Как сделать пирожки с яблочным пюре
Может ли нас остановить полужидкая начинка из яблочного пюре? Я покажу, как можно с такой начинкой приготовить бомбовые пирожки! Еще один момент! Если пюре слишком жидкое его можно выложить на сито, на котором застелена марля. Еще один способ – проварить пюре с картофельным крахмалом (2-3 ст.ложки на 10 средних плодов).
Ингредиенты:
- Мука – 300-350 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 120 мл.
- Дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
Начинка:
- Яблоки – 5-6 шт.
- Корица + кориандр
- Сахар
Приготовление.
Нагреваем молоко (50⁰). Кладем в него масло и помешиваем, чтобы масло растаяло.
Когда масло почти растаяло засыпаем сахар. Помешиваем, чтобы сахар начал растворяться.
Всыпаем дрожжи. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло.
Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем всю массу.
Просеиваем муку и сразу же вводим всю муку в основу.
Замешиваем тесто. При этом никакого вымешивания не нужно, просто смешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
НА 4 ЧАСА тесто отправляем в холодильник!!!! Можно и на 6, и даже на 12. Но обязательно тесту нужно дать выстояться!!! В ХОЛОДЕ!!!
Яблоки очищаем и удаляем сердцевинки.
Нарезанные на произвольные кусочки яблоки посыпаем сахаром. Сахар добавляем по вкусу, от 2ст.л. до 1ст. Я взяла полстакана, меня вкус этого пюре вполне удовлетворяет!
Слегка проваренные (минут 10) кусочки яблок остужаем.
Пюрируем их в блендере. На этом этапе я уже слила жидкость и подержала кусочки в сите.
Я добавляю еще немного лимонного сока и ванильного сахара. Вы можете добавить другие специи для придания начинки вкуса.
В выпечке начинка должна быть яркой по вкусу!
В готовое пюре добавляем корицу и кориандр (по 0,5ч.л.). Перемешиваем.
Как видите пюре получилось достаточно плотным.
В холодильнике тесто немного подросло. Но больший эффект мы получим после первой же расстойки теста.
А пока вымешиваем тесто на рабочей поверхности. Тесто настолько мягкое и нежное, что его и отбивать об стол не надо, такое оно уже пушистое!
15) Делим тесто на несколько частей, чтобы удобно было с ним работать.
Раскатываем тесто в тонюсенький, буквально прозрачный пласт.
Выравниваем края пласта.
К этому моменту включаем духовку на самый минимум. А еще нужно подготовить сахар, смешав его с корицей. Сахар и корицу берем произвольно.
Разрезаем пласт на прямоугольники. Я чуть позже покажу. Что размеры заготовок могут быть разными.
На край каждой заготовки помещаем пюре. И размазываем начинку. Сведя ее на нет к противоположному краю заготовки.
Закручиваем каждый прямоугольник в рулет.
Перед тем, как выложить рулеты на противень, смачиваем их в сахаре с корицей.
Раскладываем пирожки на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку, не увеличивая температуру. И при этом не закрываем двери духовки. Оставляем заготовки так стоять минут 10-15.
Но можно сделать и обычные пирожки, только поменьше размером, чтобы симпатичными были))) Выдавливаем круглые заготовки.
На середину каждой заготовки кладем яблочное пюре.
Соединяем края заготовки и сверху слегка приплющиваем их.
И точно так же «смачиваем» изделия в сахаре. Раскладываем заготовки на противне.
Выпекаем минут 15-20 при 180⁰.
Готовые изделия минут на 10 оставляем в выключенной, но хранящей еще тепло духовке. Потом достаем и даем немного остыть.
Дрожжевое тесто, а вот такое тоненькое оно получается! Пирожки – просто бомба!
Царский пирог с коньяком
Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
- Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
- Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
- Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
- Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
- Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
- Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
- Соль – щепотка.
- Коньяка 50 мл.
- Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.
Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.
Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.
Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.
Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.
Сдобный пирог на кефире «Домашний»
Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.
Для большого пирога потребуется:
- 200 мл кефира;
- 300 гр. сахара;
- 120 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 кг муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 больших яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.
Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.
Сдобный пирог в мультиварке
Сдобный пирог из дрожжевого теста отлично пропечется и в мультиварке.
Для выпечки нужно:
- 250 мл молока (подогреть до 36-38 градусов);
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 пакета (5 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 600 гр. (приблизительно) муки;
- 0,5 ложечки соли;
- щепотка ванилина;
- 3 яблока, порезанных на ломтики и приправленные по вкусу корицей и сахаром.
