Что делать если пересолил блюдо, возможно ли исправить и как это сделать

Как спасти пересоленный суп?

Что делать, если пересоленным оказался суп? В этом случае может помочь все тот же рис. Нужно пакетик с ним положить в бульон. Сейчас продается специальный рис, который варится прямо в упаковке, можно крупу завернуть и в марлю. Находясь в супе, рис впитает в себя всю лишнюю соль.

Также хорошими впитывающими свойствами обладает картофель. Можно положить в кастрюлю несколько сырых картофелин и проварить их примерно пять минут, а затем вытащить.

Если в нужный момент под рукой не оказалось ни картошки, ни муки, то можно воспользоваться мукой. Ее насыпают в марлю и затем опускают в суп. Но у такого способа есть небольшие недостатки, бульон становится мутным. Осветлить его можно мясным фаршем или взбитым яичным белком, а затем процедить.

Если вы готовили прозрачный бульон, а он оказался слишком соленым, то в него можно добавить немного лапши, она заберет часть соли. Но стоит помнить, что нельзя переваривать лапшу, иначе бульон помутнеет. А перед подачей к столу ее можно просто убрать.

Есть и более экстравагантный способ убрать лишнюю соль из супа. Побороть ненужный привкус можно, положив в бульон кусочек сахара (рафинада). Разбавлять его водой не стоит, поскольку он станет слишком водянистым, мутным, а также потеряет вкус, полезные свойства и аромат.

В качестве одного из способов спасения первого блюда, можно разбавить его новой порцией пресного бульона.

Как спасти пересоленную рыбу

Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти котлеты, если пересолила фарш

Добавить воды при приготовлении котлет и тефтелей не получится. Пересоленный фарш исправит только добавка пресной порции, размоченного белого хлеба или яйца.

Также рекомендуется натереть немного любых овощей: картофель, лук, морковь или даже свежую капусту.

Важно! Измените рецептуру блюда. Добавьте 3-4 яйца и приготовьте французские мясные блинчики.

Можно добавить к мясным ингредиентам вареный рис, превратив котлеты в тефтели или голубцы. Но что делать с жареным блюдом? Еще спасительный вариант – сметана.

Залейте уже готовые котлеты сливочным продуктом и отправьте на 15 минут в духовку. Ошибку ваши домочадцы даже не заметят.

Что делать если пересолил еду

Печально, но не бесповоротно. Ситуации такие не минуют ни одну хозяйку, и справляться с ними нужно уметь обязательно. Заведите себе короткую памятку, потому что удержать все советы в памяти непросто, а действовать придётся во всех случаях быстро.

Чаще всего пересол происходит со вторыми и первыми блюдами, причина проста: не снималась проба с блюда. С другой стороны, пока блюдо действительно горячее корректно определить его солёность непросто.

Итак, считаем, что пересол уже ощутим, дальнейшие действия проще всего расписать в форме вопросов и соответствующих рекомендаций. Начнём с мясных блюд, поскольку набор продуктов недёшев, и попытаться спасти угощение всегда актуально.

