Ингредиенты:
(1 пирог)
- тесто для пирога:
- 1,5 стакана муки в/с
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сметаны или кефира
- начинка для пирога:
- 4 кисло-сладких яблока
- 1 яйцо
- 150 гр.сахара
- 2 ст.л. муки с горкой
- 1 стакан сметаны
- ваниль на кончике ножа
Тесто для яблочного пирога
Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета.
Начинка для яблочного пирога
Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
Сборка и выпечка пирога
Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки — основание с бортиками.
Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов
Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру
В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот вкуснейший яблочный пирог и при случае, как бы невзначай, заметить: «Это тот самый пирог, каким угощали сестры Цветаевы».
Что из себя представляет цветаевский пирог
Название пирога связывают с Мариной Цветаевой, ее сестрой, Анастасией Цветаевой, а также всем их семейством.
В одних источниках пишут, что сестры Цветаевы угощали своих гостей подобными пирогами. У них на даче был большой яблоневый сад, из этих яблок и готовили пироги.
В других местах можно найти информацию, что пекла такие пироги «пожилая помощница по дому Катя». Есть, кстати, мнение, что Марина Цветаева вообще не умела готовить, потому ни о каких вкусных пирогах и речи быть не могло.
А самое интересное, что прямых цитат и выдержек не найти. Нет четкой информации ни в мемуарах, ни в энциклопедиях.
Отсюда можно сделать вывод, что цветаевский пирог – это миф, красивая легенда. Плохо это или хорошо – решать не мне. Так получилось, что данное мучное изделие связали с фамилией известной поэтессы.
А теперь переходим к самому интересному.
Цветаевский пирог (классический рецепт)
Если нет никакой ясности в происхождении, достоверности, то какая может идти речь об оригинальном рецепте? И правда, в интернете куча рецептов, часто очень непохожих, при этом везде пишут, что именно у них тот самый, настоящий цветаевский пирог. Но, хорошо покопавшись, можно найти определенные критерии.
Во-первых, этот пирог должен готовиться из свежих яблок.
Во-вторых, основа пирога – песочное тесто. Никаких дрожжей, никакого слоеного теста! Просто открытый пирог на песочной основе.
В-третьих, у настоящего пирога должна быть заливка из сметаны. Именно сметанная заливка, а не сливки.
Фото и пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сметана – 300 грамм
- Сливочное масло – 140 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1-1,5 стакана;
Приготовление
120 грамм охлажденного масла перетереть до состояния крошки с мукой. Добавить туда же 100 грамм сметаны и 70-100 г. сахара. Кто-то сахар добавляет, а кто-то нет. Что правильнее я не знаю, но с сахаром тесто намного вкуснее.
Вымешивать до однородности – должен получиться комок мягкого, но не липкого теста. Некоторые добавляют в муку разрыхлитель для большей пористости. 1 чайной ложки хватит.
Форму для выпечки смазать остатками масла. Тесто раскатать и положить в форму, вылепив высокие бортики.
Яблоки вымыть и при желании почистить от кожуры и сердцевин с косточками. Нарезать на тонкие ломтики и равномерно уложить на тесто.
Духовку нагреть до 190 градусов.
В чашке взбить оставшуюся сметану с сахаром и яйцом до получения жидкого крема. Им обильно полить яблочную начинку. В заливку, кстати, можно добавить по щепотке молотой корицы или ванилина.
Закрываем пирог в духовке и ждем 40-50 минут. Заливка, тесто, яблоки должны стать румяными.
После этого нужно пирогу дать полностью остыть, лучше еще и в холодильнике выдержать 1-2 часа. Тогда заливка станет густой, ну и пирог можно будет удобно делить на порции.
Пирог по-цветаевски
Кроме яблочных вариаций бывают еще и другие (прочие фрукты и ягоды). Ну а почему бы и нет? Ниже я кратко приведу разные начинки, варианты, сочетания.
цветаевский малиновый пирог
Цветаевскийй пирог с малиной. Здесь всё максимально просто! Вместо яблок берем аналогичное количество малины. Если она в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить. Лишний сок нужно слить, а сами ягоды перемешать с 1-2 ложками крахмала для загустения. Да, кто-то утверждает, что Цветаевы готовили еще и с малиновой начинкой. А почему и нет?
Попробуйте приготовить с дольками груш. Грушевая начинка ничем не хуже яблочной!