Муку смешать с быстрорастворимыми дрожжами. Отдельно взбить яйца с добавление сахара и соли, влить молоко и растопленного сливочное масло. Постепенно всыпать муку, вымешивая тесто ложкой, затем переложить его на доску и вымешивать руками. Положить тесто в глубокую посуду и прикрыть крышкой. Выдержать в теплом месте примерно час.
Готовое тесто разрезаем на два куска, один должен быть больше другого. Кусочек побольше раскатываем и выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовались трехсантиметровые борта. Выкладываем подслащенные и смешанные с корицей ломтики яблок. Оставшийся кусочек теста раскатываем, кладем сверху и очень плотно скрепляем края нижнего и верхнего пласта.
Ставим чашу с заготовкой пирога в мультиварку, включаем режим подогрева на 20 минут. За это время изделие успеет подняться. Затем переключаем прибор на «Выпечку», выпекаем 50 минут. Чтобы подрумянить верхнюю корочку, переворачиваем пирог на другую сторону.
Снова включаем «Выпечку» на 20 минут. Готовый пирог извлекаем на корзинку для варки на пару и даем ему остыть в этом положении, чтобы нижняя корочка не отсырела.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире без яиц (видео рецепт)
Я хочу добавить вам рецепт в формате видео, он настолько простой, и доступный, что каждый желающий сможет приготовить. Несложно, можно испечь и порадовать родных.
На второй день они еще вкуснее, я их разрезаю, намазываю джемом или вареньем, сливочным маслом, и подаю к завтраку. Они воздушные, и очень нравятся детям.
Этим рецептом с нами поделилась мама, а ее угостила подруга, и мы решили приготовить, оценили, нам понравился. А потом решили отснять и поделиться со своими читателями.
Пользуйтесь проверенным хорошим рецептом, готовьте вкусно для своей семьи, и радуйте родных. Всем приятного аппетита!
Открытый яблочный пирог на основе песочного теста
Один из самых популярных и простых вариантов приготовления этого чудесного вкусного блюда.
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 650 г муки;
- Сливочное маслице – 210 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль — щепоточка;
- Сахарок – 2/3 стаканчика.
Для начинки:
- Яблочки – 700 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песочек – по вкусу (примерно треть стаканчика).
Поэтапная схема готовки:
- В удобной емкости объединяем сахар и маслице, затем хорошенько перетираем их. В отдельной посуде взбиваем яички с солью и добавляем сюда же;
- Вымешиваем смесь до однородности при помощи миксера или венчика, подсыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем и делаем мягонькое тесто для нашего будущего шедевра;
- Чуть увлажняем руки и скатываем из него шар, затем перемещаем его в формочку для выпечки, промазанную маслом;
- Массу равномерно размещаем на всей поверхности формочки, создавая при этом небольшие бортики по краям, потом перемещаем в холодильник для охлаждения тестечка;
- Займемся начинкой. Плоды хорошенько обмываем, удаляем плодоножки, семечки и сердцевинки. Шкурку тоже желательно снять;
- Режем плоды дольками крупного размера и помещаем их на сковородочку с подогретым растительным маслицем. Присыпаем их сахарком и держим на сильном пламени около 15 минуток, периодически перемешивая, потом полностью остужаем;
- Выкладываем нашу начиночку в форму поверх тестового пласта и ставим в прогретую до 185 градусов духовочку. Продолжительность процесса выпекания – 45 минут;
- Лакомство подается в остывшем виде и разрезается на порционные кусочки.
Рецепт с манкой без яиц – быстро, просто, экономно и очень вкусно
Как и предыдущие десерты, этот, также готовится довольно просто. Он послужит отличным вариантом вкусной выпечки людям, которые не могут по своим причинам употреблять в пищу яйца. Такая шарлотка будет немного плотнее, но на вкус получается не хуже чем обычная.
Рекомендуем сохранить этот рецепт для случая, если в холодильнике не осталось яиц.
Для приготовления нам нужны следующие продукты:
- по одному стакану манки, муки, кефира;
- 350 грамм яблок;
- половина стакана сахарного песка и столько же растительного масла;
- ванилин – один пакетик;
- 0,5 ч. ложки соды;
- соль, корица по вкусу.
