Шарлотка с яблоками приготовленная в мультиварке
В наше время, современная техника стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Технологии развиваются с каждым днём, делая жизнь более удобной и упрощенной.
Сколько уже создано всяких приборов для кухни, для того чтобы уменьшить время на приготовление и, тем самым, облегчить работу хозяйкам.
Так вот, для приготовления шарлотки без хлопот, можно воспользоваться помощью мультиварки или хлебопечки. По правде говоря, в хлебопечке никогда не пробовал делать шарлотку, но в интернете на эту тему можно найти очень много подробных рецептов. А мы будем готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 160 гр.
- яблоки крупные — 4 шт.
для начинки:
- творог — 350 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Готовим тесто. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем 1 стакан сахара.
2. Взбиваем миксером на большой скорости 5 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в размерах.
3. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку, предварительно просеяв её (можно даже 2 раза). Перемешиваем силиконовой лопаткой.
4. Готовим начинку. В миску отправляем сливочное масло и всыпаем к нему сахарный песок. Взбиваем миксером до однородности.
5. Всыпаем пакетик ванилина и снова взбиваем 2 минуты.
6. В масло вводим творог (лучше всего брать нежирный) и взбиваем миксером до однородности.
7. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем их небольшими тонкими дольками.
8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Можно взять замороженный кусочек и прямо им провести по всей поверхности чаши.
9. Укладываем на дно часть яблок и заливаем половиной теста.
10. Добавляем творожную начинку, разравниваем и заливаем оставшимся тестом.
11. Поверх укладываем оставшуюся чать яблок и, при желании, присыпаем корицей.
12. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и выпекаем примерно 1 час.
13. Готовность проверяем как обычный бисквит — при помощи зубочистки. Готовую шарлотку присыпаем пудрой и украшаем ягодами или фруктами по вкусу.
На этом процесс приготовления закончен, а десерт готов к употреблению. Осталось только заварить чай и приступать к самому интересному и вкусному этапу — к поеданию шарлотки. Приятного чаепития!
Вкуснейший насыпной пирог «Три стакана» с тертыми яблоками и молоком
Понадобится:
- яблоки (кислые) – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стак.;
- сливочное масло – 30 г;
- манка, мука, сахар – по 1 стак.;
- разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).
Рецепт приготовления с поэтапными фото:
Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.
Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Секреты и советы по приготовлению вкусной шарлотки
- за пару часов перед приготовлением выньте все нужные продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
- яйца должны быть свежими. Проверить свежесть яиц очень легко — опустите их в воду. Если они потонули — значит свежие, если всплыли на поверхность, то от таких яиц лучше отказаться;
- обязательно просеивайте муку. Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, что в результате сделает готовую выпечку более воздушной и пышной, а вкус будет очень нежным;
- для перемешивания теста лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
- вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она легче взбивается с яйцами и быстрее растворяется. Только для этого сначала отвесьте нужное количество сахара, а потом перемолите его до состояния пудры в кофемолке;
- яблоки берите сочные, кисло-сладких сортов (особенно хорошо, если будет «Антоновка»);
- при желании можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но не переборщите — всё же это яблочный пирог и ничто не должно перебивать вкус яблок;
- для получения более пышного пирога, в состав нередко добавляют немного разрыхлителя теста (хотя и так тесто неплохо поднимается);
- добавив корицу получится умопомрачительный аромат, который очень хорошо сочетается со вкусом запечённых яблок;
- так же, нередко добавляют ванилин и цедру апельсина для получения особого аромата, но это уже по вкусу (можно и не добавлять);
- если у вас пригорела корочка, то её легко скрыть — просто немного присыпьте готовую «Шарлотку» сахарной пудрой;
- выпекать следует при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров формы и количества теста;
- готовность можно проверить при помощи лучины или зубочистки. Проткните пирог в нескольких местах, если палочка осталась сухой — значит готово;
- при желании, «Шарлотку» можно украсить любимыми ягодами и листиками мяты;
- готовый десерт нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю как в горячем, так и в холодном виде.
