Соус «Айвар» на зиму – рецепт с помидорами
Потребуется:
- 2,5 кг болгарского перца
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 стручок чили (можно не добавлять)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки винного или яблочного уксуса
- Соль, перец и чили по вкусу
Разрезать перцы пополам, удалить семена.
Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожицей вверх.
Также разрезать пополам баклажаны и завернуть каждую половинку в алюминиевую фольгу, поместив на противень рядом с перцем.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, желательно с функцией гриль. Если такой функции нет, можно использовать горячий воздух. Запекать около 40 минут, пока кожица слегка не подгорит.
После запекания переложить перец в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой. Оставить на 30-40 минут, чтобы пропарился, благодаря чему можно легко снять кожицу.
Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на масле.
Добавить нарезанные кусочками помидоры, перемешать и накрыть кастрюлю. Тушить на медленном огне.
Тем временем очистить паприку и добавить к помидорам.
Из баклажанов ложкой вычистить мякоть и также положить к остальным овощам.
Тушить на слабом огне сначала примерно полчаса под крышкой, а затем около 1 часа без крышки, чтобы испарилось как можно больше воды. Следить, чтобы не пригорело.
Затем взбить блендером до состояния однородной пасты. Приправить по вкусу солью, перцем и влить уксус.
Тушить около 30 минут, чтобы загустел. Так как соус будет плескаться, прикрыть крышкой, как при приготовлении икры из кабачков.
Затем разлить соус по банкам и пастеризовать 10-20 минут в зависимости от объема банок.
Остудить, перевернув банки и накрыв махровым полотенцем или пледом.
Закуска из печеного болгарского перца
По этому рецепту сладкий перец запекается с чесноком и маринуется в оливковом масле с добавлением пряных специй. В результате получается изысканная закуска или пикантный компонент для салатов.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 70 мл
- сахар – 50 г
- лимонная кислота – 5 г
- перец горошком – 10 шт.
- соль, пряные травы (розмарин, базилик, тимьян) – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промытые перцы поместить в духовку на противень, застеленный фольгой. Температуру установить на отметке 200°С и запекать 20-30 мин. Примерно в середине процесса перевернуть плоды. Для остывания переместить перцы в герметичный пакет. Тем временем, не меняя температуру духовки, запечь чеснок в течение 10 мин. Остывший перец очистить от кожуры, плодоножек и семян, нарезать на крупные кусочки.
Для приготовления маринада в сок, скопившийся от запеченных перцев, влить оливковое масло, добавить лимонную кислоту, измельченный чеснок, соль, сахар, перец и нарезанные травы. Полученную смесь перемешать, поместить в нее перец и оставить мариноваться под закрытой крышкой на 6 часов.
По истечении указанного времени разложить все по банкам и стерилизовать, как обычно.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Классический рецепт айвара по-сербски
Процесс приготовления блюда:
- Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
- Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
- Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- укус 9 % – 20 мл;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 95 г.
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
- Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
- Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
- Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
- В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- две головки лука;
- чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки.
- Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
- Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
- Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
- Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
- Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Рецепт приготовления соуса Айвар
Процесс приготовления достаточно простой и кругом-бегом занимает минут 30, не более.
Суть соуса Айвар – печеные овощи, поэтому ставит духовку греться до 280 градусов или на максимально возможное количество градусов, если 280 у вас нет. Возможно, у вас есть мангал и желание, тогда вы могли бы обжарить овощи на нем.
Берем наш перец и баклажан и кладем на решетку. Баклажан необходимо попрокалывать ножом или вилкой, т.к. у него есть свойство взрываться в духовке. С перцем ничего делать не надо.
Ставим наши овощи для соуса в духовку и засекаем 12 минут для баклажана и 14-15 минут для перца
Готовить необходимо до обугливания, это важно. Перец станет черноватым, а баклажан… он просто станет темнее
Время от времени контролируйте овощи, т.к. перец нужно будет перевернуть, баклажан не обязательно.
Берем лук и чеснок, они будут обжарены. «Совет от Сошьера» Вы можете окунуть лук и чеснок в холодную воду, чтобы их было проще очистить.
Очищаем лук и чеснок и мелко их нарезаем.
В Айваре зачастую идет острая нотка, если вы не фанат, можете пропустить этот шаг. А все кто за остринку, вы понимаете, что она обеспечивается жгучим перцем, свежим или высушенным и перетертым в порошок, у кого что есть, у нас он свежий. Отрезаем от него небольшую часть, 3-4 см достаем семена и мелко его нарезаем.
Берем сковородку, чтобы обжарить лук, чеснок и перец. Выливаем все 3 ст. л. оливкового масла на сковородку, так соус получится сочнее.