Вымытые яблоки нарезаем некрупными кусочками. Часть из них пойдет в тесто, а другая часть поверх пирога.
В большую миску выливаем кефир, кладем соду, ванильный сахар, корицу и соль по желанию. Выливаем к кефиру масло и тщательно смешиваем.
Муку просеиваем, соединяем с манкой, затем постепенно вводим эту смесь в жидкое тесто.
Промазываем маслом форму, присыпаем дно манной крупой и кладем смешанные с тестом яблоки. Для украшения часть яблок выкладываем сверху пирога.
Ставим в горячую духовку тесто, ждем 40 – 45 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Погружаем ее в десерт, и если тесто не липнет к зубочистке, то приготовление завершено.
Видео рецепт, как сделать быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Также, предложу вам еще один рецепт теста для пирожков, с нашего семейного канала, я лично его готовлю. Один из быстрых рецептов, который я очень люблю.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Все просто, и без заморочек, это тесто можете взять за основу для пирожков с любой начинкой, оно получается мягкое и нежное.
Именно этот вариант нашел много положительных отзывов и комментариев у нас на канале. Буду рада, если оно понравится, и вам. А мы приступим к рецепту яблочной начинки.
Общие правила приготовления
Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.
Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.
Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением дрожжей. Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.
Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Сдобный пирог на кефире «Домашний»
Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.
Для большого пирога потребуется:
- 200 мл кефира;
- 300 гр. сахара;
- 120 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 0,5 кг муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 больших яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.
Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.
Быстрый яблочный пирог на кефире в микроволновке
Если дома нет плиты с духовкой, но есть микроволновая печь, может помочь технология приготовления быстрого пирога с яблоками на кефире. По приведенной ниже инструкции он готовится еще быстрее, чем в классическом варианте.
Ингредиенты понадобятся точно такие же:
- 180 г кефира;
- 250 г муки;
- 4 куриных яйца;
- 110 г сахара;
- 3/4 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,6 кг средних яблок.
Шарлотка в микроволновке. Технология приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить до состояния однородной пенистой массы.
- В яичную смесь добавить кефир, просеянную муку и сахар. Тщательно перемешать.
- В полученное тесто влить лимонный сок и добавить соду.
- Фрукты тщательно вымыть, нашинковать ломтиками и смешать с тестом.
- Выложить смесь в емкость для выпечки. Выставить на микроволновке максимальную мощность и готовить 15 минут.
В большинстве случаев такого времени хватает для среднего пирога яблочного, но сроки приготовления могут зависеть и от модели СВЧ-печи и установленных в ней режимов готовки. Лучше проверить готовность зубочисткой: из готового пирога она выйдет сухой.
Как приготовить выпечку на скорую руку в мультиварке
Если вы спешите, шарлотку можно приготовить быстрее остальных пирогов. Для скорого кулинарного процесса потребуется мультиварка.
Чтобы быстро приготовить шарлотку понадобятся продукты:
- пять яблок с небольшой кислинкой (лучше взять антоновку);
- 200 мл. муки;
- один стакан кефира;
- 200 мл. сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 400 грамм яблок;
- корица, сахарная пудра по вкусу.
На приготовления десерта у вас уйдет не больше 1 часа 10 минут.
Вначале моем яблоки, даем им обсохнуть и если слишком жесткая кожура, то ее нужно очистить. Нарезаем небольшими дольками или кубиками.
Предварительно достаем куриные яйца из холодильника, чтобы при использовании они не были холодными, так их легче взбивать.
Разбиваем яйца в глубокое блюдо, насыпаем сахар, ванилин, все хорошенько взбиваем до повышения объема яичной смеси.
Вливаем во взбитые яйца кефир разогретый до комнатной температуры, смешиваем.
Для того чтобы получилось легкое и пышное тесто желательно несколько раз просеять муку. Засыпаем небольшими порциями предварительно просеянную муку в полученную смесь и смешиваем венчиком.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, затем выкладываем на дно кубики яблок, потом заливаем их тестом.
В мультиварке необходимо запустить режим «выпечка». Через 45 – 50 минут приготовится наш восхитительный пирог.
Достаем шарлотку и немного остужаем.
Поскольку выпечка из мультиварки слегка бледноватая, лучше перевернуть ее вверх дном, затем немного засыпать сахарной пудрой или корицей. Так пирог будет смотреться более аппетитно.