  1. Что делать если пересолил мясо? Если почувствовали сильный пересол мяса, немедленно выньте его из подливы или бульона, намного проще, если заметили это ещё во время жарки. Что бы вы ни планировали готовить изначально, далее придётся уже исправлять положение и возможно менять рецептуру. Если ломтики ещё недостаточно подрумяненные, разогрейте сковороду с чистым жиром и дожарьте мясо, затем тщательно соскоблите корочку. Увы, от неё придётся избавиться, как и от жира во второй сковороде. Далее складываем мясо в кастрюльку с растопленным сливочным маслом, подливаем высокожирную сметану и готовим подливу по любому рецепту, исключив из него чеснок и соль.
  2. Что делать если пересолил фарш для котлет? Это, пожалуй, самая малая проблема из всех подобных. Добавляем к массе мелко натёртый картофель или вымоченный в жирном молоке хлеб, помогает и увеличение количества лука. Само собой, если есть ещё ломтик мяса, перемелите его в общую миску.
  3. Другой вариант решения вопроса, что делать если пересолила фарш состоит в том, чтобы приварить некоторое количество риса (без соли, конечно) и, смешав его с фаршем, приготовит тефтели или начинку для голубцов. Лучший сорт риса для этого – круглозёрный, он выделяет много клейкой массы, которая не только слепляет фарш, но и несколько скрадывает его солёность.
  4. Ну а что делать если пересолила мясо жареное и вкус стал ощутим лишь в готовом блюде? Почти то же самое, что и в первом совете. Избавляемся от подливы и поджаристой корочки, мясо далее тушим без соли и чеснока. Подливу готовим без томата и пряностей, лучший вариант – сметанная или сливочная.
  5. Способы, подобные предыдущему, действенны и на случай, если хозяйка случайно пересолила гуляш, что делать в такой ситуации в первую очередь, так это сменить подливу. Сделайте её гуще, добавьте сметаны и 30-процентной пасты из помидоров, безусловно, недосолите гарнир.
  1. Что делать если пересолил макароны по-флотски? Придётся готовить блюдо по несколько изменённой рецептуре. Так, подливу, даже если её не планировали делать, готовим из несолёного томата. Есть запас несолёного фарша? Отлично! Обжарьте его и сварите ещё немного макарон без соли, смешайте всё это с первой порцией, солёность заметно уменьшится.
  2. Что делать если пересолила макароны на гарнир? Не волнуйтесь, это не самый сложный случай. Немалая часть соли уйдёт из макарон при промывании, а остальную компенсируйте малосолёной подливой, приготовив её всё на той же выручалочке – сметане.

Как убрать соль из супа если пересолила

С первыми блюдами несколько сложнее, если пересол заметили, когда суп уже был сварен. Простое добавление бульона не спасёт, тем более не лейте в него чистую, пусть и кипячёную воду. Хороший совет, как убрать лишнюю соль из супа, давали ещё в старых поваренных книгах.

Бульон из кастрюли перелейте полностью в чистую посудину и поставьте разогреваться. Рис, в количестве половины стакана на каждый литр жидкости, промойте, сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящий бульон, проварите почти до готовности крупы. Понятно, что бульон при этом станет мутнее, зато этот способ как убрать соль из супа самый эффективный.

Ещё один метод, также достаточно хорошо известный – отварить в бульоне картофель. Это снижает солёность, но тоже ведёт к помутнению. Неужели никак не справиться с возникающей проблемой? Следующий способ уменьшения солёности супов и бульонов заодно помогает их осветлить.

Убираем жир с живота, сидя на диете

Не обязательно садиться на жесткую диету, чтобы растопить толстый живот. Питание для похудения живота должно быть сбалансированным и щадящим. Есть правила, которых следует придерживаться.

Диета для жиросжигания не должна содержать пустые калории. Откажитесь хотя бы на время от жирной пищи, жареного и копченого, фаст-фуда.

Нельзя мучить себя голодом и необходимо делать перекусы. Это могут быть орешки, яблоко или апельсин, нежирный йогурт.

За четыре часа до сна надо отказаться от еды.

Меню:

  • Завтрак. Можно съесть мюсли или овсянку с кефиром или сухофруктами. Разрешается 20 г сливочного масла и зерновой хлеб.
  • Обед. На обед должен быть легкий супчик, салат из сырых овощей, кусочек мяса вареного.
  • Ужин. Овощной или фруктовый салат, кусочек сыра и кефир.

Основной объем пищи необходимо употребить в первой половине дня. Допускаются между трапезами легкие перекусы.

Как не пересолить картошку

В народе говорят: если женщина пересолила блюдо – значит, влюблена. Доля истины в этой поговорке есть: мысли влюблённого человека витают далеко от приготовления пищи

Люди, чьё внимание отвлечено, часто не глядя добавляют в еду излишнее количество соли и приправ. Перед тем, как солить блюдо, нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, желательно – выключить телевизор

Также следует учитывать, что в состав готовых пряных смесей многие производители включают соль или глутамат натрия. Поэтому пищу сперва приправляют специями, а потом – солью.

Хорошая привычка – чуть-чуть недосаливать блюда в процессе приготовления. Тогда каждый из сидящих за столом посолит еду по вкусу.

Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель. Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить. В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

Пересолила картошку: что делать и как исправить?

Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат. Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить. А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале. Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы. Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

Возможно, вам будет интересна наша статья Как приготовить картошку-гармошку в духовке

Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

Пересоленное пюре: что делать?

Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

Сколько соли использовать?

Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

Можно ли добавлять сахар?

Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи

И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

Что делать если вы пересолили еду

Если вы пересолили фарш, полуфабрикаты, и любое, еще готовящееся мясное или рыбное блюдо

Чтобы исправить ситуацию, просто сделайте готовящегося вами блюда больше. Если у вас есть достаточное количество ингредиентов, просто удвойте рецепт. Затем смешивайте его с соленой частью, пока вы не достигли желаемого вкуса. Если у вас недостаточно ингредиентов, на помощь к вам могут прийти рис, картофель, кабачки, горох или бобы. Они отлично впитывают соль и разнообразят ваше блюдо.

Если вы пересолили суп, борщ, бульон и любые первые блюда

Если вы уже почти сварили суп, и с ужасом обнаружили, что он соленый, на помощь к вам придет любая зелень. Бросив пучок петрушки или пару больших капустных листьев, вы за 5 минут, уберете лишнюю соль из любого, почти готового, первого блюда. После того, как наша зелень впитает в себя соль, ее нужно вынуть из супа, борща или бульона, обычной шумовкой. Если вашему первому блюду предстоит готовиться более чем 15 минут, добавьте в него рис, картофель или промытые макароны. Они отлично впитают соль.

Если вы пересолили кашу, грибы, плов или макароны

С этими блюдами немного сложнее. Если ваш плов, каша или грибы только начали готовиться, то можно просто добавить немного больше основных ингредиентов. Так же можно слить половину воды и заменить ее новой. Не сливайте всю воду, вместо пересоленной крупы или макаронных изделий вы получите кисель. Если ваше блюдо почти уже готово, добавьте в него столовую ложку крахмала. Если ваше блюдо уже готово, то на помощь придет сливочное мало. Добавьте в кашу, макароны или плов лишних 50-100 грамм сливочного масла.

Если вы пересолили блюда из овощей

Если вы решили потушить овощи и пересолили их, то на помощь к нам придут томаты. Нарежьте их дольками и выложите в емкость, в которой тушатся ваши овощи. Если вашим овощам осталось тушиться более получаса, просто добавьте к ним нарезанные кольцами кабачки. Так же ситуацию может спасти мелко натертый сырой картофель. Одной средней картофелины будет достаточно на 500 грамм овощей. А если вы пересолили салат, то просто добавьте в него больше ингредиентов и хорошо перемешайте. Так же можно сбрызнуть соленый салат уксусом.

Если вы пересолили тесто

Тесто, в которое вы положили слишком много соли, тоже несложно сделать более пригодным к употреблению. Необходимо лишь замешать такое же, только без соли. Когда вы его приготовите, просто смешайте его с первым тестом в пропорции, зависящей от степени пересоленности. Лишнее тесто можно заморозить до следующего желания приготовить что-нибудь сдобное.

Жареная, тушеная или вареная рыба

Пересоленную жареную рыбу можно исправить лимонным соком. Воспользуйтесь вот таким несложным рецептом:

  • сбрызните рыбку лимонным соком и присыпьте сверху небольшим количеством сахара;
  • обжарьте небольшое количество мелко нарезанного лука и моркови и тоже сбрызните лимонным соком и сахаром;
  • выложите пережаренные овощи в глубокую сковородку или кастрюльку, сверху положите пересоленные кусочки жареной, тушеной или вареной рыбы, затем еще слой овощей;
  • потушите на небольшом огне в течение 5–7 минут.

Таким образом, получится чудесное блюдо — рыбка под шубой. Пережаренные без соли лук и морковь впитают в себя часть лишней соли, а лимон и сахар добавят пикантной кислинки. Вместо лимонного сока можно использовать тонко нарезанные лимонные ломтики. Это блюдо будет особенно вкусным, когда спустя несколько часов впитает в себя лимонный аромат.