Классический №2
Еще один рецепт классического простого бисквита с начинкой. Минимум ингредиентов используется для его приготовления: 2 яйца, сахар, подсолнечное масло и яблоки. Но результат радует своим вкусом, видом, нежной текстурой.
Ингредиенты:
- 160 г муки;
- 3 яблока;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- сахарная пудра (по вкусу).
Как готовить:
Чистим плоды от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку. Аккуратными движениями вмешиваем ее в яично-масляную смесь. Совершаем вращательные движения в одном направлении, чтобы тесто не потеряло воздушности.
На низ формы для выпекания выкладываем дольки фруктов. Заливаем бисквитным тестом.
Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Раскрываем форму. Переворачиваем изделие и посыпаем его сахарной пудрой.
Без яиц
Рецепт не содержит яиц. Но дополнен грецкими орехами и сливочным маслом. Бисквитное тесто заводится на кефире. Получается десерт с нежной консистенцией.
Что нам потребуется:
- 100 г. сливочного масла;
- 120-150 г. сахара;
- 250 мл. кефира (либо сметаны с низкой жирностью);
- 300 г. муки;
- 1 ч. л соды;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 3 яблока;
- корица для посыпки.
Приготовление:
Сахарный песок засыпаем в размягченное сливочное масло и хорошо растираем. Сахар должен раствориться, а масло приобрести белый цвет.
Частями добавляем кефир, смешиваем его с масляной массой. Вместо кефира вы можете использовать легкий йогурт. Либо взять смесь кисломолочных продуктов.
Просеиваем муку в жидкую молочную массу. Добавляем соду с лимонной кислотой, замешиваем тесто. Вместо соды с кислотой можно взять пакетик разрыхлителя.
Тесто должно получиться достаточно густоватым. Оно с трудом спадает с ложки. Выкладываем его на смазанный маслом противень и разравниваем поверхность ложкой.
Ядра орехов поделить на небольшие кусочки и погрузить их в массу. Фрукты нарезаем слайсами.
Фруктовые дольки раскладываем на поверхность. Старайтесь расположить кусочки внахлест (друг на друга). Когда тесто будет подниматься при выпечке, они разойдутся и закроют всю поверхность.
Яблочный слой посыпаем сверху сахаром и корицей.
Выпекаем 30-40 минут, при 180 градусах, в разогретой духовке.
Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Итальянский яблочный пирог
Итальянская выпечка понравится любителям легких блюд. Яблочный итальянский пирог – отличное дополнение к вечернему чаю. Блюдо легко готовится и имеет потрясающий вкус и аромат зеленых яблок. Выпечка перестала быть сложным занятием с появлением пошаговых рецептов с фото. Теперь вы можете с легкостью приготовить любое блюдо и порадовать вкусной едой свою семью. Итак, готовим вкуснейший итальянский яблочный по рецепту из программы Юлии Высоцкой. Ингредиенты: 6 зеленых яблок (если яблоки большие можно взять 4-5) 5 крупных яиц 150г муки 150г сахара 1 лимон 125 г сливочного масла Пол стакана молока 1 чайная ложка разрыхлителя для теста Немного соли 2 веточки розмарина ( для украшения)
Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбить миксером 4 яйца и 120 грамм сахара в однородную массу. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Поместить емкость с массой на водяную баню и продолжать взбивать венчиком. Когда масса загустеет, снять с водяной бани и взбивать еще некоторое время, пока она немного не остынет (иначе яйца могут завариться!). Растопить сливочное масло Натереть на мелкой терке цедру лимона, а сам лимон выдавить в сок. Оставшееся одно яйцо взбить вилкой. Половину этого яйца соединить с цедрой лимона, мукой, разрыхлителем. Немного посолить. Влить в муку растопленное сливочное масло и молоко. Все перемешать. Ввести частями заварную яичную массу, каждый раз тщательно размешивая. Тесто должно получиться однородным. Очистить от кожуры яблоки и нарезать тонкими кольцами, удалив предварительно середину. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Берем глубокую форму для выпечки и начинаем выкладывать слои пирога. На самое дно выкладываем слой яблок. Присыпаем сахаром. Выливаем третью часть теста. Далее – ещё один слой яблок и посыпаем его сахаром. Выливаем ещё часть теста. Сверху опять яблоки с сахаром. Наливаем оставшуюся часть теста на яблоки. В хорошо разогретую духовку отправляем пирог на 40 минут. Проверяем готовность зубочисткой. ( она должна быть абсолютно сухой) Оставить пирог в форме и остудить его. Когда пирог остыл перевернуть его на тарелку и украсить веточкой розмарина. Приятного чаепития!