Нежнейший десерт нарезаем дольками, подаем к столу и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Заливной пирог на сметане
Еще один простой заливной сдобный пирог готовится на сметане.
Для выпечки этого сладкого блюда потребуется:
- 2 яйца;
- 250 гр. сметаны;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 2 яблока.
В миску для замешивания теста выливаем сметану, кладем сахар и разбиваем яйца. Все это взбиваем, лучше, при помощи миксера. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, вливаем масло, которое нужно растопить и немного остудить. В самую последнюю очередь прямо в миску просеиваем муку. Все перемешиваем.
Форму застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем тесто. По поверхности раскладываем нарезанные некрупными дольками яблоки. Можно класть их плашмя, но лучше вдавливать в тесто вертикально выпуклой стороной вверх. Готовим на среднем жару (180 °C) немногим менее часа.
Как приготовить начинку из яблок для пирожков
Проще простого готовить начинку. Сейчас все расскажу, и покажу. Можно также потереть фрукты на терке, и сбрызнуть фрукты лимонным соком. У меня так любит муж. И кстати, такие тертые яблоки использует моя мама, когда готовит жареные пирожки на сковороде.
А я люблю начинку. Она не темнеет и не чернеет. В любой выпечке, остается такого же цвета. И на второй, третий день его не меняет. По вкусу вы можете класть изюм, или любые сухофрукты, ягоды брусники или клюквы.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока (кисло-сладкие)
- 20 грамм сливочного масла
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1/4 чайной ложки корицы
Шаг 1
Яблоки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду, в которой помещен кусочек сливочного масла.
Шаг 2
Тушим помешиваю 3-5 минут, кладем сахар и корицу. Перемешиваем, и тушим еще минутки 2 помешивая.
Шаг 3
Жарить не нужно, помешиваем и тушим. Затем пересыпаем в миску, и остужаем. Кусочки получаются со сливочно-коричным ароматом, и вкусом.
Готовые яблоки используем для пирога, пирожков и рулетов. Это очень вкусно! Единственное, если они сочные, и много сока, то его нужно слить, чтобы выпечка не была мокрой от влаги.
Во такие у меня сегодня простые рецепты приготовления дрожжевых пирожков с яблоками, вы можете выбрать любой. Все они проверены и приготовлены лично мною. А также, одобрены нашей семьей. Готовьте и вы. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Всем приятного аппетита!
Классический (простой) пирог с яблоками из слоеного теста
Сразу замечу, если вы считаете, что приготовление классического пирога с яблоками из слоеной тестовой массы требует высшего кулинарного мастерства, вы сильно ошибаетесь, если все подготовлено, то все делается очень быстро (по крайней мере супруга так умудряется… как так?).
Продукты для выпечки с яблоками
- кондитерский (для выпечки) маргарин (замороженный) – 400 гр;
- пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.;
- одно яйцо крупное или 2 поменьше;
- столовый 6%-ный уксус – ложка столовая.
- сливочное масло (растопленное) – 2 ложки стол;
- мелкая соль – пол чайной ложки;
- сахар – 100 гр;
- холодная бутылированная вода – 200-250 мл.;
- кисло-сладкие яблоки – 900 гр.-1 кг.;
Как делается пирог с яблоком из слоеного теста, классический рецепт рассказываю по шагам
Итак, начнем. Делаем слоеное тесто для яблочного десерта.
1. Берем тарелку, разбиваем туда яйца, добавляем пару щепоток соли и уксус, размешиваем.
2. К указанным продуктам вмешиваем ледяную (очень холодную, предварительно поставьте в холодильник на час) воду и ставим все это в холодильник.
3. Высыпаем на чистый стол просеянную муку, берем из морозильной камеры маргарин (должен быть именно замороженным) и, окуная каждый раз его в муку, трем на терке, слегка периодически рукой перемешивая эти продукты.
Кстати, маргарин в приготовлении слоеной массы можно заменить маслом сливочным.
4. Собираем муку с маргарином в горку, достаем из холодильника воду, вливаем понемногу в серединку муки и быстро аккуратно поднимаем муку со всех сторон к жидкости (ни в коем случае не месить руками и не мять сильно продукты), замешивая, таким образом, тесто. делаем слои и прижимаем рукой их друг к другу.
5. Придаем тесту нужную форму, укладываем на пакет целлофановый и на три часа как минимум отправляем в холодильник.