Также можно подать пересоленную рыбу с несоленым гарниром — картофельным пюре или рисом.

Что делать, если пересолили капусту

Пересол – распространенная проблема, поэтому способов исправления ситуации множество. О том, что делать хозяйке, если она пересолила капусту при засолке, расскажем далее.

Если обнаружили сразу

Засол на степень солености проверяют сразу после того, как смесь даст сок. Сначала пробуют рассол, так как в нем содержится основная масса соли. В случае обнаружения пересола применяют один из методов его устранения.

Добавление воды

Если рассол оказался слишком соленым, из емкости сливают третью часть и доливают столько же отстоявшейся прохладной воды.

При смешивании воды и рассола снижается его концентрация. Для распределения разведенного водой рассола емкость встряхивают. Способ подойдет только в том случае, если квасят в небольших емкостях – трясти бочку будет затруднительно.

Метод с яйцом

В марлю, сложенную вдвое, разбивают сырое куриное яйцо. Вместо марли также используют водонепроницаемый пакет. Пакет с содержимым помещают на 10-15 минут в емкость с капустой. За это время яйцо вытянет большую часть соли

Важно следить за процессом, так как если яйцо вытечет, засолка пропадет

Переложить в объемную емкость

При сильной утрамбовке овощей к нижним слоям перестает поступать воздух, необходимый для брожения. Первое, что делают в этой ситуации – перекладывают содержимое банки в емкость большего объема. Добавляют натертую морковь и свежую нашинкованную капусту, перемешивают ингредиенты и укладывают под пресс. Свежие овощи впитают излишки соли, и вкус станет мягче.

Замачивание

Пересоленный овощ замачивают на 30 минут. Перед подачей к столу дополнительно промывают несколько раз и добавляют сахарный песок, который смягчит соленость блюда.

Если обнаружили не сразу

Бесполезно промывать заготовку и добавлять к ней овощи в том случае, если вы заметили пересол уже зимой, когда открыли банку. В этом случае, капусту сразу добавляют в основные блюда.

Как спасти пересоленную капусту

Квашеную капусту, пересол в которой обнаружили поздно, спасет только правильно выбранное основное блюдо: например, борщ, винегрет, щи или тушеное мясо. Для приготовления мяса с капустой многие повара специально пересаливают заготовку.

Для подачи квашеной капусты как самостоятельной закуски используют большое количество растительного масла, добавляют репчатый лук.

Как спасти пересоленные блюда: все хитрости и лайфхаки

Итак, если вы пересолили блюдо – не спешите выбрасывать его и бежать за фаст-фудом, чтобы поужинать хотя бы чем-нибудь. Воспользуйтесь хитроумными советами опытных хозяек, и вы наверняка спасёте ситуацию и накормите всю семью вкусным и идеальным блюдом!

Первые блюда

Если вы пересолили борщ или суп, самое простое – разбавить его кипячёной водой. Но не стоит торопиться. Если борщ очень густой, то можно это сделать, только в воду нужно добавить немножко томатной пасты или пюре, главное – без соли.

Такой водой можно разбавить блюдо без ущерба для вкуса. Но чаще всего вода делает суп или борщ жидким и портит его вкус, так что будет не очень хорошо.

Поступите хитрее: возьмите пару крупных варёных картофелин, почистите и отварите прямо в этом блюде 10-15 минут, потом выбросите. Они впитают лишнюю соль!

Так же можно поступить с рисом: возьмите горстку крупы, хорошенько промойте, заверните в марлевый мешочек и поварите в супе минут 15. Рис прекрасно впитает в себя всё ненужное.

Вторые блюда

Нередко даже опытные хозяйки по случайности пересаливают мясо, жаркое, овощи. Тут можно проявить кулинарную смекалку и спасти положение.

Например, если пересоленным оказалось мясо, гуляш, печёнка – просто недосолите гарнир. Еще один способ – приготовить пресный соус, например сметанный или томатный, и потушить в нём мясное блюдо. Так будет даже ещё вкуснее, чем планировалось изначально!