Рекомендуем: Цветаевский яблочный пирог
Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.
Ингредиенты:Тесто:
- 100 г масла
- 100 г сметаны
- 200 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя (или 1⁄2 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Приготовление:
Делаем тесто.Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).
Добавить сметану, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Приготовить заливку.Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.Порезать на тонкие пластинки.
Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см). Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.
Выложить на тесто яблоки.
Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.
Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.
голоса
Рейтинг статьи
Вкуснейший бисквитный кекс со смородиной
В сезон, когда созревают ягоды, рачительные хозяйки начинают их активно заготавливать на зиму и использовать в десертах. Особенно хороша выпечка. Кекс на сметане со смородиной – яркий тому пример. Ягоды добавляют и без того нежному тесту сочности и свежести. Такой кекс готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Вместо черной смородины можно использовать любые другие ягоды или кусочки фруктов: красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, персики.
Наиболее вкусным кекс на сметане получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 200-220 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Сметана — 150 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сода — ½ ч.л.;
- или разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Смородина черная — 100 г.
Рецепт кекса с ягодами в духовке
1. Для кекса на сметане со смородиной нужно заранее достать все продукты из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.
2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.
3. Если использовалась не густая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.
4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.
Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.
5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.
6. Выпекаем кекс на сметане со смородиной при температуре 180 градусов 50-60 минут. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.
7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.
Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.
Яблочный пирог со штрейзелем от Мираж
Тесто:
- 3 яйца
- 200г сахара
- 300г сметаны
- щепотка соли
- 50г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
- 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
- 250г муки
Для начинки:
- 2 больших яблока
- 100г изюма или сушеной вишни
- корица (по желанию)
Для штрейзеля:
- 1 ст. ложка с верхом сливочного масла комнатной температуры
- 4 ст. ложки муки (у меня с горкой)
- 3 ст ложки сахара
Для приготовления теста взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда масса загустеет, ввсеит сметану. Взбить. Добавить масло растопленное и еще взбить.
Соду погасить уксусом, ввести в тесто. Ввести просеянную муку, продолжая взбивать тесто.
Лучше для этого пирога использовать разъемную форму диаметром 23-24 см. Но у на дома ремонт, поэтому пользовалась тем, что не замуровано. Форма неразьемная с антипригарным покрытием диаметром 26 см. Я ее смазала растительным маслом без запаха, дно посыпала панировочными сухарями.
Для начинки яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать кусочками. Ну, произвольной формы. Скажем так: удобнее ломтиками толщиной 0,5 см и коротенькими.
Если используете изюм, то предварительно промойте его и обсушите. Мукой присыпать не надо, ему не суждено тонуть в тесте.
Я использовала вяленую вишню. Для профилактики каждую вишенку разрезала пополам. Потому что уже бывало: попадались косточки. Можно зуб сломать.Половину теста выливаем в форму. У меня получился тонковатый слой, т.к. форма большевата. НО все равно тесто в процессе выпечки поднимается. На это тесто выложить равномерно яблоки и изюм (вишню).
Если любите корицу, посыпьте щедро корицей. Я люблю. Поэтому корицы не пожалела.
Вылить остальное тесто поверх начинки.
Поставить в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку. Засечь 20 минут.
Пока пирог стоит в печи, делаем посыпку-штрейзель.
Муку смешать с маслом, рукой перетереть в крошку. Добавить сахар
Еще перетереть.
Через 20 минут достаем недопеченный пирог из печи (осторожно, чтобы не опадал). Посыпаем штрейзелем. И снова в духовку на 20 минут.