Сначала кидаем в сковородку лук и жгучий перец, чеснок пока не кладем, т.к. он зачастую пригорает. Вообще чеснок лучше пассеровать, а не откровенно обжаривать.
Лук должен стать прозрачный — это признак того, что ароматы лука растворились в масле. Через 25-30 секунд добавляем туда наш чеснок. Перемешиваем и убираем сковородку в сторону от огня, на остаточном тепле чеснок дойдет до нужной кондиции.
Достаем наш баклажан из плиты и кладем его на доску. Разрезаем его вдоль, и снимаем мякоть баклажана ложкой. Затем рубим мякоть и перекладываем ее в чистую миску, в ней в итоге и будет наш соус Айвар.
Добавляем к рубленой мякоти баклажана наш лук, острый перец и чеснок, вместе с маслом со сковороды и хорошенько перемешиваем.
Добавляем соль и сахар. «Совет от Сошьера» Для перца с духовки, необходимо подготовить подходящую миску с холодной водой и хорошенько ее посолить. Это некая ванна для запеченных овощей, так вы быстро остудите овощи, будет удобно снять шкурку, а соль в воде позволит перцу не потерять свои вкусовые качества.
Достаем перец из духовки и кладем его в холодную подсоленную воду. «Уточнение на всякий случай» Не надо перец замачивать, достаточно просто немного остудить, чтобы можно было чистить (секунд 10).
Снимаем кожицу и удаляем семена. Рубим мякоть перца. Не смотря на то, что рубить его тяжелее, помните, что частицы перца должны быть «читаемы», поэтому рубите без фанатизма.
Добавляем в миску, где будет наш будущий соус айвар.
В айваре очень важна кислая нотка, поэтому необходимо добавить винный уксус, примерно 2-3 ст. л.
Хорошенько перемешайте и готово!
Рецепт соуса был от нашего сердца вашей душе, приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями!
Болгарская лютеница
Эта острая закуска признана национальным болгарским блюдом. Традиционно баночки с лютеницей закрываются в сентябре и позволяют всю зиму радовать семью пикантным угощением.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг
- помидоры – 400 г
- перец острый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сельдерей – 1 ветка
- растительное масло – 50 мл
- уксус – 15 мл
- сахар – 10 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
Перец промыть, очистить от семян и плодоножек, разрезать пополам. Половинки разместить на противне и запекать до мягкости и потемнения. По достижении готовности положить в герметичный пакет для остывания, после чего отделить кожуру и измельчить в блендере.
Помидоры помыть, освободить от кожицы, также пропустить в блендере. Полученную массу проваривать на медленном огне до состояния пюре. Добавить перец, варить после закипания 10-15 мин. Положить в кастрюлю измельченные острый перец, чеснок и сельдерей, заправить солью и сахаром. Проварить 3-5 мин. Перед выключением плиты влить уксус и растительное масло.
Переместить получившуюся массу в подготовленные банки, закрыть крышками и укутать до полного остывания.
Немного истории
Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление. Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет. Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.
Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.
Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.
В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.
Особенности приготовления
Приготовление айвара по-сербски на зиму представляет целый ритуал. Выполнение всех необходимых манипуляций гарантирует превосходный вкус закуски и возможность ее хранения долгое время.
- Сладкий перец для айвара выбирают красный, спелый, мясистый. Если в нем окажется много жидкости, выход готовой закуски будет маленьким, а повозиться с ее приготовлением придется немало.
- Традиционная технология приготовления айвара предполагает запекание перца до появления подпалин с последующим охлаждением и очищением от тонкой шкурки. Перед этим плоды моют, обсушивают полотенцем, разрезают пополам, удаляют семена. Иногда перцы запекают целиком, а плодоножки и семена удаляют уже после. Баклажаны, если они входят в состав кушанья, тоже запекают целиком или разрезанными на половинки. Перед этим «синенькие» не помешает вымочить в подсоленной воде для удаления соланина, придающего им горечь. Некоторые современные рецепты позволяют отказаться от запекания овощей, предусматривая другие способы их термической обработки.
- Подготовленные овощи, если следовать традиционной технологии приготовления айвара, нужно подвесить в сетке или оставить в дуршлаге на ночь, чтобы из них вытекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, уваривать овощи придется дольше или закрыть икру более жидкой, чем это принято в Сербии.
- Перед варкой овощи измельчают с помощью мясорубки или блендера. Менять последовательность действий (запекание овощей и их измельчение) нежелательно, так как иначе не удастся получить продукт нужной консистенции.
- Раскладывают айвар в заранее вымытые и простерилизованные банки, закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Держат айвар в прохладном помещении или даже при комнатной температуре, но некоторые рецепты предполагают хранение закуски в холодильнике.
Тепловая обработка сербского соуса на плите
Соус «Айвар», рецепт которого мы рассматриваем, необходимо варить в толстостенной кастрюле. В нее поочередно выкладывают томатную кашицу, а также пюре из луковиц, чеснока, острого и сладкого перчика.