Пересолили мясной фарш? Не беда. Накрутите в него картофелину, луковицу, кабачок или даже немного капусты. Он станет от этого вкуснее, ароматнее и воздушнее, а котлетки получатся ещё лучше, чем вы планировали.

Рагу из овощей очень просто реанимировать: добавьте компонентов, какие есть в холодильнике, и потушите еще минут 15, пусть всё смешается. Вкус станет гармоничным и приятным.

Зимние заготовки

Иногда зимние «закрутки» спасти нелегко, но порой это удаётся. Легче всего с квашеной капустой: её можно просто промыть холодной водой, отжать, и готово. Полейте маслом и подавайте к столу, никто и не догадается!

А вот если вы перестарались с солёными огурчиками, то лучше их использовать для приготовления блюд: салатов, соусов, супов. Но стоит не забывать, что блюдо досаливать не нужно.

В соте, рагу и зимние салаты, а также соусы, например, аджику, можно добавить томатное пюре или домашний томатный сок, естественно, пресный. Это поможет реанимировать продукт, не испортив его вкус и консистенцию.

Каши

Совершенно не трагедия, если вы пересолили гречку, рис, перловку или любую другую кашу. Хорошо, если вы это заметили, когда каша не слишком разварилась, но даже если она уже готова, всё равно не беда. Просто возьмите блюдо и хорошенько промойте холодной проточной водой.

Затем кашу нужно немного потушить, чтобы она разбухла и нагрелась, добавить масла при желании, и попробовать.

Ещё один способ – отдельно сварить дополнительную небольшую порцию каши, только на этот раз пресную, и смешать. Пусть продукта получится больше, чем вы планировали – вы сможете придумать, как использовать излишек.

Рыба

Рыбу очень просто пересолить, но и легко исправить. Самый лучший способ – потушить её в пресном сметанном или сливочном соусе. Вообще, соусы всегда спасают хозяек и делают блюда вкуснее, изысканнее и нежнее. Так что дома стоит учиться готовить соусы к блюдам, это всегда полезно!

Для любой рыбы, хоть жареной, хоть запечённой, можно без труда сделать соус на основе сметаны со сливочным маслом и специями, но без соли. Залить рыбку и потушить минут 5-10. Будет безумно вкусно! Также подойдет томатный соус — из натёртых помидоров, оливкового или подсолнечного масла, лучка и специй. Такой соус просто потушите на сковородке до густоты и используйте в кулинарии.

Фантазия, кулинарный опыт и смелость – вот главные качества умелых хозяек. Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы готовить вкусно. Ведь даже самая опытная хозяюшка может влюбиться и пересолить борщ! Главное – не паниковать и знать, как исправить неловкую ситуацию.

Пересолила квашеную капусту: что делать

В осенний период начинается заготовка солений и маринование овощей. Самый любимый и полезный зимний салат – квашеная капуста.

После первой пробы блюда оказалось, что заготовка испорчена.

Внимание! Данные советы можно использовать для реабилитации любых похожих зимних салатов.

Нейтрализовать лишнюю соль помогут маленькие хитрости, описанные в таблице:

Хозяйкам на заметку Описание
Овощная добавка Просто увеличьте количество заготовки. Можно добавить в рецепт тертую морковь и свежую капусту, чтобы новые продукты нейтрализовали излишки соли.
 
Интересная идея – нашинкуйте в посуду свеклу. Ингредиент придаст не только особенный вкус, но и розовый цвет капусте.
 
Вновь отправьте блюдо под пресс, оставьте на несколько дней для продолжения квашения. Не забудьте тщательно перемешать компоненты
Просто добавь воды Легкий способ устранить промах хозяйки. Слейте образовавшийся рассол частично, замените долю маринада обычной водой.
 
При необходимости можно вновь добавить специй или перец горошком, лавровый лист, тмин, чтобы вкус не изменился и не потерялся из-за женской ошибки в пропорциях
Проверенный бабушкин метод Способ, который практикуют в деревнях и селах. При этом необходимо домашнее яйцо или магазинное большого размера.
 
Разбейте скорлупу, перелейте белок и желток в чайный пакет. Аккуратно полученную массу опустите в рассол. Через 15 минут можно достать продукт. Но есть сомнения насчет эффективности метода.
 