Если форма разъемная, то снимаем боковинки, перекладываем пирог на тарелку
Мне пришлось извратиться: сначала аккуратно перевернуть пирог на одну тарелку вверх ногами, потом на другую, штрейзеоем вверх.
Ну, вот он, маленький кусочек сладкого ароматного счастья:
И снова в духовку на 20 минут.
Если форма разъемная, то снимаем боковинки, перекладываем пирог на тарелку. Мне пришлось извратиться: сначала аккуратно перевернуть пирог на одну тарелку вверх ногами, потом на другую, штрейзеоем вверх.
Ну, вот он, маленький кусочек сладкого ароматного счастья:
Итальянский яблочный деревенский пирог
Очень простой пирог порадует тех, кто любит наливной пирог с яблоками или с другими фруктами. В Италии он считается излюбленным десертом. За свою простоту и необычайный вкус.
Состав:
- Мука пшеничная—180 г
- Яблоко—4 шт
- Желток яичный—2 шт
- Сахар—140 г
- Масло сливочное—50 г
- Молоко—125 мл
- Разрыхлитель теста—4 г
- Соль—1 щепотка.
Приготовление:
- Для этого рецепта нам понадобятся только желтки. Их соединяем с сахаром (взять весь, но отложить 3 столовые ложки) и взбиваем. Масса должна значительно посветлеть, увеличиться в объеме и сахар полностью раствориться.
- Масло надо размягчить. Для этого достаньте его из холодильника заранее или воспользуйтесь микроволновкой. Половину масла добавьте в желтки и размешайте.
- Вливаем молоко и доводим до однородности.
- Смешать соль, муку и разрыхлитель. А затем эти сухие ингредиенты соединяем с молочно-яичной смесью. Тесто вымешать тщательно.
- Взять форму и застелить ее пекарской бумагой. Влить тесто.
- С яблок снять кожуру, нарезать на дольки, вырезать сердцевину.
- Яблоки выложить сверху на тесто.
- Оставшееся масло надо довести до жидкого состояния – можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Полить им пирог сверху и присыпать сахаром, который оставляли.
- Поставит в духовку, температура 180. На выпекание уйдет около получаса, следите за верхом, он должен быть коричнево-золотистым.
Рецепт 4: насыпной яблочный пирог 3 стакана
Редко можно встретить человека, который не любит домашние сладости. Только вспомни, с каким нетерпением ты каждый раз ожидал, когда кто-то из взрослых, будь то папа, мама или бабушка, закончит колдовать на кухне и позовет попробовать что-то вкусненькое.
Готовить яблочный пирог нужно уметь каждой уважающей себя хозяйке. И сегодня мы вместе приготовим простой пирог с яблоками, сочный и в меру сладкий.
Этот пирог в народе называют «Три стакана» и готовится он довольно необычным способом. Но именно из-за своей простоты пирог сумел завоевать всеобщую любовь.
- 1 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- ½ ст. изюма
- 180 г сливочного масла
- 1,5 кг кисло-сладких яблок (5–6 штук)
- 2 ч. л. корицы
- 1 ст. л. разрыхлителя для теста
- 1/3 ч. л. соли
- 3 ст. л. лимонного сока
Насыпь в первую емкость муку, сахар и манную крупу. Добавь 1/3 ч. л. соли и 1 ст. л. разрыхлителя для теста. Перемешивай до получения однородной массы.
Очисти яблоки от сердцевины и кожуры. Натри на крупной терке. В яблоки добавь 3 ст. л. лимонного сока. Перемешай. Добавь изюм и корицу. Снова перемешай.
Возьми форму для пирога и на нее натри примерно 50 г масла. Равномерно разровняй. Оставшиеся 130 г положи в морозилку — они нам понадобятся для верхнего слоя пирога.
Поверх масла равномерным слоем насыпь 4 ст. л. смеси из первой емкости. Выровняй, получая таким образом первый слой.
Следующим слоем выложи тертые яблоки. Для этого понадобится треть нашего запаса. Не забывай выравнивать каждый слой.