Хорошенько перемешав ингредиенты, их ставят на средний огонь и доводят до кипения. После того как овощная масса начнет бурлить, к ней добавляют растительное масло, различные специи и дижонскую горчицу. В таком составе соус уваривают около часа. За этот промежуток времени овощная масса должна уменьшиться вдвое, стать более густой и ароматной.
За три минуты до выключения плиты в соус добавляют столовый уксус. Он необходим не только для того, чтобы придать блюду остроту, но и для его длительного хранения.
Ингредиенты:
- Перец красный — 2 килограмма;
- помидоры — 2-3 штуки;
- лук — 3 штуки;
- укроп — пучок;
- морковка — 2 штуки;
- сельдерей — корень небольшой;
- соль — 1,5 чайные ложки;
- растительное масло — 1 стакан;
- перец душистый горошек — 3 штуки;
- черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- уксус — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт икры из перца на зиму
- Для приготовления икры необходимо запечь перец. Для этого натрите его растительным маслом и запеките в духовке в течение 30 минут.
- Когда перец еще горячий снимите с его кожицу, удалите семена и плодоножки. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- У помидоров тоже необходимо снять кожицу, для этого ошпарьте их кипятком, затем кожица легко снимется.
- Морковку и корень сельдерея натрите на терке. На сковородку вылейте половину растительного масла, добавьте туда морковь и сельдерей.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на другой половине растительного масла.
- Смешайте перец, помидоры, морковку, корень сельдерея и лук, добавьте соль, перец черный и душистый.
- Тушите все овощи 30 минут, за 5 минут до приготовления добавьте уксус.
- Горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Икру из перца подавайте на праздничный стол, сочетая ее с мясными и рыбными блюдами. Также ее можно добавлять в первые блюда, тушеное мясо, делать маринад.
Айвар (закуска из перца на зиму)
Распечатать
До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт – будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!
Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом.
Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе.
Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.
Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.
Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?
Шаг 1
В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно – замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.
Шаг 2
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась – примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки – это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.
Шаг 3
Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце – это то, что нужно.
Шаг 4
Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился – тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей – эффект тот же.
Шаг 5
Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься – перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Шаг 6
Мы уже почти близки к финалу – нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.
Шаг 7
Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!
Шаг 8
Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания – больше не нужно.
Шаг 9
Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.
Шаг 10
Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.
Шаг 11
Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму – печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!
Айвар по-сербски – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму
Айвар на зиму – вкуснейшая икра из перца и баклажанов, которая точно внесет незабываемое разнообразие в ваш ассортимент зимних заготовок.
Наверное, каждый из нас привык ежегодно заготавливать те заготовки, рецепты которых были получены от бабушек и с каждым годом эти запасы почему-то практически не меняются.
А зря! Каждый сезон консервации нужно готовить что-нибудь новенькое и необычное, тогда и период зимы будет проходить веселее и каждый раз по-новому.
Ниже приведена подробная пошаговая инструкция с фото, которой вы можете воспользоваться для облегчения процесса готовки. В ней точно описано, как приготовить на зиму икру «Айвар» и в какой последовательности используются для этого ингредиенты.
Каждый рецепт описывает приготовление такой икры по-разному и входящие в него ингредиенты также могут отличаться. В нашем же случае, чтобы приготовить эту восхитительную закуску используются такие овощи, как сладкий перец, который должен быть красного цвета и с мясистой мякотью, баклажаны и острый перец.
Предлагаем начать готовить на зиму айвар из баклажанов, а также сладкого и горького перца.
Итак, поднесем сразу все необходимые овощи поближе к столу и хорошенько их промоем, чтобы потом не терять на это времени.
Начнем с баклажанов. Их сначала разрежем на две части, а затем вырежем из них все семена. Попки с двух сторон баклажанов обязательно обрежем. Далее очистим от внутренностей сладкий перец, поделив его пополам.
Горький перец также следует разрезать на две части и отделить от семян. Однако с этим перцем все гораздо сложнее
Внимание! Во время работы со жгучим перцем будьте осторожней и внимательней. Прикасайтесь к нему только руками, которыми после не вздумайте тереть глаза или чесать нос. После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз
После работы с горьким перцем руки обязательно следует помыть несколько раз.
Теперь подготовленные баклажаны и сладкий перец поместим на противень, после чего запечем в духовке до мягкого состояния. Овощи не должны пересушиться. Острый перец также необходимо запечь, но отдельно от остальных овощей. Все запеченные овощи достаем из духовки и складываем в одну общую тарелочку и оставляем остывать, прикрыв их марлевой тканью.