А как насчет цветаевского пирога с вишней или клубникой? Получится тоже очень вкусно!
Ну, и совсем отдаляясь от «исходника», я предлагаю вам попробовать еще и с творогом. Причем как с творожным тестом, так и с творожной заливкой.
- Для теста в перечень ингредиентов (см. выше) нужно добавить всего лишь 120-150 г. творога и 1 яйцо.
- Для заливки из творога нужно: 5-7 ст. ложек сметаны, 150-200 г. сахара, 1 яйцо и 290 г. творога. Всё перемешиваем до однородной массы и укрываем ею начинку.
А здесь я добавлю еще и видео
Как готовить цветаевский пирог
Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.
- На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
- Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
- Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
- Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
- Выложить эти дольки на тесто.
- Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
- Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
Закрученный пирог улитка из яблок с корицей из слоеного теста
Еще один невероятно вкусный пирог с яблоками из слоеного теста. Каких-то особых продуктов при приготовлении не требуется, но благодаря особой системе укладывания он получается просто невероятно вкусным. Очень сочный, с большим количеством начинки и тонкими слоями теста, такой пирог будет настоящим украшением любого стола.
При приготовлении очень важно тонко нарезать яблочки, чтобы легче было закручивать с ними тесто. К тому же, чем тоньше яблоки и чем тоньше тесто, тем больше слоев пирога у вас получится, а это делает его еще более вкусным
Понадобится:
- слоеное тесто – 500 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок половинки лимон;
- лепестки миндаля по желанию.
Этапы приготовления.
Яблочки промойте под холодной водичкой, оботрите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинами.
Выложите их в глубокую чашу, залейте холодной водицей и сбрызните лимонным соком. Перемешайте и оставьте настояться.
Тем временем соедините сахарную пудру, крахмал и корицу, хорошенько все это перемешайте.
Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте пласт теста.
Разрежьте его на полоски, ширина которых будет 4-5 сантиметров.
Обсушите яблоки бумажными полотенцами.
На каждую полоску выложите половинку чайной ложки смеси сахарной пудры с крахмалом и корицей. Распределите по всей площади.
На одну половинку такой полосочки выложите пластины яблока внахлест по всей длине, прикройте второй половинкой теста и скатайте улитку. Поставьте в центр формы для запекания яблочным срезом вверх.
Проделайте то же самое со второй полосочкой, но не скатывайте ее в улитку, а пустите вокруг полоски в центральной части формы.
Повторите это со всеми полосками, размещая их вокруг предыдущих.
В стакане вилкой взбейте куриной яичко и обильно смажьте им будущий пирог.
Выпекайте при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Яблочный цветаевский пирог со сметаной заливкой
Нежная фруктовая начинка, залитая сметаной на тонком песочном тесте – это именно то, что нужно каждому из нас в холодный осенний вечер. Пирог готовится очень легко и быстро, а съедается еще быстрее.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус 9% — ½ ч.л.
- Для начинки:
- Яблоки – 600 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растапливаем при помощи печи СВЧ либо предварительно достаем из холодильной камеры. Масло должно быть мягким, но не жидким.
- В глубокой тарелке смешиваем просеянную муку, мягкое сливочное масло и 3 столовых ложки сметаны.
- В мучную смесь добавляем одну столовую ложку погашенной соды. Делается это очень просто: в ложке смешиваем соду и укус, как только начнется реакция (шипение) – сода погашена.
- Руками вымешиваем тесто, оно должно получиться податливым и эластичным.
- В форму для запекания кладем тесто и разравниваем, пальцами формируя бортики.
- Подготовленную песочную основу сверху прикрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в холодильную камеру.
- Яблоки тщательно промываем, снимаем кожуру (делать это удобно с помощью овощечистки) и нарезаем тонкими дольками. При этом не забываем удалить семенную коробочку и все косточки.
- В посуде подходящего размера смешиваем жирную сметану, яйцо, сахарный песок, муку и по желанию ванилин.
- Полученную массу тщательно перебиваем погружным блендером до однородности, кристаллы сахара должны полностью раствориться.
- Форму вынимаем из прохлады и заполняем дольками фруктов.
- Яблочные плоды сверху заливаем сметаной заливкой, стараемся не попасть массой за бортики.
- Несколько раз слегка оббиваем форму об стол, для равномерного распределения своеобразного крема.