6. Теперь займемся начинкой. Для ее приготовления яблоки моем, вычищаем серединки и снимаем кожицу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем к нему порезанные кусочками (дольками, как вам угодно) яблоки, готовим, мешая лопаткой время от времени, 4-5 минуток. Спустя это время добавляем к яблокам сахар (на свой вкус, я добавляю 3-4 ложки), готовим еще 3-4 минутки и снимаем с огня. Даем нашей начинке остыть.
7. Готовое тесто слоеное раскатываем толщиной в 1,5 сантиметра по размеру своей формы и укладываем его в промазанную маслом форму (можно устелить на низ пергаментную бумагу), сформировав бортики.
8. Распределяем обжаренные в сладком сиропе яблоки по всей поверхности пирога, загибаем края тестовой массы внутрь, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минуток. Пирог с яблоками из слоеного теста, выполненный по классическому рецепту, готов! Подавать на стол его следует холодным.
Эльзасский пирог
Прост в приготовлении, но очень красив и вкусен традиционный эльзасский пирог. Это выпечка с песочной основой и фруктовой начинкой, залитой сладким соусом.
Основа:
- 120 граммов мягкого податливого масла;
- 160 гр. муки;
- 2 желтка;
- 120 гр. сахара.
Начинка:
- 4 яблока;
- 30 гр. масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 гр. брусники;
- 2 ложки лимонного сока.
Соус, которым поливается наш заливной пирог, готовится из:
- 2 яиц;
- 4 столовых ложек сахара;
- 150 мл молока.
Для приготовления основы мягкое масло миксером взбиваем до пышности, добавляя понемногу сахар и два желтка. Добавляем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Отправляем его на холод, предварительно положив в пакет.
Холодное тесто выкладываем в форму, разминая его рукой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и нижней части бортиков. Ставим форму на четверть часа в горячую (200 градусов) духовку.
Приготовим фруктовый слой, нарезав яблоки нетолстыми ломтиками. Растапливаем на сковороде масло, выкладываем яблоки и посыпаем дольки сахаром. Готовим до мягкости фруктов, остужаем
Важно не передержать яблоки на плите, чтобы дольки не потеряли формы. Выкладываем дольки аккуратными концентрическими кругами на испеченный песочный корж. Посыпаем ягодами и поливаем соусом
Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса
Посыпаем ягодами и поливаем соусом. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса.
Видео о том, как приготовить мини киш из слоеного теста
Не обязательно готовить любимую выпечку в виде большого пирога. Очень удобно делать это в виде небольших маленьких индивидуальных корзиночек с любой начинкой, которые могут быть совсем маленькими, так и чуть побольше.
Такую выпечку удобно подавать в качестве закуски для праздничного стола. Она как говорится «на один зубок». Когда за столом много блюд и все хочется попробовать, то такой вариант обычно очень востребован.
Особенностью данного рецепта является еще и то, что выпечку можно готовить из уже готового слоеного теста, которое купили заранее. Его нужно будет лишь разморозить и дальше действовать в соответствии с пошаговым рассказом.
Как видите, все более, чем просто! Начинка при этом не обязательно моет быть такой, как показано в видео. Она может быть любой из представленных сегодня вариантов, или же такой, как вы захотите.
Заметьте, что в готовке таких мини вариантах время выпечки также значительно меньше, чем для обычных вариантов. То есть экономия во времени также существенная.
Пирог на кефире с яблоками – основные принципы приготовления
• Пироги на кефире с яблоками – сладкая сдобная выпечка и поэтому в тесто помимо кефира добавляют яйца, сахарный песок, жиры – постное масло, маргарин либо достаточно жирное сливочное масло.
• В тесто для манников и медовиков с яблоками, выпекаемых на кефире, добавляют ещё мёд или манку.
• Для того чтобы пироги хорошо поднимались и получались пышными, кефир или муку смешивают с рыхлителями: пищевой содой или специальным разрыхлителем.
• В дрожжевое тесто для пирогов с яблоками на кефире, как явствует из названия, кладут дрожжи, которые распускают в чуть тёплом молоке, и лишь затем смешивают с кефиром и остальными составляющими.
• Яблоки могут использоваться в качестве начинки с другими продуктами: орехами, мёдом, маком, фруктами, а также с тыквой или добавляться в тесто в измельчённом виде.
• Какой бы вид пирога на кефире с яблоками – наливной, дрожжевой, слоёный, медовый или манник не заказали бы вам на десерт ваши домашние, можете смело приниматься за любой. Все они относительно несложны, доступны и, главное, замечательно вкусны.