Далее с полностью остывших овощей снимаем всю кожуру, а их мякоть складываем в тарелочку.
Очищенные запеченные овощи помещаем в емкость блендера, после чего перемалываем до однородного состояния. После, в овощную массу добавляем раздавленные чесночные зубчики и еще раз перемалываем смесь. Затем добавляем в айвар запеченную мякоть жгучего перца, только не всю сразу, чтобы не переборщить с горьким ингредиентом. Еще раз взбиваем массу с добавленным перцем.
Полученную смесь из овощей выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, после чего добавляем в нее сок, который выделился при запекании овощей, а также отправляем в массу соль, масло и уксус. Все несколько раз перемешиваем. Держим икру на огне до тех пор, пока запах добавленного в нее уксуса полностью не исчезнет. Готовую икру из баклажанов и перцев пробуем на вкус. Если всего хватает, расфасовываем ее по баночкам и закатываем крышками. Айвар по-сербски на зиму готов.
Приятного аппетита!
Суперострый айвар: рецепт по-сербски
Этот вариант простым, непривычным к жгучести людям не подойдет. Или они смогут употреблять «икру» в очень ограниченном количестве. Просто потому, что в ней используется не сладкий перец, а острый. Причем для соуса требуется тот самый длинный, продолговатый и предельно жгучий сорт, от одного запаха которого слезятся глаза. И стручков понадобится целый килограмм – притом что «смягчающих» томатов в него пойдет всего лишь полкило. С другой стороны, острота не усилится чесноком и луком (их по рецепту берется всего по две головки).
Поскольку тут речь о сладком перце не идет, то и запекать его не придется (уникальный рецепт в череде прочих). Все овощи чистятся (и перчатки лишними не будут, во всяком случае, при «потрошении» острого перца), перебиваются в блендере и складываются в кастрюлю с толстым дном. Во избежание пригорания и для добавления в соус айвар средиземноморской нотки в массу можно ввести ложки три оливкового масла. С момента закипания эту вкуснятину на огне придется томить минут сорок, причем с регулярным помешиванием, так что наберитесь терпения. Минут за десять до готовности нужно будет в соус влить уксус, причем либо бальзамический, либо винный белый. Горячий айвар разливается по баночкам, завинчивается либо укупоривается – и хранится без холодильников и погребов. Он настолько остер, что становится сам себе консервантом.
Кстати. Если в вашем хозяйстве белый с бальзамическим уксусы — редкие гости, воспользуйтесь лаймовым соком. Эффект тот же, может быть, вкус станет даже интереснее и пикантнее, пусть и окажется менее выраженным.
Что такое айвар
Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!
Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.
У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.
В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.
Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.
Как едят айвар?
Айвар — прекрасный продукт для бутербродов, основа для многоэтажных сэндвичей, дополнение к горячим блюдам (подается в отдельной небольшой емкости), а также его добавляют и в яичницу, и в блюда с сербским «сиром», и в холодные закуски, сделанные в виде разнообразных рулетиков, и т.д.
Я очень люблю иногда есть айвар просто как «соленое мороженое» — из вазочки ложечкой, без ничего. Айвар без добавления острой (лютой) паприки называется blagi (благи — благий) айвар, а с добавлением последней — ljuti(љути — лютый) айвар.
Спасибо за внимание и — хорошего айвара! Этим рецептом айвара я пользуюсь уже 4 года. Если вы ищете свой, вам могут пригодиться фишки в приготовлении айвара. Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно
Соседи и приятели говорят, что получается ровно то, что нужно.
Эксперименты приветствуются
Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.
Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!
Перец по-кубански
Такую закуску, как следует из названия, издавна заготавливали кубанские хозяюшки. Секрет ее остроты и неповторимого пряного аромата кроется в уникальном томатном соусе, рецепт которого передавался из поколения в поколения. Количество продуктов приводится из расчета на суммарную емкость посуды, равную 3,5 л.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2,5 кг
- помидоры – 1,3 кг
- острый перец – 1-2 шт.
- чеснок – 2 головки
- петрушка – 1 пучок
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 70 мл
- соль – 50 г
- сахар – 50 г
- молотая паприка – 1 ст. л.
- другие сухие специи – по вкусу
Приготовление:
Вымыть и очистить помидоры, измельчить их при помощи терки или мясорубки. Перец хорошо промыть, освободить от плодоножек и семян, нарезать на крупные дольки.
Поместить томатную массу в глубокую кастрюлю. После того, как закипит, посолить, добавить сахар, положить мелко нарезанные чеснок, острый перец, масло, уксус и специи. Дождаться повторного закипания для закладки измельченной зелени и сладкого перца. Варить 15-17 минут.
Не дожидаясь остывания, переместить готовую закуску в стерилизованные банки, накрыть крышами и закатать. Обеспечить постепенное остывание.