде, в которой будете печь пирог перевертыш, растопите на слабом огне оставшееся масло. Разъемная форма для этого рецепта не подходит, из нее вытечет карамель, выпечка пригорит и получится суховатой. Засыпьте в растопленное масло оставшийся сахар и быстро перемешайте. Томите на слабом огне пока крупинки не растают и не начнут карамелизоваться. Ни в коем случае не доводите до темно-коричневого цвета, от пережженного сахара пирог будет горчить! Карамель должна быть золотистой.
- В кипящую карамель уложите половинки слив разрезом вниз.
- Залейте сливы подготовленным тестом. Разровняйте верх. Делайте это очень аккуратно, чтобы не сдвинуть фрукты. Поставьте на средний уровень духовки и выпекайте 30 минут. Верх нужно слегка подрумянить, но не доводить до интенсивно румяного цвета.
- Достаньте пирог перевертыш. Оставьте минут на пять немного отойти от жара духовки и снизить температуру внутри. Потом возьмите блюдо или большую плоскую тарелку, разделочную доску. Накройте пирог и быстро переверните его. Верхний слой станет донышком, а сливы, которые мы укладывали на карамель, окажутся верхушкой. Они полностью размягчатся, а тесто покроется мягкой карамелью – в таком виде пирог перевертыш получается очень вкусным и сочным. Если несколько слив пристали к донышку – ничего страшного. Снимите их вилкой и заполните пустоты.
Нарежьте пирог перевертыш со сливами и карамелью сегментами. В теплом виде он очень вкусный с ванильным или сливочным мороженым, а в остывшем — с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1