Для безопасности, и чтобы жидкость не испортила квашеное блюдо, сварите рис без соли, переместите его в тот же пакетик или специальный марлевый мешок, оставьте для впитывания соли на 30 минут.
 
Такое средство точно не принесет вреда капусте
Использование пересоленной заготовки В случае, когда ошибка обнаружена слишком поздно, есть еще шанс исправить положение.
 
Непосредственно перед употреблением вымочите салат в воде, заправьте маслом и добавьте рубленый свежий лук.
 
Некоторые рекомендуют добавлять в готовое блюдо сахар и чеснок, капуста приобретает необычный вкус и аромат.
 
Если не хотите экспериментировать, но выбрасывать блюдо жалко, добавляйте капусту в выпечку, сделать жареную или тушеную капусту на сковороде с другими овощами, сварите суп или приготовьте салат.
 
Такой способ поможет быстро избавиться от овощной заготовки

Такую еду можно быстро исправить. Но не вымачивайте сразу всю порцию открытой зимой банки.

Чтобы засолка хорошо хранилась, промывайте только часть, которую собираетесь съесть. Добавление воды в стеклянную тару испортит консервацию.

Как приготовить слишком соленый соус

Мы все пережили тот ужасный момент, когда все, что можно попробовать в соусе, — это соль. Независимо от того, превратили ли вы соус в густой осадок или немного посолили к концу приготовления, постарайтесь исправить это с помощью этих советов, прежде чем отказываться от него.

Как сделать соус менее соленым

Противоядие зависит от характера соуса: для французских соусов на основе сливок или масла добавьте больше сливок или немного коричневого сахара для нейтрализации соли.Коричневый сахар создает сладкий контрапункт с соусами на томатной основе. А для более легкого соуса, например, на основе трав, добавьте немного лимона; его кислотность поможет сбалансировать соленость.

Как сделать соус менее густым

То же касается и состояния соуса. Если соус был слишком сильно уменьшен, разбавьте его (и уровень натрия в нем) не приправленным бульоном. Другой вариант — добавить вино, хотя это немного сложно; если спирт полностью не сварится, соус станет горьким.Если вы решили добавить вино, приготовьтесь немного варить соус, пока спирт не выгорит.

Добавьте воды

Обычная питьевая вода поможет спасти блюдо в большинстве случаев. Для этого проделайте следующие действия:

  • перелейте еду в чистую сухую кастрюлю, поставьте ее на огонь нагреваться;
  • когда пища станет горячей, добавьте 3-4 ст.л. воды, дождитесь закипания и попробуйте на вкус. Если соль ощущается, добавьте побольше воды, но не более одного стакана.

Такой способ подойдет для жидких блюд: водой можно разбавлять в неограниченном объеме соусы, подливки. По такому же принципу можно «реанимировать» испорченный суп, но только перед добавлением не забудьте довести жидкость до кипения. Если добавить воду в холодный продукт, то с большой вероятностью мясной бульон помутнеет и потеряет часть вкуса.

Если вы пересолили овощи, крупу, макаронные изделия, ситуацию поможет исправить все та же вода. Переложите продукты на дуршлаг, включите небольшой напор прохладной воды и промойте содержимое в течение нескольких минут. Излишки соли легко удалятся, вода их сразу же впитает. Затем дождитесь, пока вся жидкость с дуршлага стечет, промокните салфеткой содержимое и попробуйте на вкус продукт. Возможно, что придется вновь его немного подсолить.

Маленькие хитрости

Надо сказать, что любое блюдо должно содержать оптимальное количество соли. С одной стороны, пресная еда невкусная. Но, с другой стороны, употреблять лишнюю соль тоже не стоит, она вредит вашему здоровью. Поэтому, как говорится, лучше недосолить, чем пересолить.

Плов – сложное блюдо. Но не торопитесь выбрасывать его. Есть маленькие хитрости, которые могут помочь, если пересолил плов. Что делать в таких случаях, давайте обсудим более подробно.