-
Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 45-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
- Спустя указанное время, вынимаем десерт из духовки и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
- Нежный яблочный пирог подаем остывшим. Приятного аппетита!
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.
Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука — 250-300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
- сметана — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 350 гр.
- сахар — 100 гр.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 700 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Шаги приготовления:
1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.
2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.
3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.
4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.
5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар
Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась
6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.
7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.
8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.
9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.
10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.
11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.
12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.
13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.
14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.
15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.
16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.
Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.
Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога
Рецепт вкуснейшей шарлотки от Марины и Анастасии Цветаевых предполагает использование в процессе приготовления только простых и доступных продуктов. Итак, перед тем, как приступить к созданию кулинарного шедевра, необходимо запастись следующими ингредиентами:
- мука – 180 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 100 г;
- щепотка соли;
- кисло-сладкие яблоки – 4 штуки;
- лимон.
Чтобы приготовить нежную заливку, вам понадобится:
- творог – 200 г;
- сахар – 200-250 г;
- сливки;
- одно куриное яйцо;
- мука – 2 столовые ложки;
Рецепт приготовления цветаевского пирога с яблоками
Ароматная пышная шарлотка с яблоками и сметанной заливкой готовится легко и быстро. Рецепт удивительно прост в исполнении, поэтому порадовать своих домочадцев и гостей потрясающим вкусным десертом сможет даже начинающая хозяйка. Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления выпечки.
- Для начала смешайте муку с содой, тщательно просейте ее. Небольшими кусочками нарежьте слегка охлажденное сливочное масло. После этого добавьте его в емкость с мукой. Туда же вкиньте щепотку соли. Затем необходимо перетереть муку с маслом до образования мелкой крошки. Это можно сделать с помощью миксера, ножа или рук. Безусловно, используя миксер, вы существенно сократите время приготовления и сэкономите силы, поэтому, если у вас есть возможность прибегнуть к помощи этого чудо-прибора, лучше сделайте это.
- На следующем этапе готовки к полученной массе необходимо добавить сметану. Быстро вымесите мягкое тесто и скатайте его в шар, который затем оберните пленкой и поместите в холодильник.
- Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что тесто должно некоторое время находиться в прохладном темном месте. Современные хозяйки с данной целью используют не что иное, как холодильник. Пока тесто будет «доходить», займемся приготовлением заливки. Для этого тщательно протрите творог через сито. После этого смешайте его со сливками. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Туда же добавьте яйцо и сахар. Желательно, чтобы он был мелкокристаллическим. Затем присыпьте полученную субстанцию мукой и хорошенько размешайте до достижения однородности.
- Теперь займемся сочной яблочной начинкой. Аккуратно очистите яблочки от кожуры и не забудьте удалить из плодов семенные коробочки. Очищенные подготовленные яблоки нарежьте тонкими дольками. Затем выдавите лимонный сок и сбрызните им нарезанные фрукты. Данный прием поможет избежать быстрого потемнения плодов.
- Вот и пришло время доставать из холодильника тесто. Его необходимо равномерно распределить по дну разъемной формы для выпечки, диаметр которой должен составлять примерно 24 см. При этом постарайтесь сделать аккуратные бортики из теста не ниже 3-4 см. Уложив таким образом основу пирога, в результате вы получите не только невероятно вкусный, но и при этом удивительно красивый и аппетитный пирог – настоящее украшение праздничного стола.
- Далее на тесто нужно уложить нарезанные дольки яблок. Здесь можно подключить фантазию и немного поэкспериментировать. Традиционный рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога предполагает, что плоды для начинки должны быть просто и аккуратно уложены на тесто. Однако, вы можете создать витиеватый объемный рисунок из долек, который станет эффектной декоративной «изюминкой» блюда, сделает десерт уникальным и неповторимым. Кто знает, возможно, именно эта шарлотка станет вашим коронным блюдом.
- После этого аккуратно разложенные дольки яблок необходимо залить подготовленной творожной смесью. Выпекать ароматный десерт необходимо в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовится сладкое лакомство с нежной фруктовой начинкой примерно около часа, при условии выпекания пирога на средней полке духового шкафа. Время от времени наблюдайте за процессом приготовления. Если яблочные дольки начнут слегка пригорать, попробуйте прикрыть верх шарлотки пекарской бумагой. По истечении указанного времени дайте десерту немного остудиться, после чего переместите его в красивое блюдо для подачи к столу.
Как видите, рецепт цветаевского пирога с кисло-сладкими яблоками и нежной заливкой довольно прост и не прихотлив. Удивительно нежная и ароматная румяная шарлотка станет чудесным десертом к праздничному столу или вечернему чаепитию.
Простой и вкусный рецепт цветаевского пирога с корицей
Классическое сочетание яблок и корицы испортить попросту невозможно, а улучшить – легко. Идеальный пирог с начинкой из фруктов, собранных в собственном саду – это именно то, чего не хватает при чаепитии.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Для заливки:
- Сметана – 250 гр.
- Сахар-песок – 220 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Корица – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки – 4-5 шт.
- Для теста:
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста, необходимо растопить сливочное масло. Сделать это можно любым удобным способом, например: нарубить на маленькие кубики и растопить на медленном огне. Так же, с этой задачей отлично справится микроволновая печка.
- К слегка остывшему маслу добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и соль – все тщательно перемешиваем до формирования эластичного теста.
- Из замешенного теста образуем шарик и, обмотав в пищевую пленку, убираем в холодильную камеру на 25-30 минут.
- С яблок снимаем шкурку и нарезаем тонкими слайсами, толщиной не более 3 миллиметров. Рекомендуется сбрызнуть «нарезку» соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
- Для заливки, в глубокой посуде смешиваем жирную сметану, корицу и сахарный песок. Параллельно, отдельно взбиваем яйцо с добавлением муки – две смеси взбиваем до однородности и смешиваем между собой так же, активно перемешивая.
- Форму для запекания слегка смазываем маслом и выкладываем тесто: руками формируем дно и ровные бортики.
- Сверху аккуратно выкладываем тонкие слайсы и заливаем сметанным кремом.
- Отправляем пирог в горячую духовку (180 градусов) на 45-50 минут. Подаем в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Немецкий пирог из яблок в йогуртовой заливки с миндалем по-цветаевски
Компоненты:
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- ванилин – 2 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- греческий йогурт – 0,3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – щепоть;
- миндальные лепестки – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Охлажденное масло мелко порубите ножом или крупно натрите. Посыпьте мукой. Продолжайте рубить ножом, пока не получите мучную крошку.
- Добавьте 100 г сахара и ванилин, соль и совсем чуть-чуть (20-40 мл) ледяной воды. Замесите тесто и охладите его еще в течение получаса.
- Йогурт взбейте с яйцами и оставшимся сахаром, ванилином.
- Яблоки нарежьте аккуратными дольками.
- Покройте тестом форму, наколите его вилкой.
- Выложите в форму с тестом яблоки, залейте йогуртовым кремом.
- Посыпьте пирог миндальными лепестками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса прикройте форму с пирогом фольгой. Продолжайте готовить пирог еще 20-30 минут.
Не исключено, что семья Цветаевых переняла когда-то рецепт своего фирменного пирога у немцев.
Цветаевская шарлотка – пирог из песочного текста с яблоками в сметанной или йогуртовой заливке. Этот десерт аппетитно выглядит, обладает гармоничным вкусом, его стоит попробовать.
Тонкости технологии
Для того чтобы цветаевская шарлотка вышла по-настоящему вкусной и аппетитной, хозяйке пригодится знание нескольких секретов.
- Песочное тесто выйдет вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не маргарин, а натуральное масло.
- Органолептические качества начинки будут зависеть от сметаны. Самый вкусный крем выходит из натуральной жирной сметаны, однако он калориен. Если вы следите за фигурой, сметану можно взять нежирную или даже заменить ее йогуртом. Однако кисломолочный продукт должен быть натуральным.
- Для того чтобы крем вышел плотным и тягучим, в него добавляют муку, крахмал или яйца.
- Наиболее гармоничным вкус у пирога будет, если для его приготовления использовать кислые яблоки.
- Выпекают цветаевскую шарлотку в течение 40-60 минут при 180 градусах. Через полчаса после начала запекания пирог рекомендуется прикрыть фольгой, тогда его верхний слой не подгорит.
Нужно понимать, что даже самый легкий цветаевский пирог не будет диетическим. Если вы страдаете сахарным диабетом или склонны к ожирению, от этого десерта целесообразно отказаться.