Заливной пирог с яблоками и лимоном на кефире
Если вы захотите придать вашему десерту более выраженный и пикантный вкус, то сочетание яблок и лимона считается одним из наиболее подходящих. Такие комбинации фруктов популярны как в семейном меню, так и в ресторанном. Вкусная начинка из различных видов фруктов никого не оставит равнодушным.
Для яблочно-лимонного пирога нам понадобится:
- три яблока;
- один крупный лимон;
- 300 грамм муки;
- один полный стакан сахара;
- два яйца;
- пакетик ванилина (по вкусу);
- 250 мл. кефира;
- 50 мл. растительного масла;
- одна ч. ложка разрыхлителя.
В начале взбиваются яйца с сахарным песком. Чтобы получилась плотная яичная масса лучше взбивать миксером. Далее добавляем к взбитым яйцам ванильный сахар и продолжаем процесс. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
После взбивания кладем в тесто разрыхлитель и вливаем растительное масло. Теперь при смешивании лучше воспользуйтесь венчиком.
Постепенно в полученную смесь засыпаем просеянную муку и смотрим, чтобы не образовывались комочки.
Займемся начинкой.
Вырезаем сердцевину из яблок и затем нарезаем кубиками. Лимон трём на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Кладем наши фрукты в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
Смазываем разъемную форму мягким маслом. Если же она силиконовая, то ее смазывать необязательно. Распределяем тесто с начинкой по поверхности, затем отправляем в духовку наше изделие на 40 – 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
По окончании времени достаем готовый пирог, немного остужаем его, присыпаем сахарной пудрой, после чего подаем вместе с чаем.
Киш лоренский пирог с красной рыбой
Не только с курицей, но и с любой рыбой можно приготовить отличную выпечку, которой позавидуют даже разборчивые в еде французы.
Для этой затеи подойдет бескостное филе судака, горбуши и даже тилапии. Но если вы готовите праздничный киш, то удивите гостей семгой или лососем в нежной сырно-сливочной начинке. Также в данном варианте идеально подойдут жирноватые брюшки красной рыбы.
Блюдо в данном случае получится несколько жирноватым, но в выпечке такого рода это может быть вполне допустимо.
Нам понадобится:
- Красная рыба – 300 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Холодная вода – 2 ст. л.
- Молотый мускатный орех, черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить холодное масло любым удобным способом и перетереть его руками с просеянной мукой, чтобы получилась крошка, как это обычно делается для песочного теста.
2. Добавить очень холодную кипяченую воду и щепотку соли с яйцом. Замесить гладкое тесто и убрать его охлаждаться в морозильную камеру на четверть часа, завернув в пакетик.
3. Промытую и обсушенную рыбу нарезать одинаковыми кусочками или полосочками средних размеров.
4. Сыр порубить на сантиметровые кубики и вместе с щепоткой мускатного ореха добавить в рыбную нарезку. Немного подсолить и приправить молотым перцем. Хорошо перемешать.
5. Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму, не забыв приподнять края, чтобы они выполнили роль бортиков открытой выпечки. Чтобы основа не вздулась при нагревании, ее стоит часто наколоть вилкой.
6. Уложить начинку ровным слоем, стараясь распределить ее так, чтобы сверху еще оставалось хотя бы 1,5 см пустого пространства для заливки.
7. Оставшиеся 3 яйца разбить в глубокую чашку. Влить в них сливки и посыпать щепоткой соли. Тщательно взбить, чтобы получился однородный соус. Вылить его на начинку, чтобы яичная жидкость полностью покрыла всю ее поверхность.
8. Запекать киш в духовке 40 минут при температуре не ниже 180 градусов. Затем дать слегка остыть и аккуратно вынуть из формы.
Вкуснейший рыбный пирог также можно не только наполнить вкусным филе морепродукта, но и украсить сверху решеточкой из нежной мякоти красной рыбы.
Это будет скорее не французский, а «наш» вариант, но блюдо от этого станет еще наряднее и вкуснее. На праздничном столе такая выпечка будет смотреться довольно шикарно и очень дорого.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков
1. Кефир смешать с растительным маслом и разогреть в микроволновке до температуры парного молока.
2. Всыпать дрожжи.
3. Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.
4. Перемешать получившуюся заготовку.
5. Всыпать муку.
6. Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.
Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».