Повтори действие: выложи еще один слой мучной смеси из первой посуды, выровняй и добавь слой яблок. Не забывай выравнивать каждый слой.
Потом снова выложи слой мучной смеси и снова слой яблок. Завершающим будет еще один слой смеси.
На последний слой пирога натри оставшееся в морозилке масло. Снова на крупной терке. Выровняй.
Вариант 7: Яблочный пирог на кефире с овсянкой
Чтобы выгодно оттенить кисло-сладкий вкус пирога, можно приготовить безе. Для этого понадобиться всего три белка, полстакана сахара и немного соли. Все ингредиенты нужно тщательно взбить миксером.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 210 гр;
- кефир – 300 мл;
- фрукты – 160 гр;
- мука – 210 гр;
- песок – 3 ст. л;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как приготовить
Шаг 1:
Фрукты порезать, а яйца взбить с песок.
Шаг 2:
Смешать все ингредиенты, кроме хлопьев и яблок. Шаг 3:
Противень смазать маслом, посыпать овсянкой, выложить кусочки фруктов, посыпать сверху корицей и залить тестом.
Шаг 4:
Выпекать сорок минут на 180 Сº.
Вместо овсянки подойдут любые хлопья, например «4 злака».
Итальянский яблочный пирог с заварным кремом. Яблочный пирог с заварным кремом.
В том случае, если кто-то не пробовал пирог с заварным кремом и яблоками — советую приготовить его по этому рецепту. Пирог получается просто бесподобным, ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Тесто:1 яйцо.2 ст. Ложки сметаны.180 гр. сливочное масло.150 гр. сахар.0, 5 ч. ложки разрыхлителя.Щепотка соли.360 гр. мука.
Крем:350 мл молока.1 яйцо.2 ст. Ложка крахмала.4 ст. Ложки сахара.1/3 Ч. ложки ванилина.А так же 2 крупных яблока, сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Масло холодное, но не из морозилки, нарежьте кубиками и перетрите с мукой в крошку. Затем добавьте яйцо, сахар, сметану и замесите тесто. Оно должно мягким и рыхлым получиться. Скатайте его в шар и уберите в холодильник, пока готовите начинку.Для заварного крема в сотейнике размешайте венчиком яйцо, сахар, ванилин и крахмал. Влейте холодное молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите крем до кипения и огонь выключите.
Тесто разделите на 2 неравные части 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте и перенесите в разъемную форму диаметром 20 см, делая бортик. Яблоки очистите, нарежьте дольками. Выложите на тесто. Можно пожеланию чуть присыпать яблоки корицей, это улучшит вкус. Залейте горячим кремом. Остальное тесто тонко раскатайте и нарежьте крупными полосками. Выложите полоски теста сеточкой сверху на крем. Поставьте пирог в разогретую до 180°с духовку на 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Описание пряности
Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.
Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.
Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.
Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.
Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма
Можно изменять не только состав теста, но и варьировать начинку. Приведём рецепт выпечки с изюмом и шафраном. Последний компонент придаст выпечке приятный аромат и аппетитный желтоватый цвет.
- 500 гр. яблок;
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 полная столовая ложка муки с горкой;
- 100 гр. изюма (выбираем сорт без косточек);
- треть чайной ложечки шафрана;
- немного масла для формы.
Изюм зальем кипятком, выждем несколько минут и сольем воду. Несколько раз промоем сухофрукты холодной водой, затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы ягодки стали сухими. Яблоки нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.
Кефир перемешиваем с манкой, настаиваем минут 20. Перемешиваем сахар с яйцами, немного взбиваем и вливаем эту смесь в набухшую манку. Размешаем и добавим в тесто шафран, разрыхлитель и муку. Муки может понадобиться чуть больше, нужно добиться, чтобы масса напоминала густую манную кашу. В готовое тесто засыпаем изюм и хорошо перемешиваем.
Выливаем половину приготовленной формы в смазанную посуду для выпечки, раскладываем на поверхности фруктовые ломтики. Выкладываем сверху тесто, которое еще осталось в миске. Готовим при 170 градусах около 40 минут.