Все пересоленные крупы и макароны можно легко спасти, если откинуть их на дуршлаг, а затем промыть проточной водой. Жидкость должна стечь, затем крупу следует переложить в другую кастрюлю и, долив немного воды и растительного масла, поставить томиться на огонь, пока жидкость не испарится, а вместе с ней и часть соли.

Как исправить, если пересолили

Чтобы правильно соблюсти все этапы приготовления восточного блюда, нужно учесть много нюансов – технологию готовки, правильно подобранные ингредиенты, приправы, сорта риса и прочее. Не следуя строгим пропорциям, можно легко добавить чего-то лишнего. Пересолить проще всего, так как многие повара и обычные люди, добавляя продукты, делают это «на глаз», полагаясь на свой опыт.

Прежде всего, нужно убедиться, что пищу действительно пересолили. Из-за температуры, употребления медикаментов и другого может показаться, что еда соленая. Поэтому стоит предложить еще кому-нибудь ее попробовать. Если все же опасения не окажутся ложными, то стоит сразу же принять меры по исправлению ситуации.

Неопытные хозяйки, пересолив блюдо, расстраиваются и начинают паниковать, посчитав его испорченным. Но, к радости многих, исправить готовый плов даже проще, чем во время приготовления. Для этого необходимо добавить сметанный, томатный соусы, различные овощи и т.д.

  1. Спасти блюдо стоит, добавив к нему салат из томатов, огурцов и зелени, заправленных оливковым или подсолнечным маслом. Овощи заберут «на себя» лишнюю соль во время употребления, и плов не будет казаться таким соленым.
  2. Убрать лишнюю соль может вареная морковь, порезанная на кусочки и добавленная в готовое кушанье.
  3. Таким же образом «поможет» тушеная белокочанная капуста, но плов будет похож на ленивые голубцы. Этот вариант тоже будет вкусным и несоленым.
  4. Пересол исправит добавление в блюдо соуса без соли, в состав которого входит сметана, чеснок и зелень. Но такой вариант обеда лучше подавать на стол сразу, чтобы он не стал превращаться в кашу.
  5. Интересным способом является использование выжатого сока лимона, клюквы, граната, вишни, брусники. Следует сбрызнуть им каждую порцию во время подачи.
  6. Если плов не сильно пересолен, можно положить в него растопленное сливочное масло, желательно в каждую тарелку по одной чайной ложке.
  7. Новая порция обжаренных лука и моркови также поможет убрать лишнюю соль.
  8. Одним из самых простых способов является добавление томатного соуса. Стоит взять домашний или купленный в магазине. Главное, чтобы он не содержал соли.

Предложенные способы помогут без особых трудностей исправить ситуацию.

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.

Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина

Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст

л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.

Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.

Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.


Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Пересоленный борщ и другие первые блюда

Нередко хозяйки совершают ошибку при добавлении специй во время приготовления первых блюд. Так что стоит выяснить, что делать, если пересолила суп или борщ.

Улучшить ситуацию позволяет выполнение следующих действий:

  1. Необходимо перелить бульон с чистую емкость и отправить на плиту.
  2. Требуется тщательно промыть сырой рис и свернуть его в марлю.
  3. В таком виде рис отправляют в кипящий бульон. Он должен оставаться там до полной готовности.
  4. По завершению процедуры остается вынуть марлю.

Подобным образом используют картофель, который нужно проварить в пересоленном бульоне от борща или супа.

Правильное очищение

Прежде чем приступать к другим способам, как убрать жир с живота, надо начать с полного очищения кишечника. Подобные процедуры противопоказаны людям, страдающим от хронических заболеваний, особенно при проблемах с ЖКТ.

Очистить кишечник можно при помощи активированного угля. Таблетки принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы. Если ваша масса 70 кг, необходимо принимать 7 таблеток утром и на ночь тоже 7 таблеток.

Очень эффективно очищение пищевой содой. Следует 1 ч. л. соды развести в 200 мл теплой воды и пить каждое утро натощак.

Льняное семя и масло – это еще один эффективный продукт, который поможет максимально полно очистить кишечник. Семя добавляют в кефир по 1 ст. л. и выпивают, а льняное масло принимают по 1–2 ст. л. раз в день.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: